Тяжесть в желудке после еды

Содержание

Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды

Сразу же после еды у отдельных людей возникает тяжесть и тошнота – неприятное дискомфортное ощущение, которое иногда сопровождается изжогой и кислой отрыжкой. Одновременно с появлением кома в желудке наваливается сонливость и слабость. Чаще такая симптоматика не вызывает опасений, между тем подобный сигнал способен указывать на развитие сложных патологических процессов.

Причины тяжести в желудке и возможные заболевания

Дискомфортные ощущения чаще возникают из-за нерационального питания.

Когда вовнутрь камеры попадает большой объём еды, она растягивается, стенки желудка теряют способность сокращаться и проталкивать содержимое дальше в кишечник.

Застой нарушает переработку еды пищеварительными соками, человек может испытывать в этот момент сильное недомогание, которое его заставляет прилечь и отдохнуть. Переедание – не единственная причина появления дискомфорта.

Тяжесть после приёма пищи

Возникает при несоблюдении режима питания. Плохо сказываются на работе желудка слишком большие временные промежутки между приёмами пищи. Если, например, у человека есть привычка плотно ужинать и сразу ложиться спать, тогда утром после завтрака появится вздутие, сильное газообразование и неприятное ощущения в эпигастриальной области.

Обильное застолье – ещё одна причина появления тяжести после еды. Непривычно большой объём съеденных продуктов перегружает органы пищеварения, они становятся неспособными обрабатывать содержимое камеры кислотами и ферментами. Как результат – чувство переполненности, сильное недомогание, тяжёлая усталость.

Пища, раздражающая стенки желудка, вызывает несварение. У каждого человека есть продукты, способные спровоцировать обозначенные процессы. Кто-то хорошо переносит употребление молока, у других его компоненты вызывают появление описываемых симптомов.

Непосредственное участие в работе пищеварительного тракта играет нервная система. Поэтому хронические стрессы, переутомление тоже приводят к развитию ощущения переполненности после еды. Процессы переваривания пищи с возрастом замедляются, углеводы, жиры и белки усваиваются тяжелее, поэтому снижение калорийности блюд в таком положении становится актуальным.

Ухудшает кровообращение органов желудочно-кишечного тракта вещества, входящие в состав табачного дыма. Как следствие – появление неспособности равномерного продвижения пищи по тракту. Это тоже становится причиной вздутия живота и дискомфорта в эпигастральной области.

Избыточный вес у человека повышает внутриутробное давление, что негативно сказывается на процессе пищеварения, провоцируя появление симптомов несварения.

Тяжесть и отрыжка

Дополнительное проявление может указывать на наличие определённых заболеваний. Если недомогание становится постоянным спутником человека, появляясь после каждого приёма пищи, причиной тому может быть панкреатит или болезни сердца, и даже суставов.

Чтобы понять, что творится с организмом, необходимо тщательно прислушаться к его реакциям. Если появляется тяжесть после еды, а потом тупая боль в подреберье с правой стороны (примерно через 40 минут), есть основания подозревать приступ воспаления поджелудочной железы. Наличие кислой отрыжки говорит о повышенной кислотности. А она верный спутник гастритов и язвенной болезни.

Тяжесть, тошнота и рвота

Чаще подобные состояния возникают после грубых нарушений в питании:

  • Употребление еды большими порциями.
  • Длинные перерывы между приёмами.
  • Острая горячая пища вечером перед сном.
  • «Сухомятка».
  • Наличие в составе блюд химических добавок, усилителей вкуса, красителей.

Тошнота способна возникнуть из-за недостаточного пережевывания пищи, подобное явление увеличивает нагрузку не только на желудок, но и на поджелудочную железу. Когда недомогание возникает постоянно, при этом рвота отсутствует, можно подозревать развитие гастрита. Наличие выраженного болевого синдрома, возникающего и на пустой, и на переполненный желудок, указывает на язву.

При хроническом воздействии всех перечисленных выше факторов практически всегда появляется воспаление поджелудочной железы, которое имеет свои характерные симптомы. Кроме тяжести, тошноты и рвоты, человека беспокоят боли в правом подреберье, диарея, желтушность кожи.

