Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Содержание

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкой

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Некоторые блюда относятся к таким, которые не приготовишь каждый день, но для праздников они – оптимальный вариант. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что таким считается запеченная утка – потрясающее лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Как вкусно запечь утку?

Хозяйкам, которые собираются стряпать птичку в первый раз, следует знать некоторые секреты. У многих возникает вопрос, как лучше запечь утку в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка, а аромат завлекал бы съесть ее в один миг? Такого результата можно достичь, если придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Первым делом следует очистить птицу от перышек. И сделать это лучше всего, поддержав тушку над открытым огнем.
  2. Второй этап, который поможет решить вопрос, как правильно запечь утку – это маринование, благодаря которому кушанье приобретает уникальный вкус. Маринад готовится из 2 ст. ложек топленого меда, лимонного сока, полстакана вина. Другие предпочитают смешивать горчицу и соевый соус.

Как запечь утку в духовке целиком?

Блюдо с яблоками получается по-настоящему интересным и вкусным, когда его готовит шеф-повар. У начинающего кулинара утка, запеченная в духовке с яблоками, удастся, если прислушаться к советам и рекомендациям. Лучше использовать птицу, у которой удаляется весь жир, чтобы во время готовки не распространялся неприятный аромат.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый имбирь, корица, черный перец.

Приготовление

  1. Тушку общипывают, обмазывают смесью из всех специй.
  2. Яблоки нарезают дольками.
  3. Из лимона выжимают сок, которым нужно сбрызнуть яблоки.
  4. Сверху порезанного фрукта идет корица и соль, другие специи.
  5. Массой заполняют тушку и скрепляют зубочистками. По краям делают неглубокие разрезы, куда прячут крылышки.
  6. В утятницу или казан кладут спинкой вниз и отправляют в духовку.
  7. Через каждые полчаса достают и поливают жиром, который вытек.
  8. Готовят запеченную утку 2 часа.

Утка, запеченная в рукаве

В надежде удивить близких и приготовить деликатесное кушанье стоит отойти от стереотипов и попробовать новые сочетания. Например, заменить на апельсины привычный картофель и овощи. Утка в апельсинах, запеченная в духовке, получится ароматной и сочной даже у самых занятых хозяек, если пошагово следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • молодая птица – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез – полстакана.

Приготовление

  1. С тушки удаляют все волоски, промывают и отрезают хвостик.
  2. Соком апельсина разбавляют майонез, специи.
  3. Очищают от кожуры, нарезают на маленькие кусочки и закладывают внутрь тушки.
  4. Готовой смесью обмазывают птицу, после чего отрезают достаточную по длине полосу от рукава. Закрепляют с двух сторон, выкладывают на противень и отправляют в духовку.
  5. Готовится запеченная утка 2-2,5 часа, периодически поливают вытекающим жиром.

Утка, запеченная в фольге

Способов готовки придумано великое множество. Рецепт запеченной утки, который очень прост, предполагает использование фольги, которая всегда найдется на кухне. Она поможет сделать мясо нежным, сочным, а восхитительный аромат, исходящий от запеченной утки, наполнит всю квартиру.

Ингредиенты:

  • птица – 1 шт.;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Горчицу соединяют с оливковым маслом, добавляют специи.
  2. Смесью обмазывают тушку снаружи и внутри.
  3. Оставляют мариноваться на час, а потом заворачивают плотно в фольгу и отправляют в духовку.
  4. Максимум через 1,5 часа достают.

Утка в маринаде, запеченная в духовке

Праздничное блюдо каждая хозяйка готовит с особой тщательностью. Но побаловать себя и семью вкусным кушаньем можно и без повода, особенно если приготовить такое кушанье, как утка маринованная, запеченная в духовке. Она получается вкуснее, а аромат насыщеннее.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • мед – 70 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех, черный перец;

Приготовление

  1. Чеснок выдавить через давилку, смешать со специями, медом и маслом. Сбить в блендере добела. Влить винный уксус и вино.
  2. Тушку натирают маринадом со всех сторон. Перекладывают в утятницу и оставляют на сутки. Если столько времени нет, то хотя бы минимум на 12 часов.
  3. Перед тем как отправить в духовку, промакивают от влаги маринада и прикрывают листом фольги.
  4. Запекают сначала 20 минут, затем открывают духовку, поливают вытекшим жиром, переворачивают и снова ставят запекаться на 2 часа.
  5. Фольгу снимают и оставляют в духовке еще на 40 мин.

