Вкусные идеи для выпечки: пирог с брусникой и яблоками

Содержание

Пирог с брусникой – самые вкусные рецепты выпечки с ягодной начинкой

Вкусные идеи для выпечки: пирог с брусникой и яблоками

Необыкновенно вкусный пирог с брусникой можно готовить бесконечно, варьируя рецептами теста, каждый раз получая новое и оригинальное угощение к чаю или для торжественного застолья. Кроме отменных вкусовых качеств, такая выпечка весьма полезна, ведь при термической обработке львиная доля витаминов остается в ягодах.

Как испечь пирог с брусникой?

Любой брусничный пирог предполагает выбор правильной основы, способной удержать сочную начинку. Готовить лакомство можно из сдобного, песочного, слоеного или простого кефирного теста, важно, чтобы основа была сладкой, чтобы сбалансировать чрезмерный кислый вкус ягод.

  1. Начинка для пирога из брусники может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод.
  2. Если предусмотрено применение целых ягод, их нужно хорошо просушить и обвалять в крахмале, чтобы излишнее выделяющийся сок не сделал основу сырой.
  3. Для реализации некоторых рецептов применяют ягодное варенье, оно должно быть густым, жидкий сироп лучше слить и применить для глазирования поверхности пирога.
  4. Открытый пирог с брусникой лучше готовить из варенья или протереть свежие (замороженные) ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро схватится и не пропитает основу соком.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Сдобное тесто для пирога с брусникой готовится не быстро, но результат стоит всех ожиданий: пышная сладкая основа с сочной и немного кисловатой начинкой – идеально гармоничное сочетание, которое оценят все любители домашней выпечки. Количество ингредиентов рассчитано для пирога, который можно испечь в круглой форме 25 см или прямоугольной 25-20.

Ингредиенты:

  • брусника – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

Опара:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Тесто:

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить ингредиенты для опары, оставить до реакции на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, оставить для подхода, трижды обминая.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в промасленной форме.
  5. Бруснику смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, обсыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 15 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать пирог с брусникой 25 минут при 180.

Брусничный пирог со сметаной

Необыкновенно нежный брусничный пирог со сметанной заливкой сгодится и для торжественного чаепития. Готовится лакомство не хлопотно, быстро и только из доступных компонентов. Если ягоды применяются замороженные, их нужно выложить, чтобы они оттаяли естественным способом. Разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель;
  • брусника – 200 г;

Заливка:

  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя и мука замесить мягкое тесто.
  2. Распределить в форме с бортами, убрать в холод на 10 минут.
  3. Взбить яйцо, сметану и сахар, бросить ваниль и муку.
  4. В форму выложить ягоды, залить сметанным кремом.
  5. Выпекать пирог с брусникой 30 минут при 180.

Пирог с брусникой из песочного теста – рецепт

Песочный пирог с брусникой относится к выпечке на скорую руку. В данном случае нет необходимости придерживаться правил изготовления такой основы, то есть не нужно его замораживать и готовить из сильно охлажденного масла. В данном варианте выпечка получится мягкой, в меру рассыпчатой и очень сладкой.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • брусника – 300 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ванилин.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Бруснику помыть, пробить блендером, присоединить сахар и крахмал.
  4. Выложить начинку в основу, украсить тестом.
  5. Выпекать 25 минут при 190.

Заливной пирог с брусникой

Пирог с брусникой на кефире – самый простой и быстрый способ приготовить домашнее лакомство, готовится выпечка не долго, потому соорудить угощение можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тест, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, присоединить кефир, ванилин, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая прибор, всыпать муку, затем мягкое масло. Взбить гладкое тест.
  3. Бруснику помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, разложить бруснику, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать 30 минут при 190.

