Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

Содержание

Как правильно выбрать варочную панель? Какую лучше купить?

Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

Варочная поверхность покупается не несколько лет и должна эффективно работать с первого и до последнего дня использования. Если вы не разбираетесь в характеристиках и можете оценить только дизайн, то обязательно прочитайте статью, чтобы не жалеть о покупке.

Популярные бренды:

Источник питания

Источников питания может быть два: газ и электричество. Третий вариант – комбинированный – включает и то, и другое.

  • Газовая варочная поверхность подходит для тех, у кого дома есть газопровод. Или для тех, кто покупает газ в баллонах. Главное преимущество в экономичности: газ стоит дешевле электричества, а пища на огне готовится быстрее.
  • Электрическая варочная поверхность – для тех, у кого газ в дом не проведен. Обратите внимание: такие панели работают от трёхфазной электрической сети. Такие варочные поверхности выглядят очень стильно – легко выбрать вариант, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.
  • Комбинированная варочная поверхность – это сочетание газа и электричества. Отличный вариант для тех, у кого дома есть газ, но подается он нестабильно. Сочетание может быть любым: две газовых конфорки и две электрических или три газовых и одна электрическая.

Посмотреть модели с двумя конфорками

Есть вариант под названием “газ под стеклом”, когда газовые горелки скрыты под стеклокерамикой. Однако такие варочные поверхности встречаются очень редко и не пользуются особой популярностью.

Установка

Варочные поверхности различаются по способу установки.

  • Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом. Ее можно расположить только над духовкой и никак иначе. Она не имеет отдельных переключателей и работает с помощью панели управления, которая расположена на духовом шкафу. При покупке зависимой варочной поверхности убедитесь, что её модификация полностью сочетается с вашей духовкой. Лучше выбирать модели одной марки.
  • Независимая варочная поверхность имеет собственную панель управления и может быть установлена в любой части кухни. Расположить такую варочную поверхность вы можете где угодно – заметное преимущество при планировании кухни. При желании независимую варочную поверхность можно дополнить духовым шкафом, но это совсем необязательно.

Материал поверхности

Материал варочной поверхности влияет на три обстоятельства: удобство очистки, прочность и эстетичный внешний вид.

Стеклокерамическая поверхность. Прочная, красивая и удобная. У электрических моделей все нагревательные элементы и индикаторы скрыты под стеклом.

Плюсы: легко отмыть специальным средством или просто протереть влажной тряпочкой, если загрязнения незначительные.

Минусы: стоимость, хотя есть и простые модели за демократичную цену; относительная хрупкость – падение больших тяжелых предметов выдержит, а вот маленьких и острых нет; противопоказан перепад температур (протирать холодной мокрой тряпкой горячую поверхность) – будут трещины.

Эмалированная поверхность имеет множество цветовых модификаций и стоит недорого, но неустойчива к сколам, а со временем на ней появляются царапины. Кроме того, отмыть такую поверхность от капелек жира довольно сложно. Обычно бывает в белом, черном и коричневом цветах.

Нержавеющая сталь. Это самое прочное покрытие и его легко отмыть, имея специальное средство. Серебристый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Стоит немного дороже эмалированного покрытия, зато устойчива к кислым жидкостям. Минус в том, что при очистке теряется блеск, а когда он есть – остаются отпечатки рук/пальцев.

Закаленное стекло. Выдерживает высокие температуры, стоит недорого и легко очищается. Однако такую поверхность очень легко поцарапать, на ней остаются отпечатки и разводы – для аккуратных хозяек такая плита может стать настоящей проблемой. Кроме того, ее можно разбить, если уронить сверху тяжелую посуду.

Конфорки газовых варочных поверхностей

При выборе газовой варочной поверхности нужно уделить особое внимание ее конструкции, ведь от этого зависит удобство эксплуатации.

Расстояние между конфорками должно быть достаточным, чтобы уместилось несколько больших кастрюль. Есть модели плит, которые располагают 5 конфорками, но при этом нельзя вместить более двух кастрюль за один раз.

