Торт Прага

Содержание

Торт «Прага»

Торт Прага

Существует ошибочное мнение, что торт «Прага» появился в Чехии. Однако десерт назван в честь ресторана, где появился этот кулинарный шедевр в исполнении В. Гуральника, виртуозного кондитера. Долго рецепт держался в секрете, но теперь торт «Прага» в домашних условиях может испечь любая хозяйка. Существует несколько вариантов его приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт торта – большой шоколадный корж на основе какао. Бисквит разрезается продольно на 3 равных по высоте части, затем пропитывается кремом. Верх «Праги» поливается ягодно-фруктовым густым сиропом или джемом. Затем весь торт покрывается шоколадной глазурью, украшается орехами и оставшимся кремом.

Указанное ниже количество ингредиентов понадобится для приготовления одного торта весом почти 2 кг и высотой 8 сантиметров. Чтобы приготовить торт «Прага», нужны будут такие ингредиенты. Для теста:

  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 г сахара;
  • сгущенка;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. какао.

Компоненты для крема:

  • половина банки сгущенки;
  • 200 г хорошего сливочного масла;
  • 70 г измельченных грецких орехов.

Для глазури:

  • четверть стакана молока;
  • 80 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г белого шоколада.

У Пражского лакомства простой рецепт. Сначала выпекаются коржи. Нужно взять кастрюлю, разбить туда яйца, добавить сахарный песок. Масса перемешивается, к ней добавляется сметана. Для пышности коржей нужно погасить приготовленную соду уксусом, смешав их. Если его мало, можно немного добавить. Нужно чтобы сода полностью растворилась. Гасить ее лучше непосредственно над кастрюлей с тестом.

Затем добавляется сгущенка и две ложки какао-порошка. Все перемешивается. Затем добавляется мука. Массу нужно перемешать так, чтобы не осталось комочков.

Чтобы испечь торт «Прага», потребуются две высокие одинаковые формы. Перед заполнением формы обильно обмазываются растительным или сливочным маслом. Чтобы готовые коржи было удобнее доставать – на дно форм кладутся вырезанные из пергамента круги.

Они тоже обмазываются маслом. Тесто разливается по формам. Смесь должна распределиться по емкостям ровно. Если в середине остался небольшой конус, он выравнивается.

Лучше всего печь коржи одновременно. Сначала духовка должна хорошо разогреться. Затем туда ставятся формы. Коржи выпекаются при температуре 170-180 градусов примерно 60 минут. Готовность проверяется ножом или зубочисткой. Если они свободно выходят их теста, и оно не прилипает, значит, готово.

Коржи достаются из духовки и выкладываются на разделочную доску. Бисквиты должны полностью остыть. Если начать резать еще теплые коржи, то они сомнутся и станут бесформенными. Для их разделения потребуется толстая нить или леска.

Описание правильной подготовки бисквитов: сначала сбоку коржа, посередине, нужно сделать небольшой надрез. Затем заправить в него леску и потихоньку тянуть. Корж разрежется на половинки очень ровно. Так же обрабатывается второй бисквит.

Пошаговый рецепт крема: на водяной бане растапливается сливочное масло. Затем в него нужно вылить полбанки сгущенки, добавить коньяк или ром. Высыпать 2 ст. л. какао и перемешать все. Получившимся кремом промазываются все бисквиты в месте разреза. Пропитанные коржи посыпаются измельченными грецкими орехами.

Последний корж дополнительно пропитывается сиропом. Сверху, на глянцевой поверхности кремом не смазывается. Всегда готовится глазурь для торта. Сделать ее очень просто. На водяной бане одновременно растапливаются сливочное масло и шоколад. Понемногу добавляется молоко. Все доводится до кипения, постоянно перемешивается.

Все коржи складываются вместе и верхний поливается шоколадной глазурью. Пока она не застыла, выравнивается верх, смесь распределяется ровно по бокам десерта. Чтобы глазурь быстрее застыла, десерт убирается в холодильник. Делать его лучше всего с вечера. До подачи на стол десерт должен хорошо настояться и пропитаться.

Торт «Прага» в мультиварке

Приготовить шоколадный торт «Прага» можно и в мультиварке. Тут он получается с ровными краями и более пышный. Ингредиенты берутся такие же, как и в классическом варианте.

