Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

Содержание

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

История применения молочного гриба берёт своё начало ещё с древнего Тибета. Именно там впервые заметили лечебные свойства этого необычного продукта. Как рассказывают легенды, открыли молочный гриб тибетские монахи во время хранения молока.

Было замечено, что в горшках, которые мыли в чистой горной реке, молоко, сквашиваясь, получало совершенно другой вкус, по сравнению с простоквашей в остальных горшках. Более того, помимо вкуса у «горной» простокваши были обнаружены целебные свойства.

После её употребления чудесным образом выздоравливали внутренние органы, появлялась энергия и работоспособность, а монахи, принимавшие этот кефир долгое время, не старели.

  • Состав молочного гриба
  • Как приготовить молочный гриб
  • Виды молочного гриба
  • Противопоказания и рекомендации
  • Способ применения
  • Лечение некоторых заболеваний с помощью молочного гриба

Уже в наши дни методом лабораторных исследований было найдено объяснение таким свойствам молочной простокваши. В ней содержатся белковые «грозди» — биологически активные вещества, которые и дают тибетскому кефиру те самые уникальные способности. Так, был выведен молочный гриб. За свои свойства он был сразу прозван «эликсиром долголетия и молодости».

Что представляет собой тибетский эликсир? Это сложное совместное сосуществование различных микроорганизмов, которые растут как целостный организм и в дальнейшем продолжают передавать свои свойства.

На вид – это бледно-жёлтые белковые грибы, обладающие немного специфическим кисловатым запахом и таким же вкусом.

Учёные давно заметили лечебные свойства тибетского продукта и начали применять его в своей практике. Так, в Европе начиная с конца девятнадцатого века лекари прописывали кефир больным гастритом. Было подмечено что при постоянном употребление молочного гриба залечивались язвы и проходили панкреатиты. А японцы уже в прошлом столетии рекомендовали гриб больным онкологией.

Состав молочного гриба

Гриб содержит более ста миллиардов полезных микроорганизмов. И это только в ста граммах продукта.

С помощью этих бактерий вырабатывается молочная кислота, от которой гибнут гнилостные ферменты в желудке человека. Ещё Мечников называл масляные и гнилостные ферменты главными врагами здоровью человека.

В составе молочного гриба присутствуют следующие витамины и микроэлементы:

  • В ста граммах молочного гриба содержится половина суточной нормы витамина А. Как известно этот витамин обеспечивает здоровье кожного покрова и костей, отвечает за хорошее зрение и предупреждает появление онкологических заболеваний.
  • Витамин В или тиамин действует как лёгкое обезболивающее средство. Его содержание в тибетском кефире невелико всего 0,1 мг при суточной потребности в 1,4 мг.
  • Витамин В6 участвует в белковом обмене. Его недостаток также сказывается на работе нервной системы.
  • В12 способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы. В ста граммах тибетского кефира его содержится 0,5 мл при норме в 3 мл в сутки.
  • Ещё один витамин группы В – рибофлавин, отвечает за крепкую нервную систему и хорошее настроение. В сто граммах молочного грибка находится 0,3 мл этого витамина при суточной норме в 1,4 мг.
  • Витамин РР необходим для здоровых сосудов. Этого витамина в простокваше 1 мг при дневной потребности в 18 мг. При нехватке витамина РР человек становиться раздражительным и психически неуравновешенным.
  • Среди всех микроэлементов больше всего в тибетском кефире кальция. Два стакана кефира в день даёт дневную норму кальция. Этот микроэлемент играет решающую роль при построении костной ткани, при его недостатке у человека портятся зубы и развивается остеопороз.
  • Молочный гриб может стать хорошим источником железа. В 100 гр. кефира находиться 0,2 мл этого микроэлемента при норме в 0,5 мл. Железо борется с депрессией и затяжными стрессами. Кроме того, суточная норма железа способна предупредить выпадение волос, появление прыщей на лице и ломкость ногтей.
  • В ста граммах кефира содержится 0,006 мг йода. Норма йода – 0,2 мг в день.
  • Благодаря употреблению молочного гриба в организме хорошо усваивается такой микроэлемент, как цинк. При недостатке цинка снижается иммунитет, а у детей замедляется рост.
  • В тибетском кефире есть одна из ценнейших кислот – фолиевая. Причём её содержание в нём больше чем в молоке. Фолиевая кислота борется с преждевременным старением и защищает человека от злокачественных опухолей. Во время беременности женщинам обычно удваивают суточную норму фолиевой кислоты.
  • Содержащиеся в молочном грибе лактобактерии отвечают за здоровую микрофлору в желудке. Если постоянно употреблять тибетский кефир, то такое неприятное заболевание, как дисбактериоз никогда не появится. А значит о вздутие живота, запора, поносах и постоянном урчании в животе можно забыть.
  • Хорошо зарекомендовал себя кефир в лечении такой болезни, как гастрит.
  • Содержащийся в небольшом количестве спирт в кефире помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Словом, аргументов в пользу употребления молочного гриба масса. Его роль при восстановлении организма после продолжительной болезни, когда нарушается микрофлора желудка, просто незаменима. Дорогостоящие лекарства от дисбактериоза, возникающего после приёма антибиотиков вполне можно заменить молочным грибом.

