Вегетарианство и беременность за и против

Содержание

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Вегетарианство и беременность за и против

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма.

Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство и беременность: за и против, мнение врачей, рекомендации

Вегетарианство и беременность за и против

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. В этот период приходится от многого отказаться, но часто вегетарианки продолжают придерживаться своих принципов и во время вынашивания ребёнка. Правильно ли они поступают? Не навредит ли такая позиция маме и её чаду? Попробуем разобраться.

Что такое вегетарианство

Только задумайтесь, тринадцать процентов населения планеты являются вегетарианцами.

Исследования показали, что подобная система питания улучшает состояние организма, предотвращает возникновение целого ряда заболеваний, позитивно влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека.

 Некоторые считают это своим призванием в жизни или религией, которая помогает установить гармонию внутри себя и с окружающим миром.

Существуют предположения, что желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система в целом рассчитаны на переработку, усвоение растительной пищи.

Виды

Многие люди думают, что суть вегетарианства заключается в исключении из меню мясных продуктов и блюд, однако это не весь перечень запретов. Существует несколько вариантов этого образа жизни.

Истинное вегетарианство:

  • лакто-ово-вегетарианство – самый распространённый вид. Им можно яйца, молоко, мёд. Приверженцы этого типа считают, что подобные продукты от животных, которые не были убиты, а остались живыми;
  • лактовегетарианство. Разрешается употреблять мёд, молоко и молочные продукты. Преимущественно соблюдают последователи восточных религиозных течений;
  • ово-вегетарианство. В рационе присутствуют яйца домашней птицы и мёд. Молоко не употребляют в основном из-за личной непереносимости.

Таблица: что можно есть при том или ином типе вегетарианства

Строгой и истинной разновидностью вегетарианства, при которой исключаются из меню яйца, мёд и молочные продукты, является веганство.

 Подвидом веганства является сыроедение, которое заключается в употреблении термически необработанных продуктов. Представители этого течения не варят супы, каши, не используют специи, соль, сахар.

Кроме того, существует группа людей, которые включают в свой рацион лишь фрукты и орехи. Их называют фрукторианами. Фрукторианство относится к разновидности сыроедения.

Польза и вред во время беременности

С каждым годом количество беременных женщин, придерживающихся принципов вегетарианства, увеличивается. Научные исследования указывают на то, что без продуктов животного происхождения всё же можно выносить здорового ребёнка, но лишь при условии тщательного подбора продуктов, которые должны покрывать потребности как беременной, так и её малыша.

Интересные факты о вегетарианстве

Польза

  • поддержание низкого уровня холестерина;
  • снижение нагрузки на почки благодаря растительным белкам;
  • профилактика и лечение недугов сердечно-сосудистой (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (диабет, ожирение) систем и онкологических заболеваний;
  • нормализация работы кишечника (перистальтики) и его микрофлоры благодаря клетчатке;
  • нормализация гормонального фона;
  • предупреждение токсикоза;
  • защита от пестицидов, антибиотиков и других химических веществ, которые содержатся в большей части мяса и рыбы супермаркетов и магазинов.

Вред

Считается, что большое количество микро- и макроэлементов и белка растительного происхождения усваивается хуже.

 Белок же является основным и единственным источником аминокислот, которые являются незаменимым материалом для создания клеток и оберегают организм от бактерий и вирусов.

Дефицит этого вещества приводит к нарушению работы желёз внутренней секреции, кардиомиоцитов, ухудшению памяти и т. п. Так как его основными источниками являются рыба, мясо, молочные продукты, то вегетарианцы могут встретиться со многими проблемами.

Нормой количества белка для беременной женщины является 100–140 г в сутки, с каждым месяцем беременности эта цифра растёт (за исключением девятого, потому что требуется снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт).

В состав сои входят все необходимые организму аминокислоты, поэтому она является оптимальным продуктом для вегетарианок

Для вегетарианок оптимальным вариантом решения этой проблемы будет соя. В её составе входят все необходимые аминокислоты. Но и здесь нужно быть предельно осторожным, ведь этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, которые противопоказаны при беременности.

Жиры также необходимы для полноценного здоровья человека. Они в первую очередь необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов (A, E, K, D). В продуктах растительного происхождения практически нет витамина B12, недостаток которого может негативно сказаться на кроветворной и нервной системах матери и малыша.

