Восточный плов: азербайджанский вариант

Содержание

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Восточный плов: азербайджанский вариант

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры.

В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии.

Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

На приготовление 6 порций понадобится:

  • Баранина — 1 кг;
  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
  • Соль — по вкусу.

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть.

Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым.

После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки.

Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.

Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура.

Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте). Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра.

Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной.

Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.

Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест.

Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.
Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть.

Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).

Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар.

Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Шах плов по азербайджански

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник: https://plovrus.ru/plovy-narodov-mira/shah-plov-poshagovyj-recept-korolevskogo-plova-po-azerbajdzhanski.html

Как приготовить плов шах по-азербайджански: рецепт с фото

Восточный плов: азербайджанский вариант

Сложно представить хоть один азербайджанский праздник без ароматного, рассыпчатого и жирного плова. Он является неотъемлемой частью национальной кухни и считается ее вершиной. Рецептов приготовления плова можно найти великое множество, причем не только в Азербайджане, а вообще на Востоке.

Блюда будут отличаться как по вкусу, так и по методу приготовления, используемым ингредиентам. Одна из самых известных вариаций – это великолепный шах – плов по-азербайджански. Рецепт и секреты его приготовления раскроем в нашей статье, но сначала несколько слов об истории этого потрясающего блюда.

Из истории блюда

Восточный плов является настолько древним, что историкам не под силу установить достоверно его происхождение. Предполагается, что основные принципы его приготовления зародились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веках до нашей эры.

Это время, в принципе, совпадает с началом возделывания в регионе риса. В Китае растение начали выращивать гораздо раньше, однако технологии того, как готовится плов (шах в том числе), не вписываются в японскую или китайскую кухню.

Вероятно, исторические корни блюда уходят в гастрономию Индии. В стране существуют аналогичные способы приготовления риса, но они вегетарианские. Мясная составляющая плова появилась, скорее всего, в древней Персии.

В пользу индийского происхождения говорит также традиция подкрашивать рис в аппетитный желтый цвет при помощи куркумы и нитей шафрана.

Известны тысячи рецептов приготовления вкусного и ароматного плова. Однако не все они отвечают основному требованию. Блюдо должно состоять из двух частей: зирвака и крупы. Шах-плов по-азербайджански (рецепт с фото представлен ниже) данным условиям соответствует.

Под зирваком подразумевается мясная или рыбная составляющая (в том числе готовый фарш в виде фрикаделек), дичь, овощи, сухофрукты, пряности. В Азербайджане его называют «гара».

Крупяная часть не всегда состоит только из риса, иногда используют нут, кукурузу, маш, пшеницу, джугару или даже смесь перечисленных компонентов. В наборе ингредиентов присутствует большая вариативность.

Основной секрет настоящего восточного плова кроется в процессе приготовления. Существует два варианта – среднеазиатский и иранский, последний, в частности, принят в Турции и Азербайджане.

Плов шах по одной из версий назван так из-за способа подачи. Готовое блюдо напоминает корону средневекового восточного правителя. По другой версии, приготовленный таким способом плов имеет настолько хороший вкус, что достоин стола шаха и самых торжественных церемоний.

В обычные дни его готовят женщины, но во время подготовки к праздникам за дело берутся мужчины и даже специально приглашенные мастера. Предлагаем рецепт традиционного азербайджанского блюда от известного шеф-повара.

Приготовить его под силу каждому, нужно лишь проявить терпение и вложить в процесс частицу души.

Шах – плов по-азербайджански: ингредиенты

Безусловно, самый вкусный плов получается из продуктов, которые производят на его родине. Рынок, пожалуй, самое подходящее место для их покупки. Продукты там в основном домашнего производства, свежие и очень вкусные. Главный компонент плова – это рис.

Наилучшим образом подойдет длиннозерный сорт, например, басмати. Второй важный компонент – мясо. Это может быть баранина, говядина или курица. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Не забывайте также про сливочное масло. Его потребуется довольно много.

В Азербайджане часто используют буйволиное сливочное масло, обладающее характерным, абсолютно белым цветом.

