Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами

Плов с курицей — 7 простых и вкусных рецептов рассыпчатого плова

Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда.

По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах.

Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

статьи:

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов.  При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok.

Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см  покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.  Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.

Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Когда впервые увидела  с каким изяществом готовится такой необычный плов, то сразу захотелось поделиться этим видео с вами. Приготовление этого плова занимает немало времени, но получается шедевр.

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Свинина с ананасом по рецепту пелло, пряное блюдо индийской кухни

Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами

Блюдо индийской кухни пелло — свинина с ананасом, рисом и специями, совершенно неожиданное и вкусное.

Для меня, в первую очередь, главная особенность большинства азиатских кухонь это не состав и разнообразие ингредиентов, а удивительное и фантастическое сочетания вкусов и ароматов, совершенно непривычных нам.

Для нас удивительно, когда рыбу готовят вместе с мясом, курицу с морепродуктами или свинину с фруктами — бананами, ананасами, манго и т.д.

Пропустить вступление

Распространенное и устойчивое мнение, что присутствие в блюде ананаса делает его, по разным версиям, тайским, китайским, индонезийским или это гавайская пицца — хотя это канадская пицца с беконом и ананасом. Курица с ананасом и карри — необычайно вкусное тайское блюдо, в меру острое и пряное, подается с рисом и соусом. И вообще, в мире достаточно много блюд, в которых сочетаются мясо, ананас и рис.

Несмотря на то, что свинина с ананасом блюдо индийской кухни, его аналоги и варианты распространены по всему миру. По всей видимости, это произошло во времена, когда Индия была колонией, и кулинарные традиции стали частью европейских кухонь. Блюда, схожие с пелло, встречаются во многих европейских кухнях, хотя, как правило, они называются свинина с ананасом.

Ананас — удивительный фрукт. Его добавка в салаты позволяет расширить вкусовые границы и придать закуске пикантность и изысканность. Пример тому — салат из пекинской капусты с ананасом и сыром. Попробуйте, это вкусно.

Ну и, конечно же, курица с ананасом, запеченная под сырной корочкой — это блюдо частый гость во время домашних застолий.

Это и второе блюдо, и закуска, и даже завтрак на следующий день — достаточно разогреть кусочек курицы и проложить на свежий хлеб.

Разнообразие кухонь Индии, которое традиционно, хотя вряд ли правильно, называют — индийская кухня, просто поражает. Не все так просто. Культуры и традиции Индии разнообразны, и, зачастую, не совместимы одна с другой. Касты со строгими канонами и правилами, религии, ограничения — оказывают сильное влияние на систему питания.

Блюдо пелло — свинина с ананасом, чаще встречается в штатах, где население с удовольствием ест свинину и рис, которые для них основная пища. А совсем рядом — может быть популярно преимущественно строгое вегетарианство.

Большинство индийских блюд готовится со смесью карри. Слышал шутку — если обильно посыпать любое блюдо порошком карри, оно автоматически станет индийским.

Кстати, свинина с ананасом, чаще всего, готовится без использования карри, но с обилием других ароматных специй.

Пелло или свинина с ананасом и рисом — очень ароматное и пряное основное блюдо, характерное для некоторых регионов Индии

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка, задняя часть) 500 гр
  • Рис 0.5 стакана
  • Колечки консервированного ананаса с сиропом 6-8 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Коричневый сахар, корица, кардамон, лимонный сок, гвоздика, кориандр, соль специи
  1. Чтобы приготовить свинину с ананасом, мясо нужно не жирное. Ошеек или грудинка не подойдут.

    Идеально подходит лопатка, задняя часть — нужно много мяса и совсем мало свиного жира. Ананас можно взять и свежий, сырой. Но, учитывая, что понадобится еще и сироп или сок, можно ограничиться баночкой консервированных кружочков ананаса в сиропе. Это упрощает приготовление свинины с ананасом.

