Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

Globalmed-09.ru

Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас побеждают вялость, лень, сонливость, нехорошее настроение, одна за другой цепляются разные заболевания. Все это верные признаки авитаминоза.

Так, к примеру, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недочет витаминов А, С, Е и группы В.Мерклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.

Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает нередкие дерматиты, а длительно незаживающие ранки на коже свидетельствуют о недостатке витаминов С, D, и К.

Как дожить до конца зимы? Да до боли просто – пополнять припасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то очень ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, копить витамины впрок и хранить их всю зимнюю пору.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ – Клиника предлагает диапазон услуг.

Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – приобрести приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, либо отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос в особенности животрепещущ, ведь основная причина сезонного авитаминоза – плохое питание, другими словами простый недочет витаминов в еде. Не случаем в странах третьего мира и до настоящего времени есть заболевания, связанные с недочетом витаминов – рахит, цинга, бери-бери (хромоногость) и многие другие. Вобщем, от авитаминоза не застрахованы и обитатели высокоразвитых государств.

Витамины на тарелке

За нашу красоту и не плохое самочувствие отвечает обычный обмен веществ, который вероятен только при условии достаточного поступления в организм всего комплекса витаминов и микроэлементов. Где же взять витамины зимой? Что необходимо съесть, чтоб быть прекрасной? Давайте попробуем разобраться. Для начала попытайтесь скорректировать свое меню.

По статистике, зимой россиянам в большинстве случаев не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин.

Мощнейший антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, увеличивает иммунитет, сформировывает «гормоны счастья».

Чтоб восполнить нехватку лечебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не запамятовывайте и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Кроме аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В итоге сохнут и лопаются губки, возникают заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза.

А еще – человек становится раздражительным, без видимой предпосылки срывается на близких, мучается от бессонницы.

Восполнить организм недостающими витаминами посодействуют греча, рис, горох, яичка, кисломолочные продукты, почки, печень, сердечко, орешки, свекла.

Стали ужаснее созидать? Вам не хватает витамина А – ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще крепит иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники – молоко, яичка, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не сможете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е – токоферолом. Витамин Е – самый сильный природный антиоксидант.

Он поддерживает иммунитет, защищает клеточки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает совладать с высочайшими интеллектуальными нагрузками, бережет организм от нервных срывов и стрессов.

Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яичках, растительном масле.

А сейчас – в аптеку!

Восполнять собственный припас витаминов и минералов мы должны раз в день. Но, к огорчению, на базе только здорового питания сделать это очень тяжело. Во-1-х, фактически нереально организовать собственный рацион так различными продуктами.

Во-2-х, нельзя быть уверенным на все 100% в том, что в продуктах остались полезные вещества после доставки, долгого хранения и термообработки. Нужен дополнительный прием витаминных препаратов. На данный момент они в неограниченном количестве продаются в хоть какой аптеке без рецепта, но это не означает, что их нужно принимать бесконтрольно.

Будет разумнее, если подберет их доктор. Посоветуйтесь со своим медиком, какие витамины принимать зимой конкретно вам. Считается, что организм должен получать 2/3 витаминов с «правильными» продуктами и всего 1/3 восполнять за счет хим средств.

Нужно направить повышенное внимание на содержание витаминов в одной таблетке в согласовании с дневной потребностью. Если в одной таблетке содержится дневная доза, то принимать таковой продукт необходимо только 1 раз в 3 денька.

Краса из баночек

Даже при равновесном питании и потреблении витаминно-минеральных комплексов мы не можем обеспечить кожу и волосы достаточным количеством витаминов изнутри. Баночка крема поможет поправить ситуацию.

О «витаминности» крема можно гласить только тогда, когда концентрация активного вещества так высока, что может «работать» с кожей. Победителями косметологов посреди витаминов являются витамины А, Е, С и группы В. Витамин А отвечает за профилактику старения и заходит в большая часть антивозрастных линий.

Витамин Е обладает смягчающим эффектом, участвует в регенерации тканей. Общепризнанный фаворит в борьбе с темными кругами под очами – витамин С, он же обеспечивает свежайший цвет лица и защищает от свободных радикалов. А витамины группы В восстанавливают актуальные функции клеток.

Косметические средства, в состав которых входят эти витамины, можно отыскать практически у всех общепризнанных косметических производителей.

