Вегетарианство: плюсы и минусы

Содержание

Вегетарианство: польза и вред

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ.

Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны.

Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.

Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.

Что такое вегетарианство

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи.

Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме.

И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:
  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

Плюсы:

  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Какое бывает вегетарианство

Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:

  1. Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
  2. Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
  3. Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
  4. Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.

Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию).

В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы.

Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.

Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней.

Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут.

Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.

Противопоказания

Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

  • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные срывы;
  • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
  • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
  • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени.

Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки.

Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Диета №2

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

На протяжении времен человечество ведет споры о важности употребления животного мяса. С этим связано много причин, одна из которых канцерогены – ими набивают животных для улучшения внешнего вида, наращивания массы и т.д.

Сейчас организовываются целые группы ярых противников убийств животных ради продажи мясной продукции. Верный способ определиться «есть или нет» – собрать достаточно информации по этому вопросу, взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно.

Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст).

Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост. Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание.

Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/vegetarianstvo-plyusy-minusy.html

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство является образом жизни и питания, который исключает или ограничивает употребление продуктов животного происхождения. Как показывают современные научные данные, вегетарианцы, которые придерживаются сбалансированного питания, не страдают от недостатка полезных веществ, и в сравнении с мясоедами, имеют меньший риск развития многих заболеваний.

Достоинства и недостатки вегетарианства являются предметом споров диетологов и людей, заботящихся о собственном здоровье.

В наше время данная система питания признана адекватной, но лишь при соблюдении определенных условий.

Виды вегетарианства

1. Веганство. Эта пищевая методика является наиболее радикальной и подразумевает полный отказ от продуктов, которые связаны с животным миром. Недопустимо, например, есть фруктовое желе, которое приготовлено с помощью желатина, так как он изготавливается из костного отвара.

2. Ово-вегетарианство. В этом случае допустимо употребление в пищу яиц и меда, а запрещено употребление продуктов на основе птицы, мяса, рыбы, морепродуктов и молока. В приготовлении блюд основной упор делается на растительной пище.

3. Лакто-вегетарианство подразумевает употребление растительной пищи, а также молока и меда. Яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты находятся под запретом.

4. Лакто-ово-вегетарианство запрещает употребление морепродуктов, рыбы, птицы и мяса, а все остальное есть можно.

Жизнь без мяса

Среди последователей вегетарианства были многие выдающиеся умы человечества – Платон, Пифагор, Плутарх, Овидий, Руссо, Вольтер, Байрон и т.д. Однако многие из представителей мировой культуры, которые отдали предпочтение растительной пище, лишь в зрелом возрасте отказались от мясной еды, когда потребность организма в богатой белками и калорийной пище уже значительно снизилась.

В наше время часто случается так, что вегетарианство становится практически «наследственным», то есть родители приучают детей к жизни без мяса с ранних лет.

Но многие все-таки отдают предпочтение полувегетарианству, которое является основой некоторых современных диет.Приверженцы строгого вегетарианства или же веганства считают, что естественным питанием для человека является только растительная пища. Однако современные диетологи все-таки больше приветствуют нестрогие виды вегетарианства, которые расценивают как золотую середину между здоровым (рациональным) и нетрадиционным питанием.
Люди, которые практикуют такие диеты, являются работоспособными, долго живут и отлично себя чувствуют.

Стоит сказать о том, что современные диетологи уделяют больше внимания самому человеку и его индивидуальной реакции на определенную пищу. Есть люди, которые после употребления мяса плохо себя чувствуют, а у других именно недостаток животных продуктов в рационе способен вызвать угнетенное настроение, депрессию, слабость и т.д.

Именно поэтому, рассматривая опыт питания одного конкретного человека, не рекомендуется делать выводы о преимуществе определенного режима питания. Вы можете лишь констатировать положительную индивидуальную переносимость конкретной диеты.

При этом стоит также учитывать и возраст человека, а также его состояние здоровья. Сегодня, принимая решение о вегетарианском рационе, люди чаще исходят из медицинских соображений.

Быть вегетарианцем или нет?

Каждый человек сам должен найти ответ на этот вопрос, но стоит, конечно же, прислушаться и ко мнению специалистов диетологов. Многие из них сходятся во мнении, что лечебное вегетарианство может быть рекомендовано людям после 30 лет.

Организм в этом возрасте уже сформировался и прекратил расти, поэтому он в меньшей степени нуждается в белках. Имея желание перейти на вегетарианское питание, стоит прислушаться к своему организму.

