Такие разные рецепты супа с клецками

Содержание

Как быстро приготовить аппетитный суп с клецками?

Такие разные рецепты супа с клецками

Каждая хозяйка должна уметь готовить что-то эдакое – чтобы быстро, вкусно и бюджетно. Например, суп с клецками – отличный вариант, чтобы сытно накормить семью, имея под рукой минимум продуктов. Предлагаем вам пошаговые рецепты супов, сваренных на разных бульонах, но очень аппетитных.

Как приготовить суп с клецками

Как всегда, вариантов приготовления супа много, но есть стандартный набор традиционных ингредиентов: картофель, лук и морковь, тесто, из которого формируются клецки и, конечно, бульон – куриный, свиной, рыбный.

Можете готовить суп с клецками без мяса, на овощном или грибном бульоне.

Тесто замешивается из молока или воды, яиц, муки, можно добавлять сливочное масло, специи, сыр, зелень.

Главное, что при варке клецки принимают замысловатую форму, а для детей это сплошное удовольствие – вылавливать и поедать воздушные кусочки теста.

Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Времени для приготовления обеда маловато, а порадовать семейство горячим свежим супчиком хочется? Будем готовить суп с клецками, это быстро и вкусно, никаких премудростей, зато получится сытное блюдо.

Что нам понадобится:

  • 250 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока;
  • 170 г муки (точно отмерить нужное количество продукта вам помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка-весы);
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа (можно сушеную).

Суп с клецками — рецепт пошагово вашему вниманию:

  • свинину промываем холодной проточной водой, нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Не забываем, когда закипит, снимать пену, чтобы бульон не получился мутным;
  • картошку почистим, нарежем средними ломтиками, через 15 минут после закипания бульона положим в кастрюлю. Варим 15-20 минут. Солим по вкусу. Готовим зажарку: обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь;
  • в готовую зажарку добавим измельченную зелень укропа (сухую или свежую), перемешаем, уберем с огня, накроем крышкой и дадим несколько минут настояться;
  • готовим клецки — вбиваем в глубокую чашу яйцо и хорошенько взбиваем его вилкой, вливаем молоко, солим по вкусу, перемешиваем. Муку добавляем постепенно, перемешиваем вилкой или венчиком, чтоб не было комочков. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы с трудом стекало с ложки;
  • когда картошка в супе сварится, отправляем в кастрюлю зажарку и клецки — быстро выкладываем по половине чайной ложки и перемешиваем, чтобы кусочки теста не слиплись. Варим от 7 до 10 минут, и наш аппетитный суп с клецками, рецепт которого так прост, будет готов.

Суп с клецками подаем своим домашним в порционных тарелках, посыпав зеленью. Кушать его можно без хлеба, клецки ведь и так сытное мучное блюдо. Но кому-то по вкусу такой суп с кусочком черного хлебушка.

Куриный суп с клецками

Пожалуй, самым популярным можно назвать суп с клецками, сваренный на курином бульоне. Вот его и будем готовить, а понадобятся нам такие ингредиенты:

  • 1 небольшая четвертинка курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 средние головки лука;
  • 1 куриное яйцо (можно 3 перепелиных);
  • 40 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • мука – по консистенции;
  • соль по вкусу.

Куриный суп с клецками — рецепт приготовления:

  1. куриную четверть промываем под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю;
  2. варим куриный бульон, посолив и не забывая вовремя снимать пену;
  3. лук нарезаем кубиками, морковь потрем на крупной терке, отправим овощи в бульон;
  4. затем порезанный картофель также помещаем в кастрюлю;
  5. пока все это варится, готовим клецки: в глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко, соль, растопленное сливочное масло;
  6. перемешав все ингредиенты, начинаем всыпать муку, пока не получим тесто консистенции густой сметаны;
  7. когда курица и овощи сварятся, маленькой ложкой быстро выкладываем тесто в кастрюлю;
  8. мясо достаем, режем кусочками, отправляем в суп;
  9. через 6-8 минут супчик с клецками сварится. Подавать к столу его можно с зеленью или сметаной.

Быстрый суп с клецками

Предлагаем вам экспресс-вариант первого блюда, которое варится ну очень быстро. Это суп с клецками, рецепт приготовления которого позволит вам справиться с готовкой обеда за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • 4 столовые ложки манки;
  • соль по вкусу.

Суп с клецками – пошаговый рецепт:

  1. наливаем воду в 3-литровую кастрюлю и доводим ее до кипения;
  2. в это время готовим клецки: яйца взбиваем с солью, по чуть-чуть всыпаем манку, постоянно перемешивая;
  3. в кипящую воду выкладываем тесто, набирая по половине или трети чайной ложки;
  4. убавим огонь, неплотно прикроем кастрюлю крышкой и дадим клецкам провариться 5-7 минут;
  5. затем выкладываем в кастрюлю рыбные консервы, перемешиваем, пробуем суп на соль, дадим покипеть 2-3 минуты и убираем с огня. Вот и все – экспресс-суп с клецками готов.