Для того чтобы приготовить шах – плов по-азербайджански (фото по тексту), вам потребуется еще один крайне оригинальный ингредиент – железная подкова. Для чего? Читайте далее – и узнаете один древний секрет.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • рис басмати – 500 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый острый – 300 г;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • гранатовый сок – 1 стакан (можно отжать из спелого свежего фрукта);
  • пюре из алычи – 1 ст.л.;
  • лаваш – 5 шт.;
  • шафран по вкусу.

Этап №1. Приготовление риса

Предварительно, перед тем как начать готовить крупу, замочите несколько нитей шафрана в чашке с кипятком и дайте настояться в течение одного часа как минимум.

Промывать рис, перед тем как его варить, – процесс, ставший для нас практически аксиомой. В данном случае для того, чтобы приготовить плов шах, делать этого не нужно.

В большой кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды – 2-3 л., добавьте соли и всыпьте сухой рис. Варите крупу до полуготовности, по времени это займет около 5-10 минут.

Помните, что вы его лишь слегка пропариваете, а не готовите. Затем откиньте рис на дуршлаг.

Этап №2. Подготовка мяса

Мясо (курица, говядина, баранина) необходимо предварительно отварить, для того чтобы оно было мягким. Делать это нужно в течение 2-2,5 часа. Довольно долгий процесс, поэтому лучше сделать это заранее.

Острый репчатый лук прокрутите через мясорубку и отожмите от сока досуха. На разогретой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла обжарьте его на слабом огне.

Шаг №3. Для чего нужна подкова?

Это еще один секрет того, как приготовить шах-плов в лучших традициях Востока.

Использование металлических предметов (в данном случае подковы, что весьма символично) при приготовлении еды практиковалось предками современных восточных народов очень давно.

Это служило своеобразным естественным источником свободного и доступного для организма железа. Сейчас подкова используется скорее для антуража.

https://www.youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

Гранатовый сок соедините с кислой пастой из алычи и тщательно перемешайте до однородности. Подкову сильно раскалите до красного цвета на огне. Далее при помощи щипцов опустите ее в гранатовый сок. В идеале процедуру следует повторить три раза.

Этап №4. Приготовление мяса

На сковороде соедините лук, порезанное крупными кусками отваренное мясо, толченые грецкие орехи, гранатовый сок. Перемешайте все ингредиенты, а в середину положите все ту же подкову. Томите на медленном огне мясо в течение 10-15 минут. Оно должно приобрести темный, почти черный цвет.

Для того чтобы приготовить плов шах, лучше всего взять небольшой округлый лаваш, который продается в упаковке по несколько штук. В данном случае понадобится 5-6 шт.

Лаваш обмакните в предварительно растопленное сливочное масло и аккуратно выкладывайте в казан внахлёст, постепенно закрывая дно и стенки посуды, как это показано на фото выше. Затем слоями насыпьте приготовленный рис, поливая его настоем шафрана и маслом. Верх закройте краями лаваша.

Предпочтительно использовать казан конической формы, тогда готовое блюдо еще больше будет напоминать корону шаха. Уложенный таким способом рис отправьте в печь или духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Этап №6. Как подавать блюдо

Шах-плов (рецепт с фото мы представили в статье) имеет еще одну особенность. В Азербайджане мясная и крупяная составляющие части не перемешиваются на стадии приготовления. Это делается лишь в процессе трапезы.

Готовый плов достают из духовки, перекладывают на крупное сервировочное блюдо и аккуратно разрезают подрумяненную корочку. Вокруг «короны» выкладывают ароматное, сочное и мягкое мясо. Блюдо выглядит очень эффектно и роскошно.

Допустим вариант с порционной сервировкой, как, например, на фото ниже. Для красоты при подаче используются сухофрукты.

Плов шах: рецепт в мультиварке

Шах-плов – это блюдо, отличающееся не только особым ингредиентным составом, но и способом приготовления. Можно ли обойтись в этом деле без специального чугунного казана? Вопрос из разряда риторических. Плов и чугунный казан – это дуэт, без которого невозможно получить традиционное и по-настоящему вкусное блюдо.

