Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

Содержание

Суп-пюре из томатов – полезное блюдо для жаркого лета и холодной зимы. Лучшие варианты горячего и холодного супа-пюре из томатов

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

Основа супа-пюре – помидоры. Этот овощ содержит минимум калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами и отлично утоляет голод.

Суп-пюре из томатов – основные принципы приготовления

Летом готовят холодный томатный суп, который прекрасно утолит жажду, а в холодное время года предпочтительнее приготовить горячий вариант этого блюда.

Помидоры можно использовать свежие, консервированные или вяленые. Это зависит от сезона, когда вы будете готовить суп. Блюдо может быть с мясом, либо вегетарианским. Если помидоров нет никаких, для приготовления используют томатный сок или пасту.

Самый популярный холодный суп-пюре из томатов – гаспачо. Это блюдо родом из Испании. Им утоляли голод и жажду бедные крестьяне. Сегодня он является основой для приготовления разных вариантов этого блюда. Основа супа – протертые помидоры. Подают такой суп холодным, иногда добавляя лед.

Из томатов готовят и горячие супы, в том числе и гаспачо. Основой для такого блюда является мясной бульон. Технология приготовления простая: овощи, согласно рецептуре, обжаривают в масле, затем выкладывают в бульон и варят до готовности. Затем все перебивают с помощью блендера, либо перетирают через сито.

Для приготовления супа можно использовать рыбные консервы в томате.

Рецепт 1. Классический суп-пюре из томатов

Ингредиенты

три дольки чеснока;

20 мл оливкового масла;

пучок базилика;

луковица;

четыре помидора;

стак. питьевой воды;

небольшой ломтик перца чили;

соль поваренная.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 С.

Дольки чеснока и луковицу очистите и помойте. Помидоры ополосните и вырежьте плодоножку. Овощи измельчите четвертинками.

Форму для выпекания промажьте маслом. Поместите в нее овощи, слегка посолите и сбрызните маслом. Выпекайте на протяжении 25 минут.

В сотейнике вскипятите воду. Выложите в нее запеченные овощи и томите на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Перебейте содержимое блендером до пюреобразного состояния. Прикройте крышкой и настаивайте еще минут десять. Подавайте, разложив по тарелкам и украсив веточками свежего базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из томатов «Гаспачо»

Ингредиенты

две веточки свежей петрушки;

головка лука;

четыре зубка чеснока;

соус Табаско на ваш вкус;

15 сочных томатов;

125 мл оливкового масла;

40 мл винного уксуса;

10 г соли;

сухое красное вино;

три стручка сладкого перца;

томатный сок;

четыре огурца;

четыре ломтя черствого белого хлеба.

Способ приготовления

Зубки чеснока чистим, мелко крошим, либо пропускаем через пресс. Хлеб ломаем на небольшие кусочки, соединяем с раздавленным чесноком и перемешиваем. Перекладываем в чашу блендере и постепенно перетираем, понемногу подливая оливковое масло. Оставляем на полтора часа.

Головку лука чистим, моем и мелко крошим. Заливаем винным уксусом и маринуем минут десять.

Помидоры ополаскиваем, на каждом плоде делаем неглубокий надрез и опускаем томаты в горячую воду. Выдерживаем минуту. Затем откидываем на дуршлаг и снимаем тонкую кожуру. Разрезаем на четыре части.

Огурцы также чистим от кожуры. Стручки болгарского перца ополаскиваем, обтираем и смазываем растительным маслом. Заворачиваем овощ в фольгу, кладем на противень и ставим его на 15 минут в духовку. Запекаем при 160 градусах. Вынимаем из духовки, выкладываем в миску, накрываем крышкой и выдерживаем еще столько же времени. Овощ очищаем от кожицы и удаляем плодоножку с семенами.

Свежую петрушку ополаскиваем и мелко крошим. Овощи закладываем небольшими порциями в блендер и пюрируем, добавляя сос Табаско, хлеб с чесноком и маринованный лук.

Рецепт 3. Суп-пюре из томатов со сливками и пряными травами

Ингредиенты

два стак. овощного бульона;

розмарин;

семь помидоров;

тимьян;

сливки – 100 мл;

паприка;

шесть зубков чеснока;

майоран;

морковка;

кинза;

четыре ломтя хлеба;

луковица;

соль поваренная.

