Утка с яблоками и черносливом: все идеальное просто

Содержание

Утка кусочками с черносливом

Утка с яблоками и черносливом: все идеальное просто

Утка с черносливом – идеальнее сочетания еще не придумали.

В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.  

Утка с черносливом – общие принципы приготовления

Утка не так популярна, как курица, но и у нее есть свои поклонники. Мясо этой птички темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Из него можно готовить абсолютно любые блюда, но чаще всего утку запекают, целиком или кусочками, а также тушат. Фаршированная утка является одним из праздничных блюд, которое просто делается и эффектно выглядит на столе.

Перед приготовлением утки с черносливом, мясо нужно хорошо промыть, при необходимости соскоблить с кожи повреждения, кровь. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, ничем не отличается от разрезания курицы.

Если птица будет запекаться целиком, то сразу нужно позаботиться о крылышках. У утки крайняя часть почти не содержит мяса, состоит из кожи и косточки, поэтому быстро обгорает.

Чтобы этого не произошло, можно заправить крылышки в прорези на тушке или завернуть фольгой.

Чернослив перед использованием нужно хорошо промыть, если он достаточно сухой, то размочить в воде. При необходимости сухофрукты нарезаются.

Еще одним важным моментом в приготовлении утки с черносливом является поливание жиром. Его достаточно много в птице, но вместе с этим она легко с ним расстается. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно периодически поливать выделившимся соком.

Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке рецепт приготовления

Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.

Требуемые ингредиенты

•    утка 2-2,5 кг;

•    2 луковицы;

•    0,2 кг чернослива;

•    соль, лавровый лист, приправы;

•    немного растительного масла.

Способ приготовления

1.    Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.

2.    В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.

3.    Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.

4.    Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.

Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками

Утку с черносливом и яблоками можно считать настоящим праздничным блюдом, но чтобы она действительно получилась вкусной, нежной, то лучше ее начинать готовить в рукаве, а потом разрезать пленку и зажарить при высокой температуре до аппетитной корочки.

Требуемые ингредиенты

•    тушка утки;

•    0,5 кг яблок;

•    2 зубчика чеснока;

•    0,15 кг чернослива;

•    соль;

•    1 ст. ложка меда;

•    1 ст. ложка готовой горчицы, лучше домашней;

•    кориандр, перец.

Способ приготовления

1.    Готовим начинку. Запариваем чернослив кипятком, даем постоять 5-10 минут, воду сливаем, остужаем и разрезаем пополам. Смешиваем с очищенными и порезанными кусочками яблоками, добавляем измельченный чеснок, кориандр, перец.

2.    Тушку промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем солью со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

3.    Наполняем брюшко начинкой из яблок и чернослива, зашиваем кожу ниткой.

4.    Кладем утку в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

5.    Вынимаем утку с черносливом из духовки, разрезаем и расправляем рукав. При помощи кисточки смазываем тушку смесью из меда с горчицей и снова отправляем в духовку, прибавив температуру до 200 °C. Зажариваем до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками

Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.

Требуемые ингредиенты

•    одна небольшая утка;

•    стакан риса;

•    0,5 стакана чернослива;

•    0,5 стакана грецких орехов.

Для маринада:

•    большая луковица;

•    3 ложки соли;

•    4 ложки меда;

•    2 литра воды;

•    розмарин;

•    перец горошком.

Способ приготовления

1.    Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.

2.    Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.

3.    Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.

4.    Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.

Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте

Для приготовления утки с черносливом по этому рецепту понадобится пачка обычного слоеного теста без дрожжей. Готовится блюдо в духовке.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    пачка слоеного теста (0,4 кг);

•    0,2 кг чернослива;

•    сырой желток для смазки;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Утку разрезаем по спинке, отделяем мясо с кожей от скелета. Сложнее всего это сделать с крылышек и ножек. Для этого нужно разломать кость, надрезать сухожилия и аккуратно вытащить косточки. В результате должен получиться цельный пласт из кожи с мясом. Где мякоти много можно срезать и положить на тощие места.

2.    Чернослив промываем, размачиваем в воде, мелко нарезаем.

3.    Натираем мясной пласт солью и перцем, раскладываем ровным слоем чернослив. При желании можно использовать любые специи, чеснок, грецкие орешки.