Пирог из слоеного теста с брусникой

Слоеный пирог с брусникой лучше готовить из покупного полуфабриката и отдать предпочтение дрожжевой заготовке, так выпечка выйдет пышной, очень рассыпчатой. Лакомство можно сделать полностью открытым или при желании и наличии свободного времени красиво украсить обрезками теста. Для карамельного вкуса применяют коричневый сахар в начинку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  2. Бруснику смешать с сахаром, выложить в форму, посыпать крахмалом.
  3. Украсить обрезками теста, выпекать 35 минут при 180.

Бисквитный пирог с брусникой

Бисквитный пирог с брусникой –рецепт, требующий некоторой сноровки и наличие мощного миксера. Если уверенности в приготовлении подобной выпечки нет, можно добавить разрыхлитель и пару ложек сметаны, так выйдет пышный и пористый пирог с нежным мякишем и восхитительно сочной поверхностью из ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки со сметаной, разрыхлителем и ванилью.
  3. Соединить обе массы, ввести муку, вылить тесто в форму.
  4. Бруснику хорошо просушить, запанировать крахмалом, выложить поверх теста, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать 40 минут при 170.

Творожный пирог с брусникой

Нежнейший пирог с творогом и брусникой больше напоминает чизкейк или запеканку. Тесто лучше сделать песочное, оно хорошо справляется с удержанием жидкой и сочной начинки. Для более однородной и нежной консистенции, творог нужно пробить блендером и протереть через сито, чтобы не было крупинок, применять покупную творожную массу не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • песочное тесто – 400 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. В форме распределить тесто с бортами, проколоть дно вилкой, выпекать 10 минут при 200. Охладить полностью.
  2. Взбить творог с маскарпоне и сахаром, ввести ваниль, яйца, сливки и муку,
  3. Вылить крем в форму.
  4. Бруснику запанировать крахмалом, распределить поверх творожного крема, притапливая ягоды.
  5. Выпекать 40 минут при 160.
  6. Разрезать пирог с творогом и брусникой только после полного охлаждения.

Пирог с брусничным вареньем

Быстрый пирог с брусникой – хороший вариант применения банки аппетитной заготовки. В ход можно пустить однородный джем или ягоды в сиропе, предварительно слив сладкий сок. Основа для такого пирога готовится всего из трех ингредиентов, но требует соблюдения всех правил приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • густое брусничное варенье – 200 г;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть и смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести разрыхлитель и яйца, собрать в один ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Смешать варенье с крахмалом.
  4. Раскатать тесто, выложить в форму с низкими бортами.
  5. Вылить варенье, разровнять по основе.
  6. Выпекать пирог с джемом из брусники 30 минут при 190.

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт

Пирог с яблоками и брусникой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который реализуется так же просто, как и классический рецепт такой выпечки. Если фрукты оказались сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, при желании ее можно убрать, а для оригинального вкуса в тесто добавляют лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • брусника – 150 г;
  • сахар + корица – для обсыпки.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести йогурт, цедру и масло.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму.
  4. Яблоки очистить, порезать дольками.
  5. Распределить яблоки поверх теста, высыпать бруснику.
  6. Посыпать смесью сахара и корицы.
  7. Выпекать 25 минут при 190.

Пирог с брусникой в мультиварке

Брусничный пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Прибор хорошо зарекомендовал себя в приготовлении бисквитных или заливных десертов, важно не забыть снять клапан для свободного выхода пара, чтобы угощение не получилось «вареным». В данном варианте ягоды вмешиваются в тесто, поэтому нужно проследить, чтобы ягоды были целыми.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Ввести мягкое масло, сметану.
  3. Всыпать муку, замесить гладкое жидковатое тесто.
  4. Всыпать бруснику, перемешать, перелить в чашу.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.
Выпечка на кефире – самый распространенный вариант приготовления домашних угощений, рецепты такого теста предельно просты и понятны каждому кулинару, даже самому не умелому. Готовить можно как сладкие лакомства, так и сытные с мясом или рыбой. Пирог с курагой – простые и вкусные рецепты выпечки к чаю Пирог с курагой может некоторым кулинарам показаться слишком простой и скучной затеей. Но, если применить хороший рецепт теста, разнообразить начинку цитрусовыми, орехами, то в результате выйдет отменное угощение, достойное торжественного меню.
Изумительно вкусный рецепт – дрожжевое тесто на кефире, готовится оно просто и быстро. Пироги, пиццы, булочки, беляши, блины – выбор вариантов выпечки очень большой, но объединяет их общий эффект – пышная форма и изумительный вкус.Испечь пирог с яблоками на кефире под силу каждому новичку в кондитерском деле, ведь процесс не требует особого мастерства. Готовится угощение из простых продуктов, оформляется без затей, но на вкус всегда выходит отменным, аппетитным и очень ароматным.

