Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

Содержание

Селедка под шубой — 6 классических рецептов приготовления с правильной очередностью слоев

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с Оливье! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы  приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку , итак начнем …

Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты —  овощи и яйца , помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3.  Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

    7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.

8. Далее натираем свеклу,  все также, как и предыдущие компоненты салата, на терке крупного размера.

9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную  последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой —  селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки.  Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла

Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат.  Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.

Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?

Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!

Нам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что  значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.

4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю

5.  Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.

6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза

7. Далее трем на крупной терке яйца и делаем майонезную сетку

8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.

9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови,  и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!

Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Уксус
  • Майонез

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.

3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.

4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.

5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.

6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.

7.  Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к  кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.

8. Далее идет слой из рубленных яиц, так же немножко присыпаем маринованным луком и совсем чуть чуть присаливаем, затем смазываем  тоненьким майонезным слоем.

9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.

10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью  и хорошо промазываем майонезом.

Вот такой вот вышел у нас салат:

Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/seledka-pod-shuboj-6-klassicheskix-receptov-prigotovleniya.html

Селедка под шубой – 8 классических рецептов приготовления с правильной очередностью слоев

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

А вы можете сказать, какой салат обычно готовят на каждый большой праздник в нашей стране? Конечно же Сельдь под шубой! Обязательно для шубки последним слоем кладут натертую вареную свеклу.

И хотя с годами он переживает множество интерпретаций и в нем как добавляются новые ингредиенты или убирают классические, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. Но это нисколько не делает его менее любимым.

В прошлом году мы уже писали про различные способы приготовления этого  салата, и еще была очень интересная статья Селедка под шубой… , так что читайте, подчеркивайте для себя что то новое, и радуйте свою семью вкуснейшими блюдами.

Многие хозяйки стали добавлять в него яйца, или мелко натертое яблоко, или твердый сыр. А еще я видела, что вместо варенной свеклы используют вареную морковь, но это уже другая история.

Ну а для большего эффекта в ресторанах его подают с черной икрой или как маленькие бутерброды к шведскому столу. Даже в молекулярной кухне, салат Сельдь под шубой, самый востребованный рецепт.

Начнем с перечня продуктов:

  • Слабосоленая сельдь – 300 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Морковка средняя – 1 единица;
  • Свёкла средняя – 2 головки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонезный соус – 0,3 литра.

Приступим:

Первым делом помыть картошку, свеклу и морковь. Затем поставить их вариться. Яйца тоже ставим на плиту и варим до готовности.Репчатый лук маленько крошим.Затем я заливаю его кипятком для того, чтобы избавиться от не приятного аромата и горечи.Отваренные овощи охлаждаем без воды и чистим. Картофель натираем крупными полосками на терке.

Если картофель натирать горячим, то он просто раскрошиться.

Морковку натираем аналогично картофелю и складываем в посуду.Яички так же измельчаем на крупной терке и откладываем в пиалу.Я очень люблю украшать этот салат розы из свекольной ленты.

Ее я предварительно срезаю с варенной свеклы.Далее так же натираю свеклу и откладываю.Теперь следует распотрошить сельдь.

И поскольку тут лучше один раз увидеть, я прикрепила не большое видео, которое научит вас как правильно и быстро готовить сельдь к салату.

Нарезаем не большими квадратиками.Вот мы плавно и добрались к этапу сбора салата послойно.Начинает парад — селедка.За ней следует репчатый лучок.Лук хорошенько выжать и равномерно распределить по рыбке. Потом нужно нанести майонез тонким слоем.

Если у вас есть в наличии кулинарный мешок, используйте его. Я просто срезаю маленький уголок у майонезного пакета и с его помощью наношу майонезную сеточку.

Потом укладываем картошку и снова делаем сеточку из майонеза.В этот раз мне хотелось сделать салат по выше, поэтому я повторила еще раз селедочку, лук и майонез.

Затем кладем яйца и снова покрываем майонезной сеточкой. Далее идет морковника.И завершающий слой свёкла. Ее необходимо как можно тщательнее смазать майонезом.И потом я украшаю его свекольными розами.

Для этого ленты из роз сворачиваем для придания форм роз и ставим на поверхность салатика.Еще раз покрываем сеточкой из майонеза и листьями петрушки.

Вот и все салатик готов, по-моему, он будет пользоваться особой популярностью среди ваших гостей.

