Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Содержание

Чешские десерты и сладости

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Чехия — страна чудесных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и, конечно, удивительно вкусные десерты!

Если Вы посетили Прагу, то потратьте время на дегустацию местных сладостей — не пожалеете. Какие-то Вы сможете потом приготовить для своих домашних или заказать в ресторане чешской кухне, а какие-то «водятся» только в Чехии.

Штрудель (Strudel)

Изумительно вкусный рулет из тонкого теста с самыми разными начинками: яблоки (классика!), вишни, сливы, клубника, творог, изюм — самые приятные вкусовые оттенки. А сверху — корица и сахарная пудра или миндальная стружка. Восхитительно! Если интересно, читаем подробнее.

Штрудель в Чехии подают с взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.

Strudel.

Трдельник (Trdelnik)

Ароматные трубочки из аппетитного дрожжевого теста, обваленные в смеси сахара, ванильного сахара, орехов и корицы. Пекут их на специальных «вертелах» на открытом огне.

Ни один праздник в Праге не проходит без этого лакомства. Как правило, трубочки полые, но можно найти варианты с начинками: взбитые сливки, сливовый, яблочный джем, шоколадная паста, крем.

А ещё у этого десерта есть второе название — staročeské trdlo.

Staročeské trdlo.

Сладкие кнедлики

Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии. И если сытные кнедлики из картофеля или муки подают к мясу и пиву, то сладкие кнедлики — это вполне самостоятельный десерт.

Их делают из манной крупы, теста или творога с сахаром, ванилином и вкусными начинками: ягоды, фрукты и сухофрукты, джемы и варенье. Один из самых популярных десертов — черничные кнедлики. Здесь www.o-cz.

ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html вы найдёте несколько рецептов этого блюда.

Knedliki.

Клецки со сливами (Szilvásgombóc)

Картофельное тесто с начинкой из слив — сытно, необычно и вкусно. Клецки варят в подсоленной воде, а потом покрывают аппетитным «панцирем» из панировочных сухарей с сахаром. Подают клецки с вареньем или с кремом (как правило, сметанным или сливочным).

Szilvásgombóc.

Калач с фруктами (Kolache)

В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим.

Kolache.

Паланчики (Palačinky)

Сладкие блинчики, которые начиняют мороженым, мармеладом, вареньем, сливками или фруктами. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Иногда их сдабривают еще и сахарной пудрой и миндальной стружкой.

Palačinky.

Vánočka

Готовят это лакомство к Рождеству. Это сладкая плетенка из теста, в которое добавляют курагу, миндаль, изюм и другие сухофрукты. Ее режут на кусочки и от души намазывают вареньем, повидлом, шоколадной пастой, маслом или джемом.

Vánočka.

Торты

В Чехии очень любят торты: медовый (medovník), творожный, апельсиновый, шоколадный, ореховый. Торты пекут как из бисквитного теста, так и из слоеного. Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.

Торты нередко подают с соусами (фруктовые, шоколадный, сливочный).

Практически в каждом заведении национальной кухни можно найти вариации на тему известных тортов: «творожный чизкейк» или «домашний тирамису».

Medovník.

Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár)

Многоэтажная конструкция из мороженого с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафельками (или печеньем). Часто эта красота заливается фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подают такой десерт в стеклянном довольно высоком кубке, так что одну порцию можно смело брать на двоих.

«Horká láska» — «горячая любовь». Это тоже мороженое, в этом варианте — с ягодами малины или клубники и горячим ягодным сиропом красного цвета — романтично и очень вкусно!

Zmrzlinový pohár.

Круглые вафли (Oplatky)

Идеальный вариант для чаепития (или кофепития) — тонкие круглые вафли с начинкой, которые подают горячими. В качестве начинки может быть шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов. Десерт похож на знаменитые «венские вафли». Подробнее про оплатки →

Oplatky.

Интересные факты о чешских десертах

  • если Вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым — не смущайтесь: это означает «свежие фрукты»;
  • любимый ныне чехами медовый торт появился в Чехии только в 90-е гг ХХ в.: «медовник» из России и «марленка» из Армении. Это самые популярные виды медовика в этой стране;
  • есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются — «иудушки».

Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно.

Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем или пирогом — какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!

Источник: http://www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty

Любимые Сладкие Вафли в домашних условиях: Самые лучшие рецепты из детства

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Топ самых достойных рецептов! Ммм…даже не знаю, какой рецепт первым приготовить.

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • маргарин – 200 гр.
  • мука – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофельная мука — 1 стакан
  • Маргарин — 100 г.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лимон — 1шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Маргарин — 125 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Мука — 100 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сливки —4 ст. ложки
  • Ванилин — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, сода — на кончике чайной ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль, сода — на кончике чайной ложки
  • Ванилин — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное 200 гр.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем до жидкого состояния, если такой способ не удобен, можно оставить масло при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Выбираем удобный для нас способ и продолжаем.