Источник: //womanadvice.ru/pirog-s-brusnikoy-samye-vkusnye-recepty-vypechki-s-yagodnoy-nachinkoy

Пироги с яблоками и брусникой – добавьте сладкого разнообразия! Дрожжевое, слоёное и песочное тесто для пирога с яблоками и брусникой

Вкусные идеи для выпечки: пирог с брусникой и яблоками

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?

Представили? Тогда за дело!

Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления

• Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.

• Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.

• Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.

• Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.

• Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

• 45 гр. сливочного, домашнего масла;

• одно яйцо;

• 110 мл маложирного молока;

• 2 ч. л. «быстрых» дрожжей;

• 75 гр. сахару;

• 300 гр. высококачественной муки;

• три сладких яблока;

• 100 гр. брусники;

• три ложки сахарной пудры;

• ложка свежего сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Ингредиенты:

• одно куриное яйцо;

• 100 гр. сахару;

• 300 гр. пекарской муки;

• чайная ложка рыхлителя;

• 80 гр. сметаны средней жирности;

• домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.

В начинку:

• 400 гр. яблок, сладкого сорта;

• замороженная брусника – 120 гр.;

• 150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;

• три яйца;

• 50 гр. тростникового сахара;

• ложечка ванилина.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.

2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.

3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.

4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.

5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.

6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.

8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.

9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.

10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 350 гр.;

• 120 гр. сахара;

• сливочное масло – 180 гр.;

• семь столовых ложек воды;

• 200 гр. свежезамороженной брусники;

• килограмм яблок;

• 1 гр. ванильного порошка;

• ложка крахмала;

• небольшой лимон;

• мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.

2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.

3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.

4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.

5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.

6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.

7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.

8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.

9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.

10. Горячую выпечку смажьте мёдом.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

Ингредиенты:

• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

• два стакана муки;

• 200 гр. эластичного творога;

• полкило яблок;

• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

• упаковка ванильного пудинга без варки;

• осветлённый яблочный сок – 200 мл;

• чайная ложка растёртой в пудру корицы;

• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

• килограммовая пачка слоёного теста, пресного;

• 300 гр. свежей брусники;

• столовая ложка крахмала;

• полстакана сахара;

• три небольших яблока.

Способ приготовления:

1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.

2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.

3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.

4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

• сливочное масло – 80 гр.;

• рыхлитель – 2 ч. л.;

• 250 гр. сахара;

• манка – 50 гр.;

• два небольших сладких яблока;

• 200 гр. свежей брусники;

• небольшая упаковка ванилина;

• пшеничная мука – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.

2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.

3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.

4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.

5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.

6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».

Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.

• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.

• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirogi-s-iablokami-i-brusnikoi-dobavte-sladkogo-raznoobraziia-drozhzhevoe-sloenoe-i-pesochnoe-testo-dlia-piroga-s-iablokami-i-brusnikoi/

Как испечь вкусный витаминный пирог с яблоками и брусникой

Вкусные идеи для выпечки: пирог с брусникой и яблоками

Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.

Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!

Продукты для теста

  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Мука белая — 300 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 45 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 50 г.

Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Ягоды брусники — 100 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Заводим тесто на фруктовый пирог

  • Наливаем в миску немного теплой воды, разводим дрожжи и ждем 10 минут, пока они подойдут.
  • Замешиваем сдобное тесто из теплого молока, муки (не забудьте её просеять) и топлёного сливочного масла. Смешиваем полученную массу с сахаром, яйцом, солью и подошедшими дрожжами.
  • Тщательно вымешиваем тесто, накрываем увлажненной салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте.

За 10 минут до того, как тесто будет готово, принимаемся за приготовление начинки для пирога.

Делаем сладкую начинку для сдобного теста

  • Нарезаем кисло-сладкие яблоки кубиками среднего размера.
  • Смешиваем их с крахмалом, ягодами и сахарной пудрой.
  • Начинка готова. Теперь можем приступать к выпеканию пирога.

Как испечь пирог из сдобного теста с яблоками и брусникой

  • Для будущего украшения отрезаем часть теста – около 120 г.
  • Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы его размер немного превышал диаметр формы для выпечки.
  • Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней яблочно-брусничную начинку.
  • Украшаем пирог: берем отложенную часть теста и делим её на семь равных частей. Из шести частей формируем жгуты и выкладываем их на пирог в виде решетки. Из седьмого кусочка можно сделать цветочки или другие фигурки.
  • Смазываем бортик пирога, решетку и другие украшения молоком, ждем 20 минут.
  • Разогреваем духовку до 150°С и помещаем в нее форму с пирогом. Когда тесто покроется румянцем, посыпаем начинку сахаром.

Спустя 25 минут пирог с яблоками и брусникой будет готов. Даём ему немного остыть — и можно лакомиться.

Можно поступить немного иначе: слегка остудите десерт, а затем обсыпьте его сахарной пудрой.

Для теста

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить яблочный пирог с ягодами брусники

Не менее вкусен и ароматен пирог из песочного теста. Возможно, он понравится вам даже больше, чем вариант из сдобной основы. Пирог по этому рецепту получается румяным и ароматным. Чтобы его испечь — замешиваем песочное тесто из охлажденных продуктов по следующей технологии:

  1. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Нарезаем сливочное масло кубиками, перемешиваем с мукой и убираем в холодильник на десять минут.

Не экономьте на масле, покупая маргарин: он не даст чудесного сливочного аромата и, к тому же, он вреден для здоровья.

  1. Взбиваем блендером или миксером воду с яйцом и ставим в холодильник.
  2. Растираем масло и муку в крошку, перемешиваем с яичной смесью. Выкладываем все на стол и быстренько замешиваем тесто.
  3. Отделяем от теста маленький кусочек, примерно с грецкий орешек, и откладываем в сторону.
  4. Остальное тесто раскатываем в кружок диаметром 23 см и толщиной 0,5 см. Переносим всё на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  5. Скатываем жгут из маленького куска теста и выкладываем его по краям круга, прижимая к основанию, чтобы получился бортик. Убираем противень с тестом в холодильник и ждем 40 мин.
  6. После — протыкаем тесто вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
  7. Выкладываем на тесто яблоко, нарезанное тоненькими дольками, сверху насыпаем ягоды брусники и немного сахара.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень.

Пирог будет готов примерно через 40 минут – он должен зарумяниться.

Достаем готовый пирог из духовки и даем остыть, не убирая с противня. Потом перекладываем его на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и зовём всех на чай!

Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и брусникой. Выбирайте подходящий рецепт — и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: //tvoi-povarenok.ru/pirog-s-yablokami-i-brusnikoj.html

Брусничный пирог с яблочным кремом

Вкусные идеи для выпечки: пирог с брусникой и яблоками
fleur_de_cassieВ этом пироге, помимо собственно брусники, с которой у меня сложилась внезапная и крепкая любовь, меня заинтересовал крем.

Тарты со сливочными заливками – дело привычное, а в этом пироге для заливки используется заварной крем, и не простой, а с добавлением яблочного пюре; рецепт показался очень соблазнительным, поэтому я не стала откладывать его в долгий ящик и быстренько испекла.