Селедка под шубой – классический рецепт

Это самый обычный традиционный способ приготовления салата. Именно его и готовят большинство жителей нашей страны на новогодний праздничный стол. Каких-то необычных продуктов в нем не присутствует. Это отличный способ для большинства гурманов.

продуктов:

  • Селедка – 1 штука;
  • Морковка – 2 единицы;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Яйцо — -4 штуки;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Соус майонезный – 250 мл.

Пожалуй начнем:

Заранее сварите овощные заготовки и яйца, затем остудите их. Сельдь очень аккуратно срезаем с кости.

Если не хотите возиться с сельдью, то можно сразу купить филе в масле.

Лучок мелко нарезаем.Для удобства я решила сложить салатик в кулинарном кольце.Первой пойдет картофель.Старайтесь не прессовать картофель в форме, так салатик будет нежнее.Делаем на картофеле майонезную сетку.Потом укладываем сельдь с лучком и майонезной сеточкой.Затем укладываем морковку т снова майонез.

Дальше трем в форму яйца и сетка из майонезного соуса.Крайний слой – трем свеклу, равномерно распределяем и смазываем майонезным соусом. И отправляем его в холод на пару тройку цветов для пропитки.Когда салат пропитается, достаем его из холодного места, аккуратно снимаем кольцо. Украсьте его на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Список продуктов:

  • Селедка – 600 грамм;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Репчатый лучок – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Соус майонезный – 1 пачка.

Начнем:

Отвариваем картофель, свёклу, морковь и яйца. Остудить их и почистить. Рыбу освободить от костей и кожицы.Репчатый лук мелко порезать и замариновать в 100 граммах воды и 1 чайной ложке уксуса.Отложите пиалу с луком на 20 минут. А пока давайте приступим к нарезке овощей.Яички режем на маленькие кусочки и пересыпьте в пиалу.

Теперь трем картофель, переносим его на блюдо чуть подсолим и прольём майонезным соусом.Далее трем морковь, кладем на картофель и покрываем ее сверху маринованным лучком. И покрываем снова сеточкой из майонеза.Затем укладываем селедочку ровным слоем по поверхности, снова посыпают лучком и покрываем майонезом.

Затем засыпаем рубленые яйца, не много маринованного лука и сетка из майонезного соуса.Снова трем картофель, сложим маринованный лук, чуть прессуем салатик и мажем майонезом.Потом трем свёклу. Чуть посолите ее и намажьте майонезным соусом. Вот такая красота получилась.Вот такая красотища у нас получилась.

Охладите его для лучшей пропитки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Оригинальное оформление салата в виде рулета

В этом способе ничего нового из продуктового набора не добавляется, но зато сама техника приготовления и украшения кардинально другая. Делается очень просто, а выглядит на праздничном столе очень эффектно. Представляю вашему вниманию Сельдь под шубой в рулете.

Продукты:

  • Свёкла – 2 головки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Сельдь слабосоленая – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соус майонезный – 1 упаковка;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

В первую очередь подготавливаем овощи и яйца. Их необходимо помыть, отварить, охладить и почистить.

Никогда не варите вместе яйца и овощи, во-первых, у них разное время приготовления, во-вторых, яйца частенько лопаются и в них может попасть грязная вода.

Затем на доску для нарезания мотать на пищевую пленку и натерев свёклу, разровнять ее по всей площади.Следующую, таким же образом укладываем морковь и покрываем ее майонезным соусом.Яйца натираем только на 2/3 площади заготовки.Картофель трем, как и яйца, на 2/3 площади заготовки.

Теперь можно салатик слегка прижать для хорошей плотности будущего рулета.На картофель укладываем мелко нарезанный лучок.Филе селедочки нарезаем на маленькие квадратики.И переносим ее в середину пласта.Заливаем салат хорошенько майонезным соусом.

А сейчас нам предстоит самый сложный момент – свернуть салатный рулетик. Берем сначала тот край на котором больше продуктов. Равномерно надавливая, сворачиваем рулетик.Хорошенько прижимаем края и отправляем его на холод, пленку пока не снимать.

Когда рулет пропитается, снимите пленку, украсьте его на свой вкус и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/seledka-pod-shuboj-8-klassicheskix-receptov-prigotovleniya-s-pravilnoj-ocherednostyu-sloev.html

Топовый салат: сельдь под шубой классический рецепт и очередность слоев

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

Это блюдо еще знакомо нам с детства. Все вы помните, что ни одно знаменательное событие не обходится без него. С советского времени и по сей день этот салат по вкусу и детям, и взрослым. Но до сих пор не все знают, как грамотно его приготовить, что является главным ингредиентом и как организовать подачу.

