Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Содержание

Томатный суп, рецепты томатного супа. Суп из томатов. Томатный суп-пюре: рецепт, фото

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

А теперь займемся делом:

  1. В кастрюлю отправьте чечевицу двух видов, залейте ингредиенты водой и отправьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте слабый огонь, пусть чечевица варится полчаса.
  2. Теперь следует поставить сковородку на огонь, разогрейте оливковое масло и отправьте обжариваться целые чесночные зубки.
  3. Почистите и нарежьте в виде кубиков лук, который отправьте в чеснок, перемешайте и тушите лук с чесноком вместе.
  4. Почистите и потрите на терке морковь. Потертую морковь переложите в сковородку с луком и чесноком, посолите, поперчите, сюда же выкладывайте помидоры, перемешайте и тушите овощи вместе 5 минут.
  5. Далее в емкость с чечевицей отправьте специи, описанные в ингредиентах кроме эстрагона, сюда же выкладывайте обжаренные овощи, перемешайте и варите кушанье 7 минут, перед тем как будете отключать огонь, добавьте эстрагон. Вот и все, разлейте супчик по тарелкам, украсьте зеленью и приглашайте всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Насыщенный томатный суп можно приготовить в любое время года. Летом такой суп хорошо делать из свежих помидоров и зелени, а зимой добавлять в него томатную пасту или консервированные помидоры.

Приготовление томатного супа занимает не очень много времени. Для варки супа из томатов и овощей будет достаточно 30-40 минут, а для приготовления супа на мясном бульоне понадобится полтора-два часа.

Калорийность классического томатного супа очень низкая – 11 калорий на 100 г готового продукта. Дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность такого супа. Суп из томатов с добавлением овощей тоже не очень калорийный, в нем содержится около 40 калорий. Кроме того, такое блюдо насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Подавать суп из томатов можно как в горячем, так и в холодном виде. Самый знаменитый холодный суп – испанский гаспачо, который особенно хорош в летнюю пору.

Горячий суп из томатов прекрасно гармонирует с различными продуктами – овощами, крупами, мясом и рыбой. Классические ингредиенты, которые чаще всего встречаются в рецептах такого супа – это картофель, лук и рис.

Среди необычных вариантов этого блюда можно отметить сочетание томатов с креветками, раками, маслинами и грибами. Иногда готовят экзотические супы с добавлением томатов и фруктов – клубники, арбуза или манго.

Такой суп можно подать со сметаной, свежей зеленью и белым хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Томатный суп, это один из видов супа, которым наши хозяюшки могут радовать своих близких в любую пору года. Их готовят из свежих помидоров, консервированных, из томатного сока и пасты, а разнообразие рецептов приготовления существует множество.

Более того, каждая хозяйка вполне может справиться с рецептурой томатного супа на свое усмотрение, учитывая предпочтения членов своей семьи.

Достаточно приготовить основу классического томатного супа и дальше пускать на волю свою фантазию.

Главное, чтобы к тарелке с томатным соком вы всегда преподнесли свежий белый хлеб, и еще лучше, если его вы тоже испечете самостоятельно! Ну что же дорогие хозяйки – дерзайте.

Вначале я вас хочу ознакомить с рецептом приготовления классического варианта приготовления томатного супа, а затем мы с вами разберем рецепты, которые будут немного сложнее в приготовлении. Ок?

1. Классический рецепт томатного супа

Этот суп лучше всего готовить летом, когда помидоров много, а еще лучше, если они выросли на вашей грядке.

Ингредиенты:

Нарезанные на куски свежие помидоры – 4 стакана

Свежий лук – 1 шт.

Бульон – 2 стакана

Мука – 2 ст.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Гвоздика – 2-3 шт.

Приступаем к приготовлению. В кастрюлю наливаем куриный бульон, добавим нарезанные помидоры, лук и гвоздику (по желанию). Выставляем средний огонь и пусть варится 20 минут. Периодически помешивайте. Снимите с огня и пропустите суп через густое сита – все остатки овощей останутся на нем.

В кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавим муки и, помешивая, поджарим до коричневатого цвета. Сейчас возьмите в руки венчик, и струйкой вливайте в поджарку пропущенный через сито томатный суп. Когда вы убедитесь, что ваша мука уже не соберется в комочки, выливайте остальной суп из помидоров.

Посолите по вкусу, добавьте немного сахара, и все – классический суп из томатов у вас уже получился. Его можно подавать и в таком виде, а можно и начать расширять свою фантазию, и добавить любимый вами ингредиент. Но, мне бы сильно хотелось, чтобы вы попробовали именно этот вариант томатного супа.

Таким образом, вам лучше будет понять основной его вкус, а после уже… Дерзайте. Удачи вам!

