«Шарлотка» русское блюдо французского происхождения

Содержание

Приготовление шарлотки по простым и вкусным рецептам

«Шарлотка» русское блюдо французского происхождения

страница / Выпечка

Если вы любите печь, вы точно знаете, как приготовить шарлотку, ведь это один из самых несложных и вкусных пирогов, который по праву уже считается классикой кулинарии. За века существования это блюдо обросло множеством легенд, а кулинары изобрели тысячи всевозможных рецептов, впрочем, каждая хозяйка готовит это яство по-своему.

История и версии возникновения шарлотки

Этимология названия этого блюда – вопрос спорный. Согласно одной из версий, все дело в том, что это – сокращенный вариант от женского имени «Шарлотта». Некоторые же полагают, что имя этого пирога восходит к древнеанглийскому «charlyt», что переводится как «блюдо из взбитых яиц, молока и сахара».

Реалистичная версия происхождения

Любопытно, что, скорее всего, современная яблочная шарлотка происходит от английского пудинга. Ведь этот десерт действительно придумали жители туманного Альбиона, где пудинги стряпали из всего подряд. А первоначально шарлотка и правда была холодным десертом: влажные кусочки хлеба выкладывались слоями, чередуясь с измельченными фруктами.

Версия с участием королевы

Существует еще одна версия происхождения популярного десерта, согласно которой пирог шарлотка получил свое название в честь жены короля Георга Третьего, который возглавлял английский престол в восемнадцатом веке.

Супруга его, Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая покровительствовала производству яблок. Ее руке приписывают и сам рецепт волшебного пирога.

Впрочем, вразрез с этой версией существуют упоминания данного блюда, датированные более ранним периодом.

Версия для романтиков

Если вы – неисправимый романтик, вы точно оцените эту красивейшую историю о том, как появилась классическая шарлотка с яблоками. Итак, считается, что один из английских поваров был несчастно влюблен в некую Шарлотту.

Девушка не отвечала кулинару взаимностью, чтобы покорить ее сердце мужчина изобрел новый рецепт вкуснейшего десерта, которому дал имя в честь своей возлюбленной.

Версия с французским акцентом

Согласно этой точке зрения, приготовление шарлотки с яблоками – заслуга французского кулинара Мари Антуана Карема, который жил в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. Именно его называют одним из отцов «высокой кухни». Считается, что он модифицировал древний рецепт и создал современную версию десерта, которая носит название «Charlotte Russe».

Ведь ранее рецепты шарлотки подразумевали использование хлеба, а повар стал использовать вместо него печенье.

Исконно русская версия

Согласно этой истории, в конце девятнадцатого века на территории России действовало много немецких пекарен, в которых продавали данный десерт. При этом тесто для шарлотки делали из остатков хлеба и булочек.

Русские смеялись над таким производством, полагая, что это жены немцев пытаются сэкономить, используя для приготовления пирогов сухари. Самих женщин они обобщали в один образ и называли Шарлотками, так как имя Шарлотта в то время было очень популярно и успело стать нарицательным для всех женщин из Германии, проживающих на территории России.

Американская версия

Как это зачастую происходит, американцы тоже имеют свою точку зрения на этот вопрос. Согласно ей, их классический рецепт шарлотки возник благодаря тому, что придумал его кулинар из города Charlotte.

Версия вызывает сомнения, так как американский способ приготовления фактически тождественен с английским, что позволяет справедливо полагать, что, скорее всего, рецепт завезли эмигранты.

Калорийность и полезные свойства шарлотки

Считается, что простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками – идеальный способ приготовить не только любимый многими десерт, но и не очень калорийное сладкое блюдо, что, безусловно, радует девушек, которые следят за своей фигурой.

Итак, из чего состоит данный пирог? Прежде всего, это печеные яблоки – кладезь полезных веществ и витаминов.

Этот фрукт содержит пектин и танин, антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют сохранению здоровья организма, а также выведению токсинов.

Диетологи утверждают: испечь шарлотку могут даже те, кто является поборником здорового питания, и объявил бой всем сладостям. Ведь печеные яблоки идеальны для усвоения организма.

Если речь идет о калорийности данного блюда, стоит отметить, что, прежде всего, все зависит от рецепта, который вы используете. Речь о том, что каждый продукт имеет свой состав и вносит свою лепту в общее количество калорий.

