Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

Содержание

6 рецептов пирогов с яблочной и грушевой начинкой

Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

Потрясающая домашняя выпечка с яблоками и грушами!
Яблочно-грушевая гармония

Яблоки и груши созданы друг для друга. А потому нет ничего вкуснее простого яблочно-грушевого пирога. В глубокой миске смешиваем по 60 г муки и сахара, ½ ч. л.

разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком взбиваем 2 яйца, вводим в муку вместе с 90 мл молока и 3 ст. л. растительного масла, замешиваем заливное тесто. Режем тонкими дольками большое зеленое яблоко и 2 средние груши.

Круглую форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и веером раскладываем фруктовые ломтики. Заливаем их тестом и помещаем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Готовый теплый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Таким нехитрым угощением на скорую руку всегда приятно порадовать неожиданных гостей.

Пирог с французским акцентом

Тарт, или открытый пирог с начинкой, — удовольствие особого рода. Нежное песочное тесто идеально дополняет необыкновенная фруктовая начинка в сливочно-карамельном сиропе. Замешиваем мягкое тесто из 300 г муки, 75 г сахара, 2 яиц, 130 г подтаявшего сливочного масла, 1 ч. л. гашеной соды и щепотки соли. Нарезаем дольками 2 плотные груши и 2 яблока с кислинкой, равномерно распределяем в основе из теста. Варим в сотейнике густой сироп из 150 г сахара и 50 мл воды, вливаем 200 мл горячих сливок и томим еще пару минут. Заливаем сливочной карамелью фрукты, заворачиваем по кругу края теста и запекаем пирог в духовке 45 минут при 180°C. Другие рецепты яблочных и грушевых тартов с фото вы найдете на нашем сайте.

Тонкая история с яблоками

Традиционно штрудель готовят с яблоками. Но и груши впишутся в рецепт органично. Замешиваем тесто из 350 г муки, 100 мл воды, яйца, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Отправляем его отдыхать в холодильник на 30 минут. Режем 6–8 груш тонкими ломтиками, пересыпаем 100 г сахара с 2 ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха. Посыпаем чистое полотенце мукой и прямо на нем раскатываем тесто в тончайший пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку, посыпаем 100 г изюма и 100 г молотых сухарей. С помощью полотенца скатываем рулет, укладываем на противень, смазываем взбитым желтком и ставим в духовку при 180°C на 40 минут. Утонченным дополнением к теплому грушевому штруделю станет сливочное мороженое.

Классика в новом прочтении

Яблочные пирожки — любимая многими фруктовая выпечка. Но и свежим штрихам здесь есть место. Смешиваем 200 мл теплого кефира с 2 ст. л. сахара, 11 г быстродействующих дрожжей и ¼ ч. л. соли, взбиваем все миксером. Далее вводим 70 мл растительного масла и 500 г муки, замешиваем тесто, оставляем в покое на полчаса. Обжариваем в сливочном масле 400 г измельченной тыквы, добавляем 4 тертых яблока, 3 ч. л. меда, по 1 ч. л. корицы и цедры апельсина. Яблочно-грушевая начинка для пирожков тоже будет хороша. Разделяем тесто на лепешки, выкладываем на каждую по 1,5 ст. л. начинки и лепим пирожки. Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180°C 30 минут. Благоухающая румяная выпечка заинтригует даже самых больших приверед.

Жизнь фруктов в шоколаде

Груша удачно гармонирует не только с яблоками, но и темным шоколадом. Это гармоничное сочетание можно использовать для изысканного кекса. Растапливаем на водяной бане 50 г шоколада без добавок и 100 г сливочного масла, как следует перемешиваем и остужаем.

Взбиваем миксером в пышную массу 100 г сахара с яйцом, вливаем шоколадную смесь и 150 мл натурального йогурта. Просеиваем сюда 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, замешиваем тесто. В конце добавляем 2 груши, порезанные ломтиками.

Тесто выкладываем в силиконовую форму для кекса с отверстием посередине, посыпаем сверху дробленым фундуком и ставим в духовку при 180°C на 45 минут. Любители шоколада оценят такое лакомство на высший балл.

Хруст осенней груши

Предпочитаете хрустящую выпечку? Тогда приготовьте грушевый крамбл. Режем тонкими дольками 3–4 груши и укладываем в смазанные сливочным маслом керамические формочки. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, посыпаем сахаром и корицей.

