Яичное совершенство: омлет с мукой

Содержание

Назло фастфуду – быстрый полдник из омлета с мукой. Сытные – классические, десертные – диетические омлеты с мукой

Яичное совершенство: омлет с мукой

Мучные омлеты – высоки и красивы, не столь сильно отличаясь от других рецептов вкусом, они позволяют использовать чуть больший ассортимент продуктов в качестве наполнителей. Лучше сохраняя форму, они могут содержать большее количество начинки – зелени, колбасных или мясных изделий, морепродуктов.

Омлет с мукой – общие принципы приготовления

• Яичная масса для омлета с мукой готовится по таким же принципам, как и омлетное «тесто» без неё. Яйца смешиваются с другими компонентами, мукой и взбиваются до получения однородной смеси. Основным моментом в данной процедуре, является добавление муки. Её вводят для того, чтобы приготовленный на сковороде омлет после выкладывания на тарелку не осел.

• Муки не должно быть много, иначе блюдо не получится пышным, и вкус муки будет чувствоваться в нём. Оптимальное количество зависит от того, сколько яиц будет использоваться. На 4–5 куриных яиц рекомендуется добавлять не больше чайной ложки.

• Чтобы не нарушить пористости готового блюда в яичную массу обязательно вводят молоко, сливки или сметану. Нередко добавляют в небольших количествах негашёную соду.

• Все омлеты с мукой выпекаются в глубокой сковороде с утолщённым дном и стенками, на растительном или сливочном жире. Чтобы блюдо хорошо поднялось и не пригорело, готовят на минимальном огне и обязательно накрывают сковороду крышкой.

• Рецептуры омлетов с мукой включают самые разные ингредиенты: сыры, морепродукты, грибы, овощи, колбасные изделия и даже фрукты.

Десертный фруктовый омлет с мукой

Ингредиенты:

• пастеризованное коровье молоко – 40 мл;

• чайная ложечка белой муки;

• 50 мл жидких, маложирных сливок;

• 30 граммов сливочного масла;

• три яйца;

• сметана 15% жирности – 50 гр.;

• небольшая спелая груша;

• два кольца консервированного ананаса.

Способ приготовления:

1. Обмытую грушу очистите от кожуры. Разрезав пополам, удалите середину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Некрупными кубиками измельчите ананасы.

2. К разбитым в миску яйцам добавьте смешанные с молоком сливки, сметану и муку, слегка присолите. Взбивая миксером, смешайте все составляющие омлетного «теста» доводя его до однородности.

3. В толстостенную сковороду со съёмной ручкой растопите масло и опустите в него измельчённую грушу с ананасом.

4. На небольшом огне выдержите фрукты не дольше пары минут, а затем быстро вылейте на них яичную смесь, сразу поместите сковороду в горячую духовку и оставьте омлет запекаться на четверть часа.

Простой омлет с мукой и начинкой из помидоров, грибов и колбасы

Ингредиенты:

• небольшой ломтик малосольной брынзы;

• свежие, крупные яйца – 6 шт.;

• небольшой свежий шампиньон;

• один среднеразмерный помидор;

• 40 гр. «Голландского» сыра;

• два тонких колечка варёной колбаски;

• пшеничная мука – 10 гр. (1 ч. л.);

• две веточки зелени свежей петрушки;

• 50 гр. сливочного «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1. Не торопясь, растопите в сковороде большую ложку масла и опустите в него нарезанный на кубики помидор. При небольшом нагреве, прижарьте кусочки томата, но недолго. Как только они дадут сок, сразу выложите в чистую тарелку.

2. К жиру, оставшемуся в сковороде, добавьте ещё немного масла. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками шампиньон и потушите на небольшом огне пару минут и переложите к помидорам.

3. Добавьте измельчённый на средней тёрке сыр, хорошо размешайте и разделите пополам.

4. К разбитым в миску яйцам всыпьте муку и хорошо взбейте. Добавьте немного соли, половину грибной смеси, размешайте.

5. В сковороде растопите немного сливочного масла, а когда оно хорошо прогреется, налейте омлетное «тесто» и включите интенсивный нагрев.

6. Изредка помешивая, дождитесь загустения омлета по центру и сразу выложите на него отложенную часть грибной начинки. Следом – нарезанную тонкими полосками колбаску и, понизив огонь, доведите до готовности.

7. Горячий омлет сложите пополам и переложите для подачи на тёплую тарелку. Подавайте, посыпав измельчённым укропом.

Рецепт классического омлета с мукой на молоке

Ингредиенты:

• любое рафинированное масло, наивысшей очистки – 35 мл;

• пять яиц;

• 1/2 большой ложки муки;

• треть чайной ложки мелкой соли;

• полстакана среднежирного пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. В миску подходящего объёма выпустите яйца.

2. Добавьте муку, молоко и соль. Хорошо разбалтывая всё вилкой, доведите смесь до однородности. Можно добавить немного сахара, но это на любителя.

3. Перелейте яичную массу в прогретую с растительным жиром сковороду. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне около 1/4 часа.

4. Готовый омлет должен хорошо пропечься по центру. При желании хорошо поднявшийся, но ещё сыроватый омлет можно довести до готовности, перевернув на другую сторону.

