Сок березовый – вкусный витаминный напиток

Содержание

Березовый сок и напитки из него полезны и взрослым и детям

Сок березовый – вкусный витаминный напиток
Распечатайте статью

Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Польза натурального березового сока

Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах.

Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста.

Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см).

Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку.

Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных  рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса. На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.
  1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем  и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.
  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.
  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить.

Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник.

Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

Как дольше сохранить березовый сок

Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты.

Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену.

Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам.  Закатать крышками и укутать до остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=U4IR_HAjBso

Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

Часть 2

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/berezovyj-sok-i-napitki-iz-nego/

Березовый сок: напиток родом из детства

Сок березовый – вкусный витаминный напиток

Березовый сок – кладезь витаминов. Помните – подвешенные бутылки, пакеты к стволу – знакомая картина каждому жителю с детства. Горожане с нетерпением ждали прихода весны, чтобы после долгой зимы, когда организм ослаб в период авитаминоза, полакомиться природным напитком. Заготавливали бочками. Рецептами кваса делились с соседями.

Береза — постоянный персонаж фольклорного творчества. О ней слагают песни, пишут сказки и повести, придумывают крылатые выражения и пословицы. Ценится не только образ русского народного дерева, но и качества.

Верхний слой коры подарил бересту, сережки стали отличным компонентом настоек, древесина — универсальным средством для растопки печи.

А жидкость, скапливающаяся внутри и ветках, разнообразила застолья — у простого народа появился целебный нектар.

Что такое березовый сок?

Экологически чистый, освежающий напиток, содержащий в своем составе сахара, органические кислоты, большой набор минеральных элементов. Это делает его настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Напиток березы прославился в СССР не случайно, благодаря своему составу и действующим веществам, такой сок полезнее фруктовых – поможет при мочекаменной болезни, лечении язвы желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непроходимости двенадцатиперстной кишки, проблемах с желчным пузырем и печенью.

Преимуществам данного напитка стоит отнести:

  • абсорбирующий и тонизирующий эффект;
  • наличие группы витаминов В 12 и В 6;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • общеукрепляющие действия для организма.

Когда и как добывать

Процесс сбора начинается в марте и продолжается до середины апреля. Собирая напиток старайтесь не повредить систему жизнеобеспечения дерева – нельзя варварски разрубать ствол топором, ножом.

Лучший способ использовать дрель, шуруповерт, которыми легко просверлить небольшую дырочку в стволе – глубина отверстия до 5 см.

В качестве желоба отлично подойдет медицинская капельница — наконечник вставляется в дерево, а другой конец опускается в емкость для сбора. Важно! Беречь дерево, не жадничать, собирать понемногу эликсир.

“Слезки” березки собирают, когда на деревьях идет набухание почек. “Плачет” береза обычно 10-14 дней. Запомните: со старых деревьев – самый полезный напиток.

Кулинарные рецепты

Прекрасные напитки делали на основе сока смешивая с травами, плодами дает возможность создать гамму новых вкусов.

Мохито

Ингредиенты:

  • Литр березового сока;
  • 2 небольших лайма;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • лед;
  • веточка мяты.

Приготовление:

Хорошо промываем мяту, раскладываем по стаканам. Лучше отделить листочки от стеблей (могут горчить).

Засыпаем в стаканы сладкий песок, можно заменить медом, фруктозой.

Моем цитрус, разрезаем четвертинками удаляя косточки, прибавляем к другим компонентам. Из второго выжимаем сок в бокал.

Добавляем лед, тщательно перемешиваем.

Заливаем нектар.

Украшаем дольками фруктов, мятой, фигурными зонтиками.

Окрошка 

Потребуется:

  • Сока – 300 г;
  • 2 шт. картофеля (предварительно отварить);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • колбаса (4 кружка);
  • укроп;
  • соль;
  • 3 варенных яйца;
  • лимон;
  • горчица.

Приготовление:

Укроп – удаляем стебель, оставляя веточки, лук мелко рубим. Солим.

