Суп с мясными фрикадельками – безупречное сочетание вкуса и простоты

Содержание

Лёгкие рецепты домашних супов с фрикадельками (пошагово). Мясные, куриные и рыбные супы с фрикадельками

Суп с мясными фрикадельками – безупречное сочетание вкуса и простоты

Супы с фрикадельками – кушанье, известное многим хозяйкам. Готовится просто и быстро, при малом старании получается вкусным. Суп имеет достаточно привлекательный внешний вид, мясные шарики прельщают не только малышню.

Существует, пожалуй, бесчисленное множество вариантов супов с фрикадельками. Готовят их в основном с картофелем, а дополняют овощами, крупами, вермишелью. В подборке есть несколько вариантов наиболее популярных супов с фрикадельками. В пошаговых рецептах детально описано, как готовить мясные или рыбные фрикадельки, какой фарш лучше выбрать.

Картофельный, вермишелевый, рыбный или томатный суп с фрикадельками – выбирайте любой пошаговый рецепт и радуйте близких ароматным вкусным обедом.

Общие принципы приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам

•    Супы с фрикадельками относятся к категории лёгких блюд. Для них не требуется готовить бульона, первое блюдо вариться на воде. Но если располагаете свободным временем, опираясь на подробные пошаговые рецепты, для супа с фрикадельками можете сварить и соответствующий бульон.

•    Фрикадельки – это разного, но, как правило небольшого, размера шарики из фарша, который может быть мясным, куриным, индюшиным и даже рыбным.

Как и для любого мясного блюда из фарша, мясо или рыбу желательно перемалывать самим. Если используете покупной полуфабрикат, приобретайте только качественный.

Фарш для фрикаделек не должен быть жидким, желательно чтобы кусочки перемолотого мяса чётко определялись в нём.

•    Чтобы фрикадельки были сочными, в них добавляют лук. Его меленько режут, измельчают на тёрке или перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Приправляют фарш чёрным перцем, допустимо использование и других специй, подходящих для конкретного вида супа. Его обязательно подсаливают, но немного, следует учитывать, что и сам суп нужно солить.

Дополнительно, в фарш могут вмешиваться яйца, хлебный мякиш и даже панировочные сухари.

•    С фрикадельками чаще всего готовят картофельный или вермишелевый суп, есть варианты такого первого с овощами и крупами.

Картофельный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт

    Лёгкий супчик с  сытными мясными фрикадельками. Фарш желателен из двух видов мяса. Возьмите нежирную свинину и говядину в равных частях или используйте качественный покупной фарш. По пошаговому рецепту супа фрикадельки готовятся из фарша, в который вмешиваются панировочные сухари. Их можно заменить манкой или вымоченным в воде мякишем белого хлеба.

Ингредиенты:

•    полкило мясного, желательно смешанного фарша;

•    три ложки панировочных белых сухарей;

•    пять крупных картофелин;

•    среднеразмерная морковка;

•    постное масло для обжарки овощей;

•    небольшая головка лука;

•    два тёмных листка лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Выкладываем готовый фарш в миску. Добавляем панировочные сухари, немного перчика и соли. Тщательно перемешав, выдерживаем 15 минут. Панировочные сухари желательно брать крупного помола и обязательно белые.

Впрочем, их можно приготовить и самим или вовсе заменить мякишем белого хлеба. Прежде чем смешать хлеб с фаршем его нужно в течение 10 минут вымочить в воде, а после отжать.

Лепим из фарша круглые фрикадельки примерно 3-сантиметрового размера, раскладываем их по столу или разделочной доске.

2.    Наполняем кастрюлю водой. Влив в трёхлитровую ёмкость не более двух с половиной литров, или немного меньше, ставим на плиту нагреваться. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

3.    Очистив морковь, лук и картофель, обмываем. Морковь натираем на средней или мелкой тёрке. Картошку режем тонкими брусочками либо небольшими кубиками, а лук мелкими ломтиками.

4.    Опускаем картошку в кастрюлю с кипящей водой и ждём повторного закипания. В это время на поверхность воды будет всплывать пена, её нужно тщательно собрать. Убавляем огонь, стараемся установить нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь немного бурлило. Прикрыв крышкой, оставляем, а сами в это время занимаемся обжаркой.