Омлет с мукой на сливках с креветками

Ингредиенты:

• очищенные замороженные креветки – 150 гр.;

• 100 мл 22% сливок;

• пол чайной ложечки сушёного тимьяна;

• пара чесночных долек;

• ложка рафинированного кукурузного масла;

• полная чайная ложечка муки;

• яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Налейте в небольшую кастрюльку стакан остужённой кипячёной воды, добавьте щепоточку соли и вскипятите при умеренном нагреве.

2. Опустите в кипящую жидкость замороженные креветки и отварите их при минимальном кипении около пяти минут. Отставьте с огня и оставьте креветки в бульоне ещё на пару минут.

3. Со сливками взбейте яйца. К ним прибавьте по щепотке молотого перца и соли. Всыпьте просеянную муку и всё хорошо перемешайте. Омлетная масса не должна содержать мучных комков.

4. Влейте яичную массу в сковороду с растопленным в ней сливочным маслом и сразу продавите на неё через пресс чеснок.

5. Пропеките омлет на среднем огне под крышкой три минуты, затем выложите на него обсушенные от бульона креветки. Посыпьте сверху тимьяном, перемешайте и выдержите на прежнем нагреве под крышкой ещё три минуты.

Рецепт итальянского омлета с мукой

Ингредиенты:

• среднего размера помидор;

• четыре яйца;

• чайная ложка просеянной муки;

• немного базилика;

• 100 гр. чёрного хлеба;

• пастеризованное молоко, невысокой жирности – 100 мл;

• оливковое качественное масло и бальзамический уксус – для подачи.

Способ приготовления:

1. Чёрный хлеб нарежьте некрупными кубиками, помидоры тонкими дольками.

2. Промойте свежий базилик под холодной водой, переложите веточки на тканевое полотенце и хорошо просушите от капелек влаги. Сухой базилик нарежьте тонкими короткими полосками или мелко нарубите.

3. Разбейте яйца, всыпьте к ним муку, аккуратно влейте молоко. Посыпьте щепотью молотого перца и взбейте всё до однородности венчиком. Всыпьте в омлетную массу измельчённый базилик, хорошо перемешайте.

4. В прогретом масле обжарьте хлебные кубики до образования хрустящей корочки, добавьте ломтики помидоров и слегка прижарьте их вместе с хлебом.

5. Залейте гренки с томатами яичной массой и готовьте под крышкой семь минут.

6. Горячий омлет нарежьте кусками, которые перед подачей сбрызните маслом и уксусом.

Омлет с мукой и содой: рецепт омлетных сэндвичей

Ингредиенты:

• 100 мл коровьего молока;

• полторы больших ложки муки;

• три яйца;

• пищевая, не погашеная сода – 1/2 ч. л.;

• половинка болгарского перца;

• чёрные оливки без косточек – 50 гр.;

• растительное, высокоочищенное масло;

• 50 гр. сыра «Костромской» или похожего;

• 100 гр. варёной «Молочной» колбасы.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца и слегка разболтайте их венчиком или вилкой. Добавьте муку, смешанную с содой, влейте молоко. Слегка подсолите, приправьте молотым перцем и лёгким взбиванием доведите массу до однородности.

2. Разделите тремя равными частями и, поочерёдно выливая половником в прогретое на сковороде растительное масло, выпеките три блинчика, обжаривая их с обеих сторон.

3. Колбасу нарежьте некрупными кубиками. Обмойте перец, удалите семена и нарежьте некрупными ломтиками. В среднюю крошку натрите сыр, оливки нарежьте на тонкие колечки.

4. Соедините все продукты в одной миске, хорошо перемешайте и разделите на три части.

5. На половину поверхности каждого блинчика равномерно разложите приготовленную начинку и прикройте её свободной половинкой изделия.

6. Плотно оберните каждую заготовку фольгой и поместите в духовку с температурой равной 180 градусам ровно на 12 минут.

7. Затем аккуратно освободите омлетные сэндвичи от фольги и подавайте.

Грибной омлет с мукой на сметане

Ингредиенты:

• 200 гр. мелких шампиньончиков;

• головка лука;

• две ложки 20% сметаны;

• 1 ч. л. пекарской просеянной муки;

• смесь «Итальянские травы» – по вкусу;

• для жарки – 30 гр. сливочного жира.

Способ приготовления:

1. Сполосните шампиньоны проточной водой и бережно, насухо оботрите грибочки полотенцем, затем нарежьте пластинками. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

2. В растопленном на сковороде сливочном масле припустите лук до мягкости и добавьте к нему измельчённые шампиньоны. Обжарьте всё вместе на среднем огне, добиваясь испарения всей выделившейся из грибов жидкости.

3. К выпущенным в миску яйцам добавьте немного мелкой соли и слегка взбейте. Всыпьте муку, положите сметану. Интенсивно взбейте всё для получения однородной массы и залейте ею обжаренные с луком шампиньоны.

4. Сверху приправьте омлет молотым перцем, по своему вкусу присыпьте пряными травами. Хорошо всё перемешайте и оставьте пропекаться под крышкой на пять минут.

Омлет с мукой – хитрости приготовления и полезные советы

• Омлет с мукой получится более пышным, если белки взбить отдельно с солью до пышной пены и аккуратно ввести её в смешанные с другими компонентами желтки.

• Вливайте омлетную смесь в ещё не разогретую сковороду и блюдо гарантированно не подгорит.

