Вкусно и полезно: курица с овощами, запеченная в духовке

Содержание

Популярные рецепты курицы с овощами в духовке

Вкусно и полезно: курица с овощами, запеченная в духовке

Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.

Полезные заметки для хозяек

Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.

Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.

В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.

Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.

Курочка «для друзей»

Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:

  • Куриные крылья и ножки – 1 кг;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты черри – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.

Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.

Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.

Диетическая курица с бобовыми

Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.

Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!

  • Куриная грудка – 800 грамм;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Нут – 100 грамм;
  • Чечевица – 100 грамм;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправа «итальянские травы», соль;
  • Свежий укроп, базилик;
  • Масло оливковое.

Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.

После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.

Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.

В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).

Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото

Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Соль, специи к мясу.

Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.

Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.

Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке

Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:

  • Филе цыпленка – 800 грамм;
  • Помидоры средние – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи.

Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.

Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно  натрите грудки с обеих сторон специями и солью.

Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.

Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.

Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке с овощами и специями

Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!

Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:

  • Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
  • Томат – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.

Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.

Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).

Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.

По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.

После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.

Вкуснейшие шашлычки в духовке

Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!

  • Куриное филе – 800 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Помидорки черри – 400 грамм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, специи для куриного шашлыка.

Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.

Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.

Порежьте черри пополам, перец ломтиками.

На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.

Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.

Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.

На что еще обратить внимание?

Не рекомендуется запекать овощные ингредиенты при температуре выше 200 градусов. Так они могут утратить свои полезные свойства и приобрести не очень аппетитную форму и текстуру.

Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-kuritsy/populyarnyie-retseptyi-kurica-s-ovoshhami.html

Курица с овощами в духовке – рецепт, самый вкусный

Вкусно и полезно: курица с овощами, запеченная в духовке

Согласитесь, курица – самое удобное мясо для готовки. Любой рецепт беспроигрышен, всегда быстрый, вкусный, да к тому же, в целой курице обязательно найдется лакомый кусочек для любого члена вашей семьи – грудка для детей, ножки для мужа, бедрышки нам, хозяйкам.

Добавим к ней овощи, сезонные, какие есть в данный момент в доме, запечем все это в духовке, чтобы не стоять возле плиты и высвободить время для чего-то еще, и получаем отличное блюдо на ужин или обед.

Вот сегодня мы и отобрали для вас несколько самых вкусных идей для курицы с овощами, а значит, вас ждет несколько рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • целая курица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • небольшая морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • сметана 150-200 мл;
  • растительное масло (2ст.л.);
  • специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).

Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке

  1. Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
  3. За это время готовим овощи.

    Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.

  4. Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.

  5. Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
  6. Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы.

    Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.

  7. Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.

  8. За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.

Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Лилия

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1шт.;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 горошины;
  • соль.

Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке

Внимание! Духовку заранее нагревать нельзя. Ставим банку в холодную духовку и только потом включаем ее, чтобы банка нагревалась равномерно и не лопнула.

  1. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
  2. Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.

  3. Лук режем полукольцами или перьями.
  4. Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
  5. Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
  6. Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

  7. Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.

Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках.

По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.

Виктория С.

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр;
  • морковка – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис круглый – 180гр;
  • растительное масло – 2-3ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

  1. Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.

  2. На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
  3. Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой.

    Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.

  4. Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон.

    Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.

Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным.

Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.

Наталья

Что нам надо (на 1-2 порции):

  • куриное бедро – 1шт;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
  • помидор – 1шт. (по желанию);
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами

  1. Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Кладем на дно формы смазанной маслом.
  2. На картошку насыпаем замороженные овощи прямо из пакета, не размораживая их предварительно.
  3. У меня был помидор, но это не обязательный ингредиент. Нарезала я его ломтиками и распределила их по овощам.
  4. Сверху кладем курицу натертую солью и перцем.

    Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественной влаги, которую выделять и овощи, и курица.

  5. Ставим в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверяем готовность курицы. Если хотим получить более зажаристую корочку, можно прибавить нагрев до 220°С и подержать еще несколько минут.

Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!

Виктория С.

Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/kuritsa-s-ovoshhami-v-duhovke-retsepty-s-foto/

Рецепт курица с овощами в духовке

Вкусно и полезно: курица с овощами, запеченная в духовке

Если вы решили запечь курицу с овощами, то перед вами открывается множество возможностей. В зависимости от выбора ингредиентов это блюдо может получиться совершенно разным.

Нейтральный кабачок, привычный картофель, сладкая тыква, пикантный баклажан… Вариантов несметное количество! В этой статье мы расскажем о самых известных угощениях, которые принято делать из куриного мяса в овощном обрамлении.

Полезные советы

Чтобы запечь курицу с овощами, не нужно обладать никакими особенными кулинарными навыками. Готовить это блюдо в духовке не только удобно, но и полезно, ведь сочетание мясных продуктов с растительными считается классикой правильного питания. Однако в создании этого кушанья существуют некоторые нюансы, которые важно знать каждой хозяйке.

Пошаговый видео-рецепт

  1. Прежде всего, для приготовления необходимо использовать сочные части куриной тушки, если вы собираетесь готовить его с «сухими» овощами. Так, картофель идеально сочетается с жирными бёдрышками, поскольку в процессе приготовления они выделяют большое количество сока, что помогает овощу хорошо пропечься. А вот диетическое белое мясо картошка не улучшит — блюдо получится неприятно сухим.
  2. Филе курицы, запеченное с овощами, станет незабываемым, если использовать для его приготовления кабачки и помидоры. Эти овощи обладают большой сочностью и при запекании позволяют грудке пропитаться аппетитным соком.
  3. Повседневное блюдо удобно делать порционными частями. Однако бедрышки или голяшки в овощах уместны только в будни. К праздничному столу лучше подавать целую куриную тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Так кушанье выглядит более солидно и празднично. При этом делается оно не менее просто. Единственный нюанс — фаршировать курицу нужно уже готовой начинкой, поскольку вне зависимости от времени запекания в тушке она так и останется сырой.
  4. Курица, запеченная с овощами в духовке, будет выглядеть на столе эффектнее, если продукты не потеряют свой «презентабельный вид». Сохранить его можно, подвергнув овощи дополнительной обработке. Если их предварительно обжарить на сковороде, то они сохранят свою форму. Однако стоит учесть, что сок при запекании овощи уже выделять не будут. Поэтому нужно позаботиться о соусе, который поможет всем компонентам блюда пропечься равномерно.

Рецепт с картошкой и курицей

Картошка – привычное кушанье на нашем будничном столе. Поэтому в праздничные дни мы стараемся создать нечто более оригинальное. Однако блюдо, приготовленное по этому рецепту, может украсить любой банкет. Курица, запеченная с картофелем и овощами, порадует даже искушенных и привередливых гурманов.

Для блюда нужны продукты:

  • куриное филе — один килограмм;
  • лук — одна головка;
  • картофель — 800 граммов;
  • помидоры — пять штук;
  • баклажан — одна штука;
  • майонез — две ложки (столовые);
  • перец и соль — по две щепотки;
  • перец чили — четверть чайной ложки;
  • лавровый лист — две штуки.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Затем его нужно смешать со специями, солью и растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Далее следует нарезать филе на порционные кусочки.
  3. После этого необходимо измельчить очищенный репчатый лук.

  4. Теперь в глубокой емкости нужно смешать майонез, лук, специи, куриное филе и отложить полученную массу в сторону на полчаса.
  5. Затем следует крупно порезать баклажаны и помидоры, очищенные от кожуры.

  6. Далее на противень необходимо уложить картофель, баклажаны, помидоры и маринованное филе, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 40 минут.

По истечении указанного времени запеченная картошка с курицей и овощами будет готова.

Благодаря маринаду и томатам диетическое белое мясо приобретет сочность, а картошка отлично пропечется и станет мягкой.

