Заправка для овощного салата едим легко и вкусно

Содержание

Самые вкусные заправки для овощных салатов

Заправка для овощного салата едим легко и вкусно

Всякий раз, когда заходит речь о правильном питании, первым встает вопрос об употреблении салатов. Однако не все любят есть просто гору зелени и овощей. Чтобы салат был хорошим, он должен иметь насыщенный вкус.

В нем должно содержаться отличное сочетание вкусов, текстур и отличной заправки. Даже если вы очень любите овощи, одно и то же их сочетание может быстро надоесть.

Именно поэтому так важны вкусные заправки для овощных салатов.

Их очень легко сделать дома, и умение правильно смешивать нужные и полезные компоненты всегда пригодится. В отличие от покупных вариантов, вы можете полностью контролировать все добавляемые ингредиенты. Самое главное заключается в том, что вы можете полностью настроить рецепт по своему вкусу.

Ниже представлено несколько рецептов лучших заправок для овощных салатов из простых ингредиентов, которые вы можете сделать дома. Все эти руководства предполагают один способ приготовления.

Просто возьмите банку с плотно облегающей крышкой, положите в нее все ингредиенты и энергично встряхивайте, пока все не будет хорошо перемешано.

Также вы можете использовать кухонный комбайн или блендер, если вы хотите получить совсем однородный соус.

Все рецепты вкусных заправок для овощных салатов, приведенные ниже, позволяют приготовить примерно один стакан готового продукта. Этого достаточно, чтобы заправить несколько порций салатов. Вы можете использовать заправки с молочными продуктами в составе в течение недели. Уксусные соусы могут храниться две или более недель в холодильнике в герметичном контейнере.

Каждый рецепт этих самых вкусных заправок для овощных салатов предполагает добавление свежих или сушеных трав. Просто имейте в виду, что высушенные травы требуют больше времени, чтобы придать вкус и аромат заправке.

Основное кулинарное правило состоит в том, что если вы используете в основном свежие ингредиенты, вы можете начать заправлять салат через 15-30 минут после смешивания.

Если вы используете в основном сушеные компоненты, вам будет лучше подождать 2 часа, чтобы ароматы действительно могли пропитаться.

Итак, какие вы можете приготовить вкусные заправки для овощных салатов без майонеза? Простые и вкусные (с фото) рецепты представлены ниже. Вы можете следовать данным инструкциям буквально или же изменить состав компонентов по своему усмотрению.

Греческая заправка

Поскольку в основе этой заправки используется греческий йогурт на цельном молоке, она насыщена полезными жирами и белком. Если вы хотите сделать соус низкокалорийным, вы можете использовать йогурт с низким содержанием жира. Этот рецепт также предполагает использование небольшого количества пахты. Всего же вам потребуется следующее:

  • 3/4 стакана греческого йогурта;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш, или 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1/4 стакана свежей фаршированной петрушки или столовая ложка высушенной;
  • 1/4 средней луковицы, порезанной кубиками, 2 ложки чайных лукового порошка;
  • 2 ложки столовые свежего зеленого лука или 1 – сушеного;
  • 1 ложка чайная соли морской;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • 2 ложки чайных дижонской горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • 1/4 стакана-1/2 стакана пахты.

Готовим греческий соус

Объедините все ингредиенты в банке с плотно прилегающей крышкой, потрясите, пока все хорошо не смешаете.

Помимо этого, вы можете положить все компоненты в чашу блендера и взбивать до полной однородности.

Готовую заправку поставьте в холодильник и дайте ароматам настояться на протяжении как минимум тридцати минут. Храните в герметичной бутылке или банке в холодильнике на протяжении недели.

Цитрусовый соус с чили

Эта вкусная заправка для овощных салатов без майонеза имеет яркий цитрусовый вкус с небольшой остротой. Если же вам нравится сильный жгучий вкус, добавьте в соус дополнительно красные перцовые хлопья. Всего же вам нужно следующее:

  • цедра и сок из 2 лаймов;
  • 1/4 стакана красного уксуса винного;
  • 1 ложка столовая соуса соевого;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1/3 стакана масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш, или 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • половина ложки чайной красных хлопьев перцовых;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 1/2 ложки чайной соли.

Готовим соус из лайма

Объедините все компоненты в банке с плотно прилегающей крышкой и потрясите до полного смешивания. Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, добавьте в заправку соль по вкусу. Вы можете поменять оливковое масло на любое другое с мягким ароматом (например, масло авокадо).

Медово-горчичный соус

Это очень вкусная заправка для овощных салатов без майонеза. Простой рецепт с фото этого соуса требует следующих компонентов:

  • 1/4 стакана дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана яблочного уксуса;
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная соли морской;
  • 1/4 ложки чайной черного перца.