• Добавляемая сода придаёт омлету дополнительную пышность, но очень часто готовое блюдо имеет неприятный привкус и специфический запах. Чтобы этого избежать, погасите соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

• Добавляемые в омлет овощи или грибы обязательно предварительно обжарьте, иначе они не пропекутся и останутся сырыми.

• Приготовляя омлетную массу более чем из пяти яиц, необязательно белки взбивать отдельно. Омлет и так получится достаточно пышным.

• Самые вкусные мучные омлеты получаются, если выпекать их на сливочном масле или смешать его с растительным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nazlo-fastfudu-gotovim-bystryi-poldnik-iz-omleta-s-mukoi-sytnye-klassicheskie-desertnye-dieticheskie-domashnie-omlety-s-mukoi/

Как приготовить омлет без добавления муки

Яичное совершенство: омлет с мукой

20.03.2017

Жаренное яйцо — это прекрасный завтрак, который готовиться за несколько минут. Если добавить муку и другие ингредиенты, получается омлет. Но также можно приготовить омлет и без муки, предлагаем несколько рецептов.

С сыром

Оглавление

  • 1 С сыром
  • 2 С хлебом
  • 3 Запеканка
  • 4 Советы

Омлет с расплавленным, тягучим сыром — прекрасное начало дня для детей и взрослых. Нужно взять обычный твердый сыр, но из натурального молока, не используйте сырный продукт (з добавлением растительных масел), который может и будет вкусным, но не настолько полезным.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 грамм твердого сыра
  • 100 грамм молока
  • небольшой пучек укропа
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в миску, добавить молоко и взбить вилкой.
  2. Натрите сыр на терке (можно крупной), нарежьте укроп.
  3. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты, добавьте сыр и жарьте еще три минуты.

Как только сыр расплавиться, блюдо нужно посыпать зеленью и подать на стол.

С хлебом

Омлет часто делают с хлебом. Хлебные кусочки делают блюдо очень сытным, и с плотной консистенцией. Такое блюдо не дает проснуться голоду до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 2 кусочка тостового хлеба (или любого другого в таком же количестве)
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 30 грамм копченой грудинки (можно взять бекон, колбасу, ветчину)
  • 1 помидор
  • немного зелени — укропа и петрушки
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с молоком.
  2. Хлеб нарезаем соломкой.
  3. Добавляем также нарезанную соломкой грудинку, мелко нарезанную зелень, солим, перчим.

Жарим на сковороде, предварительно растопив сливочное масло. Жарим 4 минуты с одной стороны и 4 — с другой. К омлету можно добавить перец, помидор, немного лука — они только улучшат вкус. Если хотите, чтобы хлеб был хрустящим — пожарьте сперва его, и уже потом в сковороду влейте яйца.

Запеканка

Запеканка нам известна из детского сада, где часто подавали омлет прямоугольными кусочками — это яичная запеканка, испеченная в специальной форме. Делается она просто, ее получается много из-за воздушной консистенции. Это настоящий яичный пирог, в который можно добавить немного болгарского перца и лука для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 грамм молока
  • 3 столовых ложки сливочного масла (две — для омлета, одна — для того, чтобы смазать форму)
  • 1 чайная ложка соли.

Для выпекания лучше использовать небольшую глубокую форму для выпечки, но подойдет и форма других пропорций, либо просто глубокая сковорода.

В последнее время появляются керамические формы, а также и из других материалов, которые можно использовать в духовке, но классическая яичная запеканка готовится в железной посудине.

Заполнять сковороду или форму нужно на две трети, так как запеканка в процессе приготовления может «подрасти».

Приготовление:

  1. Форму или сковороду нужно равномерно смазать маслом.
  2. Молоко, яйца, соль перемешивають в миске до однородной консистенции, но взбивать не нужно, влить в форму (не более, чем на две трети от высоты бортиков).
  3. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов, при такой температуре выпекать запеканку на протяжении 30 минут.
  4. Омлет должен подняться, но если духовку открыть, он может опасть. Поэтому духовку открывать не следует, пока омлет не остынет. Если все сделать правильно, на блюде появляется золотистая корочка.
  5. Во время запекания не следует открывать духовку, во избежание опадания омлета;
  6. Готовый омлет нарезают на порционные куски (квадраты и прямоугольники) на каждый из которых кладут по кусочку масла и сразу, еще теплым, подают на стол.

Иногда в запеканку добавляют муку, соду, яйцо взбивают. Этого делать не надо, поскольку вкус, консистенция блюда будут другими.

Советы

При приготовлении омлета можно придерживаться советов и рекомендаций:

  • молоко можно заменить сметаной,
  • можно немного добавить соды (маленькую щепотку) — это сделает вкус омлета особенным, но впрочем многие любят натуральный омлет, без таких добавок,
  • муку в омлет добавляют из рассчета половина чайной ложки на одно яйцо,
  • при добавлении муки можно добавить одну чайную ложку воды, чтобы омлет получился более пышным,
  • жарить лучше на слабом огне с крышкой;
  • можно добавлять разные добавки — соусы, помидоры, перец, горошек, маринованную кукурузу, бекон и другую мясную нарезку.

Источник: http://receptblin.ru/omlety/bez-muki.html

Готовим омлет с молоком и мукой: 5 рецептов для взрослых и детей

Яичное совершенство: омлет с мукой

Вкусное нежное блюдо под на-зва-нием омлет пришло к на-м из французской кухни. Одна-ко историки гово-рят о его более древнем про-исхождении.

Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам.

Современна-я кулина-рия предлагает много рецептов блюда — от классического омлета- с мукой и молоком на- сково-ро-де до сложных ва-риантов в мультива-рке и духовке с различными ингредиента-ми.

Осо-бенности приготовления

Казалось бы, омлет — что быва-ет про-ще? Несмотря на- про-стоту приготовления, добиться желаемого результа-та-, смешав яйца с молоком и вылив их на- сково-ро-ду, не всегда получается. У омлета- есть сво-и секреты.

  • Взбива-йте- правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбива-йте- белки и желтки отдельно. Для образова-ния крепкой пены используйте- охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна- со-ответство-ва-ть массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя во-да будет выделяться из готово-го блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте- муку. Она- сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной на-чинкой, мука добавляется для плотности, ина-че омлет про-сто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте- смета-ну. Она- придаст блюду приятный сливо-чный вкус.
  • Обжарива-йте- ово-щи. Сырые ово-щи в про-цессе приготовления выделяют со-к, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите- омлет с луком, слегка припустите- его на- масле, не дово-дя до золотистого цвета-. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте- на-чинку отдельно. Не жарьте- омлет на- сково-ро-де, где обжарива-лись ово-щи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте- последова-те-льность. Перед те-м как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на- сково-ро-де, правильно будет сна-чала обжарить ово-щи, зате-м взбить яйца, добавив муку, и залить ими на-чинку. Зеленью следует посыпать после того, как схва-тится верхняя коро-чка.
  • Используйте- крышку. Высо-кий омлет на- сково-ро-де получится, если на-крыть его крышкой и не открыва-ть ее до полной готовности. Используйте- крышку с отверстием для отво-да пара.

Приготовить блюдо можно с любой на-чинкой — с колбасо-й, ово-щами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыро-м. Даже если в на-личии минимальный на-бор про-дуктов, омлет все равно получится вкусным.

Классические рецепты

Если вы ограничены во- времени, традиционный рецепт приготовления омлета- с мукой и молоком на- сково-ро-де подойдет как нельзя лучше. Используйте- его на- завтрак.

С молоком и мукой

Вам пона-добятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — полста-кана-;
  • мука — 1 чайна-я ложка;
  • оливково-е масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  • Разделите- желтки и белки, вспеньте- белки, со-едините- их с желтками.
  • Добавьте- молоко, муку, со-ль. Взбейте- до плотной пены.
  • Нагрейте- сково-ро-ду. Добавьте- масло. Налейте- яичную массу, на-кро-йте- крышкой. Готовьте- на- небольшом огне до готовности 7 минут.
  • Готовые яйца выложите- на- та-релку. Подава-йте- со- смета-ной и зеленью.
  • Калорийность омлета- с мукой и молоком со-ста-вляет 520 ккал. Вы можете- смело использова-ть его в диетическом рационе.

    Омлет, приготовленный на- пару, менее калорийный. Легко усво-яемый и диетический, он со-держит идеальный белок с оптимальным со-отношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, вита-мины А, В2 и В12, холин и биотин, со-держащиеся в белке, на-заменимы для ро-ста- и развития детского организма, а та-кже нормального функциониро-ва-ния нервной и сердечно-со-судистой систе-мы.

    Омлет-суфле

    Попро-буйте- приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите- легкое суфле с четкой формой и мягким сливо-чным вкусо-м. Секрет суфле в том, что сна-чала готовим его на- сково-ро-де, после запекаем в духовке. В про-цессе приготовления обязате-льно используется миксер.

    Вам пона-добятся:

    • яйца куриные — 5 штук;
    • мука — 1 ложка столова-я без горки;
    • молоко — 6 столовых ложек;
    • специи.

    Приготовление

  • Разделите- желтки и белки. Взбива-йте- белки, муку и специи в плотную пену миксеро-м.
  • Добавьте- посте-пенно желтки и молоко. Про-должайте- взбива-ть.

  • Выложите- на- сково-ро-ду яично-молочную массу. Жарьте- 3 минуты.
  • Переместите- сково-ро-ду в духовку, выпекайте- 7 минут при 200°.

    Нежный омлет-суфле подава-йте- с французским со-усо-м и ржаными тоста-ми.

  • С на-чинкой

    Что приготовить для мужчины на- завтрак? Традиционна-я яичница быстро- на-доедает. Предлагаем приготовить пита-те-льный омлет с на-чинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную на-чинку.

    Вам пона-добятся:

    • яйца куриные — 3 штуки;
    • брынза — 50 г;
    • сыр твердый — 50 г;
    • шампиньоны — 50 г;
    • средний помидор;
    • ветчина- — 50 г;
    • мука — 1 чайна-я ложка;
    • сливо-чное масло — 1 чайна-я ложка;
    • петрушка — 4 веточки;
    • специи.

    Приготовление

  • Нарежьте- кубиками помидор, поджарьте-.
  • Нашинкуйте- грибы, поджарьте- на- масле.
  • Натрите- брынзу, сыр, на-режьте- ветчину кубиками.
  • Перемешайте- муку и яйца.
  • Добавьте- половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоро-в.
  • Выложите- массу на- разогретую сково-ро-ду.