5.    Налив в тёплую сковороду около двух ложек масла, аккуратно опускаем лук и морковь, овощи не смешиваем, включаем средний нагрев. Первые 30 секунд не трогаем, даём овощам пустить сок, затем, систематически помешивая, обжариваем морковку с луком до мягкости.

6.    Проверяем картошку, достаём самый крупный кусочек и пробуем его. Если картофель уже мягкий, закладываем в кастрюлю фрикадельки. Прибавляем нагрев, дожидаемся закипания. Поднимающийся на поверхность супа вар убираем так же тщательно, как и пену от картофеля.

7.    Выждав четверть часа от закладки фрикаделек, выкладываем в бульон овощную обжарку, опускаем лаврушку, подсаливаем. Даём супу прокипеть на лёгком огне минут пять, и снимаем с плиты.

8.    Для большего аромата за две минуты до готовности можно добавить в суп немного свежего или сушёного укропчика.

Лёгкий томатный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с овощами и рисом

    Универсальный пошаговый рецепт супа, для фрикаделек подойдёт любой фарш, в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Овощи и томат хорошо сочетаются не только с мясом, птицей, но и рыбой. Для сытности в суп добавляется рис.

Ингредиенты:

•    один средний плод болгарского перца;

•    350 гр. мясного фарша;

•    две луковицы;

•    три ложки риса;

•    одна сладкая, некрупная морковь;

•    три неразваристые картофелины небольшого размера;

•    40 мл постного, высокоочищенного масла;

•    лавровый листок;

•    свежий укропчик;

•    ложка несолёной томат-пасты.

Способ приготовления:

1.    Готовим фрикадельки. Меленько крошим одну луковицу, выкладываем в миску фарш, добавляем лук, немного солим и кладём треть ложечки молотого перца. Всё хорошо смешиваем ложкой, затем берём мясную массу в руки и несколько раз резко ударяем её о стол. Смочив руки водой, формируем из фарша небольшого размера шарики.

2.    Налив в сотейник немного воды, быстро нагреваем. Сразу по закипанию воды, опускаем фрикадельки и варим под крышкой пять минут.

3.    Готовим обжарку. Оставшуюся луковицу режем меленькими ломтиками, морковку и болгарский перец некрупными кубиками или соломкой.

4.    Налив в чистую сковороду 2 ложки масла, медленно прогреваем, кладём лук и прижариваем на среднем огне. Для равномерного пропаривания, периодически перемешиваем.

Как только ломтики лука приобретут румяный оттенок, добавляем морковь и болгарский перец. Готовим всё вместе ещё три минуты и выкладываем к овощам томат.

Хорошо размешав, прогреваем обжарку на слабом огне минуты три и выключаем.

5.    Очищаем картофель. Разрезаем клубни на пластины, а после режем кубиками. Перебираем и тщательно промываем прохладной водой рис.

6.    Наполняем кастрюлю любым готовым бульоном или водой. На приведённое количество продуктов потребуется ровно 2,5 литра жидкости.

Доведя до кипения, опускаем в кастрюлю картофель и промытую крупу, дожидаемся повторного закипания. За это время нужно пару раз помешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну.

После закипания убираем нагрев до среднего или чуть ниже, и варим крупу с картофелем примерно семь минут.

7.    После этого, выкладываем в кастрюлю проваренные фрикадельки и сюда же выливаем остававшийся в сотейнике бульон. По прошествии пять минут, добавляем обжарку, лавровый лист, присаливаем и доводим до готовности. Когда картошка на пробу станет мягкой, добавляем мелкорубленый укроп. Снимаем суп с фрикадельками с нагрева и настаиваем с четверть часа.

Вермишелевый суп с фрикадельками: пошаговый рецепт из курицы

    Лёгкий куриный супчик с вермишелью. В пошаговом рецепте супа фрикадельки готовятся из филе грудки. Для сочности в фарш вмешивается размоченный молоком мякиш батона. Вермишель желательно брать мелкую, с крупными макаронными изделиями первое блюдо выглядит не столь эффектно.