Несколько нужных советов:

  • верно питайтесь – откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белоснежной рафинированной муки;
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • движение – это жизнь! Больше гуляйте на свежайшем воздухе, занимайтесь спортом;
  • спать ложитесь не позже 22 часов, за ранее проветрив комнату;
  • кидайте курить, откажитесь от алкоголя;
  • сохраняйте не плохое настроение.

Шпаргалка. Где живут витамины

А (ретинол):

  • Тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зеленоватый лук, петрушка, соя, горох, яблоки, виноград, шиповник, облепиха.
  • Рыбий жир, икра рыб, говяжья печень, молоко, сметана, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток.

В1 (тиамин).

  • Хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, необработанный рис, овсяная крупа, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орешки.
  • Свинина, говядина, птица, печень, яичный желток, рыба.

В2 (рибофлавин).

  • Листовые зеленоватые овощи, горох, овсяная и гречневая крупы, эмбрионы и оболочки зерновых культур, дрожжи, хлеб.
  • Мясо, печень, почки, рыба, молоко, сыр, творог, йогурт, яичный белок.

В5 (пантотеновая кислота).

  • Дрожжи, фундук, зеленоватые листовые овощи, цветная капуста, гречневая и овсяная крупа, горох.
  • Куриное мясо, печень, почки, сердечко, икра рыб, яичный желток, молоко.

В6 (пиридоксин).

  • Дрожжи, зеленоватые листовые овощи, картофель, кукуруза, капуста, соя, бобовые, неочищенные зерна злаковых, пшеничная и гречневая крупы, рис, морковь, бананы, авокадо, грецкие орешки.
  • Мясо, рыба, печень, почки, сердечко, молоко, яичный желток.

В9 (фолиевая кислота).

  • Морковь, зеленоватые листовые овощи, бобовые, дрожжи, отруби, ячмень, овсяная и гречневая крупы, орешки, апельсины, бананы, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики.
  • Печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, рыба (лосось, тунец).

В12 (цианокобаламин).

  • Морская капуста, соя, дрожжи.
  • Говядина, птица, печень, почки, рыба, яичка, молоко, сыр.

С (аскорбиновая кислота).

  • Цитрусовые, киви, листовые зеленоватые овощи, щавель, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, кочанная), болгарский перец, запеченный в мундире картофель, темная смородина, черноплодная рябина, облепиха, плоды шиповника, клюква.

D (кальциферолы).

  • Яичный желток, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр и другие продукты из молока.

Е (токоферолы).

  • Подсолнечное, льняное, кукурузное и оливковое масла, орешки (миндаль, арахис), бобовые, соя, проростки злаковых, зеленоватые листовые овощи. Яичный желток, печень, молоко.

Н (биотин).

  • Соя, бобовые, арахис, шампиньоны, картофель, капуста, салат, лук, морковь, томаты, свекла, шпинат, дыня, апельсины, яблоки, рис, ячмень, отруби, пшеница.
  • Мясо, говяжья печень, сердечко, яичка, молоко, сыр, лосось, палтус, сельдь, тунец

К (фитоменадион).

  • Зеленоватые томаты, плоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, овес, соя, рожь, пшеница, зеленоватый чай.
  • Свиная печень, яичка.

РР (никотиновая кислота).

  • Морковь, брокколи, кукурузная мука, арахис, финики, томаты, картофель, продукты из цельных злаков, проростки пшеницы.
  • Свинина, говяжья печень, рыба, яичка, сыр, молоко. Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

:

Источник: http://globalmed-09.ru/stati/vitaminnaya-podzaryadka.-gde-vzyat-vitaminy-zimoy.html

Как восполнить запасы витамина D зимой?

Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

Зимой из-за солнечной «диеты» страдает весь наш организм, вместе с настроением и иммунитетом. И cамым дефицитным из всего витаминного алфавита становится витамин D, так как мы его практически полностью получаем благодаря солнцу. Все же пополнить его запасы можно.

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен.

Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил.

А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов.

Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови.

Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.  

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.

Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе.

Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.

00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями. 

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.

Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D.

И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний.

В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.

ТОП-5 природных источников витамина D

Топ продуктов, в которых содержится витамин Д

• Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

• Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

• Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.  

• Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

• Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/kak_vospolnit_zapasy_vitamina_d_zimoj/

Зимой нужны витамины: где же нам их достать?

Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины.

В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше.

Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

Кальциферол

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол.

Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке.

Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча.

Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности.

В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много.

Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах.

Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество.

Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи.

Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола.

Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу.

Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня.

Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию.

И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер.

Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола.

Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи.

Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце.

 Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют.

Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

Источник: https://vitaminy.expert/zimoj-nuzhny-vitaminy

В каких продуктах можно найти витамины зимой?

Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

Утром переводите по несколько раз будильник, на работе залпом выпиваете несколько чашек кофе и все равно не можете проснуться? А к концу рабочего дня такая слабость, будто целый день мешки таскали? Все это очень похоже на то, что ваш организм объявил забастовку и требует витаминов. Но где их взять зимой?

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.

Квашеная (кислая) капуста — самый богатый источник витамина С зимой. С давних времен кислую капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги (недостаток аскорбиновой кислоты в организме). Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится.

Запеченные, тушеные и отварные овощи. Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме.

Зеленый лук. Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике — первый урожай соберете где-то через неделю. Купленную зелень залейте на час водой, чтобы нейтрализовать нитраты.

Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст.

ложку измельченных плодов залейте 300-400 мл воды, доведите до кипения, держите на малом огне 30 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите через несколько слоев марли и выпейте в 1-2 приема.

Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.

Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты. У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно полезна.

Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.

Гранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.

Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом.

Чай с имбирем. Вам понадобится: 3 стакана воды, немного мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятите со специями, добавьте чай, дайте настоятся 7-10 минут, затем влейте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и пейте на здоровье.

Молоко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Зеленый чай. Богатый каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, аминокислотами, дубильными веществами, магнием, медью, марганцем, селеном, цинком, хромом.

Это более сильный антиоксидант, чем черный чай, благодаря чему зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет.

При авитаминозе, низком уровне гемоглобина рекомендуется выпивать 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Не забывайте также про морскую рыбу и морепродукты. В них содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В6, В12 и РР. К тому же, с рыбой мы получаем йод, калий, магний, натрий и много других элементов, необходимых во время ослабления иммунитета.

Правила витаминизации

1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков.

2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.

3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинки в повышенной дозе.

4. При дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир.

Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также недостатком солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа.

Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветует физиотерапевт.

5. Всем людям, которые страдают от хронических заболеваний, нужны повышенные дозы витаминов. В этом случае можно пройти курс витаминных уколов, которые назначает врач индивидуально каждому пациенту.

Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74284&idate=2011-02-12

Где взять витамины зимой?

Авитаминоз, гиповитаминоз, снижение иммунитета — спутники весны. Весной мы такие ослабленные… Нам следует обратить внимание не только на соответствующую возрасту физическую активность, но и на рациональное питание.

1. Ежедневно утром выпивайте стакан кефира, а вечером принимайте пробиотики (биологически активные добавки и продукты с живыми бактериями).

2. Обратите внимание на витамины A, E и C.

Для пополнения запасов витамина C употребляйте брокколи, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы, репчатый лук, зелень, помидоры, клюкву.

Витамин E — это орехи, цельнозерновой хлеб, масло, оливки.

Витамин Aморковь, тыква, картофель, красный перец, персики, абрикосы, облепиха.

3. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Недостаток всего лишь одного витамина или полезного вещества может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах питаться следует разнообразно.

4. Не забывайте: курение, стрессы, экология снижают количество жизненно важных веществ, антиоксидантов в организме.

 
Как распознать низкий иммунитет?

По частым простудным заболеваниям, которые подолгу протекают и вызывают осложнения. По переходу воспалительного заболевания в хроническое. По медлительности выздоровления.

Одни специалисты советуют повышать иммунитет, другие, наоборот, утверждают, что ничего хорошего искусственное стимулирование не сулит. Кто же прав?

Перед тем, как принять решение, желательно «измерить» свой иммунитет. Для этого существуют специальные методы иммунодиагностики. Самый распространенный — общая иммунограмма.

Надо ли пить эхинацею?

По словам заведующей отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Анисовец, иммуностимуляторы не всегда безвредны. Если ими неправильно пользоваться, можно спровоцировать гиперактивацию иммунной системы и состояние иммунодефицита.

Только квалифицированный иммунолог может назначить медикаментозное лечение, в том числе растительными препаратами, физиотерапию и др.

Большинство иммунокорректоров, которые повышают иммунитет, необходимо принимать только будучи здоровым или после выздоровления.

Во время самого заболевания это категорически противопоказано! Так, если вы начнете пить настойку эхинацеи на фоне острой респираторной инфекции, то только усилите воспалительный процесс.