Способ приготовления

Подготовьте две миски. В одну влейте кипяток, а во вторую холодную питьевую воду. Свежие помидоры опустите на минуту в кипяток, затем шумовкой переложите в посуду с холодной водой. Снимите с томатов кожицу.

Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на огонь и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка. Очистите морковку, вымойте и крупно натрите. Выложите тертую морковь в сковороду и продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, до мягкости овоща.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, приправьте специями, выложите на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на десять минут.

Свежие томаты поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с бульоном. Посолите, приправьте специями, вскипятите. Затем скрутите огонь и томите на слабом огне 15 минут. Влейте сливки, размешайте и готовьте еще десять минут. Разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и гренки.

Рецепт 4. Суп-пюре из томатов с сыром

Ингредиенты

головка лука;

кг помидоров;

щепотка сахара;

поваренная соль;

щепотка специй;

200 г сыра;

20 г масла сливочного;

стак. питьевой воды;

50 г томат-пасты;

два ломтика хлеба;

три дольки чеснока;

10 мл масла растительного.

Способ приготовления

Свежие помидоры вымойте. На каждом сделайте небольшой надрез, выложите плоды в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Спустя минуту очистите томаты от кожицы и мелко нарежьте.

Зубчики чеснока и головку лука почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до легкой румяности на растительном масле. Переложите поджарку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.

Как только содержимое закипит, выложите помидоры и продолжайте варить, скрутив огонь до умеренного.

Сыр измельчите с помощью мелкой терки.

Суп заправьте томатной пастой. Посолите и приправьте сахаром.

Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло распустите на сковороде и обжарьте в нем хлеб, приправив его специями.

Сыр выложите в бульон, размешайте и томите пару минут. Перебейте все до пюреобразного состояния и вскипятите. При подаче положите в тарелки сухарики.

Рецепт 5. Суп-пюре из томатов с песто

Ингредиенты

шесть ломтиков сушеных томатов в оливковом масле;

свежий базилик;

1,2 кг консервированных очищенных помидоров кусочками;

соус песто из базилика;

два зубка чеснока;

половина стакана сметаны;

10 мл оливкового масла;

25 г сахара;

пол-литра овощного бульона.

Способ приготовления

Сушеные помидоры в масле можно сделать самостоятельно. Для этого некрупные томаты разрезают на четыре части, чистят от кожицы, удаляют семечки, сердцевину и хвостик. Выкладывают подготовленные помидоры на противень, сбрызгивают оливковым маслом и ставят на пять часов в духовку. Высушивают при 100 С. Затем помидоры помещают в банку, приправляя специями и заливают оливковым маслом.

В кастрюлю с толстым дном вливают оливковое масло, добавляют мелко нарубленный чеснок и пассеруют буквально пару минут. Теперь добавляют сушеные томаты и перемешивают.

Спустя пару минут выкладывают в кастрюлю консервированные помидоры. Накрывают крышкой и тушат, пока кусочки томатов не размякнут.

В кастрюлю вливают горячий овощной бульон, всыпают сахар и перемешивают. С помощью погружного блендера перебивают помидоры прямо на плите. Добавляют сметану, еще раз перебивают блендером и доводят до вскипания.

Выкладывают суп в тарелку. По кругу вливают песто из базилика и сметану. Кладут листочки базилика и подают.

Рецепт 6. Суп-пюре из томатов с фрикадельками

Ингредиенты

800 г свежих томатов;

молотый перец черный;

два клубня картофеля;

поваренная соль;

два стебля сельдерея;

две морковки;

литр куриного бульона;

оливковое масло – 30 мл;

паприка;

головка лука;

паста томатная – 30 г.

Фрикадельки

250 г мясного фарша;

свежемолотый перец;

куриное яйцо;

поваренная соль;

щепотка мускатного ореха;

50 г свежих хлебных крошек.

Способ приготовления

Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло.

Очищенную головку лука ополосните и мелко накрошите. Выложите в кастрюлю и готовьте, регулярно перемешивая, минут пять, до мягкого состояния.

Чеснок очистите и мелко покрошите. Помидоры обдайте кипящей водой и снимите с них тонкую кожицу. Нарежьте томаты небольшими кусочками. Очищенную морковь мелко порубите. Черешки сельдерея мелко нашинкуйте.

Добавьте все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, перемешайте и готовьте десять минут на слабом огне.

