Торт Прага по домашнему, или Почти классическая Прага

Содержание

Домашний Пражский торт, он же торт «Прага»: почти классический рецепт

Торт Прага по домашнему, или Почти классическая Прага

Юльетта

Пражский торт – один из моих любимых, потому что он – шоколадный!

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо».

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/domashniy-prazhskiy-tort-on-zhe-tort-praga-pochti-klassicheskiy-retsept.html

Готовим классический торт «Прага» — 3 рецепта пражского торта (с фото)

Торт Прага по домашнему, или Почти классическая Прага

Любите торты и пирожные? Иногда подумываете о том, как бы сделать вкусный торт в домашних условиях, который был бы ничем не хуже вариантов из кондитерских и магазинов? Но вас постоянно что-то останавливает? В таком случае я рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей. Здесь вы узнаете, как просто и относительно быстро приготовить настоящий торт «Прага»!

«Прага» — очень известный торт, пришедший к нам еще с советских времен. О нем с теплотой вспоминает уже не одно поколение, да и сейчас «Прага» является одним из самых популярных десертов в России и на всем постсоветском пространстве.

В чем суть и прелесть этого торта? Откуда взялось такое название, какова история «Праги»? Кратко пройдемся по данным вопросам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Пару слов о торте «Прага»

Некоторые думают, что этот торт был придуман в городе Прага, что он относится к чешской кухне и т.д. Также есть мнения, что вот в Чехии делают «такой» торт как-то по-особому, что там есть какой-то настоящий, оригинальный, рецепт, а всё, что готовится у нас, является некой калькой, прикрывающейся тем же названием.

На самом деле, всё это ошибочные суждения и ничем не подкрепленные доводы. Торт Прага был придуман в СССР, в кондитерском цехе московского ресторана «Прага».

А разработал рецепт этого торта известный советский кондитер Владимир Михайлович Гуральник, он же является автором популярного торта «Птичье молоко» и еще около 30 различных десертов.

Будучи еще подмастерьем в ресторане, Владимир Гуральник обучался у чехословацких мастеров-кондитеров, которые регулярно приезжали Москву для обмена опытом.

Вдохновением, неким прообразом для торта «Прага» послужил венский торт «Захер». «Захер», кстати, имеет множество вариаций приготовления, хотя и существует некий «оригинальный» рецепт, который держат в секрете.

Классический торт Прага состоит из трех бисквитных коржей с добавлением какао-порошка. Между коржами — крем «Пражский», снаружи торт покрывается фруктовым повидлом (конфитюр) и шоколадной помадкой (или просто глазурью).

Ниже вам предложено несколько рецептов торта «Прага». Первый идет с подробнейшим описанием, с пошаговыми фотографиями, а остальные просто с фото готового блюда (так как принципы там те же самые). Также рекомендую посмотреть здесь же парочку видео по данной теме – почерпнете много интересного!

Торт Прага – классический рецепт по ГОСТу

Сама рецептура торта, набор ингредиентов и техника приготовления – всё здесь в соответствии с ГОСТом (и естественно, адаптировано под домашние условия). Именно эту «Прагу» готовили во времена СССР, и такой же торт можно найти сейчас на полках многих магазинов.

Но здесь есть один нюанс, который вы, может быть, уже сами заметили по фото. В оригинальном рецепте используется 3 коржа, а здесь их 4. Просто жалко четвертый, куда его девать-то, а потому строго не судите. А так в остальном это тот самый классический торт «Прага».

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Пшеничная мука – 115 г.
  • Какао-порошок – 25 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Ванилин – пару щепоток;

Крем:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сгущенное молоко – 150 мл.
  • Вода – 20 мл.
  • Сырой куриный желток – 1 шт.
  • Какао-порошок – 10 г.
  • Ванилин – пару щепоток;

Пропитка:

  • Абрикосовый джем (повидло) – 100 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Глазурь:

Приготовление

Сначала сделаем бисквитные коржи для торта

Отделите желтки от белков (белки убрать в холодильник). 6 желтков выложите в чашку и всыпьте к ним примерно 70-80 грамм сахара.