  • Готовьте-, постоянно перемешива-я на- большом огне.
  • Выложите- вторую половину на-чинки, после того как середина- омлета- на-чнет схва-тыва-ться. Жарьте- до готовности. Готово-е блюдо полейте- растопленным маслом и присыпьте- рубленой зеленью. Подава-йте- омлет, сложенным пополам, на- те-плой та-релке.

  • С ово-щами в мультива-рке

    Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультива-рке дополнит рацион ребенка, а та-кже придется по вкусу, те-м, кто придержива-ется основ правильного пита-ния. Сладкий перец, зеленый горо-шек и твердый сыр увеличат пита-те-льность блюда и добавят ему пикантности.

    Вам пона-добятся:

    • яйца куриные — 4 штуки;
    • молоко — 100 мл;
    • мука — 50 г;
    • сладкий болгарский перец средней величины;
    • сыр — 100 г;
    • горо-шек — 2 ст. ложки;
    • масло сливо-чное — 50 г;
    • специи.

    Приготовление

  • Взбейте- яйца с молоком, добавьте- муку, хоро-шо перемешайте-.
  • Нарежьте- сладкий перец со-ломкой. Смешайте- с яйцами.
  • Натрите- сыр, со-едините- с получившейся массо-й.
  • Добавьте- специи. Еще раз все перемешайте-.
  • Смажьте- чашу мультива-рки маслом.

    Влейте- в нее получившуюся смесь. Заполняйте- чашу на- 1/3. В про-цессе приготовления омлет увеличива-ется в объеме.

  • Готовьте- в режиме «Выпечка» 20 минут.
  • Оста-вьте- в режиме «Подогрев» на- 15 минут. Украсьте- блюдо зеленью петрушки. Подава-йте- в большой та-релке с гарниро-м из горо-шка.

  • Сладкий омлет для дете-й

    Омлет готовят не только на- завтрак, но и в качестве десерта-. Омлет с фрукта-ми, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый вита-мина-ми и микро-элемента-ми, он понравится в первую очередь детям.

    Вам пона-добятся:

    • яйца куриные — 5 штук;
    • мука — 4 чайные ложки;
    • сливки — 8 чайных ложек;
    • смета-на- — 8 чайных ложек;
    • масло сливо-чное — 10 г;
    • сладкая груша;
    • ана-на-с— 3 кружка.

    Приготовление

  • Вымойте- грушу, уберите- плодоножку и семена-. Нарежьте- со-ломкой. Порежьте- на- мелкие кубики ана-на-с. Подогрейте- фрукты в растопленном масле.
  • Смешайте- смета-ну и сливки с яйцами. Используйте- миксер.

  • Налейте- яично-молочную массу на- разогретую сково-ро-ду. Выдержите- 3 минуты на- маленьком огне.
  • Выложите- получившийся корж поверх фруктов. Запекайте- в духовке 15 минут при 190°.

  • Подава-йте-, разрезав его на- порционные куски, с любимым ва-реньем, взбитыми сливками или смета-ной. Приятного аппетита-!
  • Из указанного количества- ингредиентов получается одна- большая порция, при необходимости ее можно разделить на- две и более. Вы можете- выбрать на-чинку по сво-ему желанию и разнообразить вкус любимыми фрукта-ми или ягодами.

    Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более во-здушным, но его структура не будет столь плотной.

    Омлет давно ста-л незаменимым блюдом на- на-шем столе. Попро-буйте- приготовить его, следуя на-шим со-вета-м. Каждый приведенный в ста-тье рецепт омлета- с мукой — на- сково-ро-де, в духовке или мультива-рке, ста-нет осново-й для со-здания новых кулина-рных шедевро-в.

    Источник: http://laseule.ru/kulinarnye-recepty/gotovim-omlet-s-molokom-i-mukoj-5-receptov-dlya-vzroslyx-i-detej/

    Омлет с мукой и молоком —7 пошаговых рецептов

    Яичное совершенство: омлет с мукой

    Взбитые и пожаренные яйца на завтрак ели еще древние римляне. Вкуснейшее, нежнейшее блюдо — омлет с молоком и пшеничной мукой — заимствовано русскими кулинарами из французской кухни. Современные рецепты омлетов отличаются многообразием входящих в их состав ингредиентов и существующих способов приготовления. Омлет с молоком и мукой можно сделать на сковороде, в мультиварке и духовке.

    Рецепт 1. Традиционный

    Блюдо превосходно подойдет в качестве завтрака, особенно если время приготовления должно быть минимальным. Омлет по этому рецепту содержит 520 ккал, потому его можно есть людям, сидящим на диете. Количество калорий уменьшится, если омлет не жарить на сковороде, а приготовить на пару.

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • половина стакана молока;
    • 1 ч. ложка муки;
    • 3 ст. ложки постного масла (оливкового);
    • приправы.

    Как готовить:

    1. Разделите белки и желтки, по отдельности взбейте, после чего смешайте.
    2. Налейте во взбитую массу молоко, засыпьте муку, посолите и снова взбейте. Должна образоваться густая пена.
    3. В горячую сковороду с маслом вылейте ячную смесь и закройте крышкой. Жарьте 7 минут на слабом огне.
    4. Приготовленный омлет поместите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

    В составе блюда содержатся фосфолипиды и аминокислоты в оптимальной пропорции, есть холин, железо, биотин, витамины группы В.