Выложите в суп помидоры и томатную пасту. Приправьте паприкой и хорошенько размешайте. Залейте все бульоном и доведите до вскипания. Скрутите огонь, кастрюлю накройте крышкой и готовьте полчаса.

В миску выложите фарш, соедините его с яйцом и хлебными крошками. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.

Суп пюрируйте с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, посолите, поперчите и прогрейте. Выложите в томатную смесь фрикадельки, размешайте и готовьте на медленном огне минут десять.

Суп-пюре из томатов – советы и хитрости

Готовьте суп-пюре на один раз. При повторном нагревании утратится значительная часть полезных свойств блюда.

Подают суп-пюре с гренками, сухариками или пшеничными лепешками.

Если у вас нет блендера, можете ингредиенты перетереть через сито.

Перец чили добавит блюду остроты, а чеснок пикантности.

Источник

Источник: https://vkusnaya-zhizn.ru/retsepty/syp-pure-iz-tomatov-poleznoe-bludo-dlia-jarkogo-leta-i-holodnoi-zimy-lychshie-varianty-goriachego-i-holodnogo-sypa-pure-iz-tomatov.html

Классический рецепт томатного супа пюре из моей коллекции

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

Привет дорогие мои читатели! Уже который день пытаюсь систематизировать накопленные за долгую жизнь рецепты первых блюд. Мы уже изучали, как приготовить супы в горшочке, проштудировали варианты приготовления супа из красной фасоли.

Я очень люблю вариативные кушанья: берешь какую-то основу и на нее, как на канву, «нанизываешь» различные дополнительные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с «базой».

Даю вам сегодня в руки классический рецепт томатного супа пюре — его можно «сочинять» до бесконечности, прибавляя какую-то специю, сыр, сливки, молоко, крупу, овощи и даже фрукты.

На фото — пример с авокадо. Как вам? Мне очень нравится!

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров.
  • 1 зубец чеснока.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 100 мл куриного бульона или воды.
  • 1 репчатая луковка.
  • Молотый черный перец.
  • Базилик.
  • 1 кофейная ложка сахара.
  • Соль.

Как приготовить

Большие помидоры режем пополам, маленькие — накалываем вилкой в нескольких местах, обмазываем каждый оливковым маслом, посыпаем частью базилика. Печем в духовке при 180°С минут 15-20, все время поглядывая, как там наши томаты. С готовых томатов снять кожицу.

В остатках оливкового масла разогреваем сливочное в кастрюле с толстым дном. Подрумяниваем 2-3 минуты мелкие кубики лука, кусочки чеснока. Кладем ошкуренную томатную массу, на малом огне готовим 10 минут, помешивая.

Наливаем бульон или воду, на небольшом огне доводим суп до кипения, кладем сухой базилик, черный перец, солим, кладем сахар. Чуть остужаем, превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, прогреваем. Вот и все! Классический томатный суп пюре по самому простому рецепту готов!

Рецепт томатного супа пюре в мультиварке

Ингредиенты такие же, как в рецепте томатного супа пюре, приготовленного обычным способом на плите.

Мои замечания

  • Самым вкусным и нежным получается томатный суп пюре со сливками. Для того, чтобы его приготовить, следует добавить сливки в приготовленный классический вариант, а потом взбивать в пюре. Дополнительно можно положить ложечку холодных взбитых сливок при сервировке.
  • Приготовить томатный суп пюре с сыром не составит труда — он «дружит» со многими сырами, простыми и экзотическими. Попробуйте натереть в тарелку пармезан, накрошить пикодон, фету или просто крупно натереть «Голландский».
  • Интересное сочетание вкусов дает томат и тыква. Тыквенная «нейтральность» обогащается томатной «выразительностью». Как приготовить тыквенно томатный вариант классического супа? Соедините в любых пропорциях тыквенный суп пюре со сливками и сыром с томатным, украсьте сливками, зеленью, семечками и подавайте!

 Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых вкусных помидоров с “сахарной “мякотью.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 100 мл хорошего, желательно домашнего томатного сока.
  • 1 маленький зубок чеснока.
  • Свежий тимьян, орегано или базилик.
  • 50 мл классического соуса песто из базилика.
  • Молотый черный перец.

Ингредиенты на 2 персоны 

  • 3 больших помидора.
  • 500 мл куриного или мясного (бараньего, говяжьего) бульона.
  • 250 мл молока.
  • Большая репчатая луковка.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 25 мл оливкового масла.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 столовая ложка (без горки) муки.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сушеный чабрец или чабер.
  • Соль.