Количество конфорок обусловлено объемом готовки. 3-4 штук достаточно для средней семьи, на одного человека можно приобрести одно-двухконфорочную поверхность, по-другому она называется «Домино». 5 и более конфорок пригодятся для больших семей или тех, кто любит часто готовить необычные блюда.

Размеры конфорок также отличаются. Обычно есть конфорки:

  • малого диаметра и мощности, для простых операций (спассеровать, сварить яйца и т.д.),
  • среднего диаметра и мощности для основных блюд,
  • большого диаметра и максимальной мощности для приготовления в больших объемах или для быстрой обработки при высокой температуре.

Также существуют конфорки с двумя или тремя рядами огоньков, называются  «Двойная корона» или «Тройная корона». Они обладают высокой мощностью и позволяют готовить очень быстро (легко вскипятить воду).
Обратите внимание и на расположение больших конфорок, обычно они находятся сзади, но есть и модели, где они установлены спереди. Выбирайте то, что вам будет удобнее.

Материал решеток тоже различен. Стальные решетки, покрытые эмалью легко мыть, но их можно повредить резким ударом, а по скользкой поверхности посуда может «ездить». Светлые эмалированные решетки со временем обгорают. Чугунные решетки чистить немного сложнее, т.к. они имеют пористую структуру, зато надежны и неприхотливы в использовании – не меняют внешний вид на протяжении долгих лет.

Конструкция решеток требует особого рассмотрения.

  • Индивидуальные решетки на каждую конфорку в виде креста выглядят стильно и красиво. Их удобно мыть по одной или свободно можно расположить в посудомоечной машине. Если содержимое кастрюли окажется на плите, то его будет проще вытереть, т.к. ничто не ограничивает доступ. Но и недостатки серьезны: кастрюля менее устойчива – можно опрокинуть; нельзя просто передвинуть посуду – некуда; если у посуды тонкое дно, то от малого количества точек опоры и нагрева оно может прогнуться.
  • Сплошная цельная решетка по форме более удобна в эксплуатации, но ее сложнее мыть, особенно чугунную.
  • Сплошная решетка, разделенная на сегменты более практична. Во-первых, на ней также устойчиво располагается посуда. Во-вторых, каждый сегмент можно снять и помыть отдельно (даже если у вас работает соседняя конфорка).

Менее важными, но возможно решающими могут быть следующие детали:

  • алюминиевое основание конфорок сложно отмывать,
  • высота конфорок,
  • наличие зазора между поверхностью и конфоркой (в него может попасть вода).

Конфорки электрических поверхностей

В электрических варочных поверхностях нужно обращать внимание на материал и технологию работы конфорок. Условно панели можно разделить на стеклокерамические и простые с чугунными конфорками.

Чугунные конфорки обычно установлены на эмалированную поверхность или из нержавеющей стали. Плюсами является долговечность, надежность и невысокая стоимость, также можно использовать любую посуду. Если еда выварится через край, то минимально зальет конфорку. Из минусов отметим сравнительно медленный разогрев и остывание.

У стеклокерамических поверхностей могут быть конфорки следующего типа: рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные. Порядок указан в соответствии со скоростью нагрева (по возрастанию).

Преимуществами стеклокерамической электрической поверхности являются быстрый и равномерный прогрев по всей поверхности конфорки, идеально ровная поверхность (посуда не упадет), а также легкость очистки.
Но есть и особенности:

  • посуда должна быть строго определенного диаметра или чуть больше (кроме индукционных);
  • нельзя рассыпать сахар и проливать сахаросодержащие продукты (компот, кисель и т.д.), если такое произошло, то необходимо сразу же очистить поверхность, т.к. после остывания это практически невозможно сделать, не повредив поверхность;
  • нет преград, поэтому «сбежавшая» еда может залить все конфорки разом и даже пол;
  • у посуды должно быть ровное гладкое дно, алюминиевые и медные материалы оставляют следы, которые практически нельзя отмыть (портит только внешний вид).