Взбивайте миксером до получения вот такой светлой однородной массы. Венчик миксера промойте или тщательно оботрите, так как дальше будем взбивать белки.

Достаньте из холодильника чашку с холодными белками, начните взбивать их миксером. Далее подсыпайте оставшийся сахар (70-80 г.) и продолжайте взбивать до пышной белой пены.

Вот такая пышная устойчивая консистенция должна в итоге получиться. Некоторые для лучшего взбивания добавляют в белки щепотку соли.

В чашку с взбитыми желтками добавьте несколько щепоток ванилина или 3-5 капель ванильного экстракта.

Далее лопаткой аккуратно переложите небольшое количество взбитых белков к желткам и хорошенько размешайте. Получившуюся массу полностью выложите в чашу к белкам. Аккуратно помешивайте лопаткой до получения однородной консистенции вот такого типа.

Всыпьте муку, какао-порошок, тщательно перемешайте до получения однородного коричневого оттенка. Можно воспользоваться как лопаткой, можно миксером взбивать. Далее растопите сливочное масло и вмешайте его в это тесто. Вот такое бисквитное тесто получается.

Теперь влейте шоколадное тесто в формы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (кто-то запекает и при 200 градусах, опять же у всех разные духовки дома).

Готовый бисквит сразу из формы не вынимать – пусть постепенно остывает. Формы обычно используются с диаметром 20-25 сантиметров. Получаются в итоге вот такие коржи, дальше будут еще фотографии, а пока перейдем к следующему этапу.

Готовим крем для торта «Прага»

В кастрюльку налейте воды, поставьте на слабый огонь и вбейте туда один желток. Помешивайте лопаткой до растворения желтка.

Теперь выложите сюда же сгущенку, добавьте чуть-чуть ванилина, помешивайте и продолжайте варить на минимальном огне до загустения этой массы.

Вот такая кремообразная консистенция должна получиться. Снимите кастрюльку с плиты – пусть этот заварной крем полностью остынет.

В чашке взбейте размягченное сливочное масло.

Добавьте остывший крем, всыпьте какао-порошок. Перемешивайте сначала лопаткой, а потом уже миксером. Вот такой пражский крем должен получиться. Отправьте его в холод на 10-15 минут.

Начинаем собирать коржи для торта

Каждый корж разрежьте на 2 равные части. Как уже говорилось ранее, конкретно в этом рецепте торт собирается из 4-х коржиков, но вы можете сделать и по госту, то есть из трех. Тогда четвертому придется найти другое применение.

Уложите на какое-то широкое блюдо первый корж, затем промажьте его приготовленным ранее шоколадным кремом.

Теперь уложите еще один бисквитный коржик, его аналогично промажьте кремом. Проделайте то же самое еще 1-2 раза.

Растопите в микроволновке или на водяной бане джем и смешайте его с одной чайной ложкой лимонного сока.

Можно взять любое фруктово-ягодное повидло, джем, конфитюр. Но в оригинальном варианте обычно используют абрикосовый джем.

Равномерно промажьте растопленным джемом поверху и со всех боков. Отправьте торт в холод на 30-60 минут для пропитки.

Теперь растопите плитку хорошего темного шоколада.

Полученной шоколадной глазурью промажьте торт со всех сторон. При желании можно украсить шоколадной стружкой, специальными кондитерскими украшениями. Отправьте готовый торт в холодильник еще минут на 30 до полного застывания глазури.

Вот такой получается торт в разрезе – нежный, с замечательным кремом, с легким фруктовым ароматом. Приятного вам аппетита!

А здесь видео с еще одним рецептом по ГОСТу СССР

Простой домашний рецепт Пражского торта

А это уже более домашняя вариация известного торта. Этот десерт называют «Пражским тортом» или а-ля «Прага». Готовится он из двух коржей и с более простым кремом, не требующим варки.

Да, далеко от классического рецепта, но этот тортик не менее вкусен! А самое главное, что готовится он намного проще и быстрее. В общем, рекомендую вам попробовать.

Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко – 300 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Сметана (15-20%) – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с приготовления теста для коржей. Взбейте до однородности 3 яйца и 160 грамм сахара.
  2. Теперь влейте 150 мл. сгущенного молока, выложите сметану и еще раз тщательно размешайте.
  3. Муку предварительно соедините с разрыхлителем и какао (3 ст. ложки), затем всыпьте в яично-молочную массу и помешивайте до исчезновения всех комочков. Тесто получится довольно жидковатым.
  4. Влейте замешанное тесто в форму для выпекания (диаметр 22-25 см.) и поставьте в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  5. Теперь сделаем крем. Крем простой, но тоже достаточно вкусный. В чашку с размягченным сливочным маслом (180 г.) добавьте 2 столовые ложки какао и 150 мл. сгущенки. Хорошенько взбейте миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких до получения легкой однородной консистенции.
  6. Осталось приготовить шоколадную помадку для торта. В маленькой кастрюльке смешайте 1 ложку какао, молоко, растопленное сливочное масло (20 г.). Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до растворения всех комочков какао. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  7. Остывший корж разрежьте вдоль на две равные части. Первый корж щедро промажьте кремом, уложите следующий коржик. Обмажьте тортик с боков остатками крема.
  8. Теперь распределите сверху глазурь, подровняйте и отправьте торт в холод на пару часов для пропитки.

Кстати, ранее здесь выкладывалась статья о шоколадном брауни. Это нечто среднее между тортом, пирогом и пирожным. Обязательно ознакомьтесь, если еще ничего подобного не готовили.

Как сделать торт Прага в мультиварке (видео)

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – не отчаивайтесь, подобный торт можно приготовить и с помощью мультиварки. Подробно здесь описывать этот процесс не буду, так как основное различие будет только в том, что коржи выпекаются в чаше мультиварки, а так дальше всё то же самое.

Для экономии времени рекомендую вам посмотреть этот замечательный видеорецепт, в котором всё изложено максимально наглядно и понятно.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кликнув на соответствующие кнопки. В будущем на этом сайте будут и другие рецепты разных тортов и пирожных.

Источник: http://vsepirojki.ru/deserty-i-sladosti/torty/gotovim-klassicheskij-tort-praga-3-retsepta-prazhskogo-torta.html

Торт Прага в домашних условиях по классическим рецептам

Торт Прага по домашнему, или Почти классическая Прага

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.



Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Я желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/tort-praga-po-klassicheskim-receptam.html

Торт Прага по ГОСТУ СССР в домашних условиях рецепт с фото

Торт Прага по домашнему, или Почти классическая Прага

Классический рецепт торта «Прага» подразумевает нежные бисквиты с интенсивным шоколадным вкусом, масляным кремом и шоколадной глазурью. Сегодня я расскажу, как испечь новый вариант «Праги» с кофейным вкусом и пропитанными коржами, в дополнение к которым выступает мандариновый курд вместо привычного масляного крема.

Если вы не хотите изменять ГОСТовским традициям, придерживайтесь классического рецепта (все пропорции и технику приготовления по ГОСТу я дам в этой статье). Но советую не отвергать идею нового варианта «Праги», ведь в домашних условиях можно приготовить торт совершенно с новым звучанием, вкус которого вам может понравиться намного больше классического варианта.
Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу в домашних условиях

Ингредиенты для бисквита:

  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 115 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Какао-порошок — 25 г.
  • Сливочное масло — 40 г.

Ингредиенты для крема по ГОСТу ( для тех, кто будет готовить классический вариант торта):

  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сгущеное молоко — 120 г.
  • Желток одного яйца
  • Вода -20 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( 1 ст. ложка с горкой)
  • Какао- 10 г.

Конфитюр(варенье, густой джем) для обмазывания торта — 50 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад 80 гр.
  • Сливочное масло —  40 г.