Вариант с рисом

Ингредиенты такие же, как в базовом рецепте, но нужно еще 2-3 столовые ложки риса (я люблю готовить с круглым).

Технология приготовления такова: отварить рис в бульоне. Томатную пасту обжариваем 1-2 минуты на сливочном масле, заливаем в кастрюлю бульон с рисом. Дальше готовим обычным способом. Варю такой турецкий томатный суп пюре уже лет тридцать. Рецепт мне достался от свекрови, предки которой (валахи и венгры) жили в Османской Венгрии.

Вариант с вермишелью

3 столовые ложки вермишели отварить в бульоне. Дальше готовим томатный суп так же, как с рисом. Молоко обычно не наливают, но я готовлю с молоком — вкусно!

Отдала обещанное в ваши руки.  Стало немного легче — еще одно блюдо классифицировала и систематизировала, как могла. Не судите строго. Ведь я не профи, а всего лишь увлеченный кулинарный дилетант! Смиренно приму критические замечания от метров кухни — я все время нахожусь в процессе обучения и получения практических кулинарных навыков. Все представленное — вкусно. Гарантирую железно.

Из классических холодных супов категорически советую попробовать приготовить мою классическую окрошку на квасе.

Безусловно, я охватила лишь малую часть имеющихся «томатных» сокровищ. Если у вас есть интересные рецепты по теме нашей встречи — давайте их в «студию»! Думаю, что многим постоянным читателям и гостям блога они будут весьма интересны.

Если вы сегодня получили интересную для вас информацию, то не жадничайте, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Буду продолжать разгребать кулинарные залежи и радовать вас, дорогие мои читатели, регулярно, обещаю.

Всегда ваша Ирина.  На десерт — чистая классика.

Elvis Presley & Norah Jones — Love Me Tender

Источник: http://ribchansky.com/klassicheskij-recept-tomatnogo-supa-pjure/

От гаспачо до свекольника: 10 рецептов холодных супов для жарких дней

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

В жару хочется, чтобы еда была лёгкой и освежающей — и целый приём пищи порой удаётся заменить несколькими ломтями арбуза или порцией мороженого.

А ещё летом мы вспоминаем о холодных супах: их несложно готовить, они по-настоящему освежают, помогают компенсировать потерю жидкости и минералов (это особенно актуально, если вы занимаетесь спортом на улице в жару) и позволяют поддерживать питание разнообразным и сбалансированным. В этой подборке — десять рецептов холодных супов для жаркого лета. 

Гаспачо из свёклы

Этот яркий суп цвета фуксии отлично подходит для обеда в жаркие дни; в отличие от традиционного свекольника, для его приготовления понадобится блендер. Свёклу можно сварить заранее — тогда на приготовление самого супа понадобится всего пятнадцать минут. 

Ингредиенты: 

350 г свёклы (примерно 3-4 штуки небольших корнеплодов)

30 г мелко нарезанного красного лука

2 зубчика чеснока

3 небольших огурца

пучок укропа

2 столовые ложки хересного уксуса

соль и перец

Для подачи:

авокадо, ломтики огурца и свёклы, укроп, оливковое масло, йогурт или сметана

Приготовление:

Залить свёклу в кастрюле водой, довести до кипения и 45–60 минут варить на слабом огне, а потом охладить, не сливая воду. 

Очистить свёклу и поместить в блендер, оставив один небольшой корнеплод (он пригодится для украшения готового супа).

Добавить в блендер два стакана жидкости, в которой варилась свёкла; вместо неё можно использовать воду или овощной бульон.

Добавить половину нарезанного лука, чеснок, два нарезанных огурца, соль, перец, уксус и большую часть укропа. Измельчить до однородной консистенции. Добавить специи по вкусу и поместить в холодильник. 

При подаче посыпать ломтиками свёклы, огурца, авокадо, укропом; сбрызнуть оливковым маслом, сметаной или йогуртом. 

Суп из горошка и авокадо 

Сладкий горошек — один из лучших сезонных продуктов лета, который можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Сочетание с авокадо придаст супу нужную консистенцию, а мята — освежающий вкус. 