Рассмотрим самый простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке. В данном случае вы используете муку, сахар, яйца и яблоки. Тогда средняя калорийность блюда составит 160 ккал на сто граммов.

В случае, если вы готовите этот шарлотку на сметане, калорийность возрастет до 222 ккал на сто граммов, если вы используете корицу – то сумма калорий ставит всего 143 ккал, а если в рецепте есть масло, общая

калорийность составит 169 ккал на 100 граммов.

Полезные советы по приготовлению

Разумеется, те, кто в совершенстве знают, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, не хотят останавливаться на достигнутом и желают развивать свои кулинарные таланты. Поэтому мы поговорим о том, как из будничного пирога, который принято подавать к чаю, сделать настоящее праздничное яство.

  • Если добавить в тесто разрыхлитель, то пирог получится более пышным.
  • Во время приготовления теста можно взбить белки и желтки отдельно друг от друга. Разумеется, вы потратите больше времени, однако в этом случае ваше тесто выйдет очень мягким и воздушным.
  • Чтобы у вас получилась пышная шарлотка с яблоками в духовке, испробуйте вариант приготовления на заварном бисквитном тесте. В этом случае взбивайте яйца с сахаром на водяной бане.
  • Чтобы пирог не крошился, можно во время приготовления теста четверть муки, положенной по рецепту, заменить на крахмал. Вы можете использовать как картофельный, так и пшеничный или кукурузный.
  • Чтобы пирог поднялся, смазывайте маслом только самое дно формы для выпечки.
  • Если вы будете печь в тефлоновых или силиконовых формах, вам понадобится меньше масла для смазки, так как к этим материалам тесто практически не прилипает. Поэтому сделать шарлотку воздушной в них проще.
  • Яблоки хорошо сочетаются с пряностями. Подойдут ваниль, корица, мускатный орех, а также другие фрукты. Орехи можно резать или класть целиком. Также хороший способ – измолоть их и добавить в муку.
  • Яблоки — не единственный фрукт, который подходит для начинки. Вы можете сочетать их с другими, например, с грушами или сливами, либо же полностью заменять их. К примеру, шарлотка с бананами – экзотическое, но очень вкусное яство. А шарлотка с вареньем – прекрасное блюдо для ежевечерних посиделок за чашкой чая.
  • Чтобы ускорить и автоматизировать процесс готовки, можно использовать рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке.

Простые и вкусные рецепты

Итак, приступаем к процессу приготовления. Мы расскажем о нескольких простых способах, как готовить шарлотку.

Пирог по-польски: просто и быстро

Вам понадобится:

  • 310 граммов муки;
  • 200 граммов масла;
  • 120 граммов сахара;
  • три яичных желтка;
  • две большие ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 кг яблок;
  • большая ложечка сахара для начинки;
  • большая ложечка ванильного сахара;
  • две столовые ложечки муки.

Как приготовить:

Просеиваем муку, кладем сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками. Растираем содержимое миски в крошку. Далее соединяем сахар и сметану, перемешиваем их с солью и желтками.

Теперь у нас есть две смеси, которые нужно соединить. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на час.

Далее очищаем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками. Тушим их на сковороде с сахаром, пока они не станут мягкими. Далее перемешиваем их с мукой.

Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, делим тесто на две части: большую и маленькую. Большую выкладываем в нашу формочку, формируя из него не только круг, но и бортик, далее в разогретую духовку помещаем его на 12 минут.

Вытаскиваем форму из духовки, накладываем начинку и выравниваем. Далее раскатываем меньшую часть теста, нарезаем полосками и красиво накрываем начинку. Печь пирог нужно около получаса. Это простая шарлотка, на приготовление которой уходит совсем мало времени, зато результат радует не только желудок, но и глаз.

Готовим в мультиварке: просто и технологично

Шарлотка в мультиварке – это просто, а также доступно даже самой занятой хозяйке.

Вам понадобятся:

  • полкило яблок;
  • около четырех яиц;
  • стаканчик сахара;
  • стаканчик муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечка корицы;
  • 0,5 чайной ложечка соли.

