Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

Содержание

ПП-тыквенная каша. Топ – 5 рецептов тыквенной каши!

Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

В тыквенные каши чаще всего добавляют рис или пшено, но именно манная каша с тыквой получается особенно нежной и ароматной. Она отличным завтраком для детей станет.

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл.
  • Манная крупа 1. 5-2 ст. л.
  • Крупные очищенные кубики тыквы 4-6 шт.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Сахар, соль по вкусу.

Приготовление:1. молоко довести до кипения, немного посолить, бросить сахар и ваниль. Постоянно помешивая венчиком или ложкой, аккуратно всыпать манную крупу. Помешивая, довести до готовности.2. тыкву можно отварить или приготовить в микроволновке, но вкуснее всего ее запечь в духовке.

Можно немного присыпать сахаром, корицей или полить медом.3. готовую тыкву нужно размять до пюреобразного состояния. Для этого сгодится обычная вилка, терка или блендер. После этого переложить в кашу и хорошо перемешать. Можно добавить немного сливочного масла или меда.4. если рецепт тебе понравится, можешь запекать тыкву про запас.

Она хорошо сохранится в холодильнике в течение трех дней.

3. овсяная каша с тыквой и орехами.

Отличный способ разнообразить привычную овсяную кашу – добавить тыкву, орехи и корицу.

Ингредиенты:

  • Вода 1 чашка.
  • Овсяные хлопья 1/3 чашки.
  • Тыквенное пюре 1/4 чашки.
  • Миндаль 2 ст. л.
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Мускатный орех щепотка.
  • Соль щепотка.

Приготовление:1. тыкву порезать кубиками, запечь в духовке или сварить в подсоленной воде. Остудить тыкву и пюрировать ее с помощью блендера.2. поджарить миндаль в духовке или на сухой сковороде, остудить и измельчить. Довести воду до кипения, добавить соль и овсяные хлопья быстрого приготовления. Готовить на среднем огне, помешивая, около 2 минут.

3. в небольшой миске соединить тыквенное пюре, коричневый сахар, молотую корицу и щепотку мускатного ореха. Добавить в кашу тыкву с пряностями и сахаром и готовить, помешивая, еще несколько минут. Посыпать кашу молотыми орехами и подавать.

4. гречневая каша в тыкве.

Мы готовим простой и сытный обед с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Гречневая каша 150 г.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Мясо 200 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Кипяток 1/2 стакана.
  • Чеснок 1 шт.

Растительное масло по вкусу.

Приготовление:1. выбрать крупную тыкву. Срезать с нее верхушку и достать все семечки. Вырезать тыквенную мякоть, чтобы не повредить оболочку, толщина стенки должна быть примерно 1, 5 см. Натереть внутри смесью соли, сахара, черного перца. Поставить в духовку, разогретую до 200 с, запекать примерно 1 час.

2. мякоть тыквы должна быть мягкой, чтобы ее легко можно выскрести ложкой, но при этом тыква должна сохранить свою форму. После прокалить на сковороде на сливочном масле гречневую крупу.

На другой сковороде поджарить мелко нарезанное мясо, добавить лук и кусочки тыквы, посолить, поперчить и довести до готовности.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, слегка ее не доварив, а затем перемешать с мясом.

3. достать из духовки тыкву, наполнить ее кашей. Влить кипяток, вставить зубки чеснока и закрыть тыквенной крышкой. Кулинарной кистью снаружи обмазать тыкву растительным маслом, чтобы блестела, это дает при запекании красивую корочку. Поставить в разогретую духовку на 1 час.

5. рисовая каша с тыквой и яблоками.

Готовим полезную рисовую кашу с тыквой, яблоками и медом.

Ингредиенты:

  • Круглый рис 125 г.
  • Молоко 1 л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Тыква 250 г.
  • Яблоко 1 шт.

Приготовление:1. тыкву порезать кубиками. Рис под струей холодной воды промыть. Тыкву залить водой, варить до готовности и пюрировать.

2. в воду, в которой варилась тыква, добавить молоко и варить рис 30 минут. В полуготовый рис перетертую тыкву добавить. Перемешать, добавить мед и кусочки яблок, выключить огонь и оставить на 10 минут. При подаче можно добавить цукаты и сухофрукты.

