Тайская кухня. Рецепты для любителей

Содержание

Кухня Таиланда: самые популярные блюда тайской кухни

Тайская кухня. Рецепты для любителей

Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы.

 Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне.

Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.

Блюда Таиланда

Тайцы в еде всегда сочетают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. И добавляют это буквально во всё: и в суп, и в рыбу, и в десерт.

Оказавшись не большим поклонником чили перца, можно брать еду традиционную европейскую, но и тут попадаются сюрпризы. Например, пицца с колбасой, политая сгущенкой.

Вафельки с повидлом, сахаром и перцем… Соленое мороженое с бобами и фасолью… Кислое яблоко в ресторане макают в смесь соли и перца чили и используют как закуску.

Та норма перца, которая хороша для тайцев — смерть для фарангов (местное название европейцев, не несущее негативного оттенка). Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, просите «Ноу спайси», то количество перца, которое вам всё равно насыпят, будет для вас вполне достаточным.

 ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — известная уличная тайская еда. Это смесь из хайнаньской курицы и тайского риса. Као Ман Гай оригинальное блюдо тайской кухни, которое редко включают в меню большинства тайских ресторанов на Западе, но широко известное в самом Таиланде. Для тайцев, однако, это национальное любимое блюдо.

На самом деле, только одно упоминание названия тайского блюда Као Ман Гай (Khao man kai) может вызвать учащенное дыхание в жадных ожиданиях.
И причина проста: тайская кухня — это вкусно.

Как можно сказать нет ломтикам сочной и нежной ломтикам куриного мяса, которое подается подается с ароматным рисом, приготовленным в наваристом бульоне с уникальным пикантным соусом из имбиря, чеснока, чили, и соевого соуса.

Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг

Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе.

 Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев.

Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.

Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц.

Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки.

Для большой компании — самое то.
Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также  в качестве закуски во время путешествия.

Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

Som tam, Сом Там

Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.

Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!

Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.

Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни

Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale).

Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока.

В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.

Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы.

Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.

Pad Thai

Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.

Khao Pad

Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте.

Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.

Gaeng Keow Wan Kai

Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.

Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)

Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.

Kai Med Ma Muang (курица с орехами кешью)

Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.

Pak Boong 

Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии.

В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус.

В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.

Кухня Таиланда мой отзыв

После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.

Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.

В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.

Видела местную картошку. Она растет на полях, в высоту метра два. Может преувеличила, не помню честно, но она мега высокая и «сидит» глубоко в земле! На вкус очень сладкая, прям как будто сахара насыпали, и огромная, клубень около килограмма.

Каждый раз, когда кушаем тайскую еду, заказываем обычный вареный рис… Во- первых, потому что с рыбы лично я не наедаюсь, во вторых, питательно и дешево…..

Что касается мяса в кухне Таиланда, то здесь есть и курица, и свинина, и говядина! Обожаю стейк из говядины, в Таиланде он сочный, вкусный.

Курица обычная…. Бегает по острову, несет яйца… На вкус как наша.

Обязательно нужно из кухни Таиланда попробовать местные банановые блинчики с шоколадом.

Таят во рту! Словами не передать, божественно вкусно! Питание, в общем, можно найти на любые прихоти, алкоголь тоже… Только сейчас мы попали в ситуацию, когда мы на диком острове, магазинов и рынков нет, а кафе и рестораны работают до 22:00 вечера. Еды после этого нет до утра! Алкоголь есть круглосуточно.

А я любитель кушать по ночам страдаю, но нашла выход! Заказываю в ресторане на ужин еду, и заказ с собой, прошу закинуть в бокс и счастливая луплю по ночам говядину и картошку фри.

Тайская еда в отелях

Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда.

Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин….

Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.

Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде

Алкоголь и безалкогольные напитки…. Ууууууу местный ром, пиво и вино….. Видно я изнеженная девочка, но оно мерзкое…. Очень крепкое, зато дешевое. «Вставляет» почти моментально! Есть в Таиланде неплохое пиво, которое пить приятно.

Мартини, пиво, водка есть ВСЕ! Но немного дороже и отличие в английских буковках… Безалкогольные напитки…. Соки, смузи, фреши.

Все фруктовое, натуральное! Это тема! Правда, есть и порошковые, но они чувствуются сразу! Но если натуральное, то вкус изумительный.

Только сегодня заметила, что даже в детские коктейли добавляют очень много льда… Детвора от жары пьет много… И это МНОГО ледяное!

Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.

Источник: https://travelinka.ru/taiskaya-kuhnya/

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Тайская кухня. Рецепты для любителей

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу).  Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой.

За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок.

Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

 Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

 Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

 Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

 У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом.

Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом.

И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом.

На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

 Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе  сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

 Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку.

 На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили.

Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао).

Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью.

 Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

 Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Источник: http://leto.today/tailand/17-samyh-vkusnyh-tajskih-blyud/

Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

Тайская кухня. Рецепты для любителей

Тайская кухня – одна из самых известных в мире. Она хорошо известна своим разнообразием ингредиентов, специй, а так же своими лечебными свойствами. Большинство блюд приготовлено и приправлено более чем двумя видами трав и специй, полезных для здоровья.

Основной принцип блюд тайской кухни – сочетание 5 вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый и горький.

Обязательный ингредиент, который присутствует в большинстве тайских блюд, — рыбный соус.

Тайскую еду кушают как с рисом, так и как одиночное блюдо.

Следующий список представляет 10 самых вкусных и популярных тайских блюд, которые вы не должны пропустить, приехав в Таиланд. Очередность блюд в списке основывается на популярности, уникальности и подлинности этих деликатесов.

Итак, вот победители — лучшие блюда тайской кухни.

10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)

Хотя Kai Pad Med Mamuang Himmapan не дает представления о тайской кухне, но для обычного повседневного блюда он очень даже не плох.

И хотя он нисколько не острый или горячий – немного сладкий вкус дополнен соленой жареной курицей с хрустящими орешками кешью  идеально подойдет любителям экзотики, не очень привыкших к специям. Это блюдо отлично подойдет  для первого знакомства с тайской кухней, а также для детей, так как оно не очень острое.

9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)

Жареные фаршированные блинчики – одна из самых популярных среди туристов закусок, потому это они не слишком острые, немного сладкие с кислинкой. Сами блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из жареных овощей.

И хотя жареные фаршированные блинчики уже стали банальностью во многих странах Южной Азии, тайский Thai Por Pia отличается по вкусу, а специальный соус, приготовленный из японского абрикоса, является изюминкой этого тайского блюда.

8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)

Panaeng можно приготовить из свинины, курицы или говядины. По вкусу Paneang напоминает тайское красное карри, но соус из молока кокоса немного меняет этот вкус, который получается гуще и насыщеннее.

В сравнении с тайским красным карри Panaeng средней остроты и сладости. Подается с теплым рисом, приготовленным на пару. В общем Paneang нравится всем.

Разве что некоторые могут сказать, что он слишком сальный или мясистый.

7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)

Сом Там – одно из самых популярных блюд среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.

Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением самого блюда истолчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.

Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое это тайское блюдо в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – обилие специй, из-за которого  у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.

Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное блюдо тайской кухни, если вы действительно хотите его попробовать.

6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)

Эта манящая сладкая жареная свинина рафинирована богатым фруктовым соком, сделанным из куркумы и порошка карри.

Фруктовая жареная свинина обычно подается с двумя соусами – один мягкий, пикантный густой соус с молотым арахисом, молоком кокоса и порошком кари. Другой соус – сладкий с кислинкой уксусный соус с рубленный луком шалот, перцем и огурцом.

Moo Sa-Te является пикантной закуской, способной удовлетворить любой вкус. Эти мини шашлыки из свинины особенно хорошо подойдут к пиву.

5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)

Куриный суп очень хорошо есть, когда у вас простуда, но Том Ям Кай (Tom Yam Kai) или острый куриный суп – очень вкусное тайское блюдо, в которое вы влюбитесь просто с первой ложки.

Том Ям Кай – чистый куриный суп, приправленный смесью из перца чили, лайма и рыбного соуса. Бульон кипит на маленьком огне с такими тайскими травами, как лимонная трава, лук шалот и галангал, которые придают блюду уникальный и насыщенный аромат.

4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)

Том Кха Кай – еще одна вариация куриного супа. Блюдо заслуживает 4-е место за свой бесподобный вкус и популярность.

Как и Том Ям Кай, бульон готовиться из нескольких видов тайских трав с добавлением кокосового молока, что делает этот суп уникальным.

И хотя суп приправлен чили, лаймом и рыбным соусом прямо как Tom Kha Kai, благодаря кокосовому молоку этот бульон мягче и не такой острый. Это блюдо тайской кухни подойдёт, вероятно, для любителей менее острой пищи.

3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)

Итак, думаю, что вы из вышеперечисленных блюд, сделанных из «Kai», уже поняли, что по-русски это означает — курица.

Не то чтобы она была очень популярна в тайской кухне, просто ее чаще всего используют вместе с различными кари и добавляют в супы.

Kang Kiew Wan — сладковатое и немного острое блюдо, которое  будет особенно вкусным с подходящей смесью специй из зеленого карри, пасты чили, мякоти кокоса, сладости сахара и солености рыбного соуса.

Чаще всего его едят с рисом, приготовленном на пару, или подают с соусом к рисовой лапше, известной как «Kanom Jeen».

2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)

Это национальное блюдо может гордиться своей длинной историей, начинающейся еще в прошлых столетиях.