Растопленное масло соединяем с сахаром и растираем.Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. По желанию можно ускорить процесс, взбивая содержимое блендером.Добавляем к тесту крахмал. Он придаст нашим вафлям характерный хруст и песочность.Затем добавляем муку.Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. По консистенции тесто должно получиться негустым, напоминая по сходству сметану.

Теперь мы готовы к самому главному этапу, будем печь вафли. К этому времени наше тесто готово, вафельница разогрета. В вафельницу вливаем 1 ст. л. теста. Выпекаем до золотистого цвета.По желанию их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой.

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 л молока
  • 1/2 пачки маргарина
  • 1 яйцо
  • 250 г сахара (я беру меньше — где-то 200 г)
  • ванилин
  • Маргарин растопить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко. Если тесто становится жидким — опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • маргарин 200 г;
  • сгущенное молоко 1 банка;
  • яйца 2 шт;
  • крахмал 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно.

Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой.

Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 5шт.
  • Сахар — 5ст. л
  • Масло сливочное — 1ст. л
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Мука — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 3-4 ст. ложки
  • мука — 1/2 стакана
  • яйца — 4 шт
  • сливки — 4 ст. ложки
  • вода — 1 стакан
  • ванильный сахар — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром. Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды.

Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

Источник

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/10/16/lyubimye-sladkie-vafli-v-domashnih-usloviyah-samye-luchshie-retsepty-iz-detstva/

Вафли на сковороде: готовим аппетитное домашнее лакомство просто и быстро

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Очень часто мы не можем придумать, что можно приготовить очень быстро и вкусно на завтрак. Традиционные бутерброды и яичница уже «сидят в печенках», а порадовать близких людей сытным и ароматным завтраком хочется. На помощь придут вафли. И не обычные покупные, а домашние, которые приготовлены собственными руками.

Очень часто мы не можем придумать, что можно приготовить очень быстро и вкусно на завтрак. Традиционные бутерброды и яичница уже «сидят в печенках», а порадовать близких людей сытным и ароматным завтраком хочется. На помощь придут вафли. И не обычные покупные, а домашние, которые приготовлены собственными руками.

Большинство людей считает, что, для того чтобы приготовить вафли, обязательно дома иметь специальный прибор под названием вафельница. Но, как показывает практика, это ошибочное мнение.

Для того чтобы приготовить вкусные хрустящие вафли, достаточно запастись необходимыми продуктами, сковородой, плитой, умелыми руками и хорошей фантазией.

Поверьте в себя, и тогда у вас все обязательно получится.

Готовим на сковороде

Итак, начнем с самого простого рецепта приготовления домашних вафель. Он подойдет для тех, кто не обзавелся вафельницей. Блюдо готовится очень легко, быстро, а самое главное – понравится всем любителям такого сладкого десерта.

Возьмите следующие продукты:

  • 3 небольших по размеру сырых яйца;
  • около 200 граммов сахара;
  • около 200-250 граммов муки;
  • 50 граммов обычного сливочного масла.

С таким набором продуктов получается около 5-ти полноценных порций. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним справится даже школьник. Начнем:

  • Берем глубокую посуду (желательно широкую миску).
  • Разбиваем в миску яйца и высыпаем весь сахар.
  • С помощью миксера взбиваем нашу массу. У вас должна появиться пена.
  • Сливочное масло растапливаем и вливаем в яйца с сахаром. Все перемешиваем.
  • Дальше очень аккуратно и маленькими частями добавляем муку. Не забываем при этом всю смесь постоянно перемешивать. В итоге тесто должно стать толстым и достаточно тугим.
  • Сковороду разогреваем на газу и смазываем растительным маслом.
  • При помощи обычной столовой ложки выливаем наше тесто небольшими кружочками.
  • Жарим вафли с обеих сторон. На одну сторону у вас должно уходить не больше 20 секунд.

Наши хрустящие и вкусные вафли на сковороде готовы. Осталось только перед подачей на стол полить их любимым джемом или сгущенным молоком. Как говорится, все гениальное просто.

Такие вафли имеют не совсем стандартный и привычный для нас вид, но по вкусу они получаются гораздо лучше, чем в магазине. Перед таким завтраком не сможет устоять даже самый заядлый гурман. И никакие специальные вафельницы нам не нужны.

Венские вафли в домашних условиях

Традиционной родиной вафель по праву считается Австрия. Еще бы, ведь там готовят знаменитые венские вафли, от которых невозможно оторваться. Так почему бы не попробовать их приготовить дома. Для этого не обязательно ехать в Вену или закупать специальную вафельницу. Домашние венские вафли получаются очень вкусными и сытными.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 средних куриных яйца;
  • около 100 граммов сахара (берете на свой вкус);
  • 250 мл обычного молока (вкуснее будет с домашним);
  • 300 граммов обычной муки;
  • 80 граммов растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной соды.