Огурец – очищаем кожицу, крошим кубиками. Добавляем к зелени.

Нарезаем вареную картошечку, колбаску. Смешиваем с подготовленными компонентами.

Далее яичные белки режим произвольной формы, отправляем в миску. Переходим к следующему этапу

Готовим соус — смешиваем столовую ложку горчицы с желтками, растираем смесь в однородную массу. Добавляем березовый сок (пару столовых ложек). Перемешать

Заправку выливаем на все ингредиенты добавляя остальной березовик.

Хорошо смешиваем с живой водою. Суп готов!

Подавать охлажденный с гренками, чесночным хлебом, свежими тостами.

Квас

Понадобится:

  • Березовицы – (4-5 литров);
  • 150 грамм сахара;
  • 400 грамм черного хлеба.

Приготовление:

Разрезаем хлебушек небольшими полосочки. Подсушиваем в духовом шкафу.

Сок заливаем в кастрюлю, всыпаем сахарок, ставим на средний огонь.

Сухарики высыпаем в получившийся состав, накрываем крышкой. Емкость помещаем на 2-3 дня в темное место. Даем кваску настояться!

Разливаем по бокалам, процеживая через марлю. Остатки отправьте в холодильник. В жару прекрасно утолит жажду.

Березовые “слезы” — обладают полезными свойствами, и уникальным вкусом. Нельзя забывать:

Сок, собранный с березы, которая растет в промышленной зоне, принесет скорее вред, чем пользу. Деревце впитывает не только витамины и минералы, но и тяжелые металлы.

Главное — правильно собирать ключ здоровья, не нанося вреда окружающей природе!

Источник: https://kakgevkusno.ru/berezovyj-sok-napitok-rodom-iz-detstva.html

Состав напитка: полезный березовый сок

Сок березовый – вкусный витаминный напиток

Полезные свойства берёзового сока использовались ещё в прошлом веке. Тогда не существовало быстродействующих средств, которые смогли бы помочь организму в короткий срок восстановить защитные силы после зимы. И по сей день актуальность этого напитка не утрачена. Он нашел свое применение в народной медицине, где считается целебным продуктом.

Однако не во всех случаях берёзовый сок приносит организму исключительно пользу. Есть и противопоказания к его употреблению, о которых желательно знать каждому ценителю этого вкусного освежающего напитка. В каких же случаях он окажет пользу и сколько в нём калорий?

Берёзовый сок – польза и лечебные свойства натурального напитка

Состав берёзового сока уникален. Входят в него такие органические компоненты:

  • эфирные масла;
  • бетулол;
  • витамины;
  • сапонины;
  • кислоты.

Кроме того, он содержит фруктовые сахара, дубильные вещества и длинный ряд микроэлементов, среди которых марганец, медь, кальций, натрий, магний и калий. В целом биологически активных веществ в этом натуральном напитке столько, сколько нет ни в одной искусственно созданной витаминной добавке.

Часто берёзовый сок входит в состав диетического питания, так как калорий в нём очень мало. В 100 мл продукта всего лишь 23 ккал.

Вкусное лекарство

Лечебные свойства берёзового сока будут следующими:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Минералы помогают улучшить работу сердца и заботятся о состоянии сосудов. Ферменты стимулируют защитные функции организма и способствуют повышению иммунитета. Легкоусвояемые сахара полезны для работы мозга при сильном умственном напряжении.

Мочегонное действие берёзового сока приходит на помощь в ситуациях, когда необходимо снять отечность. Особенно актуальным это свойство становится для беременных и кормящих женщин, но употреблять его в эти периоды разрешается, только приняв во внимание все противопоказания.

Статья в тему:   Ежедневный рацион: каким он должен быть?

Напиток не способен спровоцировать аллергические реакции, поэтому его можно предлагать даже детям.

Полезные свойства берёзового сока предупредят развитие кариеса и поспособствуют устранению воспалительных процессов в ротовой полости.

Обладая антисептическими способностями, этот напиток поможет устранить болезнетворные бактерии и ускорит процесс выздоровления.

