Сытный рассольник: рецепт горячего супа

Содержание

Рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Сытный рассольник: рецепт горячего супа

Шеф-повар

Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами.

Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов. Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.

Стоит отметить, что данный рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.

Рецепт рассольника довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

  1. ½ стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
  2. 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
  3. 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
  4. 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
  5. 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
  6. ½ ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
  7. Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
  8. Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.

Ингредиенты указаны на 2,5л воды.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой без мяса

Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.

Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.

Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.

Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке. При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.

С лука снимаем кожуру. Промываем под водой.  Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.

Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.

Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима. Только лишняя трата времени на очистку.

Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.

Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.

Приятного аппетита.

Вы можете готовить параллельно с нами по видео:

Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

По рецепту нам понадобится:

  • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
  • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
  • 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
  • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
  • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
  • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
  • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
  • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

Рецепт приготовления рассольника без перловки

Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.

Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.

Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут.

К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем. При необходимости солим.

Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.

Приятного аппетита.

А как приготовить вкусный гречневый суп без добавления мяса, можно прочитать далее!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/mamin-rassolnik-bez-myasa.html

Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

Сытный рассольник: рецепт горячего супа

материала:

  • 1 Классический суп-рассольник с перловкой
  • 2 Как варить с рисом?
  • 3 Пошаговый рецепт с говядиной
  • 4 Вкусный суп в мультиварке
  • 5 С перловкой и говяжьими почками
  • 6 На курином бульоне
  • 7 Как приготовить рассольник в банках?
  • 8 С добавлением грибов
  • 9 Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки.

Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов.

Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

Классический суп-рассольник с перловкой

Это самый популярный рецепт рассольника.

Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

Требуемые продукты:

  • 400 г свинины на кости;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • 3 г соли.

Шаги приготовления

  1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
  2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.

  3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
  5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.

  6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
  7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
  8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.

  9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
  10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Как варить с рисом?

Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 г промытого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковички;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл масла для обжаривания.

Технология приготовления

  1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
  2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
  3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.

  4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи.

В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт с говядиной

Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

Список продуктов:

  • 60 г перловой крупы;
  • 700 г молодой говядины на кости;
  • 3 крупных бочковых огурца;
  • 3 большие картофелины;
  • полморкови;
  • 1 лук;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г соли.

Вкусный суп в мультиварке

Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.

Необходимые продукты:

  • 300 г вареной перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурчика;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2,5 л бульона на любом мясе;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • жир для жарки.

Способ приготовления

  1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
  2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.

  3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
  4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
  5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

С перловкой и говяжьими почками

По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

Список ингредиентов:

  • 3 острых маринованных огурца;
  • 2 говяжьи почки;
  • 100 мл рассола от огурцов;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г перловой крупы;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 30 г жидкого сливочного масла.

На курином бульоне

По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.

Понадобится:

  • 1 л бульона из курятины;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 15 г петрушки;
  • 1 луковица;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г перловки;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления

  1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
  2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
  3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.

  4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
  5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
  6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол.

    Варят еще 15 минут.

Как приготовить рассольник в банках?

Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

Потребуется:

  • 3 кг огурцов с грядки;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 600 мл томат-пасты;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 кг перловки;
  • 70 г соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы — натирают на крупной терке.
  2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
  3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
  4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
  5. Вливают уксус.
  6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

С добавлением грибов

Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

Составляющие:

  • 350 г говядины на кости;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 200 г куриных желудочков;
  • 150 г перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 картошки;
  • 3 бочковых огурца;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 мл сока лимона;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик и соль по вкусу.

Суп «Рассольник» (Russian Soup «Rassolnik») – Вкусные заметки

Сытный рассольник: рецепт горячего супа

— Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил.
— Прекрасно, рассольник так рассольник…

[Иван Бунин. В Париже].

Для жирных супов, солянок и рассольников лучше выбирать грудинку. Грудинка решает сразу две задачи: дает прекрасный бульон и годится для порционной подачи.

Часто рассольник готовится с почками. Перед приготовлением почки следует подготовить, чтобы избежать неприятного запахи и вкуса. С почек снимаем пленочки и вымачиваем в чистой холодной воде, как можно чаще сливая воду.