Натираем на терке 120 г подмороженного сливочного масла и растираем с 2 ст. л. сахара. Добавляем 70 г муки, 200 г овсяных хлопьев, ванили и мускатный орех по вкусу. Вымешиваем руками крошку и засыпаем формы с фруктами. Утрамбовывать ее не нужно — груша должна «дышать».

Сверху можно посыпать орехами и семенами тыквы. Отправляем формы в духовку при 180°C на полчаса. Румяная корочка возвестит о том, что крамбл готов и нужно скорее заваривать чай.

Поздние спелые яблоки и груши способны украсить любую домашнюю выпечку.

Они дарят ей неповторимый осенний колорит, которым невозможно не проникнуться.

Источник: http://edalnya.com/2017/09/6-receptov-pirogov-s-yablochnoy-i-grushevoy-nachinkoy.html

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Пироги с яблоками и грушами: фото и пошаговые рецепты приготовления простых пирогов в духовке

Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

Елена

Пироги с яблоками и грушами – это традиционные варианты домашней выпечки, таких рецептов у каждой хозяйки найдется не один десяток. Ознакомившись с оригинальными вариантами закрытого и перевернутого пирогов с начинкой из яблок, а также вкусных кондитерских изделий с орехово-грушевымм наполнителями, предлагаемыми на этой странице, вы сможете пополнить свою кулинарную копилку.

Яблоки и груши лучше всего употреблять в свежем виде. При этом у плодов, выращенных в собственном саду, есть одно важное преимущество перед покупными. Перед доставкой в магазин фрукты для лучшей сохранности обычно покрывают слоем воска, поэтому их лучше всего очищать.

А с собственных яблок и груш кожицу срезать не надо, и это серьезный плюс, потому что именно под ней находится большинство полезных веществ. При правильном хранении плоды не утрачивают аромата и вкуса, а главное — сохраняют все витамины.

Но наслаждение фруктами в свежем виде не исключает приготовления легких и полезных для здоровья блюд. Чтобы они выглядели еще и красивыми, быстро сбрызните порезанные яблоки и груши лимонным соком, тогда их мякоть не потемнеет, а останется светлой.

Ниже представлены лучшие рецепты вкусных пирогов с яблоками и грушами.

Закрытый пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото

Для приготовления такого пирога с яблоками вам понадобится:

  • 400 г муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 200 г сливочного масла
  • 225 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 кг кисловатых яблок
  • сок 1 лимона
  • 80 г цельного очищенного миндаля
  • 100 г молотого миндаля
  • 75 г изюма
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • жир для формы
  • 2-3 ст. л. панировочные сухари
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. сливок

Пошагово пирог с яблоками по этому рецепту готовится следующим образом:

Муку и пекарский порошок порубить с маслом, добавить 125 г сахара, яйца и соль. Замесить песочное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в прохладное место приблизительно на 30 минут.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать не четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Сбрызнуть их лимонным соком, смешать с целым v молотым миндалем, изюмом, оставшимся маслом и порошком корицы.

2/3 теста раскатать в круг (диаметром 32 см) на посыпанной мукой разделочной доске. Положить в разъемную форму диаметром 26 см, завернув края наверх Тесто в нескольких местах наколоть вилкой и посыпать панировочными сухарями.

На тесто уложить слой яблок, «бортики» теста завернуть на яблоки.

2/3 оставшегося теста раскатать в круг (диаметром приблизительно 26 см) и положить его на яблоки. Тесто хорошо прижать по окружности.

Яичные желтки взбить со сливками е крепкую пену и полученной смесью смазать пирог. Оставшееся тесто раскатать е тонкий пласт, разрезать его на полоски v уложить по верху пирога в виде решетки. Решетку смазать желтково-сливочной смесью.

Выпекать в духовке, предварительно прогретой до температуры 200 градусов. Вынуть из духовки и дать остыть.

Готовый закрытый пирог разрезать на 12 кусков.

Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленный по представленному выше рецепту пирог с яблоками на этих фото:

Перевернутый пирог с яблоками и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • 2 кисловатых яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 30 г ядер грецких орехов
  • 2 желтка
  • ½ ч.л. тертой цедры лимона,
  • 2 ст. л. молока
  • 80 г муки
  • ¼ ч.л. пекарского порошка
  • 1 белок
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Для приготовления пирога с яблоками в духовке по этому рецепту нужно:

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Духовку нагреть до температуры около 200 градусов.

Дно и бортики формы для пирога диаметром 20 см смазать маслом, равномерно посыпать сахаром и корицей. В форму выложить кружочки яблок. Ядра грецких орехов разрезать на половинки. Дырочки в яблоках и пространство между ними заполнить грецкими орехами.