Если первые три типа, в сущности, похожи, то последний мы рассмотрим отдельно.
Индукционные конфорки отличаются особым способом работы – они нагревают не поверхность, а сразу же посуду, поэтому остаются холодными в процессе приготовления.

Такая варочная поверхность безопасна, отличается высокой мощностью, обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам. Можно использовать посуду меньшего диаметра.
Однако есть одна особенность: на таких конфорках следует пользоваться специальной металлической посудой.

Если у вас нет подходящих вариантов, то придется внести коррективы в бюджет. Самый главный минус – цена.

При выборе обратите внимание на следующие детали.

  • Диаметр конфорок. Совпадает ли он с вашей посудой? Где расположена самая большая конфорка? Сможете ли вы поставить несколько больших кастрюль/сковородок одновременно?
  • Контур. Он может быть слабо различим или отчетливо виден – ориентируйтесь на собственные предпочтения. Есть модели с двух-трех контурными конфорками. Вы можете увеличить площадь конфорки в диаметре или расширить до овала – зависит от модели.
  • Наличие металлического бортика по контуру поверхности. Небольшая преграда не позволит вытечь жидкости за пределы поверхности.
  • Близость конфорок к выключателям. Если у поверхности сенсорное управление, то от длительного нагрева оно может нагреться.

Важные детали

Переключатели. Могут быть сенсорными, утапливаемыми или поворотными. Последние мыть сложнее, плюс они могут облазить или оплавляться (пластиковые). Утапливаемые легче мыть и нет необходимости стирать отпечатки после каждого использования. Есть и ручки на магнитах – если дети остаются одни, то легко убрать переключатели, чтобы плиту нельзя было включить.

Индикаторы температуры и остаточного нагрева. Показывают, включена ли поверхность, достаточно ли она нагрелась, остыла или нет. Как правило, встречаются на дорогих электрических моделях.

Функция «Газ-контроль». Должна быть у газовых варочных поверхностей – прекращает подачу газа, если огонь потух.

Конфорки «WOK» или «Гриль». Есть как у газовых так и у электрических варочных поверхностей. Пригодятся любителям соответствующей еды.

Какую лучше купить?

Если в ваш дом проведён газопровод, простейший вариант – газовая варочная поверхность. Это экономично и практично.

Либо присмотритесь к комбинированным моделям: газ плюс электричество. Если голубое топливо вдруг закончится, вы всегда сможете продолжить готовить еду на электроконфорке. И наоборот.

Если вы решили приобрести газовую варочную поверхность, рекомендуем вам остановиться на модели, у которой есть горелка с двойной или тройной короной. С ней будет удобнее готовить блюда в большой посуде.

Лучший вариант для семей с детьми – электрические варочные поверхности с индукцией. Конфорки не нагреются, а значит, ваш ребенок не сможет обжечься.

Для тех, кто собирается приобрести не только варочную поверхность, но и духовку, подойдут зависимые панели. Лучше выбрать модели одного производителя – тогда и духовка, и варочная панель будут идеально дополнять друг друга.

Если отдельная духовка у вас уже есть или вы просто в ней не нуждаетесь, остановитесь на независимой варочной поверхности.

Независимая варочная поверхность подойдет и тем, кто хочет оригинально оформить кухонное пространство или сэкономить место.

Если вы желаете сэкономить, обратите внимание на модели с эмалевым покрытием и чугунными конфорками.

Если не хочется тратить время на отмывание панели, присмотритесь к варочным поверхностям из нержавеющей стали. Но не забывайте о его хрупкости.

Идеальный, но недешевый вариант – стеклокерамическое покрытие. Оно прочное, красивое и способно передавать тепло быстро и равномерно.

Если у вас очень большая семья и приходится много готовить одновременно, подойдет варочная поверхность с пятью и более конфорками.

Если же вы редко готовите на плите или у вас есть мультиварка и микроволновка, вам вполне достаточно будет одноконфорочной панели.

Выбирайте идеальную варочную поверхность в интернет-магазине Е96!

