Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Содержание

Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Несмотря на то что вегетарианство стремительно набирает обороты по всему миру, многие сторонники традиционного питания до сих пор считают подобное поведение отклонением от нормы. Если вы сами пока не можете до конца определиться, стоит есть мясо или нет, то эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru решили устроить небольшой виртуальный спор между вегетарианцами и мясоедами и нашли самые яркие доводы “за” и “против” мяса. А в конце статьи приготовили для вас любопытный бонус.

“За” мясо

© depositphotos.com   © The Big Bang Theory/ Chuck Lorre Productions  

  • Физиологически человек, скорее, всеядное существо. Об этом свидетельствует строение нашего пищеварительного тракта и челюсти. Мясо не является для нас основным видовым продуктом питания, но успешно переваривать его мы вполне способны.
  • Мясо содержит все незаменимые аминокислоты. Как известно, белок для нашего тела – это основной “строительный материал”. В свою очередь, белок состоит из аминокислот, и некоторые из них организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому получить их мы можем только с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и употреблять мясо – самый простой способ получить полный набор этих аминокислот.
  • Мясо в большом количестве содержит витамин В12. Этот витамин не продуцируется ни животными, ни растениями – его вырабатывают определенные бактерии, которые в т. ч. населяют кишечную флору животных. В нашей микрофлоре такие бактерии тоже могут существовать, но у современного человека, увы, баланс микрофлоры очень часто нарушен. Существует мнение, что с переходом на вегетарианство ЖКТ постепенно перестраивается и человек возвращает способность производить В12. Некоторые советуют вегетарианцам есть немытые овощи или отдельные виды водорослей (об этом ведутся жаркие споры). Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа. Мясоедам в этом смысле проще: В12 накапливается в тканях животных и спокойно попадает в организм с привычной едой.
  • Человечество много сотен лет питается мясом. Наверное, это самый главный аргумент сторонников традиционного питания. Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять?
  • Одномоментный отказ от мяса – это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь “вредную вкусность”, велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее.

Почему люди все же отказываются от мяса

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

  1. Самая распространенная причина – по идейным соображениям. Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него.
  2. Вторая причина – это забота о здоровье.

    Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака. Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса. И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание.

  3. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса – лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам.

  4. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, – это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях.

    Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки.

“Против” мяса

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

  • Казалось бы, человек всю свою историю был мясоедом. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы. В прошлом веке академик Уголев провел эксперимент, погрузив в сосуды с желудочным соком сырую лягушку и вареную. Сырая растворилась полностью, а вареная была повреждена лишь поверхностно. Недаром мы часто слышим о вреде жареного мяса – оно долго переваривается, вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Но сырое мясо не вызывает у современного человека приступ аппетита, не говоря уже о том, что оно содержит множество болезнетворных микроорганизмов. Растительная пища, особенно необработанная, гораздо быстрее наполняет организм полезными веществами. В экстремальных условиях мы можем съесть почти что угодно и наш организм с этим справится. Но когда мы регулярно едим мясо, мы постоянно заставляем свое тело работать в режиме борьбы.
  • Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Да, из мяса их получить бывает проще (и привычнее), но если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, можно с лихвой удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах, не говоря уже о витаминах. Спорной территорией является только витамин В12, но мы уже выяснили, что его производят не животные, а бактерии, и при необходимости получить его можно из специальных добавок.
  • Есть растения проще с точки зрения производства: перед употреблением растения необходимо вырастить, в некоторых случаях переработать, доставить в магазин. Производство мяса проходит гораздо больше ступеней: нужно вырастить (и опять же переработать) корм для скота; нужно где-то содержать животных и ухаживать за ними, пока они не достигнут зрелости; затем где-то, выразимся фигурально, “превратить животных в мясо”; затем это мясо переработать, доставить в магазин и лишь затем употреблять в пищу.