    Свинина, рис и консервированный ананас

  2. Предварительно надо отварить рис. Стоит выбрать рис рассыпчатых сортов. В Индии очень популярен сорт басмати. Подойдет рис парбоилд, который продается как «пропаренный». Чтобы не «промахнуться» с количеством и пропорциями жидкости, рис лучше варить в большом количестве воды, затем ее слить. Отваренный рис переложить в пиалу или тарелку и накрыть чем-нибудь, чтобы зернышки не обсохли.

    Сварить рис до полной готовности

  3. Свинину тщательно зачистить от крупных частей жира, пленок и косточек. Мясо нарезать большими кубиками ли ломтиками, величиной с половинку яйца или немного крупнее. В сковородке растопить сливочное масло и выложить в него нарезанную свинину.

    Свинину нарезать крупными кусочками

  4. Обжаривать мясо на среднем огне, пока не испарится выделяемая жидкость, и свинина начнет румяниться. Обжарка мяса очень важна, чтобы свинина с ананасом имела вкус жареного мяса, а не тушеного. Обычно при жарке мясо теряет много влаги, которая сварит мясо, не дав ему обжариться. Поэтому надо не торопиться, и произвести обжарку качественно.

    Обжарить свинину до румянца

  5. Крупную луковицу очистить и мелко нарезать. При обжарке и последующем тушении лук станет частью соуса, который сделает свинину с ананасом очень сочной. Добавить нарезанный лук к обжаренной свинине, перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне. Лук должен стать мягким и совсем немного менять цвет. Ни в коем случае нельзя пережарить лук.

    Добавить и обжарить мелко нарезанный лук

  6. В ступке растереть 2-3 столбика гвоздики, щепотку соли и 0.5 ч. л. горошин кориандра. Соль можно и не добавлять, это на ваше усмотрение. Добавить полученную смесь специй к свинине с луком, перемешать и сразу же добавить 1 стакан горячей воды.

    Добавить к мясу кориандр и гвоздику

  7. Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до ниже среднего и тушить свинину с луком и специями 15-20 мин. За это время мясо будет совершенно готово, а лук разварится и, соединившись с водой, станет соусом для пелло.

    Долить воду и тушить до готовности

  8. На финальном этапе свинина с ананасом запекается в духовке. Для этого понадобится керамическая или стеклянная форма с крышкой, или пищевая фольга вместо крышки. Объем формы должен быть таким, чтобы в нее влезло все мясо, рис и кусочки ананасов. В подходящую форму выложить куски обжаренной, а затем тушеной свинины, распределив их по дну. Мясо должно занимать более половины объема. Поверх свинины распределить весь оставшийся соус из лука и специй.

    В форму выложить мясо и полить соусом из лука

  9. Отваренный рис смешать с двумя кружочками ананаса, мелко их нарезав. Если рис немного склеился или подсох, можно добавить 1 ст. л. ананасового сиропа, из банки, затем перемешать. Распределить весь рис поверх свинины и соуса — ровным слоем.
  10. В ступке смешать четверть чайной ложечки молотой корицы и 5-6 очищенных бобов кардамона или молотый кардамон. Растереть специи до состояния порошка и посыпать ими выложенный поверх свинины отваренный рис. Полить рос 2-3 ст. л. сиропа, который остался от ананасов.

    Выложить отваренный рис и посыпать специями

  11. В небольшой сковородке или сотейнике надо обжарить оставшиеся кусочки ананаса. Кружочки ананаса разрезать на 4-6 частей и выложить на сковородку. Вылить в сковородку весь оставшийся сироп, 1 ч. л. лимонного сока и добавить 1-2 ч. л. «коричневого» тростникового сахара. Аккуратно перемешать и обжаривать ананасы и сироп на небольшом огне. Жидкости немного, и она быстро выкипает. При этом сахар карамелизируется.