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-турецки

Расширяем свои познания и сейчас приготовим суп из томатов по турецкому рецепту.

Ингредиенты:

Томаты – 8 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Мука – 4 ст.л.

Растительное масло – 4 ст.л.

Соль и перец по вкусу.

Готовим вместе. Заливаем наши помидоры кипятком и оставляем их на 10 минут. Снимаем шкурку и нарезаем произвольную форму, не забывая о том, что нужно удалить его «попки».

Кастрюлю, в которой будет готовиться ваш суп, разогреем, затем добавим 4 ст.л. растительного масла и добавим муку. Хорошо помешивая, доводим муку до золотистого цвета. Как только мука начала золотиться сразу добавим томатную пасту и хорошо перемешаем.

Еще немного поджарим и опускаем к ним наши нарезанные помидорки без шкурки. Перемешаем и продолжаем варить еще 5 минут. Осторожно, чтобы не подгорели помидоры. Сейчас добавляем к помидорам приблизительно полтора литра воды. Хорошо перемешаем и доведем суп до кипения.

Солим и перчим супчик по вкусу. Опускаем блендер в кастрюлю и хорошо пюрируем. Полученную густую смесь доводим до кипения, и оставляем кипеть еще 5 минут (огонь должен быть минимальным). Все, наш супчик готов.

Подайте на стол, притрусите зеленью петрушки и базилика и тертым сырком, а к супу подайте вкусные домашние гренки. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 3: Томатный суп с клецками

Вкус этого супчика, как и впрочем всех остальных томатных супов, просто потрясающий.

Ингредиенты:

Помидоры – 5-6 шт.

Картошка – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Морковка – 1 шт.

Перец болгарский (желательно красного цвета) – 1 шт.

Вода – 2 л.

Зелень петрушки

Перец и соль по вкусу

Ингредиенты для клецек:

Яйцо – 1 шт.

Мука – 200 гр.

Вода – 100 гр.

Готовим томатный супчик с клецками. Кастрюлю с 2 литрами воды ставим на камфорку. Мелко нарезаем половину луковицы, картошку чистим и нарезаем кубиками – добавим в кипящую воду.

Надрезаем кожицу помидоров и опускаем в кастрюлю к луку и картошке. Продолжаем варить. Через 10 минут шумовкой достаем помидоры из кастрюли и протираем их через ситечко или дуршлаг.

Протертые помидорки снова возвращаем к супу.

На сковородке с кусочком сала поджариваем мелко нарезанную морковку и половину луковицы.

Когда наша картошка в супе уже будет довариваться, заправляем его приготовленной зажаркой и добавим болгарский перец, предварительно нашинкованый. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немножко сахара.

Готовим клецки. Замешиваем тесто со всех ингредиентов. Не забудьте посолить, иначе клецки будут невкусными. У вас должно получиться крутое тесто. Отставляем его на 10 минут в сторону. Сейчас раскатаем с теста пласт, нарезаем его на полоски, а затем на квадратики.

Сейчас две нижние стороны квадрата слепим в один, а затем к ним присоединим еще один верхний уголок – у нас получись клецки. Впрочем, каждая хозяйка имеет свой вариант лепить клецки, так что в этом сути нет.

Именно здесь можно включать свою широкую фантазию – все в ваших руках!

Готовые клецки добавим в томатный суп и продолжаем варить еще 3-5 минут. Добавляем зелень петрушки…и, приятного вам наслаждения!!!

Рецепт 4: Томатный суп по шотландски

Этот рецепт приготовления томатного супа несколько другой, при этом именно он великолепно согреет в холодную пору, и что не менее важно – суп диетический. Так что мои дорогие, советую не тянуть время – приготовьте себе супчик по этому рецепту и наслаждайтесь не только вкусом супа, но и приятной процедурой похудения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6-7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – немного
  • Вода – 1,5 литра
  • Кольраби – маленький
  • Сахар, соль, перец, базилик

Готовим вместе.

Для начала ошпарим свои помидоры кипятком, предварительно сделав на каждой из них надрез крестиком. Примемся шинковать лук, морковку попустим через терку, а в кастрюлю нальем растительное масло.

Опускаем свои подготовленные овощи и обжариваем их. Сельдерей тоже нарежем кусочками и добавляем к морковке с луком – продолжаем тушить.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, опускаем нарезанный на мелкие кубики кольраби, добавим свою поджарку. Варим на минимальном огне.

С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем на куски и отправляем к супу. Пусть там все варится еще приблизительно 30 минут. Овощи должны хорошо провариться. Через 10 минут посолим, добавим немножко сахара и перца.

Если вы хотите чтобы ваш супчик был согревающим, а значит остреньким, то перца можно положить на ваше усмотрение, и главное, возьмите белый молотый перец. Он тогда у вас получится немножко остренький.