Желток растереть в миске с оставшимся сахаром, лимонной цедрой и молоком до однородной массы. Муку смешать с пекарским порошком и просеять в желтковую массу.

Белок с солью взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто равномерно размазать (можно рукой) по кружкам яблок. Пирог выпекать в течение 35-40 минут.

Дать остыть, ножом отделить от края формы и осторожно перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Готовый пирог разрезать на 8 кусков.

На фото показано, как выглядит готовый пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту в духовке:

Вкусный пирог с грушами: рецепт для духовки

Для этого рецепта вкусного пирога с грушами вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 125 г топленого масла
  • 1 яйцо
  • 100 г. сахара
  • 1 щепотка соли
  • жир и мука для формы
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 1 кг мелких твердых груш
  • 3 пакетика прозрачной глазури для тортов
  • чечевица для заполнения формы во время выпечки

Способ приготовления:

Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Из муки, топленого масла, яйца, 50 г сахара и соли замесить однородное тесто и убрать его на 1 ч в холодильник.

Форму для торта смазать жиром и посыпать мукой. Белое вино прокипятить с оставшимся сахаром в течение 10 мин. Груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и ножом аккуратно удалить сердцевину.

Положить их в вино и варить в течение 15 мин.

Тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы для торта. Выложить его в форму и в нескольких местах наколоть вилкой, бока завернуть вверх и удалить скалкой излишки. Выстлать тесто пекарской бумагой и наполнить чечевицей. Выпекать корж в духовке в течение 20-25 мин. Вынуть из духовки, удалить чечевицу и пекарскую бумагу.

Груши откинуть на сито, дать стечь сиропу и уложить на корж.

Сироп еще раз вскипятить, добавить глазурь для торта, вылить на груши и дать застыть.

Готовый пирог разрезать на 16 кусков.

Грушевый пирог с лесными орехами

Для этого простого рецепта пирога с грушами вам потребуется:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • 1 желток
  • жир для формы
  • 250 г начинки из лесных орехов
  • 7 ст. л. молока
  • 2 ст. л. грушевого спирта
  • 1 кг спелых груш
  • 50 г марципановой массы
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно из муки, масла, сахарной пудры, соли, желтка и 1 ст. л. воды замесить песочное тесто. Раскатать его в круг размером чуть больше формы для торта, выложить в смазанную жиром форму (диаметром 25 см) и поставить на холод.

Ореховую начинку смешать с молоком по инструкции на упаковке, добавить грушевый спирт (для аромата) и намазать на пласт теста.

Груши очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и выложить на ореховую начинку срезом вниз. Духовку для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно нагреть до температуры 190 градусов.

Для глазури растереть марципановую массу с 1 яйцом до однородного состояния, после чего добавить второе яйцо, сливки и сахар, вылить массу на торт и выпекать в течение 40-45 мин до образования золотисто-коричневой корочки.

Готовый пирог разрезать на 12 кусков.

Как видно на фото, пироги с грушами, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень привлекательно, так же хороши они и на вкус:

Источник: http://my-ledimir.ru/luchshie-recepty-pirogov-s-yablokami-i-grushami

Пирог-перевёртыш с яблоками, грушами и персиками: секреты приготовления

Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

Всегда хочется побаловать родных аппетитным и странным десертом к чаю. Его дозволено купить в магазине, но значительно славнее приготовить такое лакомство самосильно.

Одним из странных рецептов является пирог-перевёртыш. Его дозволено готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками. Схема его приготовления дюже увлекательна, а вкус странный и нежный.

«Прародителем» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервой был изобретён во Франции и своё наименование получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.

Они содержали гостиницу, кухня которой была обширно знаменита своими подлинными и аппетитными блюдами с оглавлением карамелизованных фруктов.

И вот некогда одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки  и позабыла об этом.

Когда припомнила, фрукты теснее начали издавать классический малоприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего отменнее, чем залить их сверху тестом.

Запекла полученный «пирог» в духовке и, опрокинув форму, подала его к столу. Гости были настоль впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить непрерывно, сделав данный рецепт своим фирменным.

Краткий обзор рецепта

В современном варианте подготавливается пирог-перевёртыш с яблоками, грушами, сливами, персиками – всякими фруктами, которые огромнее по вкусу хозяйкам. Исключительно зачастую применяется смесь яблок с грушами либо яблок с персиками – так получается ещё больше увлекательный и интенсивный вкус.