Берёзовый сок может быть показан в период вирусных заболеваний и простуд – он выведет из организма продукты распада и быстро восстановит силы.

Мощные целебные качества делают этот напиток необходимым при интоксикации организма, которая возникла на фоне острых и хронических инфекций.

Он поможет наладить обменные процессы и позаботиться о здоровье желудка и кишечника, стимулируя процесс выделения ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.

Берёзовый сок поможет избавиться от депрессии, так как его целебные свойства распространяются на нормализацию работы центральной нервной системы. Он поднимает настроение и устраняет апатию, улучшает качество сна и снимает раздражительность.

Такие симптомы часто возникают в период климакса и перед менструацией, в связи с чем женский организм испытывает определенный дискомфорт. Этот напиток исправит ситуацию, не причинив вреда фигуре, так как калорий в нём незначительное количество.

Считается, что при регулярном употреблении берёзового сока можно приостановить развитие злокачественных новообразований. В этом случае срабатывает его противоопухолевое свойство.

Показания к применению

Учитывая все противопоказания, принимать берёзовый будет полезно в таких ситуациях:

  • ухудшение метаболизма;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • нарушение функций печени.

Этот напиток используют также при дерматологических и косметологических недостатках. В виде примочек, масок и компрессов берёзовый сок способен помочь в лечении экземы, нейродермитов, фурункулезе и угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи и волос, снижая интенсивность выработки кожного жира, укрепляя волосяные луковицы и устраняя перхоть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи берёзовый сок используют в чистом виде. Им протирают лицо два раза в день.

Если соединить его с натуральным мёдом, то можно получить высокоэффективное увлажняющее и омолаживающее средство, которое восстановит упругость кожи и напитает её полезными компонентами.

Чтобы остановить выпадение волос, напиток разводят отваром репейника, после чего втирают готовый состав в кожу головы. А для быстрого результата и повышения эффективности такой процедуры берёзовый сок желательно включить в свое ежедневное меню.

В целом этот напиток является полезной пищевой добавкой при терапии многих заболеваний. Он будет полезен при малокровии и авитаминозе, сезонном упадке иммунитета и для растущего детского организма.

При отсутствии противопоказаний употреблять берёзовый сок можно каждый день, а незначительное количество калорий привлечет в ряды поклонников этого тонизирующего напитка девушек и женщин, которым позволит остаться в оптимальном весе.

Ограничения к употреблению

Сок имеет некоторые противопоказания, которые обязательно должны принять во внимание все его ценители. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на берёзовую пыльцу.

При мочекаменном и почечнокаменном заболеваниях употреблять этот напиток желательно с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать движение камней. Кроме того, при язве желудка и кишечника включать берёзовый сок в свой рацион допускается только после консультации со своим лечащим врачом, который определит целесообразность его употребления и, возможно, найдет какие-либо противопоказания.

Прочих ограничений к употреблению натурального сока нет. Богатый витаминный ряд, большое количество ценных минералов и биологически активных веществ делает этот напиток универсальным. А дополняет его пользу малое количество калорий и приятный вкус. Пейте берёзовый сок и будьте здоровы!

Источник: https://zdorov-today.ru/sostav-napitka-poleznyy-berezovyy-sok/

Как и в каких количествах пить березовый сок

Сок березовый – вкусный витаминный напиток

  • 1 Вкусно и полезно!
  • 2 Как употреблять напиток?
  • 3 Особые рецепты

Многим любителям натуральных продуктов интересно, как пить березовый сок. Ведь о его полезных свойствах давно известно.

И к тому же он обладает приятным вкусом, быстро насыщает организм влагой в жаркий день. Этот продукт богат микроэлементами. В составе этого напитка присутствует калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества.

Рассмотрим, как сделать употребление березового сока максимально полезным для вашего организма.

Вкусно и полезно!

Смело пейте березовицу в жаркие дни, она отлично утоляет жажду. Еще такой напиток является на 100% натуральным и помогает быстро восполнить запас минеральных солей в организме.