Это решение не может быть продиктовано обычным желанием выделиться из толпы, а должно являться внутренней потребностью.

Если при соблюдении строгой вегетарианской диеты ваше здоровье улучшается, вы можете в повседневности практиковать такой режим питания. Но, прежде чем принимать окончательное решение, стоит учесть все плюсы и минусы вегетарианства.

Американские ученые выступили в роли обвинителя мяса, оперируя конкретными данными в качестве аргумента. Так, например, у 99 процентов американок, которые употребляют мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами, в сравнении с 8 процентами среди женщин, употребляющих в основном растительную пищу.

Наиболее распространенной причиной смерти в США является инфаркт миокарда, причем у мясоедов сердечный приступ в 50 процентах случаев заканчивается смертью (по причине высокого содержания жиров и холестерина в мясе), а у предпочитающих растительную пищу летальный исход наступает только в 15 процентах случаев, ну а у строгих вегетарианцев и вовсе в 4 процентах случаев.

Мужчины, которые ежедневно едят мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раз чаще вегетарианцев, а рак груди у женщин, употребляющих мясо, случается в 4 раза чаще, чем у вегетарианок.

В мясной промышленности примерно 55 процентов антибиотиков расходуется на откорм скота, который предназначен на убой, в итоге более 90 процентов стафилококков, выделенных у пациентов больниц, являются устойчивыми к пенициллину.

Оволактовегетарианцы и лактовегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи, которая состоит из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Такой рацион питания относится к диетам с вегетарианской направленностью и отделяется от истинного или строгого вегетарианства. Такие диеты издавна служат важным средством профилактики, а также избавления от многих недугов.
По скромным подсчетам, примерно каждый десятый житель Земли не ест мяса по тем или иным причинам.

И вряд ли можно поспорить с тем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Но если организм не получает животного белка, ему нужно дать что-то взамен. Вегетарианство такие возможности предоставляет.

Польза вегетарианства

1. Вегетарианская диета помогает в борьбе с лишним весом, ведь в растительной пище содержится меньшее количество жиров и калорий. Такой рацион даже в случае значительного объема потребляемых продуктов имеет невысокую энергетическую ценность и обеспечивает чувство насыщения без набора лишних килограммов.

2. Вегетарианские диеты предполагают содержание большого количества растительной клетчатки, что способствует стимуляции перистальтики кишечника и регулярному его опорожнению при запорах. Растительная пища также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

3. Фрукты и овощи помогают вывести из организма токсины и шлаки, активизировать защитные силы организма и нормализовать обмен веществ. Вегетарианцы практически не страдают от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В овощах в большом количестве содержатся фитонциды – вещества, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Кроме этого, овощная пища предупреждает возникновение атеросклероза.

4. Фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе магний и калий, то есть вещества, в которых наш организм крайне нуждается.

5. Для приготовления блюд из овощей применяется меньшее количество соли, которая вредна для нашего здоровья.

6. В растительной пище содержится много полезных углеводов – хорошего источника энергии для организма. Именно поэтому среди вегетарианцев намного больше долгожителей и они очень энергичны.

7. Вегетарианцы утверждают, что человек, отказавшись от мяса, обретает не только здоровье, но также и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» способствует повышению самооценки, а также поднятию личности на более высокий уровень развития.

Но кроме достоинств, вегетарианство имеет также и некоторые недостатки, причем весьма существенные с точки зрения современной науки о питании.

Вред вегетарианства

1. Использование продуктов исключительно растительного происхождения делает невозможным составление сбалансированного рациона питания, так как пища животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению или даже потере зрения.

2. Одна растительная пища не может полностью покрыть физиологическую потребность организма в белке. Увеличение объема потребляемой пищи, которая неизбежна при вегетарианской низкокалорийной диете, ведет к перегрузке органов пищеварения, что, в свою очередь, может вызвать нарушения в работе организма и привести к развитию хронических заболеваний.

3. Усвоение растительного белка проходит намного хуже, чем животного. Так, например, белок черного хлеба усваивается на 48-70 процентов, гречневой каши – на 60-70 процентов, картофеля – на 60-68 процентов, пшенной каши – на 50 процентов, в то время как белок рыбы, мяса, молока и яиц усваивается примерно на 98 процентов.

4. Как утверждают врачи, примерно через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей наблюдается заметное снижение иммунитета.

5. Вегетарианство строго противопоказано детям, которым для нормального развития и роста необходима рыба и мясо.