При желании можно добавлять разные специи и зелень, чтобы придать пикантности вкусу блюда.

Вкусные клецки – секреты приготовления

Как замешивать тесто, чтобы клецки получились мягкими и пышными? Яичный белок нужно взбивать отдельно, а добавлять к тесту уже в самом конце. Сначала желток взбивают с молоком или водой, солью, всыпают муку и готовят тесто густотой, как для оладий. И потом уже добавляют взбитый белок и, если нужно, еще немного муки.

Клецки можно готовить и без яиц. Чтобы они не расползались при варке, делают заварное тесто:

  • в муку вливают подсоленный кипяток;
  • добавляют масло (можно сливочное и подсолнечное) или горячий бульон;
  • остужают до 60-70 градусов;
  • домешивают мукой до необходимой консистенции.

Поскольку тесто, из которого готовятся клецки, негустое по своей консистенции, то многие хозяйки используют такой прием для удобства выкладывания в кипящий бульон: набирают треть чайной ложки теста, второй ложечкой сбрасывают его в кастрюлю. Ложки нужно сразу же смачивать в кипящем бульоне.

Почему берется так мало тестовой массы – не забывайте, что при варке клецки разбухают и увеличиваются в размерах раза в полтора-два.

Традиционные клецки, конечно, мучные, но фантазии кулинаров нет предела – клецки бывают манные, кукурузные, рисовые, пшенные, сырные.

Можно приготовить аппетитный гречневый суп с картофельными клецками. В тесто добавляют также пряности, шкварки, фарш – экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно.

Если суп харчо – традиционное грузинское блюдо, то клецки или их разновидности готовят во многих странах, добавляя свой национальный колорит. Венгерские гомбовцы, украинские галушки, чешские кнедлики, итальянские ньокки – все это очень сытно, аппетитно и невероятно вкусно.

Смотрите в этом видео, как готовить овощной суп с клецками:

Источник: //megapoisk.com/sup-s-kletskami-bystro-i-vkusno

Вкусный суп с клецками: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Такие разные рецепты супа с клецками

Зима словно создана для вечерних посиделок за столом. А чтобы они были приятней, отлично подходят горячее угощение и чай. В качестве основного блюда идеально подойдет наваристый, горячий суп. А если надоели щи и рассольник, то можно приготовить новое и очень вкусное блюдо. Как насчет супа с клецками? Это очень просто и не требует никаких кулинарных навыков.

Что такое клецки

Это разновидность макаронных изделий. Наверняка в вашей семье любят суп-лапшу или вермишелевый супчик. Для разнообразия можно приготовить и клецки. Это европейское мучное изделие, которое состоит из муки и яиц. Иногда в тесто вливают молоко. Обычно их добавляют в суп, хотя могут подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Суп с клецками получается густым и насыщенным. Он отлично утоляет голод и радует богатым вкусом. Приготовленный на наваристом мясном бульоне, со свежей зеленью, он порадует всех своим внешним видом, изысканным ароматом и вкусом. Судя по отзывам суп с клецками получается намного вкусней, чем с магазинными макаронами.

Простой рецепт для новичков

Давайте теперь вместе учиться готовить суп с клецками. На это не потребуется много времени. Обычно с первой попытки даже неопытные хозяйки услаждают членов своей семьи отличным результатом. Ароматный, легкий супчик на крепком бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед.

В процессе приготовления кусочки теста сильно меняются. Они разбухают, становятся более нежными. Правильно приготовленное тесто не должно разваливаться. Секреты приготовления мы обсудим ниже, чтобы и у вас получалось не хуже, чем у опытных кулинаров.

Блюдо широко распространено во всем мире. Клецки могут называться галушками, ньокками, суть от этого не слишком меняется. Ваша семья тоже полюбит суп с клецками. Скоро этот рецепт станет дежурным и будет частым гостем на вашей кухне.

Ингредиенты

И первое, о чем вы должны позаботиться, – это хорошее, качественное мясо. Лучше всего, если это будет мякоть на косточке. В этом случае получится наваристый бульон, а мясо можно будет нарезать кусочками и опустить обратно в бульон.

  • На 4 порции потребуется примерно 2 литра воды.
  • Положите 0.5 кг мяса и поставьте вариться. Это может быть говядина или индейка, выбор за вами. Лучше отдать предпочтение нежирному кусочку, бульон и так будет наваристым.
  • Овощи. Для классического рецепта нужно взять 4 картофелины и по одной луковице и моркови.
  • Приправы – по вкусу. Но соль и черный перец обязательны. Хорошо к этому супу подходит и зелень.