Однако сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. Чудо-техника, которая скрывает в себе огромный функционал.

Принцип ее работы во многом напоминает всем знакомую печь, так как нагревание чаши происходит равномерно со всех сторон. В том случае, когда есть огромное желание приготовить шах-плов, но нет казана, вам пригодится мультиварка.

Как это сделать – мы расскажем ниже. Рецепт немного отличается от приведенного выше по ингредиентам, но не менее интересен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Как уже было сказано выше, состав ингредиентов может существенно различаться в зависимости от рецептуры. Выше был представлен традиционный вариант, включающий минимальный набор продуктов, пряностей и специй.

В одной из областей Азербайджана шах-плов (фото выше) готовят вопреки принципу разделения крупяной и мясной составляющих. Здесь принято выкладывать в казан ингредиенты чередуя их, таким образом в процессе запекания они пропитываются запахом и вкусом друг друга.

Теперь мы предлагаем вам попробовать плов с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм – все это очень популярно не только в Азербайджане, но и в целом на Востоке. Высушенные фрукты сохраняют свой аромат и вкус, более того, он становится еще насыщеннее.

В традиционной кухне такое блюдо принято называть турщи-каурма-плов. Каштаны в этом случае являются не обязательным компонентом и могут отсутствовать.

Итак, для того чтобы приготовить традиционный азербайджанский шах-плов в мультиварке (5 порций), вам потребуются:

  • рис басмати – 500 г;
  • жирная баранина – 500 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • паста из алычи – 3 ст.л.;
  • каштаны – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 300 г;
  • лаваш – 8-10 шт.;
  • перец, шафран, соль – по вкусу.

Шаг №1

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5-10 минут. Затем крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Мясо порежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Бульон в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супа.

Лук подготовьте тем же способом, что был указан в предыдущем рецепте. А именно, очистите и прокрутите через мясорубку. Затем отожмите сок и обжарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на медленном огне.

Готовое отварное мясо порежьте на порционные кусочки. Добавьте его, сухофрукты, пасту из алычи и каштаны к луку. Смесь доведите до нужного гармоничного вкуса при помощи соли и перца, прогрейте в течение 10-15 минут на очень слабом огне, периодически перемешивая, не давая подгореть.

Шаг №2

Сливочное масло растопите. Окуните в него поочередно листы тонкого лаваша. Затем в чашу мультиварки выкладывайте их внахлест, закрывая стенки и дно.

На дно положите примерно 1/3 часть отваренного риса, сбрызните заранее приготовленной шафрановой водой, выложите ½ часть мясной смеси. Далее закройте все это еще одной частью риса. Сверху немного полейте шафрановой водой и сливочным маслом.

Выложите остатки мяса и закройте третьей частью риса. Сверху прикройте плов лавашем, создав тем самым что-то вроде корзинки.

Включите мультиварку на режим “Выпечка” и готовьте 50 минут. За это время рис окончательно распарится, но останется рассыпчатым. В завершение на вершину плова поместите небольшой кусочек масла, закройте крышку и дайте ему «отдохнуть».

Плов шах, рецепт которого представлен, подавайте целиком на широком плоском блюде, чтобы каждый гость мог положить себе столько, сколько нужно. В Азербайджане блюдо ставят на стол не сильно горячим, а лишь теплым (чтобы сливочное масло не застыло). Едят его традиционно руками, не перемешивая на тарелке рис и мясо.

Лаваш для плова

Для плова шах, как вы уже поняли, требуется лаваш. Безусловно, его можно купить в любом продуктовом магазине.

Однако если вы задались целью приготовить восхитительное блюдо собственноручно от начала и до конца, то, возможно, вам потребуется рецепт лаваша в домашних условиях.

Тонкие лепешки из пресного теста не так сложны в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Их традиционно готовят в печи, но в современных условиях вполне сгодится и сковорода с антипригарным покрытием или даже обычная чугунная.

