Соус из клюквы оригинальное дополнение к мясу

Содержание

Как приготовить Клюквенный соус

Соус из клюквы оригинальное дополнение к мясу

Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.

Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.

Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.

Принципы приготовления соуса

Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  • для создания качественного продукта желательно взять свежие ягоды. Однако если приправа к блюду создается не в сезон, используйте замороженную клюкву;
  • перед использованием плодов в кулинарных целях, тщательно переберите их. Мятые или испорченные ягоды рекомендуется выбросить или использовать для создания морса (если нет признаков порчи);
  • промойте ягоды, разложите на ровной поверхности и оставьте до полного высыхания при комнатной температуре;
  • варите ягоды вместе с другими продуктами (необходимыми для приправы), пока пленка на них не лопнет.

Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.

Классический вариант

Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 100 г;
  • клюква – 150 г;
  • апельсин – 120 г;
  • брусника – 50 г;
  • лимон (сочный) – 30 г;
  • красное вино (сухое) – 50 мл.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Высыпьте сахар в сухую кастрюлю. Включите медленный огонь (или режим), растопите сахар и продолжайте варить до оранжево-золотистого цвета.
  2. Промойте клюкву, бруснику, апельсин и лимон. С последних двух ингредиентов снимите цедру и отожмите сок.
  3. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сахаром. Туда же влейте вино и фруктовые соки. Добавьте цедру апельсина.
  4. Вскипятите состав, после чего варите еще 20 минут. Как только масса станет густой, снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
  5. Перекрутите ингредиенты в блендере до полной однородности.

Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приправа в американском стиле

Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • мускатный орех – 100 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • крахмал – 3 г.

Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:

  1. Подготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном. Поместите туда сахар и свежие (или замороженные) ягоды. Варите оба ингредиента, пока сахар не станет золотистым, а ягоды не полопаются.
  2. Помойте лимон и апельсин. Аккуратно снимите кожуру, измельчите цедру с помощью терки, а сок выжмите.
  3. Добавьте цедру обоих фруктов к основной массе. Туда же влейте сок, добавьте гвоздику и корицу.
  4. Раздавите мускатный орех до состояния крошки или муки. Высыпьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Варите 5-10 минут. Чтобы консистенция была густой, добавьте крахмал.
  5. Остудите и поставьте готовый состав в холодильник на 2-3 часа.

Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.

Клюквенная приправа к птице

Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яблочный уксус (6%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • корица – 3 г;
  • порошок душистого перца – 3 г;
  • сельдерей (семена) – 3 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:

  1. Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
  3. Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
  4. Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
  5. Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
  6. Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
  7. Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.

Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.

Клюквенный соус для кондитерских изделий

Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мандарины – 60 г;
  • корица – 3 г;
  • крахмал – 8 г;
  • кипяток – 50 мл.

Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:

  1. Подготовьте спелые плоды – очистите от мусора, веток и листочков, помойте.
  2. Очистите мандарины от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Выложите в кастрюлю (желательно использовать посуду с покрытием, устойчивым к пригоранию) ягоды и нарезанные мандарины. Залейте водой и настройте плиту на медленный огонь/слабый режим. Томите 10 минут, после чего добавьте корицу и размешайте все ингредиенты.
  4. Разведите крахмал в столовой ложке холодной (заранее прокипяченной) воды и влейте состав в основную массу слабой струйкой, не забывая помешивать будущий соус.
  5. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и дайте остыть.

Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.

Универсальный соус

Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • плоды клюквы – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 60 г-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:

  1. Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
  2. Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
  3. Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
  4. Подготовьте имбирь. Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
  5. Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
  6. Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
  7. Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед. Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
  8. Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.

Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.

Источник: //sousec.ru/fruktovo-yagodnye/klukvennij-sous.html

Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция

Соус из клюквы оригинальное дополнение к мясу

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.

Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.

Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.

Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

  • свежая клюква — 350 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • корица — 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.

  2. Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
  3. В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.

    Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.

  4. Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
  5. Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.

  6. Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.

А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

  • свежая или замороженная клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • текила — 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Клюквенный соус к мясу: рецепты с фото

Соус из клюквы оригинальное дополнение к мясу

Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями.

Особой популярностью подобные рецепты пользуются в северных областях, где можно найти в изобилии дикорастущую клюкву: в Скандинавских странах, в Великобритании и в Канаде.

В США соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.

Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото

В нашей стране традиционно клюквенный соус использовался не к мясу, а к блинам, оладьям и разнообразным кондитерским изделиям. Но стоит попробовать приготовить соус из клюквы к блюдам из мяса, и он непременно займет достойное место среди прочих приправ и заготовок на кухне.