Опытные повара и кулинары дают рекомендацию новичкам: супы с крупами и особенно мучными изделиями не рекомендуется оставлять на следующий день. То есть готовить нужно ровно столько, сколько потребуется на один раз. Остатки можно доесть за ужином.

Учимся готовить клецки

Именно качество мучных изделий и определяет, насколько вкусным будет готовое блюдо. Поэтому именно с них мы и начнем изучение рецепта. Как приготовить суп с клецками будем разбирать поэтапно.

Некоторые хозяйки заводят густое тесто и нарезают его ромбиками. На самом деле это неправильно. Тесто должно быть полужидким.

То есть клецки требуется выливать в бульон, где они моментально схватываются и образуют аккуратный шарик.

Вам потребуются:

  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды или молока;
  • несколько щепоток соли.

Смешайте просеянную муку со взбитым яйцом. Теперь тонкой струйкой доливайте молоко или воду, постоянно размешивая. Получается тесто, похожее на густую сметану. Таким оно и должно быть.

Процесс приготовления

А теперь рассмотрим, как правильно варить суп с клецками:

  • Мясо нужно очистить от пленок и жира. Постарайтесь вымочить его в холодной воде, чтобы бульон был прозрачным и красивым.
  • Варить его нужно до момента закипания на большом огне, при открытой крышке. Теперь снимите шумовкой пену, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
  • Подготовьте овощи. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но постарайтесь выдержать один стиль, кубик, брусочки или соломка. Тогда блюдо будет смотреться куда лучше. Хотя на вкусе это никак не отражается.

Закладываются овощи поэтапно. Сначала кладем картофель. Проварить его нужно в течение 7 минут. В это время лук и морковь слегка обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Теперь овощи можно отправить в бульон. Накройте крышкой и подождите еще 10 – 15 минут.

Простой суп с клецками почти готов. Теперь нужно взять подготовленное тесто, 2 чайные ложечки и чашку с холодной водой. Окуните ложечки в воду, наберите небольшое количество теста и аккуратно опустите в воду. Проделайте эту манипуляцию достаточное количество раз. Варить потребуется примерно 5 минут. Суп в это время мешать нельзя.

Клецки увеличиваются в размере примерно в два раза. Теперь нужно выключить огонь и дать в течение часа настояться. Подавать его желательно с зеленью, и в каждую тарелку положить кусочек мяса.

Клецки получаются в меру нежными, но при этом не разваливаются в бульоне. Сам суп является полноценным, горячим блюдом. К нему не требуется даже хлеб.

Куриный суп с сырными клецками

Приведенный выше рецепт является классикой. Но если хочется внести разнообразие, то можно приготовить его по-другому. Для этого в первую очередь замените говядину на курицу. Бульон на грудке отлично сочетается с любыми макаронными изделиями. Получается отменный супчик с клецками, сытный и одновременно диетический.

Для удобства не будем менять пропорции. Нам вновь потребуются: средняя кастрюля и два литра воды, пара картофелин, лук и морковь. Кроме этого, подготовьте курицу, примерно на килограмм.

Ее требуется промыть, нарезать порционными кусками и поставить варить бульон. Примерно через 30 минут можно добавлять овощи, нарезанные шайбами. Положите несколько штук стеблей сельдерея и зелень. Достаньте готовое мясо из бульона и дайте остыть.

Основные отличия заключаются в приготовлении самих мучных изделий.

Сырные клецки

Для приготовления вам потребуются:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки и столько же кукурузной;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 г тертого сыра;
  • 130 г нежирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли.

Смешайте оба вида муки, добавьте тертый сыр и соль, разрыхлитель. В полученную массу нужно втереть мягкое сливочное масло и потихоньку влить молоко. Тесто получается довольно густое, его можно аккуратно набирать мокрыми руками, формировать шарики и опускать в бульон. Отварите в течение 10 минут.

Судя по отзывам, суп получается пикантным за счет сырных галушек. Они придают некоторую изюминку. В семьях, где супы с мучными изделиями не в ходу, этот всегда уходит на ура.

Постный суп с клецками

Пошаговый рецепт станет отличным подспорьем для любой хозяйки. А постный вариант пригодится во время диеты. Очень вкусный суп получается с крапивой. На 2 литра воды нужно взять:

  • большой пучок свежей зелени;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло.

Процесс приготовления несложный, поэтому не будем рассматривать его отдельно, а только этапы приготовления клецок. Для них потребуется 5 столовых ложек воды и 100 г муки. При желании добавьте 1 яйцо.

Замешайте тесто и аккуратно выкладывайте его в готовый бульон. Остается подержать на плите несколько минут. Перед окончанием готовки в бульон рекомендуется ввести взбитое яйцо.

Так супчик получится вкусным и наваристым.

Судя по отзывам, это первое блюдо намного лучше, чем обычные зеленые щи. Родители отмечают что такой супчик можно давать даже маленьким детям. Он легкий и питательный.