Источник: http://E96.ru/articles/varochnye_poverkhnosti/kak-vibrat-varochnuyu-panel

Как выбрать варочную панель?

Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

Ученые выяснили, что среднестатистическая женщина проводит на кухне больше 3 лет за всю свою жизнь. Только вдумайтесь в эту цифру! Конечно, без современной кухонной техники она была бы еще внушительнее: варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины – все это сильно упрощает нашу работу на кухне, но только в том случае, если их правильно выбрать.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как подобрать варочную панель, а помогут мне как всегда мои давние друзья – консультанты магазина “Осмин”. Итак, приступим!

Начинаем с азов, или виды варочных панелей

В зависимости от используемого источника питания, различают 3 разновидности приборов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Газовые панели

Доступный и весьма распространенный вид панелей, которые лишь отдаленно напоминают привычный “бабушкин” вариант. Для безопасности современные модели в обязательном порядке оснащаются газ-контролем и электроподжигом.

Газ-контроль – это автоматическая система, блокирующая подачу газа при погаснувшем пламени в горелках. Электроподжиг- функция, при помощи которой устройство включается одним нажатием кнопки и простым поворотом переключателя.

Газовые панели бывают нескольких типов:

Газ на эмали

Достаточно бюджетный вариант. Такие модели, как правило, стилизованы под старину и отличаются разнообразием цветов. Смотрятся красиво, необычно (особенно уместны на кухнях в стиле “ретро”, “кантри” или “прованс”).

Из минусов: непрактичны и требуют бережного обращения – эмаль легко поцарапать или сколоть. При длительном взаимодействии с красящимися жидкостями или продуктами (красное вино, свекла и пр.

) может остаться некрасивое пятно, удалить которое будет проблематично.

Газ на нержавейке

Прочные, надежные, практические неубиваемые модели. Не окисляются, не окрашиваются. Самое страшное, что с ними может произойти, – чуть-чуть поцарапаются и затрутся. Идеальны для кухонь в стиле “хай-тек” или “модерн”.

Однако поддерживать первоначальную красоту таких панелей нелегко – на них отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие следы. Потребуются специальные моющие средства для ухода за нержавейкой.

Советуем выбрать такую варочную панель, если ваша кухня выполнена в стиле “хай-тек” или “модерн.

Газ на стекле

Модели из закаленного стекла – легкие, изящные, удачно дополняют практически любой интерьер. Такие панели не требуют особого ухода, но довольно маркие и обращаться с ними нужно осторожно – царапины, следы от пальцев, капли и пылинки хорошо заметны на глянцевой поверхности. Частично решить проблему можно, обратив внимание на модели из светлого стекла.

Выбор подавляющего большинства владельцев негазофицированных квартир и загородных домов. Среди безусловных преимуществ моделей – равномерный нагрев при минимальной мощности.

По типу поверхности и принципу нагрева электрические поверхности подразделяются на несколько категорий.

Стальные с чугунными конфорками

Главное достоинство – их ударопрочность. Это идеальное решение для семей с маленькими детьми, а также людей с нарушением вестибулярного аппарата или двигательной активности. Такие модели доступны по цене и недороги в обслуживании.

Однако недостатки у них есть и довольно существенные: при перегреве и резких температурных перепадах чугун может деформироваться или треснуть. Не рекомендуется ставить на разогретую конфорку посуду с влажным дном.

Также стальные поверхности нуждаются в специализированных чистящих средствах, энергии потребляют больше, чем все остальные варочные устройства.

Стеклокерамические с обычным (спиралевидным) нагревом

Стеклокерамика намного превосходит чугунные конфорки по энергоэффективности, быстрее нагревается и охлаждается. Благодаря изменяемым зонам нагрева можно оптимизировать расход электроэнергии, выбирая оптимальную в зависимости от размера посуды.

Многие модели оснащаются таймером отключения конфорок, что позволяет экономить время и снижать расход энергии. Например, определив опытным путём, что в данной посуде при такой-то мощности нагрева суп будет готов через 20 минут, выставляем таймер на 10 минут (еще столько же блюдо будет томиться за счёт остаточного тепла конфорки).

