Худеем и оздоравливаемся: салат из сырой свеклы

Содержание

Вкусный Салат Из Сырой Свеклы

Худеем и оздоравливаемся: салат из сырой свеклы

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион?

Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими? Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее. Но этими овощами не ограничиваются те, то заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки.

Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов.

Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты.

Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами.

Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным.

Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь.

Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин.

Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

  • 1 шт. свекла;
  • 100 г орехи;
  • 3 зуб. чеснок;
  • 1 шт. морковь;
  • 3 ст. л. майонез.

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, то здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке.

Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов.

Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость добавляем майонез.

Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву, тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

  • 1 шт. свекла;
  • 3 ст. л. лимонный сок;
  • 2 шт. яблоко;
  • 1 ст. л. мед;
  • 1 ст. л. масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень укроп, базилик, петрушка.

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед.

Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют метла. Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию.

Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ.

Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

  • 1 шт. свекла;
  • 200 г капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. льняное масло;
  • 1 шт. кольраби;
  • 2 шт. яблоко;
  • 1 ст. л. лимонный сок.

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока.

Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью.

Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание салат красоты. Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи.

Очищается и восстанавливается цвет лица.

  • 150 г чернослив;
  • 150 г грецкие орехи;
  • 1 шт. свекла;
  • 150 мл йогурт;
  • 1 ч. л. мед.

Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи.

Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем.

Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт.

Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

  • 2 шт. свекла;
  • 3 зуб. чеснок;
  • 150 г сыр;
  • 50 мл сметана;
  • 2 шт. морковь;
  • перец и соль.

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс.

Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салат из сырой свеклы секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой.

Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим.

Но это не должно Вас останавливать смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов.

Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Источник: http://salatof.com/vkusnyj-salat-iz-syroj-svekly.html

Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Худеем и оздоравливаемся: салат из сырой свеклы

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки.

Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса.

Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы.

Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и яблоко тщательно вымойте, обсушите. Свеклу и морковь очистите, яблоко оставьте с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и яблоко, предварительно вырезав из него сердцевину.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и солью.
  4. Смешайте с заправкой основные ингредиенты.

Салату нужно дать постоять четверть часа, после чего его можно есть. Если употреблять такой салат ежедневно в течение 1-2 недели, организм очистится от шлаков и насытится витаминами.

Часто в состав закуски включают белокочанную капусту, беря ее в таком же количестве, как и другие овощи. Количество масла и сока лимона для заправки в этом случае целесообразно немного увеличить.

Капуста может служить дополнительным ингредиентом или заменить яблоко. Такие корректировки состава скажутся и на вкусе готового блюда.

Почти классический вариант с морковью и чесноком

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые овощи очистите, помойте и обсушите салфеткой.
  2. Измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  3. Раздавите специальным прессом чеснок, соедините с овощами. Подсолите, перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте масло и бальзамический уксус, заправьте салат этой смесью.

Традиционный вариант этого свекольного салата предусматривает использование яблочного уксуса, но бальзамический более мягкий и придает блюду благородные нотки. По вкусу салат несколько напоминает корейский. Сходство будет больше, если добавить кориандр и перец. Сам корейский салат мы тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем по двум причинам: он чересчур острый и слишком калорийный.

Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,22 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • семена подсолнечника или кедровые орешки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите, измельчите на обычной терке со средними отверстиями.
  2. Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, соедините с овощами.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте закуску.
  4. Добавьте зерна из половины граната, перемешайте.
  5. Выложив закуску в салатник, посыпьте оставшимся гранатом и семечками.

Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям.

Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа.

Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.

Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редька – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 80-100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые овощи очистите, одинаково натрите.
  2. Подсолите, смешайте со сметаной.

Если вы соблюдаете диету для похудения, можете сметану заменить греческим йогуртом, тогда калорийность закуски станет еще более низкой, хотя она и так не высока.

Свекольный салат с капустой и хреном

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
  4. С оставшимся маслом смешайте капусту.
  5. Соедините овощи, перемешайте между собой.

Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.

Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • руккола – 100 г;
  • адыгейский или козий сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу крупно натрите или порежьте мелкими кусочками.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Сыр накрошите.
  4. Свеклу смешайте с рукколой, заправьте смесью масла и уксуса, выложите на блюдо.
  5. Посыпьте сыром и дроблеными орехами. Орехи можно порубить ножом или поместить в пакет и покатать по нему скалку для теста.

Закуска выглядит празднично, ее можно приготовить на день рождения или по другому поводу. На каждый день она тоже подходит. Руккола придает салату свежесть и пикантность, гармонично дополненную ореховыми нотками. Сыр смягчает вкус свеклы и зелени, делает салат более сытным. Блюдо понравится любителям средиземноморской кухни.

Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Соедините сметану, горчицу и сок лимона. Взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите свежую свеклу на приспособлении для приготовления корейских салатов.
  3. Заправьте сметанно-горчичным соусом, выложите на блюдо.
  4. Крупно натрите сыр, посыпьте свеклу сырной стружкой.
  5. Разложите сверху половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.

Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными (2 шт.), но с ними закуска из сырой свеклы будет выглядеть менее аппетитно. Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько сытное, что способно заменить ужин.

Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли

Компоненты:

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 0,24 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • грейпфрут – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Из половины грейпфрута выжмите сок, смешайте с маслом и соевым соусом.
  2. Из оставшейся половины ложкой извлеките кусочки мякоти, сложите в миску.
  3. Добавьте к грейпфруту натертую сырую свеклу и консервированную фасоль.
  4. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.

Сказать, что закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет необычный вкус – это ничего не сказать. Вкус у нее удивительный: ни на что не похожий, но гармоничный. Такой салат стоит попробовать, даже если вы не сидите на диете для похудения. Еще одно преимущество этого блюда – простота и быстрота приготовления.

Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой

Компоненты:

  • свекла – 0.2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • сыр фета или брынза – 100 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грушу очистите, порежьте мелкими кусочками или тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Свеклу измельчите на терке, добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
  3. Оставшееся масло смешайте с оставшимся лимонным соком.
  4. Грушу соедините со свеклой, аккуратно перемешайте, положите на блюдо. Предварительно на него можно постелить листья салата.
  5. Разложите сверху кусочки сыра, полейте салат смесью сока и масла.
  6. Украсьте листиками мяты.

Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.

Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф.

Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол.

Сами вы будете есть ее с удовольствием.

Ты здорова, полна энергии, твой внутренний мир богат, в душе царит гармония? Значит, красота живет в тебе. Сайт «Красота в тебе» поможет стать здоровей, энергичней, уверенней и красивей. Будь всегда прекрасна, как цветок!

  • Рубеллит: свойства камня, каким знакам зодиака подходит
  • Анималотерапия, или лечение животными: виды, показания
  • Подробности любовного гороскопа: как знаки зодиака признаются в любви
  • Люди, рожденные в год Свиньи: характер, знаменитости, любовный гороскоп
  • Обычаи, связанные с Рождеством, рецепты рождественских блюд, колядки
  • Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов
  • Как ведут себя представители разных знаков зодиака в социальных сетях
  • Как встречать Новый год: новогодние приметы и суеверия
  • В чем встречать Новый 2019 год – год Свиньи
  • Зимние маски для лица с хурмой: 10 домашних рецептов
  • Что нужно успеть сделать до Нового года, чтобы мечты стали явью
  • Святочные гадания: сроки, виды, конкретные ритуалы

Источник: http://www.krasavtebe.ru/salaty-iz-syroj-svekly-9-dieticheskih-retseptov-dlya-pohudeniya/

«Щетка», она же «Метелка» — обыкновенное чудо, или 2 кг за 2 дня?!

Худеем и оздоравливаемся: салат из сырой свеклы

Давайте разберемся в одном из эффективных способов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Кому стоит прибегнуть к этому методу? Кому вредно употреблять «Метелку»? Причины эффективности, личный опыт и отзывы людей, испытавших салат на практике — все ответы в одной статье.

Уже знаете, почему салат эффективен и его ограничения?

Жмите пункт № 3 — все рецепты и практические советы.

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая  свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

С отсутствием масла мы не согласны!

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата — 385 ккал (и это с учетом масла!). Пищевые волокна — 96% от дневной нормы взрослого человека.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Запоминаем раз и навсегда!При калорийности ниже 900 ккал, мы по сути соблюдаем полуголодную диету и вызываем голодный стресс. Это приводит к резкому замедлению метаболизма.

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное — снижается жиросжигание. Но самое неприятное — формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма  неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Салат «Щетка» как метод экстремального похудения не лишен недостатков  экстрима. Его нельзя использовать долго и часто. И хотя на нем сбрасывают даже 1,5 кг за 2 дня, это ни разу не чистый жир. В эту цифру также входит вода и остатки пищи, ускоренно выведенные из кишечника.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Еще раз посмотрите на цифры выше!

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Лучшее время для него — зимние и весенние месяцы. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

Даже без цели похудеть, такие миксы со свеклой, капустой и морковью — одни из лучших для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты.

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.

В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности — это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Источник: http://DietDo.ru/salat-shhetka-dlya-ochishheniya-kishechnika-i-poxudeniya.html

Рецепты со свежей и варенной свеклой для похудения и очищения организма

Худеем и оздоравливаемся: салат из сырой свеклы

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода.

Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ).

Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина.

Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас.

Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок.

Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище.

Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю.

Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву.

Она содержит множество полезных компонентов.

Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав:

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав:

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

Отзывы худеющих

Лариса, 28 лет: На вопрос: «помогает ли свекла похудеть?». Могу с уверенностью ответить – да! Я смогла сбросить 3,5 килограмма за неделю диеты на свекле и кефире. Причем еда не надоедала, поскольку я старалась каждый день готовить овощ по-разному.

Нина, 34 года: У меня похудение происходит медленно. Не знаю, с чем это связано. Кушаю ежедневно гречку или рис со свеклой, от сладкого, мучного, жирного, жареного и алкогольного я отказалась, пью много воды. Результат меня не устраивает – потеряла за 10 дней диеты всего 3 килограмма.

Снежана, 21 год: Не знаю полезна ли варенная свекла, но могу кушать только ее – сырая не глотается. Сижу на свекольной диете три дня и уже заметила положительный эффект – хожу в туалет, как по часам. Даже, если серьезного похудения не будет, хотя бы кишечник очистится.

Источник: http://wjone.ru/161-svekla-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.