Если вам не нравится острый вкус томатного супа, то можно вообще обойтись без перца. Продолжаем варить.

Относительно базилика. Если на улице зима или у вас нет свежего базилика, то можно использовать сухой базилик.

Здесь я вам рекомендую сухой базилик добавить за 1 минутку до того как вы выключите камфорку. Если у вас свежий базилик, то лучше его добавить прямо в супницу.

Дело в том, что базилик имеет свойство скоро темнеть, и уже потемневший не эстетично смотрится в тарелке. Вкус от этого не меняется!

И, наконец, берем блендер, все хорошо взбиваем – у нас получился густой крем суп из томатов. Вкуснятина необыкновенная. Пробуйте и приятного вам аппетита!!!

Рецепт 5: Греческий томатный суп

Удивительно вкусный рецепт приготовления томатного супа. Супчик получается нежным, немножко острым, насыщенным, а неожиданное сочетание ингредиентов этого супа вас обязательно удивят.

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку – 850 гр. банка

Консервированная фасоль

Мелкие шампиньоны – 200 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Мякоть мяса – 500 гр.

Специи для мяса

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соус чили – 4 ст.л.

Брынза или сыр Фета – 100 гр

Консервированная фасоль – 100 гр. зелень

Соль и перец

Приступаем к приготовлению супчика. Первым делом принимается за мясо. Готовим маринад с 2-х столовых ложек масла и специй для мяса. Мясо нарезаем на полоски и заливаем маринадом, хорошо перемешиваем руками и отставляем мариноваться. Моем грибы, обсушиваем их и тоже нарезаем полосками. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, а лук – полукольцами.

В кастрюлю наливаем 2 ст.л. масла опускаем туда наше маринованное мясо, лук и чеснок перемешиваем и опускаем подготовленные маленькие шампиньоны. Тушим 5 минут, и добавляем помидоры в собственном соку. Добавим еще 250-300 мл вода, доводим до кипения, приправляем соль и перец и на медленном огне провариваем все приблизительно 15-20 минут.

Фасоль обмываем под проточной водой, а сыр крошим вилкой. Добавим к супу и посыпаем зеленью. Ароматы уже парят по всей вашей кухне, быстро зовите своих домочадцев. Разливайте по супницам, украсьте оливками, и … приятного всем аппетита!!!

Помидоры для томатного супа нужно брать здоровые и твердые, и прежде чем опускать его в суп, лучше пробланшировать и удалить из них шкурку.

Не бойтесь экспериментировать – можно добавлять рис, клецки, любую пасту, картошку, гренки и все остальное. Главное, чтобы добавленные ингредиенты нравились всем членам вашей семьи!

Источник: https://porosenki.ru/soups/tomato-soup-tomato-soup-recipes-soup-from-tomatoes/

Рецепты популярных томатных супов

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому.

А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день.

Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака.

Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы.

 Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Супы из томатов

О пользе помидоров мы поговорили выше, уверив, что приготовление такого блюда – это всегда полезно. Теперь подробнее рассмотрим различные варианты приготовления.

Классический турецкий рецепт

Классический рецепт предполагает приготовление томатного супа в виде крем-пюре. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 250 грамм помидоров;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • пол литра мясного бульона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • два зубка чеснока;
  • перец, соль, специи, твердый сыр.

Теперь приступаем к приготовлению. Для начала нужно на оливковом масле обжарить чеснок, а когда он подрумянится, удалить его. В это масло высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь подготавливаем помидоры. Для этого нужно вымыть их, сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, чтобы снять шкурки. После этого нарезаем помидоры мелко и закладываем к луку.

Спустя пять минут обжарки добавляем томатный сок и мясной бульон. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Данную массу варим около получаса на умеренном огне. Когда 30 минут пройдут, взбиваем массу блендером в пюре.

После этого даем составу еще раз закипеть и убираем с плиты.

Сервировать крем-суп томатный нужно в порционные тарелки, сверху посыпав твердым сыром и зеленью петрушки. Отличным дополнением томатного крем-пюре будут сухари. Данный рецепт поможет вам в приготовлении простого, но очень вкусного блюда! Кушайте с аппетитом!

Классический рецепт крем-пюре

Если вы хотите приготовить классический крем-пюре из томатов, то вам поможет данный рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • очищенные помидоры в собственном соку – килограмм;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • куриный бульон – половина литра;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • четверть стакана муки;
  • свежий тимьян.

Чтобы приготовить классический крем-пюре, нужно для начала растопить масло. В растопленное сливочное масло добавляется оливковое масло, а потом лук. Жарится лук около пяти минут, после чего можно добавить томатную пасту и просеянную муку.