Сколько калорий в тыквенной каши

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал. Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.5 мар. 2013 г.

Сколько калорий в тыквенной каше на молоке с пшеном

Пищевая ценность блюда «Каша тыквенная на молоке с пшеном» (на 100 грамм): Калории: 115.1 ккал.

Тыквенная каша с рисом и с изюмом

  • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • рис круглый – полный граненый стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага крупная – 12-15 шт;
  • сливочное масло – по вкусу.

Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить.

Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут.

Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды.

После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

Ингредиенты: Приготовление: 1. Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар. 2. Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. 3. В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить.

Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими. 4. Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 5. К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить.

Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела. 6. Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу. 7. Перемешать. Проварить около пяти минут и отключить огонь.

Дать немного настояться и подавать к столу. Каша из тыквы с пшеном на воде готова. 8. Приятного аппетита!

Польза тыквенных каш. Кому полезно употребление тыквы

Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы. Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:

  • укрепляет структуру волос;
  • способствует улучшению цвета кожи;
  • способствует прекрасному настроению;
  • повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.

Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:

  • приводит в норму перистальтику кишечника;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • ускоряет обмен веществ.

Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • качество крови;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • нормализацию давления.

Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:

  • поддерживать назначенную диету;
  • бороться с отеками;
  • выводить вредные вещества;
  • обогащать организм нужными микроэлементами.

Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.

Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.

Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.

Как правильно приготовить тыквенную кашу

Подготовленную тыкву положить в горячее молоко, добавить соль (можно добавить сахар по вкусу) и довести до кипения. Всыпать промытое пшено и варить тыквенную кашу с пшеном до готовности крупы (на самом маленьком огне около 20-30 минут, под крышкой). Очень вкусная тыквенная каша с пшеном готова.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна. Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д. Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/top-5-receptov-tykvennoy-kashi

Овсяная каша – полезное и простое блюдо по лучшим и вкусным рецептам

Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

Овсяная каша – очень полезное блюдо, в ней содержится полный набор витаминов и минералов, благодаря которому, отлично очищается организм. Диетологи утверждают, что даже кожа становится нежной и чистой. Хотя считается, что «полезно» – это далеко не всегда «вкусно», есть много рецептов приготовления, которые легко разрушат этот стереотип.

Как варить овсяную кашу?

Овсяная каша– самое простое блюдо, готовится очень быстро, главное – следить, чтобы не «убежала» и не подгорела. Опытные хозяйки советуют готовить из цельных зерен, так намного полезнее.

Если же выбор пал на хлопья, то важно обращать внимание на сорта. «Экстра-2» делают из резаной крупы, она будет готова уже через 10 минут.

А «Экстра-3» собирают из цельного зерна, ее надо варить не меньше 15 минут.

  1. Самая вкусная овсяная каша получается из белых, кремового оттенка хлопьев.
  2. Чтобы крупа не потеряла полезные вещества, ее засыпают в кипящую воду или молоко.
  3. Для готовки надежнее брать посуду с антипригарным покрытием.
  4. Фрукты и орехи кладут только в готовую кашу.

Чем полезна овсяная каша?

О полезных свойствах овсянки уже много лет твердят диетологи, ее рекомендуют кушать на завтрак, чтобы получить хороший заряд энергии. Сахар рекомендуется заменять медом или сладкими фруктами.

Считается, что блюдо легко насыщает до самого обеда, эта крупа сочетается и с изделиями из мяса. Но есть у нее и минусы.

Овсяная каша – польза и вред, которой не дает покоя многим едокам, имеет и плюсы и соответственно недостатки, как в составе крупы, так и в процессе приготовления.

  1. Улучшает пищеварение, устраняет запоры.
  2. Снижает риск образования тромбов.
  3. Избавляет от сонливости, помогает заниматься умственным трудом.
  4. Питательная и низкокалорийная, отлично подходит для диет.
  5. Если овсяная каша является единственным продуктом в рационе, это может привести к нарушению всасывания витамина Д и кальция. Накапливается фитиновая кислота, ослабевает костная система.
  6. Может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Как сварить овсяную кашу на молоке?