    Обжарить дольки ананасов в сиропе с коричневым сахаром

  12. Когда сироп начнет густеть, кусочки ананаса разложить поверх риса в форме для запекания и полить оставшимся карамелизированным сиропом. Далее, формочку, в которой будет запекаться свинина с ананасом, надо накрыть крышкой или просто пищевой фольгой. Поставить емкость с пелло в разогретую до 200 градусов духовку.

    Разложить ананас поверх риса

  13. Учитывая, что все ингредиенты уже готовы к употреблению, свинина с ананасом не требует значительной термообработки. Достаточно, если после визуального начала кипения жидкости в форме — ее там немного, пройдет 5-10 мин, и пелло готово.

    Накрыть крышкой форму и поставить в духовку

  14. Готовую свинину с ананасом и рисом вытащить из духовки. Блюдо можно перемешать, перед тем, как выкладывать его на тарелки. Или снять с поверхности риса кусочки обжаренных ананасов, а рис переложить на тарелки. Куски свинины разложить поверх риса и добавить ананасы. Украсить блюдо веточками ли листиками петрушки.

    Выложить рис, мясо и ананасы на тарелки, украсить петрушкой

  15. Свинина с ананасом подается горячей, не откладывая. Кстати, большинство специй, используемых в рецепте, входят в состав смеси карри. Обычно упрощенный состав карри включает куркуму, кориандр, кардамон, корицу и др. Многим не нравится куркума, но если нет никаких противопоказаний, вполне допустимо использовать смесь карри для приготовления блюда.

    Свинина с ананасом и рисом

  16. Хорошо приготовленная свинина с ананасом — удивительно вкусная и ароматная. Блюдо не похоже на плов, скорее это ароматное и мягкое мясо с гарниров из риса, который пропитался вкусом соуса и ананасов. Необычайное сочетание. Если любите острые блюда, вполне уместно посыпать готовое блюдо щепоткой острого перца перед подачей к столу.

Свинина с ананасом по рецепту индийского пелло с рисом и ароматными специями — это вкусно

Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Понравился рецепт?

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/svinina-s-ananasom.html

Плов с курицей

Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами

Традиционный плов – блюдо, конечно, знатное. Но у многих хозяек не всегда получается приготовить его правильно, да и жирная баранина не всем приходится по вкусу. Именно для таких случаев идеальным выходом станет плов с курицей.

В нем сочетается полезный рис, который содержит белки, углеводы, ряд минеральных компонентов и даже витамин В2, а также питательное куриное мясо – источник белка, необходимого для вашего организма.

Чтобы разнообразить это замечательное блюдо, предлагаем несколько вариантов его приготовления.

Этот рецепт плова с куриным мясом хорош тем, что для него не нужны казаны или особенные кастрюли. Готовится такой плов в обычной чугунной или антипригарной сковороде, правда, очень вместительной.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 250-300 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Специи для плова – 1,5-2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. В глубокую и вместительную сковороду налейте немного растительного масла, выложите в него лук с морковью и жарьте на небольшом огне 2-3 минуты.  

Куриную грудку промойте, нарежьте не очень крупными кубиками. Добавьте мясо в сковороду, перемешайте с овощами и жарьте вместе примерно 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы курица прожарилась со всех сторон.

Рис очень хорошо промойте, а затем выложите в сковороду к мясу. Не перемешивайте. Закройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Тем временем вскипятите отдельно 1,5 стакана воды. Когда время истечет, вылейте эту воду в плов (она должна покрыть рис на 2 см). Добавьте также соль и специи, перемешайте, при необходимости долейте еще немного воды.

Снова накройте сковороду крышкой и варите на очень маленьком огне примерно 20 минут. За это время очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам. Когда рис будет готов, откройте крышку и вставьте поглубже в плов дольки чеснока. Оставьте блюдо на огне еще на 3 минуты, затем снимите и оставьте остывать под крышкой на 15 минут.

Готовый плов перемешайте и подавайте к столу.  