Как приготовить молочный гриб

Для приготовления кефира из молочного гриба потребуется жирное молоко, чистые банки, марля и сама закваска. Вначале надо определить, сколько готового продукта планируется получить, и приступать к его производству.

В стеклянную манку объёмом 0,5 литра кладут 2 ложки закваски и доливают 250 грамм жирного молока. Накрывают марлей и ставят в тёмное место на сутки. Обычно через 15 часов уже можно увидеть сквашенное молоко. Важно при приготовлении простокваши соблюдать некоторые правила:

  • Ёмкость, в которой будет содержаться полезный гриб, предварительно моют без помощи химических средств.
  • Воду следует использовать желательно родниковую или дистиллированную.
  • Для того чтобы накрыть ёмкость, потребуется только марля, крышки не подойдут.
  • Хранится гриб исключительно в тёмном месте.
  • Полученный кефир от молочного грибка отделяют с помощью дуршлага. После чего кисломолочный продукт переливают в стеклянную ёмкость.
  • Во время приготовления простокваши предметами из металла пользоваться не рекомендуется.
  • Когда простокваша получена — оставшийся гриб снова заливают молоком и настаивают.

Виды молочного гриба

Существуют два вида гриба: с мелкими непрозрачными зёрнышками и с более крупными жемчужного цвета. Первый вид больше похож на творог, в то время как второй — мягкий на ощупь. Оба вида одинаково полезны.

Противопоказания и рекомендации

Кому нельзя употреблять молочный гриб? Польза и вред молочного гриба.

В первую очередь — это люди с непереносимостью молока. Из-за отсутствия в их организме фермента, расцепляющего молоко, никакие молочные продукты, в том числе и гриб употреблять нельзя.

Инсулинозависимые люди, страдающие диабетом, не могут принимать молочный грибок, так как простокваша просто нейтрализует действие лекарственного препарата.

Нельзя сочетать приём гриба с алкоголем. При любых сомнениях по поводу целесообразности употребления простокваши следует обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендации:

Не стоит принимать более 800 мл в день. Детям до пяти лет дают ещё меньше – около 400 мл в день. Выпивать стакан залпом не рекомендуется, пользы от этого не будет никакой, а вот вред организму можно нанести. Простоквашу обычно пьют по сто миллилитров около 4–5 раз в день.

Не пейте простоквашу перед сном, лучшее время – за час до сна. Принимать гриб лучше всего курсом, начиная с небольшой дозы – 100 мл, постепенно увеличивая объём.

Способ применения

Пьют кефир обычно двадцатидневным курсом по 200 мл в день, а после месячного перерыва курс можно повторять. Во время лечения нельзя пить спиртные напитки, настойки и другие спиртосодержащие препараты.

В первую неделю будет наблюдаться усиление работы моторики желудка. У некоторых отмечается даже образование газов, а моча становится темнее. Со второй недели всё обычно приходит в норму и постепенно начинают проявляться признаки улучшения здоровья.

Даже во время перерыва между курсами нельзя бросать ухаживать за грибом, иначе он просто погибнет. Простоквашу используйте для приготовления блинов и оладий, можно применять её в качестве масок для лица и тела.

Чтобы гриб преждевременно не погиб, не ставьте его в холодильник. В холоде тибетский эликсир навсегда потеряет свои лечебные свойства. Нельзя пропускать промывку гриба, иначе он пропадёт.

Как определить, что молочный гриб заболел или пропал? Нездоровый гриб покрывается прозрачной плесенью и неприятно пахнет. Если гриб внутри пустой, значит, он уже пропал, то есть негоден к употреблению.

Гриб, покрытый полностью слизью, которая не смывается даже водой, также непригоден к употреблению.

Нельзя использовать гриб коричневого цвета, он должен быть исключительно белым, пахнуть кислым молоком и иметь размер около трёх сантиметров.

