Традиционные украинские рецепты засолки сала

Содержание

Как солить сало

Традиционные украинские рецепты засолки сала

Сало добывается из отложений жира животного происхождения. Сало может быть, как представлено на обычном будничном столе, так и являться атрибутом праздничного застолья.

Оно получило распространение во многих европейских кухнях, но особо популярно сало на традиционном украинском или русском столе.

У обоих народов есть множество различных обычаев, связанных как с приготовлением, так и употреблением этого продукта в пищу.

Варианты засолки сала

Сало можно приобрести в виде уже готового продукта, но гораздо вкуснее получается приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество различных вариантов засолки, но наиболее распространенными неизменно остаются три способа:

  1. Сухая засолка отличается довольно простой технологией приготовления и небольшим количеством затрачиваемого на данный процесс времени.

    Однако употребить его в пищу его необходимо будет тоже в течение ближайшего времени, поскольку сало, приготовленное по такой методике, может храниться не больше одного календарного месяца. Для сухой засолки необходимо всего лишь натереть кусок сала крупной солью, а также специями по своему усмотрению, после чего оно на 2-3 недели помещается в морозильную камеру.

  2. Приготовление вареного сала обладает рядом преимуществ по сравнению с сухой засолкой. Например, значительно увеличивается срок годности и продукт может храниться в домашних условиях до полугода, а также процесс варки уничтожает паразитов, которые могут находиться в сале, что снижает риск заражения при его употреблении.

    Сама варка занимает около 3-4 часов, после чего оно натирается специями и приправляется чесноком. Затем продукт заворачивается в холщовую материю и помещается в морозильную камеру.

  3. При засолке сала в рассоле готовый продукт может храниться еще дольше, чем при использовании всех остальных методик, срок годности составит до одного года с момента приготовления.

    При этом сало, засоленное в рассоле, отличается приятным вкусом, мягкостью и будет таять во рту при употреблении. Единственным значимым минусом является сложность самой технологии приготовления: сало необходимо разрезать на куски, помещать его под пресс и поливать рассолом. Причем рассол необходимо заменять раз в три дня, а сам процесс засолки занимает до двух недель, только после истечения этого срока его можно будет поместить в морозильную камеру.

Советы по выбору сала для засолки

Для того чтобы готовый продукт получился вкусным и мягким недостаточно правильно засолить сало, его необходимо еще и правильно выбрать. В первую очередь нужно обращать внимание на его цвет, если продукт обладает сероватым оттенком или начал желтеть, значит, такое сало лежало уже довольно долго. Свежее сало обычно имеет розоватый или белый цвет и мягкое на ощупь.

Можно проверить его и при помощи спички: если она свободно и без дополнительных усилий проникает под кожу, то это свидетельствует о свежести продукта. На кожу также необходимо обратить внимание, если она слишком толстая, но и засоленное сало в конечном итоге получится жестким.

Для засолки лучше выбрать сало с мягкой и тонкой кожицей, а с толстой кожей обычно используется для других целей, как вспомогательный ингредиент при готовке различных блюд. Необходимо помнить, что сало очень быстро впитывает запах других продуктов, рядом с которыми оно хранится.

Если это все-таки произошло, и появился сторонний запах, то от него можно избавиться, поместив его в емкость с водой с добавлением чеснока на несколько часов, это поможет вернуть салу его естественный аромат.

Вне зависимости от того, какая методика засолки будет выбрана, главным условием является не жалеть соли на этот процесс. Пересолить данный продукт фактически невозможно, поскольку в любом случае он впитывает в себя только то количество ингредиента, которое ему необходимо. Исключение могут составлять случаи, когда людям нравится исключительно слабосоленая пища.

Лучше всего использовать соль крупного размера, поскольку она не только придаст продукту необходимый вкус, но и выведет из него всю ненужную влагу. Именно по этой причине для процесса засолки не подойдет соль с большим содержанием йода.