Утка, запеченная с медом и горчицей

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, идеально подойдет утка в горчице, запеченная в духовке с медом. Многие боятся браться за такое яство, считая, что мясо получится жестким и несъедобным. Но следуя простому рецепту, запеченная утка выйдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь и другие специи.

Приготовление

  1. Мед и горчицу, имбирь и все приправы, которые нравятся, смешивают в однородную массу. Можно даже добавить коньяк для вкуса и аромата.
  2. Смесью хорошо промазывают тушку снаружи и внутри, после чего выкладывают спинкой в посуду, наливают немного воды и ставят в духовку на 1 час.
  3. Во время запекания периодически следует поливать водой.

Утка, запеченная кусочками в духовке

Если нет времени возиться с маринадом, ждать, пока мясо промаринуется, а также если нет подходящей формы, то прекрасным вариантом станет запеченная утка в духовке с картошкой. Запекают ее в этом случае в любой глубокой утвари, добавив привычный овощ.

Ингредиенты:

  • птица – 1,5 кг;
  • картофель -1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • одно яблоко;
  • майонез – 100 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Чеснок режут на мелкие кусочки, затем раздавливают в ступке. В пиале смешивают с майонезом, специями до получения однородной массы.
  2. Руками смесью обмазывают тушку и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Картофель очищают, нарезают либо кружочками, либо кубиками. Аналогично поступают с яблоком.
  4. На противень первым слоем выкладывают картофель, а затем промаринованное мясо, внутрь которого прячут кусочки яблока.
  5. Закрыв фольгой, запекают около 1 часа.

Утка, запеченная в тесте

Если приготовить лакомство в тесте целиком, то оно станет центральным блюдом праздничного стола. Соус к запеченной утке может быть любым. Его можно и приготовить самостоятельно из клюквы, малины, вишни и даже апельсинов. Утка в тесте, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Из муки и теплой воды замешивают тугое тесто.
  2. В небольшие надрезы на тушке закладывают по дольке чеснока.
  3. В миске смешивают специи, масло и немного раздавленного чеснока.
  4. Смесью натирают как внутри, так и снаружи.
  5. На дно формы с высокими бортиками укладывают раскатанное тесто, затем птицу, которую закрывают тестом.
  6. Запекают в духовке полтора часа, после чего верхнюю часть теста раскрывают и дают птице подрумяниться около 25 минут.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/zapechennaya-utka-celikom-v-duxovke-v-rukave-ili-v-folge-recepty-s-yablokami-apelsinami-i-s-kartoshkoj/

Утка с яблоками – лучшие рецепты

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. 

Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. 

Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. 

Утка с яблоками – старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.

Утка с яблоками – подготовка продуктов

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. 

Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=39i2vJjkSXI

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т.к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Рецепт 1: Утка с яблоками

Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

Способ приготовления

Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой.

Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят.

Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве

Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т.к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.

Способ приготовления

Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами

Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

Ингредиенты: утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).  

Способ приготовления

Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С).

Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился.

Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

Как утка приготовится, дать ей под фольгой настояться минут двадцать. Затем удалить нитки, выложить ложкой начинку на край блюда и подавать.

Утка с яблоками – полезные советы опытных кулинаров

– Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

– Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

– Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.

Источник: журнал Женское мнение

утка , яблоки , как приготовить

Источник: http://www.novostioede.ru/article/utka_s_yablokami_luchshie_retsepty/

Как готовится утка с яблоками и другой начинкой по легким рецептам

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Изысканное блюдо на праздничном столе – это визитная карточка каждой хозяйки. Но не каждая хозяйка знает, сколько времени уходит на варку мяса утки.

Сколько по времени ее необходимо варить? Тут ничего сложного нет: 2 часа – целая тушка, 40 минут – части.Предлагаем вашему вниманию замечательные рецепты утки.

Фаршированная утка — блюдо с многолетней историей, современные технологии позволяют нам приготовить его намного проще и быстрее по времени. Главное – желание!

Утка с яблоками

Это очень вкусный и простой рецепт блюда «утка с яблоками запеченная в духовке». Приготовить его легко и просто. Особенности ему придают яблоки, которые необходимо окружить утку, яблоки впитают лишний жир и утка станет особенно нежной и менее калорийной.

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Кислые яблоки – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, базилик, перец.