Готовится данная смесь около двух минут. После этого следует добавить нарезанные томаты, бульон и тимьян. На среднем огне готовится блюдо около получаса. Когда время закончится, взбить суп нужно в крем-пюре при помощи блендера, а потом снова довести до кипения.

Подавать крем-пюре следует, приправив перцем.

На основе этого рецепта можно приготовить супчик с фрикадельками. Для этого заранее нужно заняться фрикадельками, чтобы потом можно было их добавить. Кроме того, для супа с фрикадельками можно и не взбивать миксером смесь, а оставить ее немного кусочками. Так блюдо с фрикадельками получится вкуснее.

С фасолью

Для тех, кто любит бобовые, подойдет рецепт томатного супа с добавлением фасоли. Ингредиенты:

  • три столовые ложки томатной пасты;
  • один стакан фасоли;
  • три картофелины;
  • по одной штуке морковки и лука-порея;
  • 50 грамм сельдерея;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • нашинкованная петрушка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала нужно подготовить фасоль. В идеале она замачивается в холодной воде на ночь. После этого вода с фасоли сливается, а затем она перебирается. Теперь можно приступать к приготовлению томатного супа. Для этого ставится на огонь литр воды, туда добавляется фасоль, варится на среднем огне она около 15 минут под закрытой крышкой, до готовности фасоли.

Теперь подготавливается картофель. Очистив его, нарезаем кубиками и отправляем в кипящую с фасолью воду еще на 15 минут. Затем готовится лук-порей. На сливочном масле он хорошо обжаривается. Когда лук будет готов, добавляется к нему мелко нарезанная морковь и сельдерей. Тушить эту смесь до готовности фасоли.

После того, как фасоль будет готова, добавляем к ней овощную смесь и томатную пасту. Теперь осталось дать покипеть супу еще несколько минут. Когда суп будет практически готов, добавляем петрушку.

На основе этого рецепта можно приготовить суп с фрикадельками, подготовив их заранее. Блюдо с фрикадельками готовится столько же, сколько и этот суп.

Суп из кильки в томатном соусе

Очень простой рецепт – суп с килькой в томатном соусе. Для этого супа понадобятся:

  • банка с килькой в томатном соусе;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • стакан риса;
  • соль, перец, зелень.

Приготовить это блюдо с килькой в соусе просто. Для этого в кастрюлю закладываются все овощи и промытый рис. Достаточно будет одного литра воды. Готовятся овощи около получаса. После этого закладывается килька вместе с соусом. После этого блюдо доводится еще раз до кипения и оставляется настаиваться около 15 минут вместе с зеленью. На этом суп с килькой в соусе готов. Приятного аппетита!

С морепродуктами

Для приготовления блюда с морепродуктами вам потребуются:

  • пять помидоров в собственном соку;
  • вода – 500 миллилитров;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм филе любой рыбы;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло, зелень.

Для начала нужно обжарить на оливковом масле чеснок, а потом от него избавиться. В это масло добавляются помидоры вместе с соком от них, предварительно избавив их от кожуры.

Теперь добавляем воду и доводим смесь до кипения. После этого можно добавить очищенные креветки и измельченное филе рыбы. Суп с морепродуктами доводится до кипения и готовится около двадцати минут, до готовности.

Подается суп с морепродуктами горячим.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/klassicheskij-tomatnyj-sup-recept.html

Томатный суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Замечательный томатный суп с гренками в любое время года может разнообразить ваше меню. В летнюю жару его можно есть и холодным, подобно испанскому «Гаспаччо», зимой он может быть более густым и насыщенным, и подавать его надо горячим.

Ничто не сравнится с наваристым супом из помидоров «воловье сердце» или «малиновые мясистые». Кстати, ярко окрашенные овощи поднимают настроение, придают энергии и повышают тонус. Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Дело в том, что в помидорах содержится сильный антиоксидант – ликопин. Во время небольшой термической обработки его концентрация повышается. Прекрасно подходит этот суп для желающих снизить вес, и дело здесь не только в низкой калорийности, а и в эффекте насыщения.

Поэтому не упустите случая приготовить томатный суп с хрустящими гренками – вкусно и полезно!

Томатный суп — подготовка продуктов

Основа супа – это томаты. Обязательно спелые, красные, готовые к употреблению прямо с грядки. Проблема в том, что на наших грядках мы можем получить такие помидорчики лишь в сезон. Тепличные продукты недостаточно сочные, поэтому их лучше заменить консервированными.

В крайнем случае – томатный сок или разведенный водой соус. Остальные ингредиенты – как для любого супа. Не забудьте о зелени – в любое время года она должна быть необходимым элементом. Отказаться можно от хлеба или мяса, но укроп, петрушка, кинза или зеленый лук должны быть на нашем столе всегда.

Тем более, это так красиво.