Если нет отравления, наличие данной клинической картины может объяснить желчнокаменная болезнь. Она начинается с появления дискомфорта в эпигастральной области, потом возникают тупые боли в подреберье, они становятся причиной тошноты и обильной рвоты.

Добавление диареи как симптома свидетельствует о начале гастроэнтерита (воспаления слизистой тонкой кишки). Ощущения тяжести и вздутия живота, периодические боли, другие диспепсические расстройства могут быть симптомами рака желудка. Они появляются на поздних стадиях его развития, когда на выздоровление шансов практически не остаётся.

Вот почему так важно реагировать на отклонения и своевременно диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть и изжога

Возникают при наличии изменений перистальтики, задерживаясь дольше положенного, содержимое переполняет желудок в результате формируется нагрузка на сфинктер, расположенный между верхним отделом камеры и пищеводом.

До поры до времени он справляется со своим функциями, препятствует обратному забросу, но при нарастании давления затворный клапан не выдерживает, приоткрывается и часть желудочного сока выбрасывает обратно в пищевод.

В результате формируется ожог слизистой, это объясняет причину чувства жжения. Человек в этот момент испытывает сильную изжогу.

Застойные явления приводят к гнилостным процессам, они рождают излишнее газообразование, которое давит в две стороны тракта. И это ещё одно объяснение тому, почему появляется постоянная тошнота, отрыжка и тяжесть в желудке.

В медицинской терминологии подобные проявления имеют специфическое название – «диспепсический синдром». Он является сигналом развития пореза кишечника или ферментной недостаточности, ослабления защитной функции ЖКТ. Клиническая картина многих заболеваний имеет подобный набор симптомов.

Поставить точный диагноз можно только после проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/tyazhest-v-zheludke.html

Тяжесть в желудке после еды — причины, что принять

Тяжесть в желудке после еды

Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды — признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.

Доктора уверяют, что при своевременном обращении в лечебные учреждения можно полностью избавиться от нарушений пищеварения. Однако для начала следует выяснить конкретную причину этого симптома.

Как проявляется симптом

В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.

Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.

Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.

При нарушении мышечной работы пищеварительного тракта также появляются тошнота, иногда перетекающая во рвоту, изменения стула (диарея, запор).

Основные причины

В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.

Данный патологический процесс принято подразделять на две группы: функциональную и органическую:

  • В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
  • Во втором случае причина появления признака — нарушение работы ЖКТ.

Органическая диспепсия

Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.

Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.

Симптом из-за употребления мясных продуктов

Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других — патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.

По этой причине сытные продукты рекомендованы к приему исключительно во время обеда. Если плотно перекусить мясом вечером, тяжесть возникает сразу после приема пищи. А иногда симптом беспокоит ночью и даже утром.

Признак после употребления воды

Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.

В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.

В норме у здоровых людей не должно возникать ощущения тяжести в желудке после еды и приема жидкости.

Нарушение пищеварения из-за алкоголя

Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д. 

При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.

Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.

Излечить распирание, урчание и тяжесть в желудке, возникшее по причине приема алкоголя, с помощью медикаментозных средств невозможно. Самым эффективным способом является отказ от спиртных напитков.

О каких заболеваниях идет речь

Появление после еды тяжести в желудке и отрыжки может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.

В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.

Болезни печени

Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи — эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.

Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:

  • трудное пробуждение утром;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость организма;
  • субфебрильная температура тела;
  • чувство воздуха в животе.

Дискомфорт в желудке после еды в комплексе с вышеперечисленными признаками — опасное явление, немедленно обратитесь к доктору.

Злокачественные и доброкачественные новообразования

Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.

Если тяжесть в желудке после употребления пищи — это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами — говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.

Воспаление поджелудочной железы

Вызвать тяжесть могут нарушения любого пищеварительного органа. Поджелудочная железа — не исключение. Часто ее воспаление путают с обычным гастритом, так как боль при нем является иррадиирующей.

Из сопутствующих признаков выделяют:

  • нарушение стула (водянистый понос);
  • жжение в желудке;
  • кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
  • периодическая тошнота;
  • желтушность кожных покровов.

Нарушение работы желчного пузыря

Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая тошнота после еды, иногда появляется боль посередине желудка.

Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

При подобных нарушениях тяжесть может чувствоваться справа за грудной клеткой, непосредственно после приема пищи.

