Винегрет рецепт классический, из 19 века

Содержание

Винегрет

Винегрет рецепт классический, из 19 века

Фото винегрета, который я однажды просто так себе приготовил без всякого повода или праздника, потому что просто захотелось.

Для того чтоб получился вкусный и полезный салат, всего то и нужно что отварить в одной кастрюле свеклу, а в другой кастрюле отварить морковь и картошку, остудить овощи, почистить, мелко нарезать, добавит к ним нарезанные кубиками соленые (желательно бочковые) огурцы, мелко нарубленную квашенную капусты, побольше нашинкованного репчатого лука. Поскольку мы готовим салат с названием “винегрет”, это подразумевает использование в нем уксусной заправки. Поэтому, смешаем 3х процентный уксус с растительным маслом (желательно нерафинированным, для пущего аромата), и заправим этот кладезь русской кулинарии, перемешаем, и всыплем в салат половину банки зеленого горошка. Собственно это все что нужно сделать чтоб получить практически классический винегрет. Как видно из этого сумбурного краткого описания, продукты для салата используются самые доступные, а делается он очень просто и быстро.

  • Свекла – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 350 гр.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Соленые огурцы – 300гр.;
  • Квашеная капуста – 300гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Зеленый горошек – 2/3 банки (по желанию, в классический русский винегрет он не добавляется);
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксус (3 процентный) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;

Рецепт знаменитого русского салата – винегрета. Салат готовиться из традиционных для него предварительно отваренных овощей – свеклы, моркови, картошки а также, мелко накрошенных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука.

Заправляется винегрет смесью уксуса, растительного масла и черного перца.

Единственным отличием этого рецепта от классического винегрета является использование в нем зеленого консервированного горошка, но тут ничего не поделаешь, люблю я его.

Наконец, я решил пополнить свою коллекцию салатов, винегретом. В последние время, вариантов приготовления этого блюда стало очень много, поэтому, дабы выяснить что это есть на самом деле, я провел небольшое исследование, и выяснил, что по сути, винегрет – это “то, что сбрызнуто уксусом”.

Разбег используемых продуктов в винегретах тоже обширен. В его основу обычно входят отварные овощи моркови, картошки и свеклы, часто используются также соленые и квашеные капуста и огурцы. Допустимо, использовать в этом салате сельдь, сваренные вкрутую яйца, соленые грибы и т.д.

По количеству и соотношению продуктов.

Как указывает Похлебкин – нет никакого стандарта, продуктов должно быть примерно одинаково, но моркови, должно быть чуть меньше, а репчатого лука – чуть больше… Свою подборку посвященную винегрету я привожу в конце этого рецепта, очень рекомендую ознакомиться, поскольку так вам будет легче сориентироваться с сущностью салата, который вы будете готовить. Да, несмотря на то, что в традиционный винегрет зеленый горошек не добавляют, я на это дело забил, поскольку считаю, что ему там самое место, если кто с его присутствием не согласен – просто не добавляете его в свой салат. Ну да ладно, начинаем готовить винегрет.

А приготовление винегрета мы начнем с отваривания овощей. Допускается (и даже рекомендуется) готовить винегрет из запеченных овощей, говорят, что при этом, салат будет более вкусным и ароматным…но запекать овощи долго, а варить – гораздо быстрее, поэтому было решено овощи отварить! Итак, свеклу помоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться,

Аналогичным образом поступим с картошкой и морковкой. Отдельно они варятся от свеклы только для того, чтоб не напитаться ее цветом,

Как только овощи сварятся и будут легко прокалываться ножом или вилкой, их нужно вынуть из кастрюли и дать им обязательно остыть до комнатной температуры, перед тем, как нарезать их в винегрет. Времени на отваривание свеклы обычно нужно минут на 30-40 больше, чем на отваривание картошки и морковки.

Пока отварные овощи для нашего винегрета остывают, нарежем остальные его составляющие. Мелкими кубиками порежем соленые огурцы,

Измельчим квашеную капусту,

Как можно мельче, порежем кубиками репчатый лук,

Соединим капусту, огурцы и лук в салатнике и все хорошенько перемешаем,

Ну а когда отварные овощи остынут, их нужно почистить,

Картофель нарезать кубиками примерно такого же размера как и огурцы,

И порезать кубиками аналогичным образом морковь,

И свеклу. Оно конечно нет жестких требований по нарезке овощей, но мне кажется, что при соблюдении принципа “одинаковости” полученный винегрет будет выглядеть куда интересней и аппетитней,

Теперь нам осталось закинуть все порезанные отварные овощи в тазик, хорошенько перемешать винегрет, после чего можно приступить к подготовке заправки для этого салата. Ну а делается она очень просто.