Рецепт простой:

  • С помощью вилки, обычного венчика или миксера хорошо взбиваем все яйца.
  • Добавляем в нашу смесь по очереди ингредиенты. У вас должно выйти тесто, как на блины.
  • Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
  • Жарим наши вафли с двух сторон до появления золотистого цвета.

Такие венские вафли на сковороде своим внешним видом больше похожи на блины. Но, поверьте, когда вы их попробуете, вы точно поймете, что приготовили настоящие венские вафли. Вся ваша семья будет в восторге от такого блюда.

По данному рецепту можно готовить вафли и с помощью специальной вафельницы. Тогда они у вас получатся нужной формы и размера. Поэтому, если есть возможность воспользоваться вафельницей, не упускайте свой шанс.

Готовим вафельные трубочки

Кто из нас в детстве не любил вкусные вафельные трубочки со сгущенкой! В основном мы могли полакомиться этим «детским» деликатесом на отдыхе на пляже.

Но зачем ждать лета и солнца, если вкусные вафельные трубочки можно приготовить в домашних условиях. Тем более, что это делается очень быстро и легко.

Их можно также испечь, но мы рассмотрим быстрый рецепт приготовления с помощью привычной и незаменимой сковороды.

Вам нужно взять следующие продукты:

  • 1 пачка или около 200 граммов обыкновенного сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • около 400 граммов обыкновенной муки;
  • около 200 граммов (или 1 стакан) сахарного песка;
  • 4 небольших по размеру куриных яйца (если крупные, то возьмите 3 штуки).

Рецепт состоит из нескольких простых шагов:

  • Растапливаем маргарин или сливочное масло (выбираете любой способ, который вам наиболее удобен).
  • Яйца нужно взбить при помощи обыкновенного венчика или с помощью миксера.
  • Выливаем растопленное масло в яйца и добавляем сахар с мукой. Все тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться тесто, которое по своей консистенции напоминает густую сметану.
  • Сковороду необходимо предварительно разогреть и смазать любым маслом (слегка).
  • Стандартной столовой ложкой выкладываем наши будущие вафли на сковороду.
  • Жарим вафли сначала с одной стороны, а потом с другой. Окончательный цвет вафель должен у вас получиться светло-коричневый. Приблизительные затраты времени на одну вафлю – меньше одной минуты.
  • Снимаем их со сковороды и придаем вафле форму трубочки. Очень важно делать это сразу, пока вафля не успела затвердеть.

На этом основное приготовление трубочек заканчивается. В качестве начинки выбираете свою самую любимую. Это может быть сгущенное молоко или любой крем. Но даже без начинки такие вафли будут очень вкусными, а главное – хрустящие.

Такие домашние вафли подойдут как на завтрак, так и для вечернего чаепития. Их очень легко готовить, поэтому, если к вам придут неожиданные гости, вы сможете их удивить свежим десертом.

Мало знать правильный рецепт приготовления вафель. Каждая хозяйка, которая берется за это дело, должна иметь в запасе несколько небольших секретов. Они помогут не только сократить время готовки, но также и приготовить более вкусные, сочные, ароматные и хрустящие вафли.

  • В первую очередь нужно обращать внимание на ингредиенты, которые используются при готовке. К примеру, яйца не должны быть холодными. Они должны быть комнатной температуры.
  • Но если согласно рецепту вам нужно взбивать отдельно желтки и белки, то белки нужно будет предварительно остудить. Желтки, в свою очередь, нужно нагреть до комнатной температуры.
  • Тесто для вафель любит эксперименты. Не бойтесь добавлять небольшие кусочки шоколада, молотые грецкие орехи, сухофрукты или кунжут. Даже маленькие кусочки того же бекона или колбасы не помешают, если вы не собираетесь готовить сладкие вафли.
  • Перед тем как жарить вафли на сковороде, её в обязательном порядке нужно предварительно нагреть. В зависимости от того, какая у вас печка (газовая или электрическая) время нагрева может варьироваться от 1-й минуты до 5-ти минут.
  • Сковороду нужно постоянно смазывать растительным или сливочным маслом. Но если в рецепте приготовления теста присутствует маргарин или сливочное масло, то постоянно смазывать сковороду не обязательно. Достаточно будет первоначально ее смазать и все.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/vafli-na-skovorode-gotovim-appetitnoe-domashnee-la-1699868

Смотри язык не проглоти – традиционные сладости и десерты народов мира

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Каждый народ, живущий на нашей планете, имеет свои кулинарные предпочтения. Иной раз блюда, которые в одной стране считаются деликатесом, жителям другой кажутся отвратительными. Но все люди сходятся в одном – они любят сладкое, поэтому было бы неправильно обойти эту тему.