© depositphotos.com   © depositphotos.com  

  • В современном мире потребляется больше мяса, чем когда-либо в истории. Чтобы успеть за растущим спросом, производители часто используют гормоны и антибиотики, которые вместе с мясом попадают в организм человека. В научном сообществе ведутся споры о том, оказывают ли эти вещества негативное влияние на наше здоровье. Однако само наличие подобных исследований дает основание усомниться в пользе мяса, производимого в промышленных масштабах.
  • Многие люди и в прошлом, и сейчас придерживаются вегетарианской диеты и не имеют проблем со здоровьем. Это не доказывает, что вегетарианство – панацея, но говорит о том, что оно как минимум не губительно. Один из самых знаменитых вегетарианцев – английский писатель Бернард Шоу. Он дожил до 94 лет, придерживаясь вегетарианской диеты с 25 лет.

В заключение предлагаем вам пройти небольшой тест. Посмотрите на этих двух девушек и ответьте: кто из них ест мясо, а кто нет?

© depositphotos.com  

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/pochemu-lyudi-otkazyvayutsya-ot-myasa-i-pravda-li-chto-ono-opasno-dlya-organizma-1808665/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Обновление: Январь 2018

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Что едят веганы и чем опасно вегетарианство

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее. Причем, некоторые люди отказываются от мяса не из морально-этических или гастрономических побуждений, а по велению моды.

Считать это странным или нет, личное дело каждого. Но врачи в один голос утверждают, что есть мясо обязательно нужно, иначе организм будет испытывать дефицит белка и перестанет развиваться.

Но только ли в этом заключается вред вегетарианства?

Вегетарианство и его виды

Для начала краткий ликбез, чтобы стереть все недопонимания. Система питания, исключающая употребление в пищу мяса животных, называется вегетарианством. У нее есть несколько родственных течений, которые многие путают между собой.

  • Классическое вегетарианство.
  • Лакто-вегетарианство.
  • Ово-вегетарианство.
  • Веганство.

Классическое вегетарианство

Под запретом мясо и рыба. Продукты животного происхождения есть можно: мед, молоко, яйца и т.п. Классическими вегетарианцами чаще всего становятся люди, которым просто не нравится запах или вкус мяса, или они не любят вынимать из рыбы косточки.

Лакто-вегетарианство

От латинского lactis – молоко. Эти люди едят только молочные продукты и мед. Яйца тоже попадают под запрет, как и мясо с рыбой. Запрещены также сыры, при производстве которых используются сычуги животных; покупные творожки и йогурты с желатином.

Ово-вегетарианство

Одна из жестких систем питания, разрешающая только растительную пищу, мед и яйца. Табу распространяется на мясо, рыбу, морепродукты и молоко. Ово-вегетарианцами невольно становятся люди, имеющие аллергию на лактозу. Нередко это дети.

Также ово-вегетарианство часто используется в качестве диеты, которая позволяет почистить организм. Причем приверженцы такой системы питания получают необходимые витамины из яиц и меда. Поэтому ово-вегетарианцами могут стать люди даже с ослабленным иммунитетом.

Веганство

Самая строгая система питания, запрещающая есть животных и продукты их производства. Веганы не едят яйца, мед, рыбу, морепродукты, мясо, молоко, не носят кожу и мех, выступают против эксплуатации животных.

В их рационе только овощи и фрукты, причем, если человек ест их только в сыром виде (не варит, не жарит, не запекает), он еще и сыроед.

Сыроедение – одна из форм веганства, которую врачи считают самой опасной для здоровья и жизни.

Многие ошибочно называются людей, придерживающихся вегетарианства, веганами. Но теперь мы понимаем, что разница есть. Поэтому тем, кто собирается организовать вечеринку в веганском стиле, очень легко составить меню.

Нужно помнить, что едят веганы только овощи и фрукты. Даже грибов быть не должно.

Если же на мероприятие придут еще и вегетарианцы, можно разнообразить стол молочными коктейлями, салатами с яйцом или соусами на основе меда.

! Люди, которые решили стать веганами или сыроедами, обычно начинают с более щадящих систем питания: с лакто- или ово-вегетарианства. Так они подготавливают организм к строгому веганскому рациону, чтобы не спровоцировать резкий белковый дефицит.