Берем обычный столовый уксус 6 или 9 процентный. Теперь, нам необходимо получить 3 процентный, для чего нужно разбавить одну чайную ложку имеющегося уксуса одной чайной ложкой воды (для 6 %) или, двумя ложками воды (в случае, если у нас используется 9% уксус) ,

Добавим в уксусный раствор половину чайной ложки соли (можно в этом месте подсыпать также щепотку сахара),

Посыплем в нашу будущую заправку для винегрета черный свежемолотый перец,

Затем вольем в заправку примерно 5-7 столовых ложек растительного масла (желательно чтоб это было подсолнечное масло с запахом, т.е. нерафинированное), все хорошенько перемешаем, и можно считать, что заправка для нашего винегрета полностью готова.

Нам остается добавить в наш винегрет примерно треть банки зеленого горошка (а можно и всю банку целиком), заправить салат уксусно-масляной заправкой,

Аккуратно перемешать салат (чтоб не подавить зеленый горошек), дать ему настояться минут 20-40, после чего,

Подать винегрет к столу или просто так, как он есть,

Или, предварительно посыпав его нарубленной зеленью укропа,

Ну а это фото винегрета сделанное крупным планом, чтоб дополнительно продемонстрировать все детали этого вкусного и полезного салата! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта винегрета.

Примечания к рецепту

Только что приготовленный и заправленный салат необходимо съесть в ближайшие сутки, поскольку потом винегрет приобретает ярко выраженный “квашенный” привкус!

Про винегрет

* Современный словарь объясняет понятие “салат” как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное.

В нашем сегодняшнем понимании “салат” – это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку.

Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово “салат” (или еще чаще “винегрет”) как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.

* Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в XIX веке не решались вводить в салаты сырыми, поскольку считали их, как все “подземные” овощи, “нечистыми”.

Так появился особый подвид салатов – винегреты, приготовляемые из отваренных овощей, в то время как собственно салаты продолжали сохранять свою особенность – состояли только из зеленых, свежих, сырых листовых овощей и трав.

Естественно, что салаты из корнеплодов и незеленых овощей как более “грубые” требовали и более резкой, более острой заправки, основной целью которой было “забить” земляной привкус корнеплодов, чрезвычайно непривычный и раздражавший гурманов XIX века.

Поэтому в винегреты начали вводить соленые и квашеные овощи – огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны, а в Германии и России как замену последних – соленые грибы, сельдь.

* ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre – уксус; vinaigre – то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в.

окончательно сложился состав русских винегретов, которые тем не менее до сего времени весьма часто варьируются. В винегрет входят: свекла, морковь, картофель – отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, – все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

В этот овощной винегрет входит также заправка – смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).

Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти “золотую середину”.

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.

Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/salati/vinegret.html

Винегрет — классический рецепт. 3 пошаговых рецепта классического винегрета

Винегрет рецепт классический, из 19 века

Добрый день, друзья!

Винегрет — самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый  и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И  сейчас на праздничном столе среди вкусных салатов вы обязательно найдете винегрет.

Рецептура  этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться  идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.

Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты:   картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек.  А вот способы приготовления будут разными.

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Мне очень нравится этот классический базовый рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу пошагово и подробно, чтобы у вас не возникло никаких вопросов.

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • картофель —  4 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • огурец соленый — 2-3 шт.
  • капуста квашенная — 200 гр.
  • горошек — 1/2 банки

Заправка для винегрета:

  • сухая горчица — 1 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный молотый (по желанию) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире».  От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.  И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.

Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.

Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим  и нарезаем.

Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды.

После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи.

Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.

Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.

Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.

Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.

В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.

В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.

Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.

Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!

Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1/2 банки
  • филе селёдки — 1 шт.
  • черный хлеб — 4 кружочка

для заправки:

  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • оливковое масло  — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар —1 ч. л.