    Рецепт 2. С начинкой

    Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
    • 1 томат (среднего размера);
    • по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
    • 4 веточки петрушки;
    • приправа.

    Как приготовить:

    1. Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
    2. Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
    3. Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
    4. Смешайте яйца с мукой.
    5. Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
    6. Выложите на подогретую сковороду.
    7. Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
    8. Как только серединка омлета начнет затвердевать — выложите оставшуюся часть начинки.
    9. Жарьте до полной готовности.

    Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.

    Рецепт 3. Омлет-суфле

    Нежное угощение, которое имеет сливочный вкус и делается в духовке. Тонкость приготовления в том, что вначале омлет жарится на сковороде, после чего его нужно запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 6 ст. ложек цельного коровьего молока;
    • 1 ст. ложка (без горки) муки;
    • приправа.

    Как готовить:

    1. Отделите белки от желтков.
    2. Белки взбейте с мукой и приправой до образования густой пены.
    3. Отдельно взбейте желтки и не спеша, продолжая взбивать, соедините с белками, долейте молоко.
    4. Выложите массу на сковороду и жарьте в течение трех минут.
    5. Поставьте сковороду с омлетом в духовой шкаф и выпекайте при 200˚ С около 7 минут.

    Готовое блюдо подавайте к столу с ржаными тостами.

    Рецепт 4. В мультиварке

    Омлет, сделанный по этому рецепту, подойдет для детского и диетического питания, блюдо получается полезное и одновременно вкусное. Пикантность придают зеленый горошек, сладкий перец и твердый сыр.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • по 50 г пшеничной муки и сливочного масла;
    • 1 сладкий болгарский перчик среднего размера;
    • 100 мл цельного коровьего молока;
    • 100 г сыра (желательно, твердых сортов);
    • 2 ст. ложки зеленого горошка;
    • приправа.

    Как готовить:

    1. Взбейте молоко, яйца, муку.
    2. Сладкий перец порежьте соломкой и соедините с яичной массой.
    3. Добавьте натертый сыр (на крупной терке).
    4. Засыпьте приправу и еще раз хорошенько все перемешайте.
    5. Чашу мультиварки помажьте маслом. Залейте в нее смесь, чаша должна заполниться на треть, так как при готовке омлет увеличивается в размерах и заполняет собой свободное пространство в чаше.
    6. Установите программу «Выпечка» на 20 минут.
    7. Затем поставьте режим «Подогрев» еще на 15 минут.

    Готовый омлет посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу с зеленым горошком в качестве гарнира.

    Рецепт 5. Сладкий

    Омлет может быть не только соленым, острым, с колбасой или овощами, его можно приготовить как сладкий десерт в духовке, который особенно придется по вкусу детям.

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • по 8 ч. ложек сметаны и сливок;
    • 4 ч. ложки муки;
    • 10 г сливочного масла;
    • 3 кружка ананаса;
    • груша.

    Совет
    Начинка омлета может состоять не только из ананаса и груши, фрукты и ягоды подойдут любые, по вашему желанию.

    Как готовить:

    1. Грушу помойте, разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Порежьте мякоть соломкой.
    2. Кружки ананаса порежьте кубиками.
    3. Разогрейте кусочки ананаса и груши в растопленном сливочном масле.
    4. Яйца смешайте со сливками и сметаной при помощи миксера.
    5. В подогретую сковороду выложите массу из яиц, сметаны и сливок и подержите 3 минуты.
    6. Положите получившийся корж на фрукты в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на четверть часа. Выпекайте при температуре 190˚ С.

    Когда омлет будет готов, порежьте его на порционные кусочки. Подавайте к столу со сметаной, вареньем или сливками.

    Рецепт 6. Сырный

    Рецепт очень простой, блюдо готовится быстро и потому идеально подойдет для завтрака.

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 2 ст. ложки пшеничной муки;
    • 100 г сыра (лучше предпочесть твердые сорта);
    • 1 стакан цельного молока;
    • по 1,5 ст. ложки растительного и сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Поставьте сковороду на средний огонь, положите в нее сливочное масло и налейте растительное. Хорошенько их подогрейте.
    2. Натрите сыр на средней терке.
    3. Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, посолите и продолжайте взбивать.
    4. Добавьте в смесь муку и половину количества сыра, хорошенько перемешайте — масса должна быть однородной.
    5. Вылейте смесь на горячую сковороду и сразу же убавьте огонь до минимума.
    6. Закройте сковороду крышкой и жарьте омлет 9 минут.
    7. Затем снимите крышку и посыпьте блюдо оставшимся сыром, закройте крышку и прогрейте омлет на слабом огне примерно 30 секунд.
    8. Снимите с огня, слегка остудите и выложите на тарелку.

    Рецепт 7. С мексиканской овощной смесью

    По такому рецепту можно сделать сытное и питательное блюдо с нотками традиционной мексиканской кухни. Получится очень вкусный омлет, как в горячем виде, так и после его остывания.

    Ингредиенты:

    • 350 г замороженной мексиканской смеси овощей;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. ложка (без горки) соли;
    • 1/2 ч. ложки приправы;
    • 1 ст. ложка постного масла (для жарки).

    Совет
    Обычно в мексиканскую смесь входят зеленый горошек, морковка, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль. Их можно найти в своем холодильнике и покупать готовую смесь необязательно.

