Вреден ли зеленый чай для беременных?

Содержание

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Вреден ли зеленый чай для беременных?

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Важно! Чрезмерное употребление зеленого чая вызывает привыкание организма и раздражение стенок желудка. Поэтому резкий отказ от продукта может вызвать стресс для беременной.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы.

Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания. Особенно важно ограничить его употребление на первых неделях беременности, во время закладки нервной трубки плода.

Но не стоит впадать в панику — пара чашек любимого напитка сильно не повредят и не вымоют всю фолиевую кислоту из организма.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Ищем компромисс между пользой и вредом

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/zelenyj-chaj-pri-beremennosti

Зеленый чай при беременности: как правильно заваривать

Вреден ли зеленый чай для беременных?

Приветствую вас, дорогие читательницы! Я просто обожаю чаевничать, но с появлением пресловутых «двух полосок» всерьез задумалась о том, разрешен ли зеленый чай при беременности, сколько его можно пить, с чем и в каких количествах. Уверена, этот вопрос интересен многим беременным женщинам!

Если вы читаете эту статью, то поспешу похвалить вас за ответственный подход к вынашиванию малыша, это очень правильно! Ведь эти 9 месяцев, да и долгие недели после рождения малыш полностью зависим от мамы, и от ее внимания к себе. Именно в период внутриутробного развития формируются все органы и системы ребенка. И здоровье плода полностью зависит от того, что пьет и кушает беременная, какой образ жизни ведет, в том числе и какие напитки употребляет.

Зеленый чай при беременности

Одним из наиболее популярных сортов чая сейчас является зеленый, и от него также не стоит отказываться из-за скорого появления малыша, но стоит запомнить некоторые правила приема.

Можно ли беременным зеленый чай

Ученые пока не знают точно, можно или нет пить беременным этот напиток, существуют как положительные, так и негативные исследования о влиянии зеленого чая при беременности.

К примеру, недавние разработки показали, что вещества, входящие в настой, способны препятствовать всасыванию и работе фолиевой кислоты.

А ведь именно фолиевая кислота на ранних сроках беременности отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода и при недостатке данного элемента малыш может родиться с аномалиями спинного мозга, к примеру, грыжей.

Естественно, никто не хочет такой проблемы для своего чада, поэтому употребление данного напитка лучше ограничить.

Но могу обрадовать – даже среди ученых данные исследования пока не нашли особого подтверждения, многие врачи считают их необоснованными, так что паниковать рано. Но, как говориться, береженого Бог бережет, поэтому советую пить такой чай в разумных количествах.

Вторым негативным фактором напитка является высокое содержание кофеина, которого даже больше, чем в черных сортах чая. Чем вреден кофеин, наверное, знает каждый – это повышение сердцебиения, нарушение сна, повышенная возбудимость, данные побочные эффекты едины для мужчин и женщин.

Но нам более интересно особенное влияние вещества для женщин в интересном положении. И здесь врачи отмечают нарушение кровообращения внутренних органов, что на ранних сроках чревато выкидышами. В дальнейшем вред кофеина также немалый, он способен замедлять рост плода даже на поздних сроках, из-за чего ребенок может родиться недоразвитым, маленьким, раньше времени.

К счастью, всех этих негативных последствий можно избежать, если ограничить количество напитка. Врачи подсчитали, что безопасной является доза в 200 мл кофеина, что в пересчете равняется четырем чашкам.

Отмечу, что это максимальная суточная доза, в которую нужно включить также кофеин, поступающий в организм с кофе, какао, шоколадом. Поэтому лучше поставить верхнюю границу на 2 чашках – и удовольствие от чаепития можно получить, и не переживать за здоровье крохи.

Состав зеленого чая

Зеленый чай создается из тех же растений, что и черные сорта, но из-за особого способа обработки его химический состав намного разнообразнее.

Итак, в этом ароматном напитке содержатся:

  •  кофеин, что дарит бодрость, энергию, стимулирует работу мозга;
  •  катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, они предотвращают процессы старения и онкологические недуги, повышают иммунитет;
  •  минералы (кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо), так необходимые при беременности, как будущей маме, так и ее малышу.