Язвенное поражение желудка

Вздутие и дискомфорт после принятия еды — признак характерен при наличии язвы.

В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм.

Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.

Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.

Как определить причину

Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога.

Врач произведет сбор анамнеза.

Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.

В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:

При подозрении на новообразование, доктор назначит взятие биологического материала с целью исключения злокачественности.

Как лечат патологический процесс

Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.

Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.

Терапия с помощью лекарств

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:

  • Фестал. Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
  • Мезим. Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Креон. Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Мотилиум. Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
  • Алмагель. Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
  • Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.

Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.

Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.

Лечение в домашних условиях

Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.

Рассмотрим 2 рецепта:

  1. Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
  2. Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.

Чтобы устранить тяжесть после принятия пищи, понадобится полноценный курс лечения — 14 суток.

Прогноз

Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.

Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер:

  • Полностью исключите алкоголь и сигареты.
  • Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
  • Откажитесь от позднего ужина.
  • Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
  • Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
  • Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
  • Делайте гимнастику по утрам.
  • Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.

Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.

Источник: https://gastrox.ru/symp/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html

Почему появляется тяжесть в желудке и как от нее избавиться

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке — это знакомое многим чувство переполненности и дискомфорта, которое может переходить в неприятные и даже болезненные ощущения.

Если они повторяются часто, стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Как правило, появляется тяжесть в желудке после еды, но при этом человек может есть умеренно и не переедать.

Это заставляет задуматься о психогенной природе нарушения или наличии новообразований.

Но даже если вы уверены в безобидности ощущения тяжести в желудке, все-таки пройдите обследование.

Многие опасные патологии ЖКТ протекают с незначительными проявлениями, но при раннем начале лечения можно не только повысить качество жизни, но и предупредить осложнения.

Давайте разбираться с причинами появления тяжести в желудке после еды или вне приема пищи и искать способы решения этой распространенной проблемы. Поможет нам в этом врач высшей категории Евгения Набродова.

Какое надо пройти обследование

Какими бы чуткими мы не были, найти точные причины тяжести в желудке без диагностики невозможно.

Мы можем только предполагать, что спровоцировало дискомфорт, но найти сопутствующие болезни и расстройства нужно обязательно. От этого зависит дальнейшее состояние здоровье.

Поэтому если вы не знаете, что делать, когда беспокоит тяжесть в желудке, первым делом пройдите диагностику. Направления на исследования даст гастроэнтеролог или терапевт.

Обследование может включать следующие процедуры:

  • эндоскопический осмотр желудка (гастроскопия);
  • лабораторное исследование крови, мочи, желудочного сока;
  • выявление H.Pylori с помощью бактериологического исследования;
  • биопсия тканей желудка, пищевода;
  • кал на яйца гельминтов;
  • ПЦР-диагностика (определение возможных инфекционныхвозбудителей);
  • кал на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, ректороманоскопия (назначают при отсутствии патологии в желудке).

В большинстве случаев с помощью эндоскопического оборудования удается осмотреть стенки пищевода, желудка и обнаружить нарушения, которые могут приводить к появлению тяжести и дискомфорта. Но для постановки точного диагноза важно учитывать все жалобы больного человека. Они дают расширенную картину для специалиста.

Дополнительные симптомы

Чаще всего тяжесть в желудке сочетается с другими признаками:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула.

Работа желудка тесно связана с функциями других органов ЖКТ. При повреждении или воспалении желудочных стенок происходит атрофия желез, которые начинают уменьшать выработку соляной кислоты. Это приводит к ухудшению переваривания пищи.

Она начинает бродить и загнивать в кишечнике, провоцируя сокращение количества полезных микроорганизмов и развитие дисбактериоза.

Поэтому так важно вовремя обратить внимание на тяжесть и боль в желудке, чтобы устранить действие предрасполагающих факторов и провести лечение сопутствующих заболеваний.

Посмотрите это видео, где специалисты объясняют принцип появления тяжести в желудке, причины и рассказывают о способах решения проблемы в домашних условиях.

При каких заболеваниях чаще всего появляется тяжесть в желудке

Есть несколько заболеваний, которые чаще всего провоцируют тяжесть в желудке:

  • гастрит (острый или хронический);
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • опухоли желудка, в том числе злокачественные.