4.    Скручиваем уз утки с черносливом рулет, края закрепляем при помощи зубочисток.

5.    Кладем рулет в форму швом вниз, запекаем в духовке при средней температуре 50 минут.

6.     Разворачиваем пласт слоеного теста, немного раскатываем скалкой и нарезаем на полоски шириной 2 см.

7.    Оборачиваем рулет полосками внахлест по всей длине. Смазываем сырым яичным желтком, снова ставим рулет из утки с черносливом в духовку и запекаем до готовности еще 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.

8.    Подавать рулет нужно в остывшем виде, порезанный ломтиками.

Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная

 В отличие от предыдущих рецептов, эта утка с черносливом готовится не в духовке, а на плите. Нарезается порционными кусочками, тушится с овощами.

Требуемые ингредиенты

•    тушка утки;

•    0,25 кг чернослива;

•    1 луковица;

•    50 гр. сливочного масла;

•    1 морковка;

•    2 стакана бульона или воды;

•    ложка муки;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Кладем в казан кусочек сливочного масла и ставим на плиту.

2.    Очищаем луковицу, режем полукольцами, отправляем в казан.

3.    Морковь трем на крупной терке и тоже высыпаем в казан, обжариваем овощи на небольшом огне.

4.    Утку разделываем на небольшие кусочки, кладем к овощам, добавляем промытый чернослив. Продолжаем томить на небольшом огне.

5.    На сухой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, разбавляем бульоном, доводим до кипения и выливаем соус к утке. Тушим час под крышкой на маленьком огне.

6.    Открываем крышку, добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут. В конце можно добавить лавровый лист и зелень.

Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке

Самый простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления утки с черносливом в мультиварке. Идеально подходит для занятых хозяек, не имеющих много свободного времени.

Требуемые ингредиенты

•    1 кг утки;

•    0,2 кг чернослива;

•    немного масла;

•    морковь;

•    стакан сливок;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Наливаем в мультиварку любое масло, обжариваем натертую морковь.

2.    Утку нарезаем произвольными кусочками, добавляем в чашу мультиварки.

3.    Черносливины режем пополам, отправляем к утке.

4.    Добавляем соль, специи, сливки и тушим 2 часа.

Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве

Рецепт приготовления сочной утки с грибами и черносливом, которая всегда удается, получается нежной и сочной. Использовать можно любые грибы, но чтобы они порадовали своим ароматом, можно предварительно их обжарить буквально несколько минут на сковороде.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    0,4 кг грибов;

•    0,3 кг чернослива;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Грибочки режем не очень мелкими кусочками. По желанию можно предварительно обжарить, как это упоминалось выше.

2.    Утку промываем, тоже режем на кусочки, добавляем к грибам.

3.    Добавляем чернослив, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, складываем в рукав, делаем небольшой прокол сверху и отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при температуре 180 °C.

Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке

Праздничное блюдо из утки с черносливом, которое хорошо сочетается с легкими салатами, отварным рисом и другими крупами. Готовится на сковороде или в казане.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    стакан апельсинового сока;

•    стакан чернослива;

•    3 луковицы;

•    масло для обжаривания;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Нарезаем утку кусочками. Если птица не очень молодая или была в заморозке, ее можно предварительно замариновать в соевом соусе на несколько часов.

2.    Наливаем в сковороду масло и обжариваем поочередно кусочки до золотой корочки. Делать это нужно на большом огне. Затем кусочки вынимаем и складываем в отдельную посуду.

3.    Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в этом же масле после утки до золотистого цвета. Возвращаем назад утку.

4.    Выливаем в сковороду апельсиновый сок, накрываем крышкой, добавляем чернослив и тушим час.

5.    Добавляем специи, соль, готовим еще 15-20 минут.

Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски

Утка с черносливом по-еврейски готовится достаточно долго, весь процесс занимает около 4,5 часов, но зато получается невероятно нежное мясо, которое отстает от кости и необыкновенно ароматный соус. Для этого рецепта можно использовать даже старую птицу или мясо, пролежавшее долго в морозильной камере.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    2 репчатые луковицы;

•    0,2 кг чернослива;

•    немного масла;

•    мука для панировки;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Нарезаем тушку на небольшие кусочки. Необязательно иметь целую утку, можно использовать просто ножки, крылышки, любые другие части.