Многие интересуются, можно ли с помощью березового сока излечиться от заболеваний? Полезные свойства этого напитка чрезвычайно обширны. Но не забывайте о том, что такой продукт, как березовый сок является лишь вспомогательной, витаминной добавкой.

При наличии у вас серьезных патологий обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональную консультацию.

В основном целебные эффекты напитка проявляются в ротовой полости. Было замечено его благоприятное влияние на организм при болезнях горла, таких как ангина и тонзиллит. При этом знатоки народной медицины рекомендуют пить теплую смесь березового сока и молока. Так выздоровление наступает намного быстрее. Также сок березы активно применяют для полосканий рта.

Вещества, входящие в состав напитка, обладают вяжущим действием и способствуют заживлению ранок. Применяйте сок березы при стоматите и гингивите. Приготовьте подогретый раствор и используйте его для полоскания горла при ангине. Это способствует механическому вымыванию микробной флоры из полости рта и скорейшему заживлению воспаления и гнойников.

Но если воспаление не проходит или прогрессирует, обратитесь к стоматологу.

Пейте березовую жидкость и при заболеваниях внутренних органов, так как она ускоряет пищеварение за счет нормализации количества желудочного сока и ферментов. Полезно выпивать стакан березового сока утром перед завтраком.

Березовый напиток благотворно влияет на почки, способствует снятию отеков. Но помните, что он обладает мочегонным эффектом. Известны случаи, когда обильное питье березового эликсира облегчало выход почечных камней и песка.

Полезно знать, что употребление березового сока поможет сохранить красоту и молодость на долгие годы. Если пить его регулярно, состояние кожи существенно улучшится. Она станет мягкой, эластичной, приобретет ровный цвет и здоровое сияние.

Положительный эффект этого народного средства отмечался и при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и фурункулез. Общеукрепляющее действие напитка основано на выведении из организма токсинов и шлаков.

Березовица станет настоящей находкой для худеющих дам, ведь он содержит минимум калорий и улучшает метаболизм.

Как употреблять напиток?

Естественно, лучше всего пить его в свежем виде, не добавляя никаких усилителей вкуса в виде сахара и его заменителей. Сок прозрачный, немного сладковатый. Не имеет аромата. Большинству людей этот напиток приятен на вкус.

Помните, что это полностью натуральный продукт и хранить его следует не более 2-3 дней. Известно, что сбор березового сока проходит только весной. Поэтому такой полезный и вкусный продукт, как березовую жидкость можно и нужно консервировать.

Делать это можно несколькими способами:

  1. Заготовка в герметичных банках. Напиток необходимо простерилизовать, прокипятив его. В качестве консерванта используйте лимонную кислоту. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сахара. Этот способ исключительно простой и не требует особых навыков и средств. В таком виде сок может храниться очень долгое время.
  2. Концентрирование. Еще 1 простой метод заготовки продукта. Поставьте емкость с напитком на медленный огонь. Постепенно из раствора испарится вода и его объем уменьшится в 2-3 раза. Консервируйте концентрат так же, как и свежий сок. Многих интересует вопрос о том, как правильно пить концентрат. Просто разведите напиток чистой водой по вкусу.
  3. Заморозка. Если у вас есть большая морозильная камера, это идеальный вариант. Замораживание никак не ухудшает качество продукта. Чтобы зимой вся семья пила витаминный напиток, просто размораживайте его при комнатной температуре.
  4. Добавление алкоголя. Сохранить напиток поможет введение в него спирта. Необходимо точно соблюсти пропорции. Дополнить настойки можно ароматными травами и пряностями. Получится не только полезный напиток, но и пикантное угощение для ваших гостей.

Многих волнует вопрос о том, сколько можно пить березового сока? Особо строгих ограничений на этот счет не существует. Ориентируйтесь на свои ощущения, выпивая столько сока в день, сколько хочется.

Единственное исключение составляют люди с заболеваниями почек. Им не рекомендуется выпивать более 2 л напитка в день.