Самая простая и вкусная – молочная овсяная каша, для нее нужны цельное молоко и овсяные хлопья. Продукт быстрого приготовления сварится за 2-3 минуты, а у геркулеса хлопья более крупные, их варят не меньше 15 минут. Овсяной крупе понадобится полчаса, это расплющенные цельные зерна. Крупа содержит грубую клетчатку, четверть стакана составляет ее дневную норму для взрослого человека.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, добавить сахар, щепотку соли.
  2. Всыпать хлопья, размешать.
  3. Варить на малом огне 10-15 минут.
  4. Положить масло.

Как варить овсяную кашу на воде?

Самый диетический завтрак – каша из овсяных хлопьев на воде без сахара и масла. Но можно выбрать и более вкусный вариант, сдобрив медом, фруктами или творогом. Хлопья быстрого приготовления лучше не брать, в них сохраняется очень мало полезных и питательных веществ. Стоит потратить больше времени, но приготовить блюдо из обычных хлопьев.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпать крупу, посолить.
  2. Снять пенку, помешивая, варить 10 минут.
  3. Заправить маслом, можно добавить измельченные фрукты.

Овсяная каша с бананом – рецепт

Характерная черта блюда из хлопьев – вязкость, поэтому дети от них отворачиваются. Выход – замаскировать внешний вид вкусными добавками. Если нужна жидкая овсяная каша, добавляют больше воды или молока.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, можно не варить, а залить хлопья кипятком в термосе и настоять 3 часа. Очень вкусно получается овсяная каша с бананом, фрукт нужно растереть или порезать.

Проваривать не обязательно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, 7 минут.
  3. Банан растереть в пюре.
  4. Добавить с сахаром, проварить минуту.
  5. Овсяная банановая каша будет вкуснее, если в нее положить корицу.

Овсяная каша из цельного зерна

Всем известно, насколько любят это блюдо англичане, у них день традиционно начинается с пресловутой овсянки. И мало, кто знает, что угощение – национальное блюдо Шотландии. По оригинальному рецепту готовится каша из овсяной крупы. В диетической кухне считается лечебной, ценится за то, что обволакивает и защищает кишечник.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу замочить на 5 часов.
  2. Промыть, залить водой, закипятить.
  3. Варить 40 минут.
  4. Влить молоко, добавить сахар, посолить.
  5. Варить до загустения, потом переложить в горшочек и поставить на час в духовку.
  6. Сдобрить маслом.

Овсяная каша с тыквой – рецепт

Рецепт вкусной овсяной каши, который тоже считается лечебным – с добавлением тыквы. Хозяйки советуют брать хлопья «экстра» быстрого приготовления, а тыква мгновенно станет мягкой, если порезать ее кубиками. Опытные повара рекомендуют покупать мускатную тыкву, которая очень сладкая и ароматная. С ней отлично сочетаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать, залить водой.
  2. Закипятить, проварить 7-10 минут.
  3. Влить молоко, снова закипятить.
  4. Всыпать хлопья, варить минуту.
  5. Посыпать измельченными орехами, положить масло.
  6. Овсяная каша с тыквой должна настояться 5 минут.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Необычная овсяная каша – рецепт приготовления с кокосовым молоком. Его получают из выжимки мякоти, продукт содержит лауриновую кислоту, которая повышает иммунитет, выводит токсины. Очень популярно это молоко среди сторонников правильного питания. Такая каша будет вдвойне полезнее, а еще ее можно заправить медом и орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • дробленые орехи – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Развести молоко водой, закипятить.
  2. Всыпать хлопья, варить, помешивая, до загустения.
  3. Полить медом, украсить орехами.

Каша из овсяной муки

Для разнообразия можно приготовить кашу из овсяной муки. Она полезна не меньше, чем зерна, потому что для перемола используют и шелуху, которая тоже содержит много ценных веществ. Приготовление овсяной каши – несложное, главное справиться с комочками. Для этого муку немного разводят холодной водой и взбалтывают или разбивают венчиком. Потом вливают в кипяток.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Муку развести холодной водой.
  2. Влить в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.
  4. Заправить маслом и сиропом.

Овсяная каша с творогом

Самая вкусная каша из овсяных хлопьев – с творогом, ее с удовольствием едят дети. Такое блюдо – вдвойне полезнее, поскольку в твороге еще и много кальция.

