Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами
6 рецептов пирогов с яблочной и грушевой начинкой
Потрясающая домашняя выпечка с яблоками и грушами!
Яблочно-грушевая гармония
Яблоки и груши созданы друг для друга. А потому нет ничего вкуснее простого яблочно-грушевого пирога. В глубокой миске смешиваем по 60 г муки и сахара, ½ ч. л.
разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком взбиваем 2 яйца, вводим в муку вместе с 90 мл молока и 3 ст. л. растительного масла, замешиваем заливное тесто. Режем тонкими дольками большое зеленое яблоко и 2 средние груши.
Круглую форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и веером раскладываем фруктовые ломтики. Заливаем их тестом и помещаем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Готовый теплый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Таким нехитрым угощением на скорую руку всегда приятно порадовать неожиданных гостей.
Пирог с французским акцентом
Тарт, или открытый пирог с начинкой, — удовольствие особого рода. Нежное песочное тесто идеально дополняет необыкновенная фруктовая начинка в сливочно-карамельном сиропе. Замешиваем мягкое тесто из 300 г муки, 75 г сахара, 2 яиц, 130 г подтаявшего сливочного масла, 1 ч. л. гашеной соды и щепотки соли. Нарезаем дольками 2 плотные груши и 2 яблока с кислинкой, равномерно распределяем в основе из теста. Варим в сотейнике густой сироп из 150 г сахара и 50 мл воды, вливаем 200 мл горячих сливок и томим еще пару минут. Заливаем сливочной карамелью фрукты, заворачиваем по кругу края теста и запекаем пирог в духовке 45 минут при 180°C. Другие рецепты яблочных и грушевых тартов с фото вы найдете на нашем сайте.
Тонкая история с яблоками
Традиционно штрудель готовят с яблоками. Но и груши впишутся в рецепт органично. Замешиваем тесто из 350 г муки, 100 мл воды, яйца, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Отправляем его отдыхать в холодильник на 30 минут. Режем 6–8 груш тонкими ломтиками, пересыпаем 100 г сахара с 2 ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха. Посыпаем чистое полотенце мукой и прямо на нем раскатываем тесто в тончайший пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку, посыпаем 100 г изюма и 100 г молотых сухарей. С помощью полотенца скатываем рулет, укладываем на противень, смазываем взбитым желтком и ставим в духовку при 180°C на 40 минут. Утонченным дополнением к теплому грушевому штруделю станет сливочное мороженое.
Классика в новом прочтении
Яблочные пирожки — любимая многими фруктовая выпечка. Но и свежим штрихам здесь есть место. Смешиваем 200 мл теплого кефира с 2 ст. л. сахара, 11 г быстродействующих дрожжей и ¼ ч. л. соли, взбиваем все миксером. Далее вводим 70 мл растительного масла и 500 г муки, замешиваем тесто, оставляем в покое на полчаса. Обжариваем в сливочном масле 400 г измельченной тыквы, добавляем 4 тертых яблока, 3 ч. л. меда, по 1 ч. л. корицы и цедры апельсина. Яблочно-грушевая начинка для пирожков тоже будет хороша. Разделяем тесто на лепешки, выкладываем на каждую по 1,5 ст. л. начинки и лепим пирожки. Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180°C 30 минут. Благоухающая румяная выпечка заинтригует даже самых больших приверед.
Жизнь фруктов в шоколаде
Груша удачно гармонирует не только с яблоками, но и темным шоколадом. Это гармоничное сочетание можно использовать для изысканного кекса. Растапливаем на водяной бане 50 г шоколада без добавок и 100 г сливочного масла, как следует перемешиваем и остужаем.
Взбиваем миксером в пышную массу 100 г сахара с яйцом, вливаем шоколадную смесь и 150 мл натурального йогурта. Просеиваем сюда 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, замешиваем тесто. В конце добавляем 2 груши, порезанные ломтиками.
Тесто выкладываем в силиконовую форму для кекса с отверстием посередине, посыпаем сверху дробленым фундуком и ставим в духовку при 180°C на 45 минут. Любители шоколада оценят такое лакомство на высший балл.
Хруст осенней груши
Предпочитаете хрустящую выпечку? Тогда приготовьте грушевый крамбл. Режем тонкими дольками 3–4 груши и укладываем в смазанные сливочным маслом керамические формочки. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, посыпаем сахаром и корицей.