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.

Классическая заправка для винегрета — рецепт с горчицей

Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента — уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.

Винегрет – классический рецепт

Винегрет рецепт классический, из 19 века

Винегрет – холодная закуска, один из наиболее популярных салатов на всем постсоветском пространстве, безусловный хит общепита, второй после салата «Оливье».

История русского винегрета

Винегрет становится популярным в Российской Империи в XIX веке.

Название блюда «винегрет» происходит от названия французского соуса, широко используемого в Европе и дореволюционной России для заправки различных салатов (такой соус представляет собой смесь оливкового масла, натурального уксуса и горчицы). Невзирая на французское происхождение названия, можно с уверенностью утверждать, что общая идея приготовления салатов, подобных винегрету, происходит из германо-скандинавско-балтийских кулинарных традиций.

Расскажем, как готовить классический винегрет, основной рецепт этого блюда несложен, известны разные варианты.

Согласно русскому классическому рецепту, в состав салата-винегрета входят вареные овощи: картофель, свекла, фасоль (или зеленый горошек), морковь, а также соленые огурцы и квашеная капуста, свежий зеленый или репчатый лук. Все ингредиенты кроме лука и моркови берут примерно в равных количествах, моркови – чуть меньше.

Известный ученый-исследователь, специалист-кулинар и историк кухни Вильям Похлебкин считал, что готовить русский винегрет согласно классическому рецепту, нужно не иначе как с яйцом, сваренным вкрутую.

Также, согласно классическому рецепту приготовления винегрета, возможно включение в состав мелко нарезанной малосольной сельди (ее рекомендуется предварительно вымочить в молоке, а затем промыть кипяченой водой). В этом варианте в винегрет не кладут квашеную капусту, объемные доли лука и картофеля увеличивают.

Следует заметить, что в варианте с сельдью обычно используют не фасоль, а консервированный зеленый горошек, он по вкусу лучше сочетается с соленой рыбой.

Чтобы все ингредиенты сохраняли собственные цвета, отварную свеклу нарезают первой и заливают заправкой в отдельной плошке. Таким образом, отварная свекла успевает слегка подмариноваться в заправке, что стабилизирует ее состояние, и она перестает красить другие ингредиенты винегрета.

Винегрет классический с фасолью и квашеной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • фасоль вареная или зеленый горошек консервированный – 200 г.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 180 г;
  • горчица столовая;
  • масло растительное;
  • уксус натуральный;
  • зелень.

Приготовление

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре в течение 20 минут и остужаем. Сначала очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками. Помещаем свеклу в плошку и заливаем масляно-уксусно-горчичной заправкой (соотношение 1:3 + немного готовой горчицы).

Очищаем от кожуры морковь и картофель и так же нарезаем мелкими кубиками. Таким же образом крошим и соленые огурцы. С фасоли или горошка сливаем соус или консервирующий рассол. Квашеную капусту освобождаем от рассола и мелко рубим ножом.

Измельчаем зеленый лук, если его нет, используем свежий (нарезаем его четверть кольцами).

Соединяем все ингредиенты в салатнице и добавляем свеклу с заправкой.

Если хотите, можно добавить 3-4 сваренных вкрутую и мелко нарубленных вареных яйца. Аккуратно перемешиваем. Оформляем зеленью.

Следует учитывать, что винегрет – блюдо скоропортящееся, его не следует хранить более 24 часов даже в холодильнике. Поэтому лучше готовить этот салат в не слишком больших количествах.

Возможно также приготовление более сложных и сытных винегретов с отварным мясом, отварной рыбой или кальмарами, обыкновенно в подобных вариантах эти салаты заправляют майонезом.

Греческий салат – классический рецепт Греческий салат известен на весь мир, а в самой Греции он называется «Деревенский». Многим греческий салат полюбился за необыкновенно свежий вкус и легкость. Особенно приятно, что даже придерживаясь диеты, можно лакомиться этим чудесным салатом. «Селедка под шубой» – классический рецепт «Селедка под шубой» наверное самый популярный салат в нашей стране после «Оливье». Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Со временем появилось много вариаций рецепта «Селедки под шубой», но мы отдадим дань классике – традиционные рецепты салата читайте далее.
«Мимоза» – классический рецепт Салат «Мимоза» знаком нам еще с детства и до сих пор любим многими. За много лет рецепт салата изменялся и не раз, но все же есть классические варианты приготовления, которыми мы с удовольствием поделимся с вами. Салат «Гранатовый браслет» – классический рецепт «Гранатовый браслет» известен не только как повесть замечательного русского писателя А.И. Куприна, но и как популярный салат, появляющийся на наших праздничных столах. Название свое салат получил благодаря форме и зернышкам граната, которые выкладывают верхним слоем.