Рецепт с кабачками

Лето — лучшая пора для того чтобы запечь курицу с овощами. Каждый день вы можете предлагать своим домашним новое блюдо! Кабачок – отличный вариант для приготовления. Правда, так же как и курочка, он обладает нейтральным вкусом. Поэтому этот овощ лучше запекать с острым чесноком и соевым соусом.

  • куриные бедра — 1 килограмм;
  • кабачок (среднего размера) — три штуки;
  • соевый соус — три ложки (столовые);
  • петрушка — три веточки;
  • чеснок — четыре зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — одна ложка (столовая).

Как готовить

  1. Для начала следует нарезать кабачок кольцами (если он перезрелый и крупный, лучше снять с него кожуру).
  2. Далее кусочки овоща необходимо плотно уложить на противень, смазанный маслом, и посолить.

  3. Затем куриные ножки нужно натереть солью и чесноком и выложить поверх кабачка.
  4. После этого продукты следует поместить в разогретую духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 °С.

  5. Теперь необходимо смешать воду, соевый соус, мелко порубленную петрушку в глубокой миске.
  6. Далее полученную смесь нужно вылить на противень и запекать блюдо еще один час.

Получается очень аппетитная курица, запеченная в духовке с овощами.

Рецепт, представленный выше, учитывает все особенности задействованных продуктов. Пропитанные овощным соком куриные ножки выходят пикантными и нежными, а кабачок прекрасно дополняет их в качестве гарнира.

Рецепт с помидорами и сыром

В приготовлении этого блюда можно использовать куриное филе, которое в процессе запекания пропитается соком помидоров. Курица, запеченная с овощами и сыром, готовится очень быстро и подается прямо на противне с золотистой привлекательной корочкой.

  • куриное филе — 800 граммов;
  • майонез — 150 граммов;
  • помидор — три штуки;
  • сыр — 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Очередность действий

  1. Прежде всего следует отбить филе с обеих сторон.
  2. Затем необходимо смазать маслом противень и уложить на него кусочки курицы.
  3. Далее нужно смазать мясо майонезом.
  4. После этого следует нарезать кружочками помидоры и выложить их на мясо.

  5. Затем необходимо измельчить сыр и посыпать им сверху курицу с овощами.
  6. Далее блюдо нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.

  7. Перед запеканием в блюдо можно положить репчатый лук, порезанный тонкими кольцами, тогда грудки станут более сочными.

Рецепт с баклажанами

В этом рецепте используется классическое сочетание баклажанов с томатами. Курица, запеченная в фольге с овощами, обычно готовится вместе с травами. Подойдут прованские, итальянские, петрушка, базилик и, разумеется, чеснок. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • баклажан — две штуки;
  • помидор — три штуки;
  • сыр — 200 граммов;
  • сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Сначала следует нарезать тонкими длинными полосками баклажаны.
  2. Далее необходимо отбить филе и также разрезать его вдоль на длинные пластинки.
  3. После этого нужно нарезать кружочками томаты.
  4. Затем следует измельчить сыр, зелень и чеснок.

  5. Далее необходимо выложить внахлест полоски баклажана в форму для выпекания.
  6. После этого поверх овощей нужно разместить кусочки филе.
  7. Далее следует вновь выложить слой баклажанов, а сверху — кружочки помидоров.

  8. Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем, чесноком и зеленью, залить сметаной и присыпать сыром.
  9. Запекать курицу необходимо под фольгой, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Через полчаса после помещения в духовку с блюда нужно снять фольгу, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Рецепт с тыквой

Если вы не можете придумать, в каком виде преподнести полезные дары природы детям, то идеальное решение – курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны, но сейчас мы представим вам самый оригинальный из них. Куриное мясо с тыквой – необычное сочетание, однако оно непременно порадует вас здоровым и вкусным результатом.