Все просто: сельдь под шубой по классическому рецепту и правильная очередность слоев – без труда

Несомненным плюсом данного блюда является его доступность и дешевизна. А также разнообразие приготовления.

Прежде чем узнать: как готовить селедку под шубой пошаговый рецепт, нужно выбрать саму рыбу.

Правила

  • жабры должны быть темно-красного цвета;
  • чем соление селедка, тем меньше вероятность отравления;
  • обращайте внимание на рассол: если вода мутная, значит остановитесь на другом выборе;
  • на рыбе не должно быть никаких повреждений;
  • приятный запах.

Вот мы купили наш главный ингредиент и можем приступать к рецептуре.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт. средние;
  • буряк – 2 шт. большие;
  • морковь – 2 шт. средние;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • селедка – 1 шт;
  • майонез 67 %;
  • зелень.

Интересно: как быстро почистить селедку

  • Покласть на досточку рыбу, покрытую пищевой плёнкой.
  • Удаляем голову.
  • Сделать надрез вдоль брюха.
  • Вычистить все внутренности.
  • Чтоб селедка не горчила, нужно убрать черную пленку бумажной салфеткой.
  • Рыбу обвернуть пленкой и ударить об дощечку один раз с двух сторон.
  • Срезать плавники.
  • Раскрыть ее, одной рукой придерживаем хвост, а второй медленно давим вниз по всей ширине.
  • Переворачиваем и удаляем хребет.
  • Запускаем палец под кожу филе и снимаем верхнюю пленку.

Приготовление

  • Отварить овощи и яйца.
  • Почистить рыбу от косточек, внутренностей и порезать на мелкие квадратные кусочки.
  • Овощи протереть на терке с крупными зубчиками.
  • Взять большую тарелку и оформить слои: 1 этап – картошка, 2 – селедка, 3 – лук, 4 – морковь, 5 – свекла, 6,7,8,9,10 повторяем по аналогии.
  • Чтобы свежий лук не горчил, замариновать его в уксусном растворе на 10 минут и добавить лимонный сок.
  • Намазать каждый слой майонезом.

Когда мы приготовили по правилам сельдь под шубой классический рецепт и очередность слоев соблюдена, то можем приступать к оформлению.

  1. Верхушку шубы посыпаем вареным яйцом и украшаем зеленью.
  2. Ставим блюдо на пару часов в место с низкой температурой для пропитки.

Рецепт № 2 «Диетическая»

Это салат – блюдо калорийное, но очень вкусное. Как не отказать себе в этом лакомстве? На смену приходит достойная замена.

Компоненты

  • свекла – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста морская – 300 г.;
  • икра лосося.
  • Сваренные основные ингредиенты протереть на терке.
  • Морскую капусту мелко нарезать.
  • Оформляем слои: 1 – сельдерей, который очень похож по вкусу на картофель, 2 – икра, 3 – мелко порезанный маринованный лук, 4 – морковь, 5 – свекла, 6 – яйцо, и по второму кругу повторяем этапы.
  • Каждые два слоя смазать соусом.
  • Конечным результатом – украсить икрой и зеленью.
  • Продукты на 500 г;
  • подсолнечное масло – 300 г.;
  • желтки – 2 шт.;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимонный сок;
  • соль.

Этапы процесса

  • Берем чашу для миксера и кладём следующие элементы: желтки, соль, сахар и горчицу.
  • Взбиваем все до однородной массы.
  • Не прекращая мешать, постепенно вливаем струйкой растительное масло.
  • В конце взбрызгиваем лимоном для кислинки.
  • Ставим в холодильник.

Так как соус натуральный – хранить не больше трёх дней.

Ни для кого не секрет: как готовить селедку под шубой и пошаговый рецепт приготовления

Подать этот традиционный салат – дело не простое. Правильное оформление удивит ваших гостей.

Рецепт № 3 «Сельдь под шубои в виде рулета»

Ингредиенты используем такие же, как и у классического варианта.

Последовательность слоев в салате – «Селедка под шубой», и лучший рецепт к Новому году 2019

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

Салат под шубой полюбился многим людям с советской эпохи. Он ассоциируется с любимым праздником – Новый год. Откуда произошло название блюда доподлинно не известно. Для украшения можно использовать зелень, фрукты и овощи, но оформлением редко кто занимается.