2.    Ставим на плиту сковороду, добавляем масла, включаем.

3.    Обмакиваем кусочки в муку и обжариваем на масле. Утка быстро покроется золотистой корочкой. Кусочки вынимаем и складываем в казанок или сотейник.

4.    Добавляем порезанный полукольцами лук. При желании его тоже можно обжарить, но можно этого и не делать. В процессе длительного тушения он практически растворится в соусе.

5.    Чернослив промываем, добавляем к мясу. Вливаем кипящей воды до уровня мяса, добавляем соль, по вкусу перец, любые специи.

6.    Доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем огонь до минимума, чтобы содержимое не булькало, а томилось. Готовим утку с черносливом 4 часа и в результате получаем нежное мясо и вкусный соус, который подходит для любых гарниров.

Утка с черносливом – хитрости и полезные советы

•    Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.

•    На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.

•    Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).

•    Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/utka-s-chernoslivom-blyudo-dlya-nastoyashchih-gurmanov-gotovim-utku-s-chernoslivom-po-raznym-receptam-na-plite-v-multivarke-i-v-duhovke.html

Утка с яблоками и черносливом

Утка с яблоками и черносливом: все идеальное просто

100 г чернослива,

немного соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца.

Спасибо за рецепт.такую вкусняшку еще не ели! теперь постоянно готовлю на праздники!мужа за уши не оттащишь!

Огромное спасибо за рецепт. Из всего многообразия вариантов приготовления утки, выбрала ваш для новогоднего стола и не пожалела. Муж в восторге. Думаю, теперь утка будет на нашем столе чаще, чем раз в году. Главное, понятен принцип, а вариации могут быть различны! Просто и очень вкусно!

Очень приятно, что рецепт пригодился и не разочаровал. Спасибо на добром слове.

Ваш рецепт находка! Очень понравился вкус уточки, ароматная, сочная и просто красивая.

Спасибо! Фото чудесные.

интересный рецепт. Обязательно приготовлю его на новый год. Спасибо автору за ценные советы(про сальные железы я не знала??)! А что касается яблок, лично я считаю, это дело индивиуальное. Хочешь ешь хочешь нет. На мой взгляд, они приобретают не совсем аппетитный вид и вкус. Но при желании их тоже можно использовать в качестве гарнира.

Спасибо, надеюсь понравится. Я теперь всегда утку заворачиваю в фольгу минимум за 12 часов до выпечки. К соли и перцу для натирания утки можно добавить либо немного меда, либо соевого соуса с чесноком, но эта капля на вкус влияет, так что выбирайте по вкусу, указанный в рецепте вариант самый нейтральный.

К дискуссии о яблоках в утке: я бы сказала, все зависит от сорта яблок. Сейчас в основном продают сорта, не пригодные для термообработки. А если взять настоящую антоновку. Да от таких яблочек не оторваться. Зимой исправляю ситуацию с помощью клюквы — добавляю к яблокам, запаха конечно нет настоящего, но кислинка появляется.

Полностью согласна — Антоновка — идеальный сорт в кулинарии

Источник:
Запеченная утка с яблоками и черносливомРецепт приготовления Запеченная утка с яблоками и черносливом., готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты выпекать, запекать, основные блюда, птица

http://www.edimdoma.ru/retsepty/13512-zapechennaya-utka-s-yablokami-i-chernoslivom

Совет 1: Как приготовить утку в микроволновке

      • Для утки с луком:
      • утка — 1 шт.
      • сливочное масло — 100г
      • лук репчатый — 5 головок
      • бульон — 1 стакан
      • сахарный песок
      • соль
      • перец
      • Для утки с яблоками:
      • утка — 1 шт.
      • яблоки — 6 шт.
      • сметана — 3 ст.л.
      • сухое красное вино — 100г
      • лук репчатый — 2 головки
      • бульон — 100г
      • сухой шалфей — 1 ч.л.
      • зелень
      • перец
      • соль
      • замороженная утка;
      • соль;
      • иголка с ниткой;
      • деревянные зубочистки.
      • Начинка из яблок:
      • кислые яблоки (около 1 кг).
      • Начинка из квашеной капусты:
      • квашеная капуста (300 г);
      • репчатая луковица (1 штука);
      • сливочное масло (100 г).
      • Начинка из гречневой каши:
      • гречневая крупа или продел (1 стакан);
      • вода (1,5 стакана);
      • сушеные грибы (20 г);
      • лук (2 головки);
      • растительное масло (2 ст. ложки).
      • 1-2 скумбрии;
      • соль
      • перец;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 4 луковицы;
      • 1,5 стакана молока;
      • 1 ч.ложка соевого соуса;
      • 1 ч.ложка жидкого дыма.