Затем почки заливаются горячей водой и доводятся до кипения два-три раза, каждый раз промываются и забрасываются в чистую воду. Затем промываются в теплой воде и кладутся в кастрюлю с мясом для приготовления бульона.

После отваривания, грудинку нужно достать из бульона, выложить на блюдо, поместив сверху тарелку, дать постоять. Из грудинки уйдет лишний бульон, и она немного остынет, что поспособствует лёгкой и ровной нарезке перед подачей. К рассольнику принято подавать нарезанное мясо.

Рассольник хорошо варить на птичьих потрошках…

Коренья для бульона

Для приготовления бульона используем лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, черный перчик и соленые огурцы. Выбираем на свой вкус.

Соленые огурцы

Соленые огурчики, пожалуй, самый важный ингредиент в рассольнике. Никому не придет в голову варить рассольник с маринованным продуктом с магазинной полки, правда? Для супа нужны настоящие соленые огурцы. Где взять огурцы? В подвале или кладовке, у бабушки, у мамы или купить на рынке, тоже выход. Кстати, на рынке можно попробовать огурец на вкус и хрусткость!

Как вы уже догадались, мы не будем рубить огурцы кусками или тереть на тёрку, что считаю кощунством. Мы удалим из огурцов семена и кончики, по желанию очистим, нарежем тоненькими пластиночками, затем в течение 3-5 минут отварим в кипятке. После обработки огурцы обдаем холодной водой. Огурцы готовы к закладке в рассольник.

Не волнуйтесь, ни одного кусочка кожицы не пропадет даром! Обрезки пойдут в отвар для приготовления бульона, отчего он станет ароматным и насыщенным, а рассол после процеживания отправляется в горячую белую пассеровку.

Пассеровка белая горячая

Белая горячая пассеровка – это мука, которую подогревают на сливочном масле без изменения цвета. Пропорция 1:1. В сотейнике или на сковороде распускаем масло, затем всыпаем и растираем до однородной массы лопаткой или ложкой. Мука не должна поменять цвет! Таким образом мы избавляемся от неприятного привкуса сырой муки при приготовлении соусов или супов.

Как приготовить белую пассеровку я рассказывала в заметке к рецепту Цыплята по-польски (Petits Poulets а La Polonaise).

Пассеровка применяется для загущения бульона. Если вы хотите придать супу идеальную прозрачность, о белой пассеровке можно забыть.

Перловая крупа

Перед приготовление перловую крупу следует подготовить. Во-первых, тщательно промыть, во-вторых, залить холодной водой на ночь, в-третьих, отварить до готовности и промыть перед закладкой в суп.

Делаем это для улучшения качества бульона. Обычно суп варится на один-два дня, и, чтобы на второй день не обнаружить в кастрюле размокшую, не пригодную к употреблению кашу, перловку лучше подготовить.

Томатная паста

В суп добавляется немного томатной пасты, качественной и без добавок в виде загустителей и крахмалов. Пасту обязательно обжаритьпассеровать на масле, что уберет сырой привкус и придаст приятный аромат бульону.

«Едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородах и блинчики с клюквенным вареньем» [Иван Шмелёв. Лето Господне].

Рассольник – один из старинных русских супов. И название, и приготовление супа является предметом споров кулинаров. Сначала была калья – с рыбой или птицей. В XV веке для приготовления супа начинают применять огуречный рассол. И здесь, вероятно, произошло деление на солянки-селянки, кальи, рассольники.

—…Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
— Да, великолепная вещь… — вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги, но тотчас же спохватился и простонал: — Побойтесь вы бога! Этак я до вечера не напишу особого мнения! Четвертый лист порчу!

[Антон Чехов. Сирена]

Можно сколько угодно просматривать страницы вкусных сайтов, писать заметки и комментарии, но суп сам себя не сварит!

Блюда русской кухни рецепты

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/sup-rassolnik-russian-soup/

Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. Классически, постный и другие виды рассольника, пошаговые рецепты, советы и хитрости

Сытный рассольник: рецепт горячего супа

Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

Рецептов рассольника огромное количество. Самые интересные собраны здесь.

Рассольник – общие принципы приготовления

В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.

Что еще добавляют в рассольник:

•    картофель, лук и другие овощи;

•    томат или помидоры;

•    зелень, специи, лавр.

Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

Классический рассольник: пошаговый рецепт с подробным описанием

Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.

Ингредиенты

•    400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);

•    3 картофелины;

•    2 горсти перловки (средние);

•    пара головок лука (1 в бульон);

•    3 бочковых огурчика;

•    1 морковка;

•    50 г концентрированной пасты;

•    зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).

Приготовление

1.    Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.

2.    В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.

3.    Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.

4.    Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.

5.    Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.

6.    В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.

7.    В это же время к картофелю добавляем перловку.

8.    Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.

9.    Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.

10.    Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!

Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты

•    120 г перловки;

•    3 картофелины (крупные корнеплоды);

•    морковка, лук и перец – все по 1 штуке;

•    3-4 помидора;

•    3 ложки масла;

•    2-3 огурчика;

•    зелень, перец, лавр.

Приготовление

1.    Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

2.    Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

3.    Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

4.    Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

5.    Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

6.    К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

7.    Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

Ингредиенты

•    2,5 литра любого бульона;

•    250 г картофеля;

•    100 г крупного риса;

•    80 г моркови;

•    100 г лука;

•    200 г огурчиков;

•    50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

•    зелень любая, специи;

•    30 мл масла или жира.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

2.    Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

3.    Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

4.    Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

5.    Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.

Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

Ингредиенты

•    3 литра бульона;

•    120 г перловки;

•    200 г картофеля;

•    200 г грибов маринованных, соленых;

•    150 г соленых огурчиков;

•    луковичка и одна морковка;

•    3 помидора или 2-3 ложки пасты.

Приготовление

1.    Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

2.    В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

3.    Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

4.    Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

5.    Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

6.    Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

7.    Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

Рассольник: пошаговый рецепт с солеными помидорами

Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    300 г соленых помидоров;

•    3 л мясного бульона;

•    200 г картофеля;

•    200 г отваренной перловки;

•    по 100 г лука репчатого, моркови;

•    масло, специи, любая зелень.

Приготовление

1.    В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.

2.    Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

3.    Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.

4.    Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    1 мультиварочный стакан перловки;

•    4 огурчика;

•    2 ложки пасты томатной концентрированной;

•    3 картофелины;

•    2,5 л бульона;

•    соль, рассол от огурцов, приправы;

•    масло для обжаривания или жир.

Приготовление

1.    Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2.    За это время нарезаем картофель, огурчики.

3.    Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4.    Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5.    Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6.    Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

Ингредиенты

•    300 г копченостей;

•    стакан перловки (отварной);

•    250 г картошки;

•    перчик болгарский (1 шт.);

•    2 огурчика (бочковые);

•    соль, перец, петрушка;

•    3 ст. л. томата;

•    морковка, одна луковица.

Приготовление

1.    Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2.    Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3.    Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4.    Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5.    Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6.    Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Рассольник – полезные советы и хитрости

•    Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

•    Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

•    Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

•    Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rassolnik-poshagovyi-retsept-vkusnogo-supa-klassicheski-postnyi-i-drugie-vidy-rassolnika-poshagovye-retsepty-sovety-i-khitrosti/

Рецепт рассольника с перловкой

Сытный рассольник: рецепт горячего супа

Приветствуем наших уважаемых кулинаров и тех, кто только познает кулинарное мастерство. В сегодняшней статье вы узнаете рецепт рассольника с перловкой. В качестве основы будет использоваться говяжий бульон, а сам суп получается очень аппетитным и ароматным. Так что скорее отправляйтесь за нужными продуктами и вперед готовить полезное горячее блюдо.

1. Мясо с косточкой – 500 г

2. Картошка – 400 г

3. Рассол – 160 мл

4. Морковь – 1 штука

5. Лук репчатый – 1 штука

6. Перловка – 80 г

7. Маринованные огурцы – 3 штуки

8. Томатная паста – 30 г

9. Соль – 15 г

10. Лавровый лист, приправы

Первым делом, нужно оговорить некоторые факторы, которые помогут тем, кто впервые готовит горячее блюдо. Либо же постепенно постигает этот уровень. В общем, для бульона мы использовали говядину с косточкой, общий вес равняется примерно пол килограмма. Также, количество наших ингредиентов рассчитано для четырех литровой кастрюле, в которой мы и будем готовить.