Если в процессе приготовления на сале сделать небольшие надрезы при помощи ножа или просто его проколоть, то оно засолится и будет готово к употреблению гораздо быстрее.

Традиционный украинский рецепт засолки сала

Ни для кого не секрет, что для украинской кухни сало играет особую роль, поэтому и классический украинский рецепт по его засолке является одним из наиболее распространенных. Для того чтобы получить мягкую и вкусную закуску по подобной методике, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Первоначально необходимо сделать рассол, для его приготовления использовать следующие пропорции ингредиентов: 2/3 обычного стакана с солью на каждый литр воды.
  2. Процесс засолки будет осуществляться в обычном эмалированном ведре (или кастрюле), но его также нужно подготовить для этого. На дно необходимо выстелить бумажные или хлопчатые салфетки, поверх которых затем обильно насыпаются лавровые листья, а также различные специи. Можно использовать розмарин, душистый перец или иные разновидности в зависимости от индивидуальных предпочтений, обязательным является только присутствие чеснока.
  3. Сверху полученной смеси необходимо положить сало. Далее, можно несколько раз повторять подобные слои из специй и свежего сала.
  4. Когда будет уложен последний слой, его необходимо накрыть сверху еще одной бумажной салфеткой.
  5. Ведро закрывается крышкой, на которую кладется груз со значительной массой, чтобы был достигнут эффект пресса.
  6. Ведро, с залитым в него раствором, необходимо держать в таком положении около 5-7 дней.
  7. По истечении названного срока сало извлекается из ведра, после чего его можно протереть сухим полотенцем.
  8. Куски сала, приготовленные по старинному украинскому рецепту, заворачиваются в небольшие пакетики или мешочки, в которых их хранят в морозильной камере.

рецепт

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-solit-salo/

Сало по-украински: рецепты приготовления

Традиционные украинские рецепты засолки сала

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью.

Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински.

Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

Правильный выбор – залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

  1. Цвет сала – обязательно белый или розоватый. Серый и желтый свидетельствуют о том, что оно «лежалое» или снятое со старого животного.
  2. Обычная незаостренная спичка должна без труда протыкать кусок. Сопротивление при вхождении подсказывает, что в сале наличествуют прожилки и волокна. Особо вкусным оно не получится.
  3. Чем тоньше шкурка, тем нежнее сало. И шкурка не должна быть задубевшей, она должна легко сгибаться.
  4. Брать сало на «диких» рынках куда опаснее, чем другие продукты. Если не хотите долго и нудно бороться со всяческими паразитами, проверяйте на коже присутствие клейма ветпроверки.
  5. Соль используется только крупная, каменная. Ни столовая «Экстра», ни йодированная не годятся.

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически.

Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски.

Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх – и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо – сало возьмет только нужное.

Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала.

Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли – по пол-ложки белого и красного перцев, целая – черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков).

Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник – и можно приступать к дегустации.

Рассольный рецепт

Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков – рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются.

Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и столовая ложка молотого душистого перца. Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе.

Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком – и можно готовить закусь.

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью.

А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя – зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней.

Вкус конечного продукта шедевральный!

Почти копченое сало

Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт вареного сала по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками.

В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит – всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два.

Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться – вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.

Суперскоростное приготовление

Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов.

Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»).

Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник – и приготовление закончено.

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного.

В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды – для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится.

Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха – выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками.

Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью.

Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.

Душистое сало

Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок.

Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными – блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки – для взаимного пропитывания.

Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня – приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/178509/salo-po-ukrainski-retseptyi-prigotovleniya

Сало по-украински – рецепты

Традиционные украинские рецепты засолки сала

Сало – ценный жировой продукт животного происхождения. Особо полезными качествами обладает свиное сало, в его состав входят витамины А, Е, В и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и арахидоновая кислота.