Торт «Прага» в мультиварке, рецепт: делается традиционное тесто, и половина его заливается в агрегат. На нем выставляется режим «Выпечка». Корж должен выпекаться примерно 35 минут.

Затем еще на 5 мин его нужно оставить в режиме «Подогрев».

Корж достается с помощью вставки для пароварок. Пока остужается первый бисквит, выпекается второй. Можно вылить в мультиварку и все тесто полностью.

Тогда получится очень высокий корж, который нужно будет разрезать с помощью лески не на две, а на 3-4 части.

Чтобы бисквит не потерял свою форму и хорошо разделялся, его нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу и оставить на столе, на 8 часов.

В классическом варианте «Праги» пропитка торта не предусмотрена. Однако чтобы он получился более вкусным и сочным, можно несколько изменить рецепт. Сироп делается из сахарного песка и воды. Можно добавить пару ложек ароматного алкоголя – рома, коньяка или ликера.

Приготовление пропитки: в небольшую емкость наливается холодная вода и добавляется сахарный песок (по вкусу). Затем блюдо ставится на плиту, и смесь доводится до кипения. После этого варить сироп нужно всего 2 минуты. Перед использованием пропитка должна полностью остыть. Крем для торта «Прага» можно сделать масляным. Потребуется:

  • пачка сливочного масла;
  • какао-порошок;
  • сгущенка;
  • один яичный желток;
  • 2 ч. л. ванили.

Как приготовить торт «Прагу» в мультиварке: яичный желток смешивается со стаканом воды. Далее, добавляется сгущенка с ванилином. Емкость ставится на водную баню. Смесь должна вариться при постоянном помешивании, пока не начнет густеть. Затем емкость нужно снять с плиты и дать крему остыть. Периодически его необходимо помешивать, чтобы избежать образования корочки.

Размягченное масло разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в отдельную емкость. Затем взбивается блендером или миксером примерно 6 минут. Должна получиться пышная, воздушная масса. Если она таковой не вышла, то нужно продолжить взбивание еще пару минут. Не прекращая этой процедуры, в емкость выливается крем, добавляется какао-порошок.

Потом нужно собрать торт по классическому варианту. Настоящий торт «Прага» должен быть облит сверху ягодно-фруктовым джемом.

Усовершенствованный торт: «Старая Прага»

Домашний торт «Прага» может быть приготовлен не только по традиционному рецепту. Если немного изменить ингредиенты, десерт станет еще более вкусным. Это усовершенствованный вариант лакомства – «Старая Прага», сделанный с посыпкой из белого шоколада. Потребуются ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • сгущенка;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • измельченные грецкие орехи;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г настоящего сливочного масла;
  • «воздушный» белый шоколад;
  • 2 ст. л. какао.

В современном варианте торт «Прага» лучший рецепт – с белым шоколадом. Сначала взбиваются сахар и яйца. Затем получившаяся смесь делится на равные части. Добавляются какао, сода, сметана. Затем все перемешивается, добавляется сгущенка. Теперь следует довести тесто до однородной массы и начинать понемногу сыпать приготовленную муку.

Тесто выливается в форму, которая ставится в духовку. Печь корж нужно при температуре 190 градусов. Испеченный корж остужается, затем разрезается на 2 части поперек.

В отдельной емкости взбивается сгущенка со сливочным маслом. Получится крем, которым обильно смазываются коржи со стороны разрезов. Обе половинки торта вновь складываются вместе. Затем кремом обрабатывается верх и бока десерта. Потом они посыпаются грецкими орехами и тертым белым шоколадом. Его можно растопить и просто полить сверху десерт.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Технология приготовления торта «Прага» имеет свои небольшие секреты. Чтобы десерт получился более вкусным, в тесто можно добавить растопленную на водяной бане плитку черного шоколада. Если торт готовится для детей, лучше не добавлять туда алкоголь. Остывшие разрезанные коржи пропитывают любым сиропом, чтобы лакомство получилось более сочным.

Если готовите классическую «Прагу», то она должна быть круглой формы, диаметром приблизительно 21 см. Лакомство станет вкуснее, если постоит как минимум 5-6 часов. За это время сироп с кремом хорошо пропитают внутреннюю часть коржей. При желании можно сделать дополнительно кофейно — ликерную пропитку. Перед подачей торт должен находиться в холодильнике как минимум 10 часов.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/03/tort-praga/

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага

Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен.

Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада.

Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие — шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • какао-порошок — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 120 г;
  • питьевая вода — 1 ст. ложка;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) — 50 г.

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены.

    Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!

  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара.

    Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.

  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком.

    Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит — от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.

  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить).

    Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).

  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей.

    Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.

  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения.

    Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.

  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок.

    Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка.

    На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их.

    Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).

  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по всему периметру коржа.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-praga-klassicheskij.html

Как приготовить торт прага

Торт Прага

Одним из самых знаменитых кондитерских изделий в СССР был торт «Прага». Мало кому известно, что десерт никоем образом не связан со столицей Чехословакии.

Изысканное и вкусное кондитерское изделие стало одни из коронных блюд кондитера Гуральника. Для того, чтобы насладится изысканным вкусом шоколадного лакомства не обязательно идти в кафе или ресторан.

Приготовить его можно и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления торта «Прага»

Если вы еще ни разу не готовили торт «Прага», то вам полезно знать об общих принципах приготовления сладкой выпечки. Отметим сразу, что особых кулинарных навыков вам не потребуется. Но при приготовлении обязательно использовать свежие продукты и соблюдать пропорции, прописанные в рецепте.

Подготовка продуктов

Не заменяйте сливочное масло на спред и маргарины. Покупайте цельное коровье молоко и жирную сгущенку. Перед приготовлением следует отправить яйца в холодильник. Взбивать их с сахаром следует в сухой миске, только в этом случае вы получите пышную и «стойкую» пену.

Чтобы тесто получилось максимально нежным и воздушным следует добавить в него разрыхлитель теста или соду гашенную уксусом. Но помните, что самостоятельно увеличивать пропорции ингредиентов не нужно. Сода и разрыхлитель хорошо работают в малых дозах. И их обязательно следует добавлять к «сухим» ингредиентам (мука, сахар).

Крем для торта «Прага» готовится с задействованием различных ингредиентов. Опытные кондитеры не советуют растапливать продукты в сотейнике – они могут пригореть, и вкус от этого мягко сказать испортится. Продукты лучше растапливать на водяной бане. И помните, спешить в этом деле не стоит, если на выходе вы хотите получить нежный крем.

Советы опытных кулинаров:

  1. Выпечка не осядет, если после окончания приготовления вы не будете сразу вынимать её из духовки.
  2. Форму лучше смазывать сливочным маслом, поскольку оно обладает нежным вкусом.

  3. Чтобы корж хорошо отделился от формы, поставьте ее на мокрое полотенце.
  4. Чтобы разрезать бисквит на равные части, воспользуйтесь ниткой.
  5. Перед приготовлением теста, муку следует просеять через сито.

  6. Во время выпекания коржа, не стоит открывать дверцы духовки.

Торт Прага можно запросто приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления шоколадного лакомства, каждый из которых отличается не только набором ингредиентов, но и оригинальным вкусом!

Приготовление классического рецепта торта «Прага»

Классический торт «Прага» будет уместен к обеденному и праздничному столу. Шоколадный десерт состоит из трех равных по размеру коржей с кремом и шоколадной помадкой. Такой десерт наверняка порадует сладкоежек. Его утонченный вкус и аромат заставить полакомится кусочком десерта, еще до того, как он пропитается и настоится в холодильнике.

Чтобы приготовить десерт подготовьте следующие ингредиенты:

  • 20 грамм качественного какао;
  • 500 грамм просеянной муки;
  • 100 грамм жирной сгущенки;
  • стакан сахара, лучше тростникового;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и сода.

Для приготовления бисквита для торта «Прага» в глубокую сухую миску следует добавить необходимое количество яиц и щепотку соли. Взбиваем яичную смесь около 5 минут миксером. Добавляем тростниковый сахар, продолжая взбивать на интенсивном режиме.

Когда сахар полностью растворится, влейте сметану, сгущенное молоко, соду, гашенную лимонным соком. Полученную смесь взбейте венчиком. Приступите к подготовке сухих ингредиентов. Опытные кондитеры рекомендуют просеивать не только пшеничную муку, но и какао. Таким образом, вы не только избавиться от различных примесей, но и подарите готовому бисквиту особую пышность.