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1 сладкая луковица среднего размера, мелко нарезанная

1 литр овощного бульона 

300 г сладкого горошка

2 пригоршни листьев шпината

несколько веточек мяты

1 крупное авокадо, нарезанное

100 мл лимонного сока

соль, перец 

греческий йогурт для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук и готовить до мягкости, 4–6 минут. Добавить бульон и на сильном огне довести до кипения. Добавить горошек и готовить 4–6 минут. Снять с огня, всыпать листья шпината и мяты и дать слегка остыть. 

Добавить в суп авокадо и лимонный сок и порциями перемолоть в блендере до полной однородности (на каждую порцию уйдёт примерно 2 минуты). Приправить солью и перцем. Охлаждать минимум 4 часа; если суп слишком густой, можно разбавить его водой.

Подавать, посыпав свежими горошинами и листьями мяты и украсив йогуртом. 

Гаспачо с лимонными креветками

В Испании это традиционное блюдо подают только летом, а в магазинах появляется готовый гаспачо в пакетах, который можно пить из стакана, как густой томатный сок со специями. В этом рецепте традиционно веганский гаспачо дополнен креветками — немного белка не помешает. 

Ингредиенты:

300 г помидоров черри (примерно упаковка)

банка нарезанных томатов в собственном соку

200 г огурцов (примерно один средний)

150 г болгарского перца (примерно половина крупного перца)

100 г сладкого лука (примерно пол-луковицы)

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хересного уксуса

3 зубчика чеснока

соль и перец

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

20 крупных очищенных креветок 

Приготовление:

Нарезать 8 помидоров черри на четвертинки, добавить к ним равное количество нарезанного огурца, перца и лука и отложить в сторону.

Поместить оставшиеся помидоры, огурцы, перец лук, масло, уксус, соль и перец, чеснок и томаты из банки в блендер. Измельчить до однородной консистенции и на полчаса поместить в холодильник. 

В миску сложить креветки, добавить столовую ложку масла, лимонный сок, измельчённый чеснок, перец и соль. На среднем огне разогреть сковородку с антипригарным покрытием и поместить на неё креветки. Готовить примерно 3 минуты, помешивая. 

Разлить гаспачо в 4 миски, добавить в каждую по 5 креветок и часть смеси нарезанных овощей. 

Окрошка на квасе

Пожалуй, именно окрошка вспоминается первой, когда речь заходит о летних супах. Предлагаем самый традиционный вариант — на хлебном квасе и с докторской колбасой. 

Ингредиенты:

1,5 л хлебного кваса

500 г картофеля

300 г варёной колбасы

3 яйца

200 г редиса (примерно пригоршня)

300 г огурцов (примерно два крупных огурца)

1 сладкий перец

соль, перец и сметана по вкусу

Приготовление: 

Сварить картошку и яйца. Охладить, почистить и нарезать кубиками. 

Нарезать колбасу, огурцы, редис и зелень. 

Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и выложить в тарелки. 

Залить холодным квасом и подавать. По вкусу посыпать зеленью и добавить сметаны. 

Щавелевый суп

Ещё одно блюдо, знакомое многим с детства. Этот суп готовится несложно и быстро; главное не забыть внести щавель в список покупок, когда соберётесь на рынок. 

Ингредиенты:

2 пучка щавеля

300 г огурцов (примерно два крупных огурца)

4 яйца

100 г сметаны

1 столовая ложка сахара

укроп, зелёный лук и соль по вкусу

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, охладить и мелко нарезать. 

Разобрать и хорошо промыть щавель. Нарезать, залить кипятком и варить не дольше пяти минут. Охладить. 

Мелко нарезать огурцы и зелёный лук, смешать с яйцами, посолить и положить в бульон с щавелем. 

Добавить сахар, соль, зелень и сметану и подавать. 

Таратор

Этот суп — традиционное болгарское летнее блюдо. Таратор делается из йогурта, огурцов и чеснока и напоминает одновременно и подсоленные кисломолочные напитки вроде айрана, и греческий соус цацики. 

Ингредиенты:

1 крупный огурец, очищенный и мелко нарезанный

1 измельчённый зубчик чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

500 мл греческого йогурта

500 мл холодной воды

2 столовые ложки мелко нарезанного укропа

2 столовые ложки измельчённых грецких орехов

соль по вкусу 

Приготовление:

В глубокой миске объединить огурцы, чеснок, соль, масло и укроп. 

Залить йогуртом, перемешать. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы йогурт был равномерно разбавлен. Попробовать и при необходимости добавить ещё соли. 