Существует огромно количество способов приготовления сельди под шубой. Они отличаются последовательностью укладки и ингредиентами. В некоторых случаях хозяйки добавляют экзотические продукты.

Независимо от рецепта, последним слоем должна быть свекла. Немаловажным ингредиентом в салате является майонез. Если вы переживаете за свою фигуру, то можно воспользоваться продуктом с небольшим содержанием продуктов.

Селедка должна быть упругой и ароматной. Не рекомендуется использовать филе в масле или разделанную рыбу. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Итак, давайте определимся, как правильно выкладывать продукты.

Последовательность слов в селедке под шубой (с фото)

У каждой хозяйки есть собственный рецепт салата под шубой, которые она оригинально оформляет или используется дополнительные ингредиенты. Но в любом случае, нужно знать, в каком порядке выкладывать продукты. Для украшения блюда можете использовать зелень, оливки, вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 4 картофелины.
  • 2 головки вареной свеклы.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 3 яйца.
  • Зелень и майонез.

Процесс приготовления

Морковь с картошкой помыть, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания добавить небольшое количество соли и убавить огонь. Очень важно использовать качественные продукты, от этого зависит вкус будущего блюда.

Отварной картофель измельчить при помощи терки. Выложить его первым слоем в тарелку или салатницу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала выкладывать филе, но мы рассмотрим такой вариант.

Картофель при необходимости посолить. Смазать небольшим количеством майонеза. Некоторые хозяйки обильно смазывают продукты, чтобы они хорошо пропитались, но в этом случае салат может поплыть. Поэтому добавляйте его понемногу.

У селедки удалить хвост и голову, после чего разрезать брюхо и извлечь все внутренние органы. После этого снять кожицу и вынуть кости при помощи пинцета. Нарезать филе и выложить сверху картофеля. Если вы используете сильно просоленную рыбу, то ее необходимо предварительно вымочить.

Луковицу очистить и измельчить. Если овощ слишком горький, то его нужно залить на несколько минут крутым кипятком. При желании лук можно замариновать. Выложить следующим слоем и смазать нежирным майонезом. В данном рецепте мы будем использовать яйца в качестве оформления салата, то его можно добавить в салат после слоя лука.

На следующем этапе приготовления натереть морковку и выложить сверху лука. Также добавить немного майонеза.

Затем нужно натереть отварную свеклу и аккуратно выложить следующим слоем.

Сверху посыпать тертым яйцом и зеленью.

Салат должен настояться некоторое время в холодильнике, поэтому его оформлением рекомендуется заняться только перед подачей на стол. Можете немного поэкспериментировать и вместо сельди добавить соленую скумбрию или семгу.

Селедка под шубой слоями, по классическому рецепту. Пошаговый фото рецепт

Не за горами новый год, и если вы еще никогда не делали салат под шубой, то пора познакомиться с классическим рецептом. Сам процесс несложный, главное придерживаться последовательности выкладывания необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 3 картошки.
  • 2 отварных свеклы.
  • 2 моркови.
  • 2 вареных яйца.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст.л столового уксуса.
  • 150-200 г майонеза.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления

Для начала нужно измельчить репчатый лук. Отправить его в тарелку, залить кипятком. Можно добавить столовый уксус немного соли и сахара. Оставить на 5-10 минут. Но если вам не нравится маринованный лук, то этот шаг можно пропустить.

На следующем этапе приготовления салата нужно разделать сельдь, удалить все косточки и нарезать на мелкие кусочки.

Предварительно нужно отварить овощи в подсоленной воде, чтобы продукты легче чистились и быстрее остыли их можно поместить в ледяную воду. Картофель натереть на крупной терке.

Вареную морковь очистить и также измельчить на терке.

На крупной терке натереть вареную свеклу. Рекомендуется выбирать сладкий и ярко-бордовый овощ.

Для украшения салата нам понадобятся яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы. Отдельно натереть на мелкой терке желток и белок.

На новогодний стол салат лучше подавать порционно. Для этого нужно воспользоваться формочкой. Если у вас ее нет, то можно сделать бортики самостоятельно из фольги, которую нужно сложить несколько раз, сформировать обруч и поставить на дно тарелки.