На заметку

Есть некоторые особенности, которые позволяют приготовить особенно вкусный суп с клецками. Секреты и тонкости будет очень полезно знать каждой начинающей хозяйке:

  • Воду необходимо сразу посолить, чтобы мясо отдало все свои соки и бульон получился насыщенным. Варить его нужно на небольшом огне, чтобы только слегка поддерживалось кипение. Иначе бульон будет мутным и потеряет свое очарование.
  • Мясо нужно брать свежее и качественное. Только в этом случае суп будет удачным.
  • Крапиву и другую зелень нужно тщательно промывать. Не будет лишним упомянуть и о том, что собрана она должна быть в экологически чистых районах.
  • Консистенция теста на клецки не должна быть слишком густой. В противном случае они получаются слишком плотными или даже липкими внутри. Густота должна быть сравнимой с манной кашей.

Вместо заключения

Суп с клецками вполне может стать любимым блюдом в вашей семье. Сытный, питательный, горячий, он идеально подходит для обеда и ужина. А готовится очень просто да и ингредиентов требует совсем немного. Если ассортимент первых блюд начал надоедать и хочется порадовать свою семью чем-то оригинальным, то обязательно обратите внимание на один из предложенных вариантов.

Источник: //fb.ru/article/22907/sup-s-kletskami

Разные рецепты приготовления вкусного супа с клецками

Такие разные рецепты супа с клецками

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Суп с клецками любят не только за его вкус, но и за сытость. Готовить его можно на разном бульоне, а также изменять состав ингредиентов для самих клецок. В состав можно включать совершенно разные продукты, к примеру, овощи, мясные фрикадельки и др.

Предлагаем остановиться на наиболее простых, но при этом оригинальных рецептах.

  • Классический суп с клецками
  • Рецепт супа с клецками на курином бульоне
  • Рецепт приготовления томатного супа с клецками из сыра
  • Суп с фрикадельками и клецками
  • Рецепт рыбного супа с клецками из манки
  • Отзывы и комментарии

Классический суп с клецками

Начнем с приготовления классического первого блюда на курином бульоне. Его можно есть для того, чтобы восполнить затраченную энергию и быстро избавиться от чувства голода.

Следует подготовить такие продукты: 2,5 л куриного бульона, 5 картофелин, пару яиц, луковицу и морковку, 1 ст. ложку растительного масла, укроп, мук и соль.

Процесс приготовления в шагах:

  • Начинать следует с подготовки овощей, которые нужно очистить, а затем, порезать: картошку – кубиком, лук – полукольцами, а морковку измельчите на терке;
  • Бульон влейте в кастрюлю и вскипятите. Для теста взбейте яйца, добавьте соль и масло. После этого всыпьте муку, количество которой необходимо рассчитывать таким образом, чтобы консистенция теста была, как у густой сметаны. Все хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции;
  • Тесто отделяйте или чайной, или столовой ложкой, помогая вторым прибором, чтобы получить клецки, которые следует сварить в кипящем бульоне. Прокипятите все в течение 6-ти мин., а затем, заправьте измельченной зеленью и подавайте.

Теперь предлагаем рассмотреть вариант первого блюда, в котором клецки готовятся из мяса курицы. Оно непременно понравится даже требовательным гурманам.

Подготовьте такой набор продуктов: 70 г болгарского перца, грудку на кости, 3 л очищенной воды, 150 г корня сельдерея, морковку, зеленый лук, 115 г молодой капусты, 2 зубка чеснока, соль, молотый перец и 25 г укропа.

  • Для начала разберемся, как для супа делать клецки. Отделите филе от кости, мелко порубите ножом, чтобы получить так называемый фарш. Из кости сварите бульон. К мясу добавьте яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и ведите рубленую зелень. Вымешивайте руками, чтобы масса была однородной без комочков;
  • Овощи очистите, помойте и измельчите: лук – средним кубиком, сельдерей – небольшими кусочками, капусту нашинкуйте, а морковь натрите на терке. С перца удалите семечки и перепонки, а затем, порежьте кубиками;
  • Из бульона удалите кости и положите туда морковку. По истечении 10 мин. следует добавить остальные подготовленные продукты. Благодаря использованию сырых овощей кушанье получается полезным и диетическим;
  • В отдельной емкости закипятите воду и выкладывайте клецки. Варите первое блюдо в течение 15 мин., а когда они всплывут, переложите в суп. Измельчите зелень и чеснок, а затем, все хорошенько перемешайте и отправьте в кастрюлю за 5 мин. до окончания варки.

Рецепт приготовления томатного супа с клецками из сыра

Оригинальное первое блюдо благодаря своему вкусу заслуживает на то, чтобы оказаться в меню многих ресторанов. Сейчас вы сможете научиться готовить кулинарный шедевр, которым можно удивит даже требовательных гурманов.