В результате вы выиграете 20 минут личного времени. Умножьте их на 365 дней…. Круто?!

Стеклокерамические с ленточным нагревом (HiLight)

Обладая увеличенной площадью нагрева и меньшей чувствительностью к перепадам напряжения, этот тип электропанелей экономит ещё больше электроэнергии и реже нуждается в ремонте. Также ленточный нагревательный элемент при одинаковой с обычным (спиралевидным) мощности разогревает конфорку в 2-2,5 раза быстрее.

Стеклокерамические с индукционным нагревом

Их особенность – во время работы нагревается посуда, а не сама поверхность. Тепло образуется и аккумулируется сразу же в днище используемой емкости, поэтому данный тип нагрева считается самым быстрым, эффективным и экономичным (в среднем на 30% по сравнению с HiLight-нагревом).

Также за такими панелями проще ухаживать: поскольку их поверхность практически не нагревается, капли и брызги во время готовки не будут пригорать. Чтобы очистить ее, достаточно протереть салфеткой. Из недостатков индукционных панелей следует отметить их “привередливость” к выбору посуду – подойдет только чугунная или железная.

Остановить от покупки может и цена (на 10-30% выше обычного нагрева).

Комбинированные панели

Такие варочные панели сочетают в себе конфорки на газу и электричестве. Даже если у вас регулярно случаются перебои с газоснабжением или отключают свет, вы легко сможете приготовить обед на всю семью! Как правило, в комбинированных поверхностях 2-3 конфорки газовые, 1-2 – электрические.

Конфорки

Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор.

Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными.

Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.

Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

  • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
  • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
  • wok. Предназначена для приготовления блюд в воке – глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
  • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.

Тип управления

По типу управления все варочные панели делятся на механические и электронные. Модели первого типа оснащены привычными для нас переключателями – поворотными (обычные рукоятки, используемые, как правило, в недорогих устройствах) или утапливаемыми (они легче моются и предотвращают случайное включение панели).

Электронное (сенсорное) управление более легкое и удобное: одним прикосновением можно включить конфорку, настроить нужную мощность или выбрать зону нагрева. Единственный недостаток – на гладкой поверхности остаются следы от пальцев, поэтому протирать такую панель придется чаще.

Не бойтесь выбирать варочную поверхность с сенсорным управлением – непослушные кнопки, которые воспринимают нажатие только с третьего раза, остались далеко в прошлом. Чувствительность современных сенсоров настроена идеально, и работают они как часы.

Дополнительные функции

Современные модели варочных панелей оснащены полезными опциями, которые делают процесс ее использования легче и безопаснее. Назовем наиболее распространенные из них.

  1. Автоматическое закипание. Уменьшает мощность конфорки до режима поддержания тепла при достижении определенной температуры.
  2. Автоматическое отключение. Выключает панель, если от вас не поступает никаких команд в течение некоторого времени.
  3. Индикатор остаточного тепла. Показывает хозяйке, какая конфорка еще не остыла.
  4. Защита от детей. Блокирует случайное включение панели шаловливыми детскими ручками.
  5. Распознавание наличия посуды. Отключает конфорку, если на ней нет посуды, или она расположена не по центру.

Бренды

К категории бюджетных решений можно отнести отдельные модели Zigmund&Shtain, Hankel, Simfer. Они имеют достойные характеристики при достаточно демократичной стоимости.

Средняя ценовая категория представлена моделями Franke, Longran, Kuppersberg. Они имеют расширенный функционал для удобства и дополнительной безопасности.

Среди вариантов премиум-класса стоит отметить Foster и Gorenje+. Это эксклюзивные дизайнерские модели, которые станут настоящим украшением для любой кухни.

Однако многообразие дизайна наблюдается во всех ценовых диапазонах, так что вопрос, как выбрать варочную панель, может свестись к вопросу, как выбрать самую красивую, когда они все так хороши!