История вегетарианства в России

Первая вегетарианская столовая была открыта в Санкт-Петербурге в 1860-е. Шутливо ее называли «Ни рыба, ни мясо», но посетителей у заведения хватало. Председателем первого вегетарианского общества, сформировавшегося из гостей необычной столовой, стал хирург А.П.Зеленков. Он считал, что отказ от мяса способствует излечению заболеваний, перед которыми медицина бессильна.

Какой-то резон в его идеологии был, и подкреплялся он реальными фактами. Некоторые люди действительно стали чувствовать себя лучше, питаясь в вегетарианской столовой. Успех окрылил Зеленкова, и он стал и далее работать в развитии природных способов оздоровления: освоил методы гомеопатии, начал поддерживать антиалкогольную пропаганду и т.п.

В 1913 году выходит первая вегетарианская поваренная книга, автором которой стала супруга хирурга, О.К. Зеленкова. Издание называлось весьма оригинально и громко: «Я никого не ем», и в нем было описано около 1,5 тысяч рецептов вегетарианских блюд. Книга разошлась довольно быстро; впоследствии ее пришлось несколько раз переиздать. Так, вегетарианство начало заполонять Россию.

Незаменимая польза мяса

Основной вред вегетарианства заключается именно в недополучении организмом полезных веществ, содержащихся только в мясе. ценность мясных продуктов заключается в содержании белков, являющихся строительным материалом для клеток.

Это особенно важно для детей, т.к. они растут с каждым днем. Но это не значит, что взрослые могут отказаться от мяса. Белковые элементы участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, кроветворении и многих других жизненно важных процессах.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белковых соединений. На это вегетарианцы часто отвечают тем, что им белка, получаемого из бобовых. Но растительный протеин усваивается гораздо хуже и не дает организму нормально развиваться. Кроме того, животные жиры полезны для печени, т.к. обладают желчегонным эффектом.

! Одним из доказательств того, что мясо вредно, вегетарианцы называют слишком высокие затраты энергии для его переработки (жевания и пищеварения). И действительно, мясо – довольно жесткий и трудноусваиваемый продукт. Но количество энергии, которое дает мясо после полного усвоения организмом, в разы превосходит объем затраченной. Поэтому, шах и мат.

Чем болеют вегетарианцы

Из-за того, что вегетарианцы из-за отказа от мяса не получают каких-то веществ, у них рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Это было выявлено экспериментальным путем.

Австрийские ученые наблюдали за четырьмя группами людей: вегетарианцами, умеренными потребителями мяса, активными потребителями мяса и теми, кто ел достаточно мяса и при этом много овощей и фруктов.

Во всем остальном эти люди вели одинаковый образ жизни (равномерный сон, спорт, курение и т.п.).

В результате эксперимента оказалось, что вегетарианство вовсе не является полезной системой питания, потому что те, кто не ел мясо, страдали от микроинфарктов и аллергий; у них были выявлены психические отклонения и онкологические проблемы.

Из хронических заболеваний у подавляющего большинства вегетарианцев обнаружили астму, мигрень, остеопороз и сахарный диабет. Кроме этого, у них наблюдались изменения во внешности: бледное лицо, синяки под глазами, редкие волосы, излишняя худоба.

Так что женщинам, решившим перейти на какой-либо тип вегетарианской системы питания, стоит задуматься, готовы ли они пожертвовать своей красотой.

Лучше всего себя чувствовали люди, в рационе которых было уравновешено потребление мяса и растительной пищи. Поэтому именно такая система питания признана наиболее сбалансированной и полезной для здоровья. Это касается всех категорий людей: детей, женщин, мужчин, пожилых.

Вегетарианские мифы

Несмотря на то что вред вегетарианства доказывается не только словесно, но и экспериментально, людей, придерживающихся этой системы питания, меньше не становится. Виной всему мифы, которые многим кажутся весьма убедительными. Рассмотрим и попытаемся развеять некоторые из них.

Человек – не хищник

В идеологии вегетарианцев есть такой пунктик, повествующий о том, что органы человека не приспособлены для потребления мяса. Что оно слишком жесткое для зубов и тяжелое для желудка и кишечника. Но большинство людей по всему миру спокойно едят мясо разной степени прожарки и даже с кровью. Поэтому это утверждение, как минимум, странное.