Посыпать грецкими орехами и охлаждать до подачи не менее получаса. 

Морковный суп с имбирём 

Этот острый суп можно подавать и холодным, и горячим. Зимой жгучие специи сильнее проявятся в горячем супе и дополнительно помогут согреться, а летом, при холодной подаче, отлично почувствуется вкус свежей моркови в сочетании с имбирём и корицей.

Ингредиенты:

700 г свежей моркови, нарезанной ломтиками (примерно семь штук крупных)

2 столовые ложки оливкового масла

2–3 небольшие луковицы, мелко нарезанные

1–2 измельченных зубчика чеснока

2,5–3 см корня имбиря, очищенного и нарезанного

щепотка хлопьев красного перца

1 чайная ложка морской соли

¼ чайной ложки корицы

½ чайной ложки куркумы

800 мл воды

свежемолотый перец, йогурт или кокосовое молоко, зелень для подачи 

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и готовить 1–2 минуты, не доводя до коричневого цвета.

Добавить морковь, соль, корицу и куркуму, готовить ещё 1–2 минуты, помешивая. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить
20–25 минут, пока морковь не станет очень мягкой. 

Измельчить суп в блендере. 

Охлаждать минимум 4 часа. 

Разлить по тарелкам, добавить в центр каждой столовую ложку йогурта или кокосового молока, посыпать зеленью, морской солью, свежемолотым перцем. 

Суп из сладкой кукурузы 

Для ярко-жёлтого супа понадобятся жёлтые компоненты: кукуруза, перец и даже помидоры черри соответствующего цвета. Можно использовать кукурузные зёрна из консервной банки, но лучше всё же взять свежие початки. 

Ингредиенты:

3 початка сладкой кукурузы

350 г жёлтых томатов черри (примерно упаковка)

1 жёлтый болгарский перец

2–4 зубчика чеснока

½ консервной банки белой фасоли

200–250 мл овощного бульона

сок 1 лайма

½ чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка молотого имбиря

соль и перец по вкусу

оливковое масло, зёрна кукурузы, листья петрушки для подачи

Приготовление:

Держа початок под углом над глубокой миской, срезать с него зёрна (и сохранить горсть для украшения готового супа). Выступающую на месте срезов жидкость («сок») с помощью тупой стороны ножа добавить в ту же миску. 

Поместить кукурузу и остальные ингредиенты в блендер и измельчить. Охлаждать минимум час прямо в чаше блендера.

Перед подачей включить блендер ещё на 30 секунд. При необходимости добавить специи. 

Разлить в тарелки, украсить зёрнами кукурузы, оливковым маслом и зеленью.  

Суп из цукини с кокосовым молоком 

Цукини кажется довольно скучным овощем, и здорово, что из него можно приготовить что-то интересное — например, этот холодный летний суп с мятно-кокосовым вкусом. 

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла

½ мелко нарезанной луковицы

2 измельчённых зубчика чеснока

½ измельчённого острого перца (халапеньо или чили)

450 г цукини, натёртого на тёрке (примерно 2-3 кабачка)

1 столовая ложка измельчённых листьев мяты

650 мл овощного бульона

100 мл кокосового молока

соль и перец по вкусу 

Приготовление:

Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и острый перец и готовить, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и готовить ещё 2 минуты.

Добавить цуккини и мяту, готовить 4–5 минут, посолить и поперчить. 

Добавить бульон и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и готовить 10 минут. 

Снять с огня, охладить и измельчить в блендере. 

Перелить суп-пюре в кастрюлю, добавить кокосовое молоко, добавить специи по вкусу. После этого охлаждать несколько часов. 

Суп из дыни с лавандой 

Пожалуй, это самое необычное блюдо в этой подборке, которое можно считать и супом, и десертом, и кулинарным экспериментом. Готовится этот суп за пару минут, а вот за ингредиентами придётся побегать. 

Ингредиенты:

1 средняя дыня, нарезанная кусочками

200 мл кокосовой воды

2 столовые ложки сока лайма

½ чайной ложки пищевой лаванды

ягоды голубики, ломтики кокоса, листья мяты для подачи

Приготовление:

Поместить в блендер дыню, кокосовую воду, лайм и лаванду и взбивать до однородной консистенции.

Охладить и подавать, посыпав ягодами и листьями мяты. 