Употребление большего объема жидкости может спровоцировать отеки и плохое самочувствие.

Особые рецепты

В зимнее время березовый сок пьют, слегка подогревая. Для аромата можно добавить веточку мяты, дольку лимона по вкусу. Объем напитка, выпитый за день, должен составлять примерно 30 мл на 1 кг веса человека.

Лучше всего пить сок весной, собирая его на березах самостоятельно. Но помните, что сок — это жизненная сила дерева, а не только вкусное лакомство. Поэтому не собирайте более 1 л с 1 березы. Собрав чрезмерное количество сока, вы обрекаете дерево на гибель.

При заготовке напитка не стоит глубоко повреждать кору, достаточно небольшого отверстия.

В весеннее время многие люди испытывают состояние авитаминоза, и такое общеукрепляющее средство поддержит здоровье. Наиболее полезен березовый напиток в свежем виде.

Но существует масса интересных народных рецептов, которые помогут разнообразить вкус березового сока. Из него изготавливают разнообразные наливки, спиртовые настойки и даже шампанское.

Сок можно добавлять к разнообразным соусам, он подчеркнет их пикантный вкус.

А еще этот продукт полезен не только для внутреннего применения. Из него можно приготовить домашние натуральные средства для кожи. Лосьоны на основе сока березы прекрасно тонизируют кожу.

Прекрасный рецепт для кожи, потерявшей упругость и цвет: заморозьте сок кубиками, и протирайте лицо утром таким полезным льдом. Результат не заставит себя ждать: кожа засияет, спадет отечность, запустится процесс разглаживания морщин, овал лица станет выразительнее.

Активные вещества сока способны снимать мелкие воспаления, лечить угревые высыпания.

Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/kak-pit-berezovyj-sok.html

Витамины в березовом соке

Сок березовый – вкусный витаминный напиток

Прилавки магазинов пестрят фруктовыми и ягодными напитками на любой вкус и кошелек. Но большая часть этой продукции имеет синтетическое происхождение, наносит человеческому организму колоссальный вред. Потребителям стоит знать, что магазинные соки любого производителя не являются натуральными.

Но где городскому жителю отыскать природный продукт? К сожалению, многие люди стали уже забывать про березовый сок – ценнейший подарок леса. Этот вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, собирается в начале весны, как раз когда особо сильно чувствуется недостаток полезных микроэлементов.

Витамины в березовом соке укрепляют организм после зимы, помогают предупредить развитие многих заболеваний.

Какова пищевая ценность напитка?

Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы продукта занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус.

А яблочная и лимонная органические кислоты прибавляют легкую кислинку. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий.

Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.

Какие витамины содержит березовый напиток?

Минеральные вещества и витамины в березовом соке делают его необычайно питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и группы B.

Минералы в его составе оказывают на ткани и органы довольно сильное терапевтическое действие.

Какие витамины содержатся в березовом напитке? Сто миллилитров имеют следующие важные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • калий – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 6 мг;
  • алюминий – 2 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • кремний – 0,1 мг;
  • стронций – 0,1 мг;
  • титан – 0,1 мг.

Также в незначительном количестве в состав сока входят биотин, пиридоксин, цианокобаламин, рутин, кальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота. Из минералов можно отметить еще фосфор, медь, барий, цирконий, никель, фтор.

Чем полезен напиток?

Березовый сок приносит большую пользу организму человека, укрепляет здоровье. Он широко используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напиток эффективно чистит ткани и органы от шлаков и ядов, препятствует новому образованию токсических соединений, нейтрализует процессы брожения в пищеварительном тракте.

В результате организм начинает работать четко и интенсивно. Жидкость благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, дает жизненные силы. Хорошо, что она собирается именно весной, когда люди особенно остро ощущают недостаток полезных микроэлементов.

Витамины в березовом соке помогают преодолеть сезонную хандру, авитаминоз, справиться с простудой.

