Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Содержание

Приготовление домашнего сметанника по лучшим рецептам

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Сметанник – любимейший торт советской детворы. Этот аппетитный и сладостный десерт особенно в дефицитное время считался классическим праздничным тортом.

Все ингредиенты были доступны, поэтому, как приготовить сметанник в домашних условиях знали все мамы и бабушки. Рецепты сметанника достаточно просты и разнообразны. Основной продукт – сметана входит в состав теста и крема, реже – только в крем.

Классический вариант коржей – двухцветные с добавлением какао, а более расширенные варианты включают еще изюм, мак, орехи.

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.

  1. Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
  2. Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
  3. В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
  4. В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
  5. При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
  6. Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
  7. При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.

Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Что нам потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.

Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

Подробный татарский рецепт сметанника

Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.

Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.

Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.

Тесто:

  • молоко — 250 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука + 400 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — ½ шт.

Начинка:

  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.

Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.

В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.

Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.

Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.

Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом  выдержать ночь в холодильнике.

Вкусные рецепты на основе классики

Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.

Сметанник со сгущенкой на кефире

При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.

Крем:

  • сметана — 700 гр;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.

Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.

Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа. Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Пирог сметанник из 4 слоев

Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.

Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.

Тесто:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 400 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • орех — 1 горсть;
  • мак — 2 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.

Крем:

  • сметана — 800 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.

Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.

Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.

Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.

Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.

Сметанник для любителей шоколада

Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао порошок — 100 гр;
  • сода — ½ ч. ложки.

Крем:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растворимый кофе — по вкусу;
  • масло — 50 гр.

Как приготовить:

Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.

Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.

100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.

Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.

Готовим сметанник не в духовке

Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

  • микроволновке;
  • мультиварк;
  • хлебопечке.

Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

Простой рецепт сметанника для сковороды

Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • имбирь — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — ½ ч. ложки.

Крем:

  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Как приготовить:

Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой  пирог превратит любой обыденный день в праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить:

Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему  муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

Шоколадный сметанник из микроволновки

Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Крем:

  • сметана 30% — 200 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.

Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.

Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.

Источник: http://uplady.ru/kulinariya/deserty/kak-prigotovit-cmetannik-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусный сметанник: рецепт классический и необычный

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Как приготовить сметанник, рецепт которого вроде бы не сложный, в домашних условиях так, чтобы это стало настоящим кулинарным шедевром? Для этого достаточно знать сметанный классический рецепт, а также несколько секретов приготовления — и ваш пирог будет признан лучшим десертом!

Сметанник, классический рецепт которого хранится во многих семьях, необыкновенно вкусен и красив: с пышными коржами и легким сметанным кремом, этот пирог может стать настоящим украшением стола. Можно использовать и более оригинальный рецепт сметанника — в виде кекса с лимонным кремом и рассыпчатыми коржами, который привнесет оригинальный вкус в уже известный пирог.

Если не в форме…

Один из секретов приготовления пышных коржей по рецепту торта сметанник — это выпекать их одновременно, а не по очереди. Но что делать, если форма для торта всего одна? Тогда можно изготовить еще несколько своими руками, причем из подручных материалов.

Тесто для пирога надо ставить в духовку сразу же после приготовления, так что формы лучше подготовить заранее. Все потому, что разрыхлитель должен начать действовать сразу, а если замешкаться, то коржи останутся плоскими и жесткими. Для этого подойдет фольга и 2 кастрюли — 20 или 24 см в диаметре.

Складываем фольгу большими квадратами в 3 слоя и кладем на дно перевернутой кастрюли — то есть на дно, но с внешней стороны. Хорошенько прижимаем фольгу по краям, чтобы получился ровный красиво очерченный круг с бортиками максимум по 10 см: тесто будет выкладываться на дно такой формы и поднимется всего на 3-4 см.

Из-за того, что высокие бортики будут мешать, ровнять их или складывать в несколько раз лучше прямо на кастрюле, чтобы не деформировать четко очерченное кругом дно формы.

Если фольга тонкая, то можно сделать и больше слоев или же положить между ними такого же размера лист пергамента. Такие формы точно не подойдут для бисквита или запеканки, но вот готовить сметанник в них очень легко.

Чтобы торт сметанник легко отделялся от формы (не только из фольги, но и от любой другой), смазать ее надо тонким слоем растительного масла: и дно, и бортики.