Для готовки возьмите такие продукты: 1 л сока из томатов, 120 мл молока, 55 г манки, яйцо, немного тимьяна, базилик, 1 ст. ложку сливочного масла, 4 ч. ложки измельченного Пармезана и специи.

  • Начнем с рецепта клецок для супа, которые получатся очень нежными и сливочными. В кастрюлю влейте молоко, положите масло и все вскипятите. Затем снимите емкость с огня и добавьте подготовленные специи. Медленно всыпьте манку и взбивайте до однородности. Прогрейте все в течение минуты, а затем, положите измельченный на терке сыр и яйцо. Все смешайте до образования однородной массы. В отдельной емкости вскипятите воду и выложите при помощи двух чайных ложек шарики. Когда они приготовятся, то всплывут;
  • В кастрюле подогрейте сок из томатов, добавьте измельченный базилик, тимьян и готовые шарики, а также не забудьте положить по вкусу соль и перец. Подавайте в горячем виде.

Придумали такое блюдо славяне, а сегодня оно пользуется популярностью не только в Европе, но и в других уголках мира. В каждой стране есть своим особенности приготовления этого блюда, мы остановимся на наиболее доступном варианте. Можно готовить на курином бульоне или на обычной воде.

Необходимый набор продуктов:

  • Для самого блюда: 3 л воды, 4 картофелины, морковка, луковица, 2 сладких перца, 3 ст. ложки масла, соль, перец и лавр;
  • Для фрикаделек: 225 г фарша, пол-луковицы, яйцо, по 2 ст. ложки сухариков для панировки и зелени, а еще специи;
  • Для клецок: 110 г муки, яйцо и соль.
  • Начнем с фрикаделек, для которых нужно измельчить на терке или в блендере лук и мелко порубить ножом. Соедините эти ингредиенты с другими подготовленными продуктами и замесите однородный фарш, который рекомендуется несколько раз отбить руками о стол. Оберните емкость пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. в холодильнике;
  • На сливочном масле обжарьте измельченный лук и морковь до золотистости;
  • На следующем этапе займитесь клецками, для которых взбейте яйцо с солью и всыпьте муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить крутое тесто;
  • Начинайте варить суп, для которого вскипятите воду и отправьте в нее очищенный и порезанный кусочками картофель. Варите в течение 5-ти мин., а затем, их подготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и отправьте их в кастрюлю. После закипания варите в течение 5-ти мин.;
  • Следующий шаг – смачивая ложки в воде, сформируйте шарики и отправьте их в бульон. Опять же поварите все вместе еще 5 мин. Добавьте в емкость поджарку, измельченный кубиком сладкий перец, лавр и соль. Подержите еще несколько минут, а затем, подавайте.

Рецепт рыбного супа с клецками из манки

Как уже ранее было сказано готовить такое первое блюдо можно как с мясом, так и с рыбой. У такого варианта много преимуществ: оригинальный вкус,  дешевизна и доступность продуктов, а еще сытость. Такое первое блюдо особенно любят в Чехии.

Для приготовления супа следует взять такие продукты: 650 г рыбы, 4 картофелины, морковку, луковицу, 3 томата, 55 мл молока, 70 г манной крупы, 3 полоски бекона, яйцо, 1 ст. ложку паприки, укроп, петрушку, соль и 2 л воды.

  • Для начала займитесь рыбой: очистите ее и помойте, а затем, порежьте крупными кусочками. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте очищенную луковицу, морковку и соль. Варите на минимальном огне до получения насыщенного и ароматного бульона. Затем овощи выбросите, а рыбу очистите от костей, и порежьте мякоть небольшими кусочками. Бульон необходимо процедить;
  • Начинаем делать суп, для которого полоски бекона порежьте небольшими кусочками и обжарьте их на сухой сковороде. После того как он станет румяным, добавьте кусочки рыбы. Обжаривайте, помешивая до золотистости. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте паприку. Влейте бульон, на среднем огне доведите до кипения и варите в течение 10 мин.;
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем, переложите в холодную жидкость на пару минут. Эта процедура позволит легко удалить кожуру, а полученную мякоть мелко нашинкуйте. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Подготовленные овощи добавьте в суп, а еще положите майоран. Варите все в течение 10 мин., помешивая;
  • Соедините манку с молоком, а затем, добавьте яйцо и соль. Положите рубленую зелень и все хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 6 мин., накрыв полотенцем. При помощи ложки сделайте шарики и опустите их в суп. Варите все вместе в течение 15 мин. и можно подавать.

Как вы видите, приготовление супа с клецками не требует особых умений, и процесс достаточно простой. Готовьте с удовольствием.