Напиток оказывает легкое мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его при отеках любого происхождения и разной степени выраженности, при незначительной гипертонии. Большую пользу сок приносит почкам, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Он вымывает из тканей мелкие частицы, из которых формируются почечные камни. Оздоровительное воздействие жидкости распространяется на печень и желчный пузырь.

Она улучшает функционирование этих органов, хорошо очищает их ткани от токсических накоплений, способствует регенерации клеток.

Продукт имеет свойство останавливать развитие воспалений в организме. Он эффективно уничтожает инфекцию любого происхождения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что березовая жидкость обладает выраженным противогрибковым и противомикробным действием.

Поэтому ее так активно используют последователи нетрадиционной медицины. А еще народные целители утверждают, что напиток может тормозить разрастание злокачественных опухолей. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но общеукрепляющие свойства жидкости – это факт.

А крепкий иммунитет способен бороться с любыми внешними и внутренними угрозами, будь то вирусная инфекция, патогенные грибки или онкология.  

Благотворно влияет напиток на сердце и кровеносные сосуды. Включение его в рацион позволяет укрепить сердечную мышцу, сделать ее устойчивой к сильным физическим нагрузкам, очистить стенки сосудов от вредных отложений. Используется природный продукт и в диетах для похудения.

Он помогает сбросить лишний вес, даже не прибегая к изматывающим упражнениям и голодовкам. Дело в том, что сок березы является сильнейшим ускорителем обменных реакций в организме. Это подтверждают медицинские исследования. А от интенсивности метаболизма напрямую зависит изменение массы тела.

С помощью живительного питья можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов. Для этого достаточно в течение месяца ежедневно три раза в сутки пить его по половине стакана.

Но необходимо учитывать, что сок должен быть натуральный, свежесобранный, а не магазинный, в котором полно консервантов, искусственных добавок и сахара.

Большую пользу приносит березовый сок как косметическое средство. Косметологи часто включают его в состав питательных масок для кожи лица. Продукт замечательно освежает кожный покров, насыщает его полезными микроэлементами, помогает поддерживать здоровый и ухоженный вид. Рекомендуется использовать его для лечения угревых высыпаний и других воспалений.

Для ухода за проблемной кожей достаточно несколько раз в сутки протирать лицо ватным диском, смоченным целебной жидкостью. Также продукт является отличным средством против облысения. Чтобы остановить выпадение волос, достаточно два-три раза в день втирать сок в голову.

Результат не заставляет себя долго ждать: потеря волос полностью прекращается, в отдельных случаях волосяной покров даже частично восстанавливается.

Как правильно хранить напиток?

Сок березы – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Лучше всего употреблять напиток, пока он свежий.

Спустя 10 – 12 часов полезные вещества в нем начинают разрушаться, целебные свойства теряются. Поэтому максимальный срок хранения свежесобранной жидкости не должен превышать двух суток.

Ставить ее желательно в затененное и прохладное место. Идеально подходит для этой цели холодильник или кладовка.

Но если есть необходимость сохранить продукт на более продолжительное время, то можно его законсервировать. Напиток нагревается до 80°C, но не пастеризуется, выливается в стеклянную банку, закатывается металлической крышкой.

Приготовленный таким способом, он может храниться без потери лечебных свойств до полугода. Некоторые хозяйки подвергают напиток брожению, добавляют в него сахар, лимон и изюм. Получается вкусная и бодрящая газировка.

Продолжительный срок хранения имеет и березовый сироп, получаемый выпариванием сока.

Может ли напиток нанести вред организму?

Зная, какие питательные вещества и витамины содержит березовый напиток, можно не сомневаться в его пользе для организма. Но и этот замечательный натуральный продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается пить сок людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы.

Нежелательно включать напиток в рацион при диабете, ведь в его составе много растительных сахаров. Нельзя брать жидкость у берез, произрастающих вблизи дорог с большим автомобильным движением, промышленных предприятий. На этих деревьях оседают частицы тяжелых металлов и вредные химические соединения.

 

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-berezovom-soke

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Сок березовый – вкусный витаминный напиток

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.