Мясо – яд

Есть мнение, что на переработку мяса требуется до 36 часов. За это время оно сгнивает в желудке, и человек получает отравление. Но если правильно приготовить мясо, то оно легко прожуется и перевариться за несколько часов. Да, проблемы с пищеварением бывают, но в этом случае нужно лишь подлечить желудок, посидев на диете.

Все витамины есть в растениях

Как уже было сказано ранее, растительный белок – это не совсем то, что требуется организму. А некоторых витаминов, кстати, в растениях нет. Например, важнейшего элемента В12, необходимого для работы мозга. Именно из-за его нехватки, вегетарианцы часто приобретают психические отклонения.

Не хочу быть каннибалом

Это страшное слово – каннибализм – уж точно не относится к мясоедам. Человек издревле ел мясо животных, и нельзя утверждать, что если бы этого не происходило, человечество не вымерло бы в принципе.

А если обращаться к идейной морали, которой придерживаются некоторые вегетарианцы, то нужно идти до конца.

Странно видеть человека, который бьет себя в грудь, уверяя, что он не может съесть мертвого теленка, и поправляет при этом свою шубку из чернобурки.

Опасность вегетарианства для детей

Одно дело, когда взрослый человек становится вегетарианцем. Это его осознанный выбор. Но когда люди переводят на такую систему питания маленьких детей, это неправильно. Даже на витрине с детским питанием можно найти баночки не только с овощным и фруктовым, но и с мясным пюре.

Мясной прикорм начинается с 7-8 месяцев. И это не просто прихоть педиатров или попытка разнообразить вкусовые качества блюд, а необходимость. Детям мясо жизненно важно для правильного развития, потому что только в нем есть белок, незаменимые аминокислоты и ценные элементы. Подросшим детям мясо позволяет развить навык жевания.

Золотая середина

Вегетарианство действительно вредно, но, даже осознав этот факт, не нужно кидаться в крайности и начинать есть только мясо. Во всем должна быть норма, поэтому оптимально будет питаться сбалансировано.

В ежедневном рационе человека должны присутствовать мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, злаки. Периодически можно садиться на диеты, устраивая организму разгрузки или чистки.

Но перед этим желательно консультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы не навредить здоровью еще больше.

Источник: https://otravlen.ru/chto-edyat-vegany-i-chem-opasno-vegetarianstvo/

Вред мяса. 11 причин, почему я стал вегетарианцем

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Вред мяса. Сегодня очень хочется рассказать все «прелести», которые мы получаем, регулярно употребляя мясо.

Да, мы привыкли есть мясо. Да, весь наш круг знакомых и близких людей ест мясо. Это норма в том обществе, в котором мы находимся.

Но это ничуть не отменяет того чрезвычайного вреда, который мясные продукты наносят человеческому организму.

Вас ждет как много «понятных» (а как оказывается вообще не понятных)  и известных всем проблем, так и достаточно много неожиданностей. Мы привыкли, что люди болеют, мы привыкли к тому, чем они болеют. И это тоже считается нормальным.

Как же потрясающе устроен человек! Как же быстро и легко он привыкает к тому, что видит вокруг и к тому, что делают те, кто находится вокруг. Он впитывает все. Ему не нужно ни доказательств, ни подтверждений. Ничего! Все делают – и я буду делать! И это станет моей истиной.

— А почему?

— Потому что так давно уже принято, и так делают все. Отстаньте с глупыми вопросами.

Хорошо. Никто никого не заставляет. Я лишь просто хочу дать информацию. Ешьте, что хотите, просто будет справедливо, если вы наконец узнаете, ЧТО вы едите. А также, что бывает от того, что вы это едите.

Вас не удивят ответы, но возможно удивит то, что причиной этих ответов явилось мясо.

У каждого из нас есть выбор. И еда не исключение. Мы сами решаем, что есть, а что не есть по тем или иным причинам. Но важно, чтобы этот выбор был осознанным!