6. Вегетарианство сложно назвать экономным способом питания, так как для обеспечения полноценного рациона стол должен быть максимально разнообразным, поэтому в меню нужно обязательно включить курагу, изюм, орехи, цитрусовые, ананасы и сушеный инжир – а все это стоит недешево.

7. Если употребление мяса следует строго нормировать с годами, то в рыбе, от которой вегетарианцы также отказываются, нет ничего порочащего.

Рыба является источником хорошо усвояемого белка, марганца, кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов, без которых наше здоровье не может быть по-настоящему крепким. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, защищают организм от заболеваний сердца, а также предупреждают гипертонию, ревматоидный артрит, астму и некоторые другие заболевания.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. У вегетарианцев на самом деле есть чему поучиться, но здоровый человек с нормальным весом тела должен оценивать такой режим питания исключительно с позиции здравого смысла.

Несколько советов начинающим вегетарианцам

Тем, кто сделал сознательный выбор в пользу вегетарианского режима питания, желательно соблюдать некоторые рекомендации.

1. Важно помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключение некоторых продуктов из рациона, но также и ведение здорового образа жизни – отказ от алкоголя и курения, а также наркотиков.

2. Не стоит закрывать мясную «брешь», которая образовалась в меню, высококалорийной растительной пищей (медом, орехами, бобовыми) в большом количестве, в противном же случае вам просто не избежать прибавки лишних килограммов.

3. Рекомендуется регулярно принимать поливитаминные препараты, которые имеют высокое содержание витаминов D и В12.

4. Чтобы восполнить дефицит железа и кальция, в рацион рекомендуется включить такие продукты, как грибы, орехи, бобовые, гречку, овощи зеленого цвета, а также пить соевое молоко и свежий апельсиновый сок. Эти продукты богаты минеральными веществами, витаминами, белком и позволят в определенной степени заменить молочные продукты, рыбу и мясо.

5. Так как переваривание растительной пищи (кроме бобовых культур) происходит быстрее, есть рекомендуется чаще, но понемногу.

6. Фруктовые и овощные салаты рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, ведь в этом случае в них лучше сохраняются все витамины.

7. При соблюдении вегетарианской диеты рекомендуется постараться разнообразить меню, ведь сведение рациона к одному или же двум, пусть даже очень полезным, продуктам, неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

Источник: https://iwomanly.ru/priroda/plyusy-i-minusy-vegetarianstva/

Плюсы и минусы вегетарианства: разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи.

По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики.

Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, молоко, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство. Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, семена).

Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений. Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям. Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус мясных блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых. В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно.

Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу, как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Плюсы вегетарианства

Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.

Что же является неоспоримыми преимуществами вегетарианства?

  • Диета любого вегетарианца богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему. Благодаря диете, богатой пищевыми волокнами, нормализуется пищеварение.
  • В овощах и фруктах много фолиевой кислоты и витамина С, а также других, необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
  • В бобовых и семенах много ценного растительного белка.
  • В растительной пищи содержатся полезные «правильные» углеводы.
  • В зеленых овощах содержится большое количество антиоксидантов.
  • Вегетарианский набор продуктов содержит минимум жиров и вредного холестерина. Следовательно, на таком питании можно легко бороться с лишним весом.
  • У вегетарианцев, как правило, снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что вегетарианцы менее подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, артрит, остеопорозы, заболевания желчного пузыря.
  • Если вы не употребляете мяса, вы можете не опасаться кишечных паразитов.
  • Вам не страшны такие болезни как птичий грипп или коровье бешенство.
  • Так как мясо часто содержит различные токсины, на вегетарианском питании ваш организм будет очищаться от них. Овощи являются природными очистителями различных систем организма от шлаков и токсинов.
  • Растительная пища хорошо укрепляет иммунитет.
  • Ну и наконец, если говорить о мировоззренческих плюсах вегетарианства, то многие люди считают своим личностным достижением то, что они «никого не едят» и не приносят вред животным и природе.

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированнойдиеты. Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  • Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
  • Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
  • При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
  • Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
  • Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
  • Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, сухофрукты, что требует довольно больших материальных затрат.

Советы начинающим вегетарианцам

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь не употреблять много орехов, семечек, так как в них содержится большое количество калорий.

Рекомендуется принимать поливитамины, в которых содержатся железо, витамин D, витамин В12.