К этому времени лук должен замариноваться. Его нужно процедить через сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Сборку салата начинаем с селедки. Ее нужно аккуратно выложить одним слоем.

Следом выложить маринованный лук и слегка придавить его руками.

После этого добавить, подготовленный картофель. Его также нужно слегка придавить.

Картошку промазать тонким слоем майонеза. Если есть такая возможность, то лучше приготовьте домашний майонез своими руками.

После этого добавить в формочку слой тертой моркови, который также смазываем небольшим количеством майонеза, если переборщите, то салат не будет держать форму.

Свеклу добавляем в последнюю очередь.

Салат смазываем майонезом.

Накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. После чего покрошить измельченными яйцами. Затем снимите ободок и можете подавать к праздничному столу.

Как вы заметили, приготовить салат под шубой достаточно просто. При желании вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами.

Источник: https://leadinlife.info/posledovatelnost-sloev.html

Селедка под шубой: классический рецепт (слои с очередностью, фото приготовления)

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

Подробно разбираем классический рецепт всем известной «Селедки», а также подбираем несколько альтернативных вариантов.

С наступлением холодов и в преддверии больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и знакомым с детства.

Одним из самых любимых блюд в России в зимнее время года является салат «Селедка под шубой» — рецепт классический известен многим хозяйкам, но мы решили освежить его в твоей памяти, предоставив пошаговый рецепт, а также рассказать о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного салата.

Какие ингредиенты выбрать

Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

То же самое касается остальных овощей — моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

Безусловно, главным ингредиентом салата является сельдь — она должна быть очень хорошего качества. В идеале выбрать бочковую сельдь, однако придется изрядно потрудиться, чтобы полностью очистить ее самостоятельно от внутренностей и всех мелких косточек. Однако, если у тебя недостаточно времени или нет желания заморачиваться, можно взять готовую сельдь в банке.

Теперь по порядку. Для приготовления тебе понадобится:

  • 350 граммов сельди (желательно, пряной засолки);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2−3 некрупные морковки;
  • 1−2 крупные свеклы;
  • 1 большая луковица или 2 размером поменьше;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2−3 средних куриный яйца;
  • в качестве соуса используется классический майонез (опционально).

1. Первый этап: овощи — картофель, морковь и свеклу — необходимо отварить «в мундире», то есть не снимая заранее кожицу, в достаточном количестве воды до мягкости (около 20 минут), а готовность проверить вилкой. Затем воду слить, а приготовленным продуктам дать остыть до комнатной температуры.

2. После этого очисти овощи ножом очень аккуратно, чтобы не снять слишком большое количество мякоти. 3. Яйца отвари «вкрутую», очисти и дай остыть. 4. Лук можно заранее нарезать мелкими кубиками, и, если не любишь излишнюю горечь — обдать кипятком и отжать лишнюю влагу (но это не обязательно).

5. Теперь можно приступать к непосредственно сборке салата. Для этого возьми большое блюдо, на котором ты и подашь приготовленное угощение.

6. Натри половину всей имеющей картошки на крупной терке и выложи первым слоем. Нанеси майонез и распредели его тонко и ровно по всей поверхности вилкой или столовой ложкой. Совет: чтобы «Шуба» получилась действительно пышной, не надавливай слишком сильно.
7. Филе рыбы нарежь небольшими кубиками и выложи вторым на картофель.

Также нанеси немного майонеза сверху. 8. Третьим «ярусом» выложи заранее подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уже уксусом и также тонко нанося майонез. 9. В качестве четвертого слоя натри на крупной терке морковь и также равномерно распредели ее, смазав по всей поверхности майонезом, как и предыдущие. 10.

Пятый «ярус» выполни в точности так же, как и первый со второй частью картофеля. 11. Шестым — натри на крупной терке свеклу, равномерно выложи и нанеси тонкий слой майонезного соуса. 12. Седьмым — натри на мелкой терке яйца и также равно распредели их по поверхности. 13.

Обязательно дай блюду настояться пару-тройку часов в холодильнике до подачи.

14. Сверху готовое угощение можно украсить свежей зеленью укропа.

Таким образом, в салате «Сельдь под шубой» рецепт классический предлагает обязательное такое соблюдение очередности слоев:

  • картофель;
  • сельдь;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • яйцо.

Необходимо придерживаться именно заданной последовательности. Слои поочередно можно посыпать небольшими количеством соли по вкусу, и обязательно не забывай про майонез!