Фотографии: Maksim Shebeko — stock.adobe.com,  stitchik — stock.adobe.com, ld1976 — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com, Daniel Vincek — stock.adobe.com, chandlervid85 — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/235737-summer-soups

Томатный суп пюре рецепты

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

В жаркий летний день или во время поста этот суп-пюре станет лучшим блюдом на вашем столе. Суп прост в приготовлении, достаточно питателен, но не калориен. Его можно сочетать с различными продуктами: рисом, макаронами, лапшой. Хотя томатный суп и имеет множество вариантов приготовления,  главная его черта — преобладающий, яркий вкус томатов.

Рецепт вкусного томатного супа-пюре

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров одинакового размера
  • 2 ложки столовые растительного масла (лучше оливковое)
  • перец молотый и соль
  • 4 дольки чеснока
  • четверть чайной ложечки тимьяна
  • четверть чайной ложечки перца красного, хлопьями
  • литр куриного бульона

Для гренок:

  • хлеб чиабатта или любой другой
  • масло сливочное
  • сыр чеддер

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Помидоры моем, разрезаем каждый на две половинки, вырезаем зелёную сердцевину. Противень немного смазываем маслом и на него выкладываем помидоры, срезом вверх. Читайте еще рецепты приготовления картофельного супа-пюре.
  2. Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, перчим и солим. Дольки чеснока смазываем слегка маслом растительным, заворачиваем плотно в фольгу и кладём на противень с помидорами. Запекаем помидоры и чеснок в духовке около часа, затем даём полностью остыть.
  3. Запечённые помидоры и чеснок измельчаем блендером или в кухонном комбайне в пюре. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем бульон, красный перец, тимьян и варим на минимальном огне минут 20. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли и перца по вкусу.
  4. Хлеб нарезаем на ломтики, каждый смазываем маслом сливочным, посыпаем натёртым сыром и поджариваем на сковороде. Когда гренки немного остынут, нарезаем их на кубики. Подаём томатный суп-пюре горячим или холодным, с сырными гренками.

Томатный суп пюре

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — чуть больше 1 кг
  • лук репчатый — 1 большая головка или 2 средних
  • морковка — 1 штука
  • сладкий перец — 2 стручка
  • чесночок — 4−5 зубчиков
  • сливки 20−30% — 200 мл
  • базилик — пару щепоток
  • мята — пару щепоток
  • перец молотый и соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно сварить и просто суп томатный, а не суп пюре. В этом случае все овощи нарезаем помельче и с помидоров обязательно снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем холодной водой. После этих манипуляций шкурка очень легко снимается.
  2. Если же Вы пользуетесь блендером, то шкурку можно не снимать, блендер ее разобьет.
  3. Начинаем готовить томатный суп пюре.
  4. Лучок чистим и нарезаем произвольно. Чеснок также чистим и измельчаем. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка притушиваем.
  5. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку.
  6. Следом идет болгарский перец. Его моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи именно тушились и сок из них не выпаривался. Это придаст томатному супу аромат и насыщенность вкуса.
  7. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем их на четвертинки. Помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородной массы.
  8. Вливаем смесь из помидоров и сливок в кастрюлю. Если Вы используете сушеный базилик и мяту, то добавляем их на этом этапе, если свежие, то в самом конце. Доводим супчик до кипения и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем по вкусу соль и перец. Если помидоры кислые, можно добавить сахар. Снимаем суп с огня и даем настояться.

Томатный суп-пюре с тофу

Просто изумительно, как самые простые ингредиенты могут изменить вкус блюда, когда вы пытаетесь похудеть. Тофу в этом томатном супе создает кремовую основу без насыщенных жиров и лишних калорий. А в качестве дополнительного бонуса, мягкий тофу способен снижать уровень холестерина и, тем самым, уменьшать риск сердечно-сосудистых болезней.

Выход: около 2 литров

Ингредиенты:

  • 1  луковица, мелко порезанная
  • 2 стебля сельдерея, порубить
  • 2 шт. моркови среднего размера, почистить и порубить.
  • 2 головки  чеснока, мелко порубить
  • Кошерная соль (соль с плоскими кристаллами —  очень популярна среди шефов. Дело в том, что ее неправильные кристаллы дают возможность почувствовать, сколько же соли нужно положить в то или иное блюдо.  1 г кошерной соли равнозначе 2 г любой другой.)
  • Свежемолотый черный перец
  • 3-3,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка (около 800 г) консервированных жареных на гриле томатов
  • 1 фунт (около 450 г) мягкого тофу, отжать и порезать крупными кусками

Приготовление:

  1. Разогреть большую кастрюлю на среднем огне. Выложить в нее лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Добавить банку воды. (можно использовать банку из-под томатов).
  2. Довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на слабом огне 15 минут. Добавить тофу и готовить еще 15 минут, не закрывая кастрюлю. Взбить блендером до однородной массы и подавать.