В некоторых странах, а именно: в России, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Прибалтике, в некоторых других восточноевропейских и германоязычных странах – свиное сало готовят как отдельный продукт по особым традиционным рецептам и употребляют в пищу в качестве отдельной закуски.

Немного истории

Считается, что впервые гениальная и простейшая идея приготовления сала способом засолки в сыром виде была в массовом производстве реализована вовсе не в Украине, как думают некоторые, а в Северной Италии, где с античных времен и по сей день готовят этот чудный продукт.

Однако, так или иначе, на Украине особо любят сало и считают его местным сакрально значимым продуктом, одним из национально-культурных символов. Разумеется, люди здесь серьезно поднаторели в способах заготовления-приготовления сала.

Как приготовить сало по-украински?

Приводим рецепты засолки сала по-украински разными способами.

Выбираем хорошее сало

При покупке сала обращайте внимание на его свежесть и цвет, а не на толщину куска. Тонкие куски сала могут свидетельствовать о том, что животное было молодым либо специализированной мясной породы; розовый цвет сообщает лишь о не совсем правильном забое.

Лучше всего выбрать белое свежее сало со шкуркой (можно подчеревок с тонкими слоями мяса) от молодых животных (цвет шкуры может быть темным или светлым, что на качество сала не влияет). Приобретаемое сало обязательно должно быть проверено ветеринарной службой.

Известно два основных рецепта засолки сала по-украински: в рассоле и соление «сухим» способом.

Сало в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • сало свиное со шкуркой – 1 кг;
  • перец горошком черный или душистый – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная крупная;
  • вода – до 1 л.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером приблизительно 5 на 8 см и закладываем в чистую стеклянную банку или керамическую емкость вместе с крупно нарезанным чесноком и специями.

В кастрюлю наливаем воду и закладываем столько соли, чтобы сырое яйцо всплыло, соль надо растворить полностью. Кипятим рассол в течение 3 минут, остужаем в течение 8 минут и аккуратно заливаем в сало так, чтобы его покрыло полностью.

Закрываем емкость крышкой и оставляем ее в прохладном месте (но не в холодильнике) на 1 сутки, затем помещаем банку в холодильник еще на 2 суток.

Готовое сало храним в рассоле, извлекаем по мере надобности и нарезаем тонкими ломтиками, далее с ним можно делать чудные бутерброды с хлебом, сырым луком и зеленью – под ароматную горилку с медом и хреном – очень вкусно!

Рецепт посола сала по-украински «сухим» способом

Ингредиенты:

  • сало свиное со шкуркой – 1 кг;
  • соль крупная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Солить сало по-украински «сухим» способом чрезвычайно просто, даже проще, чем в рассоле.

Кладем пласт сала на доску шкуркой вниз и делаем прорезы до шкурки таким образом, чтобы обозначить куски прямоугольной формы примерным размером 6 на 8 см. Перекладываем пласт сала на лист пергаментной бумаги и пересыпаем солью с добавлением небольшого количества черного молотого перца.

Перечно-солевая смесь обязательно должна попасть в прорезы (можно также вложить туда кусочки чеснока). Заворачиваем сало в бумагу и помещаем в холодильник на 1 сутки, затем еще на 2 суток перекладываем в морозильное отделение.

Готовое засоленное сало очищаем ножом от соли и режем тонкими ломтиками.

Рецепт вареного сала по-украински

Ингредиенты:

  • сало свиное (или подчеревок с прослойками мяса) – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • соль;
  • луковая шелуха;
  • красный и черный перец молотый.

Приготовление

Растворяем в 1 л воды соль в таком количестве, чтобы сырое яйцо всплыло. Закладываем сало, нарезанное прямоугольными кусками в кастрюльку компактно (размер см. выше).

Заливаем рассолом, добавляем луковую шелуху и все специи. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Остужаем в рассоле, затем извлекаем и, когда вода стечет, присыпаем молотым перцем.

Храним в закрытом контейнере в холодильнике.