Хочется кратко рассказать о каждом заболевании, чтобы вы могли определить у себя возможные признаки патологии и вовремя обратились за помощью.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка называют гастритом. Острый воспалительный процесс сопровождается выраженной болью и его сложно пропустить.

А вот хронический гастрит часто протекает скрыто, и одним из основных симптомов является именно тяжесть в желудке.

Длительное течение болезни приводит к патологическому изменению структуры слизистой оболочки, замещению желез интерстициальной тканью. При переедании появляются отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке, выраженный метеоризм.

Главной причиной развития гастрита считается обсеменение ее оболочки Helicobacter pylori — бактерией, которая, согласно статистическим данным, находится в организме 80% взрослого населения. Она размножается в слизистой ткани, вызывая ее раздражение, воспаление и даже изъязвление.

Среди предрасполагающих факторов выделяют следующие:

  • нарушение характера питания и вредные пищевые привычки, употребление фастфуда, высокое содержание в рационе жирной, острой, жареной пищи, копченостей и простых углеводов;
  • плохое пережевывание пищи из-за недостатка зубов или стоматологических заболеваний;
  • регулярное употребление алкоголя, который раздражает слизистую желудка, продолжительное курение;
  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • работа в запыленных помещениях, когда в воздухе присутствуют вредные и агрессивные вещества.

Хронический гастрит нередко развивается на фоне других заболеваний пищеварительного тракта. Также воспалению желудка способствуют аутоиммунные состояния. При нарушении иммунитета вырабатываются антитела к собственным тканям. В результате клетки слизистой оболочки ЖКТ начинают разрушаться.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется диспепсией (тяжесть, тошнота, изжога). Заболевание сопровождается образованием язв на слизистой оболочке. До 15% населения страдают данной патологией, до 80% заболевшим нет и 40 лет. Язвенная болезнь занимает второе место среди причин инвалидизации людей после сердечно-сосудистых патологий.

Инфицирование H.pylori — главная причина образования язвенных дефектов. Нередко болезнь прогрессирует на фоне гастродуоденального рефлюкса, при котором слизистая находится в постоянном воспаленном состоянии (хронический гастрит). Со временем на месте дефекта ткани образуется рубец. Во время обострения язва обычно увеличивается в размере.

Болезнь протекает с периодами затишья и рецидивов. При стихании воспалительного процесса могут присутствовать тяжесть в желудке и тошнота, умеренные тупые голодные боли по ночам. Днем после еды нередко возникает метеоризм.

Панкреатит

При панкреатите нарушается секреторная функция поджелудочной железы, которая выделяет ферменты для расщепления пищи. Пик заболеваемости в развитых странах приходится на 35-40 лет. Хронический панкреатит чаще всего прогрессирует на фоне желчекаменной болезни и злоупотребления алкогольными напитками.

Основные симптомы заболевания:

  • боль в левом подреберье и в верхней части живота опоясывающего характера;
  • чередование запоров и поносов;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • вздутие живота в области эпигастрия.

Хронический панкреатит может приводить к обтурационной желтухе, при которой происходит нарушение оттока желчи. В таком состоянии человек нуждается в срочной хирургической помощи. Возможно внутреннее прободение органов.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Холецистит

Воспаление желчного пузыря протекает с регулярными обострениями. Рецидив случается чаще после нарушения диеты, приема алкоголя или обострения желчнокаменной болезни.

Спровоцировать обострение могут стрессы, сильные физические нагрузки.

При холецистите боль локализуется в правой части живота, которая может сочетаться с дискомфортом и тяжестью в желудке, появлением отрыжки горечью и изжогой. Возможно появление рвоты, диареи, метеоризма.

Опухоли желудка

Нередко тошнота и тяжесть в желудке после еды появляются из-за растущей опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Среди раковых новообразований в 95% случаев встречаются аденокарциномы.

Они могут прогрессировать быстро и незаметно. Нередко люди узнают о наличии опухоли в поздней стадии, когда операция не дает результата из-за множественных метастаз.

Но в ходе обычной гастроскопии с биопсией можно не только определить наличие новообразования, но и уточнить его природу.

Опухоли желудка во время роста занимают большую часть объема органа, и именно это вызывает характерное чувство тяжести в желудке после еды. Дополнительными признаками являются ухудшение аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, боли в эпигастрии.