Источник: https://womanadvice.ru/vinegret-klassicheskiy-recept

Винегрет рецепт с фото

Состав:

  • Свекла (3 шт)
  • Картофель (5 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
  • Огурцы маринованные (4-5 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
  • Масло оливковое (100 г) — можно и подсолнечное
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин.

Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки.

Для винегрета важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.

Свеклу очистить и нарезать небольшими аккуратными кубикамиКартофель очистить и нарезать кубиками, как свеклу.Морковь очистить и нарезать.Нарезать соленые огурчики. Количество огурцов регулируйте по своему вкусу. У меня ушло 4 огурчика собственного посола.Высыпаем консервированный горошекПеремешиваем, солим по вкусу.Добавляем растительное масло. Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты для винегрета

В этом блюде всего понемногу, но это не значит, что можно не внимательно выбирать продукты для приготовления винегрета. Если желаете знать, как приготовить винегрет, то вам потребуются: картофель, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), морковь, свекла и зеленый горошек.

Будет идеально, если все вышеперечисленное, за исключением банки горошка будут выращены на вашей даче. Также овощи можно купить в фермерской продуктовой лавке или на рынке. Огурцы лучше брать для винегрета классической засолки, также как и квашеную капусту.

Если делаете с горошком, то он должен быть мягкий и сладковатый на вкус.

С чем сочетается винегрет

Традиционно салат винегрет готовили на различные зимние торжества, будь то новогодние праздники или День защитника Отечества. Хотя довольно часто хозяйки готовят винегрет классический и просто так, как самостоятельное блюдо или дополнение к другому, например, мясному.

Разнообразие вариантов приготовления винегрета от классического до “что было в холодильнике” позволяет преподносить салат в новом цвете. В советское время на всех праздничных застольях к обязательному исполнению предназначались оливье, сельдь под шубой и винегрет. Вкуснее всего закусывать винегрет бородинским ржаным хлебом.

А заправить классический винегрет лучше маслом из жареных семечек подсолнечника. Попробовав — вы навсегда запомните этот душистый масляный привкус сладковато-кислой овощной смеси.

История появления винегрета

Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из вареных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета — это заправка.

Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого черного перца и соли. Изначально в винегрет добавляли рубленое вареное яйцо и селедку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили.

В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот, увеличивался.

Как приготовить винегрет обычный — строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным. Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом — поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов.

Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зеленого) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет добавлять сразу не следует. Лучше попробовать его на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи.

При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.

Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.

Калорийность винегрета

Винегрет оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Многих, вероятно интересует вопрос: “Сколько калорий в винегрете?” На первый взгляд можно подумать, что совсем немного — ведь там только вареные овощи.

В 100 г классического салата винегрет, заправленного растительным маслом содержится 218 ккал, из них белков — 6,3 г, жиров — 18,8 г, углеводов 16,6 г. Гликемический индекс равен 35 единицам. Некоторые люди употребляют винегрет для соблюдения диеты. Естественно, без добавления масла и картофеля.

Готовьте зимой почаще сытный винегрет польза от которого не оставляет никаких сомнений.

Винегрет классический рецепт

Потребуется: картофель — 4 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., капуста квашеная бочковая — 200 гр, огурцы соленые — 4 шт, зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, уксус 3%, перец и соль по вкусу.

Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом.

В глубокую глиняную миску положить мелко порезанный лук и залить половиной масла, сбрызнуть уксусом и посолить. Через 15 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы.

Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Винегрет классический рецепт с селедкой и яйцом

Потребуется: морковь — 1 шт, яйца — 4 шт., свекла — 1 шт., картофель — 5 шт., соленые огурцы — 2 шт, сельдь слабосоленая, масло подсолнечное — 100 гр, лук — 2 шт., пучок зеленого лука уксус 3%, перец по вкусу.

Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом.

Яйца сварить, остудить, мелко покрошить. Селедку очистить и порезать на кусочки. Огурцы от кожуры почистить, нарезать кубиками, осторожно отжать лишний сок. В глубокую глиняную миску положить все ингредиенты. Добавить масло, смешанное с уксусом и поперчить. Посыпать мелко резаным зеленым луком.

Выдержать 20-30 мин перед подачей на холоде.

Винегрет с фасолью

Потребуется: капуста кислая — 150 гр, огурцы соленые — 3 шт. свекла — 2 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., фасоль красная вареная или из банки — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, лука зеленого пучок и репчатого маленькую головку, перец и соль по вкусу.

Приготовление: сварить в небольшом количестве воды свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и порезать на кусочки, размером с фасолину. В глиняную или фарфоровую миску положить мелко нарезанный лук и остальные овощи. Положить туда же капусту, фасоль и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Дать немного постоять.

Как сделать винегрет с селедкой

Потребуется: сельдь бочковая — 1 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., масло подсолнечное нерафинированное — 100 гр, зеленый горошек — 100 гр.,1 большая луковица, уксус винный.

Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом.

Очистить и мелко нарезать селедку. В глубокую посуду положить мелко нарезанный лук с селедкой и полить уксусом. Через 10 мин туда же добавить овощи и зеленый горошек. Добавить масло и поперчить.

Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Как делать винегрет с квашеной капустой

Самая подходящая капуста для винегрета — это заквашенная самостоятельно. В купленную на рынке квашеную капусту подчас добавляют уксус для быстрого ферментирования.

Потребуется: морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., капуста квашеная — 300 гр, огурцы соленые — 2 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, 1 щепотка сахара, перец и соль по вкусу.

Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками.Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко порезанный лук, всыпать сахар и залить маслом. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы, поперчить. Винегрет готов.

Винегрет в мультиварке

Потребуется: капуста квашеная — 100 гр., свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2-3 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, 1 головка лука, уксус 3%, перец и соль по вкусу.

Приготовление: очистить сырые овощи и порезать кубиками. Аккуратно и отдельно друг от друга в контейнер сложить овощи для варки на пару. Приготовить в соответствующем режиме. Дать остыть. Свеклу отдельно смешать с маслом и уксусом. Порезать огурцы, все компоненты сложить в миску, поперчить, добавить масло, посолить.

Вкусный винегрет со свежей капустой и огурцами

Потребуется: капуста краснокочанная свежая — 150 гр. свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.

Приготовление: сварить свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом.

В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук, и тонко нашинкованную капусту посыпать солью и слегка помять.

Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек и порезанные огурцы, заправить маслом и поперчить. Салат винегрет готов.

Винегрет рецепт с грибами

Потребуется: свекла — 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., грибы опята маринованные — 200 гр., огурцы соленые — 2 шт., масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.

Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.

Соус «Винегрет»

Потребуется: растительное масло — 100 гр, сахар и соль — по 1/2 ч. л., молотый черный перец и 1 ст.л, яблочного уксуса.

Приготовление: в блендере тщательно смешать все ингредиенты. Заправить винегрет по вкусу.

Приятного аппетита!

-рецепт винегрета с квашеной капустой

Источник: http://salatniy.ru/retsepti/vinegret/

Классический рецепт винегрета: Топ 5 вкусных и полезных рецепта

Винегрет рецепт классический, из 19 века

В книгах по кулинарии рецепт этой закуски из овощей появился еще в 19 веке.

Но и в настоящее время этот салат весьма популярен в нашей стране и так же странах бывшего СССР, по большей части, за счет доступности используемых ингредиентов, так же как и селедка под шубой.

А самое актуальное время для винегрета было в период застоя, хотя не исключено, что хорошую роль сыграла и польза этого вкусного и полезного блюда.

О том, как сделать правильно этот салат, знают многие кто хоть чуть-чуть пробует себя в кулинарии.

На самом деле казалось бы, что может быть проще: взял продукты используемые для винегрета – овощи, заправку, соль, — и сварганил простое и очень питательное блюдо.