  • голени или бедрышки — один килограмм;
  • тыква — один килограмм;
  • петрушка — пять веточек;
  • чеснок — два зубчика;
  • горчица — одна ложка (столовая);
  • сливочное масло — две ложки (столовые);
  • кедровые орешки (для подачи) — две ложки (столовые);
  • соль, перец – по вкусу.

Что за чем следует делать

  1. Для начала необходимо натереть бедрышки перцем, горчицей, солью и оставить мариноваться в течение получаса.
  2. Далее тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками средней величины.

  3. После этого овощи нужно уложить на фольгу на противень, присыпать солью и перцем, разместить сверху кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 20 минут при 180 °С.
  4. Затем необходимо обжарить куриные бедра на сковороде и соединить их с запеченной тыквой. Сверху блюдо можно присыпать чесноком и зеленью.

  5. Далее противень следует вновь поставить в духовку на 25 минут.
  6. После того как указанное время истечет, блюдо из духовки необходимо вынуть и накрыть фольгой на 10 минут.
  7. Теперь его можно подавать к столу с предварительно подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Теперь вы знаете, как запечь курицу с овощами.

Любой из перечисленных рецептов поможет вам приготовить сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты в них можно менять и каждый раз создавать новое, до сих пор неиспробованное угощение. Приятного аппетита!

Источник: https://gcook.ru/recept-kurica-s-ovoschami-v-duhovke.html

Курица запеченая с овощами в духовке

Вкусно и полезно: курица с овощами, запеченная в духовке
Курица запеченая с овощами в духовке

Курица с овощами, запеченная в духовке

Одно из тех блюд, про которое сложно плохо отозваться. Потому что всё очень понятно, вкусно и недорого. На сайте уже выкладывались рецепты запечённой курицы в духовке, но в этом варианте мне безумно нравится вкус запечённой брюквы, моркови и цукини.

Готовится всё очень просто и используются одни из самых дешёвых продуктов. Ну, а осенью, сам Бог велел приготовить курицу с овощами по этому рецепту. Думаю, приобрести в это время года морковь, брюкву, цукини (кабачок) – не составит особого труда.

Всё что понадобится – это максимум час времени, наличие овощей и курицы и немного вашей любви.

Что нам понадобится

на 3 порции (форма для запекания среднего размера)

  • 4 куриных ножки или бедрышка (можно просто разделать тушку куры на части и использовать половину)
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Брюква -1 небольшая головка;
  • Цукини (кабачок) – 2 небольших;
  • Красный лук  -2 головки
  • Подсолнечное или растительное масло – не более 50 мл;
  • Соль, смесь перцев,  сухие прованские травы или специи – по вашему вкусу.

Кусочки курицы, цукини, морковь, брюква и лук – ингредиенты рагу из овощей с курицей

Пошаговые фото рецепта

Нарезаем брюкву и морковь крупными брусочками, чтобы явственно ощущать их вкус в блюде

Выкладываем овощи в форму для запекания

Посыпаем овощи специями и подсаливаем. Сбрызгиваем маслом

Поверх выкладываем кусочки курицы, которые, при запекании, будут пропитывать своими соками овощи

Наше простое и очень вкусное блюдо из курочки с овощами готово!

Какие части курицы лучше запекать с овощами

Лучше всего блюдо выходит с куриными ножками и бёдрышками, но и грудку можно использовать. Крылья выходят суховатыми из-за долгого запекания, их я не особо советую использовать по данному рецепту.

Овощи для запекания с курицей

Цукини или кабачок запекаются достаточно быстро, так же как и лук, поэтому смело нарезайте цукини толстенькими кружками, а лук на 4 части, иначе потом не найдёте эти овощи в готовом блюде.

Дольше всего времени нужно брюкве и морковке, но нарезать слишком мелко-тоже не вариант. Запекаясь в курином соке, растительном масле с травами и морковь и брюква слегка карамелизируются и выходят невероятно вкусными. Брюква, к тому же, становится нежной со сладким вкусом.