    Как готовить:

    1. Вскройте пакет со смесью, высыпьте содержимое в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды.
    2. Овощи высыпьте в разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течение нескольких минут — пока будете взбивать яйца.
    3. Яйца посолите, добавьте приправу и взбейте миксером, венчиком или вилкой. Можно добавить 2—3 ст. ложки молока.
    4. Вылейте взбитые яйца к мексиканской смеси и хорошенько перемешайте.
    5. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
    6. Через 5 минут сделайте лопаткой сквозные дырочки в омлете. Это обеспечит пропекание верха и предотвратит подгорание низа.

    Готовый омлет можно посыпать тертым сыром твердых сортов, подавайте к столу с мясом, рыбой, гарниром, соусом.

    Полезные советы

    Сделать обычный омлет вкуснейшим блюдом поможет следование рекомендациям по приготовлению:

    1. Пышный омлет получится, если отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности.
    2. Пена при взбивании получится крепкой, если яйца будут предварительно охлаждены.
    3. Не стоит добавлять много жидкости, так как ее избыток будет выделяться, портя внешний вид и вкус омлета. Объем молока должен соответствовать количеству яиц — на одно яйцо берите полторы столовых ложки молока.
    4. Если добавить в омлет муку, он получится более пышным, но ее избыток сделает блюдо плоским коржом. Существуют рецепты блинных омлетов, которые фаршируются разными начинками. Здесь мука служит ингредиентом, повышающим плотность блюда, без нее оно просто разорвется.
    5. Сметана, добавленная в омлет, придаст ему сливочный привкус.
    6. Не рекомендуется класть в омлет сырые овощи, их нужно предварительно обжарить. Находясь в омлете, при термической обработке они пускают сок, в результате чего блюдо получается менее пышным. Например, лук нужно перед добавлением в омлет слегка припустить на растительном масле, не обжаривая до золотистого оттенка.
    7. Не рекомендуется готовить омлет на сковороде, где жарились овощи — вкус блюда значительно ухудшится. Начинку для омлета готовьте отдельно.
    8. Вкусное блюдо получится, если соблюдать последовательность: обжарьте овощи, затем взбейте яйца и добавьте к ним муку, залейте начинку яично-мучной смесью. После образования на поверхности корочки — посыпьте омлет зеленью.
    9. Закрывайте блюдо крышкой до момента, когда оно достигнет полной готовности. Это позволит получить высокий, пышный омлет. Крышка должна быть с дырочкой для отведения пара.
    10. Сделать вкусный омлет можно с абсолютно любой начинкой: колбасой, грибами, зеленью, сыром, сливками, молоком.

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/1825-omlet-s-mukoj-i-molokom.html

    Омлет с мукой: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

    Яичное совершенство: омлет с мукой

    Диетологи считают омлет самым полезным вариантом завтрака.

    Он обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных витаминов и веществ, которые повышают метаболизм, улучшают самочувствие, позволяют активно начать свой рабочий день и провести его с пользой.

    Между тем, чтобы поднять себе настроение с утра, гораздо приятнее позавтракать не только вкусным, но и красивым, пышным омлетом. Как раз такой и можно приготовить по одному из рецептов, представленных в нашей статье.

    Секреты приготовления пышного омлета

    Многим кажется, что в приготовлении омлета нет ничего сложного: взбил яйца, добавил молоко – и готово. Но на самом деле все не так просто. У большинства хозяек омлет напоминает плоскую лепешку. И даже если яичная масса хорошо поднимается на сковороде, то после открывания крышки так же быстро опадает. Чтобы омлет получился пышным, следует учесть при его приготовлении такие рекомендации:

    1. Если позволяет время, взбивайте белки и желтки отдельно. Это увеличит пышность готового блюда. Кстати, яйца должны быть только холодными.
    2. Муки не должно быть много. Оптимальное соотношение – 10 г на 1 яйцо. В противном случае омлет получится слишком тяжелым и будет плохо подниматься.
    3. Для омлета с начинкой овощи нужно обязательно обжаривать, причем на отдельной сковороде. При добавлении в блюдо свежих овощей блюдо может получиться слишком водянистым из-за сока, содержащегося в них.
    4. Омлет с мукой (и даже без муки) нужно готовить только под крышкой. Так он хорошо поднимется. При этом открывать крышку можно только через несколько минут после приготовления, чтобы он не опустился.

    Как приготовить омлет на сковороде с молоком и мукой: классический вариант

    Пышный омлет для многих хозяек так и остается заветной мечтой. Между тем весь секрет его приготовления – в ингредиентах, в числе которых кроме яиц также мука и сода.

    Чтобы сделать быстрый омлет с мукой и молоком на сковороде по нашему рецепту, необходимо для начала взбить хорошо яйца (5 шт.). Для этого понадобится миксер. Взбивать яйца нужно не меньше 5 минут, до образования пышной пены. Затем добавить молоко (100 мл). Продолжать взбивать еще 2 минуты. После этого можно добавлять соль, соду (¼ чайной ложки) и муку (2 ст. ложки).

    Омлет жарится на сковороде с растительным маслом на медленном огне. Сковорода обязательно накрывается крышкой, чтобы омлет хорошо поднимался. Блюдо будет готово примерно через 6 минут.