Томатный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Томатный суп с фасолью

Нереально вкусный супчик! Необычный, легко готовится. В сезон хороши свежие сочные помидоры. В зимнее время вместо томатной пасты или сока можно использовать пропущенные через блендер консервированные томаты.

Ингредиенты: растительное масло (40 мл), лук (2 шт., примерно 100 гр.), перец чили, фасоль в собственном соку (1 банка, 500 грамм), соль, говяжий бульон, зелень петрушки, томатное пюре или консервированные помидоры.

Способ приготовления

Нарезаем лук и обжариваем его на сковороду, добавляем томатную пасту. Тушить несколько минут на слабом огне и добавить фасоль. Выкладываем смесь в кипящий бульон, варим на маленьком огне 20 минут. Готово! Заправляйте специями и зеленью и подавайте к столу.

Рецепт 2: Томатный суп пюре с морковью и консервированными помидорами

Оригинальный морковный вкус, острые приправы можно при желании смягчить, сливки заменить сметаной, а бульон овощным отваром – суп становится вегетарианским.

Ингредиенты: лук (2 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), морковь (0,5кг), чеснок (пару зубчиков), помидоры в собственном соку (1200 грамм), зелень (кинза), бальзамический уксус, сахар (1 ст. ложка), вустерский соус (1 ст. ложка), соль, жирные сливки ( 200 мл.), перец.

Способ приготовления

На среднем огне потушить на масле лук, морковь, чеснок, перец. Добавить помидоры, бульон и бальзамический уксус, сахар и соус. Посолить и приправить перцем. Варить на слабом огне 30 минут.

Снять с огня и смешать со сливками. Измельчить в блендере суп до состояния пюре. Перед подачей мелко нарезать зелень и добавить в суп.

Красиво украсить суп можно ложкой сливок в центре тарелки и листиками кинзы.

Рецепт 3: Густой томатный суп – пюре

Этот суп отличается от многих других тем, что подавать его можно в холодном или горячем виде.
Это достаточно сытный суп, немного гуще, чем знаменитый «Гаспаччо». Обратите на него внимание, если желаете заняться нормализацией собственного веса. В супе достаточно витаминов, но при этом немного калорий. Итак, выбираем только спелые вкусные помидоры, чеснок, веточку базилика.

Ингредиенты: томаты (600 гр.), болгарский перец(2 шт.), огурец (1 свежий), чеснок, оливковое или другое растительное масло (2 ст. ложки), мясной бульон (300 мл), пол лимона, зелень , сухарики , перец и соль.

Способ приготовления

Помидоры, перец и чеснок мелко нарезать. Запечь на противне, немного сбрызнув растительным маслом. Отложить немного запеченных овощей.

Оставшиеся овощи очистить от кожицы и немного размять вилкой, размешать с мелко порезанным базиликом, и пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку для супа, проварить 5 минут вместе с бульоном.

В тарелку положить немного супа и заправки. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 4: Холодный томатный суп с рыбой

Для супа используем рыбу без костей, жареную, свежую или копченую. Например, сельдь, или простые кильки.

Ингредиенты: томатный сок (1 литр), яйцо (1), рыба (300 грамм), сметана (полстакана), огурец (1-2 шт), зеленый лук, соль.

Способ приготовления

Нарезаем мелко лук и растираем с солью. Свежие огурцы нарежем кубиками, растереть, чтобы появился сок. Яйцо и свежий огурец нарезать кубиками. Смешиваем рыбу, томатный сок, лук, огурцы и сметаны. Если нет томатного сока, можно развести кипяченой водой томатное пюре или соус. В тарелку кладем большое количество сметаны и много зелени.

Рецепт 5: Итальянский томатный суп с грибами

Такой суп подают в знаменитых итальянских ресторанчиках. Здесь все основательно и в то же время просто – сыр пармезан, специальная томатная паста и конечно, специи. Травы и базилик – то, что делает наш супчик аппетитным и изысканным.

Ингредиенты: шампиньоны (200 грамм), томатная паста Pomi (Италия, 500 грамм), лук (1 средняя), прованские травы, базилик, сыр пармезан (50 грамм), масло для обжаривания (30 гр.).

Способ приготовления

Мелко нарезать лук поджарить на масле. Тонко нарезать шампиньоны и так же обжарить их на сковороде. Переложить жареные продукты в кастрюлю, добавить немного воды и специи, томатную пасту. Варить 15 минут. Разлить в тарелки, мелко натереть пармезан и посыпать суп.

Томатный суп — полезные советы опытных кулинаров

Такое блюдо можно приготовить еще по многим рецептам. Например, с фрикадельками из любого мяса или рыбы, с овощами, различными засыпками (рисом, перловкой, вермишелью). А как красиво смотрится томатный супчик, украшенный разрезанными напополам и немного обжаренными малютками черри.