Небольшой лайфхак – хотите выбрать варочную панель с необычным дизайном – обратите внимание на молодые бренды, у них смелые дизайнерские решения и относительно невысокая цена.

Заметки на полях

Напоследок несколько рекомендаций для тех, кто собирается купить варочную панель.

  1. Уточняйте габариты модели – она должна соответствовать размерам столешницы.
  2. Подбирайте материал под личные возможности ухода.
  3. Не забывайте про дополнительные функции – они существенно облегчают процесс готовки.
  4. Чем больше семья – тем больше конфорок вам может понадобиться.
  5. У вас маленький ребенок? Отдайте предпочтение моделям с утапливаемыми или сенсорными переключателями.
  6. Лучше всего экономят электроэнергию индукционные варочные панели.
  7. 7. Выбираете варочную панель для пожилого родственника? Остановитесь на стальной модели с чугунными конфорками.
  8. Для дачи или загородного дома отлично подойдет комбинированная варочная поверхность – даже при перебоях с одним из источников нагрева вы не останетесь голодным.

Теперь вы знаете о варочных панелях чуточку больше и, мы надеемся, сможете подобрать идеальный для себя вариант. Удачных покупок!

Источник: http://blog.osmin.ru/articles/kak-vybrat-varochnuju-panel

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита – тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце – концов, привыкают ко всему
  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают? Их плюсы и минусы

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую комфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов –

Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность
Техника для кухни

5952 просмотров

С каждым днем все больше семей отказываются от совмещенных кухонных плит, отдавая предпочтение отдельно стоящим варочным поверхностям и духовым шкафам.

И в этом есть толк. Размещать независимые блоки можно как конструктор на кухне – где заблагорассудится и как будет удобней.

Для оптимального выбора важно понимать, какая варочная поверхность сможет максимально удовлетворить потребности хозяйки и какая из них принесет большее удовольствие в ежедневной готовке.

Преимущества независимых панелей

Разумеется, можно по старинке приобрести кухонную плиту, которая сочетает в себе и варочную поверхность, и духовой шкаф, и при этом еще и сэкономить.

Но отдельное размещение позволяет размещать бытовую технику на кухне так, как будет удобно, а не как это диктует конструкция техники. Сегодня по ряду причин многие хозяйки выбирают именно независимое расположение духовки и “верха”.

Во-первых, не каждой хозяйке так уж необходима сама духовка. А если ей не пользоваться, то зачем занимать место на кухне?

Во-вторых, не всегда духовые шкафы, которыми “комплектуются” плиты, удовлетворяют все потребности.

Если выбирать духовку отдельно, то можно максимально подобрать необходимый набор функций, будь то наличие гриля, конвекции или приготовление одновременно нескольких блюд.

В-третьих, расположение самой духовки ниже уровня варочной поверхности не всегда удобно. Если духовым шкафом пользоваться часто, то будет куда удобнее, если он будет размещаться на уровне рук.

Электрическая vs газовая

При выборе варочной поверхности чаще всего становится главным вопросом ее “топливо” – работа на электричестве или на газу? Есть несколько важных отличий между ними.

С открытым огнем, то есть с газом, многим работать привычнее и удобнее, потому как регулировать температуру готовки значительно проще. На выбор также влияют особенности самого жилища и время постройки здания.

Таким образом, если Ваш дом подключен к централизованному газоснабжению, есть все основания выбирать газовую поверхность.

Тем более если сама постройка дома насчитывает десятки и десятки лет, есть вероятность того, что электросеть может просто не выдержать нагрузки, которую создает плита.

Электрические поверхности, особенно индукционные, относятся к более экономичным, но регулировать температуру в них несколько сложнее. Но, чаще всего, это дело практики и привычки.

Электрические нагревательные элементы в большинстве случаев могут долго нагреваться и также долго отдавать остаточное тепло.

Кроме этих двух видов существуют еще комбинированные варочные поверхности, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки.

Это особенно удобно, если иногда возникают перебои с электро или газоснабжением.