Источник: //lenta.co/raznye-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-supa-s-kleckami-96337

Как приготовить суп с клецками

Такие разные рецепты супа с клецками

Рецептов супа с клецками – десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

Аналоги клецок есть в разных кухнях мира: в Италии, в Чехии, Германии, конечно, известны всем украинские галушки. Но не стоит путать, у каждой из этих добавок есть свои особенности.

Как приготовить суп с клецками вкусный, необычный и правильный, знает не каждая хозяйка.

Рецепты разных видов клецок для первого блюда

У многих все ограничивается замесом пельменного теста из муки и воды, чтобы приготовить клецки для супа. На самом деле, приготовляемые частички должны быть пышными и мягкими. Добиться этой мягкости помогают разные продукты – молоко, сливки, сливочное масло.

Клецки для супа – это всегда импровизация. В качестве добавки хороши тертые овощи, сыр, крупы и ароматная зелень

Тесто готовим прямо перед тем, как бросить в кипящий бульон. Кладут в кастрюлю кусочки теста перед тем, как отключить, варятся они очень быстро. А индикатор готовности – добавочные частички всплывут на поверхность.

Обычно клецки варят, но есть гурманы, которые любят их слегка обжаренными с лучком в масле.

Тесто для клецок

Традиционный состав самых обычных клецок прост: это яйца, мука, сливки, масло.

Замешиваются по принципу пельменного теста, чуть жиже.

Яйца нужно брать из холодильника, муку обязательно просеивают. Когда она обогащается кислородом, тесто получается воздушным. Сливочное масло, конечно, топим. Это основа для клецок. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, то уже в готовое тесто.

Любые виды клецок приготовлены из теста, это основа.

Супчик получается сытным, но в то же время не банальным с рисом, лапшой и картошкой.

Пшенные клецки

  • 100 г пшена
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • Соль

Крупу варим заранее. В мягкую кашу добавляем яйцо, солим и скрепляем ложкой муки. Замешиваем, формируем шарики, остается только добавить в суп. Такое блюдо подают и как самостоятельное, со сметаной.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки

Самый простой способ, известный каждой хозяйке.

Яйца взбиваются венчиком, специи и соль высыпают в яичную массу. А потом добавляют муку. Жидкое тесто можно брать ложкой и кидать в кипяток, клецки сами примут нужную форму и затвердеют.

Клецки из манки

Необходим минимум продуктов. К крупе берем одно яйцо и немного растительного масла.

Яйцо интенсивно перемешиваем ложкой. Жидкий ингредиент поможет манке разбухнуть. Оставьте ненадолго, чтобы крупа разошлась. Останется только положить кусочки в разогретое масло, поджарить и снимать пробу. Если клецки собираетесь варить, то делите тесто на маленькие порции, оно имеет свойство сильно увеличиваться в объеме.

Картофельные клецки

  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль и, если сеть, мускатный орех

Для этого блюда отвариваем картофель «в мундире». Кожуру снимаем, мелко трем корнеплод.

Лук также можно натереть на терке, его сок придаст аромат пресному картофелю. Можно и обжарить в масле, в таком случае придется добавить в тесто 1 яйцо, чтобы клецки не развалились.

Чтобы картофельная стружка не потемнела, добавляются несколько капель лимонного сока.

Все, можно раскатывать шарики и кидать в бульон.

Галушки

  • 1 яйцо
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Стакан кефира

Секрет нежности галушек в кефире и соде. Они получаются необычайно мягкими и пышными. Тесто замешивается, начиная с яйц, в завершение всыпается мука. А готовятся, как и клецки, наши галушки, пока не всплывут.

Ньокки

Это итальянское блюдо, почти полная копия наших картофельных клецок. Состав и рецептура ничем не отличаются.
Если уж хотите сварить суп именно с ньокками – просто сделайте их очень маленькими. Отличаются они только размером.

Простой суп с клецками

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, растительное масло
  • 2 сладких перца
  • Зелень, которая нравится

Для мучной добавки:

Яйцо, мука, молоко, соль.

Суп с клецками хорош и просто на воде, если хотите, готовьте его в бульоне.

Рассмотрим пошаговый рецепт. В кастрюлю с кипящей жидкостью высыпаем кубики порезанного картофеля и болгарского перца.

Морковь и лук добавляем в пассированном виде.

Зелень кладем в конце, чтобы она сохранила аромат.

Уже перед тем, как выключить, ложкой зачерпываем массу и варим мучные куски.

Тесто замешано очень просто: во взбитое яйцо льем молоко, солим и формируем мукой.

Прокипеть супчику пару минут и раскладывайте по тарелкам.

Как сварить суп с клецками на бульоне

Рецептура аналогичная. Только заранее мы варим бульон. Куриному достаточно прокипеть полчаса. А вот мясной держим на плите не меньше часа, чтобы проварились куски. В остальном следуем рецепту с простым вариантом горячего.