Но даже если в конце приготовления морковь или брюква будут чуть твердыми-ничего страшного, их это не испортит.

Как определить, готово ли блюдо

Рекомендую определять готовность блюда по курице. Лично я при готовке этого блюда форму для запекания ни чем не закрываю, поверьте, что и так выходит вкусно, но если считаете нужным, то можно форму покрыть слоем фольги, заранее проделав в ней дырочки для выхода пара.

Если нет брюквы

Для тек, кто не знает, где взять брюкву для рецепта – вы можете дополнить это рагу репкой или баклажанами со сладким перцем и помидорами, или просто сладким перцем с помидорами, тоже будет вкусно. А можно просто положить еще одну морковь.

А для тех, у кого есть брюква, еще одна запеканка из овощей с фаршем (и с брюквой).

Другие рецепты запекания курицы с овощами

Курица со сладким перцем и другими овощами и сухими макаронами (гювеч);

Курица с картофелем в духовке;

Бедрышки с капустой в духовке;

А можно запечь куриные бедрышки под сыром в укропном соусе.

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-zapechenaya-s-ovoshhami-v-duhovke/

Курица с овощами в духовке – вкусные рецепты блюда для праздника и на каждый день!

Вкусно и полезно: курица с овощами, запеченная в духовке

Курица с овощами в духовке – идеальное во всех отношениях блюдо, обожаемое хозяйками за вариативность и широкие возможности для экспериментов. Из доступных ингредиентов можно сотворить кулинарное творение ресторанного уровня или вкуснейшее питательное кушанье для повседневного меню.

Как приготовить курицу с овощами в духовке?

Блюда из курицы с овощами в духовке характеризуются простотой приготовления и не требуют особых кулинарных умений.

  1. В качестве базового компонента могут использоваться куриные ножки, бедра, окорочка, крылья или филе куриной грудки.
  2. Вкусной румяной и сочной получится курица запеченная с овощами в духовке целиком.
  3. Мясо птицы предварительно маринуют с добавлением приправ и специй.
  4. Овощи, в зависимости от рецепта разрезают на порционные ломтики, некрупные используют целиком. Для вкуса овощную массу приправляют травами, специями, а для сохранения сочности растительным маслом.
  5. Птицу с овощами запекают просто на противне, в форме, в рукаве, в фольге, в горшочках, оформляют в виде запеканок или рулетов.

Курица в духовке целиком с овощами

Целая курица в духовке с овощами – прекрасный вариант для воскресного ужина или праздничной подачи. Овощное ассорти можно составлять по наличию составляющих или ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Ожидаемые компоненты в данном блюде: картофель или кабачки, баклажаны, сладкий перец и лук с чесноком, помидоры и морковь.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Курицу натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока и карри, оставляют на 5 часов.
  2. Вовнутрь птицы вкладывают дольки лимона, лавр, 2 чесночных зубка, луковицу, располагают птицу в форме и запекают при 180 градусах 30 минут.
  3. Нарезают перцы, кабачок, лук, чеснок, выкладывают в форму рядом с тушкой.
  4. Через 40 минут запекания курица с овощами в духовке будет готова.

Куриное филе с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке при использовании в качестве базового ингредиента грудки, является лучшим выбором для диетического питания. Стручковую фасоль можно заменить или дополнить спаржей, добавить в состав грибы, другие овощи по вкусу. Мясо птицы при желании можно для пикантности нашпиговать чесноком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Грудку натирают смесью приправ, соли и перца, оставляют на 1 час.
  2. Нарезают овощи крупно, приправляют, выкладывают в форму.
  3. Располагают сверху курятину.
  4. Куриная грудка с овощами в духовке будет запекаться 40 минут при 200 градусах.