Масса гриба постоянно будет увеличиваться, поэтому делитесь им с остальными людьми, но только не забывайте передавать инструкцию.

Лечение некоторых заболеваний с помощью молочного гриба

  • Различные кожные заболевания, а также труднозаживающие раны и язвы лечат компрессами, смоченными в простоквашу. Компресс прикладывают на полчаса, после чего убирают, а кожный покров промокают сухой салфеткой. После простокваши раны не промывают.
  • Очень хорошо зарекомендовал себя молочный гриб в борьбе с лишним весом. Для эффективного похудения потребуется ежедневно принимать по четыре стакана простокваши в день после еды. Диетологи советуют делать разгрузочные дни, во время которых в течение дня можно употреблять только тибетский кефир. Благодаря уникальной способности простокваши расцеплять и выводить жир из организма человек худеет быстро и одновременно мягко.
  • С помощью молочного гриба лечат гипертонию, а регулярный приём этого продукта гарантирует нормализацию давления и устойчивость к стрессам. Людям страдающим повышенным давлением рекомендуют пить по стакану простокваши три раза в день до еды. Первый раз употребляют утром натощак перед завтраком, второй – в обед за 2 часа до еды, а третий раз — за час до сна. Благодаря тому, что биологически активные компоненты в составе простокваши эффективно борются с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, сердечно-сосудистая система оздоравливаеться и нормализует свою деятельность.
  • Было замечено улучшение состояния, у аллергиков, которые принимали простоквашу во время весенне-летнего обострения.
  • По некоторым отзывам регулярное употребление тибетского кефира даже повышало мужскую потенцию
  • Тампонами, смоченными в простокваше, лечат эрозию шейки матки.
  • Молочный гриб стимулирует работу жёлчного пузыря, растворяет мелкие камни и помогает вывести крупные. С помощью простокваши проводят чистки органов пищеварения. Принимая в течение дня одну лишь простоквашу можно избавиться от каловых масс, шлаков и продуктов гниения.
  • Очищенный с помощью тибетского кефира желудок с восстановленной флорой заново запускает работу иммунной системы, а значит многие заболевания проходят или начинают легко поддаваться лечению.
  • Гриб недаром называют «эликсиром молодости и долголетия». Очищенный и оздоровлённый организм молодеет прямо на глазах, а учитывая то что с помощью кефира, делают массу косметических процедур, он становится настоящим помощником в борьбе за сохранение молодости и здоровья.
  • Молочный гриб выводит из организма даже тяжёлые металлы, продукты химической промышленности и выхлопных газов от автомобиля
  • Отлично зарекомендовало себя тибетское лекарство в борьбе с перхотью. Чтобы избавиться навсегда от перхоти, мажьте голову перед тем, как её мыть простоквашей. Оставьте на волосах простоквашу на два часа, а потом смойте тёплой водой, можно без шампуней. Волосы после неё мягкие и чистые.
  • Отлично борется тибетская сыворотка и с пигментными пятнами. Просто смазывайте ею лицо и оставляйте на 30 минут. Кожа лица заметно осветляется, а веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны.

Словом, полезных свойств, как и способов лечения, у молочного гриба немало. Пользуйтесь и выздоравливайте, не забывая правильно и добросовестно ухаживать за тибетским чудом.

Источник: https://edim.guru/griby/molochnyj.html

Тибетский молочный кефирный гриб

Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

Молочный, кефирный или  тибетский гриб — это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея, превращающих молоко путём переработки в нём молочного сахара в субстанцию, напоминающую по составу и вкусу всем известный кефир.  Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок в домашних условиях с получением наиполезнейшего кисло-молочного напитка.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы – грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно безвредный, вкусный и полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному антибиотику. Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий.

По своим полезным целебным свойствам тибетский гриб стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение, монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет, и он хорошо прижился у народов Европы в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

Состав молочного напитка, образованного при сквашивании молочного гриба,  богат на полезные вещества.

  1. Белок.
  2. Лактобациллы — полезные микроорганизмы,  участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. Витамины почти всех основных групп:  А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть из них подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно, одно: молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем  полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению иммунитета, благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка,  стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня  холестерина.
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет жажду, как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со стрессом, депрессией, улучшает качество сна, избавляет от бессонницы.
  • Улучшает память и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает аппетит, обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе

    Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/tibetskij-molochnyj-kefirnyj-grib

    Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

    Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

    Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является – это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея. В нем содержатся также лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Поэтому кефир получается в процессе жизнедеятельности гриба, как результат молочнокислого и спиртового брожения.