Для того чтобы приготовить лаваш, вам потребуется ориентировочно 700 г муки, 300 г воды и по вкусу соль. Замесите из указанных ингредиентов крутое тесто, разделите его на части и из каждой раскатайте очень тонкую (толщиной не более 2 мм) лепешку. Обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде без добавления сливочного масла.

Источник: http://fb.ru/article/281056/kak-prigotovit-plov-shah-po-azerbaydjanski-retsept-s-foto

Как приготовить вкусный восточный плов

Восточный плов: азербайджанский вариант

Чтобы приготовить вкусный восточный плов, нужны следующие ингредиенты:

  • мясо — 700-1000 г (все зависит от Вашего настроения и кошелька);
  • масло растительное (подсолнечное) — 700 г;
  • курдючный жир (по желанию);
  • лук репчатый — 4 больших шт.;
  • морковка — 2,5 кг;
  • горох нут (предварительно замоченный в горячей воде на 5-6 часов или на ночь);
  • соль;
  • зира (кумин).

Ну вот, собственно, все ингредиенты для обычного ежедневного плова.

Мясо

Мясо для нашего сегодняшнего угощения можно выбрать говяжье или баранье. Также возможно готовить их вместе. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Мясо любого вида нужно нарезать большими одинаковыми кусками, чтобы оно не разварилось.

Курдючный жир тоже нарезать кусочками, но поменьше.

Лук

Лук надо нашинковать кольцами очень тонко. Это обязательно! И кольца должны быть одинаковыми. От этого зависит, насколько быстро  масло примет нужный вкус и цвет.

Морковь

Морковку, полностью очищенную и промытую, шинкуем тонкими полосками.

Шаг 1: обжарка

  • В горячий казан наливаем подсолнечное масло и доводим его почти до кипения.
  • Далее добавляем курдючный жир; когда он зажарится до золотистой корочки, вынимаем. Обжаренные кусочки курдюка — шкварки — можно подсолить и использовать с колечками свежего репчатого лука как закуску.
  • Затем кидаем в казан лук, обжариваем до золотистого цвета, а потом добавляем мясо.

Заметим, мы используем мясо говяжье!

  • Жарим его на большом огне минут десять, солим. Мясо нужно обязательно пересолить — это важно потому, что рис впитывает много соли.
  • В хорошо поджаренное мясо мы кладем одну четвертую часть нашинкованной морковки и жарим все вместе до определенной консистенции — выделения густого оранжевого сока. Затем добавляем остальную часть морковки, жарим недолго на большом огне.
  • В это время добавляем горох нут и специи.

Шаг 2: как варить мясо

Морковка и мясо выделяют очень вкусный сок, который и является основой плова. Наша задача довести содержимое казана до такой вкуснятины, которую наш рис  и впитает в себя!

  • Когда морковка станет мягкой, добавляется холодная вода — около 600 гр. Именно когда она холодная, вкус получается намного лучше. С кипяченой или  горячей водой мы не добьемся нужного нам результата.

Подготовка риса

В то время, пока варится мясо с луком и морковью, перебираем рис, извлекая оттуда мелкие камешки и черные зернышки. Ни в коем случае не замачиваем его пока.

Непосредственно перед тем как засыпать в казан рис, заливаем его теплой водой минуты на две или три. Затем обдаем  горячей и в конце ошпариваем его кипятком, очень осторожно помешивая деревянной ложкой, чтобы не разрушить зерна.

Шаг 3: рис в казане

  • Далее очень осторожно перекладываем рис в казан, аккуратно распределяя крупу по поверхности, стараясь не повредить второго слоя, то есть морковку. Для удобства можно использовать шумовку.

Следует обратить внимание,  что до риса морковку и мясо с луком все время нужно перемешивать, чтобы они не подгорали.

Но когда рис уже погружен в казан, не следует смешивать его с нижним слоем.

Шаг 4: добавление воды

Когда мы добавили рис, начинается главный момент приготовления плова.

  • Наливаем воду так, чтобы она  миллиметра на два или три покрыла рис; плотно накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и ждем, пока крупа не впитает всю влагу в себя.