Курица с овощами в рукаве в духовке

В качестве сопровождения к курице можно выбрать ассорти из замороженных овощей, дополнив его нарезанным картофелем. Для запекания подобным манером подойдет средняя по размеру целая тушка, которую маринуют в смеси из майонеза, с кетчупом и горчицей, добавив чеснок и пряные составляющие на выбор.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • майонез, кетчуп, горчица – по 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Смешивают кетчуп, майонез, горчицу и чеснок.
  2. Натирают смесью курицу, оставляют на 5 часов.
  3. Овощи приправляют, наполняют смесью тушку, добавив сушеный чеснок и лук.
  4. Рядом с птицей располагают дольки картофеля.
  5. Через час запекания при 200 градусах курица с замороженными овощами в духовке будет готова.

Куриные ножки с овощами в духовке

Курица, запеченная с овощами в духовке на противне, пропитывается овощными соками и приобретает румяную корочку сверху. Вместо ножек можно использовать крылья, бедра, окорочка или разрезанное на порционные ломтики филе. Маринадом может быть минимальный набор приправ для птицы или смесь с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. К ножкам добавляют майонез, чеснок, приправы, соль, перец.
  2. На противень выкладывают картофель с морковью и луком.
  3. Сбрызгивают овощи маслом, солят, посыпают травами.
  4. Сверху раскладывают ножки.
  5. Запекают куриные голени с овощами в духовке 50 минут при 200 градусах.

Курица в фольге с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке, рецепты которой предполагают запекание в фольге всегда получается сочной и при желании румяной, если развернуть фольгу за 20 минут до конца приготовления и повысить жар до 220 градусов. Удобней готовить голени или филе птицы в порционных конвертах, которые расположить на противне.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Готовят маринад для курицы с овощами в духовке, смешав соевый соус, мед, горчицу и добавив специи, перец.
  2. Натирают смесью курятину, оставляют на 5 часов.
  3. На отрез фольги выкладывают приправленные травами и маслом овощи, сверху располагают курятину.
  4. Запечатывают фольгу и готовят блюдо 1 час при 200 градусах.

Куриные крылышки с овощами в духовке

Тем, кому по душе сладковатое нежное мясо на крыльях птицы, можно запечь продукт с тыквой или картофелем. Не лишней в овощном составе будет морковь и лук. Первые 30 минут следует запекать компоненты в рукаве или под фольгой в форме, а затем оставить при той же температуре для подрумянивания, в идеале под грилем.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 6 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, куркума.

Приготовление

  1. К крыльям добавляют мед, горчицу, чеснок, соль и перец, оставляют на час.
  2. Нарезают овощи, смешивают с чесноком, куркумой, солью, перекладывают в форму или рукав.
  3. Сверху раскладывают крылья.
  4. Запекаться курица с картошкой и овощами в духовке будет при 200 градусах 1 час.

Куриные бедра с овощами в духовке

Сочными и румяными получаются куриные бедрышки с овощами в духовке. Вместо цветной капусты допускается использовать брокколи, кабачки заменить баклажанами или цуккини. Дополнительный вкус придаст добавленный в овощное ассорти нарезанный болгарский сладкий перец, а остроту кружки перца чили.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • цветная капуста и кабачок – по 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • масло и лимонный сок – по 25 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают масло, лимонный сок, сахар, листья тимьяна и чеснок, добавляют соль, перец, специи.
  2. Маринуют в смеси бедра 2 часа.
  3. Овощи нарезают, сдабривают маслом и травами, выкладывают в форму.
  4. Сверху располагают бедра, запекают 50 минут при 200 градусах.

Куриный рулет с овощами в духовке

Куриные рулетики с овощами в духовке – оригинальное легкое блюдо, которое станет украшением и дополнением любого застолья. Начинкой для куриного филе могут стать другие овощи на выбор. Не лишним будет добавить в начинку немного изюма или измельченных орехов. Вместо твердого сыра подойдет плавленный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Филе нарезают ломтиками, отбивают, солят, перчат.
  2. Шинкуют кубиками сладкий перец, лук, перетирают сыр, смешивают с зеленью.
  3. На ломти филе укладывают понемногу начинки, сворачивают рулетами.
  4. Оборачивают рулеты фольгой, запекают 40 минут при 180 градусах.