Помните только об одном: если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек и сердечнососудистой системы — употребление консервированных, маринованных и соленых томатов следует ограничить.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tomatnyjj-sup-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tomatnyjj-sup/

Суп томатный очень вкусный

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Сегодня мы будем готовить суп томатный очень вкусный, ниже представлено 11 вариантов приготовления домашних супов с томатами. Вы можете каждый из этих супов приготовить, попробовать и решить — какой из них, именно для вас, очень вкусный. Представленные рецепты томатных супов готовятся из минимума ингредиентов, с их приготовлением надеюсь так же проблем не возникнет.

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг самых спелых мясистых помидор;
  • 1/2 штучки красного лука;
  • один огурчик свежий;
  • одна большая ложка оливкового маслица;
  • щепотка сахара;
  • одна большая ложечка уксуса красного винного и сока из лимона (можно лайма);
  • пара штучек сладких болгарских перцев;
  • соль на свой вкус;
  • белый хлеб (без корки) ломтик.

Приготовление:

  1. Помидору моем, снимаем шкурку (ошпарив предварительно кипятком), удаляем плодоножку, разрезаем на 3 дольки.
  2. Затем моем и чистим перцы, лучок и огурцы, потом режем на кубики.

  3. Далее овощи ещё раз измельчаем блендером, добавляем к ним хлеб и оставляем, пока не размокнет.
  4. Затем еще раз всё перемешиваем блендером до однородного состояния.
  5. После этого солим, всыпаем сахар и добавляем остальные жидкие ингредиенты.

  6. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике часика четыре.

Томатный суп-пюре классический

Ингредиенты:

  • 760 гр помидор в собственном соку консервированные;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 луковка репка;
  • смесь перцев;
  • стаканчик овощного бульона;
  • соль;
  • немного сливочного маслица.

Приготовление:

  1. Итак, пассеруем в кастрюле лучок и раздавленный чеснок на маслице до прозрачности.
  2. Добавляем в кастрюлю помидоры без кожицы, перчим, солим, вливаем бульон.
  3. Доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой минут 20.
  4. Готовый томатный суп-пюре разбиваем блендером, ещё раз подогреваем, подаем к столу.

Горячий томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • один кг помидор;
  • 4 дольки чеснока;
  • один болгарский перец (красный);
  • лук репка штучка;
  • тимьян свежий три веточки;
  • бульон один литр из овощей;
  • оливковое маслице 2 большие ложечки;
  • половина стаканчика сливок (жирных);
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты минуты на 2 погружаем в кипяток, затем удаляем с них кожицу.
  2. Затем помидору, очищенные лук и перец режем на небольшие кубики, перекладываются на противень, ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30.

  3. Далее к тушеным овощам добавляем оливковое маслице, соль, порубленный тимьян, раздавленный чесночок и все перемешиваем. После этого всё загружаем в кастрюлю, заливается овощным бульоном и варим где-то час до готовности.

  4. В заключении готовки подливаем сливки, пюрируем и выставляем на стол горячим.

Холодный суп из томатов

Ингредиенты:

  • огурец свежий (крупный);
  • чеснок свежий на ваш вкус;
  • один кг спелых помидор;
  • лук репка один корнеплод;
  • маслице оливы;
  • перец сладкий болгарский;
  • прованские травы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Удаляем с помидоры кожицу, режем томаты кусочками, огурцы, перец и лучок чистим и так же нарезаем кубиками, все измельчаем блендером в пюре.
  2. Затем добавляем прованские травы, раздавленный чесночок, соль и перемешиваем.
  3. Это всё, холодный суп раскладываем в порционные тарелки, добавляем в каждую чуточку оливкового маслица и выставляем на стол.

Рецепт супа с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 5 больших ложечек томатной пасты;
  • 40 гр лапши;
  • 2 больших ложечки просеянной муки;
  • одна маленькая ложечка столового уксуса;
  • по 1 большой ложечке сахарного песка и рафинированного маслица;
  • петрушка свежая.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сковородку с маслицем, разогреваем, добавляем муку и обжариваем до золотистости. Далее остужаем.
  2. Затем в остывшую обжаренную муку вливаем (осторожно) 0,7 литра водички из под фильтра. Чтобы не образовались комки, водичку вливаем тонкой струйкой и постоянно помешиваем.

  3. После этого варим смесь где-то час.
  4. Затем вливаем в кастрюльку еще половину стаканчика воды, томатную пасту, уксус, соль и в конце ещё сахар.
  5. Далее, как только закипит, закладываем в кастрюльку лапшу, варим до её готовности, в общем-то это и всё, суп с томатной пастой готов.