Так удачно совпало, что в любимом сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд, посвященный различным кастардам, то есть именно что заварным кремам, поэтому попробую-ка я его туда отправить.

Вдохновение отсюда. Я не использовала готовое слоеное тесто, а сделала свое, рубленое.

Тесто:- 150 г муки- 50 г рисовой муки- 40 г сахара- 1/2 ч. л. соли- 100 г очень холодного сливочного масла- несколько ст. л. ледяной водыНачинка:- 3 небольших зеленых яблока- 250 мл молока- 3 желтка- 100 г сахара- 50 г муки- 1 боб тонка- 200 г брусникиДля теста смешать оба вида муки с сахаром и солью. Положить в мучную смесь холодное масло и быстро порубить в крошку.

Влить воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник минимум на час. Я обычно такое тесто готовлю заранее, вечером накануне.Тесто раскатать по размеру формы (круглая Д=22 см), сделать бортики, убрать форму с тестом в холодильник, пока будет готовиться крем, или морозильную камеру на 15 минут.Яблоки приготовить – на пару, в микро или в духовке. Я делала в микро, т. к.

это быстрее всего, но если вы располагаете временем, то я бы рекомендовала запечь их в духовке. Готовить их нужно целиком. Запеченные яблоки остудить, удалить кожицу, выскрести мякоть.Молоко подогреть, не доводя до кипения, натереть в него боб тонка.Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку, перемешать.Постепенно вливать горячее молоко в желтки, постоянно мешая.

Перелить всю смесь обратно в кастрюльку, поставить на слабый огонь и готовить, постоянно помешивая, до загустения.Смешать яблочное пюре с кремом; при желании пюрировать смесь для получения совершенно однородной консистенции (я пюрировала).В тестяную корзинку выложить 1/2 крема, затем бруснику, поверх брусники – оставшийся крем.

190С, 50-60 минут, до готовности (возможно, потребуется меньше времени, у меня духовка все делает дольше). Тесто пропечется, а крем уплотнится.Полностью остудить тарт перед нарезанием, иначе крем потечет.

Очень интересный пирог получился! Я люблю тарты с заливками, мне нравится сочетание рассыпчатого теста с нежной ягодной или фруктовой начинкой, поэтому этот пирог ожидаемо мне бы понравился, но за счет нестандартного крема он очень отличается от всех тартов, которые я пекла раньше.

Крем получается очень нежным, очень ароматным, при остывании он уплотняется (и слегка опадает – это заметно по второму снимку, на нем кусочек уже полностью остывшего тарта) и хорошо режется. Крем – и пирог в целом – получается не слишком сладким, сладкоежки могут увеличить количество сахара, а по мне так в самый раз, ни убавить, ни прибавить.

Чуть кислые ягоды замечательно гармонируют с этим кремом. В оригинале брусники полагалось больше, 250 г, но я убавила ее количество, так как мне показалось, что если я положу больше ягод, то начинка выйдет из берегов.

Также в оригинале полагалось ароматизировать крем половинкой боба тонка, я натерла его целиком – ну куда потом девать оставшуюся половину? Если нет тонка, можно добавить другой ароматизатор, например, выскрести в молоко стручок ванили, или добавить чайную ложку ванильной эссенции, или использовать специи, которые очень хорошо сочетаются с яблоками и брусникой – корицу, гвоздику и т. п.

Не обязательно использовать для теста два вида муки – я добавила к обычной муке немного рисовой, чтобы основа получилась чуть более хрустящей и рассыпчатой, вполне допустимо использовать на 100% обычную белую муку.На первом фото крем почему-то получился очень желтым, на самом деле он более спокойного, такого сливочного оттенка, как на втором снимке.