Замечание врача: Анемия, усталость, нарушение обмена веществ и формирования тканей — далеко не весь список последствий дефицита цианокобаламина.

Железо – микроэлемент, способный влиять на уровень гемоглобина.

Для беременных железодефицитная анемия крайне опасна, так как она ослабляет, утомляет и негативно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах (появляется одышка, учащённое сердцебиение).

Однако учёные пришли к выводу, что мясоеды и вегетарианцы имеют приблизительно одинаковый уровень железа в крови, поэтому считают употребление этого микроэлемента в лекарственной форме неизбежным в любом случае.

Формирование костной системы и обменные процессы ребёнка не обойдутся без кальция.

Поэтому, чтобы этот элемент не вымывался из костей и зубов матери, следует употреблять еду, содержащую его в необходимом количестве (молоко, сыр, сметана).

Продукты растительного происхождения (брокколи, миндаль, бобовые) также содержат кальций, но в меньшей мере. Как препараты железа, так и препараты кальция решают проблему дефицита.

Помимо этого, к недостаткам вегетарианства относится то, что:

  • оно требует значительных финансовых затрат, чтобы рацион состоял из различных продуктов;
  • питание без животной пищи способствует снижению иммунитета;
  • чрезмерное употребление клетчатки негативно влияет на пищеварение.

Рацион мамы-вегетарианки

Если беременная решила придерживаться вегетарианства, то ей следует серьёзно обдумывать своё меню на каждый день. Во-первых, в составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров. Во-вторых, рекомендованное количество килокалорий составляет 2000–2500 в день (в зависимости от физической активности будущей матери).

Замечание врача: Продукты в меню женщины, придерживающейся вегетарианства, должны быть самыми разнообразными.

В рацион необходимо включить:

  • крупы;
  • хлеб;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • семечки.

Что должно входить в меню? (галерея)

Крупы — продукт из рациона мамы-вегетарианки Орехи — продукт из рациона мамы-вегетарианки Бобовые — продукт из рациона мамы-вегетарианки Зелень — продукт из рациона мамы-вегетарианки Хлеб — продукт из рациона мамы-вегетарианки

Ниже представлено приблизительное меню на день для беременных лакто-ово-вегетарианок.

Завтрак:

  • пюре из фруктов;
  • каша с отрубями и соевым молоком;
  • блинчики с кленовым сиропом;
  • взбитый тофу с различными видами перца и луком.

Обед:

  • гороховый суп;
  • лазанья с помидорами, кабачками, баклажанами;
  • рис с зелёным салатом.

Ужин:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • картошка пюре;
  • сэндвич из сыра тофу и листьев салата;
  • фруктовый сок.

В составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров

В перерывах между основными приёмами пищи можно есть грецкие орехи, морковный торт, сухофрукты, фруктовые напитки.

Мнение врачей

Мнения врачей по данному вопросу крайне противоречивы.

Большинство специалистов «старой закалки» склоняются к тому, что такая система питания ни к чему хорошему не приведёт, ведь организм нуждается в белках, содержащихся в мясе и других продуктах животного происхождения, без которых невозможно восполнить запас важных элементов. Схожей точки зрения придерживаются учёные США, которые представили список дефицитных веществ при соблюдении беременными вегетарианства (фолиева кислота, цинк, железо, витамины B12, D).

Другие же считают, что подобный вариант образа жизни хорошо влияет на беременных. Единственный вывод, который можно сделать исходя из этого, всё довольно относительно. Каждый человек индивидуален. Необходимо прислушиваться к своему организму и не пренебрегать походами к врачу.

Целью будущей матери является рождение полноценного, здорового малыша. Женщины, решившие придерживаться подобной системы питания, вынуждены всё учитывать, подбирать необходимые продукты питания, интересоваться их свойствами, калорийностью. Конечно же, вегетарианство имеет свои недостатки, но тем не менее его преимущества очевидны.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/vegetarianstvo-i-beremennost-za-i-protiv.html

Беременность и вегетарианство

Вегетарианство и беременность за и против

Вы, наверное, согласитесь, что Вегетарианство на сегодняшний день стало одной из наиболее популярных, наиболее модных тенденций современной жизни. Очень многие люди, заботясь о своем здоровье, полностью отказываются от тех продуктов, которые имеют животное происхождение.

Кто-то делает это лишь из сострадания к таким беззащитным меньшим братьям нашим, а кто-то просто исходя из желания, быть всегда молодым и полностью здоровым.