Ингредиенты:

  1. Тщательно промыть тушку, натереть солью, перцем, базиликом. Следует обратить особое внимание на брюшко птицы, именно его надо очень хорошо натереть специями.
  2. Яблоки следует разрезать на 8 частей, при этом вырезать серединку и оставить кожицу.
  3. Далее необходимо нафаршировать утку. В брюшко утки поместить зубчики чеснока и кусочками яблок. Зашить отверстие (желательно белыми нитками), это сохранит начинку в птице и защитит ее от выпадания.
  4. Положить утку в приготовленную ранее посуду швом к верху. Выложить на дно блюда яблоки. Совет: яблоки укладываем аккуратно между уткой и боками казанка, таким образом предотвращая соприкосновения тушки и посуды.
  5. Яблоки, которые остались, выложить сверху на утку.
  6. Запекать утку в духовке 2-3 часа при  температуре 200º, перед этим залив в посуду полстакана воды. Совет: через полтора часа блюдо достать из духовки, с помощью зубочистки определить готовность тушки: если же выделяемый сок не имеет цвета – утка готова. Яблоки – это гарант сочности тушки. Если они начинают чернеть, следует добавить небольшое количество воды.
  7. Во время подачи к столу, из утки удалить нити, а рядом с уткой на блюде обязательно выложить яблоки, но лишь те, которые были внутри утиной тушки. На гарнир можно приготовить свежий салат с капустой.

Вот и все! Жареная утка с яблоками готова!

Приятного аппетита!

Утка с фруктами

Приготовить блюдо «Утка с апельсинами» легко и просто. Изюминой кулинарного шедевра является использование апельсинов и яблок.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кислые яблоки – 5 шт.;
  • Апельсины — 2-3 шт.;
  • Рис – 200 гр.;
  • Перец – 2шт.;
  • Соль, черный и жгучий перец.

Приготовление:

  1. Промыть рис и замочить на полтора часа. Приготовить любой маринад на ваш вкус.
  2. Яблоки нарезать кубиками. Апельсин разделить на небольшие доли, а затем еще порезать на куски. Кожуру с яблок можно не снимать, но от серединки следует избавиться.
  3. Тщательно промыть тушку. После чего хорошо натереть ее солью, нарезанным чесноком и различными специями.
  4. Подготовить посуду для утки, на противень выложить лист фольги большого размера, в случае его отсутствия, можно использовать маленькие листы, при этом выкладывать их следует внахлест. Это необходимо для упаковки утки. Положить на фольгу тушку и фаршировать ее ранее приготовленными фруктами. Зашить отверстие.
  5. Для гарнира нарезать небольшими кубиками перец и смешать его с рисом, посолить. Все выложить вокруг утки. Также можно подать свежий салат с капустой и морковью.
  6. Запекать утку в духовке на протяжении 2 часов, предварительно залив воду на дно формы в небольшом количестве, предварительно тщательно завернуть утку в фольгу.
  7. Через 1,5 часа утку необходимо развернуть и больше не закрывать. В случае нехватки жидкости, долить немного воды.
  8. Вот и все! Тушеная утка с яблоками и апельсинами готова!

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и черносливом

Продукты для «Запеченная сочная утка с яблоками и черносливом»:

  • Тушка — 2 кг.;
  • Зеленые яблоки – 2 кг.;
  • Чернослив — 100 гр.;
  • Соевый соус — ½ стакана;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль и специи (карри, розмарин, базилик, перец);
  • Фольга (рукав для запекания).

Приготовление:

  1. Для маринада соевый соус смешать с медом, а также добавить приправы, все тщательно взбить до получения однородной массы.
  2. Тушку хорошо промыть и смазать маринадом с медом, солью и перцем как внешние, так и внутренние стороны. Оставить утку на 3 — 4 часа.
  3. Яблоки разрезать на дольки небольшого размера, при этом обязательно удалив сердцевины. Чернослив нужно нарезать полосками.
  4. Кусками яблок нафаршировать утку, отверстие зашить или скрепить зубочистками.
  5. Запекать в духовке при температуре 230-250º С в фольге. Так же можно запекать в рукаве, тогда мясо получится особенно сочным. Если вы хотите, чтоб на утке образовалась золотая корка, следует раскрыть фольгу, намазать медом и запекать в духовке еще на протяжении 40-60 минут. Не забудьте перевернуть тушку, чтоб золотистый цвет был равномерен со всех сторон.
  6. Подавать блюдо на листах салата, покрыв молотыми орехами или вместе с салатом из капусты и перца.
  7. Вот и все! Жареная тушка с медом и фаршированная яблоками готова!

Приятного аппетита!