Натираем на терке 120 г подмороженного сливочного масла и растираем с 2 ст. л. сахара. Добавляем 70 г муки, 200 г овсяных хлопьев, ванили и мускатный орех по вкусу. Вымешиваем руками крошку и засыпаем формы с фруктами. Утрамбовывать ее не нужно — груша должна «дышать».
Сверху можно посыпать орехами и семенами тыквы. Отправляем формы в духовку при 180°C на полчаса. Румяная корочка возвестит о том, что крамбл готов и нужно скорее заваривать чай.
Поздние спелые яблоки и груши способны украсить любую домашнюю выпечку.
Они дарят ей неповторимый осенний колорит, которым невозможно не проникнуться.
Источник: http://edalnya.com/2017/09/6-receptov-pirogov-s-yablochnoy-i-grushevoy-nachinkoy.html
10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять
- 320 г просеянной муки;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 250 мл кефира;
- 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 2 груши.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.
Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.
Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.
Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
Пироги с яблоками и грушами: фото и пошаговые рецепты приготовления простых пирогов в духовке
Елена
Пироги с яблоками и грушами – это традиционные варианты домашней выпечки, таких рецептов у каждой хозяйки найдется не один десяток. Ознакомившись с оригинальными вариантами закрытого и перевернутого пирогов с начинкой из яблок, а также вкусных кондитерских изделий с орехово-грушевымм наполнителями, предлагаемыми на этой странице, вы сможете пополнить свою кулинарную копилку.
Яблоки и груши лучше всего употреблять в свежем виде. При этом у плодов, выращенных в собственном саду, есть одно важное преимущество перед покупными. Перед доставкой в магазин фрукты для лучшей сохранности обычно покрывают слоем воска, поэтому их лучше всего очищать.
А с собственных яблок и груш кожицу срезать не надо, и это серьезный плюс, потому что именно под ней находится большинство полезных веществ. При правильном хранении плоды не утрачивают аромата и вкуса, а главное — сохраняют все витамины.
Но наслаждение фруктами в свежем виде не исключает приготовления легких и полезных для здоровья блюд. Чтобы они выглядели еще и красивыми, быстро сбрызните порезанные яблоки и груши лимонным соком, тогда их мякоть не потемнеет, а останется светлой.
Ниже представлены лучшие рецепты вкусных пирогов с яблоками и грушами.
Закрытый пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото
Для приготовления такого пирога с яблоками вам понадобится:
- 400 г муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 200 г сливочного масла
- 225 г сахара
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 кг кисловатых яблок
- сок 1 лимона
- 80 г цельного очищенного миндаля
- 100 г молотого миндаля
- 75 г изюма
- ½ ч. л. молотой корицы
- жир для формы
- 2-3 ст. л. панировочные сухари
- 1 желток,
- 1 ст. л. сливок
Пошагово пирог с яблоками по этому рецепту готовится следующим образом:
Муку и пекарский порошок порубить с маслом, добавить 125 г сахара, яйца и соль. Замесить песочное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в прохладное место приблизительно на 30 минут.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать не четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Сбрызнуть их лимонным соком, смешать с целым v молотым миндалем, изюмом, оставшимся маслом и порошком корицы.
2/3 теста раскатать в круг (диаметром 32 см) на посыпанной мукой разделочной доске. Положить в разъемную форму диаметром 26 см, завернув края наверх Тесто в нескольких местах наколоть вилкой и посыпать панировочными сухарями.
На тесто уложить слой яблок, «бортики» теста завернуть на яблоки.
2/3 оставшегося теста раскатать в круг (диаметром приблизительно 26 см) и положить его на яблоки. Тесто хорошо прижать по окружности.
Яичные желтки взбить со сливками е крепкую пену и полученной смесью смазать пирог. Оставшееся тесто раскатать е тонкий пласт, разрезать его на полоски v уложить по верху пирога в виде решетки. Решетку смазать желтково-сливочной смесью.
Выпекать в духовке, предварительно прогретой до температуры 200 градусов. Вынуть из духовки и дать остыть.
Готовый закрытый пирог разрезать на 12 кусков.
Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленный по представленному выше рецепту пирог с яблоками на этих фото:
Перевернутый пирог с яблоками и грецкими орехами
Вам потребуется:
- 2 кисловатых яблока
- 20 г сливочного масла
- 50 г сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
- 30 г ядер грецких орехов
- 2 желтка
- ½ ч.л. тертой цедры лимона,
- 2 ст. л. молока
- 80 г муки
- ¼ ч.л. пекарского порошка
- 1 белок
- 1 щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Для приготовления пирога с яблоками в духовке по этому рецепту нужно:
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Духовку нагреть до температуры около 200 градусов.