Просеянные сухие ингредиенты, добавляем в яичную смесь. Хорошенько взбиваем тесто венчиком. Не волнуйтесь, если тесто получилось редковато.

Тесто отправьте в холодильник на 10 минут, и приступите к подготовке формы. Духовку ставим на температуру 180 градусов Цельсия, и даем ей прогреться. Форму смазываем сливочным маслом.

Вынимаем тесто из холодильника, и заливаем в форму. Выпекаем корж около 1 часа 20 минут.

Тем временем можно приступить к приготовлению нежнейшего крема для нашего вкусного торта «Прага». Нам дополнительно понадобится упаковка масла, полбанки сгущенного молока и пару ложек какао. Сливочное масло должно слегка растаять.

Взбиваем его с помощью миксера до пышности, затем вводим сгущенное молоко, добавляем какао. При желании вы можете насытить его экстрактом ванили. Если вы сладкоежка, то при желании можно ввести необходимое количество сахарной пудры.

Ставим крем в холодильник.

Вынимаем приготовленный шоколадный бисквит из духовки. Даем ему время остыть. Тем временем вы можете приготовить пропитку для торта «Прага». Смешайте 4 столовые ложки апельсинового джема с 100 граммами воды, и проварите его в сотейнике 3 минуты.

Разделите шоколадные бисквит на три равные части. Каждую часть промажьте апельсиновой пропиткой. Дайте коржам полностью остыть. И лишь затем приступите к нанесению на коржи – крема.

Для приготовления помадки вам понадобится взять плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сливок. Ингредиенты растапливаем на водяной бане. По окончанию приготовления поливаем наше кондитерское изделие, и даем ему остыть.

Простой рецепт торта «Прага» уже у вас в кармане. Осталось украсить кондитерское изделие декорирующими элементами – это может быть кокосовая стружка, дольки шоколада или шоколадная присыпка. Слышите, как шоколадный аромат наполняет ваш дома? Пора насладится не только запахом, но и вкусом утонченного торта «Прага» со сгущенкой!

Рецепт пражского торта сегодня несколько видоизменился. Кондитеры не устают добавлять в рецептуру все новые и новые ингредиенты, чтобы сладкоежки могли наслаждаться идеальной выпечкой.

Торт «Прага» со сметаной обладает достаточно нежным, но в тоже время насыщенным шоколадным вкусом, а для его приготовления бисквита вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • пару яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 40 грамм какао;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • кардамон;
  • ликер на выбор;
  • миндаль измельченный – 50 грамм.

Как приготовить торт «Прага»? В сухой миске следует взбить яйца с сахаром. Сахар не должен хрустеть на языке, поэтому взбивать массу нужно не менее 10 минут. Сюда же вводим сгущенное молоко, щепотку кардамона, стакан сметаны. Взбиваем полученную массу, но уже венчиком.

Муку и какао просеиваем через сито. Вводим в смесь. Замешиваем тесто, добавив в него соду, погашенную уксусом. Вливаем пару столовых ложек ликера. Кондитеры советуют присмотреться к апельсиновому и вишневому ликеру, именно они идеально подчеркивают вкус шоколадного бисквита.

Ставим духовку на 180 градусов, смазываем форму сливочным маслом и заливаем тесто. Коржи следует выпекать около 1 часа 20 минут. Тем временем приступаем к приготовлению крема.

Упаковку растопленного сливочного масла смешиваем с 150 граммами сгущенного молока. При желании вы можете ввести в крем измельченный миндаль или кокосовую стружку. Взбиваем крем, и когда он начнет держаться на ложке – ставим его в холодильник. В качестве пропитки можно использовать ликер. Для этого 2 столовые ложки алкогольного напитка, смешайте с равным количеством кипяченой воды.

Шоколадный бисквит испекся? Вынимаем его из духовки, и даем коржам остыть. Далее разрезаем их на равные части, поливаем нашей пропиткой и даем настояться. Подготавливаем шоколадную помадку.

На водяной бане растапливаем 50 грамм сливочного масла, туда же вводим пару ложек коровьего молока, такое же количество сахара и 3 ложки каком. Провариваем 3 минуты, и снимаем с огня. Коржи смазываем кремом, и заливаем наш десерт остывшей помадкой. Оригинальный рецепт торта «Прага» готов!