    Украшаем порубленной петрушкой и подаем к столу.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления томатного супа

Источник: https://OchenVkusnyeRecepty.ru/sup-tomatnyy-ochen-vkusnyy/

Как приготовить вкусный томатный суп?

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Медики утверждают, что для нормальной работы пищеварительной системы необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовал суп. Но ведь сложно удивить близких, если привычные блюда с крупами или овощами уже надоели. К счастью, существует несколько рецептов, которые станут для вас открытием, ведь из набора простых продуктов можно сварить необычайно ароматный и вкусный томатный суп.

Неоспоримая польза

Основой этого первого блюда являются томаты. Они могут быть свежими, запеченными или даже консервированными. Их консистенция также бывает разнообразной – от однородного пюре до мелко нарезанных овощей.

Томатный суп может быть холодным, горячим, вегетарианским или с добавлением мясных продуктов, сытным, легким и диетическим. Каждый найдет для себя подходящий вариант в любую пору года и при любых обстоятельствах.

Но все эти варианты объединяет общая польза их основного компонента – помидоров. Известно, что в них содержится ликопин, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Он положительно влияет на организм и способен предотвращать развитие онкозаболеваний. Кроме этого, томаты отлично утоляют голод, содержат небольшое количество калорий, насыщают организм полезным веществами и повышают иммунитет.

А травы и пряности, которые добавляют к первому блюду, не только улучшают вкус, но и возбуждают аппетит, а также являются прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Простой суп-пюре с томатов

Как же приготовить простое, но в то же время изысканное первое блюдо? Пожалуй, стоит начать с самого простого – супа-пюре. Итальянцы знают в этом толк, поэтому стоит перенять у них рецепт, который не потребует от вас особых временных и финансовых затрат. Возьмите:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • воду – 2 ст;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч.л;
  • муку – 3 ст.л;
  • петрушка и базилик;
  • специи.

Томаты помойте, разрежьте на несколько частей и выложите в небольшую кастрюлю. К ним положите листочки базилика и несколько веточек петрушки. Насыпьте сахар, специи по вкусу, налейте воду и дайте закипеть. Проварите несколько минут.

Достаньте помидоры, измельчите блендером вместе со шкуркой и положите назад в бульон. В высокой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте томатное пюре. Дайте покипеть 7 минут. Итальянцы предпочитают дополнить такое блюдо натертой моцареллой и гренками.

Гаспачо – испанские традиции

Гаспачо – это классический вариант супа с томатами насчитывает уже более 6 столетий. Существует множество вариантов его приготовления, но основа остается неизменной – помидоры, чеснок, хлеб, оливковое масло и уксус. Стоит также добавить, что гаспачо подают холодным, поэтому он прекрасно подойдет для летнего обеда в жаркую пору. Возьмите:

  • томат –5-6 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус – 1  ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • зелень и пряности (базилик, петрушка, тимьян);
  • ржаной хлеб.

Прежде всего, нужно очистить помидоры. Для этого необходимо сделать крестообразные надрезы на каждом из них и опустить в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожицу и мелко нарезать.

Измельчить также нужно очищенные огурцы и перец (с перца кожуру можно не снимать).

С помощью блендера превратить овощи в пюре, добавив лук и чеснок. После этого положить зелень, приправы, уксус и масло, тщательно перемешать блендером. Поставить в холодильник на 3 часа.

В это время нужно подготовить гренки. Для этого ржаной хлеб режем на небольшие квадратики и подсушиваем в духовке или на сковороде.

В суп выкладываем гренки, листочки базилика и подаем к столу.

Суп с помидорами и фасолью

Еще один простой рецепт, для которого понадобятся самые обычные продукты. Такое первое блюдо очень сытное и полезное, ведь кроме томатов в нем присутствует фасоль, которая содержит в себе много полезных веществ, в частности витамины В и С, аминокислоты и белки.

Готовить можно на воде, и тогда такая еда вполне подойдет тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, или на мясном бульоне. Его родиной является Португалия. Давайте узнаем, как такое первое блюдо готовят там. Необходимые продукты:

  • перетертые помидоры – 400 г;
  • красная консервированная фасоль – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • тимьян – 3 веточки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 кусочка.

Лук нарезать полукольцами и отправить обжариваться на сковороде с оливковым маслом. Чеснок мелко режем и добавляем к луку, обжаривая вместе 3 минуты. Приправляем перцем и кладем томатное пюре с веточками тимьяна. Солим и даем немного протушиться.

С фасоли сливаем жидкость и перекладываем в сковороду к овощам, дав покипеть 5 минут. Убираем тимьян и доливаем воду или бульон в таком количестве, чтобы консистенция была вам по вкусу. Ждем, пока закипит, даем провариться 4-5 минут, и кладем мелко нарубленную петрушку.