Дно и бортики формы для пирога диаметром 20 см смазать маслом, равномерно посыпать сахаром и корицей. В форму выложить кружочки яблок. Ядра грецких орехов разрезать на половинки. Дырочки в яблоках и пространство между ними заполнить грецкими орехами.
Желток растереть в миске с оставшимся сахаром, лимонной цедрой и молоком до однородной массы. Муку смешать с пекарским порошком и просеять в желтковую массу.
Белок с солью взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто равномерно размазать (можно рукой) по кружкам яблок. Пирог выпекать в течение 35-40 минут.Дать остыть, ножом отделить от края формы и осторожно перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Готовый пирог разрезать на 8 кусков.
На фото показано, как выглядит готовый пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту в духовке:
Вкусный пирог с грушами: рецепт для духовки
Для этого рецепта вкусного пирога с грушами вам понадобится:
- 250 г муки
- 125 г топленого масла
- 1 яйцо
- 100 г. сахара
- 1 щепотка соли
- жир и мука для формы
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 1 кг мелких твердых груш
- 3 пакетика прозрачной глазури для тортов
- чечевица для заполнения формы во время выпечки
Способ приготовления:
Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Из муки, топленого масла, яйца, 50 г сахара и соли замесить однородное тесто и убрать его на 1 ч в холодильник.
Форму для торта смазать жиром и посыпать мукой. Белое вино прокипятить с оставшимся сахаром в течение 10 мин. Груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и ножом аккуратно удалить сердцевину.
Положить их в вино и варить в течение 15 мин.
Тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы для торта. Выложить его в форму и в нескольких местах наколоть вилкой, бока завернуть вверх и удалить скалкой излишки. Выстлать тесто пекарской бумагой и наполнить чечевицей. Выпекать корж в духовке в течение 20-25 мин. Вынуть из духовки, удалить чечевицу и пекарскую бумагу.
Груши откинуть на сито, дать стечь сиропу и уложить на корж.
Сироп еще раз вскипятить, добавить глазурь для торта, вылить на груши и дать застыть.
Готовый пирог разрезать на 16 кусков.
Грушевый пирог с лесными орехами
Для этого простого рецепта пирога с грушами вам потребуется:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 желток
- жир для формы
- 250 г начинки из лесных орехов
- 7 ст. л. молока
- 2 ст. л. грушевого спирта
- 1 кг спелых груш
- 50 г марципановой массы
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 30 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно из муки, масла, сахарной пудры, соли, желтка и 1 ст. л. воды замесить песочное тесто. Раскатать его в круг размером чуть больше формы для торта, выложить в смазанную жиром форму (диаметром 25 см) и поставить на холод.
Ореховую начинку смешать с молоком по инструкции на упаковке, добавить грушевый спирт (для аромата) и намазать на пласт теста.
Груши очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и выложить на ореховую начинку срезом вниз. Духовку для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно нагреть до температуры 190 градусов.
Для глазури растереть марципановую массу с 1 яйцом до однородного состояния, после чего добавить второе яйцо, сливки и сахар, вылить массу на торт и выпекать в течение 40-45 мин до образования золотисто-коричневой корочки.
Готовый пирог разрезать на 12 кусков.
Как видно на фото, пироги с грушами, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень привлекательно, так же хороши они и на вкус:
Источник: http://my-ledimir.ru/luchshie-recepty-pirogov-s-yablokami-i-grushami
Пирог-перевёртыш с яблоками, грушами и персиками: секреты приготовления
Всегда хочется побаловать родных аппетитным и странным десертом к чаю. Его дозволено купить в магазине, но значительно славнее приготовить такое лакомство самосильно.
Одним из странных рецептов является пирог-перевёртыш. Его дозволено готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками. Схема его приготовления дюже увлекательна, а вкус странный и нежный.
«Прародителем» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервой был изобретён во Франции и своё наименование получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.
Они содержали гостиницу, кухня которой была обширно знаменита своими подлинными и аппетитными блюдами с оглавлением карамелизованных фруктов.
И вот некогда одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки и позабыла об этом.