Ингредиенты:

•    свежая, можно охлаждённая, куриная грудка (только филе) – 400 гр.;

•    полтора литра воды или куриного бульона;

•    полстакана мелкой вермишели;

•    небольшой кабачок;

•    две маленьких луковицы;

•    три веточки укропа;

•    пучок луковых перьев;

•    сладкая морковка;

•    два ломтика батона;

•    полстакана среднежирного пастеризованного молока;

•    постное масло, высокого качества.

Способ приготовления:

1.    Промыв филе, режем крупными кусками и перекручиваем в фарш. Желательно при этом установить сетку с самыми мелкими отверстиями, если таковой нет, перекрутите курятину дважды. Для измельчения можно воспользоваться и блендером.

2.    Срезаем с ломтиков батона корки, залив мякиш молоком, выжидаем минут десять, чтобы он хорошо набух. Затем руками отжимаем из мякиша лишнее молоко и выкладываем его в миску, к фаршу.

3.    Небольшую луковицу режем на маленькие кубики или перетираем крупной тёркой. Выкладываем лук к фаршу, добавляем немного перца и слегка присаливаем. Тщательно перемешав мясную массу руками, накрываем миску крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

4.    Пока фарш охлаждается, готовим обжарку. Меленько крошим лук и обжариваем его на растительном масле до янтарного оттенка. При этом не забываем периодически перемешивать, чтобы он пропарился и обжарился равномерно.

5.    Пока пассеруется лук, подготовим овощи. Очищаем морковку, срезаем с кабачка кожицу, режем в форме кубиков, мелко, выкладываем в сковороду с луком и тушим на очень умеренном огне до пяти минут.

6.    Пока готовится обжарка, ставим закипать воду (бульон), а из охлаждённого фарша формируем небольшого размера шарики.

7.    Опускаем в кипящую жидкость обжаренные овощи, провариваем 5 минут, и опускаем в суп фрикадельки. Доводим до кипения, после чего провариваем в течение семи минут. Засыпаем в суп вермишель и ещё раз доводим до закипания. На медленном огне томим суп три минуты, после чего снимаем с плиты.

8.    Меленько режем укроп и перья лука. Посыпаем зеленью суп при подаче.

Рыбный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с картошкой

    Любителям рыбных блюд – пошаговый рецепт супа с фрикадельками из рыбы. Для фарша желательно использовать филе морских видов, в их мясе содержится меньше мелких костей. Как и в случае с мясным фаршем, в него добавляется размоченный хлеб или панировочные сухари.

Ингредиенты:

•    размороженное филе морской рыбы – 400 гр.;

•    одно яйцо;

•    два литра воды;

•    2 небольшие морковки;

•    три картофелины;

•    горький лук – 2 головки;

•    две ложки вымороженного масла;

•    пара лавровых листов;

•    набор специй «Для рыбных блюд»;

•    любая свежая зелень и обязательно перо лука для подачи.

Способ приготовления:

1.    Оттаявшее при комнатной температуре филе рыбы тщательно промываем. Если на рыбе есть кожа, аккуратно снимаем её, но можно и оставить. Нарезаем рыбу крупно и дважды перемалываем мясорубкой.

Во время повторного измельчения, пропускаем через мясорубку одну луковицу. Слегка присолив рыбный фарш, приправляем его свежемолотым перцем, вливаем яйцо и хорошо размешиваем.

Прикрыв крышкой, помещаем на полчаса в холодильник.

2.    Очищаем морковь, оставшуюся луковицу и картошку. Морковь и картофель режем некрупными, тоненькими брусочками, лук мелкими ломтиками. Обжариваем морковь с луком на постном масле до приятного золотистого оттенка.

3.    Наполнив кастрюлю водой, ставим на  максимум нагрева. В закипевшую воду опускаем картофель, после того, как вскипит второй раз, выкладываем овощную обжарку. От картофеля на поверхность супа будет подниматься белая пена, её следует тщательно убрать, и сделать это нужно ещё до добавления обжарки. Варим картошку до мягкости.