Чтобы приготовить пирог-перевёртыш с яблоками, применяется как пресное, так и сдобное либо слоёное, тесто. Пресное тесто поможет сберечь фигуру, а вкус при этом фактически не меняется – оно пропитывается карамелью, и потому его вкус становится интенсивным. Сдобное же тесто получается дюже благоуханным и нежным.

Отдельным плюсом приготовления пирога-перевёртыша дозволено назвать то, что начинка не подгорает и не пересыхает – за всё время приготовления она пропекается в карамели и становится дюже нежной и тающей. Стоит обратить внимание, что для приготовления такого пирога не необходимо применять перезрелые персики – они могут легко превратиться в джем.

Самые знаменитые рецепты

Чтобы приготовить пирог, надобно для начала определиться с используемыми фруктами: персики будут требовать немножко другой обработки, чем яблоки либо сливы. Надобно рассматривать, что начинки будут гармонировать со всеми видами теста, но в совмещении некоторые могут быть огромнее кислыми, чем приторными.

Примером такого совмещения дозволено назвать сливы либо домашние персики – они больше кислые и потому для них может понадобиться огромнее сахара. Правда тем хозяйкам, которые выбирают блюда «с кислинкой», стоит обратить внимание именно на эти рецепты.

Яблочный рецепт

Пирог-перевёртыш с яблоками является особенно приближённым к классическому рецепту.

Его приготовление довольно примитивное и в каком-то смысле напоминает рецепт приготовления яблочной шарлотки – там верно так же яблоки заливаются тестом.

  • Сочные яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,3 кг.
  • Масло сливочное (72,5% жирности) – 0,2 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 10 г.

Приготовление пирога, невзирая на кажущуюся трудность, крайне примитивное, и с ним сумеют совладать даже неопытные хозяйки. Исключительное, на что стоит обратить внимание – вынимание пирога из формы.

Если его вытянуть ненормально, каждая начинка может вывалиться.

  • Подготовка ингредиентов. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и сердцевин. Мука просеивается. Сливочное масло класснее каждого достать из холодильника, дабы оно немножко подтаяло.
  • В форме, подготовленной для выпекания, надобно приготовить карамель. Для этого 150 г сахара смешивается со 100 г сливочного масла. Всё это перетирается до приобретения однородной массы. После этого туда добавляется сок половины лимона и корица. Всё это ставится на неторопливый огонь и там помешивается до приобретения однородной кипящей массы.
  • Яблоки нарезаются небольшими ломтиками, толщиной не больше 1 см и выкладываются в карамель.
  • Пока яблоки «маринуются» в карамели, дозволено приготовить тесто. Для этого смешиваются 4 яичных желтка с оставшимися 150 г сахара. В эту смесь добавляется 100 г сливочного масла и ванилин. Всё скрупулезно вымешивается до приобретения однородной массы. После этого в неё помаленьку всыпается мука и разрыхлитель. Должно получиться тесто приблизительно, как на оладьи.
  • Яблоки в карамели заливаются готовым тестом, и форму дозволено помещать в духовку. Продолжительность выпекания составляет около 40 минут при температуре 180 0С.
  • После окончания выпекания надобно опрятно извлечь пирог из формы. Для этого нужно провести ножиком между стенкой формы и пирогом по каждому периметру. После этого надобно на пирог нажать ладонью сверху и провернуть – так яблоки отойдут от формы, не отделяясь при этом от пирога. После этого легко довольно накрыть форму тарелкой и опрокинуть.
  • Пирог с персиками

    Пирог-перевёртыш с персиками – любимый рецепт многих хозяек. Он имеет поражающий запах, в меру приторный и чудесно подходит для десерта к чаю. Приготовление пирога с персиками имеет несколько особенностей.

    Персики надобно выбирать не дюже спелые, дабы они не разварились в карамели. Дозволено взамен персиков применять нектарины, но тогда вкус может немножко отличаться.

    Применение персиков даёт вероятность получить поражающий запах и душистую карамель, которая пропитывает всё тесто.

    • Персики – 3-4 шт (число определяется размерами. Больших дозволено взять 3 шт, а средних персиков – 4 шт).
    • Сахар-песок – 6 ст.л.
    • Мука пшеничная посеянная – 0,5 ст.
    • Масло сливочное – 0,1 кг.
    • Сахар ванильный – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
    • Коньяк – 1 ч.л.