    Состав напитка

    Витаминный и микроэлементный состав кефирного продукта разнообразен и богат:

    1. 1. Витами А (ретинол). Отвечает за рост и развитие организма, слизистых оболочек и кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. В напитке его 0,04-0,12 мл на 100 г. Для сравнения, суточная норма 1-1,5 мл.
    2. 2. Витамин В1 (тиамин). Улучшает жировой, углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение, укрепляет память и нервную систему. тиамина в кефире – 0,1 мл/100 г. Суточная норма В1 составляет 1-2 мл.
    3. 3. Витамин В12 (цианкобаламин) улучшает работу периферической и центральной нервной системы, регулирует углеводный и жировой обмен, стимулирует кроветворение и рост организма. В 100 г напитка содержится 0,5 мл В12 при суточной норме в 3 мл.
    4. 4. Витамин В6 (фолиевая кислота) необходим для нормального кровеобразования и роста, замедляет старение и предупреждает раковые заболевания. В тибетском кефире его 6 мг/100 г. Это больше, чем в мясе птицы, виноградном соке и коровьем молоке. Суточная потребность составляет 2 мг!
    5. 5. Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за выработку гормонов и уровень холестерина. его в 100 г кефира достигает 1 мг, при суточной норме в 14-18 мг.

    Напиток из молочного гриба богат микроэлементами: в 100 г содержится 120 мг кальция, 0,4 мг цинка, до 0,2 мг железа, йода – до 0,006 мг. Содержит молочнокислые организмы, образующие простоквашу, несколько видов молочного сахара, углекислоту и этиловый спирт. Последний содержится в малой, полезной для организма, концентрации.

    В продукте обнаружены красящие пигменты, ферменты , дрожжеподобные и биологически активные вещества – ученые насчитали их более 200. И при этом тибетский гриб неприхотлив, быстро размножается в домашних условиях.

    Назад

    Лечебные свойства

    Существует теория, согласно которой главной причиной преждевременного старения и слабого здоровья является употребление в пищу «мертвых» продуктов. Под «мертвыми» понимается практически весь ассортимент, приобретаемый в магазинах.

    В этом утверждении есть немалая доля правды.

    Производители обильно «сдабривают» свою продукцию стабилизаторами, консервантами, антибиотиками и прочей пищевой химией, чтобы она не портилась месяцами, пока не доставят в магазин и не продадут.

    На расщепление этих, относительно безопасных, добавок организм, в первую очередь печень и почки, тратит дополнительную энергию, которая могла бы пойти на омоложение тканей.

    Молочный тибетский гриб – это не панацея и не эликсир молодости. Проблему преждевременного старения он не решит, необходима комплексная программа под наблюдением врача. Но кефир, получаемый из гриба, является эффективным вспомогательным средством для сохранения молодости и здоровья.

    • Напиток по своему действию можно сравнить с метлой, которая вычищает из организма все накопленные в нем токсины, нейтрализует продукты гниения, скапливающиеся в кишечнике, оздоравливает его микрофлору.
    • Он способствует выведению соединений тяжелых металлов, попадающих из воздуха и водопроводной воды, остатков химически синтезированных антибиотиков и лекарственных средств, которые помогают справиться с заболеваниями, но затрудняют работу выделительных систем организма.
    • Гриб очищает кровеносные сосуды, приводит к норме давление, регулирует сахар в крови и способствует снижению веса за счет эффективного расщепления жиров.
    • При умывании значительно улучшает состояние кожи рук и лица, омолаживает и отбеливает ее.
    • При втирании в кожу головы способствует росту и укреплению волос, устраняет перхоть.

    Назад

    Противопоказания

    Кефир из молочного гриба очень полезен, но имеет ряд противопоказаний:

    1. 1. Нельзя употреблять при сахарном диабете, причина – нейтрализует лекарства, подавляет действие инсулина, что для больного смертельно опасно. При одновременном приеме рекомендуется делать между ними, по крайней мере, трехчасовой перерыв.
    2. 2. Противопоказан при непереносимости молочных продуктов, вызванной отсутствием в организме специальных ферментов для их расщепления.
    3. 3. Если повышена кислотность, перед приемом отстоять не сутки, как рекомендуется, а 12 часов. Не употреблять перекисший напиток, простоявший более 2 суток.
    4. 4. Не рекомендуется совмещать с алкоголем.