Восточные сладости

Представляем вашему вниманию интересные факты про сладкие лакомства, традиционно почитаемые народами разных стран (в том числе и любимые многими восточные сладости).

Турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум

“Лукум” – в переводе с турецкого “удобные кусочки”, а “рахат” – “удовольствие”. Это сладкое лакомство делают из сахара, крахмала, орехов, а также различных добавок, которые придают ему различный вкус и цвет (розовые лепестки, изюм, мед, цедра, лакрица, куркума и другие).

Его история насчитывает почти шесть столетий, до 19 века рахат-лукум (или просто лукум) был традиционным десертом стран Балканского полуострова, а в 1897 году он был представлен европейцам на выставке в Брюсселе.

Рахат-лукум буквально очаровал всех: он был признан лучшим лакомством мира, получил золотую медаль выставки, и была заключена договоренность о поставке лукума в страны Европы.

Издревле лукум считался не только вкусным продуктом, но и полезным. В его составе очень много глюкозы, которая улучшает работу сердца и головного мозга, повышает жизненный тонус и настроение, а также укрепляет иммунитет.

Рахат-лукум, приготовленный с медом и орехами, было принято есть перед сексуальными утехами, поскольку он, якобы, повышает половое влечение, а лукум с добавлением лакрицы имеет антисептические свойства.

Но все же есть много лукума нельзя, поскольку это приведет к резкому набору веса и развитию сахарного диабета.

Туррон

Туррон

Туррон – традиционое рождественское лакомство некоторых европейских стран (Италии, Чехии, Франции, Испании) и стран Латинской Америки. Другое название туррона – “нуга”. Его готовят из сахара, меда, яичных белков и жареных орехов. Ингридиенты взбивают, смесь стоит сутки, затем ее варят и выливают в прямоугольную форму. Когда десерт остынет, его режут на кусочки.

Нават

Нават

Нават – национальный десерт народов Узбекистана, Киргизии и Туркмении, приготовленный из виноградного сока. Он представляет собой гладкие, полупрозрачные кусочки кристаллизованного сахара.

Фрукты в карамели

Басы

Фрукты в карамели (или басы)- традиционное китайское блюдо.

Сначала из сахара, масла и воды варят карамель, затем в нее опускают нарезанные кусочками и очищенные от кожицы фрукты (яблоки, груши, бананы или батат).

Разогретые фрукты постоянно переворачивают, чтобы они полностью покрылись карамелью, затем вытаскивают, быстро окунают в холодную воду (чтобы застыла карамель) и подают на стол.

Пахлава

Пахлава

Пахлава – еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава – мерило способностей невесты.

Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой.

Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.

Цукаты из кактусов

Цукаты из кактусов

Цукаты из кактусов – любимое лакомство в странах Латинской Америки. Конечно, для приготовления подходят не все растения-ежи, а лишь некоторые (в основном опунция).

Цукаты делают из мякоти и плодов кактуса.

В ход идут и другие части растения: семена перемалывают в муку, цветки засахаривают (это латиноамериканское лакомство для настоящих гурманов), также из мякоти кактусов делают мармелад и джем.

Вагаси

Вагаси

Вагаси – национальное японское лакомство, подающееся к зеленому чаю. В его состав входят рисовое тесто (или бобовое), семена маслин, водоросли агар-агар, орехи, каштаны и сухофрукты. Это своеобразные пирожные, которые нам, европейцам, не покажутся сладостями, поскольку они довольно-таки пресные и несладкие. Вагаси делают разной формы, причем вручную.

Чак-чак

Чак-чак

Чак-чак – национальное татарское и башкирское блюдо, подающееся к чаю или кофе. Сначала из сдобного теста делают шарики или короткие палочки, которые жарят в масле, затем их складывают кучкой (по форме муравейника).

По желанию в “кучу” можно добавить сухофрукты. Параллельно готовят сироп, основным компонентом которого является мед. Им заливают “муравейник” и дают продукту остыть.

Это очень вкусное блюдо, которое, впрочем, с осторожностью нужно есть диабетикам и людям, имеющим аллергию на мед.

Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Ее раньше называли “пищей воина”, поскольку она долго хранится и очень питательна. Чурчхела – орехи в карамели.

Как же делается эта очень вкусная сладость? Сначала берут орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персиков или абрикосов), вымачивают в воде (чтобы снялась кожица) и доводят их до кипения в сахарном сиропе. Очищенные орешки нанизываются на нитки (как бусы).

Затем берется виноградный сок, кипятится и оставляется на ночь. За это время образуется осадок, который отфильтровывается, а “чистый” сок снова ставится на огонь и выпаривается.