    Источник:
    Совет 1: Как приготовить утку в микроволновке

    Источник: http://jennifer-love.ru/utka-s-yablokami-i-chernoslivom/

    Утка с черносливом – блюдо для настоящих гурманов. Готовим утку с черносливом по разным рецептам на плите, в мультиварке и в духовке

    Утка с яблоками и черносливом: все идеальное просто

    Утка с черносливом – идеальнее сочетания еще не придумали.

    В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.  

    Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке

    Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.

    Требуемые ингредиенты

    •    утка 2-2,5 кг;

    •    2 луковицы;

    •    0,2 кг чернослива;

    •    соль, лавровый лист, приправы;

    •    немного растительного масла.

    Способ приготовления

    1.    Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.

    2.    В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.

    3.    Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.

    4.    Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.

    Утка с черносливом – как вкусно готовить в домашних условиях в утятнице, мультиварке или духовке

    Утка с яблоками и черносливом: все идеальное просто

    Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

    Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

    Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

    1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
    2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
    3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
    4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
    5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
    6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.
    • Время: 2,3 ч.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

    Ингредиенты:

    • Тушка;
    • Чернослив – 400-500 г;
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Перец душистый – 7-8 горошин.

    Способ приготовления:

    1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
    2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
    3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

    Тушеная в мультиварке

    • Время: 2 ч.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке.

    Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц.

    Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

    Ингредиенты:

    • Тушка;
    • Чернослив – 300 г.;
    • Сливки – 1 стакан;
    • Морковь – 1 шт;
    • Черный перец – по вкусу;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Масло.

    Способ приготовления:

    1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
    2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
    3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.

    Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

    • Время: 2 ч.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка.

    Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

    Ингредиенты:

    • Птица;
    • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
    • Чернослив – 200 г;.
    • Чеснок –2-3 зубчика;
    • Черный перец молотый – по вкусу;
    • Кориандр – 1 щепотка;
    • Мед – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
    2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
    3. Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
    4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

    Фаршированная рисом и орехами

    • Время: 2 ч.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток.

    Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

    Ингредиенты:

    • Птица;
    • Рис – 1 стакан;
    • Чернослив – 0,5 стакана;
    • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Лук – 1 головка;
    • Мед – 4 ложки;
    • Розмарин – по вкусу;
    • Вода – 2 литра;
    • Перец горошком –5 – 6 горошин.

    Способ приготовления:

    1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
    2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
    3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
    4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
    5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

    С кислой капустой

    • Время: 2 ч.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице.

    Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

    Ингредиенты:

    • Птица;
    • Капуста квашенная – 400-500 г;.
    • Чернослив – 150 г;.
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Приправы – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
    2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
    3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

    В рукаве

    • Время: 3,30 ч.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом.

    Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час.

    За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.;
    • Чернослив – 400-500 г;.
    • Майонез – 50 г;.
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Перец душистый – 7-8 шт.;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Кориандр – 1-2 щепотки;
    • Соль -1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
    2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
    3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
    4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

    Тушеная с черносливом в сметане

    • Время: 2,3 ч.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку.

    Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

    Ингредиенты:

    • Птица;
    • Чернослив – 400-500 г;.
    • Сметана – 500 г;.
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Перец душистый – 7-8 шт.

    Способ приготовления:

    1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
    2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
    3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

    Утка по-еврейски

    Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.

    Ингредиенты:

    • Утиное мясо – 1 кг;
    • Мука – 0,5 стакана;
    • Лук – 2 головки;
    • Чернослив – 150 г.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Приправы по вкусу;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
    2. Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.

    Запеченная в медово-горчичной глазури

    • Время: 2 ч.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
    • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку.

    На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.;
    • Мёд – 40 г;.
    • Яблоко – 4 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Горчица;
    • Вода;
    • Соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
    2. Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
    3. Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.

    Источник: https://sovets24.ru/1640-utka-s-chernoslivom.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.