Объедините все ингредиенты в банке с плотно прилегающей крышкой и хорошо встряхните.

Итальянский соус

Большинство отзывов о вкусных заправках для овощных салатов не могут обойти рецепт в итальянском стиле. Этот соус содержит множество трав и имеет приятный ореховый вкус (благодаря большому количеству сыра пармезан). Для него вам потребуется:

  • 2/3 стакана масла оливкового;
  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 3 ложки столовые мелко тертого пармезана;
  • 1 ложка столовая свежей измельченной петрушки, либо высушенной;
  • 1/4 средней луковицы, нарезанной мелкими кубиками, либо 2 ложки чайных лукового порошка;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ложка столовая свежего измельченного базилика или 2 – высушенного;
  • 1 ложка столовая свежего орегано либо 2 – сушеного;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1 ложка чайная меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца.

Готовим итальянскую заправку

Перемешайте все компоненты в банке с плотно прилегающей крышкой, потрясите до смешивания. Согласно отзывам, желательно измельчить и перемешать все ингредиенты в блендере либо кухонном комбайне, чтобы смесь получилась более однородной. Поместите подготовленную заправку в холодильник минимум на полчаса, чтобы все ароматы могли смешаться.

Как следует из многочисленных отзывов, сыр с голубой плесенью либо любят, либо ненавидят, как и блюда из него. Не исключение и данный рецепт с фото.

Вкусная заправка для овощных салатов без майонеза, приготовленная на основе такого сыра, получается острой и пряной. Другим основным ингредиентом здесь выступает греческий йогурт.

Если вы хотите сделать заправку менее калорийной, вы можете взять обезжиренный продукт. Всего же вам потребуется:

  • полстакана простого греческого йогурта;
  • 2 ложки столовые пахты;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ложка чайная вустерширского соуса;
  • полстакана мелко порезанного сыра с голубой плесенью;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • 1 зубец чеснока, протертый в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка.

Готовим сырный соус

Положите все компоненты в чашу кухонного комбайна либо блендера и взбейте до полного смешивания. Оставьте в холодильнике на два часа, чтобы все ароматы хорошо пропитались.

Если вы используете очень плотный сыр, используйте вилку, чтобы разбить его на мелкие кусочки, и только затем добавьте его к остальным ингредиентам. Это необходимо для того, чтобы придать всей заправке сырный вкус и аромат.

Лимонно-уксусная заправка

Это лучшая заправка для овощных салатов для тех, кто не любит молочные продукты. Она имеет кислый вкус и насыщенный аромат лимона. Для ее приготовления вам потребуется следующее:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 2 ложки столовые дижонской горчицы;
  • полстакана масла оливкового;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 зубец чеснока, мелко растертый, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • 1 ложка столовая свежего порезанного орегано либо 2 – сушеного.

Как приготовить этот кислый соус?

Объедините все компоненты и поместите их в банку с плотно прилегающей крышкой. Тщательно встряхните до полного перемешивания. Поставьте в холодильник на промежуток времени от 1 до 2 часов, чтобы ароматы могли отлично пропитать друг друга.

Кунжутно-имбирный соус

Согласно отзывам, не все способны сразу оценить ароматы имбиря и кунжута. Однако для тех, кто любит эти продукты, подойдут вкусные заправки для овощных салатов в азиатском стиле. Рецепт, указанный ниже, универсален. Вы можете заправлять этим соусом любые салаты, а также использовать его как маринад. Для него вам потребуется:

  • 1/3 стакана масла оливкового;
  • 2 ложки столовые кунжутного масла;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • 1 зубец чеснока, растертый в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 2 ложки столовые соевого соуса;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 2 ложки столовые тертого свежего имбиря, либо 2 ложки чайные молотого.

Как сделать азиатскую салатную заправку?

Перемешайте все ингредиенты и поместите их в банку с плотно прилегающей крышкой. Очень энергично встряхните до полного перемешивания. Оставьте в холодильнике минимум на полчаса.

Поскольку эта вкусная заправка для овощного салата готовится с рисовым уксусом и соевым соусом, она должна получиться весьма соленой. Если вы взяли облегченные версии этих продуктов, вкус заправки получится намного мягче.

Просто добавьте дополнительно немного морской соли, если соус выйдет недостаточно соленым.

Заправка с бальзамическим уксусом

Каждая хозяйка должна иметь в виду какой-либо рецепт соуса на основе бальзамического уксуса. Это, без сомнения, самый распространенный способ заправлять салаты.

Чтобы результат вас обрадовал, рекомендуется не экономить и приобрести хороший бальзамический уксус. Разница между более или менее качественным продуктом в этом случае очень заметна.