Стенки желудка при прорастании новообразования утрачивают способность к растяжению, в результате человек чувствует раннее насыщение и начинает худеть, вплоть до истощения.

Многие считают, что раковые опухоли желудка возникают преимущественно у людей с вредными привычками (алкоголизм, курение). На самом деле обычная хеликобактер, которая есть практически у каждого из нас, лидирует среди причин озлокачествления стенок желудка. И только наша бдительность и своевременное обращение за помощью помогут избежать развития опасного заболевания.

Лекарства от тяжести в желудке

Что принять из лекарств, если вас беспокоит тяжесть в желудке? Подбирать все лекарства необходимо в соответствии с основным заболеванием.

Это позволит воздействовать не только на его клинические проявления, но и на природу патологического процесса.

В большинстве случаев таблетки от тяжести в желудке —это ферментативные средства, которые ускоряют и улучшают пищеварение, избавляют человека от дискомфортных ощущений (панкреатин, креон). В дополнение к ним идут адсорбенты (активированный уголь).

Симптоматическая терапия включает употребление антацидных препаратов. Они помогают в том случае, если появляются после еды тяжесть в желудке и отрыжка. Антациды (алмагель, ренни) обволакивают слизистые стенки, избавляют от изжоги и дискомфорта. Их рекомендуется принимать сразу после появления дискомфортных ощущений.

Прокинетики (метоклопрамид, домперидон) используют для легкого продвижения пищевого компа, устранения тяжести и боли в желудке после еды. Но подобные препараты должен назначать врач, поскольку они имеют противопоказания и ограничения.

При гастрите кроме традиционных средств от тяжести в желудке и отрыжки назначают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы из группы омепразола.

Дополнительно гастроэнтеролог выписывает препараты висмута, обладающие способностью обволакивать стенки желудка и защищать его от действия соляной кислоты. Спазмолитические средства используют при болевом синдроме.

Наличие некоторых сопутствующих заболеваний (например, калькулезный холецистит) является показанием для оперативного лечения.

Основные принципы питания

Так как избавиться от тяжести в желудке только с помощью таблеток невозможно, обязательно рекомендуется соблюдать диету. Иногда ее одной достаточно для нормализации самочувствия.

Вся вредная пища потенциально опасна. Откажитесь от жирных блюд, копченостей, жареных мяса и рыбы — и вы сразу заметите, насколько лучше стала работать вся пищеварительная система.

Под запретом газированные напитки и алкоголь.

Характер питания при тяжести в желудке должен быть дробным. Ешьте небольшими порциями, но 4-5 раз в день. После 19 часов лучше вообще не ужинать, но при сильном голоде можно выпить стакан кефира без добавок. Если кроме тяжести в желудке присутствуют проблемы с кишечником, пройдите колоноскопию и исследование кала на дисбактериоз и глистные инвазии.

Ваш доктор
Евгения Набродова

И для души мы с вами сегодня послушаем замечательную песню в исполнении Алисы Фрейндлих. Журчат ручьи.

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияЛучшие лекарства от боли в желудкеЧто делать при расстройстве желудкаГоречь во рту. Что делать и как от нее избавиться?Причины и последствия изжогиПоследствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром

Источник: https://irinazaytseva.ru/tyazhest-v-zheludke.html

Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывы

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке – явление, знакомое многим. Стоит плотно поесть, понервничать или принять назначенное терапевтом противовирусное средство – и вскоре появляется характерное чувство дискомфорта, часто сопровождающееся отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и мучительными головными болями.

В наших силах помочь себе избавиться от этих неприятных симптомов и вернуть хорошее самочувствие. Для этого к нашим услугам множество средств: от фармацевтических препаратов до отваров лекарственных трав.

Причины

Перед тем как что-то предпринять для облегчения своего состояния, нужно разобраться в том, что послужило причиной дискомфортных ощущений. Тяжесть, тошнота и боль в желудке могут быть спровоцированы как элементарным перееданием, так и каким-либо нарушением работы пищеварительной системы. Подобные симптомы могут появиться в результате:

  • Стрессовых ситуаций, депрессивного состояния;
  • Переедания;
  • Ежедневного употребления жирных и жареных продуктов;
  • Длительного приема некоторых медикаментов;
  • Нерегулярного и неправильного питания;
  • Продолжительного голодания или жесткой диеты;
  • Беременности;
  • Пищевого или алкогольного отравления;
  • Функциональных нарушений пищеварительного тракта;
  • Заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни, гепатита, цирроза печени, онкологического процесса.