Как готовить:

Яйца перемешиваем с сахаром, взбиваем до получения пышной массы.Чем пышнее будет эта смесь, тем более воздушным выйдет пирог. Далее добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Нарезаем яблоки кубиками, добавляем в тесто. Смазываем чашу маслом, присыпаем сахаром. Далее берем еще яблоко и нарезаем его тонкими дольками, удалив предварительно семена. Выкладываем эти дольки на дно. Сахар позволит им карамелизироваться. На яблоки выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности.

Рецепты шарлотки в мультиварке подразумевают приготовление в режиме «Выпечка» 60 минут. Далее оставляем пирог на пять минут, после чего можно открывать крышку, вынимать десерт. Чтобы вынуть блюдо, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть форму.

Шарлотка с апельсинами: экзотический вариант

Вам понадобятся:

  • пять яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • три апельсина;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Как готовить:

Очищаем апельсины. Вынимаем все косточки, режем каждую дольку на две части. Далее взбиваем яйца с сахаром и добавляем муку. Перемешиваем в однородную массу.

Форму для выпечки выкладываем пергаментом, натираем маслом. В нее вливаем третью часть теста, далее выкладываем половину апельсинов, после чего вливаем следующую треть теста. Вкладываем вторую половину апельсинов, заливаем остатками теста.

Выпекаем пирог около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Чтобы выяснить, готов ли десерт, протыкаем его сухой палочкой или спичкой и проверяем. После того, как все готово, остужаем, вынимаем из формы. Такой пирог уже можно подавать к столу.

К слову, точно так же готовится шарлотка с мандаринами.

Шарлотка с творогом: сытно и полезно

Это еще один простой рецепт, такой пирог будет не менее полезным, чем шарлотка с яблоками на кефире.

Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • три яблока;
  • стакан муки;
  • пол-лимона;
  • полстакана сахара;
  • корица;
  • 150 граммов творога;
  • ванильный порошок.

Как готовить:

Моем яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, кладем в широкое блюдо. Засыпаем двумя столовыми лодками сахара, добавляем корицу, поливаем соком лимона.

Далее взбиваем сахар с яйцами, после чего добавляем в массу стакан муки. Смешиваем, пока не получится однородная масса. Выкладываем половинку теста в форму, смазанную маслом.

Далее выкладываем ломтики яблок, накрываем творогом, посыпаем корицей. кладем оставшееся тесто.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. Перед подачей на стол посыпаем ванильным порошком.

Если вы предпочитаете соленые пироги, вы можете приготовить шарлотку с капустой. Ее рецепт так же прост, как и приведенные выше. Правда, все же канонически это блюдо принято все же готовить со сладкой начинкой.

Для вегетарианцев доступен способ приготовления шарлотки без яиц. В этом случае в тесто добавляется кефир, манка, а также сода, погашенная уксусом. Все прочие ингредиенты остаются прежними.

Какую бы шарлотку вы ни готовили, результат превзойдет все ваши ожидания, если вы воспользуетесь фантазией и добавите в стандартные рецепты что-то свое. К примеру, волшебно смотрится на столе шарлотка с вишнями наверху, которая таит в себе яблочно-грушевую начинку.

Источник: https://eatok.ru/vypechka/prigotovlenie-sharlotki-po-prostym-i-vkusnym-receptam.html

Шарлотка – как она появилась: легенды и лучшие рецепты

«Шарлотка» русское блюдо французского происхождения

30.05.2018 978

Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

Истории происхождения

История первая приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.

Вторая история – королевская. В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но очень романтичная, к тому же пудинг существовал и ранее.

Третья романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.

Четвертая легенда о том, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.

В пятой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.

Трансформации пирога

Шарлотка – это не только яблочный пирог, это любой пирог с фруктами, а если быть точнее – хлебный пудинг.

Когда-то ломтики хлеба смачивали фруктовым сиропом и перекладывали слоями с фруктами. Затем шарлотку стали запекать: хлеб снова вымачивали в сливочном масле или смеси молока и яиц, обкладывали бортики и дно формы, а внутрь закладывали фрукты.

Затем Антуан Карем, как гласит легенда выше, сделал шарлотку нежным и воздушным десертом из савоярди и баварского крема.

Распространившись по всему миру, повара адаптировали рецепты пирога под вкусы потребителя и изобилие тех продуктов, которые были доступны в каждой стране. Так в наших регионах одно время шарлотку пекли из ржаного хлеба. А в начале 20 века мы стали готовить печеный бисквит с яблоками.