Если вы будете готовить торт «Прагу» не по ГОСТУ СССР, а с новой прослойкой,  которую я предлагаю, вместо ингредиентов для крема, понадобятся ингредиенты для мандаринового курда.

Ингредиенты для мандаринового курда:

  • Мандариновый сок -110 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Сливочное масло -60 гр.
  • Желтки яиц — 4-5 шт.

Для пропитки бисквитных коржей:

Крепко заваренный кофе — 150 мл. Для пропитки можно использовать ванильный сироп с коньяком.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Шоколадные бисквиты мы будем готовить по ГОСТу.
Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 -50 С), размешайте до однородности. Я заметила, что если сделать этот шаг, коржи получаются более шоколадными на вкус и цвет. Шоколадную массу отставляем в сторону, чтобы она немного остыла и при последующем добавлении к желткам, они не свернулись от горячего какао.

Вы можете не заваривать какао, а добавить сухой какао-порошок сразу в тесто ( в тот момент, когда будете добавлять муку).

Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.

При взбивании желтков с сахаром  сначала перемешиваем все выключенным миксером или обычной ложкой (чтобы крупинки сахара не разлетались по кухне), и только потом включаем небольшую скорость, постепенно увеличивая ее.

Белки взбиваем в легкую пенку (помните, что  после взбивания желтков с сахаром нужно будет помыть лопатки венчика и протереть их насухо, только потом этими же лопатками взбивать белки).

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем сахар. Всыпали примерно 2 ст. ложки, перемешали миксером в течение 1 минуты, затем еще такое же количество сахара, снова перемешали.

Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6-10 минут до устойчивых пиков. Готовность белковой массы я проверяю так: с помощью лопатки создаю «сугробы», если устойчиво стоят и не растекаются — значит можно соединять с основной массой.

Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное, но остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Если сливочное масло будет горячим на момент добавления — желтки свернутся. Поэтому важно растопить его заранее и дать остыть.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Перед добавлением белковой массы в желтковую, я снова взбиваю немного желтки, так как, нерастворенный сахар мог осесть.

Готовим форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.

В тесто для бисквита добавляем муку, предварительно просеяв.

Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, приподнимая  тесто со дна. Если перемешивать активно, можно уничтожить воздух, накопленный в тесте, и бисквит не поднимется в духовке.

Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее розогретую до 200 С духовку. Выпекается  бисквит полчаса. Готовность проверяем сухой спичкой, а также тестом на «пружинистость»: при надавливании на серединку бисквитного коржа — вмятина от подушечек пальцев не должна оставаться, бисквит должен возвращаться в исходное состояние.

Остужаем бисквит на решетке (чтобы дно не отмокрело). Для более ровной  формы верхушки бисквита можно перевернуть его верхом вниз (верх бисквита всегда с бугорком, а при остывании в таком положении — сглаживается и становится ровным).

Считается, что перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8-10 часов). Это поможет им оставаться упругими, структура бисквита будет такой, как нам нужно, и коржи не размокнут при пропитывании, превратившись в кашу.

Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Посмотрите, какая пористая поверхность! Мы очень хорошо взбили яйца, насытили тесто воздухом, поэтому смогли обойтись без соды и разрыхлителя.

Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Каждый корж осторожно поливаем с помощью ложки по всей поверхности коржа.

Готовим мандариновый курд

Для приготовления курда нам понадобится 110 мл. мандаринового сока, который можно выжать в соковыжималке или с помощью блендера и марли. Мне не хотелось пачкать соковыжималку из-за такого небольшого количества сока, поэтому выбрала второй вариант.

Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки.

Пюрируем с помощью блендера.

Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.

Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки (в общей сложности нам потребуется 4-5 штук), размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню (следим, чтобы пар был не слишком сильным), при постоянном помешивании варим 8-9 минут, пока смесь немного не загустеет. Затем снимаем с огня и остужаем.

Неиспользованные белки можно пустить в ход при приготовлении меренг к чаю. Также они используются в прослойке-безе бисквитного торта «Яблонька», «Графские развалины» и многих других рецептах тортов.