    Назад

    Что лечит

    Разнообразный витаминно-минеральный состав и очистительные свойства кефира позволяют лечить с его помощью ряд заболеваний:

    • дробит и выводит почечные и желчные камни;
    • лечит ревматизм, артрит и остеохондроз;
    • способствует излечению от стоматита и пародонтоза;
    • устраняет молочницу и кандидоз у детей, у мужчин повышает потенцию;
    • является средством профилактики при атеросклерозе (чистит сосуды), улучшает внимание, концентрацию и память;
    • нормализует давление, снимает или уменьшает головную боль;
    • значительно улучшает сон, избавляет от хронической усталости и депрессивных расстройств;
    • рекомендуется для похудения и при лечении ожирения – эффективно снижает избыточный вес и нормализует обмен веществ;
    • восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает спазмолитическое и желчегонное действие на желудочно-кишечный тракт;
    • укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

    Назад

    Как приготовить

    Для приготовления необходимо на 1 л молока добавить 4 ст. ложки без горки молочного гриба. Последовательность приготовления:

    • В стеклянной банке смешивают в указанных пропорциях гриб и молоко комнатной температуры. Молоко домашнее, с рынка, или магазинное не длительного хранения (без консервантов и антибиотиков). Охлажденное подогреть, низкая температура замедлит процедуру сквашивания.
    • Банку накрывают марлей, чтобы гриб “дышал” – сквашивание происходит в присутствии кислорода. Выдержать 24 часа, время суток любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу не существует.
    • Процедить через пластиковое сито. Металлическое не рекомендуется, кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой.
    • Разделить на порции и хранить в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления.
    • Если срок хранения был превышен, можно сделать творог, который использовать как косметическое средство для ухода за кожей или волосами.
    • Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду из-под крана из-за ее сомнительного качества.

    Чем больше жирность молока, тем больше вырастет гриб. При высокой жирности дней через 20 он достигнет максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые станут основой для нового гриба.

    Назад

    Применение

    Начинают прием с половины стакана за 40-60 мин перед сном, постепенно количество напитка увеличивают. Максимально рекомендуемая разовая доза не должна превышать 700-800 мл. Даже это количество не следует пить сразу, разделите его на 2-3 приема.

    В лечебно-профилактических целях тибетский кефир пьют в течение года циклом: 20 дней кефир, 10 дней перерыв, чтобы не было привыкания организма. Для похудения употребляйте напиток через полчаса после приема пищи, если хотите поправиться – за полчаса до еды.

    В официальной продаже – аптеке или магазине – тибетского молочного гриба нет. Ищите закваску среди знакомых или в интернете, хотя это довольно рискованный способ, продавца невозможно проверить.

    Источник: http://zonakrasoty.ru/page/tibetskij-molochnyj-grib

    Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

    Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

    Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

    Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

    1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

    2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
      Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

    3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

    4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

    Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

    Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

    Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах.

    Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать.

    Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

    Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

    Помните:

    • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
    • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
    • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
    • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
    • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
    • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
    • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

    Болезни молочного гриба:

    Как выглядит больной молочный гриб?:

    1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
    2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
    3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
    4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
    5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

    Мой гриб стал склизким:
    По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

    1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
    2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
    3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
    4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

    Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

    В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

    Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

    От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма.

    Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

    Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара.

    Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна.

    Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
    Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

    Источник: http://combucha.ru/molochnyiy_grib_instruktsiya_po_uhodu_prigotovleniyu_i_primeneniyu_kefira.html

    Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

    Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

    Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье.

    Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба.

    Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

    Немного истории

    Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

    В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли – выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ.

    Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз.

    Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

    Описание

    Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий.

    По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты.

    Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

    Молочный гриб: свойства и состав

    Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

    На что воздействует?

    Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

    • Усиливаются память и внимание.
    • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
    • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
    • Нормализуется обмен веществ.
    • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
    • Идет оздоровление ЖКТ.
    • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
    • Предупреждается рост раковых опухолей.
    • Повышается мужская сила.

    Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

    Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

    Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

    Помните, что данная культура – живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных).

    Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость – для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша.

    О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

    Следующий этап – разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

    Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте.

    После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног – уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки.

    А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

    А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника.

    После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить.

    Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

    Важно!

    Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт.

    Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае – пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом.

    Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника.

    Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

    Правила потребления кефира молочного гриба

    Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака.

    Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания.

    Полный курс лечения составляет не менее года.

    В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование.

    Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться – это нормальная реакция организма.

    Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

    Почему так происходит?

    Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает.

    Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

    Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

    Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

    Применение в косметологии

    Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир – можно получить раздражение кожи.

    Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

    Тибетский гриб и похудение

    Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя.

    Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира.

    Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!

    Источник: http://fb.ru/article/139231/grib-molochnyiy-kak-uhajivat-tibetskiy-molochnyiy-grib

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.