То же самое касается и хорошего оливкового масла. Для приготовления заправки вам потребуется:

  • полстакана оливкового масла
  • полстакана бальзамического уксуса;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • 1 зубец чеснока, растертый в фарш, либо 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца.

Как приготовить этот соус?

Положите все компоненты в стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой, очень тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на тридцать минут, желательно на два часа.

Кроме вышеперечисленного, вы можете добавить дополнительно щепотку корицы, чтобы заправка отлично сочеталась с салатами из фруктов. В качестве примера можно привести закуску из шпината, груши, сыра с голубой плесенью и грецких орехов.

Как можно увидеть, здесь добавление в заправку корицы будет просто идеально.

Источник: http://fb.ru/article/414312/samyie-vkusnyie-zapravki-dlya-ovoschnyih-salatov

5 вкусных заправок для салатов

Заправка для овощного салата едим легко и вкусно

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный  для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку  первого типа, заправку винегрет, следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус.

В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости.

От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка 

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке.

Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.

Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении.

Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.

Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно  размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком.

Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать  другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

источник

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/5-vkusnyih-zapravok-dlya-salatov/

Вкусные заправки для овощных салатов

Заправка для овощного салата едим легко и вкусно

Овощные салаты имеют множество преимуществ и приносят огромную пользу здоровью. Во-первых, речь идет не только о витаминах, но и о минеральных компонентах, клетчатке и других важных составляющих, необходимых нашему организму.

Во-вторых, салаты из свежих овощей очень легкие и отлично подходят для летнего периода, когда жара бывает невыносимой настолько, что есть более тяжелую пищу просто нет сил. И, в-третьих, они очень вкусны и аппетитны, позволяют каждый день создавать новое сочетание ингредиентов и вкусов, а потому совсем не надоедают, особенно если это грамотно заправленный салат.

Важную роль в этом играют выбранные рецепты для приготовления заправки для овощного салата, которые зависят от ряда ингредиентов.

Вопрос, чем заправить салат, не актуален, если речь идет о классических рецептах. А вот вкуснейшие овощные миксы, которые готовятся из свежего редиса, моркови, помидоров, огурцов и разнообразной зелени, можно заправлять едва ли не любыми соусами.

Традиционные заправки

Приготовить соус для овощного салата можно из разных ингредиентов, но чаще всего рецепты берут за основу растительные масла и уксус. Нередко в перечень ингредиентов добавляется сок лимона или лайма для придания кислинки. Словом, выбираются продукты, которые обладают контрастными вкусами, по сравнению с овощами.

Преимущество таких заправок в том, что они отлично подходят для питания при диете, так как отличаются низкой калорийностью. Диетические заправки – это отличный вариант для приготовления салатов без майонеза. Несколько простых и быстрых рецептов, которые представлены ниже, сочетаются с любыми салатными вариациями.

Уксус

Заправка для салата, приготовленная на основе уксуса, обычно включает в себя совсем немного ингредиентов. Они отличаются оригинальным ароматом и вкусом, который прекрасно дополняет овощи. Рецепты чаще всего используют бальзамический или яблочный уксус. Предложенный ниже рецепт представляет приготовление заправки для овощных салатов с бальзамическим уксусом.

Понадобится:

  • Уксус (бальзамический) – 2 столовые ложки
  • Базилик, свежий – 2–3 веточки
  • Петрушка, свежая – 2–3 веточки
  • Перец черный, молотый – щепотка

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

Чтобы приготовить соус для салата, необходимо предварительно измельчить зелень – петрушку и базилик. Можно выбрать и другие виды зелени, которые больше приходятся по вкусу и хозяйке, и домочадцам.

Измельченная зелень заливается уксусом, смесь перемешивается, приправляется черным перцем.

Готовый соус для салата с бальзамическим уксусом добавляют в легкие овощные закуски из огурцов, помидоров, листового салата или свежей белокочанной капусты.

Оливковое масло

Оливковое масло считается самым лучшим способом заправки салатов.

Оно имеет приятный вкус, легкий аромат и является источником целого ряда полезных веществ, одно из которых – витамин Е, незаменимый для красоты волос и кожи.

Заправка для салата, сделанная из оливкового масла, получается неоднородной, поэтому ее не рекомендуют долго хранить и заготавливать впрок. И, конечно, стоит заметить, что продукт уже сам по себе является прекрасным соусом.

Понадобится:

  • Масло оливковое – 3 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеные травы (смесь) – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие – 2–3 штуки

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

В небольшую емкость необходимо вылить указанный объем оливкового масла; лимонный сок перемешивается с сушеной зеленью (это может быть укроп, петрушка, базилик, розмарин).