Утка с чесноком, приготовленная в рукаве

Ингредиенты:

  • Тушка — 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, черный перец;
  • Рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, натереть черным перцем и чесноком.
  2. Положить несколько зубчиков под крылья утки и внутрь тушки.
  3. Запекать в духовке 2-2,5 часа, предварительно уложив все в рукав и связав его. Можно полить маринадом по вкусу.
  4. Через 1,5 часа приготовления следует немного разрезать пленку, приоткрыть рукав и  запекать в духовке до образования румяной корочки.
  5. В качестве гарнира нарезать небольшими кубиками перец и смешать его с рисом, посолить. Все выложить вокруг утки.
  6. Вот и все! Тушеная тушка готова!

Приятного аппетита!

-рецепт: Рождественская медовая утка

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/farshiruem-utku-ovoshhami-i-fruktami.html

Утка с яблоками в духовке: 6 пошаговых рецептов запеченной утки

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Добрый день.

Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.

Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

Приготовление:

1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.

2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.

3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.

4. И сшиваем брюшко грубой нитью.

Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.

5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.

6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.

Можно доставать и подавать на стол.

Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус — 30 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.

2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.

3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.

5. И наполняем ими тушку.

Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.

6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.

По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.

Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.

Кроме того, для рецепта понадобятся:

  • Лук репчатый
  • Чернослив
  • Картофель

Для маринада:

  • Майонез
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок

Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.

Приготовление:

1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.

2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

Полученным соусом обмазываем утку снаружи.

3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.

4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.

5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.

6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.

7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.

8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.

Готово, можно подавать на стол.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Понадобится:

  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

https://www.youtube.com/watch?v=BPNoCziXqWs

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Утка разделанная
  • Яблоки — 3 средних
  • Чернослив — 100-150 г
  • Лук — 3-4 средних головки

Приготовление:

1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.

2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.

3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/utka-s-yablokami.html

Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Утка с яблоками – это традиционное в России блюдо на праздники. Кислота яблок превосходно оттеняет вкус мяса и делает это блюдо неповторимым. Без жареной утки в духовке трудно себе представить торжественный ужин.

Это вкусное и сытное блюдо нетрудно приготовить, даже если вы делаете это впервые. Существует несколько рецептов приготовления утки в духовке – одни варианты подойдут на праздники, а другие даже на каждый день.

В этой статье мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления утки с яблоками в духовке.

1

Фаршированная яблоками утка в духовке

Наиболее красивым и аппетитным это блюдо получается, если запекать утку целиком. При этом ее нередко фаршируют яблоками. – они придают мясу необходимую кислоту, а сами пропитываются соком и становятся очень вкусными. Приготовить такой праздничный ужин можно по следующему рецепту:

  • Положите утку на противень, предварительно обложенный пергаментом или фольгой для запекания.
  • Мелко нарежьте яблоки для начинки птицы. Лучше выбирать антоновку или другие кислые сорта. Для большего аромата их стоит смешать с сухими травами – хорошо подойдет розмарин или букет прованских трав. Также можно добавить свежего нарезанного имбиря.
  • Положите яблоки внутрь утки. Остатки яблок можно подложить под тушку утки или вокруг нее, ведь печеные яблоки – это всегда вкусно, а, особенно, когда они пропитаются ароматным соком и специями.
  • Чтобы у утки получилась красивая и вкусная хрустящая корочка, ее надо обмазать смесью меда, майонеза, кетчупа и растительного масла. Добавить в этот соус также стоит немного свежего молотого перца, соли, паприки и карри. Затем обмажьте утку всеми этими пряностями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Чтобы не пересушить утку, а приготовить ее вкусной и сочной, следует каждые 20 минут приоткрывать духовку и поливать утку вытекающим из нее соком. Это легко делать с помощью обычной ложки.
  • Утка среднего размера будет готовиться около часа. Проткните ее ножом – если мясо мягкое, значит, блюдо готово.
  • Подавать такую утку стоит вместе с печеными яблоками и свежей зеленью, разрезав ее на части. Это блюдо станет украшением стола и отлично подойдет под любой гарнир.