Курица в банке в духовке с овощами

Вкусная курица с овощами в духовке получится при запекании в банке. Удобно применять подобную тару, если нет под рукой формы, другой емкости. Особенность блюда в совместном томлении составляющих в своем соку. Чтобы банка не лопнула, ее помещают в холодную духовку и оставляют в устройстве до остывания.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Порционные ломти курятины натирают солью, перцем, специями, укладывают в банку.
  2. Сверху засыпают нарезанные приправленные овощи.
  3. Ставят емкость в духовку, включают устройство, выбирают температуру 180 градусов и устанавливают таймер на час.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

Небывалой популярностью и среди взрослых, и среди детей пользуются всевозможные запеканки. В качестве сопровождения к мясу можно выбирать любые овощи, ожидаемые в блюде. Максимально диетической и легкой закуска получается с соцветиями брокколи. Капуста здесь по-новому раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и сыр – по 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Курицу отваривают, измельчают, смешивают с половиной масла и взбитыми белками, приправляют.
  2. Отваривают брокколи 3 минуты, припускают на масле морковь с перцем.
  3. Смешивают овощи с желтками.
  4. Располагают слоями овощи, мясо и снова овощи, заливают приправленным молоком с мукой, посыпают сыром.
  5. Готовиться куриная запеканка в духовке с овощами будет 30 минут при 180 градусах.

Курица с овощами в горшочке в духовке

Курица, тушеная с овощами в духовке в горшочке является диетическим и блюдом, свойства которого легко разнообразить, меняя состав овощного ассорти или добавляя новые специи, вкусовые добавки. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь со сметаной и томатным соком, приправленную по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе, лук, баклажаны, помидоры и картофель нарезают кубиками, укладывают слоями в горшочки, приправляя каждый.
  2. Добавляют чеснок, воду, масло, прикрывают емкости крышками и готовят час при 200 градусах.

Курица с овощами на шпажках в духовке

Шашлык из курицы с овощами в духовке получается ярким на вид, пикантным на вкус и достойно украсит любую трапезу. Мясо нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с овощными ломтиками, которые должны быть идентичными по размеру. Вместо кефирного подойдет в той же мере соевый маринад с горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками филе и кольцами лук, заливают кефиром, добавив соль, перец и специи, оставляют на час.
  2. Шинкуют овощи и нанизывают на шпажки, чередуя с промаринованным мясом и луком.
  3. Запекают шашлык на решетке в духовке 30 минут при 220 градусах.

Куриные ножки в рукаве в духовке – блюдо с интересным вкусом, полностью лишенное недостатков. Готовить его не сложно и быстро, что важно для занятых людей. Получается угощение невероятно нежным, сочным, аппетитным и отлично сочетается с гарнирами.

Куриное филе на сковороде – оригинальные идеи приготовления простого блюда

Куриное филе на сковороде – способ за считанные минуты приготовить завтрак или ужин для всей семьи. Многие считают блюдо однообразным, но это не так, существует множество рецептов: в кляре, в сметанном или томатном соусе, есть варианты от европейской кухни.

Куриный рулет с желатином – оригинальные способы заменить покупную колбасу

Куриный рулет с желатином поможет избавить меню от магазинных копченостей. Достоинств масса: низкая себестоимость, абсолютно натуральный состав, минимум компонентов и уйма сочетаний, плюс легкость приготовления и всегда выигрышный результат.

Пастрома из куриной грудки – хорошее решение для домашних бутербродов

Пастрома из куриной грудки является одной из самых вкусных и пикантных вариаций мясных изделий. Она привнесет новую нотку в меню, можно использовать варианты рецептов для духовки, микроволновки или других приборов и разных маринадов.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-ovoshchami-v-duhovke-vkusnye-recepty-blyuda-dlya-prazdnika-ina-kazhdyy-den

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.