Пока травы настаиваются, требуется измельчить чеснок с помощью чесночницы; орехи лучше всего дробить с помощью кофемолки или же нарубить вручную максимально мелко. Сок с зеленью смешивается с маслом, туда же добавляются измельченные орешки.

Готовый соус используют для заправки в свежем виде; он подойдет к салату из огурцов, помидоров и редиса, из тертой моркови или свеклы.

Подсолнечное масло

Это масло кажется нам более привычным, поскольку с ним мы сталкиваемся чаще, чем с оливковым маслом.

Тем не менее из него можно приготовить замечательную заправку для свежих салатиков, которая будет такой же питательной, вкусной и ароматной.

Для этого подойдет как рафинированное, так и нерафинированное масло, хотя второй вариант предпочтительнее, так как приятный аромат семечек добавит яркий штрих к готовому блюду.

Понадобится:

  • Подсолнечное масло, нерафинированное – 3 столовые ложки
  • Семя кунжута – 1 чайная ложка
  • Сок лайма – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Семена кунжута необходимо предварительно просушить на сковороде без масла, чтобы придать им соответствующий приятный вкус. Сок лайма добавляется в растительное масло, затем смесь приправляется черным перцем. Готовая заправка используется для заправки салатов из свежих овощей и листового салата. После ее добавления в блюдо засыпаются кунжутные семечки.

Соевый соус

Эта жемчужина азиатской кухни – настоящее открытие для хозяек, особенно в вопросах приготовления разнообразных подливок и заправок. Хорошей соевой заправкой сдабривают практически все соусы для суши и роллов, лапши, морепродуктов и ряда других классических восточных блюд.

Его пряный соленый вкус отлично дополняет мясо, рыбу, овощи, крупы – едва ли не все продукты, которые присутствуют в нашем рационе. Рецепты заправок для салата с соевым соусом представлены широко, и все они готовятся в считанные минуты. Пример одной из них представлен ниже.

Понадобится:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Уксус рисовый – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Имбирь, свежий – ½ чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Очищенный корень имбиря необходимо измельчить на мелкой терке в пюре – его понадобится совсем немного, поэтому не нужно натирать большой объем.

Соевый соус вливается в небольшую миску и смешивается с лимонным соком. Следом добавляется рисовый уксус. Смесь размешивается, затем в нее вводится измельченный имбирь.

Вкусная заправка идеально дополнит овощной салат с добавлением отварных креветок или орехов.

Горчица

Использование простой горчицы в соусе для салата – идеальное решение, когда не используются специи.

Она сама по себе очень ароматна, а ее вкус со свойственной горчице характерной терпкой ноткой идеально сочетается с овощным.

Сказать, какую именно горчицу лучше выбирать, трудно, так как все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее близких, но наилучший вариант – сладкая горчица, так как она не сильно перебивает вкус самого блюда.

Понадобится:

  • Горчица (сладкая, с зернами) – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сок лайма – 1 чайная ложка
  • Перец черный, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

В небольшой миске необходимо смешать горчицу и сок лайма до однородного состояния. Затем смесь приправляется черным перцем и в нее вводится растительное масло.

Готовая заправка сразу же используется по назначению, не хранится в холодильнике, так как расслаивается из-за своей маслянистой структуры. Такой соус с горчицей идеально подойдет для салатов из свежих овощей, в которые добавлено отварное яйцо или сыр.

Легкие ароматные соусы для салатов всегда должны быть на вооружении у хозяйки. Рецепты могут готовиться из самых разных продуктов, среди которых наибольшую популярность завоевали уксус, различные масла и соевый соус. Не менее вкусными получаются подливки из горчицы.

Соусы идеально дополнят овощные закуски, а еще выручат при похудении, придав пресным огурцам и редису пикантную нотку. Они также подойдут тем, кому не по душе вкус майонезного соуса.

В очередной раз занявшись приготовлением салатика, можно сделать его гораздо вкуснее, если под рукой есть легкая пряная подливка. Смешивание заправок для салата из овощей занимает обычно не более 15 минут, зато результат оставляет массу впечатлений на целый вечер!

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/vkusnye-zapravki-dlya-ovoshhnykh-salatov.html

Соус для овощного салата

Заправка для овощного салата едим легко и вкусно

Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус – это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные.

Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы.

Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Эффектная заправка для салатов

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Диетическая заправка для салатов

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу , в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Крем соус с карри для овощных салатов

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0.5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ореховый соус для салата Чука

В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды.

Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты.

Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Сырный соус

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет.

Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.

) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Заправка для греческого салата

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1\2 чашки
  • Лимонный сок 1\4 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 1\2 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Соус «Айоли»

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Сырно-медовый соус

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/487

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.