4.    Достаём из холодильника рыбный фарш. Смочив руки водой, вылепливаем шарики, величиной со среднюю сливу. Кладём фрикадельки в суп, когда картошка дойдёт до готовности. Доведя кипения, провариваем рыбные фрикадельки четверть часа.

5.    Кладём лавровый лист, добавляем немного готовых специй, подсаливаем. Снимаем суп с плиты и даём постоять 20 минут.

6.    Обмыв зелень, насухо обтираем полотняным полотенцем или раскладываем на нём. Обсушив, режем перья лука тоненькими колечками, меленько рубим укроп. Посыпаем рыбный суп свежей зеленью при подаче.

Хитрости приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам – рекомендации и полезные советы

•    Необязательно в фарш для фрикаделек вводить яйцо. Оно делает их плотными и жестковатыми. Кусочки перемолотого мяса хорошо скрепятся между собой, если фарш хорошо отбить.

•    Обжарка, хоть она и готовится на растительном масле, повышает калорийность блюда. Чтобы приготовить диетический суп с фрикадельками по любому пошаговому рецепту, закладывайте овощи в сыром виде. Если не любите варёный лук, исключите его или положите луковицу целиком. После готовности её нужно удалить.

•    Рыбное филе желательно перемалывать дважды, это позволит избавиться от самых мелких костей. При сборке мясорубки установите решётку с наименьшими отверстиями.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/legkie-retsepty-domashnikh-supov-s-frikadelkami-poshagovo-miasnye-kurinye-i-rybnye-supy-s-frikadelkami/

Томатный суп с фрикадельками

Суп с мясными фрикадельками – безупречное сочетание вкуса и простоты

Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки. Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу. Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.

Сами мясные фрикадельки пришли к нам, по разным предположениям, из Италии; немецкие их аналоги схожи с нашими котлетами. По сути, это просто комочки фарша с добавками, которые обжаривают перед тем как залить их соусом или забросить в суп (иногда у нас их еще приравнивают к тефтелям, что не совсем верно).

Вкуснее всего получаются фрикадельки, приготовленные из смеси двух фаршей – свиного и говяжьего. Но это не означает, что вы не можете приготовить их из, к примеру, рыбы или курицы. Обязательно стоит разнообразить естественный вкус мяса привычными специями, отлично подойдет приправа для гриля или шашлыка, чеснок, базилик, смесь перцев или розмарин.

В сам фарш можно добавить – как и в котлеты – немного мелко натертого лука и размоченного в воде (молоке) хлебного мякиша, что придаст фрикаделькам нежность и сочность.

Для основы томатного супа можно взять овощной или мясной бульон – на простой чистой воде все выйдет не так вкусно, как могло бы. Осветлять или процеживать его можно исключительно по желанию. Если вы вдруг случайно переборщите с пряностями или солью – добавьте немного риса в суп, и он станет еще лучше, чем прежде.

Классический томатный суп с фрикадельками

Приготовить его можно меньше, чем за час, а вкус определенно поразит вас сочетанием мяса, томатов и специй.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки готовятся примерно так же, как и котлеты – в фарш вмешивается замоченный в молоке (воде) хлеб, мелко трется лук, добавляется сырое яйцо и соль. Готовые тефтели должны быть небольшими.

Для удобства можно отмерять количество фарша столовой или десертной ложкой

Помидоры или томаты надо обдать кипятком, чтобы снялась кожица, затем размолоть их блендером вместе с чесноком и зеленью. В кипящей воде отварить фрикадельки вместе с картофелем, а затем влить в кастрюлю и томатную смесь. После этого варить суп еще минут 30.

Он не менее вкусный, но еще более простой, ведь не нужно тратить время на обработку томатов перед приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Слепить тефтели – смешать фарш из лука, яйца и хлеба с молоком со специями. Томатную пасту смешать с давленным чесноком.

Перед тем как сварить фрикадельки необходимо обжарить их буквально две минуты на раскаленной сковороде – так они получатся более румяными и точно не разварятся. Закинуть мясо в кипящую воду, добавить нарезанную картошку. Через 15 минут добавить томатную пасту и варить еще около 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В привычное «тесто» фрикаделек (фарш, яйцо, лук и размоченный мякиш) добавить тертый сыр. Обжарить пару минут на разогретом масле. Закинуть вариться вместе с картошкой.