Кроме того, клюквенный соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением, особенно к жирным разновидностям мяса.

Внимание! Вещества, содержащиеся в клюкве, помогут в переваривании тяжелой пищи и не вызовут дискомфорта после праздничного стола.

Существует лишь несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении клюквенного соуса к мясу:

  1. Используют как свежую, так и замороженную клюкву, хотя из свежих зрелых ягод вкус приправы получается более изысканным.
  2. Чтобы во вкусе отсутствовала горчинка, отбирают исключительно спелую ягоду, которая отличается ровным красным цветом.
  3. Для изготовления приправы не используют посуду из алюминия, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотой клюквы, что повлечет за собой неприятные для здоровья последствия.

Соус из клюквы к мясу

Этот клюквенный соус готовят по самому простому рецепту, который в дальнейшем можно усложнять, добавляя новые разнообразные ингредиенты. Он прекрасно подойдет к блюду из любой разновидности мяса, поэтому считается универсальным.

Подготовить:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 50 г коричневого или белого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г очищенной воды.

Изготовить деликатесный соус к мясу можно буквально за 10 минут.

  1. Отобранную и промытую ягоду складывают в эмалированную емкость, заливают 50 г воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают до + 100 °С и ждут пока клюква не лопнет в кипящей воде.
  3. Одновременно в оставшемся количестве воды разводят крахмал.
  4. Медленно вливают разведенный в воде крахмал в кипящую клюкву и хорошо размешивают.
  5. На медленном огне уваривают клюквенную массу в течение 3-4 минут.
  6. Дают ей немного остыть и измельчают с помощью блендера.
  7. Остужают в комнате и затем помещают на хранение в холодильник.

Соус обычно подают к мясу в охлажденном виде, а хранят его в холодильнике около 15 дней.

Клюквенный сладкий соус

Для тех, кто очень любит сладкие блюда, можно попробовать приготовить соус из клюквы с добавлением большего количества сахара. Например, в ингредиентах предыдущего рецепта вместо 50 г положить 100 г сахара. В этом случае вкус приправы станет более насыщенным и сладким, и она больше подойдет к фрикаделькам или тефтелям.

Клюквенный соус к птице

Этот соус можно также назвать универсальным, но по отношению к мясу любой птицы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г красного репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 15 г соли;
  • небольшой корень имбиря длиной около 4-5 см;
  • ½ ст. л. корицы.

Приготовить клюквенный соус к мясу птицы по этому рецепту несложно:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают на глубокой сковороде с маслом.
  2. Добавляют к нему мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.
  3. Тушат около 5 минут, затем добавляют очищенную клюкву и 100 г воды.
  4. Приправляют соус солью, перцем, сахаром и корицей.
  5. Через 5-10 минут тушения вливают коньяк.
  6. Прогревают еще пару минут и дают остыть.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясной нарезке

Следующий рецепт идеально подойдет к нарезке из мяса или ветчины, а также будет интересен для вегетарианцев, поскольку обогатит своим пикантным вкусом многие овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 80 г клюквы;
  • 30 мл рассола от огурцов или помидоров;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового или горчичного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. горчичного порошка.

Внимание! Следует учесть, что соус, приготовленный по этому рецепту, не очень подойдет к горячим блюдам из мяса.

Готовят его очень просто и очень быстро:

  1. Все ингредиенты, кроме специй, смешивают в одной емкости и взбивают с помощью блендера, пока не образуется однородная масса.
  2. Добавляют соли и горчицы и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Оригинальный и очень полезный соус к мясу готов.

Медово-клюквенный соус

Этот соус к мясу или птице готовят также без термообработки, получается он удивительно вкусным и полезным.

Компоненты:

  • 350 г клюквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты просто смешивают в глубокой миске и измельчают блендером.

Клюквенный соус к рыбе

Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.

Важно! Особенно вкусной с ним получается запеченная или жареная семга.

Понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.

  1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле.
  2. Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру.
  3. Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.
  4. В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед.
  5. На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль.
  6. Измельчают блендером и перетирают через сито.

Соус готов, его можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько недель.

Как сделать клюквенный соус к утке

Мясо утки может отличаться своеобразным запахом и повышенной жирностью. Соус из клюквы поможет сгладить эти нюансы и облагородить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого.

Готовить соус также просто.