Когда припомнила, фрукты теснее начали издавать классический малоприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего отменнее, чем залить их сверху тестом.
Запекла полученный «пирог» в духовке и, опрокинув форму, подала его к столу. Гости были настоль впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить непрерывно, сделав данный рецепт своим фирменным.
Краткий обзор рецепта
В современном варианте подготавливается пирог-перевёртыш с яблоками, грушами, сливами, персиками – всякими фруктами, которые огромнее по вкусу хозяйкам. Исключительно зачастую применяется смесь яблок с грушами либо яблок с персиками – так получается ещё больше увлекательный и интенсивный вкус.
Чтобы приготовить пирог-перевёртыш с яблоками, применяется как пресное, так и сдобное либо слоёное, тесто. Пресное тесто поможет сберечь фигуру, а вкус при этом фактически не меняется – оно пропитывается карамелью, и потому его вкус становится интенсивным. Сдобное же тесто получается дюже благоуханным и нежным.
Отдельным плюсом приготовления пирога-перевёртыша дозволено назвать то, что начинка не подгорает и не пересыхает – за всё время приготовления она пропекается в карамели и становится дюже нежной и тающей. Стоит обратить внимание, что для приготовления такого пирога не необходимо применять перезрелые персики – они могут легко превратиться в джем.
Самые знаменитые рецепты
Чтобы приготовить пирог, надобно для начала определиться с используемыми фруктами: персики будут требовать немножко другой обработки, чем яблоки либо сливы. Надобно рассматривать, что начинки будут гармонировать со всеми видами теста, но в совмещении некоторые могут быть огромнее кислыми, чем приторными.
Примером такого совмещения дозволено назвать сливы либо домашние персики – они больше кислые и потому для них может понадобиться огромнее сахара. Правда тем хозяйкам, которые выбирают блюда «с кислинкой», стоит обратить внимание именно на эти рецепты.
Яблочный рецепт
Пирог-перевёртыш с яблоками является особенно приближённым к классическому рецепту.
Его приготовление довольно примитивное и в каком-то смысле напоминает рецепт приготовления яблочной шарлотки – там верно так же яблоки заливаются тестом.
- Сочные яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,3 кг.
- Масло сливочное (72,5% жирности) – 0,2 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная просеянная – 0,2 кг.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванилин – 10 г.
Приготовление пирога, невзирая на кажущуюся трудность, крайне примитивное, и с ним сумеют совладать даже неопытные хозяйки. Исключительное, на что стоит обратить внимание – вынимание пирога из формы.
Если его вытянуть ненормально, каждая начинка может вывалиться.
Пирог с персиками
Пирог-перевёртыш с персиками – любимый рецепт многих хозяек. Он имеет поражающий запах, в меру приторный и чудесно подходит для десерта к чаю. Приготовление пирога с персиками имеет несколько особенностей.
Персики надобно выбирать не дюже спелые, дабы они не разварились в карамели. Дозволено взамен персиков применять нектарины, но тогда вкус может немножко отличаться.
Применение персиков даёт вероятность получить поражающий запах и душистую карамель, которая пропитывает всё тесто.
- Персики – 3-4 шт (число определяется размерами. Больших дозволено взять 3 шт, а средних персиков – 4 шт).
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Мука пшеничная посеянная – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Коньяк – 1 ч.л.
Для приготовления такого пирога с персиками детям дозволено не применять коньяк. Его присутствие в составе придаёт тесту особенный запах, но спирт всецело испаряется, следственно он не будет вызывать опьянения.
Такой метод зачастую используется в приготовлении пропитки для бисквитов.
Перед подачей на стол пирог надобно опрокинуть на тарелку начинкой вверх.
Общие тонкости и секреты приготовления
- Подавать пирог отличнее каждого с шаром ванильного мороженого. Оно подчеркнёт вкус пирога.
- По аналогии с персиковым дозволено приготовить пирог со сливами. Сливы для его приготовления дозволено применять как приторные, так и кисловатые – в зависимости от вкуса хозяйки. Вкус пирога со сливами отменно подчеркнёт корица и грецкий орех в присыпке.
- Если совмещать в начинке яблоки с грушами, последние необходимо выбирать средней твёрдости. Мягкие груши могут стремительно развариться.
- Для приготовления пирога отличнее взять неразъёмную форму. Через отверстия в разъёмной форме сироп может вытечь, и пирог получится не таким благоуханным.