Надоели стандартные «кубики» картофеля в супе? Можно прикупить фигурные терки и приспособления, и радоваться резным кусочкам или «спиралькам», вырезанным из клубней.

Томаты обработать, превратить в пюре блендером вместе с чесноком. Через 15 минут, как начали вариться фрикадельки, влить томатную смесь и томить еще порядка получаса.

Сытный суп, в котором картофель заменяют макароны (лучше взять пасту твердых сортов).

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Макароны – 1-1,5 стакана;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – не больше 1\2 батона;
  • Молоко – приблизительно 90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки слепить как очень маленькие котлетки – фарш, яйцо, соль, хлеб с молоком и тертый лук. Сначала варим их, затем добавляем томатную смесь из томат-пасты и чеснока. За 10-15 минут до снятия с огня всыпаем макароны и томим до их готовности.

Если хотите порадовать детей, то можно взять фигурные макароны в виде зверят или букв.

Суп-пюре томатный с фрикадельками

Однородный и густой суп, который понравится вам своей сытностью и простотой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В кастрюлю первым делом отправить очень-очень мелко нарезанный картофель – нужно, чтобы в процессе он максимально разварился до почти однородного состояния.

Тефтели готовятся из фарша с яйцом, тертого лука и размякшего в молоке хлеба. Когда картошка почти готова – добавляем тефтели.

Через 15 минут добавляем томатную смесь – помидоры без шкурки мелко режутся и соединяются с давленным чесноком. Варить все еще не менее 20 минут.

Суп с фасолью

Красная фасоль замечательно сочетается с мясным томатным супом.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 6-7 ложек (больше – если нравится более насыщенный вкус);
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Фасоль – 1 банка красной;
  • Специи.

Приготовление:

Тефтели приготовить из фарша с яйцом, молоком, хлебом, солью и луком. В воду добавляем томатную пасту и давленный чеснок, при желании – немного лука, если остался от фрикаделек. Варим около 10 минут, добавляем фасоль, а затем и фрикадельки. Варим до готовности.

Томатный суп-пюре с фрикадельками в мультиварке

Когда совсем нет сил долго стоять у плиты, достижения технического прогресса приходят нам на помощь; а суп получается все таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Нарезанные лук, чеснок, морковь и перец обжарить на масле около 5 минут (в это время начать прогревать чашу мультиварки). Слепить фрикадельки из фарша, яйца с луком и размякшем в молоке хлебе. Положить все в мультиварку вместе с нарезанным картофелем, посолить и залить водой. Варить на режиме «выпечка» (30-40 мин.) или «тушение» (около часа). Кушать можно вместе со сметаной.

Если только одного чеснока недостаточно, чтобы согреться, можно добавить в суп и другие разгоняющие кровь специи.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи – красный перец, черный перец горошком, шепотка имбиря по вкусу.

Приготовление:

Слепить «котлетки» размером почти с грецкий орех из фарша, яйца, хлеба с молоком и луком. Поставить их вариться, и через минут 15 добавить томатную пасту, в которую уже вмешана смесь перцев, имбирь, соль и чеснок. Варить полчаса, а затем дать супу настояться.

Томатный суп «по-итальянски» с фрикадельками

Аромат базилика подчеркнет вкус супа и подарит вам тепло итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи – базилик и немного черного перца.

Приготовление:

Фрикадельки сделать как всегда – из имеющегося фарша, натертого лука, размякшего в молоке хлеба и яйца. Варить их в воде не более 20 минут вместе с нарезанным картофелем, затем влить в кастрюлю томатную пасту с чесноком и парой горошинок перца. За пару минут до готовности добавить несколько листиков базилика.

Тем, кто следит за своим здоровьем, очень понравится этот рецепт томатного супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Нут – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Нут заранее на ночь замочить водой. Пока он будет вариться вместе с картошкой, слепить фрикадельки (фарш, яйцо, лук и хлеб с молоком). Бульон покипел 10 минут? Добавить фрикадельки и обжаренные овощи – перец, лук, чеснок, морковку и очищенные, нарезанные томаты. Проварить еще не более 20 минут.