Алюминий, эмаль, нержавейка или стеклокерамика

Когда с типом варочной поверхности Вы уже определились, самое время обратить внимание на материал поверхности.
От выбранного материала будет зависеть долговечность покрытия и удобство ухода за ним.

Варочные поверхности с алюминиевым покрытием обычно имеют приятный ценник и хорошо выдерживают тепловые и механические нагрузки.

Чаще всего на алюминии остаются следы от влаги и пальцев – эстетам придется каждый раз протирать его насухо. Для ухода за алюминиевой поверхностью желательно использовать мягкие моющие средства, без абразивов, чтобы не царапать саму поверхность.

Эмаль зарекомендовала себя как недорогое и гигиеничное покрытие, которое не требовательно к уходу. Если раньше чаще всего встречалось белое эмалированное покрытие, то сейчас количество цветовых решений куда богаче.

Этим часто пользуются при дизайнерском оформлении кухни, чтобы варочная поверхность органично вписывалась в общий интерьер.

Единственный недостаток – эмаль достаточно хрупкая и со временем на ней могут образоваться сколы (особенно от тяжелой падающей посуды).

Нержавеющая сталь – материал надежный и долговечный. Не страшны ему механические повреждения, воздействие кислот и высоких температур.

Нержавейка может иметь как глянцевую, так и матовую полировку, при чем последнюю обычно выбирают чаще – на матовой поверхности не так заметны разводы от воды и ухаживать за ней легче.

По сравнению с эмалью и алюминием, варочные поверхности из нержавейки обойдутся несколько дороже, но по долговечности они однозначно выигрывают.

И, наконец, стеклокерамика. Пожалуй, самое стильное и современное решение варочных поверхностей.

Уход за ней максимально простой – поверхность абсолютно ровная, поэтому достаточно влажной губки или специального скребка (который обычно поставляется в комплекте).

Несмотря на свою практичность и привлекательность, стеклокерамические панели имеют некоторые недостатки.

Такие поверхности могут не выдержать падения тяжелого предмета или точечного удара – может образоваться скол или трещина.

Раскаленная стеклокерамика чувствительна к резкому перепаду температуры (холодной воде) и к сахару или сладким напиткам.

При остывании сахар изменяет структуру стеклокерамики, образовывая “проеденные” следы, поэтому при попадании чего-нибудь сладкого на панель желательно сразу же это устранить.

Ну, и цена стеклокерамических поверхностей, конечно же, будет выше, чем в остальных.

Во всяком случае, какая бы поверхность Вам не приглянулась, если знать условия использования и правильность ухода, то любой даже самый капризный материал прослужит достаточно долго.

Типы конфорок

Классика жанра – газовые конфорки. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей имеют автоматический поджиг, который может выводится отдельной кнопкой или же срабатывать при надавливании на рукоятку подачи газа.

К слову, большинство из них оснащают системой безопасности “стоп-газ”, которая перекрывает подачу газа, если пламя было затушено. Сбежавшее молоко или сильный сквозняк больше не станут угрозой.

Кроме привычных нам конфорок с одним газовым “ореолом”, сейчас на рынке уже есть модели с двумя и тремя “коронами”, которые обеспечивают более быстрый нагрев по дну посуды, при этом не нагревая стенки.

А для специальной посуды, вроде утятниц или вытянутых сковород-гриль, некоторые производители оснащают свои поверхности овальными конфорками.

Они могут быть цельными или “составными”, которые можно включать как сегментами, так и всю сразу.

Спиральные электрические варочные поверхности представляют собой рапидный нагревательный элемент, закрытый сверху чугунным “блином”.

Главной особенностью является долгое нагревание и остывание, так как чугун поглощает достаточно большое количество тепла, в следствии чего потребление энергии возрастает.

Что примечательно, за такими варочными поверхностями очень просто ухаживать – никаких специальных средств не понадобится.

Стеклокерамические поверхности часто оснащаются ленточными нагревательными элементами типа Hi-Light. По сравнению со спиральными нагревателями, ленточные имеют свойство быстрее нагреваться и остывать, что позволяет экономнее расходовать электричество.