Пад Тай игнорирует основные принципы искусства тайской кулинарии, заключающееся в использовании только свежих и лучших ингредиентов и сочетания 5 основных вкусов. Лапша, обжаренная на раскаленном масле, стала такой популярной, потому что она вкусная и к ней можно добавить любые приправы на ваш вкус.

За свою историю  было два разных стиля Пад Тай: классический и с вариациями. Классический Пад Тай – лапша, жаренная на раскаленном масле, с яйцами рыбным соусом, соком тамаринда, красным острым перцем и черенками бобов, а так же креветками, тофу (японский соевый творог) и гарниром из дробленого арахиса и кориандра. Второй стиль относительно сухой.

Его легко можно найти у уличных торговцев и  в большинстве тайских ресторанов на западе, но классический Pad Thai – вот то, что действительно стоит попробовать!

1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)

Ни одно другое блюдо не может превзойти известный Том Ям – самый яркий представитель тайских деликатесов.

Tom Yam Goong  на самом деле из того вида блюд, где преобладают острота и кислота и явно выделяются ароматные травы включая галангал, лимонную траву, кафир, листья лайма, лук шалот, тамаринд и перчик чили.

Есть два вида Том Ям: обычный пряный суп и густой пряный суп. Последний готовится с добавлением кокосового молока (или простого молока) в бульон, чтобы загустить его и придать блюду более мягкий вкус.

Том Ям очень многогранный – его можно готовить так же и с креветками, курицей, рыбой и смесью морепродуктов или грибов. Tom Yam Goong – самая популярная разновидность Tom Yam (хотя Spicy Shrimp Soup его оригинал).

Тем не менее не очень удивительно, что Tom Yam Goong стал настоящей визитной карточкой Таиланда.

И хотя всем известно, что тайские блюда хорошо влияют на здоровье за счет обилия трав и специй, все же открытыми остаются дебаты на тему так ли хороша тайская еда на самом деле, так как блюда зачастую очень жирные.

Но важно отметить, что все зависит от блюда: многие могут быть весьма калорийными, а многие могут содержать огромное количество трав.

Побалуйте свои вкусовые рецепторы блюдами тайской кухни – вкусными и полезными!

Источник: https://1exotic.ru/tailand/tajskaya-kukhnya/top-10-tajskikh-blyud-kotorye-vy-prosto-obyazany-poprobovat.html

Рецепты тайских блюд – вкусные и простые рецепты кухни Тайланда

Тайская кухня. Рецепты для любителей

Стоит впервые попробовать необычную тайскую кухню – приятные впечатления останутся на долгие годы! Чем именно так привлекают рецепты тайских блюд? Каждое блюдо уникально благодаря неповторимой гамме вкусового сочетания.

Опытные повара считают, что секрет в большом количестве ароматных специй, а туристы предполагают, что тайская кухня напоминает приятную атмосферу теплого, солнечного, праздничного Таиланда.

А профессиональные ресторанные критики отмечают великое кулинарное искусство мастеров! Полет фантазии тайских поваров позволяет создавать определенные «рисунки».

Таким образом, не отступая от строгого рецепта, мастер умело делает из традиционных тайских блюд личную «визитную карточку» и привлекает все больше и больше посетителей в свой удивительный ресторан.

Но удивлять на кухне способны не только специалисты! Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд тайской кухни. Удивите близких и друзей нестандартным подходом к кулинарному мастерству!

Итак, благодаря легким рецептам тайских блюд с фото, вы сможете приготовить несколько традиционных блюд: мясной и овощной салаты, мясо по – тайски, сладкий рис с манго и кокосом на десерт! Порадуйте себя настоящим тайским обедом!

Тайские салаты – легкие, вкусные, оригинальные!

При приготовлении салатов или горячих блюд часто используются морепродукты. При создании десертов – экзотические фрукты.

Несочетаемые ингредиенты сперва смущают многих туристов, но опытные ресторанные критики отмечают, что тайская кухня – разнообразна, удивительна и совершенна. Также отмечается оригинальное, творческое оформление при подаче.

Опытные ресторанные критики или гурманы даже способны отличить «руку мастера» благодаря уникальной, индивидуальной подаче блюда.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта тайских салатов, которые может приготовить каждый! Поиск необходимых ингредиентов и приготовление не составят труда, а вкус приятно удивит даже самого требовательного любителя экзотической кухни!

Тайский салат с курицей

Как правило, салаты с курицей – традиционные блюда в любой мировой кухне. Но салат по тайскому рецепту включает в себя не только куриную грудку, но и сочные экзотические фрукты!

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 лайм;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 банана;
  • Зеленый перец чили;
  • Красный перец чили;
  • Кунжутное масло;
  • Кинза;
  • Мята;
  • Соевый соус.