Суп с фрикадельками и рисом

В этом случае, приевшуюся картошку заменить можно при помощи белого (коричневого, бурого – любого, на самом деле) риса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Рис – 1-1,5 стакана;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Слепить фрикадельки из фарша, яйца, хлеба с молоком и лука.

Если обычный вкус тефтелей вам не нравится, добавьте в фарш немного специй и зеленого лука.

Томаты обдать кипятком, снять кожу и меленько порезать, смешать с давленным чесноком. Отправить в кипящую воду тефтели на десять минут, затем добавить к ним промытый рис и томатную смесь вместе с пережаркой из морковки и лука. Варить еще 20 минут – до готовности риса.

Если захотелось гречки, то можно не только наварить каши из нее, но и сделать суп.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки (фарш, яйцо, лук и мякиш хлебный с молоком) обжарить на масле пару минут и положить в кипящую воду. Добавить нарезанный картофель. Обжарить перец, морковку и лук, добавить в бульон. Промыть гречневую крупу и засыпать ее вместе с мелко нарезанными томатами и варить до готовности.

Томатный суп с чечевицей

Чечевица замечательно дополнит вкус этого супа.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Чечевица красная – 1\2 стакана;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В кастрюле обжарить лук, чеснок. Добавить к ним томатную пасту и залить водой. Когда все прокипит, добавляем фрикадельки (яйцо, лук, хлеб с молоком и фарш) и варим 15 минут. Затем всыпать чечевицу и томить еще около 15-20 минут.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Оригинальный суп можно приготовить и с фрикадельками из рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 г;
  • Манка – 1 ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Морковка, лук – по 1 шт;
  • Томаты – 4-5 шт;
  • Специи.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку, смешать с манкой и половинкой натертого лука, посолить. Положить фрикадельки в кипящую воду, добавить к ним картошку и обжаренные лук, морковь и очищенные томаты. Варить около 30 минут.

Суп с томатами и фрикадельками из курицы

Если приелись и говядина, и свинина, и рыба, то фрикадельки можно приготовить из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г;
  • Томатная паста – 5-6 столовых ложек;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Манка с мукой – 1 : 1, около трети стакана, смотреть по фаршу;
  • Специи.

Приготовление:

Смешать куриный фарш, яйцо, манку с мукой и лук. Фрикадельки слепить и поставить в морозилку на 10 минут. Затем забросить их в кипящую воду. Добавить картофель и томатную пасту с чесноком. Варить еще 20 минут.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/403

Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Суп с мясными фрикадельками – безупречное сочетание вкуса и простоты

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро.

Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками.

Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба.

Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет.

Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки.

Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт.

Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики.

Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой.

Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким.

Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными.

Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится.

Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми.

Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута.

Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок.

Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/frikadelki-dlya-supa.html

Суп с фрикадельками – 3 классных рецепта, идеи красивой подачи

Суп с мясными фрикадельками – безупречное сочетание вкуса и простоты

Заботливая женщина и мать всегда хочет очень вкусно и полезно накормить своих любимых. Когда в семье имеются детки, очень важно, чтобы блюда были разнообразными, а в рационе всегда присутствовал суп.

Суп с фрикадельками

Причем, учитывая современный жизненный ритм, нужно, чтобы блюда были максимально нетрудоемкими. Обеспечить полноценное питание своей семье реально, если взять себе на вооружение пару рецептов супчиков «скоростного» приготовления. Таким полезным и быстро готовящимся блюдом считается суп с фрикадельками.

Особенности готовки фрикаделек для супа

Вкус супчика зависит именно от фрикаделек, а потому, чем они нежнее, тем более вкусным окажется блюдо. Основным ингредиентом считается фарш, который бывает из мяса, овощей либо рыбы.

Как правило, хозяйки добавляют к нему лук, приправы, соль. Согласно вкусовым запросам фарш дополняется белым хлебом, разной зеленью, молотыми орехами.

При этом рис класть не рекомендуется, поскольку он изменяет качество супа, а фрикадельки будут напоминать тефтели.