Старайтесь обязательно включать в рацион бобовые, грибы, овощи зеленого цвета, орехи, гречку и цитрусовые. Они помогут вам восполнить недостающий организму белок и помогут его полноценному усвоению.

Кушать необходимо часто и понемногу, так как растительная пища быстро усваивается.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и исключить нехватку тех или иных питательных веществ – разнообразьте свой рацион всеми видами растительных продуктов.

Вегетарианство представляет собой систему питания, основанную, чаще всего, на определенной идеологии. Ученые и медики всего мира указывают как на преимущества и пользу для здоровья, так и на отрицательные факторы вегетарианства.

Кому-то питание исключительно растительной пищей подходит идеально: он бодр, полон энергии, здоров. А у кого-то могут начаться проблемы со здоровьем и самочувствием.

Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/plyusy-i-minusy-vegetarianstva/

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство: плюсы и минусы

Сейчас многие исповедуют вегетарианство. Для кого-то это способ избавиться от лишних килограммов или мода на здоровое питание (хотя с каких пор здоровое питание полностью исключает из рациона мясо?), для других – религия, построенная на этических принципах ненасилия над животными. Но все же, чего больше в вегетарианстве – «плюсов» или «минусов»?

Вегетарианство: за и против

Много разговоров ведется вокруг того, является ли вегетарианство полезным или вредным. На это можно ответить однозначно?

Вегетарианство не является тем видом питания, который был на земле изначально. Когда-то люди убивали животных и питались как мясными продуктами, так и растительными.

Ведь и те, и другие между собой очень сильно связаны, в соединении правильно влияют на наш пищевой рацион.

То есть, как животные белки, жиры и углеводы, так и растительные должны в сбалансированном виде быть в нашем организме и дополнять друг друга. Питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Чем же можно заменить мясо в вегетарианском рационе?

Это должны быть чистые белковые продукты, в первую очередь, — соя (но не генетически модифицированная) и бобовые.

Однако употребление, например, фасоли в большом количестве может вызвать метеоризм, вздутие и понос… То есть, полностью заменить животную пищу растительной, вегетарианцы не смогут, поэтому стоит иногда добавлять в рацион яйца и кисло-молочные продукты, чтобы сбалансировать количество необходимого белка и аминокислот.

Противопоказания: кому не стоит увлекаться вегетарианскими диетами

Кому нельзя? В первую очередь речь идет о детях и подростках, ведь они тратят много энергии на умственную и физическую работу. Также это касается беременных и кормящих женщин. Людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, со всякими инфекционными и вирусными болезнями, сахарным диабетом — всем им также нельзя увлекаться вегетарианством.

Вегетарианством нельзя злоупотреблять. Растительная пища может вызвать вздутие кишечника, метеоризм, могут быть поносы. В то же время организм вегетарианцев имеет плохую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, к ним чаще цепляется грипп и ОРЗ.

Растительная диета противопоказана в тех случаях, когда это связано с хирургическим вмешательством и при лечении ожогов, ведь для того, чтобы раны хорошо заживали, нужен животный белок. Кроме этого, желательно не придерживаться вегетарианского рациона лицам до 18-ти лет, так как в этот период интенсивно формируется гормональное состояние человека.

Частые вопросы о вегетарианстве

Говорят, что наши климатические условия не являются благоприятными для вегетарианства и поэтому «хищничество» у нас в крови. Действительно ли климат играет такую большую роль в формировании пищевого рациона?

  • Да, зимой нужно употреблять жирные продукты, так как жир поддерживает теплорегуляцию нашего организма, зато летом — рацион должен быть более растительным.Здесь стоит заметить, если не принимать мяса, витамин C, которого много в овощах и фруктах, окисляется. Благодаря мочевой кислоте, которая содержится в мясе, этого не происходит, и витамин C хорошо усваивается в организме.

Часто случается так, что родители-вегетарианцы подсаживают на это и своих детей. Может ли растительный рацион питания негативно повлиять на детский организм и отразиться на умственных способностях?

  • У детей могут возникать утомляемость, сонливость. Это не означает, что эти симптомы проявятся сразу, они могут появиться со временем. Соответственно, сонливость и усталость скажутся и на умственных способностях. Ограничить употребление мяса детям можно только на несколько дней.

Как быть беременным вегетарианкам? Стоит ли отказываться от растительной диеты в этот период?

  • Да, лучше отказаться на это время от вегетарианства. Ребенок должен получать от материнского организма все в сбалансированном виде, поскольку есть угроза того, что ребенок может родиться с какими-то отклонениями.