Также в каждой чашке отвара содержатся почти все известные витамины, а еще более сотни сложных органических соединений. То есть это целая кладовая полезных веществ!

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая

Несомненны полезные свойства напитка, но есть у него и вредные свойства, для справедливости рассмотрим и первые, и вторые.

Целебные свойства:

  •  повышает иммунитет;
  •  при умывании и обтирании улучшает цвет лица и состояние кожи;
  •  стимулирует умственную деятельность, предотвращает нервные срывы;
  •  улучшает работу желудка и кишечника, выводит токсины, что полезно для похудения;
  •  повышает эластичность сосудов.

В то же время напиток противопоказан при:

  •  болезнях мочевого пузыря и почек, при отеках, так как ухудшает выведение мочевой кислоты, приглушает мочегонные процессы и может вызывать отложение солей в суставах;
  •  болезнях желудка (язве, колите) из-за способности стимулировать выработку желудочного сока;
  •  бессоннице, нервных недугах;
  •  пониженном и чрезмерно повышенном артериальном давлении.

Поэтому перед употреблением все же стоит спросить у лечащего врача, можно ли именно вам, с учетом индивидуальных хронических недугов, пить такой чай.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Судя по составу, становится понятно, что такой напиток приносит пользу. Но чем полезен зеленый чай для беременных? Здесь кроме общих есть и особые лечебные свойства, касающиеся дам в «интересном положении».

  1.  Напиток хорошо снимает тошноту при раннем токсикозе. Помню, без чашки чая с имбирем и тоста я не могла слезть с кровати без неприятных последствий. Также доказана его эффективность от изжоги, изматывающей беременных уже на последних сроках.
  2.  Благодаря содержащимся веществам настой стимулирует процессы пищеварения, что немаловажно при частых запорах, особенно в последние месяцы беременности.
  3.  Антиоксиданты повышают сниженный вынашиванием малыша иммунитет, снижают холестерин и предотвращают формирование сахарного диабета беременных.
  4.  Жидкость обеззараживает ротовую полость, помогает избежать стоматита и иных болезней зубов и десен.
  5. Высокое содержание кальция помогает сохранить здоровье костной системы женщины.

Казалось бы, в процессе заваривания зеленого чая нет ничего сложно, засыпал листья в емкость, залил водой и пей! Но чтобы на себе почувствовать все полезные свойства напитка, нужно знать некоторые хитрости.

  1.  Заваривать в нагретом чайнике, так как холодная емкость остужает воду на 15-20 градусов, поэтому перед завариванием просто ополаскиваем посуду кипятком.
  2.  Используем не кипяток, а воду температурой в 60-80 градусов (на пачке должен указываться данный показатель).
  3.  Использовать чистую родниковую или хотя бы отфильтрованную воду без запаха и вкуса.
  4.  Сливать первую воду, как это делают в Китае, так мы ополоснем листья от грязи. После этого заварник вновь наполняется водой.
  5.  Не оставлять чай с водой на долгое время, иначе напиток станет горчить из-за большого содержания дубильных веществ. Для большинства сортов хватает 30-60 секунд для полноценного заваривания.
  6.  Ни в коем случае не оставляйте чай на завтрашний день. В нем появляются вредные вещества. Причем, это касается любого чая.
  7.  Покупать чай лучше в чайных магазинах, которым вы доверяете. Ни в коем случае не берите в пакетиках или с ароматизаторами. При раскрытии пакетика можно очень удивиться тому, что находится внутри.
  8.  Пейте только теплый чай, а не холодный – в нем уже не будет и половины полезных веществ.
  9.  И самое интересное – зеленый чай можно заваривать повторно от 3 до 5 раз!