Чтобы приготовить фарш, стоит выбирать постные виды мяса, а ценителям птицы рекомендуется приобретать филе либо печенку. Если фарш рыбный, то идеальными будут тилапия и треска. Что касается овощного фарша, конкретных правил не имеется, но ингредиенты должны быть хорошо проварены и перетерты блендером.

Как приготовить фрикадельки для супа – советы

Чтобы фрикадельки вышли сочнее, ингредиенты лучше прокручивать через мясорубку несколько раз. Особой нежности добиваются при соблюдении нескольких советов:

  1. Туда добавляют сухари, смоченные предварительно в молоке, либо панировочные (приблизительно 1/3 от фарша). В качестве аналога используют манную крупу (столовая ложка на полкило фарша). При добавлении крупы фарш отправляют в холодильник примерно минут на пятнадцать, чтобы манка набухла.
  2. Фарш хорошо выбивается, чтобы фрикадельки не развалились при варке.
  3. Фарш советуют применять в холодном виде, а потому после хорошего вымешивания его отправляют в холодильник на полчаса.
  4. Не следует добавлять к фаршу яйцо, потому как оно сделает фрикадельки более жесткими.

А теперь приведем несколько рецептов.

Быстрый супчик с лапшой и фрикадельками

Ингредиенты:  

  • 450 г фарша из мяса птицы;
  • 100 г лапши;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • лавровый лист, перец душистый, соль и специи по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками?

  1. Емкость наполняется водой на две трети и доводится до состояния кипения. Фарш перемешивается с передавленным чесноком, солью, черным перцем и формируются фрикадельки. Картошка нарезается в форме кубиков, а лук и морковка шинкуются меленько.
  2. Затем фрикадельки аккуратно отправляются в кастрюлю, а когда они всплывут, в воду отправляют специи с солью.
  3. Минут восемь на небольшом огне варятся фрикадельки, а далее туда отправляется картофель и пассированный лук с морковкой, лапша и зелень. Еще минут восемь все это варится и выключается. Готовый суп с фрикадельками посыпают зеленью.

Рыбный супчик с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (треска),
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 лука,
  • морковь,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • половина сельдерея,
  • специи.

Как приготовить суп с фрикадельками?

  1. Рыба заливается водой и варится до состояния готовности. Затем она делится на филе и процеживается бульон.
  2. Хлебный мякиш заливают молоком, отжимают и перекручивают на мясорубке. Одну луковицу жарят на сливочном масле, чтобы она подрумянилась, а потом отправляют к фаршу.
  3. Формируются фрикадельки, а когда бульон начнет кипеть, к нему отправляют морковь, лук и сельдерей, порезанные кубиками.
  4. Около десяти минут все это варится, а затем туда отправляют фрикадельки и варятся еще столько же.
  5. При желании в такой суп можно положить рис, консервированные помидоры, картошку.

Суп с фрикадельками и нутом

Компоненты:

  1. 4 л бульона из говядины,
  2. 1 стакан нута,
  3. 5 картофелин,
  4. 20 фрикаделек,
  5. пучок петрушки,
  6. по 1 моркови и луковице,
  7. 1 перец сладкий,
  8. 4 стебля сельдерея,
  9. 2 ст.л. томата,
  10. 4 зубца чеснока,
  11. специи и соль.

Как приготовить суп с фрикадельками?

  1. Сельдерей, морковь и лук нарезаются мелкими кусками, а потом пассируются до размягчения на масле. Перец очищается от семечек и нарезается, а потом отправляется в сковородку вместе с морковью (тертая).
  2. Несколько ложек томата разводят в бульоне с водой и отправляют к овощам. Все это тщательно перемешивается, солится, перчится и тушится примерно минут десять.
  3. Нут промывается и кладется в бульон. К нему также отправляется нарезанный кубиками картофель.
  4. Из говяжьего фарша готовятся фрикадельки, и когда картофель и нут закипят и проварятся примерно 10 минут, туда отправляют готовую зажарку.
  5. Еще около десяти минут под закрытой крышкой варят суп, а потом его можно подавать на стол со сметаной!

Суп с фрикадельками – идеи подачи

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1392

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.