2

Быстрый рецепт утки в духовке

Если вы хотите приготовить блюдо быстро, лучше всего запекать утку кусочками. Такой вариант будет не мене вкусным и красивым. Вот простой рецепт приготовления утки с яблоками за 30 минут:

  • Сначала нужно разделать тушку утки. Как минимум, стоит разрезать ее на 6 частей – ножки, крылья и грудки. Можно разрезать и на более мелкие части – все зависит от размера вашей птицы и количества людей, для которых вы готовите.
  • Подготовьте противень – обложите его фольгой или пергаментом.
  • На противень нужно выложить нарезанные яблоки со специями во вкусу. Если вы планируете есть утку с гарниром, вместе с яблоками можно выложить картофельные дольки. Сверху положите кусочки вашей утки. Ее следует обсыпать специями и обложить яблоками сверху для большего аромата.
  • Чтобы утка была готова максимально быстро, ее нужно накрыть фольгой сверху и поставить в разогретую духовку.
  • Через 20 минут откройте духовку и снимите фольгу с утки. Полейте кусочки птицы соком,который из них вытек.
  • Если вас устроит утка без корочки, просто оставьте ее печься дальше, снова накрыв фольгой. Если же вы любите сухую румяную корочку, ее вполне можно сделать – просто обильно полейте утку медом со специями и, не накрывая фольгой, оставьте в духовке еще на 10 минут. Мед с яблоками отлично будет сочетаться с уткой – у вас получится птица в кисло-сладком соусе. Можно вместо меда взять майонез, масло или кетчуп, но такая корочка будет печься немного дольше.
  • Если вы запекали утку кусочками вместе с гарниром, ее будет очень удобно подавать прямо с противеня.

3

Утка с яблоками в горшочках в духовке

Очень вкусную утку с яблоками можно приготовить в горшочках. Это блюдо подойдет к любому случаю. К тому же, несмотря на то, что держать горшочки в духовке лучше подольше, вы сэкономите время – вы можете просто поставить утку готовиться и забыть о ней на полтора часа, занимаясь своими делами.

  • Для горшочков утку следует порубить на достаточно маленькие кусочки.
  • Нарежьте яблоки для утки. Можно добавить в горшочки и другие ингредиенты – например, утку часто готовят с яблоками и с капустой. Также можно добавить картофель и грибы – все это только обогатит вкус блюда.
  • Разложите все, что вы приготовили по горшочкам. В каждый горшок добавьте по полстакана воды, немного растительного масла и томатной пасты. Специи можно выбирать по вкусу – хорошо подойдет карри и различные сухие травы.Также можно добавить лук, чеснок и морковь.
  • Закройте горшочки и отправьте на полтора часа томиться в разогретую духовку. Чем дольше блюдо в горшке готовится, тем ароматнее оно будет, поэтому не спешите.
  • Через полтора часа горшочки с уткой можно подавать к столу.

Утка с яблоками – это вкусное праздничное блюдо. Мы привыкли запекать птицу целиком, однако для разнообразия можно попробовать порубить ее на кусочки или потушить в духовке в горшочках.

Каждый рецепт имеет свою неповторимую изюминку, поэтому, только попробовав, вы сможете определиться, какой вариант вам нравится больше.

Блюда с уткой очень просты в приготовлении, поэтому, даже если кулинария не является вашим хобби, вы без труда приготовите вкусный ужин.

Источник: https://sovetclub.ru/utka-s-yablokami-v-duhovke-poshagovyj-recept

Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Сегодня — утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Это без сомнения праздничное блюдо. Утка вообще беспроигрышный вариант горячего блюда для праздничного стола.

Но в ее приготовлении есть несколько нюансов. Вот сегодня мы не только начиним утку яблоками, запечем ее в духовке, но и рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам приготовить ее.

Пошаговые фото рецепта вам помогут в этом.

Один из самых важных этапов – выбор утки. Условий выбора птицы несколько:

  1. Это должен быть самец утки, то есть селезень. Особи женского пола намного жирнее, и при запекании выплавится большое количество жира, а есть будет практически нечего.
  2. Следующее условие – вес в пределах 2-2,3 кг, в такой утке будет достаточно мяса, и она вся полностью пропечется.
  3. И еще один немаловажный фактор – утка должна быть очень хорошо ощипана, если есть возможность, выбирайте самую «лысую» тушку, иначе много времени потратится на ее подготовку.

Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:

  • потрошеная тушка утки (в данном случае это индо-утка);
  • 3 кисло-сладких я блока среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л.

    растительного масла без запаха;

  • не менее 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л.

    натурального меда;

  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайных ложки смеси перцев (в составе сухая горчица, черный молотый перец и красный молотый перец);
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:

  1. Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке.

    Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.

  2. Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи.

    Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.

  3. Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.

  4. Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
  5. Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку.

    Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.

  6. Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
  7. Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.

  8. Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.

  9. Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.

  10. Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!

Приятного аппетита!

Дворникова Анастасия

Сохранить в “Кулинарную книгу” Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://bloggourmet.ru/utka-farshirovannaya-yablokami-prazdnichnyj-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.