Идеальный завтрак – ароматные хрустящие гренки с чашечкой крепкого кофе или чая. Гренки можно приготовить самым обычным способом – с яйцом и молоком, а можно пожарить по нашим оригинальным рецептам, которые наверняка вам понравятся!Давно известно, что покупные чипсы совсем не полезны для здоровья, а даже вредны. Но как же хочется иногда полакомиться хрустящим снеком! Есть прекрасная альтернатива – чипсы из кабачков, которые вы без труда приготовите в домашних условиях. Вкусно и полезно!
Сосиски в тесте – отличное блюдо для перекуса, но покупать его на улице не стоит, непроверенные продукты могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Поэтому, лучше позаботиться об утолении аппетита заранее, приготовив вкуснейшие домашние сосиски в тесте по нашим рецептам. Сосиски в тесте на сковороде Сосиски в тесте – не самый полезный продукт, но тем не менее вкусный. Иногда можно себя побаловать, если приготовить это блюдо самостоятельно. Если приготовление слоеного или дрожжевого теста не ваш конек, мы предлагаем варианты легкого теста, в котором можно обжарить сосиски на сковороде.

Источник: https://womanadvice.ru/salo-po-ukrainski-recepty

Засолить сало по украински

Традиционные украинские рецепты засолки сала

Важно правильно выбрать сало для засолки – оно не должно быть жилистым. Если есть возможность попробовать (при покупке на рынке) – это легко определить, но при покупке в магазине Вам придется ориентироваться только на внешний вид и рекомендации продавца.

Здесь замечу что от того где купили сало – зависит и мягкость его шкурки. Если сало домашнее, то свинину (скорее всего) смолили, а значит — шкурка будет мягкой.

У сала от колхозной свиньи 90% шкурка будет как резина (и с этим почти ничего не поделаешь – или смериться или на рынок за домашним салом).

Сало и шкурку надо слегка поскрести ножом, затем обмыть под холодной водой и дать стечь. Для засолки надо использовать соль только крупного помола (мелкая соль как бы обволакивает и у сала просаливается верхний слой, но полностью не обезвоживается и процесс гниения не предотвращается.

) и без примесей (даже без йода – он обжигает верхний слой, резко повышая температуру, что приводит к протуханию и порче).

Кроме того для засолки еще понадобится 5-6 зубков чеснока (у меня кусочек грудинки на 650 гамм), и по небольшой щепотке молотого черного перца, душистого перца, лаврового листа и кориандра. По вкусу можно добавить укроп.

Продаются уже готовые наборы специй для засолки сала, а можно собрать смесь самим (я привередлива в этом – предпочитаю делать сама). Можно засолить сало без специй, а только с использованием соли, но мне больше нравится с ними.

• 650 гр. свиной грудинки

• 1/4 ч. ложки молотого черного перца

• 1/4 ч. ложки молотого кориандра

• 1/4 ч. ложки молотого душистого перца

• 1/4 ч. ложки молотого лаврового листа)

• 5-6 зубков чеснока

• 2 ст. ложки каменной соли (соль должна быть крупного помола)

Источник:
Засолить сало по украинскиРецепт с фото: Как засолить сало (подчеревок) по-украински с чесноком? Рецепт засолки сала сухим способом

http://strjapuha.com/item/2541

Сало по-украински

То, что сало смело можно считать одним из главных кулинарных символов Украины, факт общеизвестный. Конечно, едят этот продукт и в других странах. Да и какой рецепт засолки сала по-украински правильно считать максимально аутентичным, сказать сложно. Ведь их существует несколько и каждый хорош по-своему.

  • Сало;
  • Соль;
  • Чеснок, специи по вкусу.

Показать остальные

Сочное и аппетитное, сало является одним из самых калорийных мясных продуктов. При этом хотя бы несколько ломтиков врачи рекомендуют включать в свой рацион даже тем, кто ревностно следит за своим весом. Все дело в уникальном наборе полезных веществ, содержащихся в нем.