Суп с картофельными клецками

 

  • 2,5 литра мясного бульона
  • Морковь, лук, болгарский перец по 1 штуке
  • Полстакана томатного сока
  • Пару веточек петрушки, соль, масло

Для картофельных шаров:

  • 4 картофелины
  • 4 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Приготовление: Для картофельного теста мы варим пюре и толчем его. Взбиваем для нежности с яйцом и даем мучной густоты. Все подготовленные овощи мы мелко трем и режем, кому как нравится, по очереди кидаем в кипящий бульон. Туда же отправляется томатный сок для цвета. Картофельные шарики закидываем за 2-3 минуты до выключения огня.

Главный продукт уже сварен, варка нужна им только для уплотнения.

Такой супчик гораздо интереснее обычного картофельного.

Как приготовить суп с клецками из манки

  • 1,5 литра любого бульона
  • По 1 морковке и луковице
  • Растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. манки
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль

Последовательность приготовления:

В горячий бульон мы кладем немного обжаренные овощи. Для красоты нарезать их можно фигурно. Яйцо растираем с подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем манкой, солим и даем постоять.
Чайной ложкой набираем порцию и опускаем в кипящее первое блюдо. Варить несколько минут.

Рецепт супа с сырными клецками

Основа для супа варится привычно. Картофель, морковь, пережаренный лук – обязательные ингредиенты. Бульон можно брать любой, главное не забыть добавить лаврушку и специи.
Больше внимания клецкам.

Варианты приготовления:

  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • Пучок зелени
  • 1,5 ложки муки
  • Кусочек сливочного масла

Сыр из твердых сортов трем на мелкой терке, размешиваем с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Сразу катайте шарики, чтобы не тратить время потом. Как только овощи надварились, можно в суп класть сырные шары. Они всплывают, как обычные клецки.

Для особой пышности сырных клецок, при замешивании теста вливают молоко.

Другие повара знают свой секрет: разделяют желток и белок и взбивают из раздельно. У вас есть возможность перепробовать все рецепты. Как видите, совсем не дорогой и сытный обед – реальность.

Просто нужно пустить в ход фантазию и простейший набор продуктов.

  Дата: 2017-12-19

Источник: //DelaiSmelo.ru/kulinariya/sup-s-kleckami

Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками

Такие разные рецепты супа с клецками

Каждая хозяйка помимо советов по уходу за квартирой в свой багаж знаний принимает рецепты приготовления различных блюд. Говорят, чтобы создать уют в доме — испеките пирог! А мы с вами ищем вместо него информацию по дизайну кухни или гостиной, а тут всего-то!

Поэтому я продолжу рассказывать вам о вкусных первых блюдах, чтобы любая, зайдя на блог, больше не мучилась вопросом, что же приготовить. А нашла что-то про гороховый суп,  «Харчо», с фрикадельками.

Сегодня я поведаю о блюде, которое обожаю с детства, потому что это самый «детский» и простой вариант обеда.

Такой суп еще именуют «с галушками». Считаю, что это все же не одно и то же, поэтому приведу вариант теста и для клецек и для галушек.

Суп с галушками

Так вот этот суп интересен уже тем, что в нем плавают кусочки теста. Кстати, клецки важно не передержать в бульоне, поэтому они добавляются уже перед самым окончанием варки.

Часто в этот суп идет картошка и немного овощей. А бывает и полностью овощное блюдо с капустой и в нем, вы тоже можете увидеть клецки. Но у нас так не готовили, поэтому привожу опробованные рецепты.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 5 картофелин
  • стакан муки
  • 100 гр тертого сыра
  • луковица
  • морковь
  • чеснок
  • оливковое масло
  • Приправы: лавровый лист, перец горошком, соль
  • яйцо
  • зелень

1.Картошку режем, как обычно, на суп и высыпаем в бульон.

2.Спускаем приправы.

3.Для овощной заправки мелко нашинкуем лук и морковку.

4.Оливковое масло разогреваем на сковороде и поджариваем овощи.

5. Пришла очередь клецек или галушек. В емкость наливаем стакан воды.

Столовую ложку оливкового масла.

6. Ставим на газ до закипания, солим.

7. После закипания, завариваем в этой воде муку.

Получается кашица, очень быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

8. Измельчаем зубчик чеснока.

9. Как кашица подостынет вбиваем яички и смешиваем.

10. И еще в эту массу выложим сыр.

11. Выкладываем зажарку.

Выкладываем клецки двумя чайными мокрыми ложечками, чтобы они не прилипали.

Провариваем галушки еще семь минут.

Украшаем зеленью.

Рецепт приготовления с картофельными клецками

Между прочим, в клецки можно добавлять не только яйцо с мукой, они могут изготавливаться на кипятке, без яйца или из картофеля. В нем много крахмала и из него получается очень клейкое тесто. Делаются картофельные шарики уже из вареных клубней, перетертых в пюре.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 3 картошки в клецки
  • яйцо
  • 3 ст. ложки мука
  • приправы

1.Измельчаем овощи для заправки супа.