Вариации блюда

Для тех, кому надоела классика, мы готовы предложить альтернативные и более интересные варианты.

Ленивая «селедка под шубой»

Если ты не располагаешь большим количеством времени и просто не имеешь возможности выкладывать классические слои, а побаловать себя вкусом этого замечательного и любимого многими блюда все-таки хочешь, приготовь ленивую «селедку». Для этого подготовь все ингредиенты и смешай как, как обычный салат, заправив майонезом, и дай немного настояться.

Более изысканный вариант традиционного угощения получится, если помимо сельди к ингредиентам добавить еще и красную икру. В данном случае ты можешь придерживаться следующей последовательности в приготовлении салата:

  • слой картофеля;
  • тонкий равномерный пласт икры;
  • морковь;
  • лук;
  • сельдь;
  • свекла;
  • яйцо;
  • сверху — икра в качестве небольшого украшения.

В данном случае майонезом требуется промазать все слои, кроме икорных.

Вегетарианский вариант

Если ты или кто-либо из твоих домочадцев придерживается вегетарианской системы питания, ты можешь приготовить для них альтернативный вариант «Селедки под шубой», используя вместо рыбы морскую капусту. В качестве соуса также приготовь более легкий, но не менее вкусный «домашний майонез» — просто смешай 3 столовые ложки нежирной сметаны и 1 чайной ложкой уксуса, горчицы и лимонного сока.

Еще два интересных варианта приготовления и оформления ты найдешь в следующем видео:

Пикантный вариант

Если ни один из предыдущих вариантов тебя не заинтересовал, однако ты по-прежнему хочешь разнообразить традиционную «Селедку под шубой» — этот вариант как раз для тебя.

Просто замени второй «картофельный слой» в классическом варианте приготовления яблоком. Его следует натереть на крупной терке, как и другие овощи. При этом лучше отдать предпочтение кисло-сладким и более сочным яблокам.

А к луковому слою добавь 100−150 граммов каперсов, чтобы придать вкусу еще большее разнообразие.

Несмотря на предложенное разнообразие, мы уверены, если к празднику ты соберешься готовить салат «Селедка под шубой», рецепт классический с яйцом обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

А чтобы разнообразить подачу, попробуй приготовить это блюдо не в большой плоской салатнице, а порционно: так это угощение выглядит еще более эстетично, и была очень четко видна многослойность блюда.

Другими вариантами могут стать порционные салатики в тарталетках или на бутербродах из черного или бородинского хлеба.

Об авторе

Автор Lisa.ru

Источник: https://lisa.ru/recepty/509302-seledka-pod-shuboj-recept-klassicheskij-poshagovyj/

Ошибки при приготовлении сельди под шубой »

Сельдь под шубой с правильной очередностью слоев, которую соблюдают не все

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

© DepositPhotos

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

© DepositPhotos

Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда стал московский купец Анастас Богомилов.

В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.

Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Презентованный в канун Нового, 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.

© DepositPhotos

Скорее всего эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.

Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.

© DepositPhotos

Приспособленный к нашим реалиям, и получивший оригинальное, запоминающееся название, рецепт прочно обосновался на отечественных кухнях. «Так Просто!» предлагает твоему вниманию классический рецепт этого всенародно любимого блюда.

Как приготовить селедку под шубой

«Селедка под шубой» — слоеный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения в салат нередко добавляют вареные яйца.

© DepositPhotos

5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

  1. Поиграй с ингредиентами
    Попробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.

    Оригинальный вкус салату придаст ароматная квашеная капуста, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской, а сырой лук — жареным.

    Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.
    © DepositPhotos

  2. Предварительно замаринуй лук
    Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
  3. Натри овощи на мелкой терке
    Если натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
  4. Меньше майонеза
    Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  5. Перемешивай слои с майонезом в отдельной посуде
    Попробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

© DepositPhotos

Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но! Как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.

«Так Просто!» спешит поделиться свежим рецептом для праздничного банкета. Салат «Селедка под белой шубой» — это свежая интерпретация любимого блюда, которая нисколько не уступает классическому салату по вкусу!

Рыбное филе в селедке под шубой обязательно должно быть без костей. Но многие, в том числе и я, не любят кропотливый и долгий процесс извлечения костей. С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Она будет готова буквально за пару секунд!

Источник

Источник: http://mamodet.com/oshibki-pri-prigotovlenii-seldi-pod-shyboi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.