Каковы бы ни были причины возникновения чувства тяжести в желудке, консультация гастроэнтеролога никогда не повредит: при нормальном функционировании пищеварительного тракта подобные явления чрезвычайно редки.

Симптомы

В зависимости от сопутствующего заболевания чувство тяжести в желудке могут дополнять другие симптомы:

  • При панкреатите – вздутый живот, тошнота и рвота, опоясывающая боль, светлые кашицеобразные испражнения;
  • При холецистите – тошнота, желчь в рвотных массах, желтоватый оттенок кожи и склер, горьковатая отрыжка, боль под ребрами с правой стороны, кишечные расстройства;
  • При гастрите – подташнивание, изредка рвота, приступы отрыжки, которая имеет неприятный запах, ноющая боль в желудке;
  • При язвенной болезни – приступы рвоты, имеющей отчетливый кислый привкус, боль в желудке, слабая в дневное время и значительно усиливающаяся к ночи, зависимость обострений от сезона;
  • При гепатите и циррозе печени – тупая боль в подреберье справа и кишечное расстройство (еще один признак цирроза – жидкость, по мере скапливания заполняющая брюшную полость, и расширенные вены под кожей живота);
  • При онкологическом процессе – неустойчивость кишечных отправлений, сопровождающаяся тошнотой и многократной рвотой, резкая потеря веса, утомляемость, слабость, плохой аппетит, субфебрильная температура, малокровие, бледность кожных покровов.

После еды и живот надувается

Вздутый живот, газы, чувство, будто желудок набит камнями, – кому незнакомы эти симптомы? Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными ощущениями. Кто-то тут же бежит к гастроэнтерологу, кому-то комфортно живется и так, однако, лучше все-таки обратиться к врачу: эти признаки могут указывать на серьезное заболевание.

Но не будем о плохом! Самыми частыми причинами возникающей после плотного ужина тяжести в желудке, когда становится трудно дышать, а живот раздувается и становится твердым, как футбольный мяч, являются:

  • Обычное переедание – любители плотно покушать страдают запорами, одышкой и головной болью;
  • Спиртные и газированные напитки – все те, что вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
  • Заглатывание при еде большого количества воздуха (так называемая аэрофагия) – в этом случае, как никогда, уместна поговорка «когда я ем, я глух и нем»;
  • Употребление несовместимых продуктов;
  • Питание всухомятку – те, кто пренебрегает первыми блюдами, подвергают большим испытаниям свой пищеварительный тракт;
  • Пища, приготовленная во фритюре, а также сладкая сдоба;
  • Постоянные стрессы – не стоит «заедать» огорчения и неприятности, гораздо безопаснее в подобных ситуациях слегка поголодать;
  • Беременность – не спешите по совету врача резко переходить с привычного рациона на растительную пищу, если только организм не требует этого сам, в противном случае дискомфорт неизбежен;
  • Наличие хронических болезней пищеварительной системы.

Тяжесть в желудке по утрам

Многие люди, по долгу службы вынужденные поздно возвращаться домой, жалуются на дискомфорт в желудке, возникающий в утренние часы.

Этому явлению есть простое объяснение: поздно (и, как правило, плотно) поужинав, человек сразу отправляется в постель.

Во время сна пищеварительный процесс значительно замедляется, как и продвижение пищи по кишечнику, поэтому чувство усталости, разбитости, легкое подташнивание, тяжесть в желудке и мучительная головная боль становятся для человека обычным явлением.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка

Появление отрыжки (как сразу после еды, так и спустя полтора-два часа после приема пищи) – способ избавления от газов, скопившихся в области желудка и пищевода. В норме они выходят сами по себе, постепенно, незаметно для самого человека.

Однако появление отрыжки свидетельствует о том, что в желудке повышено давление, а это уже симптом, который требует пристального внимания.

Постоянная отрыжка небольшими порциями воздуха, сопровождающаяся тяжестью в желудке, может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания – гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других.