Сливочное масло тут не подойдет: оно горит, и потому придаст специфический горклый привкус коржам.

Все дело — в тесте

Для теста на коржи по 24 см диаметром понадобится: 3 яйца куриных, 200 г сливочного масла (подтаявшего, потому его лучше заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре), 350 г сметаны, 450 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 100 г какао, 1 ч.л. ванильного сахара, разрыхлитель.

Чтобы торт сметанник хорошо поднялся, в начале выпекания духовка должна быть холодной, тогда поверхность коржа не станет «бугорком» и не подгорят края.

Сметанник хоть и имеет простой рецепт, но секретов его приготовления много. Один из них — правильная последовательность смешивания ингредиентов теста. Сначала миксером смешиваются яйца с сахаром (300 г сахара = 1 стакан +2 ст.л.) до густой пены.

Сюда же следует добавить подтаявшее сливочное масло (жирность не важна, главное, не спред) и ванильный сахар, сбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сметану постепенно, чтобы легче было смешать миксером до однородной консистенции.

Торт сметанный классический невозможен без сметаны. Для коржей она подойдет любой жирности, лишь бы была свежей и натуральной. Чтоб определить, качественная ли сметана, достаточно вылить ее на плоскую тарелку.

Если она ложиться плавными волнами, медленно и равномерно растекаясь по тарелке, то эта сметана из молока и без добавок, а если образует небольшие горки и не теряет форму, не расплывается, то это уже сметанный продукт с загустителями.

Если хотите сделать торт двухцветным, то это совсем просто: от приготовленного теста отливаем половину в отдельную посуду. В одну половину добавляем 9 ст.л. муки (225 г) и замешиваем ложкой, т.к. миксер застрянет в густом тесте.

Сюда же добавляем 1 ч.л. (12 г) разрыхлителя. По желанию в тесто можно добавить и любимые ягоды, орехи, мак, изюм, цукаты или пряности.

Но не стоит с ними переусердствовать, чтобы они не повлияли на саму консистенцию теста для будущего коржа.

Для другой половины теста, из которого получится темно-коричневый корж, следует смешать 5 ст.л. муки и 4 ст.л. какао (100 г), а затем добавить эту смесь в приготовленную вторую половину теста. Сюда же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и смешиваем все ложкой до однородности.

Какао перед добавлением в тесто лучше просеять, т.к. оно очень быстро вбирает влагу. Чтобы определить, качественный ли порошок какао, надо щепотку порошка растереть указательным и большим пальцами.

Если на коже пальцев остался коричневый, немного маслянистый след — смело добавляйте это какао в сметанный торт!

На противень выставляем подготовленные формы для коржей, на которые выкладываем тесто. Это можно делать ложкой, если формы обычные. Если же используются самодельные формы из фольги, то лучше выкладывать тесто руками, предварительно смоченными в воде. В одну форму выкладывается обычное тесто, в другую — коричневое.

Тесто в форме надо разровнять руками равномерно, следя за тем, чтобы высота коржа была одинаковой по бортикам. После этого отрезаем квадрат пергамента, смазываем его растительным маслом и смазанной стороной вниз накрываем каждую форму с тестом, чтобы корж пропекся равномерно. Ставим оба коржа в еще холодную духовку, где выставляем температуру 180 °С.

Там коржи должны пропекаться на протяжении 30 мин.

Правильный крем — вкусный торт

Для крема нам понадобится 0,5 л сметаны (минимум 25% жирности, желательно домашней), 150 г сахара, сок половины лимона,

Чтобы сметана хорошо взбивалась, в крем ее надо добавлять холодной. В холодную сметану добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Благодаря соку лимона крем станет достаточно густым, чтобы не растекаться по коржу, но в то же вермя достаточно жидким, чтобы пропитать сметанный торт.

Готовые коржи разрезаем пополам вдоль (т.е. параллельно столу).

Затем на блюдо для торта выкладываем по очередности корж обычный и шоколадный срезанной стороной верх (так лучше пропитается) и промазываем каждый кремом.

Бортики торта густо смазываем кремом, посыпаем измельченным орехом (грецким, лесным — любым на ваш вкус), а сверху украшаем сметанный торт ягодами, шоколадной, кокосовой стружкой, цукатами.

