Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — праздничные рецепты вкусного блюда

Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

Утка с яблоками и апельсинами в духовке – праздничные рецепты вкусного блюда.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке – на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде – рецепт

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сухое вино – 60 мл;
  • смесь перцев – 10 г;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками – рецепт

Утка фаршированная яблоками и апельсинами – наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • джем – 60 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Утка в фольге с яблоками и апельсинами

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • горчица – 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху – птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом

Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • мед – 40 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • утка – 1,8 кг;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Утка с яблоками в рукаве – это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг – этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками

Утка кусочками с яблоками в духовке – достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты:

  • утка – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • отварной рис – 250 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • карри – 10 г;
  • майонез – 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • утка – 1,2 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • масло – 60 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

Источник: http://xn--e1aa4abnv2b.xn--80aec6bcbb7e.xn--p1ai/utka-s-jablokami-i-apelsinami-v-duhovk/

Запеченная утка с яблоками и апельсинами

Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

Праздничная утка в духовке – яркое украшение новогоднего стола, идеальное кушанье для застолья, вкусная еда и щедрое угощение для гостей, присутствие которой непременно произведёт фурор. Утка запеченная с яблоками и апельсинами – это главное праздничное блюдо, с чем вечер станет незабываемым.

    Продукты для запекания утки:

  • Охлажденная тушка утки – 2 кг,
  • Острая аджика – 40-50 г,
  • Чеснок – 5-8 зубчиков,
  • Тимьян, листья карри и зелень лука,
  • Соль, чёрный перец и специальные приправы,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Яблоки и апельсины – по 0,5 кг.

Размораживать утку следует при комнатной температуре, а перед запеканием птицы нужно натереть её снаружи и внутри с всевозможными специями и специально приготовленным маринадом для курицы, после настоять не менее 8-10 часов.

Праздничная утка в духовке – пошаговый рецепт

Чеснок очистить и раздавить при помощи ножа.

Всю зелень и ароматные травы нарубить не сильно мелко.

Нафаршировать утку порубленной зеленью.

Смешать аджику с чесноком, солью и специями и основательно натереть тушку. Затем обвернуть пищевой пленкой и переложить в более прохладное место, примерно на 8 часов.

Промыть и обсушить фрукты. У яблок удалить плодоножки, срезать сердцевину и разрезать на 3-4 части. Апельсины поделить напополам.

На лист противня постелить пищевую бумагу и на него уложить маринованную утку, подложить вовнутрь пару долек яблоки и апельсина, а по краям распределить остальные нарезанные фрукты.

Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в неё лист с маринованной уткой. Запекать птицу, периодически поливая поверх блюда своим же соком, которая будет выделяться в процессе.

Через полтора часа вынуть противень из духовки и полить утку небольшим количеством горячей воды.

Из размякших апельсинов выдавить сок, яблоки при помощи ложки размять.

Переложить из противня запеченную утку, а всё остальное пропустить через сито в глубокую посуду.

Добавить сливочное масло и прокрутить погружным блендером до однородной консистенции. По вкусу посолить, добавить острых специй и перелить в соусницу.

Птицу подавать вместе соусом.

Утка в сочетании с апельсинами является самым лучшим вариантом рождественского или новогоднего блюда, запеченная дичь в духовке будет идеальным украшением на праздники.

Утка с апельсинами

Если такое французское блюдо было приготовлено правильно, то оно получается очень вкусным и питательным. В утином мясе содержатся в больших количествах витамины А, В2. В1, а также фосфор и легкоусвояемый белок.

Следует также отметить, что в утином мясе жира гораздо больше, чем в индейке или курятине, именно поэтому некоторые хозяйки, ещё не имеющие особого опыта в готовке, считают, что во время запекания или обжаривания эта птица не приготовится как нужно.

Для приготовления французской утки с апельсинами понадобятся следующие пищевые продукты: майонез классический (52 г), утка (одна крупная тушка), чёрный свежо измельчённый перчик (по своему вкусу), апельсины крупные (три штуки).

  • С поваренной или самой мелкой каменной солью следует смешать необходимое количество майонеза, а приготовленной смесью следует натереть подготовленную утиную тушку.
  • От кожицы очистить апельсины, предварительно промыв их, затем разделить их на отдельные дольки, и через небольшой разрез в брюшке нафаршировать подготовленную заранее птицу.
  • Далее кулинарной плотной нитью зашить хорошенько разрез, а если с ниток нет, то можно просто при помощи деревянных зубочисток сколоть разрез.
  • Разогреть духовой шкаф, на противень положить утиную тушку, нафаршированную апельсиновыми дольками, затем птицу отправить на запекание.
  • Запекать утиную тушку, фаршированную апельсиновыми дольками, запекать не менее одного часа, причём во время готовки постоянно необходимо поливать птицу соком, который будет выделяться в процессе приготовления.

Самый лучший рецепт утки с яблоками и апельсинами

В этом рецепте фаршированная утка уже сочетает в себе одновременно кисловато-сладкий апельсиново-яблочный вкус.

Ингредиенты:

1 утиная тушка покрупнее;2 апельсины среднего размера;2 сладкие крупные яблоки;1 головка чеснока, предварительно очищенная от самой верхней шелухи;2 ч. ложки сок, свежеотжатый лимонный;соль, каменная мелкого помола – по своему усмотрению;молотый перчик чёрный;паприка свежемолотая, молотый перчик красный;майоран сушёный;базилик сушёный;

50 г масло оливковое.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Сначала приготовить маринад для утки из чесночного фарша, далее из одного апельсина отжать сок, соединить его с чесноком, оставить пир комнатной температуре настаиваться такую массу в течение десяти минут, а через определённый период времени натереть им обильно утиную тушку.