Торт «Старая Прага» — секреты приготовления

Торт «Прага» по старинному рецепту по праву может считаться одним из самых изысканных кондитерских изделий. Десерт был создан по мотивам шоколадного торта «Прага», однако кондитеры внесли некоторые изменения в рецептуру, но поверьте, что эти изменения пошли шоколадной выпечке только на пользу.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм какао порошка;
  • сода и соль;
  • упаковка сливочного масла;
  • 10 грамм манки;
  • коньяк;
  • ванилин по вкусу;
  • пару штук яиц;
  • 100 грамм грецких орехов.

Этот рецепт чем-то схож, с классическим рецептом торта «Прага». Однако, как видите в наборе ингредиентов, появились «новые» продукты – орехи и коньяк. Они прекрасно дополняют шоколадный бисквит, насыщая его вкус нотками терпкости.

Действуем по привычной схеме. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром, до образования однородной консистенции. Сюда же вводим жирную сметану и сгущенное молоко. Аккуратно взбиваем венчиком, а затем вводим просеянное какао, погашенную соду и щепотку соли. Вводим ванилин и муку. Чтобы не появилось комочком, пропустите сухие ингредиенты через сито.

В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину нашего шоколадного теста. Выпекаем 40 минут при температуре 140 градусов. После выпекания одного коржа, закладываем следующую часть теста.

Для приготовления крема следует сварить манную крупу на молоке. Растопленное сливочное масло взбиваем с экстрактом ванилина и  3 ложками сахарной пудры. Сюда вводим сваренную манку, а затем пару ложек коньяка.

Шоколадные коржи разрежьте пополам, промажьте подготовленным кремом. И поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте глазурь. Для этого плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте 50 грамм кипяченой воды, 50 грамм сливок и 100 грамм молока. Смесь варим в сотейнике до полного застывания. Даем глазури остыть.

Коржи, промазанные кремом, достаем из холодильника, щедро поливая их глазурью. Украшаем наше кондитерское изделие грецкими орехами.

Старинный рецепт торта «Прага» займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками.

При желании вы можете самостоятельно контролировать количество сахара – уменьшая, или напротив, увеличивая его!

Торт «Шифоновая Прага» — нежность в каждом кусочке

Кондитерское изделие «Шифоновая Прага» неспроста получило свое название. Дело в том, что вместо обычного сливочного масла, во время приготовления добавляют растительное. Вы конечно можете предположить, что вкус растительного масла может испортить вкус.

Но стоит отметить, что добавление растительного масла, напротив, делает шоколадные бисквитные коржи еще более нежнее и ароматнее. Используйте качественные растительные масла. Идеальный вариант – подсолнечное.

Чтобы не столкнутся с запахом масла, отдайте предпочтение рафинированному варианту.

Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан тростникового сахара;
  • 200 грамм просеянной через сито муки;
  • разрыхлитель и сода;
  • 150 мл воды;
  • 10 столовых ложек какао;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм подсолнечного растительного масла.

Приступим к приготовлению бисквита. Для начала следует смешать кофе с какао в кипяченой воде. Хорошенько перемешайте напиток, и дайте ему остыть. Белки отделяем от желтков.

В чистой глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахара, до появления стойкой пены. В яичную массу начинаем аккуратно вводить растительное масло. Сюда же заливаем кофейный напиток.

Добавляем сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем миксером. Массу следует взбивать не менее 10 минут.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром, и щепоткой соли. По окончанию приготовления, масса должна хорошенько застыть. Постепенно водим белковую смесь в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.

Включаем духовку. Выстраиваем температурный режим. Рекомендуемая температура для выпекания шоколадного бисквита – 180 градусов Цельсия. Формочку смазываем растительным маслом, и аккуратно заливаем в него подготовленное тесто. Время приготовления – 1 час 10 минут. Приступаем к приготовлению крема для торта.

Для крема вам следует растопить упаковку сливочного масла и пол плитки шоколада на водяной бане. Когда смесь растает, ее нужно взбить с помощью миксера, добавив 6 столовых ложек сгущенного молока и пару ложек коньяка. Когда крем достигнет однородной консистенции, следует поставить его в холодильник до полного застывания.

