Торт своими руками птичье молоко

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке

Торт своими руками птичье молоко
Когда Записной книжке пошла первая неделька, мы  праздновали  это событие  чаепитием с  тортом  Птичье молоко, который я приготовила в мультиварке.

Сегодня я поздравляю наших дорогих читательниц с весенним праздником  8 Марта и раскрываю все секреты приготовления нежного домашнего торта – суфле Птичье молоко, представляя свой пошаговый фото рецепт уже для духовки.

Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же  приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.

Домашний торт Птичье молоко

Считалось, что птичьи молоком  райские птицы выкармливали своих птенцов . А если его удавалось попробовать человеку, то он становился неуязвимым для оружия и любых болезней. Ну что, попробуем приготовить Торт Птичье молоко в домашних условиях

Источник: //zapisnayaknigka.ru/tort-ptiche-moloko-v-multivarke/

Как приготовить торт Птичье Молоко по рецепту с желатином

Торт своими руками птичье молоко

12

2 ч

310 ккал

4.63/5 (16)

Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, венчик, миска, силиконовая лопатка и миксер.

Моя свекровь – это наш домашний повар-кондитер. У нее я научилась готовить и печь. В ее волшебной кулинарной тетрадке можно найти много интересных и вкусных рецептов. Сегодня хочу предложить Вам приготовить торт Птичье молоко с желатином.

Свое начало этот кулинарный шедевр берет в московском ресторане «Прага», где его испекли, а потом в 1980 году запатентовали лучшие кондитеры столицы во главе с Владимиром Гуральником. Идея начинки для торта была позаимствована у одноименных конфет, выпускаемых на местной кондитерской фабрике.

Торт с нежной и воздушной начинкой быстро приобрел популярность как у профессиональных кондитеров, так и у простых домохозяек. Тем более, что если точно следовать рецепту, то он достаточно прост в приготовлении.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы с Вами будем готовить его с желатином. Торт получится такой же вкусный, только суфле будет немного плотнее.

Для того, чтобы приготовить торт Птичье молоко с желатином читаем следующие рекомендации.

Необходимые продукты

Крем-суфле: 

Яйца10 шт.
Сахар2 ст.
Мука1 ст. л.
Молоко1 ст.
Желатин40 г
Вода150 мл
Сливочное масло250 г
Ванильный сахар1 пакетик

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем желтки в одну миску, а белки в другую. Взбиваем белки с помощью миксера на максимальной скорости до плотной пены. Охлажденные белки лучше взбиваются.
  2. Желтки миксером или с помощью венчика перетираем с сахаром, пока они не приобретут белый цвет.

  3. Взбитые белки соединяем с перетертыми желтками с помощью силиконовой лопатки, помешивая их снизу вверх.
  4. Теперь аккуратно добавляем муку небольшими порциями, чтобы не повредить белки.
  5. Разогреваем духовку до 160°. Смазываем форму маслом, слегка присыпаем манкой или мукой и выливаем наше тесто.

    Для того, чтобы бисквит был без пузырьков и равномерно пропекся, прокручиваем по часовой стрелке форму с тестом, не отрывая ее от поверхности.

  6. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой. Если бисквит готов, достаем его из печи и ставим остывать, не вынимая из формы.

    Чтобы бисквит не просел, при выпекании нельзя открывать духовой шкаф.

Готовим суфле

  1. Желатин заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем набухать.
  2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  3. Белки отделяем от желтков.
  4. В кастрюльке венчиком растираем желтки с сахаром. В молоке разводим муку, вливаем в наши желтки и ставим на плиту.

    На слабом огне, не переставая мешать, варим до загустения. Мы сделали заварной крем. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

  5. К сливочному маслу, размягченному при комнатной температуре, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером до пышности на небольшой скорости. Можно сделать это венчиком.

  6. Добавляем масло к охлажденному крему.
  7. Белки взбиваем миксером на большой скорости до устойчивых пиков.
  8. Немного подогреваем набухший желатин, чтобы он полностью растворился. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем его к белкам и еще раз хорошо взбиваем.

  9. Добавим белки с желатином в наш заварной крем и хорошо перемешаем с помощью миксера.

Шоколадная глазурь

Ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску. Нагреваем на водяной бане, пока шоколад полностью не растопится. Добавляем молоко и сливочное масло. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Собираем торт

  1. Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа.
  2. Первый корж положить в форму. Залить крем и накрыть вторым коржом.
  3. Ставим в холодильник для застывания суфле.

  4. Спустя два часа достаем и заливаем шоколадной глазурью.

Чтобы бисквитные коржи были нежнее, их можно пропитать. Для этого 5 минут варим сироп из стакана воды и пяти ложек сахара. Остужаем и пропитываем наши коржи.

Вместо сахара можно использовать варенье. Также можно добавить в пропитку коньяк или ликер.

Украсить торт можно, посыпав бока кокосовой стружкой, а сверху выложить фрукты и ягоды. Также можно сверху нарисовать тоненькую сеточку или другие узоры из растопленного белого шоколада.

Готовый торт поставить на 6-7 часов в холодильник для полного застывания суфле.

приготовления торта

Более подробно с рецептом этого торта можно ознакомиться, посмотрев наше видео:

Подавать желейный торт Птичье молоко, рецепт которого мы с Вами пошагово разобрали, разделив его на 10-12 частей. Приятного аппетита!