1. Залейте воду в кастрюлю. Рассчитывайте так, что на четырехлитровую емкость понадобится три литра жидкости.

2. Кладем туда говядину, либо же другое мясо – вкус от этого хуже не станет. Включаем печку и начинаем варить. После того, как закипит вода, содержимое кастрюли должно вариться на протяжении еще одного часа.

3. За это время можно подготовить перловую крупу. Для этого, высыпаем её в удобную емкость и заливаем водой. Таким образом, она промоется.

К слову, не забывайте убирать образующуюся пену в кастрюле с мясом, иначе получите мутный бульон.

4. Также нужно посолить мясо, когда закипятится вода. Накрываете бульон крышкой и оставляете вариться. Когда все будет готово, приступайте к следующему пункту.

5. Вытаскивайте осторожно мясо и процедите бульон через сито. Мясо отложите в отдельную миску.

6. С нашей перловой крупы слейте воду и добавьте к нашему бульону. После этого, снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.

7. За это время отделите мясо от косточки и нарежьте его на средние кубики. Затем сразу добавьте к готовящемуся блюду. Долейте воды – её количество должно вернуть начальный уровень жидкости в кастрюле.

8. Почистите картофель, порежьте на соломку.

Пассировка:

9. Свежую морковку также необходимо очистить и пропустить через крупную терку.

10. Лук чистится, мелко нарезается.

Знаете ли вы, как чистить лук и не плакать? И вообще, почему слезы начинают самопроизвольно литься? Все дело в нестандартном химическом веществе, который содержится в луковице.

Когда он  «высвобождается» и соединяется с жидкостью – получается серная кислота. Именно она раздражает оболочку нашего глаза, что заставляет плакать. Чтобы избежать этой неловкости, многие рекомендует постоянно промывать нож холодной водой.

Также, луковицу предварительно можно отправить в морозильник или подержать в холодной воде.

11. Возьмем огурцы и нарежем их на средний кубик. Желательно выбирать овощи средней солености. Можно даже использовать собственную консервацию, сделав тем самым блюдо полностью домашним.

12. Как пройдет примерно тридцать минут, наша перловка будет почти готова. Проверить это очень легко – она должна быть мягкой. Добавляем подготовленную картошку и продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут.

13. За это время можно приготовить лук. Для этого, налейте немного масла на сковороду (примерно 30 грамм), отправьте туда порезанный лук и тушите на протяжении двух минут. Готовность проверять по прозрачности.

14. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить. На этой уйдет не более одной минуты. Нужно лишь немного подрумянить овощи, а не обжаривать их.

15. Затем отправляет соленые огурцы, добавляем пару половников бульона и тушим на протяжении десяти минут. После этого, можно положить две столовых ложки томатной пасты, перемешать.

Варка:

16. Сразу опустите содержимое сковородки в наш рассольник. Снова хорошенько помешайте.

17. Продегустируйте и посолите по вкусу.

18. Из банки, где были огурцы, отмерьте 150 миллилитров рассола и добавьте его к нашему почти готовому блюду. Посыпаем специями, которые вам больше всего приходятся по вкусу и, конечно же, лавровый лист. Снова перемешайте все ингредиенты более тщательно и продолжайте варить на протяжении десяти минут.

19. По готовности, суп можно убирать с печки, дать ему остыть в течение 1-2 минут и можно разливать по тарелкам. Очень хорошо вкус рассольника дополняет свежая и домашняя сметана. По желанию, можно мелко нарезать зелень и добавить в тарелку индивидуально. Готово, блюдо можно подавать к столу, а мы желаем вам и вашей семье приятного аппетита!

Приготовив рассольник по нашему рецепту, вы получите ароматный, наваристый и очень сытный суп, которым не стыдно угостить родственников или внезапно нагрянувших гостей. Поэтому, советуем Вам научиться его готовить или просто вспомнить уже давно известный рецепт. И не стоит отчаиваться, если что-то не получится с первого раза.

Источник: https://povar-life.ru/goryachie-supy/13136.html

Рассольник

Сытный рассольник: рецепт горячего супа

Рассольник — исконно русское первое горячее блюдо. Рецепты рассольника многообразны. Но обязательным ингредиентом вкусного супа являются соленые огурцы. Кроме этого в рассольник добавляют крупу: перловку или рис.