Несмотря на простоту рецепта, вариантов соотношения и количества ингредиентов множество. Базовый рецепт – стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Английская шарлотка-пудинг

Вам понадобится 100 грамм сливочного масла, 5 яблок, 2 черствые булки, половина стакана сахара, 50 грамм рома или коньяка, яичный желток и чайная ложка молока.

Приготовление:

Обрежьте корки с булок, нарежьте ломтиками в 1 см толщиной и высотой как бортики формы для выпекания. Ломтиков должно быть достаточно, чтобы выложить стенки формы. Из остатков хлеба вырежите треугольники. Примерьте ломтики в форму – они должны быть впритык или немного с нахлестом. Обрезанные корочки отложите.

Растопите 20 грамм масла, обрезки хлеба выложите на противень и полейте маслом, высушите в духовке до золотистого цвета. Почистите яблоки и нарежьте длинными тонкими брусками. Растопите 50 грамм масла и добавьте в него яблоки, сахар и алкоголь.

Тушите до мягкости, постоянно помешивая. Выложите яблоки в миску, а сироп с них не сливайте. Яблоки смешайте с подсушенными гренками – они впитают сок и не дадут будущему пирогу развалиться. Отложите в сторону 20 грамм масла, остатками смажьте форму, на дно постелите пергамент.

Желток смешайте с молоком.

Теперь возьмите прямоугольные ломтики и обмакните их в растопленное масло или сироп после яблок, выкладывайте стенки. Края ломтиков смажьте желтком, чтобы они склеились. Выложите дно треугольниками, а щели заполните кусочками отложенных остатков.

Заполните форму яблоками. Сверху снова выложите смоченный хлеб. А еще сверху сухими корками, чтобы шарлотка не сгорела. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте шарлотку и удалите корки, подавайте сразу с вареньем или сиропом.

Charlotte Russe

Понадобится 1 упаковка печенья Савоярди, для пропитки полстакана сахарного сиропа (сахар к воде 1 к 1), полстакана ликера или рома, для крема 10 грамм желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 грамм сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок и ванильный экстракт по вкусу, для желе 300 грамм клюквы, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 грамм желатина, 45 мл воды.

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого замочите желатин. Молоко и половину порции сахара смешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешайте с яйцами и добавьте ваниль. Горячее молоко струйкой добавьте в яйца, активно перемешивая.

Всю смесь снова верните на огонь и уварите до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавьте желатин прямо в горячий крем и размешайте. Пусть крем немного остынет.

Взбейте сливки, смешайте с остывшим кремом и оставьте все на полчаса.

Застелите дно формы бумагой, а также вырежите полосу бумаги для бортиков. Выложите дно печеньем, остальные палочки поставьте вдоль стенок. Вылейте крем в форму и оставьте на 4 часа застывать.

Для желе замочите желатин, клюкву с сахаром доведите до кипения и проварите немного. Готовый сироп процедите через сито, протирая ложкой. Горячий соус соедините с желатином и размешайте. Остудите желе, распределите по верху пирога и уберите в холодильник часа на 4 или на ночь.

Классическая шарлотка с яблоками

Вам необходим стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом или столько же разрыхлителя, 5 кисло-сладких яблок, можно добавить ваниль, цедру цитруса по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте до однородности. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавив сразу в тесто. Или порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, а сверху залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Источник: http://kontrakty.ua/article/119070

Шарлотка, виды и история происхождения

«Шарлотка» русское блюдо французского происхождения
bakecook_basemrs_home
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости, о ее путешествиях по миру, видоизменениях и покажу пошаговые рецепты шарлотки с фотографиями.

Шарлотка – это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от “Шарлот”. Существует две версии происхождения названия:1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени “Шарлотта”.

2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку.

Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало.

Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым “сырым”, когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами.

Самый распространенный вариант и любимый – яблочная шарлотка.

А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

https://www.youtube.com/watch?v=qNkzg1cwKfU

В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт “Шарлот”. Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла.

Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.

3) Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием.

Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, “высокой кухни”, его называли «повар королей и король поваров».

Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.Иллюстрация из книги Карема, он – справа.Как это было: говорят , что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди (“Дамские пальчики”), заполнив середину баварским кремом с желатином.

Такая шарлотка была холодным десертом и называлась “Paris charlotte”. Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как “Charlotte Russe”.5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: “As American as apple pie” (“Такой же американский, как и яблочный пирог”).