Потроха утки нарезать мелко, смешать с мелкими кубиками яблок и дольками апельсина, добавить специи и лимонный сок. Этой начинкой заправить утку, а разрез скрепить деревянными зубочистками или просто зашить кулинарной нитью.

Оставить утку в холодильной камере на два или четыре часа, предварительно положив её в полиэтиленовый пакет, а через определённый промежуток времени запечь её так же, как и в первом рецепте.

Утка с апельсиновым ароматом является весьма популярным праздничным блюдом традиционной французской кухни, но оно считается довольно сложным в приготовлении, поэтому постоянно готовить её не получится.

Источник: http://vseretsepti.ru/zapechennaja-utka-s-jablokami-i-apelsinami

Утка с яблоками и апельсинами

Утка с яблоками и апельсинами: праздничные рецепты

Утка, запеченная с яблоками, апельсинами и черносливом, рецепт приготовления в духовке. Если вы хотите к празднику приготовить фаршированную утку, то классический вариант с яблоками и апельсинами придется по вкусу всем. Приготовленная в духовке уточка, надолго оставляет приятное впечатление от необычного вкуса и аромата.

Как же приготовить утку? Готовится она совсем не сложно, сначала утка маринуется в сладко – кислом маринаде на основе апельсина и меда, в течении нескольких часов. Затем запекается в духовке около 2 – 2, 5 часов, подрумянивается и все можно торжественно подавать к столу.

Но не стоит забывать, что утка птица небольшая, но жирная, а самая вкусная и нежная ее часть – конечно же грудка. Накормить ею большую компанию не получится, только 2 – 3 человека.

Обязательно попробуйте приготовить уточку с апельсинами и яблоками чтобы насладиться этим неповторимым ароматом и необыкновенным вкусом.

Перед подачей не забудьте аппетитно украсить птицу зеленью и дольками фруктов (апельсинами, лимонами, грейпфрутом). 

Необходимые ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 – 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • горсть чернослива (по желанию);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой);
  • 3 – 4 ст. ложки соевого соуса;
  • щепотка черного перца;
  • 1 – 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Для начала подготовьте утку. Птицу промойте, срежьте ножом оставшиеся «пенечки» и оботрите салфеткой. Утка очень жирная птица, поэтому вам нужно сразу же определиться – понадобится столько жира или нет.

Например, если вы фаршируете утку гречкой или картофелем, то лишний жирок не помешает. Если же вы планируете ее нафаршировать яблоками с апельсинами, от излишков жира можно избавиться.

Самые жирные части утки – это хвост и жировая шкурка вокруг, а также шкурка шеи – их можно просто срезать ножом. Хотя, образовавшийся соус, после запекания утки, получается очень вкусным и им можно поливать другие мясные блюда, те же тефтельки, котлетки или картофельное пюре.

Я жирные части не отрезаю, буду использовать соус, так как он получается очень интересным на вкус. В сочетание апельсина, меда, соевого соуса и утиного жира получается сладковатый соус с цитрусовыми нотками.

Так как утка, птица с довольно специфическим запахом, то от него нужно обязательно избавиться. Для этого птицу надо замариновать на несколько часов, еще лучше оставить ее на ночь. В чашке смешайте вместе мед, соевый соус, соль, черный молотый перец и растительное масло. Из одного апельсина выдавите сок и добавьте в соус. Тщательно размешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.

Для того чтобы утка равномерно замариновалась можно использовать рукав для запекания. Переложите в него утку, закрепите края, вылейте маринад и разотрите им птицу. Оставьте утку мариноваться, периодически переворачивая ее в маринаде.

Перед началом фаршировки утки подготовьте начинку. Апельсин почистите и разделите на дольки, которые можно разрезать еще пополам. Добавьте промытый чернослив. Яблоки лучше всего брать твердые, кисло-сладких сортов, например, зеленые, они отлично подходят для длительно запекания. Очищенные яблоки порежьте небольшими кусочками.

Заполните брюшко утки подготовленной начинкой.

Затем зашейте нитками разрез или закрепите зубочистками.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Сначала птица запекается в закрытом или завернутом виде.

Переложите подготовленную утку в рукав для запекания или жаровню с крышкой Крылышки желательно подогнуть под спинку, так как они быстро подгорают и обугливаются, а это выглядят не аппетитно.

По желанию вокруг птицы можно разложить еще немного яблочных долек, это придаст дополнительный аромат и привкус соусу. Если вы запекаете в рукаве, то не забудьте сделать пару проколов, чтобы скопившийся пар мог выходить.Поставьте утку в разогретую духовку на 2 часа.

Если вы запекаете утку в жаровне с крышкой, то периодически можно ее доставать и поливать образовавшимся соусом.

Затем откройте птицу и продолжайте запекать до образования румяной корочки. Можно так же периодически поливать птицу образовавшимся соусом. В момент запекания далеко отходить не стоит, так как в маринаде присутствует мед, утка быстро подрумянивается и может подгореть.

Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, готова, аккуратно переложите ее на сервировочное блюдо, украшенное свежей зеленью, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1332-utka-s-yablokami-i-apelsinami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.