Источник: https://murim.ru/pirogperevrtyish-s-yablokami-grushami-i-persikami-sekretyi-prigotovleniya/
Ещё кусочек! Рецепты пирогов с яблоками, грушами и сливами
Олеся Ахмеджанова
Собираем урожай яблок, груш и слив и выпекаем вкусные, ароматные пироги. Выбрали несколько простых рецептов выпечки с фруктами — чтобы выходные были вкусными.
Запеченные яблоки
Источник
Ингредиенты
- Яблоки — 4 шт.
- Орехи грецкие — 200 г
- Сахар — 100 г
- Корица
- Мороженое
1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей.
2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти.
3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
4. Подавать с мороженым.
Из книги «Армянская кухня»
Яблочный пирог
Источник
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Яблоки — 5 шт.
- Корица
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Смешать 100 г сахара с желтками.
3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.
4. Замесить тесто.
5. Яблоки очистить.
6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.
7. Добавить корицу, перемешать.
8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.
9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.
10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.
11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.
12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».
13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.
14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Из книги «Армянская кухня»
Яблочный пирог с заварным кремом
Источник
Ингредиенты
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Из книги «Кухня нараспашку»
Шарлотка с яблоком и корицей в кружке
Для этого десерта можно использовать самые разные фрукты, но мы выбрали классическую пару: яблоки и корица. Карамельный соус тоже не повредит.
Ингредиенты
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
- 3 тонких ломтика красного яблока
- 1 среднее яйцо
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. тертого яблока
Для украшения
- 1 ст. л. карамельного соуса
- ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
- мороженое (по желанию)
1. Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.
2. Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.
3. Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.
4. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.
5. Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.
Из книги «Кексы в кружке»
Лимонный пирог
Ингредиенты
- Мука — 130 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 150 г
- Цедра 1 лимона
- Сок 2 лимонов
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра
1. Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
2. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
3. Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.
4. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
5. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.6. Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.
7. Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.
Из книги «Кухня нараспашку»
Сливовый пирог
Для этого тосканского пирога помимо синих слив очень подходят вызревающие у нас в средней полосе красные и желтые летние сливы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливы синие — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сок и цедра ½ лимона
- Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
- Сахарная пудра
- Соль
1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом.
Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Из книги «Кухня нараспашку»
Яблочный кекс в кольцевой форме
Ингредиенты
- 6 стаканов нарезанных яблок (5 средних яблок)
- 1½ стакана сахара
- 1 ст. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха, натереть
- 1 стакан яблочного соуса с корицей
- ¾ стакана сливочного масла, растопить и охладить, плюс еще немного для смазывания формы
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1½ стакана хлебопекарной муки, плюс еще немного для посыпки формы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- Сахарная пудра или карамельный соус (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).
2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.
3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).
4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.Из книги «Творческий год»
Немецкие яблочные блины
Источник
Ингредиенты
- 2 больших яйца
- ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- ½ стакана универсальной муки
- 6 ст. л. сливочного масла
- 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- ¼ стакана светлого коричневого сахара
Для подачи
- сахарная пудра
- кленовый сироп
- дольки лимона
1. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.
3. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.
4. Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку.
5. Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).
6. Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.
Из книги «Творческий год»
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог, как всякая выпечка, особенно хорош с пылу с жару. Но даже если гости пирог не доели, не расстраивайтесь — на следующий день он тоже будет очень вкусен, как раз благодаря франжипану.
Источник
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица молотая — 1 щепотка
Для начинки
- Груши — 4 шт.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Миндальная стружка — 1 ст. л.
Для франжипана:
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 20 г
- Миндаль молотый 75 г
- Экстракт ванильный
1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.
2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.
4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.
5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).
7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.
8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.
Из книги «Кухня нараспашку»
Кекс с шоколадом, имбирем и грушей
Ингредиенты
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла
- 20 г поломанного на кусочки темного шоколада
- ½ среднего яйца
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 2 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. муки с разрыхлителем
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня
- 1 спелая очищенная груша
Для украшения
- 1 ст. л. имбирного сиропа
- щепотка какао-порошка
1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 10 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 50 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
4. Готовый кекс остудите.
5. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу.
Из книги «Кексы в кружке»
Обложка поста отсюда
По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Кексы в кружке»
Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2018/09/01/eshhyo-kusochek-recepty-pirogov-s-yablokami-grushami-i-slivami/