Чтобы каша не подгорала, рекомендуется смазать кастрюлю внутри сливочным маслом и готовить только на малом огне. Хлопья подойдут любого сорта, молоко нужно покупать домашнее либо с жирностью от 3%.

Творог выбирать не кислый, жирность должна составлять не менее 5%, иначе блюдо получится пресным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить творог и сахар, готовить еще 5 минут.
  4. Овсяная творожная каша заправляется маслом или кленовым сиропом.

Овсяная каша в микроволновке на молоке

С появлением кухонной техники процесс готовки для женщин существенно упростился. В считанные минуты варится овсяная каша в микроволновке, нужно только правильно выставить мощность. Она должна быть средней или ниже средней – в пределах 500 Вт. Чем больше показатели мощности, тем сильнее кипит каша, а нужно, чтобы она томилась.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. В посуду для микроволновки насыпать хлопья, смешать с сахаром, присолить.
  2. Добавить изюм.
  3. Залить молоком, перемешать.
  4. Поставить в микроволновку без крышки на 5 минут.
  5. Размешать, приправить маслом.

Овсяная каша в мультиварке на молоке

Вкусная каша из овсяной крупы на молоке получается в мультиварке, это удобно еще и тем, что техника сама позаботится о нужной температуре. Молоко можно не разбавлять водой или развести пополам. Оптимальный режим приготовления – «Каши» или «Молочная каша». Можно использовать не обработанные паром хлопья, на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить.
  2. Смешать хлопья с сахаром и корицей.
  3. Засыпать в молоко, добавить масло.
  4. Готовить 15 минут.
Гречневая каша на воде – 11 идей для разнообразия простого блюда Гречневая каша на воде – кушанье, которое в рационе встречается часто. Рассыпчатое блюдо чаще подают с мясными продуктами и овощами, а вязкую делают сладкой и дополняют орехами и сухофруктами. Даже малышам готовят эту полезную крупу. Солдатская каша – интересные рецепты культового блюда для пикника Солдатская каша стала культовым блюдом для приготовления в соответствующие праздничные дни и любимым лакомством для поклонников сытной и питательной еды. Сварить угощение можно с тушенкой или мясом из пшена, гречки, перловки или смеси круп.
Овсяная каша на молоке – лучшие идеи для полезного завтрака Овсяная каша на молоке – идеальный вариант питательного завтрака, сварить который можно по классической технологии или с некоторым отступлением от традиционного рецепта. Всегда приветствуется добавление ягод, фруктов, орехов. Гречневая каша с мясом – оригинальные идеи разнообразия простого блюда Гречневая каша с мясом издавна, ассоциировалась с сытностью, основательностью и добротностью. В ней все хорошо – и легкие рецепты, и все те незатейливые дополнения, делающие блюдо востребованным и в диетическом питании, и на праздничном столе.

Источник: https://womanadvice.ru/ovsyanaya-kasha-poleznoe-i-prostoe-blyudo-po-luchshim-i-vkusnym-receptam

Варим кашу из тыквы — рецепты из разных круп (сладкие и несладкие)

Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

Чаще всего, когда идет речь о блюдах из тыквы, мы представляем себе всякие каши с добавлением этого овоща. И если у вас появилось желание попробовать что-то подобное, то вы попали как раз по адресу! Здесь мы подробно разберем, как готовить вкусную и полезную кашу с тыквой.

Но для начала определимся, чего вообще стоит ожидать от тыквенной каши, в чем суть и прелесть этого блюда, и какие бывают варианты приготовления.

Сразу скажу, что это очень полезное, очень питательное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. А еще это не только вкусно, но и предельно просто. Ингредиенты доступны, а если у вас своя тыква из огорода, то вообще всё прекрасно!

В принципе, можно выделить 2 вида этих каш. Просто каша из тыквы – по сути, отваренная и измельченная до состояния пюре мякоть тыквы. Часто дополняется молоком, сливочным маслом или еще чем подобным. Второй вид – это тыква и какая-то крупа: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, даже манная. Такая рецептура более популярна и разнообразна.

Также мы можем разделить блюдо и по вкусам. В 90% случаев люди готовят сладкие каши с тыквой, но есть и несладкие варианты, кстати, один из них вы здесь найдете.