2. В закипевшую воду или бульон спускаем морковь и часть лука, другая пойдет в обжарку.

3. В закипевший с морковью бульон бросаем три целых клубня картошки и нарезанные кусочки картофеля.

4. Сварившийся картофель достаем, остужаем и разминаем.

5. Разбиваем яйцо и всыпаем 3 ст.л. муки, вымешиваем тесто.

6. Выкладываем клецки в кипящий бульон двумя ложками.

Для более наваристого результата вы можете заменить воду бульоном или сделать овощную заправку на сливочном масле.

Клецки: рецептура теста

Также вариантов приготовления теста для галушек. Я в каждом рецепте приведу какой-то свой. Поэтому выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не забудьте добавить соль, чтобы клецки можно было есть.

Ингредиенты:

В яйца всыпаем муку и соль, смешиваем.

Правильная консистенция теста — чуть гуще, чем на оладушки и должно тянуться.

Клецки или галушки кладутся в конце варки и готовятся 3-5 минут! Не переварите их!

И еще делайте их маленькими, так они и смотрятся эстетичнее и жуются легче.

Как приготовить суп с галушками на курином бульоне

Куда в наше время без курочки? Да никуда! Вот отварили вы ее, допустим, для салата, а бульон остался, так не выливать же его. Приготовим на его основе вкусный и простой супчик.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 2 литра воды
  • луковица
  • 1 морковь

Клецки для супа:

  • половина стакана муки
  • 1 яйцо
  • ½ ст.ложки растительного масла
  • ¼ стакана бульона
  • соль

1.Сварите бульон и уберите пенку.

2. Подготовьте овощи для зажарки.

3. Для клецок готовим тесто: в муку вбиваем яйцо, смешиваем с маслом и солью. Чтобы получить тесто добавим ¼ стакана бульона или водички.

Смотрите, чтобы оно не получилось жидковатым.

4. Зажарку выкладываем в емкость с бульоном.

5. В закипающий супчик выкладываем чайной ложкой галушки или клецки. Обратите внимание, что они должны быть небольшими, чтобы их было удобно жевать.

Мяско можно отделить от кости, а можете использовать в другое блюдо.

Бульон с необычным ингредиентом готов, можете угощаться.

Способ приготовления с курицей

А если разделить еще и мяско курочки на волокна и спустить в суп, то получится еще более питательное блюдо!

Тем более, что продаются совсем не дорого суповые наборы, куда складывают шею, крылышки. Не все любят поглодать косточки, поэтому с них можно получить неплохой бульончик, да и снять немного мясца.

Ингредиенты:

  • Курица
  • 2 луковицы
  • морковь
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • соль/сахар для галушек (клецек)
  • половина стакана кефира
  • 1 ч.л. Растительного масла
  • половина стакана муки
  • сода

1.В бульон с варящейся курицей положите луковицу.

2. В него же спускаем картофель.

3. Чтобы бульон был прозрачным, тогда картофель нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть ненужный крахмал.

4. Туда же складываем порезанную морковь.

5. В яйцо высыпаем немного соли и сахара, взбиваем и выливаем кефир и 1 чайную ложку растительного масла.

6. Добавляем муку через сито, чтобы тесто было воздушным и насытилось кислородом.

7. В самом конце добавим немного соды.

Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. Оно должно немного подержаться на ложке, а только потом упасть.

Оставляем массу на 10 минут настаиваться.

8. Обмакиваем ложку в холодной воде и спускаем тесто для галушек в суп. Варить их нужно 2 минуты.

Если их переварить, то они будут твердые и не вкусные.

Проверить готовность вы сможете ножом, на фото галушки еще не сварились.

Разрезаем один комочек и тесто внутри должно быть однородным, а не сырым.

Вкусный рецепт с фрикадельками

Суп с фрикадельками любят во многих странах, но популярны и его разновидности, например к мясным шарикам добавить еще и шарики из теста. И делается то это все невероятно быстро.

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша
  • морковь
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • яйцо

1.Подготавливаем фарш, туда натираем лучок и солим.

Для большей сочности можно разбавить его водой. Вымешиваем.

2. Режем две картофелины.

3. В закипающую воду закладываем квадратики картофеля.

4. Катаем кругляши фрикаделек и отправляем сразу в суп. Вы увидите много пены при закипании, уберите ее.

5. Делаем зажарку из овощей и выкладываем ее в общую емкость.

6. Делаем клецки: вбиваем яйцо, половина чайной ложечки соли, 3 столовые ложки муки.

Спускаем их в общую емкость, подождав, чтобы сварилась картошка. Делайте клецки очень маленькими.

Источник: //mognotak.ru/recept-supa-s-kleckami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.