Затем поднимаем крышку и смотрим:

  • Если рис немного увеличился в размере, но еще сыроват, то можно опять закрыть крышку, чтобы не выходил пар. Если крышка прилегает неплотно к казану, можно прикрыть щели валиками из полотенец.
  • В случае, когда рис совсем сырой, следует очень осторожно добавить 2-3 ст. л. горячей кипяченой воды и опять плотно накрыть крышкой.

Шаг 5: когда плов готов

Минут через двадцать пять наш плов будет готов. Поднимать крышку следует очень осторожно, чтобы коварный пар не ошпарил Вас.

Осторожными движениями, используя шумовку, перемешать верхнюю часть риса с более нижним слоем. После этого сначала аккуратно выложить готовую крупу на блюдо, а сверху — мясо и морковь

Салаты к плову

К плову можно сделать салат из помидоров, огурцов, лука и зелени:

  • все ингредиенты нарезать, перемешать, посолить, поперчить. По желанию можно добавить совсем немного растительного масла.

Также рекомендуется подавать зеленую редьку.

  • нарезать ее кружочками, выложить на плоскую тарелку и посолить.
  • редьку можно натереть на крупной терке, смешать с сырым или обжаренным луком, посолить, поперчить по вкусу.

В зеленой редьке витамина С больше, чем в лимоне. Поэтому ее обычно подают к плову, чтобы легче усваивалась пища.

Минут через десять после еды надо обязательно выпить 2-3 пиалки зеленого крепкого чая, чтобы не было тяжести в желудке от сытной пищи.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аслишо Назаршоев

Источник: https://cooktasty.club/kak-prigotovit-dva-kilo-vkusnogo-plova/

Главные составляющие плова

Известны тысячи рецептов приготовления вкусного и ароматного плова. Однако не все они отвечают основному требованию. Блюдо должно состоять из двух частей: зирвака и крупы. Шах-плов по-азербайджански (рецепт с фото представлен ниже) данным условиям соответствует.

Под зирваком подразумевается мясная или рыбная составляющая (в том числе готовый фарш в виде фрикаделек), дичь, овощи, сухофрукты, пряности. В Азербайджане его называют «гара».

Крупяная часть не всегда состоит только из риса, иногда используют нут, кукурузу, маш, пшеницу, джугару или даже смесь перечисленных компонентов. В наборе ингредиентов присутствует большая вариативность.

Основной секрет настоящего восточного плова кроется в процессе приготовления. Существует два варианта – среднеазиатский и иранский, последний, в частности, принят в Турции и Азербайджане.

Плов шах по одной из версий назван так из-за способа подачи. Готовое блюдо напоминает корону средневекового восточного правителя. По другой версии, приготовленный таким способом плов имеет настолько хороший вкус, что достоин стола шаха и самых торжественных церемоний.

В обычные дни его готовят женщины, но во время подготовки к праздникам за дело берутся мужчины и даже специально приглашенные мастера. Предлагаем рецепт традиционного азербайджанского блюда от известного шеф-повара.

Приготовить его под силу каждому, нужно лишь проявить терпение и вложить в процесс частицу души.

Этап №5. Запекание риса

Для того чтобы приготовить плов шах, лучше всего взять небольшой округлый лаваш, который продается в упаковке по несколько штук. В данном случае понадобится 5-6 шт.

Лаваш обмакните в предварительно растопленное сливочное масло и аккуратно выкладывайте в казан внахлёст, постепенно закрывая дно и стенки посуды, как это показано на фото выше. Затем слоями насыпьте приготовленный рис, поливая его настоем шафрана и маслом. Верх закройте краями лаваша.

Предпочтительно использовать казан конической формы, тогда готовое блюдо еще больше будет напоминать корону шаха. Уложенный таким способом рис отправьте в печь или духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Как приготовить азербайджанский плов: разнообразие вкусов

Восточный плов: азербайджанский вариант

30 мая, Александра Бондарева

Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших.