Способ приготовления:

Сначала куриное мясо тщательно очищается и нарезается кубиками. Затем готовим маринад из сока лайма и соевого соуса, в котором курица готовится не менее 15 минут. Далее мясо обжаривается 2 – 3 минуты.

Тайские салаты отличаются интересной подачей, поэтому в приготовление необходимо добавить немного кулинарного творчества: нарезать банан тонкими кружочками, перец – кольцами, а лайм и грейпфрут поделить на маленькие дольки!

Соединяем фрукты с куриным мясом, добавляем травы, кунжутное масло и соевый соус. Блюдо настаивается 15 – 20 минут. Салат готов!

Салат по — тайски с огурцом

Данное блюдо понравится любителям легких закусок и даже начинающим кулинарам, так как салат не только прост в приготовлении, но и требует классических ингредиентов. Превратите привычные овощи в великолепное экзотическое блюдо!

Ингредиенты:

  • 300 грамм огурцов;
  • 2 сладких перца чили;
  • 1 маленькая луковица;
  • Сахар;
  • Рыбный соус;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

Начинаем с приготовления соуса. Для этого потребуется смешать соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус и сахар. Данным соусом заливаем мелко нарезанный лук.

И снова приступаем к интересному оформлению: нарезаем колечками огурцы, полукольцами — перец, смешиваем нарезку с остальными ингредиентами (измельченным луком в приготовленном соусе), и салат готов!

Мясо по – тайски – приятный аромат и великолепный вкус!

Блюдо поразит Вас незабываемым вкусом, секрет которого заключается в грамотной прожарке мяса в молоке. Мясо становится нежным и вкусным, болгарский перец придает нотки аппетитного аромата, а соевый соус добавляет «изюминку», делая блюдо по-настоящему уникальным и великолепным!

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 2 болгарских перца;
  • Молоко;
  • 2 красных луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Имбирь;
  • Подсолнечное масло;
  • Соевый соус.

Способ приготовления:

Нарезаем мясо брусочками и готовим маринад (подсолнечное масло и соевый соус). Мясо маринуется 25 минут.

Делаем нарезки: перец и чеснок – пластинами, лук – полукольцами, а имбирь натираем на терке.

Далее мясо обжаривается, заливается молоком и тушится до тех пор, пока молоко полностью не испарится. Далее добавляются подготовленные нарезки, и мясо тушится еще 5 – 7 минут. Добавляйте специи по вкусу, и мясо по – тайски готово!

Сладкий рис с манго и кокосом на десерт – вкусно, полезно, незабываемо!

Тайские десерты всегда радовали удивительными вкусовыми сочетаниями и превосходной подачей. При этом такие сладкие лакомства очень полезны! Сладкий рис включает свежие экзотические фрукты и кокосовое молоко, поэтому блюдо очень легкое и сытное, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • Кокосовое молоко;
  • Манго;
  • Мед;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Крахмал.

Способ приготовления:

Рис предварительно замачивается в холодной воде на 4-5 часов. Далее вода сливается, добавляется свежая, и рис варится 20 минут.

Далее следует подогреть кокосовое молоко, добавив в него сахар и щепочку соли. Затем в него добавляется крахмал и варится до тех пор, пока данный состав не загустеет.

Половину данного соуса следует добавить в готовый рис и дать настояться 30 минут. Затем необходимо нарезать ломтиками манго и растопить мед.

Готовим блюдо к подаче: настоявшейся рис заливается второй половиной кокосового соуса, добавляются ломтики манго и мед. Великолепный десерт готов!

Традиционная тайская кухня характеризуется гармоничным сочетанием нескольких, по мнению туристов, несочетаемых ингредиентов и превосходной подачей каждого, искусно приготовленного блюда.

Как правило, обед должен включать несколько салатов, горячее блюдо, рис. При этом, обязательно одно из блюд содержит острые приправы.

Пробуйте новые рецепты, совершенствуйте кулинарное мастерство, радуйте себя вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.thailand-trip.org/recepty-tajskix-blyud/

Тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд в Таиланде

Тайская кухня. Рецепты для любителей

Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз

Источник: https://www.life-in-travels.ru/thai-cuisine/

Топ 5 – национальные блюда Тайланда

Тайская кухня. Рецепты для любителей

Какие они – национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дурина? Все намного интереснее! Подробности в статье. 

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

Нет-нет, сейчас речь пойдет не о “семечках тайцев” – жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы. Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро.

Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой.

Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» – могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» – дабы не остаться без обеда.   

Суп Том Ям (TomYam)

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» – варить и «ям» – острый салат.

Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» – с курицей;
  •  «тхале» – с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» – с креветками;
  • «кхон» – креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» – на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» – с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым.

Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.  

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года.

Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.

Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Као Пад (Khao Pad) – жареный рис

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайлнада.

Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.

Источник: https://mirthailand.ru/eda/top-5-nacionalnye-blyuda-tajlanda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.