А вот пить настой можно уже по своему желанию, здесь есть масса вариантов, к примеру:

  •  с мятой для приглушения изжоги;
  •  с молоком (этот рецепт пригодится при кормлении грудью);
  •  с жасмином, придающим напитку особую нотку;
  •  с ромашкой для снятия нервного напряжения;
  •  с лимоном в борьбе за иммунитет, что особенно важно в холодное время года;
  •  с женьшенем для общего тонизирования организма;
  •  с мелиссой в качестве мягкого успокоительного;
  •  сорт молочный улун, обладающий оригинальным запахом и вкусом сливок и карамели выводит токсины и помогает похудеть.

Теперь мы знаем, какими свойствами обладает столь любимый нами зеленый чай при беременности, и как, в каких количествах, с чем его нужно употреблять, дабы добиться максимальной пользы. Заглядывайте к нам на блог почаще, подписывайтесь на обновления, оставляйте свои отзывы – мы всегда рады вашему вниманию!

Источник: https://blog-dm.ru/zelenyy-chay-pri-beremennosti/

Можно ли беременным пить зелёный чай?

Вреден ли зеленый чай для беременных?

Зелёный чай для беременных женщин может нести определённую опасность. Но одновременно с тем, данная разновидность чая содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Тем не менее учёными было установлено, что бесконтрольное потребление напитка может навредить женщине, ожидающей малыша.

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нём содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нём присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Ещё одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нём обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зелёного чая много минералов. Учитывая дефицит данных веществ в организме беременной женщины, чай может стать хорошим источником этих элементов.

На сегодня полный состав листьев зелёного чая ещё не изучен полностью. В целом он схож с чёрным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зелёный цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зелёного чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Простые высушенные листья зелённого чая отдают всего 10-15% полезных веществ. В то время как после прохождения процесса ферментации, эти вещества преобразуются в простые, легкоусвояемые организмом.

Именно поэтому листья зелёного чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зелёный, чёрный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах — читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Противопоказания

Довольно часто врачи рекомендуют исключить зелёный чай из рациона беременной, так как в данном случае нарушается усвоение железа и, как следствие, снижение уровня гемоглобина. В целом противопоказания к употреблению зелёного чая являются следующими:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие подагры;
  • наличие язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки;
  • грудное кормление.

Употребление зелёного чая беременной

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.

Беременным зелёный чай пить можно, но желательно в ограниченных количествах и после консультации с врачом. Главное, соблюдать меры предосторожности, чтобы не вызвать у ребёнка аллергической реакции или же проблем с ЖКТ.

Как правильно заваривать

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Ещё нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трёх минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать ёмкость из натурального материала – керамики, глины.

В видеоролике показан процесс правильного заваривания зелёного чая, чтобы напиток максимально сохранил свои полезные свойства, аромат и имел приятный вкус:

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/zelenyj-chaj-pri-beremennosti.html

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Вреден ли зеленый чай для беременных?

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности.

На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью.

Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай.

Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам  «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней.

Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет.

Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

«Чем полезен зеленый чай»

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri-beremennosti

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Вреден ли зеленый чай для беременных?

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть.

Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка.

Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться».

В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению.

Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование.

В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном.

При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: https://beremennost.net/zelenyi-chai-pri-beremennosti

На ранних сроках

В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой. Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система. Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

к оглавлению ↑

Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы кишечника;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • вывод токсинов из организма;
  • предотвращение развития гестационного диабета;
  • устранение судорог икроножных мышц;
  • укрепление иммунитета.

Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

  • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
  • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
  • развитие привыкания;
  • раздражение стенок желудка.

Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

НА ЗАМЕТКУ! От кофейных напитков китайский чай отличается отсутствием красящего пигмента. Это делает его безопасным для верхних слоев зубной эмали.

к оглавлению ↑

Зеленый чай нежелательно употреблять во второй половине дня. Самый оптимальный вариант – выпивать 1 чашку утром. Максимально разрешенное количество в сутки – не более 3 чашек. Не рекомендуется пить напиток во время принятия пищи. Следует подождать примерно 30-40 минут.

к оглавлению ↑

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.