Азербайджанский кулинар всегда способен удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

  • Казмаг
  • Тоух плов
  • Шах плов
  • Сладкий ширин плов
  • Сюдлу плов

Казмаг

Казмаг – это тоненькая лепешка, которая обязательно используется, когда готовится традиционный азербайджанский плов. Вместо этой лепешки можно готовить и с обычным магазинным лавашом, но азербайджанский стол предусматривает наличие именно казмага в плове. Но если ты хочешь полностью придерживаться традиционных рецептов, то сначала следует готовить казмаг.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ст.л. масла топленого.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл воды.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Муку просей, добавь яйцо и соль, перемешай.
  2. Понемногу добавляй воду, замешивая тесто. Когда оно уже будет нормально вымешиваться, воды больше не добавляй. Продолжай месить, пока тесто не станет эластичным.
  3. Влей масло, вымешай. Раскатай тесто, чтобы получилась очень тонкая лепешка (но не настолько, чтобы тесто рвалось). Теперь твой плов точно будет азербайджанский.

Тоух плов

Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 350 г длиннозернистого риса.
  • 2 граната.
  • 4 луковицы.
  • 1 куриная тушка.
  • 150 г инжира.
  • 150 г изюма.
  • 150 г кураги.
  • 250 г слив. масла.
  • 500 г очищенных каштанов.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • Казмаг или лаваш.

Как приготовить:

  1. Рис промой. Залей горячей водой, всыпь щепотку соли и оставь на полчаса. Затем воду слей.
  2. Вскипяти 1,5 л воды и опусти в нее рис. Пусть покипит 6-7 минут, после чего откинь его на дуршлаг.
  3. Стенки и донышко казана смажь маслом и выстели казмагом. Его сверху тоже смажь маслом.
  4. Выложи половину риса, полей половиной масла. Сверху остальной рис и полей оставшимся маслом. Накрой крышкой и держи полчаса на самом слабом нагреве.
  5. Раздели рис пополам и разложи его в две кастрюли.
  6. Шафран смешай со столовой ложкой горячей воды и столовой ложкой масла. Влей полученную смесь в одну половину риса и перемешай.
  7. Каштаны заложи на 7 минут в кипящую воду, после этого остуди. Если каштанов не нашлось, это не критично — готовь без них.
  8. Из гранатов отдели зерна и выжми сок.
  9. Лук крупно пошинкуй.
  10. Инжир, изюм, курагу промой горячей водой.
  11. Курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь на масле до зарумянивания.
  12. Мясо отложи, и в той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут.
  13. Верни к луку мясо, влей сок гранатов. Туши полчаса под крышкой.
  14. Добавь соль, каштаны, инжир, курагу, изюм. Перемешай, продолжай готовить еще 10 минут.
  15. Теперь осталось выложить азербайджанский тоух плов для подачи к столу. Традиционно для этого используется большое плоское блюдо. Выкладывай на него полосами рис с шафраном и обычный рис. Посередине выложи каштаны с курицей и полей маслом.
  16. Подавай к столу с лепешкой, порванной на куски руками.

Шах плов

Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события. Такой плов мог с удовольствием откушать даже сам шах, а теперь его научишься делать и ты. Главное отличие этого блюда от других видов заключается в том, что шах плов готовится завернутым в лаваш.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса.
  • 600 г баранины (можно готовить с курицей, другими видами мяса). Но в шах плов лучше добавлять только баранину. Настоящий шах курицу не ест.
  • 70 г слив. масла.
  • Лука репчатого 2 штуки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 70 г изюма.
  • 80 г кураги.
  • 2-3 листа лаваша (в зависимости от размера).
  • 0,3 ч.л. зиры.
  • 0,3 ч.л. барбариса.
  • По 0,5 ч.л. куркумы и паприки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло нарежь тонкими пластинками.
  2. Рис промой и выложи в кастрюлю слоем толщиной около 1 см. Покрой пластинками масла, немного посыпь куркумой и солью. Так же выкладывай остальной рис. Залей его 800 мл воды. Вари на слабом огне под крышкой до готовности.
  3. Мясо кубиками обжарь до румяности на сковороде с растительным маслом.
  4. Лук измельчи кубиками. Всыпь к мясу и все вместе обжаривай 5 минут.
  5. Изюм залей кипятком, пусть постоит 10 минут, чтобы размяк, а затем промой.
  6. Курагу замочи таким же образом, а потом разрежь на небольшие кусочки.
  7. Теперь протуши вместе мясо с курагой и изюмом 2-3 минуты.
  8. Всыпь специи перемешай и снимай с огня.
  9. Чеснок поруби ножом как можно мельче, добавь к мясу и перемешай.
  10. Теперь лаваш. Нарежь его полосками шириной около 5-6 см.
  11. Растопи немного сливочного масла и каждую полоску смажь с обеих сторон.
  12. Теперь выкладывай лаваш в казан так, чтобы он полностью покрывал внутреннюю поверхность, а полоски свисали по краям.
  13. Выкладывай рис и мясо слоями, чтобы получилось несколько слоев.
  14. Когда выложишь все, заверни полоски лаваша к центру, чтобы они полностью закрывали начинку.
  15. Далее готовить 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Шах плов готов. Можешь представить, что и ты настоящий шах, ведь на столе поистине роскошное блюдо.