Безусловно, сегодня мало кто решится порицать и тех и других да никто собственно и не осуждает.

Однако как только заядлой вегетарианкой вдруг решается стать будущая мамочка, у окружающих тот же возникает множество вопросов, которые оканчиваются и спорами и даже уговорами.

К сожалению, официальная медицина в этом вопросе так и не определилась.

У медиков нет да пока и не может быть какого-то единого мнения относительно того может ли быть полезно полное вегетарианство в период беременности либо же этого делать нельзя.

Сегодня точки зрения медиков разделились, причем фактически поровну. Одна половина диетологов довольно активно выступает, поддерживая вегетарианство, а вторая половина не менее активно приводит доводы «против» такового.

Основные доводы «ЗА» вегетарианство и беременность

Во-первых, вегетарианки так же успешно рожают здоровых детей, как это делают женщины, которые с удовольствием употребляют мясо.

При этом их новорожденные вполне обычные, такие же здоровые с такими же двумя ручками-ножками.

Их дети так же отлично развиваются и, к тому же, такие детки намного реже сталкиваются с проблемами связанными с аллергией. Вероятно, именно потому, что их мамы не кушают мяса.

Во-вторых, буквально все остро необходимые организму человека минералы и иных полезные вещества имеются и в той пище, которая имеет растительное происхождение.

Хотя, как правило, такой пищи приходится съесть больше, чтобы получить необходимый запас полезных веществ.

Конечно, всегда стоит внимательно следить за общим состоянием собственного здоровья, и если вдруг организму чего-либо не хватает, в принципе вполне позволительно пропить определенный курс витаминов.

В-третьих, каких-то совершенно особых диет ли уникальных продуктов питания всем будущим мамочкам вовсе не требуется. Самые главные блюда таких беременных женщин – это смешанные и разбавленные соки, причем свежие (тот же лимонный сок, яблочный, или гранатовый).

Для них идеальны морсы, приготовленные из клюквы, или брусники, а так же компоты, сваренные из сухофруктов. Обожают такие женщины фрукты, простые каши, и конечно овощи.

И вот, кстати сказать, именно каши в современном мире в наименьшей степени содержат гербициды столь опасные и для беременной и для малыша.

В-четвертых, правильная вегетарианская диета значительно снижает такой показатель как уровень холестерина в крови. Такая диета способствует так же снижению триглицеридов в женском организме. Как следствие все это может приводить к существенному снижению рисков развития многих сердечных заболеваний.

А, к примеру, то же железо, помимо мяса, может прекрасно усваиваться и из шпината, из простой капусты, или вкусного зеленого салата. В принципе можно сказать что пища, имеющая растительное происхождение более богата на содержание витаминов, нежели мясо.

И кроме того в такой пище практически отсутствуют жиры.

И в-пятых если конкретная будущая мамочка станет вегетарианкой, то у нее существенно облегчается работа всего желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, в изобилии попадающая в организм с растительной пищей значительно снизит нагрузку и на печень и на почки.

Основные доводы «ПРОТИВ» вегетарианства при беременности

Во-первых, как беременные женщины, так и женщины кормящие малышей, а так же сами маленькие детки считаются той категорией людей, которые действительно требует несколько более обогащенного рациона повседневного питания. Причем в ином случае эта категория людей может встретиться с болезнями, недомоганиями, существенным ослаблением иммунитета.

Совершенно неполным для данной категории людей будет повседневный рацион питания, в котором окажется недостаточное количество белка и как следствие энергии.

К сожалению ни орехи, ни те же бобовые или зерновые в большом (вернее в достаточном) количестве, дать белок неспособны.

Ну и, кроме того, довольно сложно получить достаточное количество железа, цинка и таких витаминов как А и D исключительно из овощей.

Во-вторых, к примеру такого витамина как В 12 в любой, растительного происхождения пище, не найти, ведь его там вообще не содержится. Кроме того без употребления мяса в организме не будет цинка, который так необходим и для физиологически нормального роста, развития и последующего функционирования человеческой иммунной системы.

В-третьих, однозначно не хватает женщинам вегетарианцам с повседневной пищей исключительно растительного происхождения целого ряда ценнейших аминокислот. Так же у вегетарианки буде в дефиците – такой микроэлемент как йод и знаменитый витамин С, о котором в принципе можно ничего не пояснять.