Плов с курицей и грибами

Немного шампиньонов – и ваш куриный плов обретет чудесный грибной аромат и новый вкус. Грибы также добавят блюду сочности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Рис – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Куриное филе тщательно промойте, а затем нарежьте на довольно крупные кусочки. Выложите их в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте на большом огне со всех сторон до образования корочки (примерно 7-10 минут).

Лук очистите от кожуры, нарежьте его полукольцами. Морковь очистите и порежьте тонкими кружочками. Добавьте овощи к мясу, уменьшите огонь до среднего и жарьте вместе еще 5 минут.

Тем временем промойте грибы, разрежьте их пополам или на пластинки. Выложите шампиньоны к мясу, перемешайте и потушите примерно 5 минут. Затем переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сверху промытый рис, поставьте на огонь.

В стакане воды разведите томатную пасту, соль и черный молотый перец (можно добавить и другие специи по вкусу). Вылейте эту смесь в рис с мясом и овощами. Перемешайте, закройте крышкой и тушите примерно 20-30 минут.  

Плов с курицей и ананасами

Сделать плов с курицей еще вкуснее поможет обилие овощей. А если добавить в блюдо еще и сочные ананасы, вкус его станет совершенно несравненным. Изюминка плова по этому рецепту также в том, что запекается он слоями в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Рис – 400 г.
  • Консервированные ананасы – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Молотая куркума – 1/4 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Рисовую крупу для плова с ананасами нужно приготовить отдельно. Для этого промойте рис, выложите его в кастрюлю с подсоленной водой и варите на маленьком огне 15 минут.

Тем временем очистите лук, морковь и кабачок. Лук порежьте мелкими кубиками, кабачок – небольшими кусочками, а морковь натрите на средней терке.

Выложите овощи в сковороду с растительным маслом, немного поджарьте на среднем огне.

Добавьте к ним также очищенный от семян и нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, а затем – порезанные кусочками ананасы. Тушите все вместе примерно 5-7 минут.

Куриное мясо порежьте на кусочки, обваляйте в куркуме, посолите, поперчите и отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Противень смажьте маслом. Выложите на дно сначала равномерный слой риса, затем овощи с ананасами, а сверху мясо. Накройте форму крышкой (или фольгой) и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте примерно 30 минут, затем оставьте блюдо под крышкой «отдохнуть». Перед подачей хорошенько перемешайте.  

Плов с курицей и сухофруктами

О пользе сухофруктов наслышаны все. Из них готовят не только компоты, но и вкусный кавказский плов. Обратите внимание на этот рецепт – с его помощью вы сможете удивить ваших близких новой вариацией этого блюда.

Ингредиенты:

  • Рис басмати- 500 г.
  • Куриное мясо – около 1 кг
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Шафран – щепотка
  • Изюм – 1стакан
  • Курага- 1 стакан
  • Куркума – 1/4 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для плова с сухофруктами лучше использовать казанок или кастрюлю с толстым дном. Сначала в отдельную кастрюлю налейте воды, выложите в нее промытый рис, немного подсолите и варите примерно 10 минут до полуготовности. Затем рис промойте холодной водой и дайте ей стечь.  

Растопите сливочное масло. Часть залейте на дно казана, а поверх выложите полуготовый рис. Полейте рис оставшимся сливочным маслом, а также заранее приготовленным настоем из шафрана. Для того, чтобы его приготовить, вскипятите 150 мл. воды, залейте ею тычинки шафрана, накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут.

Кастрюлю с рисом плотно закройте крышкой (можно под крышку подложить небольшое полотенце) и поставьте на очень маленький огонь. Тушите примерно 40-50 минут, затем оставьте под крышкой без огня еще на 15 минут.  

Тем временем куриное мясо порубите на куски, выложите их в сковороду с маслом и обжарьте со всех сторон.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Жарьте вместе 2 минуты. Сухофрукты заранее замочите в воде, а затем также добавьте в сковороду к мясу.