Часто люди отказываются от пищи животного происхождения во время постов. Является ли это кратковременной вегетарианской диетой, и может ли она быть полезной или лечебной?

  • Да. Благодаря такой кратковременной растительной диете наш организм очищается от шлаков, при этом следует не забывать сохранять водный режим.

Сколько времени может длиться такая разгрузка?

  • Так как самый пост длится 40 дней, на протяжении этого времени можно отказываться от животной пищи. А вообще, такие разгрузочные дни желательно делать каждую неделю, лучше, наверное, — в субботу и воскресенье.В то же время, надо помнить о культуре питания — не переедать; и мясная, и растительная пища должны быть в сбалансированном виде.

Действительно ли вегетарианцы меньше страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина?

  • Это действительно так. Есть даже специальные лечебные диеты, которые накладывают ограничения на мясные продукты в течение определенного времени. Это один из немногих плюсов вегетарианство, минусы начинают проявляться в более старшем возрасте, в частности, речь идет о женщинах в климактерическом периоде, но также это касается и мужчин, ведь могут нарушаться обменные процессы, появляться всевозможные остеохондрозы, заболевания и истощения эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

В последнее время приобретает популярность такое направление системы вегетарианского питания как сыроедение (сыроеды используются только сырые продукты: свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — в общем, все, что растет и пригодно к употреблению в том виде, в котором встречается в природе). Какие при этом могут быть риски и угрозы?

  • Сырыми едятся овощи и фрукты, впрочем, часть овощей желательно употреблять вареными. Все остальные продукты все же должны пройти термическую обработку (их надо варить или запекать), так как можно заболеть различными инфекционными заболеваниями — это и сальмонеллез, и ботулизм. Наш организм не адаптирован к употреблению исключительно сырой пищи: соляная кислота и желудочный сок приспособлены только для обработанной пищи. Но фрукты, все же, желательно употреблять сырыми.

Если же все-таки человек решил перейти на вегетарианский рацион, как при этом не нанести сильный стресс и вред организму?

  • Во-первых, стоит проконсультироваться с врачом, пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке со здоровьем.
  • Во-вторых, этот переход следует делать постепенно.

Одно из последних исследований показало, что среди продуктов, которые употребляют в большом количестве является мясо. К чему может привести чрезмерное потребление мяса?

  • Тем, кто употребляет очень много мясных продуктов, может угрожать подагра — нарушение белкового обмена в организме. Кроме этого, избыток белковой пищи в рационе негативно влияет на печень и почки, и может стать причиной ожирения и нарушения сердечно-сосудистой системы. Но это вовсе не означает, что белковой пищи не надо есть вообще. Во всем должна быть мера и баланс!

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: https://ladiideal.ru/diety/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy.html

Польза и вред вегетарианства – плюсы и минусы для взрослых и детей

Вегетарианство: плюсы и минусы

В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас.

Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека.

По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.

Статистические данные показывают, что в мире поддерживают вегетарианство в той или иной степени порядка 5-10 процентов населения. Большинство из этих людей проживает на территории Индии, где отказ от мяса происходит по религиозным соображениям. Меньше всего вегетарианцев насчитывается в Китае.

Немного общей информации 

Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты.

Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека.

Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.

Главный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровье

Следует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста.

Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические.

У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.

Ученые из Саусгемптоновского университета в Великобритании в результате проведенных исследований сделали вывод, что чем больше у людей уровень IQ, тем выше у них предрасположенность к вегетарианству. 

Мясо и вегетарианство

Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот.

Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой.

Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.

Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков.

Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу.

В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.

Стоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикаты

В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень.

В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные антибиотики, гормоны и другие вредные вещества.

Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.

Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола.

Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе.

Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.

Роль рыбы в рационе человека

Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения.

Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно.

В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.

Если всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыба

Врачи утверждают, что переход на лактоововегетарианство положительно сказывается на тех людях, которые страдают от атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, а также некоторых заболеваний печени.

Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды.

Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний.

Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.

Плюсы строгого вегетарианства 

Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов.

Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения.

Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.

Овощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерии

В большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии.

У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками.

Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.

Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения

Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии.

Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени.

Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.

Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D.

Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов.

«вставить видео «вегетарианство за и против»

: вегетарианство — за и против

Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология.

Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни.

Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/plyusy-i-minusy-vegetarianstva-mnenie-medikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.