К сожалению, на такой растительной диете у беременной женщины может достаточно сильно упасть уровень гемоглобина в крови, что крайне опасно.

Ведь как следствие такого падения гемоглобинового показателя у женщины и ее ребенка может развиться опаснейшая железодефицитная анемия.

Сразу хочется напомнить, что человеческий организм наилучшим образом способен усваивать железо исключительно из мясных (невегетарианских) продуктов, а вовсе не из овощей.

В-четвертых, не учитывают очень многие из будущих мамочек-вегетарианок и конкретных климатических условий.

Согласитесь, к примеру, в жарком Майами или Египте животная пища, вполне возможно и, не настолько важна, а допустим, в северных районах без таких продуктов не обойтись.

В особенности это важно зимой, поскольку мясо остро необходимо организму, для получения достаточного количества энергии для поддержания нормальной температуры тела в холодных условиях.

Позиция нейтралитета в вопросе вегетарианство и беременность

Несомненно, находятся женщины, которые не могут определиться и работают как бы на два фронта одновременно. С одной стороны они поддерживают вегетарианство, а с другой стороны они оказываются против, использовать такую диету на себе.

Как правило, такие нейтрально настроенные люди всем будущим мамочкам рекомендую придерживаться в период беременности именно той формы вегетарианства, которая реально позволит употреблять в рационе питания помимо ценных растительных продуктов, так же еще и молочные продукты, допустим яйца, и рыбу. Ведь в таких продуктах вполне белка более чем достаточно. И иных ценных веществ так же в достаточном количестве.

Следует так же сказать что необходимые калории и самые ценные (остро необходимые), жиры может женщине обеспечить употребление орехов, авокадо, любых сухофруктов. При этом большинство пищевых волокон женщина сможет получить из той же картошки, обычной капусты, конечно же, морской капусты. Богаты ценнейшими веществами яблоки, абрикосы, морковь, свекла, и отруби.

Источник: https://nebolet.com/beremennost/beremennost-i-vegetarianstvo.html

Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей. Переход на вегетарианство во время беременности

Вегетарианство и беременность за и против

Вегетарианство — не прихоть, а настоящая философия, утверждают приверженцы течения. С отказом от мяса женщины экспериментируют охотнее, поэтому по численности в 2 раза превышают мужчин вегетарианцев.

По статистике, дамы меняют свои пищевые привычки столь кардинальным образом до 30 лет.

Естественно, что многим представительницам слабого пола рано или поздно придется решать сложную задачу — можно ли совместить вегетарианство и беременность?

У вегетарианства есть масса противников среди врачей и простых обывателей, которые вполне справедливо считают, что одной лишь растительной пищей нельзя обеспечить плоду крепкую базу для роста и развития. В то же время женщины вегетарианки на собственном примере не устают доказывать — детки рождаются совершенно здоровыми! Кому же верить?

Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.

Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм.

А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства.

Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.

Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.

Польза для ребенка:

  • на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
  • мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
  • организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.

Для беременной:

  • из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
  • следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
  • почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
  • деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
  • у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
  • рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
  • на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.

А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е.

Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала».

  Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот.

К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь? Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков.

Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца.

Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным.

Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет.

Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности.

Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно.

Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Переход на вегетарианство во время беременности

На практике вегетарианство при беременности имеет место быть, однако, по мнению врачей, начинать оба «проекта» одновременно категорически запрещено. Если женщина хочет приобщиться к вегетарианцам, сделать это нужно заранее, еще на этапе планирования ребенка. Перестраиваются на новую систему питания без лишней спешки, чтобы не травмировать организм.

Новичкам вегетарианцам важно следить за количеством потребляемых калорий. Если их будет недостаточно, масса тела начнет снижаться, а это не самые подходящие условия для зачатия ребенка. Пополнять калораж за счет «пустых» калорий (сдобы, сладостей) не рекомендуется — пользы от этого все равно никакой.