Я ел мясо очень много лет. Но был ли это мой выбор? Что я знал о мясе, кроме того, что все его едят? Ничего. Поэтому когда-то я решил узнать об этом побольше. Я не собирался отказываться от него, я просто хотел узнать больше.

Для того, чтобы выбор был действительно моим. Чтобы это было мое осознанное решение — есть мясо. А не просто бессознательное механическое действие, не основанное ни на чем, кроме таких же бессознательных механических действий вокруг.

Бесплатный Авторский курс Игоря Будникова по медитации Mind Detox 2.0 – самый популярный курс на русском языке уже ставший легендарным! Раскройте для себя скрытый потенциал медитации. И позвольте ей трансформировать вашу жизнь!

Цигун для начинающих. Четыре бесплатных занятия с Косом.
Урок 1. Знакомство с Ци  │ Урок 2. Тибетское сухое умывание │ Урок 3. Утренняя пробуждающая практика │ Урок 4. Вечерняя расслабляющая практика 

Нарисуй ДВЕ картины по Бесплатному видеокурсу Наташи Ерофеевой. Если ты думаешь, что совсем не умеешь рисовать, то знай – думать и не уметь это разные вещи. Каждый из нас умеет рисовать!

КУРС ПО МЕДИТАЦИИ КУРС ПО ЦИГУНКУРС ПО РИСОВАНИЮ

Итак, давайте начнем. Почему вредно есть мясо…

1. Сердечно-сосудистые заболевания.

О таких вы слышали, конечно. Потому что степень их распространения среди людей постарше чрезвычайно высока.

По результатам очень крупного исследования Национального института сердца, легких и крови США, которое продолжалось десять лет, ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ человек старше 65 лет, регулярно употребляющий в качестве пищи мясные продукты, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В большей степени либо в меньшей, но так или иначе болеет.

Вы представляете, почти каждый?

Это как вообще!?

Вы считаете, это нормально? Неужели вы думаете, что человеческое тело сконструировано так, чтобы обязательно в пожилом возрасте иметь какое-либо сердечно сосудистое заболевание. Ну это жесть конечно, если это так.

Сердечно-сосудистые заболевания имеют прямую зависимость от того, что мы едим

Это не простуда, которой каждый переболел хотя бы раз. У этих заболеваний есть четкие причины.

К примеру, ишемическая болезнь сердца. Страшный недуг. Считается неизлечимым. Одной из главных причин ишемической болезни сердца называют холестериновые бляшки – такие жировые отложения на стенках сосудов. Об источниках холестерина есть смысл рассказывать?

Есть препараты, которые способствуют расширению сосудов и лучшему прохождению крови. Это лишь лечение симптомов. Но никак не устранение причин. Мы пьем лекарства и разжижаем кровь. Но ведь природа продумала все. И кровь в своем здоровом состоянии имеет нужную вязкость и ее совсем не требуется разжижать.

Но нет, мы едим всякую хрень, а потом заедаем препаратами для расширения сосудов и разжижения крови.

Неужели это проще, чем просто прекратить есть то, что реально опасно для здоровья?!

В мясе бесконечно много жиров, там горы холестерина. Употребляя мясо, вы превращаете свои кровеносные сосуды в свалку, в жирную холестериновую свалку. Стоит хоть на секунду крови застрять в этом мусоре и это станет катастрофой для мозга. Последствия могут быть необратимыми.

И теперь не говорите, что вы этого не знали. Теперь это ваш осознанный выбор. Это вы приняли такое решение – убивать свои кровеносные сосуды и мешать крови спокойно двигаться по ним. Виноватых нет. Только вы.

А вот, например, в Китае, в местности, где люди едят в основном растительную пищу, ни один человек не умер от сердечно-сосудистых заболеваний!

А знаете какое количество человек анализировали? Сто тысяч! И ни одного случая смерти от болезней сердца и сосудов! Ни одного!

Что еще нужно?!

После перехода на вегетарианскую диету риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями уменьшается на более чем 90%!

А почему это так? кроме вреда непосредственно самого мяса, есть еще кое-что

В каждом животном есть продукты его жизнедеятельности, которые регулярно выводятся из организма. В момент убийства животного все, что не вывелось, остается, и вы это с успехом съедаете. Это вредные, ядовитые вещества. Это раз.