Так же предлагаю Вам приготовить Торт Птичье Молоко классический рецепт или попробовать нежнейший Торт Птичье Молоко с манкой и лимоном.

С нетерпением жду Ваших комментариев с отзывами и пожеланиями.

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ptichye-moloko/s-zhelatinom.html

Торт

Торт своими руками птичье молоко

Представляем вашему вниманию настоящее искушение для гурманов и сладкоежек – торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Готовится такое лакомство долго и хлопотно, но иногда стоит выделить свои силы и время.

Результат получается настолько потрясающим, нежным и вкусным, воздушным и тающим во рту, что вы ни на секунду не пожалеете о затраченных усилиях и часах.

Очень много вариаций и рецептов есть у этого десерта, здесь постараемся дать вариант, наиболее приближённый к классическому. Подавайте торт «Птичье молоко» с жасминовым чаем, таким сочетанием вы ещё больше подчеркнёте его изысканный вкус.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сложность: сложнаяВремя приготовления: 2,5-3 часа
Калорийность на 100 г: 323,62 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука пшеничная белая – 120 г.

Ингредиенты для суфле:

  • желатин – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 180-200 г;
  • сгущённое молоко – 250 мл;
  • белки яиц – 7 штук;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сливки – 180 мл;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • шоколад – 150 г;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление:

1. В яйцах отделите белки от желтков. Сахар разделите пополам. С одной половиной соедините желтки и взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.

2. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки, постепенно добавьте вторую половину сахара, продолжая взбивать до крепких пиков.

3. Постепенно аккуратно соедините обе полученные массы, в несколько заходов небольшими порциями добавьте просеянной муки и медленно подмешайте её, в результате получается тесто для бисквитов по консистенции как густая сметана.

4. Возьмите форму, в которой будете выпекать бисквит, желательно, чтобы она была разъёмная и в диаметре около 25 см. Застелите форму пергаментной бумагой. Вылейте в неё подготовленное тесто, разровняйте и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов, на 20-30 минут.

5. Готовый бисквит достаньте из духовки, сначала дайте ему немного остыть прямо в форме, после чего переложите на решётку и пусть полежит на ней до полного остывания.

6. При помощи длинного острого ножа остывший бисквит разрежьте на два равных коржа. Вы можете воспользоваться и другим вариантом – сразу разделить тесто пополам и выпечь по отдельности два бисквита.

7. Теперь займитесь приготовлением суфле. В кастрюльку насыпьте желатин, залейте его водой и оставьте на некоторое время для набухания.

8. Когда желатин набухнет, добавьте к нему половину необходимого для суфле сахара, перемешайте и отправьте на медленный огонь. Помешивайте постоянно деревянной лопаткой, пока не растворится полностью сахар, но не давайте смеси закипеть. После чего уберите с плиты и дайте остыть.

9. Сливочное масло доставайте из холодильника предварительно, чтобы в комнатных условиях оно размягчилось естественным путём. Переложите его в миску и взбейте миксером. Не переставая взбивать, постепенно влейте к маслу сгущённое молоко.

10. В отдельную глубокую посуду отделите яичные белки, установите миксер на самую высокую скорость и взбейте их. Не переставая работать миксером, добавьте к белкам обычный и ванильный сахар, кислоту лимонную, остывшую желатиновую массу и смесь из сливочного масла и сгущёнки. Ещё немного поработайте миксером, пока суфле не станет очень пышным.

11. Снова можно использовать туже самую разъёмную форму, в которой выпекали бисквит. Выложите на её дно один корж, на нём разровняйте половину суфле, дальше точно также расположите второй корж и оставшуюся часть суфле. Уберите форму с тортом в холодное место на пару часов.

11. За это время приготовьте глазурь. В кастрюлю налейте сливки, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь, нагревайте и помешивайте, пока полностью не растворится сахар.

13. Теперь снимите кастрюльку с огня, положите в неё поломанный кусочками шоколад и мешайте, пока шоколадные ломтики не растают полностью. В итоге должна получиться гладкая блестящая смесь.

14. Масло сливочное понадобится также в размягчённом состоянии. Переложите его в общую массу шоколадной глазури и мешайте минут 5, пока она не станет однородной.

15. Торт достаньте из холодильника, потом выньте из формы и переложите на плоское большое блюдо. Полейте его глазурью со всех сторон, её к этому времени надо остудить до 30 градусов. Для того, чтобы глазурь застыла, ещё раз поставьте торт в холодильник минимум на час.

16. Украсьте готовый торт по своему желанию – это могут быть какие-то шоколадные фигурки, узоры либо надписи. Ну вот вы и приготовили домашний торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Не менее вкусным получится у вас и торт «Наполеон», который мы пекли совсем недавно.

Источник: //zakuski-salati.ru/tort-ptiche-moloko-recept-s-foto/

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Торт своими руками птичье молоко

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных.

В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального.  Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу.

Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным.

 Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши рецепты тортов.

//www.youtube.com/watch?v=C6pTqriswjA

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

9. Разрезаем на 2 коржа.

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

13. Всыпаем сахар.

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите здесь). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

21. Заливаем оставшимся суфле.

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Источник: //wowcook.net/vipechka/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.