Если женщина решила не изменять своим гастрономическим принципам во время беременности и продолжает кушать одну «зелень», ей следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и балансом витаминов и микроэлементов в организме. Для этого придется часто сдавать кровь на анализ.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Вегетарианство и беременность на практике: отзывы

Теоретических исследований на тему вегетарианства и беременности хватает. А если обратиться к форумам, где молодые мамы делятся своим опытом и мыслями по этому вопросу, в действительности картина такая:

  • подавляющее большинство ребятишек, которые родились у вегетарианок или родителей вегетарианцев, не отличаются от детей, выношенных без всяких диет. Это здоровые и крепкие малыши;
  • несчастные случаи (самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или с уродствами) связаны, как правило, с причинами, к которым вегетарианство не имеет никакого отношения;
  • многим беременным вегетарианкам неимоверно хочется мяса на ранних сроках беременности. Так вот кто-то может перебороть этот позыв, а кто-то поддается ему, начиная кушать животные продукты небольшими порциями. И поверьте, в этом нет ничего зазорного! К прежнему образу питания молодая мама сможет вернуться после родов;
  • судя по отзывам, все женщины в период гестации кушали молоко и яйца, чтобы поддержать растущий организм плода белком.

Как видим, теория с практикой не расходятся: если женщина здорова и может правильно составить рацион, в беременности на фоне вегетарианства нет ничего страшного.

Тем не менее официальная медицина во имя здоровья будущего потомства не рекомендует женщинам отказываться от мяса во время беременности.

Поскольку нет абсолютной гарантии, что малышу в животе матери достанется необходимый комплекс питательных веществ, не стоит пускаться в рискованные авантюры.

Источник: https://beremennuyu.ru/vegetarianstvo-pri-beremennosti-polza-i-vred-mnenie-vrachej-perehod-na-vegetarianstvo-vo-vremya-beremennosti

Вегетарианство и беременность: можно ли совместить несовместимое?

Вегетарианство и беременность за и против

Рождение ребенка – радостное событие в семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных.

При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

Не вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%.

У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг.

, дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии, так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того – увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности – 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник ?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременным женщинам витамин Д дополнительно не назначается.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма.

Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови).

Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста — 34 мг
  • Капуста белокочанная — 48 мг
  • Фасоль белая — 65 мг,
  • Смородина чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
  • Изюм — 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный — 55 мг
  • Чернослив — 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани. Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Чечевица — 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом.

Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.

В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль — 12,4 мг,
  • Чечевица — 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты. Источник: рыба, особенно жирных сортов (скумбрия, сельдь и др.). ПНЖК необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения плода. Суточная потребность составляет 15 мг.

Однако следует учитывать, что самостоятельное, избыточное потребление витаминов, особенно жирорастворимых (А, Д), может также крайне негативно сказаться на состоянии здоровья как самой будущей мамы, так и плода.

Так, активно обсуждается вопрос о связи избыточного потребления витамина А беременными женщинами с полидактилией у детей. Более того, повышенные дозы витамина А могут привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза, жировой дистрофии, фиброза печени и вымыванию кальция из костей.

Дозировка витамина А в комплексах не должна превышать рекомендуемый уровень.

Как совместить беременность и вегетарианство?

Рациональное питание женщины в положении – непременное условие нормального течения беременности. Полноценный рацион важен для обеспечения плода всеми необходимыми заменимыми и незаменимыми веществами.

Если женщина не хочет отказаться полностью от вегетарианства, следует хотя бы избегать таких строгих его проявлений как веганство и строгое вегетарианство. Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в питании будущей мамы.

Они обеспечат организм кальцием и фосфором, жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В.

Коррекция питания допустима при использовании обогащенных пищевых продуктов и разработанных специально для будущих мам, витаминно-минеральных комплексов, которые должны назначаться только врачом. В академии наук США разработаны рекомендации дополнительного приема витаминов для строгих вегетарианок: витами В12 – 2 мкг, витамин Д – 10 мкг, кальций – 600 мг.

Приблизительное меню

Первый завтрак:

  • Каша рисовая молочная 250 г.
  • Творог 100 г.
  • Чай 200 г.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб пшеничный 30 г.
  • Хлеб ржаной 30 г.

Второй завтрак:

  • Салат из морской капусты 150 г.
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Хлеб 30 г.
  • Напиток 200 мл.

Обед:

  • Салат из овощей с растительным маслом 150 г.
  • Щи вегетарианские со сметаной 250 г/7 г.
  • Картофельное пюре с маслом 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 50 г/30 г.

Ужин:

  • Макароны запечённые с творогом 200 г.
  • Чай с сахаром 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 30 г/10 г.

Источник: https://24health.by/vegetarianstvo-i-beremennost-mozhno-li-sovmestit-nesovmestimoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.