Эволюция шарлотки.

Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.Итак, изначально шарлотка – это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, “сырой”. Т.е.

в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока.

Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку – баварским кремом.

В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась.

В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки.

И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!Шарлотка попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.

Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.

1. Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как “сырой”, так и запеченной.Рецептов, конечно же, за столько веков накопилось великое множество, но для себя и для вас, и любопытства ради, я взяла рецепт столетней давности из книги “Практические основы кулинарного искусства” Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Посмотреть рецепт “Шарлот из яблок” с пошаговыми фото

2. Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.

Я готовила шарлотку Карема по сборному рецепту с русским уклоном: выложила форму печеньем Савоярди, смоченном в смеси сахарного сиропа и рома (чаще всего в качестве алкоголя используют ликер Grand Marnier), залила баварским кремом с ванилью, а потом добавила сверху слой клюквенного желе.

Посмотреть рецепт Charlotte Russe с пошаговыми фотографиями

3. Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.

Посмотреть рецепт Шарлотки с пошаговыми фотографиями
До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она – шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера. Но если у вас есть фото или иллюстрация шарлотницы и вы можете ее прислать, буду вам крайне благодарна.Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением моей статьи. Если у вас есть что обсудить по этой теме, свои мысли и исследования шарлотки, дополнения материала, пояснения или опровержение, напишите мне, пожалуйста. Поделитесь вашими знаниями 🙂

Источник: https://bakecook-base.livejournal.com/11232.html

Дипломатический дар: история и рецепт парижской шарлотки

«Шарлотка» русское блюдо французского происхождения

«Лучший помощник дипломата — повар», — заметил как-то Талейран. Мастер политической интриги научил дипломатическим приемам своего шеф-повара. А тот приготовил русскую шарлотку, чтобы доставить удовольствие императору Александру I

Русскую шарлотку по сей день готовят во Франции. Но если заказать ее в парижском кафе, принесут не пирог с кусочками яблок, а десерт из взбитых сливок, баварского крема и свежих фруктов или ягод в «корзинке» из печенья савоярди. Полусферическая форма этого десерта напоминает о британском пудинге, прообразе шарлотки.

В 1816 году Антонин Карем, уже прославленный повар и кондитер, работавший у министра иностранных дел Франции Шарля Мориса де Талейрана, получает приглашение от британского регента Георга Уэльского возглавить королевскую кухню. Английский монарх слыл гурманом и решился предложить известному повару неслыханное вознаграждение — 2000 фунтов в год.

Неизвестно, когда Карем узнал про британский вариант хлебного пудинга с ягодами, который с конца XVIII века в кулинарных книгах именуют шарлот. По одной из версий, название этот британский десерт получил по имени королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, матери Георга IV.

Она увлекалась ботаникой и усовершенствовала знаменитый ботанический сад Кью. А также слыла любительницей яблок. Но кто и когда присвоил яблочному пудингу имя королевской особы, история умалчивает.

Несколько видоизмененный рецепт пудинга-шарлота с яблоками попал со временем в Германию, а затем от обрусевших немцев — в Россию, где и прижился.

Карем же подошел к британскому блюду творчески и полностью его изменил, оставив только внешнее подобие. Форму для пудинга он выложил по краям печеньем савоярди, пропитанным сиропом. Сухие хлебные корки французский повар заменил нежными бисквитами. А внутрь добавил свежие ягоды и баварский крем из молока, яиц и желатина.

Так сытный и тяжелый десерт превратился в легкое и изящное блюдо, которое очень быстро готовится и не требует запекания. Вернувшись на родину в 1817 году, Карем дает новому рецепту имя — парижская шарлотка.

А год спустя получает приглашение от Александра I стать поваром на Ахенском конгрессе (с императором Карем познакомился еще в 1814 году в доме Талейрана, где русский монарх остановился после взятия Парижа русскими войсками). На конгрессе в числе прочих решались такие важные вопросы, как вывод оккупационных войск из Франции и принятие ее полноценным членом в Священный союз.

Кулинарное искусство Карема всячески способствовало успеху французской дипломатии. А недавно изобретенный десерт, чтобы доставить удовольствие императору Александру I, повар переименовал из парижской шарлотки в русскую.

Интервью 
Жереми Урюти

Уроженец Бордо, шеф-повар московского ресторана Le Restaurant рассказал о бабушкиной шарлотке.