Чтобы справиться с болезнью на начальной стадии ее развития, необходимо, помимо медикаментозного лечения, перейти на диетическое питание и обязательно включить в режим дня легкие физические упражнения, способствующие естественному освобождению организма от скопления газов.

Как избавиться в домашних условиях

Поскольку тяжесть в желудке может быть признаком серьезного заболевания, откладывать визит к врачу не стоит. Только после всестороннего обследования вы сможете вздохнуть спокойно.

Если никакого существенного недомогания выявлено не было, достаточно наладить систему питания, уменьшить порции и перейти на легкие, легко усваиваемые блюда, чтобы вскоре почувствовать облегчение.

А простые правила, выполнение которых не потребует от вас больших усилий, помогут вам максимально ускорить этот процесс.

  1. Правило 1: начинайте свой день со стакана воды. Лучше всего талой, но можно и обычной бутилированной, только обязательно без газа. Через час-полтора можете позавтракать. Чтобы не подвергать желудок чрезмерным нагрузкам, не запивайте пищу ни водой, ни чаем, а также воздержитесь от любых жидкостей, по крайней мере, еще на час.
  2. Правило 2: ешьте чаще. Если вам не понаслышке знакомо чувство тяжести в желудке, постарайтесь выкроить время для приема пищи. Есть нужно каждые 2-2,5 часа, не допуская ни продолжительного голодания, ни однократной, но обильной трапезы во второй половине дня.
  3. Правило 3: еда должна быть подогретой. Не до такого состояния, чтобы невозможно было взять в рот, но все же достаточно теплой – около 35-37°C.
  4. Правило 4: ешьте не спеша. Чем медленнее и спокойнее вы жуете, тем меньше вероятности наглотаться воздуха. Еда на бегу – верный способ заработать аэрофагию и прочие проблемы с ЖКТ.
  5. Правило 5: только натуральное. Любители фастфуда, «обогащенного» красителями, консервантами, улучшителями вкуса и стабилизаторами, как никто другой, знают, что такое тяжесть в желудке.
  6. Правило 6: еда по расписанию. Принимая пищу строго по часам, вы никогда не узнаете, что такое проблемы с желудком. Привыкнув получать питание в одно и то же время, ваш организм начнет вырабатывать пищеварительный сок точно ко времени очередного приема пищи. Благодаря этому вы сможете избежать большинства заболеваний системы пищеварения.
  7. Правило 7: никогда не ешьте перед сном. Последний прием пищи (правильнее назвать его перекусом) должен быть не позднее, чем за час до отхода ко сну, и состоять из стакана обезжиренного кефира или теплого молока с ложечкой меда и сухого печенья.
  8. Правило 8: следите за весом. Несколько лишних килограммов способны расстроить работу совершенно здорового организма. Постарайтесь избавиться от избыточного веса: занимайтесь зарядкой, включайте в рацион побольше свежих овощей, больше бывайте на свежем воздухе. От диеты лучше воздержаться, достаточно немного скорректировать свой рацион.
  9. Правило 9: никакого алкоголя. Большое количество спиртного раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов и могут послужить причиной тяжести в желудке.
  10. Правило 10: спокойствие, только спокойствие! Если вы нервничаете, огорчены или чем-то расстроены, не спешите готовить и, тем более, садиться за стол. Выпейте чаю с листиком мяты, сделайте дыхательные упражнения. Как только успокоитесь, можете смело приниматься за еду.

Таблетки

Для симптоматического лечения тяжести в желудке показан прием:

  • Антацидных препаратов – Альмагеля, Гевискона, Маалокса, Ренни;
  • Ингибиторов протонной помпы – Омеза, Омепразола, Пантопразола;
  • Прокинетиков – Мотилиума;
  • Спазмолитиков – Дротаверина, Но-шпы, Папаверина;
  • Ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Эрмиталя.

Если нарушения питания бывают нечасто (к примеру, по праздникам, когда не обойтись без застолья с обилием спиртных напитков и вкусной, но очень вредной еды), больной в виде исключения может принять по таблетке антацида и фермента. Но желательно, чтобы подобные мероприятия не повторялись слишком часто. Если вам дорого ваше здоровье, научитесь вежливо, но твердо отказываться.

Народные секреты

Тяжесть в желудке (если она не связана с серьезным заболеванием) можно победить без таблеток, с помощью одних лишь простых и доступных народных средств. Каких?