Состав (на 2 литра):

  • Сельдерей (корневой или стеблевой) — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 1 шт. (средний)
  • Кабачок — 100 г
  • Томаты розовые — 2 шт. крупных и 1 маленький
  • Бобы — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка
  • Мёд
  • Петрушка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Отварить бобы — первую воду слить после закипания, затем залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки. Бульон отцедить. Бобы отложить.
  2. Чеснок раздавить, чуть обжарить на оливковом масле.
  3. Чеснок убрать.

    На масле чуть протушить лук, морковь, сельдерей.

  4. Кабачок порезать мелким кубиком.
  5. Овощи добавить в бульон. Варить до готовности.
  6. Томаты бланшировать (на 1 минуту опустить в кипяток, предварительно сверху сделав надрез крест-накрест). Очистить томаты от кожуры.

    Мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавить в бульон.

  7. Варить 5 минут.
  8. Довести до вкуса: добавить паприку, соль, несколько капель мёда.
  9. Пюрируйте суп блендером.
  10. Оставшийся помидор разрезать на половинки и натерть на тёрке, чтобы осталась шкурка (её выкините).

    Сок свежего помидора необходим для подачи.

Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром

Один из вкуснейших томатных супов готовят в Турции. Для приготовления томатного супа потребуется совсем немного ингредиентов и вашего времени.

Томатный суп по-турецки придется по вкусу не только ценителям восточной кухни, но и всем тем, кто любит просто вкусно покушать. Существует несколько рецептов приготовления такого супа. Ниже представлен один из них.

Читайте еще рецепты супа-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
  • луковица (красный сорт) – 1 шт.
  • чеснок – 1 большой зубок
  • куриный бульон – 0,8-1 литр
  • натуральный томатный сок – 200 мл.
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • базилик свежий и сухой
  • соль
  • перец
  • твердый сыр – 100-150 гр.

Приготовление:

1) Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.2) В кастрюлю налить оливковое масло.2) В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.3) В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.

4) К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.5) Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.6) К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать.

Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.7) Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.8) Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.9) Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре.

В случае, если суп получится жидким,  следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.10) Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром.

В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.

Источник: https://supchikdoma.ru/tomatnyj-sup-pyure-recepty/

Как приготовить томатный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Суп пюре томатный. Рецепты для жаркого лета

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супа-пюре Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В. Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Помидоры являются мощными антиоксидантами, они выведут из вашего организма шлаки, мягко очистят кишечник.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде.

Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы.

Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Для супа:

помидоры400 г
бульон (овощной или куриный)500 мл
лук160 г
чеснок2 зубчика
оливковое масло25 г
соль10 г
мед2 г
перец черный1 щепоть
перец красный1 щепоть
розмарин1 щепоть
базилик1 пучок

Для гренок:

хлеб4 ломтика
сыр80 г
оливковое масло15 г
смесь итальянских трав10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.

      Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.

  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов.

    В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

рецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.
фасоль отваренная100 г
лук80 г
морковь125 г
сливочное масло25 г
болгарский перец100 г
помидоры в собственном соку100 г
бульон или вода1500 мл
соль15 г
картофель400 г
петрушка3 веточки

Первый этап.Приготовление зажарки

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.
  3. На сухую сковороду отправляйте лук и морковь.
  4. Тушите их под закрытой крышкой 3-5 минут.
  5. Болгарский перец нарежьте небольшими полосками.
  6. Отправляйте его к луку с морковью, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости перца.
  7. Добавьте помидоры в собственном соку и тушите еще 5-7 минут.

Второй этап

  1. В кастрюлю налейте воду или бульон, доведите до кипения, посолите.
  2. В кипящую воду добавьте почищенную и порезанную кубиками картошку.
  3. Проварите четверть часа до мягкости картошки.
  4. Введите зажарку, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. Пюрируйте суп блендером.
  6. Добавьте вареную фасоль и рубленую петрушку.
  7. Варите 1-2 минуты.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.