Но не там то было, у каждой хозяюшки есть свой секретик, как сделать особенное блюдо: ведь самый вкусный рецепт — это тот, от которого будут в восторге все члены вашей семьи.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть классический рецепт винегрета, который описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Ну что, приступим и удивим наших близких и друзей таким замечательным блюдом? А эта ссылочка на статью для любителей классического салата оливье.

Рецепт классического винегрета с зеленым горошком

Основные продукты в классическом винегрете с горошком это: свёкла, картофель, морковь, горошек и лук.

Картофельные клубни, свёклу и морковь перед самим приготовлением отваривают либо запекают в духовке,  предварительно обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

Способ приготовления:

После того как подготовили все продукты, отвариваем до готовности морковь, картофель и свеклу. Даем им немного остыть и очищаем от кожуры.

Далее нарезаем отварные овощи, соленый огурец небольшими кубиками и перекладываем их в большую глубокую миску.

Туда же добавляем мелко нарезанный лук и зеленый горошек.

Всыпаем по вкусу соль и заправляем всю массу нерафинированным подсолнечным маслом.

Тщательно перемешиваем, при желании украшаем веточкой петрушки или укропа и подаем к столу.

Как приготовить винегрет с селедкой

В составе классического винегрета, помимо основных продуктов, частенько входят соленые или маринованные огурчики, квашеная капуста, которые придают салату изысканную остроту.

А что если добавить в привычное нам блюдо — селедочку?

Вам показалось, что вы ослышались?

Я говорю нет, вы не ослышались, селедочка отлично сочетается со всеми продуктами входящие в салат, тем самым придавая ему неповторимые вкусовые нотки.

Очень вкусный винегрет с мясом (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/klassicheskij-recept-vinegreta.html

Винегрет рецепт классический

Винегрет рецепт классический, из 19 века

Как приготовить классический винегрет: рецеты, тонкости

Кто из нас не помнит, что на праздничном столе обязательно должен появиться такой удивительно простой и сказочно вкусный салат с дивным заграничным названием «винегрет».

Из огромного блюда, ароматно пахнущего настоящим маслом и чуть кисловатой домашней капустой, так здорово было вылавливать маленькие горошины, окрашенные в чудный свекольный цвет.

Что же это за салат такой – винегрет?

Несмотря на распространенное мнение, он не является исконно русским блюдом: для русской кухни вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов.

Само блюдо, как и его название, появилось во время правления Александра I.

Довольно необычная ситуация возникла в связи с распространением этого салата на Западе: во всех странах Европы он гордо именуется «русским салатом», тогда как в самой России носит утонченное и легкое галльское имя – «винегрет».

Скорее всего, своим названием он обязан слову «vinaigre», что в переводе с французского – «уксус», которым должен был заправляться прадед современного винегрета.

Русское происхождение винегрета можно поставить под сомнение, приведя многочисленные варианты шведских и немецких салатов из поваренных книг XIX века: в их состав входят те же картофель, свекла, пикули и сельдь.

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.

Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.

Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.

Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:

  • вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
  • соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
  • репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.

Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.

Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.

ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.

Классический винегрет

По рецепту, для приготовления классического винегрета потребуются:

  • по 300 грамм свеклы и картофеля, 200 грамм моркови;
  • квашеные или соленые овощи (по 150 грамм капусты и огурцов);
  • 200 грамм консервированного (или отварного) зеленого горошка;
  • 100 грамм салатного лука.

СОВЕТ! Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить ее, а запечь в духовом шкафу.

  • Морковь, картофель и свекла нарезается одинаковыми кубиками или ломтиками: размер кусочков каждый выбирает для себя – некоторым по вкусу крупные кубики, другие предпочитают мелкую нарезку;
  • Соленые огурцы нарезаются кубиками, а крупные предварительно очищаются от шкурки;
  • Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Если в луке чувствуется лишняя горечь, его следует замочить в небольшом количестве уксуса.
  • Какие же продукты, содержат сложные углеводы, в данной статье. вы найдёте все ответы.

    Домашний винегрет принято заправлять обычным растительным маслом, но для придания блюду более тонкого и изысканного вкуса следует использовать специальную винегретную заправку из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца.

    Калорийность классического винегрета составляет не более 120 ккал, что делает его уникальным блюдом: вкусным, полезным и диетическим.

    Винегрет без капусты

    Казалось бы, ну какой же

    Источник: http://vmirelady.ru/vinegret-recept-klassicheskij.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.