Обработка мяса химическими веществами. Перечень канцерогенов поистине огромен. Вы же не думаете, что мясо на самом деле красного цвета, который вы видите на прилавках магазинов. Мясо неприятного серого цвета, особенно учитывая то время, которое оно пролежало после убийства.

Источник: http://vdushu.ru/vred-myasa-11-prichin-pochemu-ya-stal-vegetariancem.html

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

«Сыроедение погубит мое здоровье», «на этих ваших овощах не проживешь», «откуда брать силы организму без мяса» – именно это чаще всего утверждают сторонники того, что растительная пища не способна насытить организм настолько, насколько ему это необходимо. Несмотря на эти и другие аргументы, вегетарианство, веганство и сыроедение с каждым годом набирает обороты.

Среди моих знакомых и друзей всё чаще встречаются люди, которые решили отказаться от мяса. На вопрос, что стало причиной или поводом – ответы абсолютно разные. Одни следуют тренду на «ЗОЖ», другие – хотят разнообразить свой рацион, третьи – осознали, что вкус мяса им неприятен и они прекрасно справляются без него. Не забываем и о тех, кому просто «жалко животных».

«Пароход Онлайн» не собирается призывать вас к отказу от мяса или, наоборот, отговаривать от вегетарианства. Мы лишь поинтересовались, насколько такой тип питания принимает наше общество, а также спросили у опытного вегана и начинающего отказника от «запрещенки», стоит ли из детского рациона исключать мясные продукты и что сподвигло их к смене образа жизни.

Сумасшествие или осознанный выбор?

Несмотря на глобальную популярность вегетарианства и веганства, из данных исследования, которое провели сотрудники всероссийского центра изучения общественного мнения, следует, что только каждый сотый взрослый житель России осознанно отказывается от употребления мяса.

Игорь Приходько – вегетарианец с 14-летним стажем. Не употребляет мясо, рыбу, алкогольные и табачные изделия, а сейчас и вовсе отказался от всего, кроме фруктов. По его словам, отказаться от животных продуктов резко – это нормально. Для отказа от некоторых продуктов, конечно, требуется больше времени. Ведь организм не на шутку привыкает к традиционной пище.

Ты очень сильно психологически привыкаешь к такой еде, – говорит Игорь. – Но после одного месяца без животной пищи я попробовал рыбу, и это был последний раз. У меня были отвратительные ощущения, это было абсолютно безвкусно.

В общем, дальше все было стабильно. По традиционным продуктам питания я не скучаю. Они просто стали для меня предметами – несъедобными вещами. Когда есть понимание, всё встаёт на свои места и не приходится себя в чем-то ограничивать.

Игорь – как раз из тех людей, для которых отказ от мяса был сознательным решением.

– Я перешёл на растительное питание очень давно, – вспоминает веган. – Я понял: то, что люди выдают за пищу не является пищей для меня. Речь идет о животных.

Я восхищаюсь ими с детства, и я никак не мог подумать, что это может стать едой для человека.

Когда я увидел воочию, как из животного, с которым я полчаса назад играл на заднем дворе приготовили ужин, я для себя принял твёрдое решение.


У Алёны Махлумовой ситуация немного другая. Ей 35 лет, она живет в Санкт-Петербурге, воспитывает шестилетнего ребенка и не ест лишь красное мясо. Такое решение она приняла пять лет назад. Говорит, что причины особой не было к такому повороту событий. Сработала совокупность факторов: «от этических причин, до неприятного вкуса».

По продуктам, от которых отказалась, не скучаю, не тянет, – утверждает Алёна. – Другим не навязываю своё мнение. Окружающие часто говорят, что я занимаюсь ерундой и предлагают «хоть кусочек шашлыка». 

Алёна не планирует полностью исключать животную пищу из  своего рациона. По её словам, она легко откажется от птицы. А что касается того, правильно ли резко прекращать есть мясо, считает, что всё зависит от конкретного человека. 