Достаем бисквит из духовки. Даем ему остыть. Тем временем можно приступить к приготовлению пропитки для коржей. Для этого 6 столовых ложек апельсинового джема, смешайте с парой ложек кипяченой воды и коньяка. Когда бисквит остынет, разделите его на два равных коржа. Промажьте бисквит пропиткой, и дайте постоят около 10 минут.

Пока кондитерское изделие пропитывается, вы можете приступить к приготовлению глазури. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, какао, масла и 50 грамм любого джема, с таким же количеством воды. Поставьте глазурь на огонь, доведите до кипения, и проварите около 5 минут, постоянно мешая смесь деревянной ложкой.

Берем коржи, и хорошенько смазываем их кремом. Даем лакомству постоять еще 20 минут, и поливаем их приготовленной глазурью. Рецепт торта «Шифоновая Прага» не требует от кулинара особых навыков. Зато по окончанию приготовления, вы получите настоящее шоколадное удовольствие.

Существует множество вариантов приготовления торта «Прага» по-домашнему. Это идеальное кондитерское изделие для той категории сладкоежек, которая приходит в восторг от шоколадных десертов.

Источник: https://MoiChocolate.ru/torty/praga

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Торт Прага

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт
  • сахарный песок — 150 гр
  • мука — 115 гр
  • какао — 25 гр
  • сливочное масло — 40 гр.

Для крема:

  • Яичный желток — 1 желток
  • вода — 20 мл
  • сгущенка — 120 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао-порошок — 10 гр
  • ванилин.

Для пропитки:

  • Сахар — 70 гр
  • вода — 100 мл.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 гр
  • масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Вкусный торт прага со сметаной (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/tort-praga.html

Торт «Прага» (классический): пошаговый рецепт с фото и видео

Торт Прага

«Пражский» торт известен многим из нас еще с детства, когда наши мамы и бабушки готовили его практически на все домашние праздники. Есть в нем что-то необычное, хотя, возможно, это банальная ностальгия по детству. Одним словом, хочу поделиться с вами классическим рецептом торта «Прага», который использует моя бабушка, ведь, по отзывам всех домашних, он имеет просто изумительный вкус.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 12
  • Кухонная техника и инвентарь: миксер, глубокая чаша
  • Мука — 125 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 350 г;
  • Какао в порошке — 40 г;
  • Сгущенное молоко — 130 г;
  • Горький шоколад — 100 г;
  • Джем — 50 г (для пропитки, но необязательно).

Торт «Прага», который многие из нас так часто готовят в домашних условиях, имеет несколько версий своего появления, но полностью достоверной считается только одна.

Так, некоторые люди связывают появление десерта со столицей Чехии, где, по их мнению, он и был создан, а в Россию попал гораздо позже.

Однако большинство исторических данных свидетельствуют о том, что история торта «Прага» в его классическом варианте берет свое начало в московском ресторане, названном «Прагой» в честь освобождения этого города от нацистов (о славе ресторана можно судить по имеющимся фото тех времен).

В этом месте работал известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который нередко ездил в командировки в Европу для обмена опытом. В одной из таких поездок он попробовал торт, очень похожий на австрийский «Захер», а по приезде домой дополнил его рецептуру и упростил процесс приготовления, подарив соотечественникам новую и изысканную «Прагу».

Весь процесс приготовления торта «Прага» можно разделить на три этапа: выпечку бисквитных коржей, приготовление крема и соединение коржей с последующим их украшением (используется глазурь). Итак, начнем с бисквита. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия

  1. Для начала берем куриные яйца (6 шт.), разбиваем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Затем берем миксер и взбиваем желтки до образования пышной белой массы, а к белкам добавляем половину подготовленного сахара и отставляем в сторонку.
  3. Теперь берем чистую и сухую миску, переливаем в нее наши белки и продолжаем взбивать, медленно подсыпая оставшийся сахар.

    Взбивать белки нужно не меньше 5 минут до появления густой и плотной пены (только не переусердствуйте).