На этом этапе блюдо следует посолить, поперчить и приправить куркумой. Далее накройте сковороду крышкой и потушите все вместе 10-15 минут. Рис и мясо в этом блюде не смешивают.

При подаче следует сначала выложить на тарелку рис, а поверх него – курицу с сухофруктами.

Источник: https://opitanii.net/story/plov-s-kuricey

Плов со свининой, вишней и ананасами

Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами
ktaara
  Рецепт взят из книги stalic “Плов. Кулинарное исследование”. С прискорбием приношу автору соболезнования в связи с утратой близкого человека.

  Нам понадобится:

* Свинина (мякоть) – 1 кг* Ананас (у меня консервированный, увы) – 600 гр.* Лук – 400 гр.* Вишня без косточек – 300 гр.* Топленое масло – 100 гр.* Растительное масло – 250 мл.* Рис длиннозеренный – 900 гр.* Соль, сахар.

* Специи: паприка острая+паприка копченая, черный перец, корица, бадьян, гвоздика.

  Замочила хорошо промытый рис в горячей подсоленой воде. Замороженную ягоду посыпала сахаром, положила к ней кусочки топленого масла и отправила в духовку на слабый огонь (110С) примерно на час.

  Свинину, порезанную небольшими кусочками, посолила и обильно посыпала смесью двух видов паприки, оставила пропитаться.

  Тонко нарезала “перьями” три небольших луковицы.

   Спассеровала лук на растительном масле до золотистого цвета.

   Добавила порезанный кусочками ананас и смесь специй (черный перец+корица+бадьян+гвоздика, специи даны в последовательности уменьшения их количества в смеси), перемешанную с сахаром. Специй я взяла много, нужно ориентироваться на свой вкус. На сильном огне обжарила пару минут и переложила в миску.

  Поскольку мяса у меня было много, обжаривала его отдельно по частям на сильном огне до образования корочки. Это занимает буквально по паре минут на партию.

   Готовую вишню отделила от сока и масла. Рис отварила в сильно посоленной воде до того момента, когда у рисинок не остается твердой середины, откинула на дуршлаг.

   На дно керамического горшка вначале выложила куски свинины – я боялась перемешивать их с луком и ананасами, чтобы те не прижарились ко дну и не начали гореть. Весь сок, натекший с мяса, оставляем в миске – в плове он не нужен.

   Поверх мяса выложила часть луково-ананасной зажарки.

   Прикрыла слоем риса и повторила еще раз слои.

   Поверх выложила вишню и укрыла ее слоем риса. Закрыла горшок и поставила его в духовку.

   Чем дольше простоит горшок в духовке и чем ниже будет температура – тем вкуснее получится плов. Увы, я держала его всего два часа – дело было уже поздней ночью – примерно на 130 градусах. Минут за 20 до окончания полила сверху рис смесью топленого масла и вишневого сиропа. Поскольку топленого масла у меня было немного, дополнила еще оливковым.

  Я и раньше пробовала добавлять вишню к плову, но только вот такая технология обработки наконец позволила сохранить ее аромат и не дать раствориться в остальных вкусах.

Нежное мясо, пропитанное специями, ананасы, попадающиеся в рисе (нужно было больше взять, но увы – просчиталась), кислинка и аромат вишни – получился праздничный, вкусный плов, от которого у меня всегда поднимается настроение : ))

ktaara  Решили мы совместить приятное с еще одним приятным и заодно с посещением Non/fictioh заглянуть на очередную выставку книжной иллюстрации в ЦДХ.

  На этот раз выставка была совсем небольшой и располагалась на галереях антресольного этажа…

Сразу хочу сказать – это гадство, гадство и еще раз гадство!! Освещение было таким, что не то, что фотографировать, но даже рассматривать рисунки было очень сложно : (( Поэтому сфотографировать получилось очень немного, да и то вытягивать в редакторе изо всех сил.

Поэтому и таблички с названиями и именами авторов забыла снять, и половину работ вообще фотографировать не пыталась, а там были очень хорошие… В общем, даю как есть, а организаторам пинок по карме и мое глубокое порицание.