Для большей гладкости можно пропустить курд через металлическое сито. В желтках могут оставаться небольшие частички белка, который при варке становится комочками, при процеживании эти комочки удаляются.

Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Потребуется от 60 до 110 гр. масла, в зависимости от того, какой густоты курд вы хотите получить. Если хочется, чтобы крем был густым, добавляйте не меньше 100 грамм масла. Более жидким курдом пропитка торта будет проходить быстрее. Остатки крема можно использовать как соус для оладий, гренок, блинчиков.

Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.

Готовим шоколадную глазурь

Для того чтобы покрыть торт вкусной шоколадной глазурью, выложите кусочки шоколада в водяную баню.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане я рассказывала в отдельной статье (можно пройти по ссылке и посмотреть пошаговые фото).

Для тех, кто не пойдет читать, кратко опишу процесс: сотейник с водой нужно нагреть, затем снять с огня, установить на него миску с шоколадом и накрыть крышкой на 5 минут.

То есть, шоколад будет превращаться в глазурь не на огне, а на столе, подогреваемый снизу парами воды в сотейнике. Спустя пять минут добавьте к шоколаду сливочное масло (40 г.

) , так глазурь будет блестящей и более жидкой).

Собираем торт

На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.

Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Это создаст пленку по всей поверхности торта, которая будет препятствовать тому,чтобы шоколадная глазурь впитывалась в коржи.

Хорошо, если джем, которым вы будете покрывать торт, будет полностью однородный, без кусочков мякоти. Так как, застывшие кусочки мякоти могут повредить гладкому покрытию глазурью, создавая холмики в тех, местах, где не нужно. К сожалению, в моем случае так и вышло, но на вкус торт стал только интереснее!

Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью. Поливаем сверху торт, обмазываем края ( удобно делать это с  помощью силиконовой лопатки).

Сверху торт можно украсить зернами кофе.

Торт получается вкусным, с ярким шоколадно-мандариновым послевкусием. По сравнению с классическим рецептом, кофейная «Прага», конечно, менее калорийная.

Если кофейная пропитка вам не по душе и хочется приготовить классическую «Прагу» по ГОСТу СССР, смело пропускайте шаги с пропиткой и мандариновым курдом. Испеките шоколадные бисквиты, как указано в рецепте, а затем сделайте такой крем:

Крем для «Праги» по ГОСТу

Итак, если вы не хотите экспериментов с «Прагой» и готовите этот торт по классическому рецепту, пропитывать коржи не нужно. Приготовьте крем по ГОСТу, промажьте слои, сверху покройте конфитюром и полейте глазурью.Крем.

Желток одного яйца смешиваем с водой ( 20 г.), добавляем сгущенку (120 г.) и ванильный сахар, размешиваем.

Ставим на огонь получившуюся смесь, варим до загустения на очень медленном огне. Когда крем загустеет, выключите огонь и полностью остудите.

Отдельно взбейте добела сливочное масло  и небольшими частями вмешайте в него остывший крем, каждый раз интенсивно размешивая. В конце добавьте какао и снова размешайте. Крем для «Праги» готов! Он получается густым, хорошо намазывается (толстым слоем), а самое главное — вкусный.

Глазурь для гостовской «Праги» готовится по рецепту, описанному выше.

Приятного аппетита! Жду ваших отзывов к рецепту и фотографии пражских тортиков. Если у вас возникли вопросы во время приготовления, буду рада ответить!

Источник: http://pirogeevo.ru/torty/tort-praga-v-domashnix-usloviyax.html

Торт Прага как в СССР

Торт Прага по домашнему, или Почти классическая Прага

Порций: 8-10   Время приготовления: 2,5 часа + время на то, чтобы бисквит остыл и отлежался
1487 11.10.2017 г.

Юлия
хозяйка сайта

Торт Прага по ГОСТу в домашних условиях — это реальность! А какой он… нежный, ароматный, тающий во рту! Словами этот вкус не передать, поэтому однозначно нужно браться, ничего не боясь, и делать!

Источник: https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/tort-praga-kak-v-sssr/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.