  4. Берем широкую лопатку и, соединив белки с желтками, хорошо перемешиваем полученный состав.
  5. Следом к яйцам нужно добавить муку (предварительно просеянную) и 30 г какао, снова хорошенько перемешивая все ингредиенты. Вмешивая муку, выполняем не круговые движения лопаткой, а движения снизу вверх, что позволит тесту сохранить воздушность.
  6. К полученной массе добавляем растопленное, но не горячее масло (40 г) и также аккуратно вмешиваем его лопаткой.
  7. Далее берем форму для выпекания коржей (смазывать ее ничем не нужно, достаточно просто застелить пергаментной бумагой) и выливаем в нее приготовленное тесто.
  8. Разогрев духовку до 190-200 градусов, помещаем в нее форму с тестом и выпекаем бисквит в течение 30 минут. Готовность проверяете деревянной шпажкой.
  9. По истечении этого времени форму нужно достать из духового шкафа и оставить на 10 минут остыть.
  10. Слегка остывший бисквит, необходимо осторожно изъять из формы и перевернуть вверх дном на решетку, оставив в таком положении до полного остывания.

Рецепт крема для торта

Пока бисквит для торта «Прага» остывает, следующим этапом нашего пошагового рецепта будет приготовление крема. Этот процесс также состоит из нескольких действий:

  1. В небольшой емкости необходимо смешать один желток и столовую ложку воды, добавив к ним сгущенное молоко и хорошо перемешав венчиком.
  2. Полученную массу помещаем на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем ее до загущения.
  3. Пока наша смесь будет остывать, берем мягкое масло (200 г) и взбиваем его миксером, постепенно добавляя к нему охлажденную массу.
  4. В конце взбивания добавляем какао, и крем можно считать готовым.

Остается только разрезать на три части остывший бисквит и перемазать его части кремом.

На этом приготовление торта «Прага» по вышеприведенному рецепту с фото можно было бы считать завершенным, но следует еще также пошагово рассказать об украшении этого кулинарного шедевра.

Как красиво оформить и подать торт «Прага»

Как испечь коржи для торта «Прага» и приготовить крем, уже понятно, но это только половина успеха, ведь не менее важен эстетический вид описанного лакомства.

В классическом варианте его приготовления сразу после соединения коржей их поливают шоколадной глазурью, полученной путем топления шоколада. Для этого горький шоколад и оставшееся сливочное масло помещаем в чистую мисочку и ставим на водяную баню, периодически перемешивая до достижения однородного состояния.

Затем полученную глазурь для нашего торта «Прага» наливаем прямо на торт и лопаткой разравниваем шоколад по всей поверхности изделия.

Теперь остается только решить, как лучше украсить верхнюю часть торта «Прага». Мы с бабушкой оставляем немного шоколада и добавляем к нему еще кусочек масла, после чего ставим на водяную баню и повторяем процесс топления.

Полученную смесь заливаем в обычный целлофановый пакетик и, сделав в нем дырочку, выполняем различные рисунки на поверхности торта.

Также вы можете обрезать неровности коржа (если такие имеются) и присыпать часть выпечки оставшимся бисквитом.

Если вы уже узнавали ранее, как приготовить торт «Прага» в домашних условиях, то наверняка слышали, что его можно дополнительно пропитать джемом. Конечно, в классическом варианте бисквит ничем не пропитывается, но если вы любите мягкие, влажные торты (как мы), то можете смазать готовый торт любым имеющимся у вас джемом, главное, чтобы используемая масса была однородной и быстро застывала.

Однако если при выполнении этой задачи возникнут какие-либо трудности, то данный этап можно пропустить, поскольку пропитка для торта «Прага» — отнюдь необязательное условие.

рецепт приготовления торта«Прага»

До недавнего времени я думала, что наш рецепт торта «Прага» используется достаточно редко, так как хозяйки уже давно внесли в изначальную рецептуру свои коррективы, однако не так давно наткнулась в сети на видео, где в точности описывается весь процесс приготовления этого вкусного тортика.

Пересмотрев его, я и для себя отметила некоторые нюансы выпечки: к примеру, даже магазинную муку лучше просеивать, и то два раза, добавив к ней щепотку соли и какао, ведь таким образом все ингредиенты соединят свои ароматы.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как известно, совершенству нет предела, поэтому если вы можете рассказать о своих любимых рецептах приготовления торта «Прага», то я с удовольствием ознакомлюсь с ними. Возможно, используя небольшие доработки, получится улучшить изумительный вкус нашего любимого тортика.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/praga-klassicheskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.