  1. Отобранную клюкву помещают в глубокую емкость, и нагревают на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  2. Апельсин и лимон ошпаривают кипящей водой, снимают цедру с фруктов и измельчают ножом.
  3. К клюкве добавляют сахар, имбирь, сок и цедру цитрусовых.
  4. Попробовать и по вкусу добавить немного соли.
  5. Нагревать еще в течение 5 минут, после чего добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.

Клюквенный соус с апельсинами и пряностями

По аналогичной технологии готовят очень вкусный соус из клюквы с разнообразными пряностями. Яркий, насыщенный вкус и аромат делают его желанным гостем во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • цедра и сок из одного апельсина;
  • по 1/3 ч. л. розмарина, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы;
  • по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
  • 75 г сахара;

Яблочно-клюквенный соус

Этот нежный соус к мясу или птице не потребует ни каких-либо редких компонентов и ни лишнего времени.

Ингредиенты:

  • 170 г свежей клюквы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от семенных камер.

    Совет! Кожуру от яблока можно оставить, если фрукт взят из известного источника. В противном случае ее лучше удалить.

  2. Порезать яблоко на тонкие дольки или мелкие кубики.
  3. В глубокой емкости смешать промытую клюкву и яблоки с водой.
  4. Нагреть до кипения, добавить сахар.
  5. При равномерном помешивании варить соус около 10 минут до размягчения яблок и клюквы.
  6. Взбить остывшую смесь блендером.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Этот соус к мясу также можно назвать универсальным, тем более что для его приготовления потребуются только ягоды, сахар и специи:

  • 200 г брусники;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г тростникового сахара (можно использовать и обычный белый);
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Изготовление:

  1. Ягоды смешивают в любой глубокой жаростойкой емкости (кроме алюминиевой).
  2. Добавляют сахар и специи, нагревают до их растворения.
  3. Не доводя до кипения, выключают нагрев и остужают.
  4. Универсальный соус к мясу готов.

Клюквенный соус с вином

Особый вкус соусу из клюквы придает вино или другие спиртные напитки. Бояться привкуса спирта не стоит, поскольку он полностью испаряется в процессе изготовления, оставляя присущие напитку ароматные вещества.

Подготовить:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 200 г сладкого репчатого лука;
  • 200 мл полусладкого красного вина (типа Каберне);
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. темного меда;
  • по щепотке базилика и мяты;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вино выливают в небольшую глубокую кастрюльку и кипятят при помешивании, пока его объем не уменьшится вдвое.
  2. Одновременно на сильном огне обжаривают на сливочном масле порезанный полукольцами лук.
  3. В кастрюлю с вином добавляют мед, клюкву, лук и специи.
  4. Дают закипеть и убирают с огня.
  5. Соус можно употреблять к мясу горячим, а можно остудить.

Клюквенный соус без сахара

Во многих рецептах изготовления клюквенного соуса без сахара используют мед. Поскольку клюква – слишком кислая ягода и без дополнительной сладости приправа не будет обладать столь притягательным вкусом.

Подготовить:

  • 500 г клюквы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Изготовление:

  1. Ягоды клюквы выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко порезанный лук и 100 г воды, после чего ставят тушить на небольшой огонь.
  2. По истечении 15 минут нагрев выключают, смесь остужают и перетирают через пластиковое сито.
  3. В пюре добавляют мед, домешивают оливковое масло и желаемые приправы на свой вкус.

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.

Для него потребуются:

  • 350 г замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 штуки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 г соли.

Изготовление:

  1. Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна.
  2. Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  4. Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок.
  5. Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут.
  6. Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.

Клюквенный соус к сыру

Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.

Подготовить:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Из клюквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть.

Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.

Заключение

Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/sous/retsepty-sousa-iz-klyukvy-k-myasu.html

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Соус из клюквы оригинальное дополнение к мясу

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Источник: //strjapuchka.ru/klyukvennyj-sous-5-populyarnyx-receptov-originalnoj-podlivki-k-blyudam/

Клюквенный соус – оригинальная подливка к любимым блюдам! –

Соус из клюквы оригинальное дополнение к мясу

Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их.

Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной.

Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

Совет:

  • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
  • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Соус к мясу из клюквы

В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты.

Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку.

Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
  • Сахар (песок) – 300 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Перец душистый (порошок) – щепотка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
  • Семена сельдерея – щепотка;
  • Вода кипяченая -1 стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
  2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
  3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
  4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
  5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
  6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
  7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

Соус из клюквы к птице

Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится.

Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой.

Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

Нам понадобится:

  • Клюква – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
  2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
  3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
  4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
  5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
  6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
  7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
  8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья.

Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных.

Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: //mirsalata.ru/klyukvennyj-sous/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.