После в него добавляют немного муки, смесь начинает густеть, и в нее начинают опускать “ореховые бусы”: опустили, вытащили, дали застыть сиропу, и снова опустили. Так делают до тех пор, пока слой виноградной карамели не достигнет минимум полутора сантиметров.

Халва

Халва

Конечно же, мы не могли обойти вниманием халву – сладкое лакомство, любимое во многих странах мира. Интересный факт: американский астроном Реймонд Дуган настолько любил ее, что назвал в ее честь открытый им в 1903 году астероид, так что Халва есть и в космосе.

История халвы насчитывает много веков, а придумали ее в Иране. Делают ее из семечек (или орехов) и сахара. Сначала готовят пасту из семян или орехов, затем ее постепенно вливают в карамельную массу. Для придания слоистой структуры в смесь добавляют пенообразователь.

Издревле считалось, что периодическое употребление халвы спасает от многих проблем со здоровьем.

Халва из семечек подсолнуха спасает от бессонницы и депрессии, также не возникают опухоли в молочных железах, кишечнике и легких, нормализуется работа сердца, а волосы и кожа становятся здоровыми. Кунжутная халва замедляет процессы старения организма, улучшает зрение, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Арахисовая халва укрепляет нервную систему, улучшает память и защищает от злокачественных новообразований. Фисташковая халва лечит болезни печени и повышает сексуальное влечение. Но не стоит есть халву всем и помногу, поскольку вместо пользы можно нанести организму вред.

Категорически нельзя ее употреблять диабетикам, а также людям, страдающим ожирением и панкреатитом.

Источник: https://morefactov.ru/fact/smotri-yazyk-ne-progloti-tradicionnye-sladosti-i-deserty-narodov-mira

Сладости полезные и не очень

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с Вами о сладостях. Чур, только речь пойдет о тех сладостях, которые можно приобрести в готовом виде. У молодой мамы далеко не всегда есть время на приготовление домашних лакомств. А если есть, то заботливая мама будет использовать такие ингредиенты, в полезности которых сомневаться просто невозможно.

Рассмотрим несколько наименований фабричных сладостей и сухофруктов. Специально не будем рассматривать в данной статье мед, так как его состав сильно зависит от происхождения, состава и качества нектара.

Как всегда, рассматривать будем 5% суточной калорийности взрослой женщины — примерно 100 ккал каждого наименования. Напомню, что сладости допустимы в нашем рационе в количестве 10% от общей калорийности. Если меню достаточно скудное и не превышает 1600 ккал, то лучше и вовсе избегать употребления сладостей.

1. Кондитерские изделия

Для составления рейтинга пользы и диаграммы нутриентов был использован сервис Мой здоровый рацион. В скобках указан рейтинг пользы. Чем больше число, тем полезнее продукт.

Рассмотрим следующие сладости:

  • Ирис полутвердый (0)
  • Карамель леденцовая (0)
  • Лукум сбивной (0)
  • Мармелад (0)
  • Пастила (0)
  • Шоколад полугорький (1)
  • Мороженое сливочное(3)
  • Халва тахинная (3)
  • Халва подсолнечная (2)
  • Зефир (0)
  • Шоколад молочный (1)
  • Вафли с жировыми начинками (0)
  • Печенье сдобное (0)
  • Пряники (0)

Кликните на изображение для увеличения

Как видно из диаграмм, большинство сладостей не являются полезными, зато, часто несут дополнительный вред.

Сладости из магазина богаты сахаром, красителями, ароматизаторами, трансжирами и прочими, сомнительными для здоровья добавками.

Исключениями являются тахинная халва, мороженое сливочное, халва подсолнечная и шоколад. Они по праву заслуживают звание полезных сладостей.

Халва богата железом (тахинная до 53% от суточной нормы), фосфором, кальцием и магнием. Она является очень калорийным и тяжелым лакомством — 100 ккал халвы содержится в 19 граммах, а это очень маленький кусочек. Помните об умеренности!

В случае с мороженым, вы должны быть на все 100% уверены в качественности его ингредиентов. Иначе высок риск употребить хорошую порцию трансжиров, что вовсе не полезно для здоровья.

Трансжиры — отвержденное растительное масло — опасны тем, что их структура чужда для нашего организма. Встраиваясь в структуру клеточной мембраны видоизмененные жирные кислоты (трансжиры) препятствуют ее нормальной работе. Как дом, построенный из кривых кирпичей, не будет крепким, так и мембраны клеток, построенные из трансжиров, не будут функционировать должным образом.

Особенно опасны такие жиры для активно растущего детского организма. Крайне важно, чтобы дети получали максимально полезные продукты наивысшего качества!

Специалисты рекомендуют резко ограничивать трансжиры в своем рационе — до 1-2% от общей калорийности.