Опасность самостоятельного лечения в том, что многие начинают испытывать различные препараты, не имея в виду определенную «мишень» для воздействия.

Самостоятельно можно проводить только обычную профилактику. В том числе — пить настойку эхинацеи или элеутерококка, или радиолы розовой, или женьшеня. Кстати, мало кто знает, что самый эффективный компонент эхинацеи — ее корень, причем не моложе 5 лет, а выжатый сок и экстракт листьев не так ценны.

Светлана Борисенко, 7 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78418.html

P.S. Примечание автора сайта.

Во время инфекции или другого заболевания можно безопасно принимать только иммуномодулятор Галавит, который снижает выраженность воспалительной реакции, нормализует работу гиперактивной иммунной системы и улучшает самочувствие. При этом не токсичен и не имеет побочных эффектов.

Источник: http://www.HappyDoctor.ru/obzor-pressy/winter-vitamins

Витамины зимой: какие лучше принимать

Витаминная подзарядка. Где взять витамины зимой?

Острую нехватку полезных веществ организм испытывает в зимнее время. В это время года солнце светит не так ярко, как летом. Мороз и холод заставляют человека поскорее добраться домой и укутаться в одеяло.

Овощи и фрукты к этому времени содержат мало питательных веществ, и по этой причине организм не может получить их в достаточном количестве. Потому человек, сам того не осознавая, начинать потреблять гораздо больше пищи, чтобы получить хоть малую дозу витаминов и минералов.

Заканчивается все это появлением лишнего веса, который так же только портит настроение в ненастную погоду.

Откуда же брать витамины зимой и какие в это холодное время года особенно нужны организму?

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Если волосы и ногти стали безжизненными, тусклыми и ломкими, стоит принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также железо и магний.

В случае, когда кожа находится не в лучшем состоянии: появилась сухость, шелушение, прыщи, покраснение, угри и т.д., необходимо больше принимать витаминов группы В, а также Е, С и А.

Появление темных кругов под глазами, проблем со зрением сигнализируют о нехватке витаминов А и Е.

Особенную угрозу представляет нехватка кальция в зимний период. Если дефицит минерала организм испытывает в течение длительного времени, кости становятся хрупкими, риск переломов при падении увеличивается. Больше всего стоит быть осторожным людям пенсионного возраста.

Человеку необходим в это время и кальциферол, но витамин д зима синтезировать организму самостоятельно не позволит – солнечного света мало, часто небо закрыто тучами.

Самые хорошие витамины зимой, летом и вообще в любое время года – это те, которые человек получает из продуктов питания. При правильном и сбалансированном питании употреблять комплекс витаминов дополнительно в виде таблеток в большинстве случаев не понадобится.

Также стоит всегда помнить, что самолечением и самостоятельной установкой диагноза без лечащего врача не стоит, чтобы не навредить организму.

Какие витамины зимой необходимо принимать?

В холодное время года организм нуждается в серьезной поддержке – человеку необходимо принимать множество витаминов.

  • Ретинол (витамин А). Очень важно, чтобы организм получал необходимую норму элемента ежедневно. Ретинол в первую очередь защищает зрение, сохраняет его остроту. Также этот витамин имеет противовоспалительные свойства, потому хорошо защищает организм от простуды. Витамин А способен защитить печень и придать сияющий и здоровый вид коже. Для того, чтобы не испытывать недостатка в ретиноле, стоит зимой чаще есть оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы), томаты, гречневую крупу, молочные продукты, яйца и мясо.

Первые сигналы «организма» при недостатке витамина А: нарушенный сон, бессонница, появление судорог, мышечные спазмы, расширение зрачков.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Основная функция вещества – укрепление иммунитета. Очень часто именно из-за недостатка аскорбиновой кислоты человек часто простужается и не высыпается. Также этот элемент является сильным антиоксидантом.

Признаки недостатка витамина С: суставные боли, кровоточивые десны, усталость, вялость, нехватка сил.

Найти элемент можно в ягодах (клубника, черная смородина, шиповник), цитрусовых фруктах, желтом болгарском перце.

  • Витамин Д. Кальций и фосфор не могут полноценно функционировать и всасываться организмом без этого элемента. Зимой недостаток этого витамина сильно испытывают дети – мало солнечного света, при котором витамин самостоятельно синтезировался бы кожей. Необходим элемент для укрепления зубов, костей, роста и развития скелета, а также для укрепления иммунитета (доказано, что при употреблении суточной нормы витамина Д люди меньше страдают от простудных заболеваний).