В этой статье вам представлена подборка достаточно популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда. Обязательно посмотрите здесь же и видеоролики, в которых всё изложено максимально наглядно и понятно. Заранее желаю вам приятного аппетита!

Простенькая тыквенная каша на молоке (без крупы)

Нежная и сладкая тыквенная кашка с добавлением молока, корицы и изюма. Очень полезная, легкая для пищеварения, а еще и предельно простая в приготовлении. В общем, рекомендую!

При желании можете добавить сюда яблоко, банан, грушу, цедру лимона. Вроде мелочь, но вкус и аромат так изменятся, что вы даже не распробуете тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже почищенная) – 550 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Изюм – 50 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-5 ч. ложек (по вкусу);

Как сварить эту кашу

  1. Изюм прополаскиваем, затем заливаем кипятком минут на 5. Это для того, чтобы он стал чуть мягче, мы его просто в самом конце будем добавлять.
  2. Мякоть тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюльку или в сотейник. Наливаем молоко и воду.
  3. Ставим на огонь, доводим на небольшом огне до кипения, варим так минут 20-25. Далее аккуратно сливаем молоко (оно еще пригодится!), а саму тыкву пюрируем с помощью погружного блендера.
  4. Подсыпаем сахарную пудру, корицу, добавляем изюм, вливаем обратно молоко. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились.

Собственно, всё! Наша тыквенная каша готова! При желании можете еще раз потомить на слабом огне до нужного уровня густоты.

Кстати-кстати! На этом сайте как-то ранее выкладывалась замечательная подборка рецептов запеканок из тыквы и творога. Советую испечь и попробовать.

Сладкая рисовая каша с тыквой на молоке

А это очень ароматная и вкусная каша с рисом и тыквой, сваренная на молоке. По умолчанию здесь вкус сладкий, но если хотите, можете сахар и не добавлять.

Кроме молока здесь есть еще и сливочное масло. С ним будет нежнее и вкуснее. Опять же, можете заменить его растительным маслом, а если хотите что-то диетическое, то вообще замените молоком или даже водой.

Нам понадобится:

  • Спелая тыква – 0,55 кг.
  • Молоко – 2 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Вода для варки;

Начинаем готовить

  1. Тыкву мы заранее очищаем от кожуры и семян, далее нарезаем ее на небольшие кусочки. Складываем всё в кастрюлю, наливаем немного воды. Столько, чтобы просто покрыть тыкву. Всё, теперь варим минут 20 с момента закипания до мягкости тыквы.
  2. Аккуратно разминаем тыкву в пюре, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, всыпаем промытый рис, затем сахар. Помешиваем и варим на минимальном огне до готовности риса.
  3. Готовую тыквенную кашу с рисом можно подавать, украсив изюмом, курагой, кусочками яблок или бананов.

Пока идет сезон, рекомендую вам не медлить, а сделать вкусное домашнее варенье из тыквы. Там подробная подборка вариантов с фото и видео.

Несладкая каша из тыквы и гречки с луком и пряностями

А теперь отойдем от сладких рецептов и обратим свой взор вот на такой оригинальный тыквенный гарнир, хотя, это блюдо отлично заходит и в качестве основного.

Мы сделаем ароматную кашу из гречневой крупы с добавлением луковой поджарки, кусочков тыквы и разных ароматных пряностей. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-350.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Гречку заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на огонь. Воду желательно подсолить. Варим до полной готовности, но при этом смотрим, чтобы была сохранена рассыпчатость.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем, затем обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем сюда перец, соль, сушеный чеснок (хотя и со свежим неплохо). Далее аккуратно убираем лук, а образовавшееся ароматное масло оставляем.
  3. Тыкву нарезаем на мелкие кубики, либо ломтики, затем укладываем их в сковороду и продолжаем дальше жарить. Жарим и помешиваем до мягкости и образования легкой корочки.
  4. Всё, теперь соединяем отварную гречку, жареный лук и обжаренную тыкву. Перемешиваем, по вкусу можно добавить еще каких-то специй, можно украсить какой-то зеленью.

Ароматная овсяная каша с тыквой (с корицей и ванилью)

Если вы придерживаетесь правильного питания, и регулярно едите овсянку, то наверняка возникало желание как-то разнообразить привычный вкус. Так вот, предлагаю вам добавить тыкву!