Для того чтобы понять, содержит ли конкретный продукт трансжир, обратите внимание на этикетку:

  • жир растительный гидрогенизированный или частично гидрогенизированный
  • маргарин
  • жир кулинарный
  • жир кондитерский
  • жир специального назначения (может содержать, а может, и не содержать трансжиры)

Все эти ингредиенты должны Вас насторожить и мотивировать на отказ от покупки.

Наиболее часто можно встретить подобные жиры в вафлях, вафельных конфетах, печенье, чипсах, сухариках, снеках, пряниках, тортах, сливках, пирожных, мороженом, творожных сырках и тому подобных продуктах в состав которых входит достаточно много жира.

Если речь идет о шоколадных изделиях, то и здесь можно столкнуться с транс изомерами жирных кислот. Встретив на этикетке нелауриновые заменители какао масла можно с уверенностью сказать, что данное лакомство содержит трансжиры. Лауриновые-же заменители какао масла производят из твердых растительных жиров тропического происхождения, например, пальмового и кокосового масла.

 2. Сухофрукты

Рассматривать мы будем:

  • Курагу (6!)
  • Яблоки (2)
  • Банановые чипсы (2) бывают с маслом и без него
  • Инжир (2)
  • Чернослив (2)
  • Клюкву (1)
  • Грушу (1)
  • Изюм (1)
  • Финики (1)

Кликните на изображение для увеличения

Как видите, натуральные сладости несут хоть какую-то пользу, в отличие от фабричных.

Курага получила первенство за содержание бета каротина и витаминов А и Е, а так-же большое количество калия (30% суточной нормы в 100 ккал).

Курагу, яблоки, инжир, чернослив можно успешно использовать при запорах— они крайне богаты пищевыми волокнами. В такой ситуации крайне важно замочить их водой часов на 8-10. Тогда они набухнут и отлично справятся со своей задачей.

Заключение — полезные сладости

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Результаты рейтинга несколько меняют наши представления о сладостях и их пользе и идут вразрез с общепринятой точкой зрения. А если сделать поправку на современные ингредиенты того-же мармелада или зефира, так их польза и вовсе становится сомнительной.

Бесспорным лидером и полезной сладостью является курага. Далее идут халва, мороженое сливочное (в идеале домашнего приготовления), сушеные яблоки, бананы, чернослив и инжир.

Не стоит избегать и прочих сухофруктов и шоколада (только самого высокого качества!). Изюм и шоколад очень удобно дозировать, а это большой плюс!

Из личных предпочтений — я очень люблю курагу и чернослив, но их крайне тяжело кушать в умеренном количестве 🙂 уж больно они вкусные! Ну а самыми любимыми лакомствами в нашей семье являются чипсы из яблок и груш приготовленные в дегидраторе.

Сладкие, хрустящие, тающие во рту яблочные пластинки имеют малый вес и большой объем. Чашка чая в таком сопровождении превращается в райское удовольствие 🙂 . Груши же ценны своим шоколадным привкусом — пальчики оближешь!

Хотите больше экспериментов, интересных статей, вебинаров и тренингов — подписывайтесь на новости блога (форма подписки в сайдбаре).

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kazhdyj-den/poleznye-sladosti

Тонкие вафли – хрустящие вкусняшки! Рецепты разных тонких вафель на масле, молоке, сметане, кефире, с медом и постный вариант

Вафли сладкие и не очень: аппетитное лакомство для гурманов

Домашние вафли очень вкусные, особенно тонкие и хрустящие. Из них можно скручивать потрясающие трубочки, наполнять сгущенкой, повидлом, кремом, орешками и другими изумительными начинками. Попробуем приготовить?

Тонкие вафли – общие принципы приготовления

Чтобы вафли получились тонкие, хрустящие, но не ломались при скручивании, нужно замесить правильное тесто. Его можно готовить из самых разных продуктов.

Для рассыпчатой выпечки добавляют много сливочного масла или маргарина. Такие вафли получаются песочными, нежными, вкусными, но достаточно жирными и калорийными, немного пачкают руки.

Из теста на молоке, кефире, сметане получаются не такие рассыпчатые вафли, но и не жирные, они легче.

Что еще кладут в тесто:

•    яйца (но есть и рецепты без них, один можно найти ниже);

•    сахар (добавляется для вкуса и цвета);

•    мука, крахмал (дают нужную консистенцию).

Тесто для вафель замешивается жидкое, но гуще, чем на блины. Оно должно напоминать жидкую сметану. На одну среднюю лепешку уходит около трех столовых ложек. Во многом размер также зависит от вида вафельницы. Готовить тонкие вафли можно на электрических приборах либо на простой двойной сковороде с зажимом, предназначенной для этих изделий.