    Для приготовления такого пирога с персиками детям дозволено не применять коньяк. Его присутствие в составе придаёт тесту особенный запах, но спирт всецело испаряется, следственно он не будет вызывать опьянения.

    Такой метод зачастую используется в приготовлении пропитки для бисквитов.

  • Персики при необходимости старательно очистить от кожуры. Сама по себе шкурка персиков дюже мягкая, и она чудесно проваривается в карамели, следственно от неё, в различие от яблочной, необязательно избавляться.
  • Персики нарезать небольшими дольками толщиной не менее 1 см. Больше тонкие дольки могут развариться. При желании дозволено нарезать персики пластинками, кубиками – на усмотрение хозяйки.
  • Нарезанные персики выкладываются на сковороду и посыпаются обыкновенным сахаром, смешанным с ванильным. Сахара необходимо брать около 3 столовых ложек.
  • Сковорода накрывается крышкой и на неторопливом огне прогревается до тех пор, пока персики не начнут отдавать сок. Так образуется нежная благоуханная карамель из персиков.
  • Обжариваются персики в таком сиропе в течение 3-5 минут. Дольше обжаривать их не стоит, дабы они не превратились в джем.
  • Персики опрятно выкладываются на дно формы для запекания и заливаются своим сиропом.
  • Оставшийся сахар смешивается со сливочным маслом и растирается добела.
  • В смесь по одному добавляются куриные яйца – так их проще каждого размешивать.
  • В полученную смесь вливается коньяк, добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Всё вымешивается до приобретения однородной массы.
  • Тесто выкладывается сверху на персики, и каждый пирог запекается в течение 25-30 минут в духовке при температуре в 180 0С.
  • Перед подачей на стол пирог надобно опрокинуть на тарелку начинкой вверх.

    Общие тонкости и секреты приготовления

    • Подавать пирог отличнее каждого с шаром ванильного мороженого. Оно подчеркнёт вкус пирога.
    • По аналогии с персиковым дозволено приготовить пирог со сливами. Сливы для его приготовления дозволено применять как приторные, так и кисловатые – в зависимости от вкуса хозяйки. Вкус пирога со сливами отменно подчеркнёт корица и грецкий орех в присыпке.
    • Если совмещать в начинке яблоки с грушами, последние необходимо выбирать средней твёрдости. Мягкие груши могут стремительно развариться.
    • Для приготовления пирога отличнее взять неразъёмную форму. Через отверстия в разъёмной форме сироп может вытечь, и пирог получится не таким благоуханным.

    Источник: https://murim.ru/pirogperevrtyish-s-yablokami-grushami-i-persikami-sekretyi-prigotovleniya/

    Ещё кусочек! Рецепты пирогов с яблоками, грушами и сливами

    Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

    Олеся Ахмеджанова

    Собираем урожай яблок, груш и слив и выпекаем вкусные, ароматные пироги. Выбрали несколько простых рецептов выпечки с фруктами — чтобы выходные были вкусными.

    Запеченные яблоки

    Источник

    Ингредиенты

    • Яблоки — 4 шт.
    • Орехи грецкие — 200 г
    • Сахар — 100 г
    • Корица
    • Мороженое

    1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей.

    2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти.

    3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.

    4. Подавать с мороженым.

    Из книги «Армянская кухня»

    Яблочный пирог

    Источник

    Ингредиенты

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 200 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Сметана — 200 г
    • Мука пшеничная — 250 г
    • Яблоки — 5 шт.
    • Корица

    1. Отделить яичные белки от желтков.

    2. Смешать 100 г сахара с желтками.

    3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.

    4. Замесить тесто.

    5. Яблоки очистить.

    6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.

    7. Добавить корицу, перемешать.

    8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.

    9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.

    10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.

    11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.

    12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».

    13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.

    14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

    Из книги «Армянская кухня»

    Яблочный пирог с заварным кремом

    Источник

    Ингредиенты

    • Яблоки — 900 г
    • Сахар — 110 г
    • Гвоздика — 2–3 бутона

    Для песочного теста

    • Масло сливочное — 110 г
    • Сахар — 30 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Яичный белок — 1 шт.
    • Мука — 175 г

    Для заварного крема

    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Сливки (жирность 10%) — 150 мл
    • Ванильный экстракт — ½ ч. л.

    1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

    2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.

    3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.

    4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.

    5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

    6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.

    7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Из книги «Кухня нараспашку»

    Шарлотка с яблоком и корицей в кружке

    Для этого десерта можно использовать самые разные фрукты, но мы выбрали классическую пару: яблоки и корица. Карамельный соус тоже не повредит.