Немного изобретательности: лимонный сметанник

Для начала можно приготовить украшение — шоколадную стружку и лимонный сироп для пропитки. С такими ингредиентами сметанный торт получит небольшую кислинку, которая приятно гармонирует с насыщенным сметанным кремом. Для этого понадобится 200 г черного шоколада 72%.

Делаем водяную баню для шоколада: ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху которой ставим миску из термостойких материалов (как бы вместо крышки), а сбоку, между кастрюлей и миской, вставляем ложку, чтобы клубы пара могли немного выходить сбоку.

Главное, чтобы миска не касалась кипящей воды. В миску кладем шоколад, разломанный на небольшие кусочки.

Нельзя, чтобы шоколад нагревался больше 60 °С, потому его следует помешивать немного (главное, чтобы в миску не попала вода), и как только он растопится — сразу же снимать с водяной бани.

Для того, чтобы украсить сметанный торт шоколадом, понадобится пергамент, кухонная кисточка, ножницы.

Когда растопленный шоколад остынет до температуры человеческого тела, с помощью кухонной кисточки можно нанести на пергамент шоколадом рисунки, которыми потом украсим сметанный торт. Но сначала отправляем их в холодильник.

Оставшийся растопленный шоколад выливаем в картонный стакан, который тоже ставим в холодильник. Когда шоколад остынет, отрываем стакан и нарезаем шоколад с помощью ножа в шоколадную стружку.

Коржи для лимонника: если в доме нет яиц

Для этого нам понадобится цедра одного лимона. Лимон натираем на мелкой терке так, чтобы стереть только желтую шкурку, не зацепив белую часть, иначе цедра будет горчить. Еще понадобится 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 250 мл сметаны (любой жирности), 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кусочками, смешиваем с помощью миксера с сахаром. Добавляем ванильный сахар и сметану, половину натертой цедры, смешиваем миксером. После этого в тесто добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем ложкой до однородности. Выкладываем тесто в две формы, чтобы в итоге получить 2 коржа. Выпекаем их 15 мин. при температуре 200 °С.

Для крема 0,5 л жирной сметаны смешиваем с цедрой половины лимона, добавляем сок половины лимона и сбиваем все миксером до однородной густой консистенции.

Чтобы сметанный торт был с приятной кислинкой и хорошо пропитался, следует использовать сироп. Для него понадобится сахар, вода, рома (его можно заменить мадерой, ромом, коньяком, крепленым вином), сок половины лимона. Кастрюлю ставим на огонь, в нее выливаем 6 ст.л. воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л.

рома. Все это размешиваем, пока нагревается, и снимаем с огня за несколько мгновений до того, как содержимое кастрюли закипит. Сироп лучше сразу перелить в другую тару, чтобы он не доходил в горячей кастрюле. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в него добавляется сок половины лимона.

Когда коржи готовы и не остыли, берем узкий стакан, с его помощью вырезаем посредине круг, чтобы придать форму кекса. Такая форма поможет торту пропитаться, ведь тесто без яиц более рассыпчатое. Каждый корж сначала смазываем сиропом, а затем кремом. Густо смазываем кремом и края пирога. Украшаем шоколадной стружкой, по желанию — ягодами.

Ваш кулинарный шедевр готов!

Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/deserty/smetannik-retsept.html

Домашний сметанник – простой классический рецепт – Своими Руками

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

12

1 ч 15 мин

250 ккал

5/5 (6)

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой.

Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету.

Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Сметана600 г
Яйца3 шт.
Мука1,5 ст.
Сахар2 ст.
Сода0,5 ч. л.
ВанилинПо вкусу

Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/smetannik.html

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Шура Янковская
Автор рубрики: Питание и рецепты

Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.

Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.

Татарский сметанник: рецепт с фото

Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.

На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.

Состав

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 яйцо куриное.

Для заливки

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.

Приготовление

  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
  2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
  3. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.

  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Перемешиваем тесто лопаткой.
  6. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
  7. Еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.

  9. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
  10. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  11. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
  12. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  13. Сверху посыпаем просеянной мукой.

  14. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
  15. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  18. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.

  19. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
  20. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
  21. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
  22. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
  23. В разные стороны загибаем края теста.

  24. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
  25. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
  26. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
  27. Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.

Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей

Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста.

Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника.

В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.

Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.

На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.

Продукты

  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки

  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 7 ст. л. кондитерского мака;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • по вкусу ваниль.