Тыкву мы отварим, а потом протомим с небольшим количеством сахара. А для аромата добавим молотую корицу и пару щепоток ванилина.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • Тыква – 130 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;

Начинаем варить тыквенную кашу

  1. Снимаем с куска тыквы кожицу, удаляем семечки, а потом шинкуем на мелкие аккуратненькие кубики. Складываем их в сковороду, подливаем немного воды. Варим так (или скорее тушим) до мягкости тыквы и испарения всей этой лишней влаги.
  2. Отдельно смешиваем стакан воды и стакан молока, доводим до кипения. Далее всыпаем хлопья, томим еще минут 5-10 на слабом огне и снимаем с огня. Накрываем крышкой – овсянка сама дойдет до нужной кондиции (особенно, если крупа не грубая).
  3. Возвращаемся к тыкве. Всыпаем к ней сахар, корицу и ванильный сахар. При желании можно еще и маленький кусочек сливочного масла сюда же. Помешиваем, обжариваем на небольшом огне, пока тыква не впитает образовавшийся сироп. Это обычно не более 5-7 минут.
  4. Всё, теперь просто покрываем овсянку карамелизированной тыквой.

Питательная каша с тыквой и пшеном (а также с рисом)

И завершим нашу подборку вот таким простым, но в то же время достаточно оригинальным рецептом. Мы возьмем не только пшенную крупу, но и рисовую.

Блюдо получается более сытным, питательным, так как все ингредиенты натуральны и полезны для здоровья. Да-да, и сливочное масло тоже не помешает, если в меру.

Ингредиенты:

  • Мякоть спелой тыквы – 300 г.
  • Молоко – 4 стакана;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Сухофрукты — по желанию;

Как сварить такую кашу

  1. Тыкву мы либо нарезаем кубиками, либо натираем на крупной терке. Далее просто отвариваем ее до полуготовности, залив небольшим количеством воды. Кстати, тыкву можно еще и предварительно запекать в духовке, а потом уже добавлять к любым крупам.
  2. Рис и пшенку промываем пару раз водой, затем добавляем в кастрюльку с тыквой. Тыкву можно дополнительно растолочь до состояния пюре, ну это уже всё индивидуально.
  3. Вливаем молоко, всыпаем немного сахара (1-2 ст. ложки), помешиваем и доводим до кипения на слабом огне. Варим до готовности круп (минут 25).

А здесь вариант в мультиварке

Как сварить тыквенную кашу еще вкуснее (советы)

Общий принцип готовки вам ясен, а дальше уже всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Ниже я кратко приведу перечень идей и советов, которые помогут разнообразить такое простое и привычное блюдо.

  • Да, чаще всего тыкву варят с пшенкой, но есть же и другие крупы. Овсянка (геркулес), гречка, манка, кукурузная крупа, ячневая – всё это прекрасно сочетается с тыквой.
  • Для нежного вкуса со сливочными нотками обязательно добавляйте молоко и сливочное масло. С ними и вправду намного вкуснее. Не понимаю я все эти постные и диетические варианты на воде.
  • Кроме тыквы вы можете добавить еще и морковь. В итог каша станет более яркой и аппетитной. Имейте только в виду, что морковь варится чуть дольше.
  • Изюм, курага, финики, чернослив — все эти доступные сухофрукты послужат не только вкусовой добавкой к каше, но и прекрасным украшением.
  • Вместо сахара можно добавить мёд. Так будет и душистей, и полезнее.
  • Раз уж пошла речь о сладких добавках, то почему бы здесь не упомянуть варенье, повидло, джемы и всевозможные фруктовые сиропы.
  • Яблоки, бананы, апельсины, груши, персики и абрикосы будут ну просто замечательной добавкой к тыквенным кашам. Причем вы можете их добавлять как в сыром виде к готовой каше, так и в процессе отваривания самой тыквы.
  • Во всех перечисленных вариантах мы готовили в кастрюлях, но вам ничего не мешает делать всё то же самое в мультиварке. Так даже удобнее.
  • Для аромата добавляйте корицу, ванильный сахар, какао-порошок, мускат, кардамон.

Источник: http://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/varim-kashu-iz-tykvy-retsepty-iz-raznyh-krup-sladkie-i-nesladkie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.