В России шарлотку принято печь, когда собирают яблоки. А во Франции?

У нас ее едят в любое время года. Важно использовать свежие сезонные фрукты и ягоды. В мае, например, когда появляется клубника, на День матери принято подавать шарлотку с этими ягодами.

Готовят ли французы шарлотку с яблоками?

Очень редко, во Франции больше популярна холодная шарлотка, она не требует особых усилий. Если же использовать яблоки, их нужно предварительно запечь, иначе они окислятся, потемнеют и будут жесткими. У нас чаще кладут персики, груши и абрикосы. Шарлотка с ними получается более сочной и нежной.

Где стоит попробовать шарлотку во Франции?

В чайном салоне, где готовят выпечку по традиционным рецептам. Шарлотку сейчас нечасто можно увидеть в продаже в булочных и кафе, не то что в 1990-е годы. Для меня шарлотка — это воспоминание детства. Каждый раз, когда я приезжал из Бордо на каникулы к бабушке в Биарриц, она готовила шарлотку. Я и сейчас использую ее рецепт.

Еще раз на политическую арену шарлотка «вышла» во время Крымской войны. 27 августа 1855 года французские войска под предводительством генерала Жан-Жака Пелисье взяли Малахов курган в Севастополе.

Это сражение стало одним из последних в Крымской войне и определило дальнейший ход переговоров между союзниками.

Генерал Пелисье получил за победу титул герцога Малаховского, в его честь назвали один из городков в предместье Парижа, а повар герцога приготовил шарлотку, покрыв ее слоем шоколада, чтобы она напоминала курган, — так появилась шарлотка Малакофф.

Сейчас шарлотка во Франции — это не просто десерт, а еще и способ компоновки блюда. Она не обязательно должна быть сладкой.

По сути, шарлоткой стали называть блюдо с «жестким» каркасом, например из печеного перца, хлеба и других подходящих компонентов. Наполняют каркас творожной массой или мясным суфле.

Благодаря быстроте и легкости приготовления из праздничного десерта, достойного императорского стола, шарлотка превратилась в блюдо на скорую руку. 

Шарлотка с ягодами

Время приготовления: 20 минут 
На сколько персон: 8

Ягоды (клубника, ежевика, малина, голубика) — 300 г 
Вода — 0,5 л 
Сахар — 250 г 
Сахарная пудра — 50 г 
Сливки 33 %-ные — 0,5 л 
Печенье савоярди — 25–30 шт. 
Желатин — 1 листик 
Ром или ликер «Гран Марнье» (по желанию) — 10 мл

1 Приготовить фруктовый сироп: в холодной воде растворить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 50 г ягод и варить пару минут. Готовый сироп охладить. Влить алкоголь.

2 Для крема: сливки хорошо взбить венчиком с сахарной пудрой до плотной массы. Отделить одну треть. Оставшиеся две трети смешать с ягодами и предварительно замоченным желатином. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.

3 Взять жестяную миску пирамидальной формы. Обмакнуть печенье савоярди в холодный ягодный сироп так, чтобы оно не размокло, но впитало жидкость. Проложить дно формы печеньем, сверху по кругу плотно закрепить палочки печенья (они должны стоять вертикально).

4 Добавить немного взбитых сливок и разровнять, затем заполнить форму кремом с ягодами. Сверху разложить оставшееся печенье савоярди. Накрыть тарелкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Готовую шарлотку перевернуть на блюдо и снять форму.

Фотографии: Григорий Поляковский

Источник: https://hochyznat.ru/blog/43751774577

Французская шарлотка

«Шарлотка» русское блюдо французского происхождения

Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой.

Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту.

Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.

  • Французская шарлотка с яблоками
  • Французская шарлотка в мультиварке

Французская шарлотка с яблоками

Время: 60 минут

Порций: 8

Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта.

Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием.

Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.

Набор продуктов

  • 2 булки белого хлеба или батона;
  • 1,5 килограмма кислых яблок;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко.

    Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.

  2. По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время.

    Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.

  3. Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня.

    Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.

  4. Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.

  5. Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.

  6. Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
  7. Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.

  8. Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
  9. Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом.

    Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.

  10. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.

  11. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.

Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.

Французская шарлотка в мультиварке

Время: 40 минут

Порций: 8

Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/sharlotka/francuzskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.