Обычно тонкие вафли выпекаются для последующего наполнения кремами, вареной сгущенкой или другими сладостями. Начинку можно сделать на свой вкус. Но трубочку нужно сворачивать сразу, пока лепешка теплая и податливая. Иногда используют циновку или полотенце, чтобы трубочки получились ровнее.

Тонкие вафли на масле или маргарине

Рецепт простейшего песочного теста для тонких вафель. Его можно месить на сливочном масле либо на любом маргарине. Лепешки получаются хрустящие, вкусные.

Ингредиенты

•    180 граммов масла либо хорошего маргарина;

•    пять яиц;

•    1,5 ст. муки;

•    0,7 стакана сахара.

Приготовление

1.    Растопить масло (маргарин). Можно это сделать в микроволновке либо в кастрюльке на плите. Отставляем. Пусть остывает до теплого состояния.

2.    Взбиваем яйца с сахарным песком до однородности. Сахара можно взять чуть меньше, например, 0,5 стакана. Или же чуть больше, например, полный стакан. Вафли получатся слаще.

3.    Добавляем остуженное растопленное масло, размешиваем.

4.    Засыпаем рецептурную муку. Размешиваем и тесто готово! Должна получиться консистенция не очень густой сметаны.

5.    Наливаем немного теста на разогретую поверхность вафельницы, закрываем, печем до золотистого цвета.

6.    Вынимаем вафлю. Быстро наливаем вторую порцию теста, а пока она печется, скручиваем трубочку из первой вафли. Наполняем сгущенкой или любым кремом.

Тонкие вафли на молоке

Рецепт теста для тонких вафель на цельном молоке. Они получаются не такие хрустящие, но тоже вкусные и менее калорийные. Масла добавляется всего одна ложка, берите растительное рафинированное. Эти вафли также отлично подходят для скручивания.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    0,1 кг сахара;

•    200 граммов муки пшеничн.;

•    ложка масла;

•    240 граммов молока;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Яйца разбить в большую миску, добавить к ним сахарный песок и слегка взбить вилкой или венчиком.

2.    Добавить молоко комнатной температуры, размешать.

3.    Засыпать муку и пакетик ванилина. Либо берем несколько капель ванильного экстракта.

4.    Тесто хорошо размешиваем. Как только оно станет однородное, вливаем ложку растительного масла.

5.    Повторно размешиваем, отставляем. Даем постоять пять минут, и можно приступать к выпечке тонких вафель.

Тонкие вафли на кефире

Еще один рецепт не очень жирных, но вкусных и тонких вафель. Нет кефира? Смело используйте ряженку или простоквашу. С ними все также прекрасно получается.

Ингредиенты

•    стакан кефира;

•    два яйца;

•    100 граммов сахара;

•    1-1,2 стакана муки;

•    пакетик ванили;

•    ложка масла плюс для смазки.

Приготовление

1.    Вынимаем кефир в тепло за полчаса до замеса теста. Можно поставить его в теплую, но не в горячую воду. Пусть нагревается.

2.    Разбить яйца, которые также не должны быть холодными, добавить сахар и ваниль, тщательно разболтать вилкой или ложкой. Мешаем до полного растворения крупинок, но стараемся не взбивать.

3.    Добавляем муку. Насыпаем один стакан. Иногда этого количества достаточно, все зависит от размера яиц и густоты кефира. Если тесто получается жидкое, то подсыпаем еще две ложки.

4.    В самом конце перед выпечкой вливаем масло.

5.    Так как жиров в тесте практически не содержится, вафельницу смазываем. Разогреваем.

6.    Наливаем тесто, выпекаем тоненькие вафли. Сворачиваем трубочками, уголочками или рулетами, по желанию наполняем начинкой.

Шоколадные тонкие вафли с минералкой

Классный рецепт тонких вафель, который отличается не только добавлением какао, но и присутствием минеральной воды в тесте. Выпекать такие вафли можно в электрическом приборе или на плите, в любом варианте все отлично получается.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    2 ст. муки;

•    стакан минералки;

•    100 г масла;

•    стакан молока;

•    2 ложки какао (можно кэроб);

•    4 ложки сахара;

•    немного ванили.

Приготовление

1.    В самом начале растопим масло, чтобы оно успело остыть. Либо берем обычный маргарин.

2.    Яйца смешать с сахаром до однородности, разбавить молоком. Влить растопленное масло.

3.    Отдельно соединяем пшеничную муку с порошком какао и ванилью (по желанию). Размешиваем, чтобы потом в тесте не появились комочки от какао.

4.    Добавляем муку, начинаем размешивать тесто и в процессе подливаем минеральную воду с газами. Быстренько размешиваем тесто, но не взбиваем.

5.    Смазываем вафельницу.

6.    Половником или большой ложкой наливаем шоколадное тесто. Печем красивые и тонкие вафли. Сворачиваем, пока они теплые.