Врачи замечают, что дети, которым не хватает витамина Д, медленнее развиваются как в физическом, так и в умственном плане. Чтобы такого не произошло, в еженедельном меню обязательно должны присутствовать яйца, масла (как сливочное, так и растительное), кисломолочные продукты, морепродукты, рыба (морская жирных сортов).

  • Витамин Е (токоферол). Вещество отвечает за красоту, молодость, упругость кожи, является антиоксидантом. Также он эффективно борется со стрессами, а благодаря насыщению кислородом клеток мозга благотворно влияет на нервную систему и работу мозга. Витамин Е в большом количестве есть в семечках, орехах и растительном масле.
  • Витамины группы В.
  • Витамин В 1. Отвечает за обеспечение клеток энергией, нормализует обмен углеводов.
  • Витамин В6. Нормализует работу нервной системы, усиливает стойкость организма к нервным перегрузкам.
  • Витамин В9. Необходим беременным женщинам (особенно в первом триместре). Поддерживает тонус мужского организма, улучшает усвоение железа.
  • Витамин В12. Улучшает работу нервной системы, защищает ее от повреждений. Сонливость, упадок сил, перепады настроения, появление шелушения, трещин на коже и губах сигнализируют о дефиците вещества в организме. Для предотвращения таких симптомов следует чаще есть мясо, печень, свёклу, бобовые культуры, орехи и гречневую крупу.
  • Витамин Р. Сильный антиоксидант. Сохраняет сосуды крепкими и эластичными. Много витамина Р в зелени, капусте, винограде, абрикосах, стручковом перце и т.д.

Делаем заготовки

Большинство людей не уверены, стоит ли зимой покупать фрукты в магазинах, ведь чаще в них химикатов гораздо больше, чем полезных веществ. Потому лучше уже летом стоит делать заготовки, в которых сохранится максимум витаминов.

При этом варенья, компоты и джемы, которые так любят закатывать в банки наши бабушки и мамы, после термической обработки теряют практически все полезные свойства. Гораздо лучше фрукты и овощи просто замораживать.

Сохраняем витамины на зиму

Для заморозки пригодны практически все овощи и фрукты. Конечно. После размораживания у них изменится вкус, но овощи вполне можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и супы. Фрукты же можно использовать при изготовлении компота, смузи, коктейлей и т.д.

Некоторые продукты можно сушить:

  • свёклу (хотя она и без сушки неплохо хранится);
  • морковь;
  • грибы;
  • шиповник;
  • смородину;
  • рябину.

Также много полезных веществ содержит квашеная капуста собственного приготовления. Она богата витаминами В6, В9, К и в особенности аскорбиновой кислотой.

При этом важно правильно размораживать и замораживать продукты.

К примеру, черная смородина сохранить витамины на зиму может только в том случае, если каждая ягодка перед помещением в морозильную камеру хорошо высушена.

Также малина витамины на зиму сохраняет тогда, когда она не моется перед заготовкой, а аккуратно протирается (или просто убирается видимая грязь). Вода забирает часть полезных веществ при мытье ягод.

Комплексы витаминов

Какие витамины пить зимой для иммунитета просто необходимо, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным или организм испытывает недостаток полезных веществ?

Наиболее популярными являются следующие препараты.

  • «Аскорбиновая кислота». Средство направлено на устранение дефицита витамина С.
  • «Аевит». Содержит витамины Е и А. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние кожи.
  • «Алфавит». Если верить производителям, все витамины и минералы содержатся в каждой таблетке в идеальных пропорциях. Ежедневно необходимо принимать три разные по цвету таблетки, имеющих разный состав. Потому все витамины и минералы усваиваются хорошо, не препятствуя друг другу.
  • «Компливит». Идеально сбалансированный состав подойдет любому человеку, особенно при проблемах с ЖКТ (благодаря цианокобаламину в составе).
  • «Витрум». Препарат направлен на устранения дефицита витаминов. Специалисты часто прописывают его пациентам, которые перенесли операции и болезни, повлекшие снижение защитных сил организма.
  • «Доппель Герц». Данный препарат производится во множестве вариаций для того, чтобы максимально быть эффективным для человека. «Доппель Герц» есть отдельно для женщин, мужчин, пожилых, а также для пациентов с определенными заболеваниями.

P.S. Ну а на напоследок немного улыбки, всем здоровья и позитива))

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitaminy-zimoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.