Сладкий ширин плов

Этот плов готовится с сухофруктами и получается весьма сладким. Кроме того, в плов не добавляют мясо, его делают исключительно со сладкими продуктами. Сам же азербайджанский ширин плов родом из Баку.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса.
  • 70 г фиников.
  • 70 г изюма.
  • 70 г кураги.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 50 г муки.
  • 200 г масла коровьего топленого. Для вегетарианцев можно заменить растительным.
  • 0,5 ч.л. сушеного шафрана.

Как приготовить:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Залей кипятком, добавь щепотку соли и оставь на полчаса.
  2. Кипяток слей. Рис залей свежей холодной водой (600 мл) и отвари до готовности.
  3. Столовую ложку масла смешай со сметаной. Понемногу добавляй муку, замешивая тесто.
  4. Из теста раскатай тонкую лепешку. Как вариант, можно просто взять готовый покупной лаваш в магазине – будет проще и так же вкусно.
  5. Курагу и изюм замочи в горячей воде на 10 минут.
  6. Курагу и финики разрежь пополам.
  7. Обжаривай изюм, финики и курагу в масле, добавив сахар и 1-2 ст.л. воды. Обжаривание прекращай, когда сухофрукты немного разбухнут, пропитавшись маслом.
  8. Казан смажь маслом и выложи лепешку или лаваш.
  9. Выкладывай слоями рис и сухофрукты так, чтобы первым и последним слоем был рис. Слои поливай маслом из сковородки.
  10. Шафран разведи в нескольких столовых ложках воды и полей им плов.
  11. Закрой казан крышкой и оберни ее полотенцем. Подержи 5-10 минут на сильном огне. Затем нагрев уменьши до самого слабого. Готовить на огне еще полчаса. Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам.

Сюдлу плов

И последний вариант – молочный плов с изюмом. Очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ч.л. сахара. Обычного белого, песком.
  • 1 ст.л. топленого масла.
  • 200 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 200 г изюма.
  • 400 г риса.
  • 120 мл молока.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко смешай с водой. Вари в этой смеси рис, предварительно промытый несколько раз в холодной воде.
  2. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить.
  3. Смешай готовый рис с изюмом.
  4. Муку просей, добавь сахар и 0,5 ч.л. сахара. Понемногу добавляй воду, пока тесто не станет возможно замешивать. Влей топленое масло и замеси эластичное тесто, из которого раскатай тонкую лепешку.
  5. Казан смажь изнутри маслом и выстели казмагом.
  6. Рис с изюмом выложи на казмаг и разровняй. Готовить полчаса под крышкой при слабом нагреве.
  7. Сливочное масло растопи, смешай с куркумой и полей рис. Подавай плов с кусочками казмага.

Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Одна из главных его особенностей – это приготовление лепешки казмага. Готовить же такой плов можно и с курицей, и с бараниной, и с фруктами, и с рыбой.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/plov/kak-prigotovit-azerbajdzhanskij-plov-raznoobrazie-vkusov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.