Тонкие медовые вафли

Рецепт очень вкусных медовых вафель. Они получаются тонкие, хрустящие и румяные. Дополнительно для теста понадобится картофельный крахмал.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    120 мл меда;

•    80 граммов муки;

•    100 г масла;

•    50 граммов крахмала;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Масло разогреть до жидкого состояния, остудить. Можно в этом тесте заменить его маргарином.

2.    Подогреть мед совсем чуть-чуть, чтобы он стал жиже. Можно просто подержать над миской с горячей водой.

3.    Добавить к меду яйца. Хорошо взбить венчиком, чтобы масса стала однородная.

4.    Добавить щепотку соли, продолжая размешивать будущее тесто.

5.    Заливаем ранее подготовленное сливочное масло, продолжаем мешать.

6.    Соединить муку с картофельным крахмалом, пересыпать в тесто.

7.    Размешиваем, отправляем в холодильник на четверть часа, пусть настоится.

8.    Набираем ложкой медовое тесто, выкладываем на разогретую и смазанную поверхность вафельницы, выпекаем до румяного цвета.

Тонкие вафли без яиц

Рецепт тонких и хрустящих вафель, которые готовятся без яиц и без яичного порошка. Масло сливочное по желанию заменяем маргарином.

Ингредиенты

•    125 г маргарина;

•    2 ст. муки пшен.;

•    2 ст. молока (примерное количество);

•    1 ст. сахара;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Выкладываем маргарин для теста в чашку, растапливаем в микроволновой печи. Либо греем на плите в кастрюльке.

2.    Добавляем к маргарину сахарный песок и ванилин, хорошо размешиваем. По желанию кидаем маленькую щепотку соли, чтобы вкус у вафель был ярче.

3.    Теперь вливаем один стакан молока, второй пока оставляем. Температура значения не имеет, можно взять молоко из холодильника.

4.    Засыпаем муку, размешиваем тесто.

5.    Подливаем второй стакан молока, но сразу весь не добавляем. Добиваемся нужной консистенции.

6.    Накрываем миску (или кастрюльку) с готовым тестом, отправляем на полчаса в холодильник.

7.    Достаем тесто, хорошо размешиваем. Набираем ложкой, выливаем на разогретую поверхность вафельницы. Печем тонкие и ароматные лепешечки.

Тонкие творожные вафли «Паутинка» с сывороткой

Творог добавляется в тесто, но по желанию начинку можно приготовить тоже из него. Вафли очень тонкие, словно паутинка, пекутся невероятно быстро.

Ингредиенты

•    1 ст. л. творога;

•    2 ст. л. сахара;

•    мука пшеничная;

•    1 ст. л. размягченного масла;

•    1 ч. л. крахмала;

•    150 мл сыворотки.

Приготовление

1.    Тщательно растереть творог, добавить сахар, сыворотку, размягченное масло.

2.    Заправить тесто мукой и крахмалом, тщательно размешать. Оно должно получиться жидкое, почти как на блинчики.

3.    Наливаем на вафельницу немного теста, распределяем, закрываем.

4.    Жарятся изделия очень быстро, выставляйте самую маленькую температуру.

Постные тонкие вафли

Рецепт для вегетарианцев и постящихся людей. Для начинки можно использовать сухофрукты, повидло, орехи с медом.

Ингредиенты

•    пара стаканов муки;

•    0,5 ч. л. куркумы для красивого цвета;

•    ваниль и соль;

•    350 граммов воды;

•    2/3 стандартного стакана сахара;

•    100 мл постного масла;

•    соды 0,3 ч. л.

Приготовление

1.    Тесто замешивается очень интересным способом: соединить муку с куркумой, сахаром, растительным маслом, кинуть туда же соль и немного ванили. Растереть смесь для получения крошки.

2.    Добавить в полученную крошку воду комнатной температуры, взбить все до однородности миксером. Либо просто берем ложку и хорошо растираем.

3.    Заправить массу гашеной содой, размешать.

4.    Смазать вафельницу постным маслом, выпекать лепешечки на разогретой поверхности.

Тонкие вафли – полезные советы и хитрости

•    Нужно сделать более мягкие и нежные вафли? Добавьте к ним немного разрыхлителя, достаточно двух щепоток.

•    Как скрутить вафлю конусом или уголочком, пока она горячая? Накройте лепешку бумагой, сверните вместе, затем лист аккуратно удалите.

•    Не торопитесь наполнять вафли кремовыми начинками, сначала хорошо остудите заготовки, можно подержать несколько минут в холодильнике, иначе наполнение будет вытекать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tonkie-vafli-khrustiashchie-vkusniashki-retsepty-raznykh-tonkikh-vafel-na-masle-moloke-smetane-kefire-s-medom-i-postnyi-variant/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.