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
    • 3 тонких ломтика красного яблока
    • 1 среднее яйцо
    • 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
    • 1 ч. л. экстракта ванили
    • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
    • 4 ст. л. муки с разрыхлителем
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 3 ст. л. тертого яблока

    Для украшения

    • 1 ст. л. карамельного соуса
    • ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
    • мороженое (по желанию)

    1. Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.

    2. Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.

    3. Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.

    4. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.

    5. Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.

    Из книги «Кексы в кружке»

    Лимонный пирог

    Ингредиенты

    • Мука — 130 г
    • Сахар — 120 г
    • Масло сливочное — 150 г
    • Цедра 1 лимона
    • Сок 2 лимонов
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахарная пудра

    1. Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.

    2. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.

    3. Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.

    4. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.

    5. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.

    6. Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.

    7. Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.

    Из книги «Кухня нараспашку»

    Сливовый пирог

    Для этого тосканского пирога помимо синих слив очень подходят вызревающие у нас в средней полосе красные и желтые летние сливы.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 300 г
    • Сливы синие — 500 г
    • Сахар — 100 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
    • Сок и цедра ½ лимона
    • Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
    • Сахарная пудра
    • Соль

    1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

    2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.

    3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом.

    Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

     Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

    Из книги «Кухня нараспашку»

    Яблочный кекс в кольцевой форме

    Ингредиенты

    • 6 стаканов нарезанных яблок (5 средних яблок)
    • 1½ стакана сахара
    • 1 ст. л. корицы
    • ½ ч. л. мускатного ореха, натереть
    • 1 стакан яблочного соуса с корицей
    • ¾ стакана сливочного масла, растопить и охладить, плюс еще немного для смазывания формы
    • 2 ч. л. ванильного сахара
    • 3 яйца
    • 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
    • 1½ стакана хлебопекарной муки, плюс еще немного для посыпки формы
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. пищевой соды
    • 1 ч. л. соли
    • Сахарная пудра или карамельный соус (по желанию)

    1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).

    2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.

    3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).

    4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.

    Из книги «Творческий год»

    Немецкие яблочные блины

    Источник

    Ингредиенты

    • 2 больших яйца
    • ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %)
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • ½ ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • ½ стакана универсальной муки
    • 6 ст. л. сливочного масла
    • 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
    • ¼ стакана светлого коричневого сахара

    Для подачи

    • сахарная пудра
    • кленовый сироп
    • дольки лимона

    1. Разогрейте духовку до 220 °С.

    2. Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.

    3. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.

    4. Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку.

    5. Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).

    6. Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.

    Из книги «Творческий год»

    Грушевый пирог с франжипаном

    Грушевый пирог, как всякая выпечка, особенно хорош с пылу с жару. Но даже если гости пирог не доели, не расстраивайтесь — на следующий день он тоже будет очень вкусен, как раз благодаря франжипану.

    Источник

    Ингредиенты

    Для теста

    • Мука пшеничная — 250 г
    • Масло сливочное — 125 г
    • Сахар — 50 г
    • Соль — 1 щепотка
    • Корица молотая — 1 щепотка

    Для начинки

    • Груши — 4 шт.
    • Сахар коричневый — 3 ст. л.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Миндальная стружка — 1 ст. л.

    Для франжипана:

    • Масло сливочное — 75 г
    • Сахар — 75 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 20 г
    • Миндаль молотый 75 г
    • Экстракт ванильный

    1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.

    2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

    3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.

    4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.

    5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.

    6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).

    7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.

    8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.

    Из книги «Кухня нараспашку»

    Кекс с шоколадом, имбирем и грушей

    Ингредиенты

    • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
    • 20 г поломанного на кусочки темного шоколада
    • ½ среднего яйца
    • 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
    • 2 ст. л. сахара-песка
    • 2 ст. л. муки с разрыхлителем
    • ¼ ч. л. молотого имбиря
    • щепотка соли
    • 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня
    • 1 спелая очищенная груша

    Для украшения

    • 1 ст. л. имбирного сиропа
    • щепотка какао-порошка

    1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.

    2. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто.

    3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 10 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 50 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.

    4. Готовый кекс остудите.

    5. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу.

    Из книги «Кексы в кружке»

    Обложка поста отсюда

    По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Кексы в кружке»

    Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2018/09/01/eshhyo-kusochek-recepty-pirogov-s-yablokami-grushami-i-slivami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.