“Голубиная книга”.

   Буквицы интересные.

   Вот до слез расстроилась – очень интересная иллюстрация к “Черному человеку” Есенина, а качество только вот такое. А там и сам поэт, и Айседора, и шарф ее, и его кашне, все на символах и предчувствии беды.

У.Шекспир “Ромео и Джульетта”.

   Роскошные иллюстрации к роману Мигеля Сервантеса.

   Много работ по мотивам народных сказок, как всегда.

   О, а вот мой фаворит! : )) Специально сфотографировала текст, очень уж мне понравился : ))

   Ну и буквально несколько фотографий всего подряд : ))

   Non/fiction мне показался унылым и неинтересным. Очень хотелось добраться до раздела выставки “Гастрономическая литература”, но оказалось, что практически все новинки этого года у меня уже есть ; )) Да и сами несколько стендов, запихнутые на самые задворки третьего этажа… В общем, ожидала большего, вот и расстроилась.

   Книга с иллюстрацией Любарова на обложке – задел на будущее, я обычно долго вынашиваю желание купить какую-либо (потому что иначе у меня сорвет крышу и я накуплю на всю зарплату книжек, которые не поместятся в доме : )))

   Интересная графика, запомнили фамилию, чтобы поискать другие работы автора.

   Неизвестная розовая фигня, отдаленно напоминающая трубкозуба, висела над головами в разделе детской литературы : ))

   Феерическая похабщина, мимо которой не смогла пройти ; ))

   Выставка детской и юношеской испанской иллюстрации, глянули, но мельком.

   В общем, было интересно, да еще и несколько чудесный книжек и открыток я все-таки купила : ))

Page 3

|

ktaara  Сытное, яркое, согревающее блюдо : )) Я готовлю его обычно из того, что есть в холодильнике, обязательным является только набор специй: кориандр, перец табаско, кумин и орегано. Впрочем, перцев у меня много и смешиваю я их не жалея : )) В этот раз там видов 7 было – и чипотле, и чили каскабель… Но можно ограничиться табаско, или соусом (хотя мне не очень нравится), даже просто острым красным перцем заменить. Главное помнить, что в мексиканской кухне перца не жалеют : ))

  Итак, у меня было:

* Фасоль кидни – 400 гр.* Фасоль черная (прето) – 350 гр.* Фарш говяжий – 800 гр.* Колбаски охотничьи (которые к пиву продаются) – 80 гр.* Лук – 2 шт.* Чеснок – 1 головка.* Кукуруза консервированная – 200 гр.* Томаты в собственном соку – 800 гр.* Томатная паста – 3 ст.л.* Перец болгарский – 2 шт.* Кинза свежая – 1 пучок.* Соль, специи: паприка, кумин, кориандр, орегано, смесь острых перцев.  Фасоли можно взять и один вид, но с двумя, различными по виду и твердости, мне показалось интереснее.  Фасоль замочить на несколько часов и отварить (раздельно) до готовности. Колбаски нарезать кружочками, томаты очистить от шкурки и размять, сладкий перец порезать крупно, лук – четвертькольцами, чеснок мелко порубить.  В глубокой чугунной сковороде или казане разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. добавить чеснок, через минуту – фарш. Посолить, добавить специи и обжаривать, старательно растирая все комочки. Добавить томатную пасту и дать ей обжариться, а затем – измельченные помидоры. Тушить около получаса, при необходимости доливая немного воды, чтобы не пригорело.   Добавить колбаски и кукурузу, затем болгарский перец (нынче он совсем хлипкий, нужно, чтобы не расползся).  Выложить в соус обе фасоли, перемешать и тушить минут 10.

  Посыпать рагу мелко нарезанной кинзой, дать настояться хотя бы пару часов. Назавтра значительно вкуснее : ))

Источник: https://ktaara.livejournal.com/405663.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.