И, конечно же, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно выбрать рецепт засолки сала. Кроме того, от него напрямую будет зависеть не только вкус блюда, но и то, сколько оно будет храниться. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что обычно этот продукт в холодильнике не залеживается.

  1. Итак, начнем с самого простого варианта засолки сала по-украински. Это так называемый сухой способ. Соль для него нужно брать крупную, каменную. В крайнем случае, можно взять мелкую, но ни в коем разе не йодированную. Смешайте ее со специями: черным перцем, красным, душистым, молотым кориандром и паприкой.
  • Перед тем, как засолить сало по-украински, тщательно отскоблите шкурку и прилипший к нему мусор. Мыть не нужно! Острым ножом делайте в нем отверстия по всей глубине и вкладывайте в них ломтики очищенного от шелухи чеснока. Можете также нашпиговать его кубиками морковки.
  • Возьмите не окисляющуюся емкость, в которой будет происходить засолка сала по-украински, и насыпьте на ее дно тонкий слой соли со специями. Этой же смесью густо натрите со всех сторон сам кусок. Сыпьте ее щедрее и не бойтесь переусердствовать – сало по-украински берет соли столько, сколько нужно. Невероятно, но факт.
  • Уложите подготовленный продукт в посуду шкуркой на слой соли. Рядом разместите разломанный на части лавровый лист и несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов (либо на ночь) при комнатной температуре. Затем уберите ее в холодильник. Обычно засолка сала по-украински занимает пару-тройку дней в зависимости от его толщины.
  • Через 2 суток продукт можно пробовать. Если оно равномерно просолено, а мясные прожилки сменили цвет с розового на красно-коричневатый, сало готово.
  • Чтобы подольше сохранить его свежим, заверните его в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Хотя можно оставить в той же самой посуде, в которой оно готовилось. Главное, не затягивайте с поеданием – через месяц оно станет не таким вкусным.

    Как уже говорилось, это не единственный рецепт сала по-украински, активно используемый на родине продукта. Все можно сделать по-другому.

    1. Начало приготовления всегда будет одинаковым – выбранный продукт нужно отчистить от налипших соринок и не до конца снятой щетины.
    2. Затем, так же, как и в предыдущем рецепте, обсыпайте сало солью. Специями можно не натирать, а вот нашпиговать морковкой очень даже можно.
    3. Выдержите его ночь в температуре кухни, а затем убирайте на сутки в холодильник.
  • По истечению этого времени ставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, кладите в нее лавровый лист, черный и душистый перец горошком, цельный кориандр и примерно пригоршню луковой шелухи.
  • Отправляйте туда же будущий кусок сала по-украински прямо с солью и варите 7-10 минут в зависимости от размеров.
  • После извлеките его из воды, дайте остыть и обмажьте растолченным чесноком. Дайте полежать ему еще сутки в холодильнике и… можно кушать.
  • Нарезайте его тонкими ломтиками, ешьте с черным хлебушком и под рюмку горилки. С салом – можно!

    Источник:
    Сало по-украинскиТо, что сало смело можно считать одним из главных кулинарных символов Украины, факт общеизвестный. Конечно, едят этот продукт и в других странах. Да и какой рецепт засолки сала по-украински

    http://kakchto.com/salo-po-ukrainski/

    Традиционные украинские рецепты засолки сала

    Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински.

    Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно.

    При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

    Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

    Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть.

    Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща.

    Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

    Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

    Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет.

    В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала.

    Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

    Соль — это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль — не самый лучший вариант для посола.

    Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

    Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину — около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола.

    Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов.

    Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным — это вполне нормально для посола.

    Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала.

    Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится.

    Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

    Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью.

    По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков.

    Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

    Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

    Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере.

    Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени.

    Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

    Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду.

    Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху.

    Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

    Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

    Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

    В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно.

    Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем.

    Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.

    Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом.

    Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой.

    Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

    Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков.

    Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса.

    Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

    Источник:
    Традиционные украинские рецепты засолки салаКак солить сало по-украински? Понять это несложно, если знать основные традиционные рецепты и способы подготовки этого продукта к посолу.

    http://www.jlady.ru/domashnie-zagotoi/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/zasolit-salo-po-ukrainski/

    Классический рецепт засолки сала по-украински

    Традиционные украинские рецепты засолки сала

    Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного.

    Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится.

    Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

    Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону. Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым.

    Способ приготовления:

    1. один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
    2. порежьте крупными брусочками;
    3. приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку.

      Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;

    4. шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
    5. на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
    6. после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
    7. продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

    Совет! Никогда не пользуйтесь для засолки морской или йодированной солью. Для получения хорошо просоленного кусочка сала подойдёт только классическая каменная, или экстра без добавок.

    Очень неприятно, когда после всех потраченных средств и усилий, полученный продукт не соответствует ожиданиям – становится жёстким и невкусным. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как посолить сало чтобы оно было мягким.

    Одним из наилучших способов является засолка сала в горячем рассоле. Это самый быстрый метод – вы сможете полакомится шпиком уже через сутки. А подвергая свиной жир воздействию горячей температуры, можно не волноваться за безопасность готового блюда.

    В горячем рассоле с чесноком

    В квартире проще и удобнее всего засолить сало в банке. Для этого лучше взять свежую грудинку с мягкой шкуркой и прослойками мяса.

    Статья в тему:   Классическая куриная грудка в кляре на сковороде

    По-закарпатски

    На Закарпатье существует масса вариантов приготовления домашнего шпика. Но классическим считается тот, где сало маринуется с добавлением уксуса. Использовать для этого лучше всего подчеревок (свиное брюшко) — именно в нём соблюдается оптимальная пропорция сала и свиного мяса.

    Рецепт приготовления соленого сала в рассоле в мультиварке

    Сало, приготовленное в мультиварке, по вкусу напоминает что – то среднее между солёным и запечённым изделием. Чтобы получить такой своеобразный привкус, мы будем готовить сало в фольге.

    Ответ на вопрос сколько дней солить сало зависит от нескольких факторов:

    • от особенностей сырья – с какой часть туши срезан жир;
    • от метода обработки – сухого или мокрого;
    • от величины кусочков, которые подвергаются засолке.

    При сухом методе сало должно находится в соли от 3 дней до недели при комнатной температуре и ещё дня 2 – 3 в холодильнике. Только после этого его можно есть.

    Мокрым способом сало готовится быстрее. Достаточно подержать его под прессом в соляном растворе 3 – 4 дня, высушить, натереть специями и остудить.

    Обратите внимание! Очень важно помнить, что сало – продукт животного происхождения, а значит может быть заражено паразитами и вредными микроорганизмами. Поэтому так важно его хорошо просаливать, чтобы убедится в полной безопасности для нашего здоровья.

    Как ускорить процесс засолки?

    Самый быстрый способ ускорить засолку – это кипячение. Сало варят в тузлуке от 10 минут до нескольких часов, после чего его можно сразу употреблять в пищу.

    Есть ещё несколько секретов, позволяющих ускорить процесс:

    • предварительно замочите сало в воде, не менее, чем на 12 часов;
    • порежьте куски поменьше, примерно 5 на 5 см;
    • горячий рассол с салом остужайте при комнатной температуре;
    • делайте больше глубоких надрезов – это позволит продукту лучше пропитаться.

    Зная эти рецепты, вы можете побаловать своих близких вкусной и сытной закуской, сделать полезный бутерброд или использовать солёное сало при приготовлении заправки для борща или картофеля.

    Если не злоупотреблять и соблюдать меру, организм будет вам только благодарен за такую натуральную качественную пищу.

    Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-recept-zasolki-sala-po-ukrainski/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.