Перловка делает рассольник более сытным и наваристым. Рис в супе, наоборот, придает легкости рассольнику. Рассольник варят на любом мясном или овощном бульоне.
Для приготовления используют мясо свинины, говядины, курицы или утки.

Для вегетарианского или постного рассольника, как правило, берут грибы или фасоль. Этот наваристый густой суп имеет необычный вкус с кислинкой за счет соленых огурцов. Кстати, для приготовления супа можно использовать любые огурцы: соленые, маринованные или квашенные.

Если кислинки в огурцах не хватает для рассольника добавляют огуречный рассол.Читать далее

Из овощей также добавляют в суп картошку, лук и морковь. Чтобы придать супу пикантности можно кинуть немного измельченного чеснока. Для придания ароматности рассольника добавляют специи и лавровый лист.

Готовый суп щедро приправляют зеленью и подают на стол со сметаной и черным хлебом.
На страничках рубрики вы найдете рецепты рассольника на самый изысканый вкус с самым различным составом продуктов.

Какие нужны продукты для рассольника

Для того, чтобы приготовить вкусный густой и ароматный суп правильно вам потребуется кастрюля, сковорода и дуршлаг. В мультиварке также можно приготовить очень вкусный и наваристый суп.

Если суп варится с перловкой, то перловую крупу нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов. Также из продуктов потребуется морковка, лук и картошка. Которые следует тщательно вымыть и почистить. Резать овощи можно так как будет удобно хозяйке.

Мясо для рассольника нужно предварительно обмыть и нарезать на кусочки.

Секреты и тонкости приготовления вкусного рассольника

Кислые огурцы следует добавлять в рассольник в конце варки. Иначе картофель под воздействием кислоты, содержащейся в огурцах будет твердым и некрасивого серого цвета. Чтобы сделать вкус рассольника более ярким и насыщенным добавьте в суп вместе с огурцами немного огуречного рассола. Протушите соленые огурцы вместе с овощами, добавив их в зажарку.

Так первое горячее блюдо получится вкуснее. Если пересолили рассольник, что делать? Добавьте немного кипяченой воды и прокипятите 3-5 минут. Чтобы рассольник не был мутным, а был прозрачным и выглядел аппетитно следует перловую крупу сварить отдельно и добавить в мясной бульон уже готовой.

Рассольник будет нежнее, если перед закладкой в суп очистить кожицу с соленых огурцов. А чтобы убрать лишнюю соль можно их обдать кипятком перед тем как добавить в почти готовый рассольник. Если в доме нет соленых огурцов — не беда. Их легко можно заменить солеными груздями. Для придания вкусному супу аромата добавьте эстрагон, чабер и пастернак.

Можно добавить корень петрушки и использовать черный и белый горошек.

По окончании приготовления не спешите рассольник подавать на стол, дайте ему настояться и «пропитаться ароматами» на плите минут 10-15.
Сытное горячее первое блюдо – рассольник с перловкой готовят на мясном или грибном бульоне. Для приготовления вкусного рассольника потребуется ребра свиные, картофель, морковь, томат, крупа … Читать далее Суп рассольник с курицей и перловкой – отличный рецепт для повседневного меню. Наваристый, сытный и ароматный куриный бульон замечательно дополнят соленые огурчики. Для приготовления рассольника огурцы … Читать далее Рассольник с перловкой и грибами является национальным русским блюдом, которое готовили всегда из мясных компонентов, а также из различных круп, овощей, а самое главное, из … Читать далее Классический рассольник всем известен, а вот оригинальный рыбный суп с солеными огурцами может стать настоящим открытием для кого-то. На самом деле рассольник с рыбой имеет … Читать далее Рассольник с грибами и рисом – первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с … Читать далее Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами является классическим вариантом приготовления вкусного сытного супа. Приготовленный из свинины с рисом суп получается очень вкусным и питательным … Читать далее Рассольник с перловкой в мультиварке – любимый суп теперь готовится быстрее, а на вкус будет более наваристым и сытным. Кроме того, это очень удобно (не … Читать далее

Источник: https://recepty-supov.ru/rassolnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.