В тостере подсушиваем несколько ломтиков хлеба, режем и выкладываем в тарелку. Первое блюдо с фасолью и томатами нужно подавать горячим.

Томатный суп – отличная основа для кулинарных экспериментов. Вегетарианцы могут добавить в него еще овощей, а для любителей морепродуктов всегда найдутся вкусные рецепты с креветками или мидиями. Это первое блюдо обязательно понравится вам своей простотой и оригинальностью.

Источник: https://brjunetka.ru/luchshie-retseptyi-tomatnyih-supov/

23 секрета вкусных первых блюд

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Если знать некоторые секреты приготовления супов, которые знали наши мамы и бабушки, то супы станут настоящим праздником для всей семьи.

Как приготовить вкусный бульон

Секрет №1. Как сварить прозрачный бульон

Признаюсь, я не люблю варить бульоны, так как нужно постоянно контролировать процесс. На поверхности всегда появляется неприглядная пена, так называемый «шум».

Чтобы бульон для супа был прозрачным, эту пену нужно вовремя убрать. Но если момент упущен, то она расходится по всему бульону. В таком случае нужно долить стакан холодной воды и ждать повторного закипания.

Пена снова появится на поверхности, и теперь нужно успеть ее убрать.

Я часто варю бульон для первых блюд заранее, а на следующий день разогреваю и добавляю все остальные ингредиенты.

Секрет №2. Как подогреть бульон

Крышку при повторном нагревании закрывать не стоит, пар будет выходить, и прозрачный бульон останется прозрачным.

Секрет №3. Что добавить в бульон

Часто куриные бульоны приправляют разными специями, и бульон теряет свой оригинальный вкус. Не стоит этого делать, в куриный бульон лучше добавлять только лук и морковь.

Секрет №4. Рыбный бульон

Рыбный бульон будет вкуснее, если варить его из нескольких видов рыбы. А если в бульон кладутся рыбные головы, то необходимо удалить жабры, чтобы суп не был впоследствии мутным и горьким.

Секрет №5. Как сохранить свежесть бульона

Перед тем, как ставить в холодильник, бульон лучше процедить и перелить в чистую тару. Например, в банку.

Закладка продуктов

Секрет №6. Доливать горячую воду

Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!

Секрет №7.  Порядок закладки овощей

Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.

Следует помнить, что все ингредиенты закладываются только в кипящую жидкость, а значит, перед добавлением каждого нового ингредиента блюдо доводим до кипения.

В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.

Грибы в грибной суп следует класть разного размера, так как крупные грибы придают ему вкус и цвет, а мелкие дарят аромат.

Если в борщ кладется чернослив, то делать это нужно в конце варки.

Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты

Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.

Секрет №9. Когда солить

Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления, примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.

Секрет №10. Что делать, если суп пересолен

Если Вы пересолили суп, а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.

Секрет №11. Как нарезать овощи

Вкус супа зависит также и от нарезки овощей. Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.

Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту

Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.

Лайфхаки

Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп

Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить  в бульон, то рисовый суп будет прозрачным.

Секрет №14. Как сохранить аромат зелени

При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.

Секрет №15. Как готовить супы с перловкой

Супы с перловой крупой могут быть не очень приятного оттенка, поэтому перловку рекомендуют отваривать отдельно, а затем уже добавлять в суп. Я никогда этого не делаю, но всегда замачиваю перловую крупу в «нескольких водах». Когда сливаемая вода будет прозрачной, можно добавлять перловку в суп. Если рассольник недостаточно острый, то можно добавить немного огуречного рассола.

Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро

Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада.  Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды.

Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется.

Но если время позволяет, то лучше варить без соды – будет вкуснее 🙂 А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.

Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом

Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару. Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.

Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона, чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.

Секрет №18 Быстро-суп из консервов

Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате. Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки.

Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты.

Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить вкусный борщ 🙂

Супы-пюре

Секрет №19. Когда заправлять сливочным маслом

Чтобы масло придало супу нежный тонкий вкус и аромат, добавлять его нужно в блюдо, которое уже сняли с плиты. Предварительно масло нужно мелко нарезать, добавить в суп и мешать, пока оно не раствориться. Если масло добавить в кипящий суп и оно немного покипит, то никакого сливочного вкуса Вы не получите.

Секрет №20. Что делать, если суп-пюре слишком жидкий

Чтобы загустить суп-пюре, его можно заправить размоченным в бульоне и протертым мякишем батона.

Молочные супы

Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными

Молочные супы рекомендуется варить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

Секрет №22. Паста в молочных супах

Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде, а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.

Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты “поженились”

Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут, чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.

Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?

Источник: https://menunedeli.ru/2016/11/sekrety-vkusnyx-pervyx-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.