Подавать пирог можно как теплым, так и холодным, по этой части наши мнения разделились – я вообще препочитаю все пироги с заливкой охлажденными, мне кажется, что в таком виде они вкуснее; противоположное мнение заключалось в том, что охлажденное тесто “мешает распробовать вкус начинки”. Я попробовала пирог и теплым, и холодным – и так и так, в общем, хорошо, но в любом случае я бы не советовала подавать его очень теплым, разве что чуть подогреть, чтоб не из холодильника, а комнатной температуры, пожалуй, именно таким – чуть теплым – он наиболее хорош.

Недурственный пирог, да. Не самый обычный, не слишком привычный, и, да, нужно немного повозиться, но результат того стоит.

|

fleur_de_cassieДавно уже хотела рассказать об этом блюде, но постоянно валилось что-то сезонное, сейчас ничего нового пока нет, так что могу наконец поделиться впечатлениями.Морковь я люблю. Во всех, пожалуй, видах – я с удовольствием использую ее в супах, при приготовлении вторых блюд, очень люблю тушить с морковью мясо, особенно говядину, часто готовлю ее вместе с крупами, да и из одной только моркови можно приготовить отличное блюдо; помнится, одно время у меня просто хитом была морковь с имбирем – на сковороду имбирь, потом коричневый сахар, потом нарезанную ломтиками морковь, раз-два и готово, просто ум отъесть можно. Люблю я морковь и в выпечке (все руки не дойдут показать одно из любимых морковных печений), и даже в простейшем отваренном виде у меня этот овощ не вызывает отрицательных эмоций. Короче, люблю. Поэтому рецепт, которым хочу поделиться, пропустить я никак не могла. До чего вкусная штука получилась… готовила два раза подряд и все не могла наесться. Очень вкусно.

Из Saveurs №3/2012.

– 800 г моркови- 6 желтков- 8 белков- 100 г сливочного масла- 100 г муки- 250 мл молока- 2 ст. л. тертого сыра- 1 ст. л. молотого кумина- соль, перецМорковь очистить, нарезать крупными кусками, залить холодной водой так, чтобы она едва покрыла ломтики. Добавить соль, перец, кумин, готовить под крышкой 20 минут на среднем огне.С готовой моркови слить жидкость, слегка остудить. Пюрировать морковь погружным блендером. Добавить желтки, перемешать.В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить муку, перемешать. Влить молоко и готовить, помешивая, пока масса не загустеет. Смешать бешамель с морковью и тертым сыром.Белки взбить в крепкую пену, аккуратно, небольшими порциями, вмешать в морковную массу.Форму для суфле смазать маслом и хорошо присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Выложит ьмассу в форму.210С, 30 минут. Подавать горячим.Это очень, очень вкусно.Уж на что я не поклонник кумина… но тут он просто идеально вписывается. Обычно я эту пряность стараюсь избегать, как-то не сложилось у меня с ней большой любви, но тут решила не манкировать ею – вообще морковь+кумин неплохо сочетаются – и совершенно правильно сделала. Кумин тут очень нужен и очень хорош.Что касается сыра, то я использовала грюйер, и мне кажется, что это тоже удачный выбор, по-моему, тут нужен какой-нибудь сыр с довольно выраженным вкусом и ароматом, чуть острый, чуть пряный, он тоже играет свою роль в ароматическо-вкусовом букете.Технический момент. Мне доводилось сталкиваться с мнением, что если в суфле положить больше белков, чем желтков, то это гарантирует “неопадаемость” суфле, оно будет хорошо держать форму и не провалится после извлечения из духовки. Я нечасто готовлю суфле, и мне все никак не удавалось проверить эту теорию на практике. Ну, гм, на фото вы все видите сами. Теория провалилась 🙂 два раза подряд 🙂 Я готовила из половины порции, на 2 желтка брала 4 белка, взбивала крепко, вмешивала аккуратно (удобнее и проще всего это делать силиконовой лопаткой), но суфле, зараза такая, опадало. Что, впрочем, не сказывалось, разумеется, на вкусе, а вкус был таков, что за уши не оттянешь.

Отличная штука, да. Очень рекомендую.

Источник: //fleur-de-cassie.livejournal.com/179940.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.