Реже в стеклокерамических “верхах” используют галогеновый элемент, который разгоняется до нужной температуры еще быстрее, чем Hi-Light. Но в них есть один недостаток – галогеновая лампа имеет относительно небольшой срок службы, поэтому ее периодически придется менять.

Самыми эффективными поверхностями можно назвать индукционные конфорки. Внутри них прячется специальная спираль, которая индукционным способом нагревает дно посуды, что происходит довольно быстро и с наивысшим КПД.

Тепло передается исключительно магнитному днищу посуды, при чем энергия на нагрев окружающего пространства не расходуется, оставляя область вокруг конфорки холодной.

Главное требование к посуде – она должна быть совместимой с индукционными плитами. Для этого подходит эмалированная и чугунная утварь, а также та посуда, которая имеет маркировку в виде слегка вытянутой спирали.

Топ-5 лучших варочных поверхностей

Сколько бы рынок не предлагал разных вариантов варочных поверхностей – 10, 50 или 150 – всегда найдутся те модели, которые покоряют своими свойствами многих покупателей.

Какие поверхности удерживают лидирующие позиции

Варочная поверхность Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL

Компактная варочная поверхность-домино Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL располагает двумя электрическими конфорками с разной степенью мощности – на 2 кВт и 1,5 кВт. Сенсорное управление позволяет точно настраивать каждую зону нагрева. За безопасность использования отвечает “защита от детей” и автоматическое отключение при перегреве.

Варочная поверхность Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE

Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE предлагает комбинацию газовой плиты с электрической конфоркой, сочетание нержавеющей стали и стеклокерамики.

Помимо оригинального внешнего вида, варочная поверхность универсальна в использовании, оснащена системой газ-контроля, индикатором остаточного тепла для электроконфорки и вмонтированным электрическим поджигом. Отличное решение для большой семьи.

Варочная поверхность Zanussi ZGG 66414 XA

Симпатичная панель Zanussi ZGG 66414 XA из нержавеющей стали работает на “голубом топливе”, имеет 4 конфорки и чугунные решетки, что делает поверхность практически неуязвимой.

Расположенная спереди механическая панель управления позволит в равной степени комфортно ей пользоваться как правшам, так и левшам.

Варочная поверхность Gorenje IT 635 SC

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность Gorenje IT 635 SC располагает 4-мя конфорками, две из которых могут соединяться в одну овальную нагревательную поверхность для вытянутой утвари.

Сенсорное управление позволяет удобно регулировать температуру, выставить индивидуальный таймер для каждой нагревающей области и заблокировать кнопки после окончания работы.

Варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S

Эталоном немецкого качества и надежности является варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S. 4 газовые конфорки управляются с помощью сенсорной панели, при этом на каждую из них установлен отдельный таймер.

Одна конфорка (WOK) имеет 3 ряда пламени для более быстрого нагрева специальной посуды. Материал поверхности – закаленное стекло, которое очень удобно чистить и выглядит оно, невероятно стильно. Поверхность оснащена автоподжигом и, конечно, “замком от детей”.

Вывод

Определяясь с нужной варочной поверхностью в первую очередь стоит для себя решить, какой тип предпочтительнее – электрический, газовый или комбинированный.

Уже в зависимости от выбранного вида обращаем внимание на материал поверхности.

Более надежные – металлические, а за эмалированными и стеклокерамическими легче ухаживать и выглядят они весьма привлекательно.

Так как варочные поверхности – техника потенциально опасная, наличие систем безопасности просто необходима.

В электрических моделях должна присутствовать блокировка панели управления и будет не плохо, если будет иметь место индикатор остаточного тепла и индикатор закипания.

Для газовых вариантов – система контроля газа при задувании пламени.

В принципе, это основа, а в остальном уже нужно полагаться на индивидуальные потребности, интерьер кухни и просто личные пожелания.

Удачного Вам выбора!

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kak-vybrat-varochnuyu-poverhnost-sovety-ekspertov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.