Гастрономическое путешествие в Татарстан

Если же вы решите попробовать настоящий татарский сметанник, поезжайте в Казань. А чтобы сэкономить на путешествии, бронируйте гостиницу на сайте нашего партнера Booking.com.

Booking.com

Источник

Источник: http://dom-nashej-mechty.ru/smetannik-recept/

Торт сметанник: рецепт с фото пошагово

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

С детства, наверное, все помнят, как бегали в школьную столовую за свежим мягким сметанником. Кусаешь его и чувствуешь ваниль, шоколад и этот нежнейший крем, за которым невозможно угнаться: только распробуешь, а он уже ускользнул, и ты тянешься откусить пирожное еще, чтобы испытать этот вкус.

Вот я сидела и ностальгировала по школе. Захотелось мне жутко сделать торт сметанник для всей семьи – кому-то молодость вспомнить, кому-то просто полакомиться вкусный тортом. Рецепт нашла традиционный. Оказался он до боли простым и доступным.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14-16.
  • Инвентарь и кухонная техника: миски, венчик, миксер, столовая ложка, сито, разъемная форма.

Коржи:

  • яйца куриные – 6 штук;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 570 г;
  • сметана – 300 мл 20%;
  • какао-порошок – 30 г;
  • уксус;
  • сода.

Крем:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • сметана 20 % – 700 мл или 1 л;
  • загуститель для сметаны.

Готовится торт сметанник быстро, а его рецепт с фото поможет вам сделать этот процесс еще и приятным. Готовить будем два коржа: один темный с какао, второй светлый и крем. Поэтому опишу все в три этапа.

Рецепт этого торта появился на Руси примерно в XV веке. Его автором стали обычные крестьяне, которые нашли способ использования остатков сметаны. Тогда коржи жарились на сковороде и поливались медом.

Белый корж. Для него из общего списка продуктов берем:

  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • уксус.

Вбиваем в миску три куриных яйца средней величины и взбиваем их до пены. Можно делать это венчиком, но быстрее дело пойдет, если использовать миксер.

Добавляем сахар. Можно всыпать его порциями или вводить струей. Как вам удобнее. Масса должна стать гуще. Взбивайте, пока вам не понравится смесь. Лучше делать это дольше, чтобы сахар максимально растворился.

Сметану всыпаем полностью. Когда закончите взбивать, заметите, что смесь теперь не такая густая. Это нормально, не пугайтесь. Берем муку.

Муку в выпечку нужно всегда просеивать через сито, чтобы она насытилась кислородом и ваш корж был пышным, а тесто без комочков.

В нашем случае просеять муку необходимо непосредственно в само тесто. Можно сделать это даже дважды: первый раз – когда высыпаете ее из пачки, а второй – когда вводите в тесто. Сразу просеиваем половину указанного объема пшеничной муки – 150 г. На глаз отделите половину, использовать мерный стакан нет необходимости.

Наша задача теперь – хорошо вмешать муку, чтобы избавиться от загустевших ее комочков. Поэтому продолжаем взбивать все миксером. Теперь гасим соду уксусом. Можете делать это в ложке над тестом или в отдельной мисочке, где легче проследить и перемешать соду, если она не вся погасилась. Выливаем в тесто и еще раз взбиваем.

Пришло время для второй половины муки. Всыпаем ее также через сито. Миксер должен хорошо справиться и довести тесто до однородной консистенции. В результате у вас получится красивая блестящая смесь, немного жидкая, но эластичная. Не лепить же нам из нее пирожки.

Оставьте смесь в комнате минут на 10. Вы заметите, как на поверхности будут появляться пузырьки. Это означает, что вы все сделали правильно, а в тесте накопилось много кислорода.

Разогреваем в это время духовку до 180 градусов. Теперь можем ставить корж выпекаться в форме радиусом 10 см. Как только мы закроем дверцу духового шкафа, градус необходимо понизить до 150 градусов. Если у вас постоянно все подгорает, смело уменьшайте значение до 130. Время выпекания – примерно 25 минут. Ориентируйтесь на зубочистку.

Темный корж. Для торта сметанник темный слой готовим по рецепту для белого, который пошагово описан выше, но с небольшими поправками. Теперь нам нужно куда-то добавить какао. А делаем мы это на стадии, когда всыпаем вторую половину муки.

Какао заменяет муку.