    Омлет на молоке с ветчиной

    Многие люди любят завтракать омлетом с сосиской. Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить омлет с ветчиной. Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки.

    После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст.

    ложка муки и столько же растительного масла.

    Получившуюся яичную массу выливают на сковороду и жарят до готовности. Когда омлет уже станет румяным, на одну его половину выкладывают нарезанную ветчину. Затем нужно поддеть лопаткой вторую половинку омлета и положить ее сверху на первую, то есть сложить яичный корж пополам. В таком виде блюдо и подают к столу.

    Как приготовить омлет на кефире на сковороде

    Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.

    В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль.

    Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть.

    Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.

    Омлет на сковороде с сыром

    Рецепт приготовления этого пышного омлета немного отличается от представленных выше. Дело в том, что здесь яйца необходимо разделить на белки и желтки, взбивать которые нужно будет отдельно.

    Для начала следует приготовить пикантную начинку для омлета. Для этого красный перец чили (½ стручка) нужно нарезать очень мелко, к нему же добавить зеленый лук и копченую колбасу (50 г). Все ингредиенты нужно немного поджарить на растительном масле (1 ст. ложка).

    Теперь необходимо взбить желтки четырех яиц и белки (с солью). В желтковую часть добавить столовую ложку муки и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом (3 капли). Перемешать. К белкам добавить обжаренную начинку.

    После этого желтки можно соединить с белковой массой с помощью лопатки.

    Получившееся тесто выложить на сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 8 минут. Омлет с мукой, сделанный по этому рецепту, получается очень пышным и красивым. В самом конце приготовления яичную шапку рекомендуется посыпать тертым пармезаном.

    Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

    Кроме традиционного, самого быстрого способа приготовления омлета на сковороде можно сделать его в духовке. В этом случае в яичную массу тоже рекомендуется добавить соду, которая позволит омлету хорошо подняться, а также муку, не позволяющую ему осесть.

    Чтобы приготовить омлет с мукой и молоком в духовке, необходимо для начала взбить 6 яиц. После этого в яичную массу добавить 6 чайных ложек муки и 6 столовых ложек молока. Смесь еще раз взбить миксером. Добавить щепотку соли и соды. Готовую смесь перелить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекается классический омлет в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

    Приготовление омлета с мукой в мультиварке

    Омлет в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже приготовленного в духовке или на сковороде, а времени требуется в два раза меньше. Чтобы его сделать, понадобится все тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах.

    Для завтрака достаточно будет взять 3 яйца и взбить их в пену. Добавить молоко (1/3 стакана), муку (3 ч. ложки), по щепотке соды и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего яичную массу нужно вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом (так омлет получится вкуснее).

    Омлет с мукой готовится на режиме «Выпечка» 20 минут. Если в мультиварке предусмотрена функция «Мультиповар», тогда лучше выбрать этот режим приготовления. Готовое блюдо должно получиться более пышным и нежным на вкус. Не стоит открывать крышку прибора сразу после приготовления, иначе омлет осядет. Подождите еще 5-10 минут и подавайте блюдо к столу.

    Омлет в духовке с тремя видами сыра

    Этот безумно вкусный, но довольно калорийный омлет готовится их яиц и муки с добавлением трех видов сыра: чеддер, рикотта и пармезан. Запекается он в духовке в форме диаметром 26 см и получается очень пышным.

    Омлет с мукой в духовке, рецепт которого представлен ниже, готовится в такой последовательности:

    1. Обжарить на сковороде течение 10 минут или запечь в духовке три красных сладких перца. Затем сложить их в миску и накрыть пленкой. После того как овощи остынут, их необходимо очистить от семян и плодоножки и убрать тонкую пленку с каждого перца.
    2. Просеять муку (120 г), соль (1 ч. ложку) и разрыхлитель (3/4 ч. ложки).
    3. Крупные яйца (9 шт.) взбить миксером в отдельной миске в течение трех минут. Затем добавить мучную смесь, растительное масло (3 ст. ложки), нарезанный перец и немного зеленого лука.
    4. В самом конце приготовления яичного теста добавить чеддер (150 г), рикотту (200 г) и пармезан (50 г). Еще раз все перемешать ложкой до однородной консистенции.
    5. Вылить получившуюся массу в форму и отправить омлет в духовку на 30-35 минут.

    Омлет с помидорами и зеленью в духовке

    Омлет, приготовленный не на сковороде, а в духовке, обычно получается мягким и плотным одновременно. Внешне он напоминает воздушную яичную запеканку. Поможет приготовить такой омлет с мукой в духовке рецепт с фото. Пышный и очень вкусный, он придется очень кстати к субботнему завтраку.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Смешать греческий натуральный йогурт или сметану (3 ст. ложки) и муку (50 г).
    2. Взбить по одному 4 яйца. Добавить соль, перец и зелень по вкусу. Соединить яичную смесь и мучную, смешанную с йогуртом.
    3. Помидоры черри (350 г) разрезать на половинки, сыр натереть на терке.
    4. На дно формы выложить черри.
    5. Посыпать помидоры сыром (50 г).
    6. Вылить тесто в форму с помидорами и сыром.
    7. Выпекать омлет в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

    Источник: http://fb.ru/article/271083/omlet-s-mukoy-retseptyi-prigotovleniya-na-skovorode-i-v-duhovke

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.