Например, семян укропа. Засыпьте в термос ложку-другую аптечного средства, залейте стаканом крутого кипятка, завинтите крышку и оставьте минут на 20-30.

По истечении этого времени процедите настой через чайное ситечко и пейте по глотку за 10-15 минут до приема пищи.

Это средство действует настолько мягко и эффективно, что его без малейших опасений можно давать даже маленьким детям, но и взрослого человека оно избавит от тяжести в желудке, скопления газов и рези в животе.

Эти симптомы станут слабее и вскоре исчезнут совсем, если за полчаса до еды вы станете принимать по 1/3 стакана теплой негазированной минеральной воды.

Полезно принимать от тяжести в желудке отвар цветков ромашки аптечной – в чистом виде или заменив половину пижмой или тысячелистником.

Тщательно смешав лекарственные травы, их помещают в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы преградить доступ влаге, и хранят в сухом затемненном помещении.

Для приготовления лечебного отвара берут десертную ложку сырья, заваривают в термосе стаканом кипятка, выдерживают в течение получаса, процеживают и принимают перед едой по две-три столовых ложки.

Большую пользу принесет употребление:

  • Чая с добавлением лимонной мяты или гвоздики;
  • Слабого крапивного отвара;
  • Настоя ноготков и травы зверобоя продырявленного;
  • Теплой воды с добавлением лимонного сока.

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, отличный результат может дать употребление меда.

Растворите перед сном чайную ложечку этого целебного средства в стакане чуть теплой воды, медленно выпейте и сразу можете лечь в постель.

Быстрое засыпание и приятные сны вам гарантированы, а пробуждение будет легким и приятным, о дискомфорте в желудке вы вспомните только из-за его отсутствия.

Правильное питание и диета

Чтобы навсегда распрощаться с тяжестью в желудке в большинстве случаев не требуется ни длительного лечения, ни особых ограничений в еде. Достаточно принимать пищу точно в отведенное для этого время от 4 до 6 раз в день – и сразу станет гораздо легче.

Если у вас обнаружилось заболевание пищеварительной системы, не обойтись без диеты. К счастью, строгие ограничения в питании необходимы только во время обострений. В остальное время вы можете употреблять практически все, изменив лишь способ приготовления.

Жареная куриная ножка с аппетитно подрумяненной кожей, безусловно, вкусна, но если запечь ее в фольге, предварительно слегка посыпав душистыми травами, получится гораздо оригинальнее, не говоря уже о том, что, приготовленное без капли жира, это блюдо очень легко усваивается.

Если вы предпочитаете свинину или говядину, попробуйте приготовить рулет, переслоив тонко отбитое мясо вареными яйцами, зеленью и овощами и обернув получившуюся композицию слоеным тестом. Результат превзойдет все ваши ожидания, а оригинальное и потрясающе красивое блюдо займет почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Любите кулебяку? Начините ее фаршем из куриного филе с добавлением поджаренного лука, рассыпчатой гречневой кашей, отварной морковью, тертыми яйцами… Получится замечательно вкусное и полезное диетическое блюдо.

Обязательно ешьте супы – овощные либо на некрепком мясном или курином бульоне. Включайте в ежедневный рацион каши из одного или нескольких видов круп, тушеные овощи, фруктовые кисели и муссы.

Пейте достаточное количество воды – предпочтительно талой, но подойдет и просто фильтрованная кипяченая.

2-2,5 литра воды в день помогут не только наладить работу пищеварительной системы, но и избавят вас от изнуряющих головных болей – частых спутниц тяжести в желудке.

Профилактика

Если вы еще не успели познакомиться с дискомфортными ощущениями в области желудка, у вас есть шанс никогда о них не узнать. Для этого достаточно:

  • Каждое утро начинать с зарядки;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни;
  • Отказаться от курения и спиртного;
  • Пить не только чай или сок, но и обычную воду;
  • Принимать лекарства строго по назначению врача;
  • Найти интересное хобби;
  • Относиться к любым неприятностям в жизни с философским спокойствием.

Помните: если тяжесть в желудке сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела и другими опасными симптомами, немедленно обращайтесь к врачу!

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/zheludok/tyazhest-v-zheludke-osnovnye-prichiny-i-effektivnoe-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.