Резкий отказ от мяса или постепенный, наверное, зависит от причин, из-за которых человек к этому решению пришёл, – говорит Алёна. –  Надо осознанно понимать, чем заменить это в своём рационе и тогда не будет никаких проблем.

На сегодняшний день есть только приблизительная статистика, сколько на нашей планете вегетарианцев. Как сообщает издание .ru, на 2017 год в Австралии зафиксировано более двух миллионов взрослых вегетарианцев. 

В этой стране есть ряд производителей продуктов питания, которые производят вегетарианскую пищу, а на продуктах есть маркировки, показывающие, содержит ли тот или иной продукт мясные ингредиенты. Такая же система существует и в Индии.  Это касается не только продуктов, но и лекарств.

В традиционной кухне Индии вообще не используют мясные продукты. По данным исследований индийского государственного обзора, только в 2006 году было зафиксировано, что более 30% индийцев – вегетарианцы. За 12 лет этот показатель стал только выше. Зайдя в индийский магазин, всегда можно сделать заказ вегетарианской пищи.

В нашей стране вегетарианцев тоже немало. Наверное, у каждого есть хотя бы один знакомый, который не употребляет мясо. С каждым годом мы всё чаще наблюдаем, что открываются вегетарианские заведения, а в обычных кафе появляются спецменю.

Мы видим, как спортсмены, актеры, певцы и блогеры призывают к здоровому питанию и пропагандируют «жизнь без мяса». При этом говорят, что становятся энергичными, у них пропадают хронические заболевания, здоровье улучшается.

И в этот момент в мире становится сразу +100000… внезапных веганов. 

«Ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи»

Когда речь заходит о питании взрослых вегетарианцев, возникает вопрос – а чем же они кормят детей? Дают ли им мясо? Или с раннего возраста убирают этот «запретный» продукт из их рациона и растят маленьких «травоедов»?

Многие считают, что вегетарианство и ребенок – понятия несовместимые. Большинство из таких полагает, что ребенок, который не есть животные продукты, вырастет недоразвитым, слабым и больным. А ведь с каждым годом во всем мире становится все больше родителей вегетарианцев и детей, которые следуют заложенным в семье принципам питания. 

Моей дочке шесть лет и я ничего ей не навязываю, –  говорит Алёна. – Сама решит когда вырастет, от каких продуктов отказываться, кроме тех, которые я считаю вредными. И табу не из-за мяса, а в целом: колбасы, сосиски, покупные пельмени/котлеты. Красное мясо ест в саду, у бабушек и в гостях.

У меня полно друзей, чьи дети с рождения находятся на веганстве и сыроедение, – делится Игорь Приходько. – По моим наблюдениям – это прекрасные дети, возможно даже лучшие из тех, которых я знаю. Они развиваются очень интенсивно, в них много жизни. Это крепкие и здоровые дети. 

По словам Игоря, детей не нужно заставлять или учить, они копируют взрослых, наблюдая за ними. 

– Люди с рождения прививают питание животными, – утверждает веган. – У ребёнка этот процесс привыкания происходит очень болезненно, сопровождается постоянным несварением и коликами.

Организм ребёнка с трудом принимает подобную, в моем понимании, несъедобную пищу. В конце концов сдаётся и адаптируется, тем более, что это делается маленькими дозами, как какой-то наркотик.

Если положить фрукт и поставить животное рядом, ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи. Эксперимент очень простой, но показательный.

А вот, например, в Италии с Игорем явно не согласились бы. В 2016 году там разработали законопроект, согласно которому родители, исповедующие» образ жизни без мяса и подсаживающие на такую диету своих детей, рисковали загреметь за решетку. Как минимум на четыре года. 

Интервью с новгородским путешественником Игорем Приходько – веганом и «фрукторианцем», который 40 дней провел на соковом питании, – читайте на «Пароход Онлайн» в ближайшее время.

Текст – Екатерина Губарева
Фото – социальные сети и открытые источники

Источник: https://ParohodOnline.ru/news/37731-vegetarianstvo-kak-meynstrim-ili-pochemu-lyudi-otkazyvayutsya-ot-myasa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.