Как это понимать? Все очень просто. Для коржа нам понадобится 30 г какао. Это значит, что 30 г муки нужно убрать из второй половины объёма. Чтобы вы не запутались, запомните: в одной столовой ложке с горкой как раз 30 г муки. Поэтому, всыпая ложку какао, мы предварительно убираем 1 ложку муки.

Теперь вернемся к приготовлению. Первую половину просеяли, перемешали, добавили соду и уксус, и пришло время второй половины. Отняли муку, добавили какао и все это вместе просеяли в миску с тестом. Мешаем сначала венчиком, чтобы какао вошло в смесь, продолжаем все тщательно соединять миксером.

Настаиваем тесто и выпекаем так же, как и предыдущий корж.

Какой же торт сметанник и не со сметанным кремом? Все ингредиенты написаны выше. Берем жирность сметаны 20%. Она при взбивании будет довольно жидкая. Но это нормально, ведь мы используем загуститель для сметаны, который сделает из нее красивый и пышный крем.

По возможности нужно охладить сметану, венчик и миску. Взбиваем миксером 1 минуту, чтобы насытить сметану кислородом. Далее понемногу всыпаем сахарную пудру. Ее количество можно сократить, если вы не любите слишком сладкие кремы.

Загуститель можно купить практически в любом в магазине. Внимательно читайте инструкцию. Там вы заметите пропорции для объема сметаны и количества загустителя. Высыпаем порошок и миксером или ложкой быстро взбиваем в течение 1-3 минут. Он на глазах у вас станет очень густым.

Вы можете положить загустителя немного больше, чем указано на упаковке. Это не изменит вкуса, а сам процесс пройдет быстрее.

Крем для торта сметанник готов.

Коржи нужно остудить и разрезать каждый на две половинки. Если края получились сухие, их тоже лучше обрезать. Из этих обрезков сделайте мелкую крошку.

Теперь промазываем каждый слой щедро кремом.

Благодаря тому что он вышел очень густым, им можно обмазать весь торт и придать ему ровную красивую форму с помощью лопатки, кондитерского шпателя или простого ножа.Теперь украшаем все крошкой. И оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь.

Как красиво оформить и подать торт

Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.

Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см.

Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот.

При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.

Советы и рекомендации по приготовлению

Рецепт коржей торта сметанника, приготовленного в домашних условиях, как вы уже заметили, содержит сметану. Когда в тесто кладется что-то из молочного, как в нашем случае сметана, это чревато тем, что корж может просто не подняться. Состав этих продуктов не дает взаимодействовать муке, сахару и яйцам. По этой причине мы и добавляем соду.

Запомните: в выпечку, где есть молочные или кисломолочные продукты, мы должны добавить соду. гашенную уксусом, или разрыхлитель для теста.

Важный момент насчет формочки для коржей. Лучше всего взять разъёмную форму с диаметром 20 см и обязательно высокими бортами. Тесту будет куда подниматься. Дно можно выложить пергаментной бумагой, присыпать мукой или промазать сливочным маслом. Но не стоит этого делать с боками, так как это повлияет на высоту подъёма теста, и испечь пышный торт сметанник у вас не получится.

Как проверить на готовность корж? Для этого открываем духовку, берем зубочистку и прокалываем торт в центре, желательно до дна. Если зубочистка осталась сухой – значит, все готово. Если на ней вы заметили влажные следы – тесту необходимо еще время до полной готовности. Главное, не передержать.

Если вы очень любите шоколадный вкус торта сметанник, то в пошаговом рецепте на второй стадии добавления муки в темный корж можете положить больше какао, вплоть до четырех столовых ложек. Но не забывайте: это означает, что такой же объем муки нужно отнять.

Сахарная пудра в креме не дает ему быстро оседать и помогает держать пышную текстуру. Сахарный песок, напротив, испортит вам всю картину. Поэтому не ленитесь – следует перемолоть в кофемолке сахар.

Поможет приготовить торт сметанник новичкам в кондитерском деле простой рецепт, представленный в этом видео.

Доступное объяснение и видеосъемка помогут вам понять, какой консистенции должны быть тесто и крем, как выглядят готовые коржи и как собрать торт. Мне остается лишь пожелать вам удачи!

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Возможно, у вас есть другие вариации или предложения украшения торта, буду рада посмотреть и попробовать их реализовать. Также интересно увидеть, какой сметанник получился у вас.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/smetannik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.