Секреты приготовления супов из фасоли в мультиварке
Суп фасолевый в мультиварке
» Разное » Суп фасолевый в мультиварке
В фасоли содержится много легкоусвояемого белка.
Это отличная замена мясу для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
Если у вас есть мультиварка, то приготовление фасолевого супа не отнимет у вас много времени и сил.
Большую часть работы за вас сделает ваша помощница.
Фасолевый суп в мультиварке – основные принципы приготовления
Готовить фасолевый суп в мльтиварке одно удовольствие. Не нужно беспокоиться, что фасоль не разварится или пригорит. Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, а значит, можно уделить больше времени своим близким.
Фасолевый суп в мультиварке варят на мясном, овощном или рыбном бульоне. Для мясного бульона подойдет любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее предварительно замачивают как минимум на несколько часов, но лучше это делать с вечера.
В чаше мультиварки вначале обжаривают измельченный лук и тертую морковь. Делают это в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем в емкость закладывают нарезанный картофель, мясо и замоченную фасоль. Все ингредиенты заливают очищенной водой и добавляют специи. Мультиварку переключают в режим «Суп» и варят от одного до двух часов.В поджарку можно добавить томатную пасту или измельченные и очищенные от шкурки помидоры. Фасолевый суп можно сварить с копченостями. Это может быть копченая грудинка, ребра или сало.
Постный вариант готовят на овощном бульоне.
Кроме фасоли и картошки в суп добавляют другие овощи или лапшу.
Рецепт 1. Фасолевый суп в мультиварке
Ингредиенты
полтора стакана сухой фасоли;
соль;
мясо – 300 г;
специи;
две картофелины;
лавровый лист;
морковка;
растительное масло – 80 мл;
лук – 70 г.
Способ приготовления
1. Сухую фасоль замачиваем в очищенной питьевой воде как минимум на два часа. Если у вас есть возможность, сделайте это с вечера, чтобы фасоль постояла в воде ночь.
2. Луковицу чистим от кожуры и шинкуем кубиками.
3. Морковку очищаем, моем и мелко трем.
4. Мясо берем любое. Это может быть свинина, баранина или говядина. Вырезку моем, зачищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими кусочками.
5. Две картофелины очищаем, моем и режем кусочками.
6. Наливаем в емкость мультиварки масло растительное. Включаем режим «Выпечка». Выкладываем в масло тертую морковь и лук. Обжариваем овощи до легкой румяности.
7. Сливаем воду с фасоли и перекладываем ее к обжаренным овощам. Сюда же кладем мясо и картошку. Заливаем фильтрованной водой. Приправляем специями и добавляем лавровый лист. Переключаем мультиварку в режим «Суп» и готовим суп на протяжении двух часов. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт 2. Фасолевый суп в мультиварке с помидорами
Ингредиенты
250 г сухой фасоли;
красный перец чили;
полкилограмма курицы;
соль;
две картофелины;
масло растительное;
80 г лука;
25 г томатной пасты;
два помидора;
чеснок – зубок.
Способ приготовления
1. Фасоль моем, выкладываем в подходящую посуду и заливаем чистой питьевой водой. Замачиваем ее как минимум четыре часа.
2. Курицу нарезаем порционными кусками, хорошо моем и обсушиваем салфетками. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Время выставляем на полчаса. В чашу наливаем постное масло, ждем минут пять, чтобы оно разогрелось, и выкладываем курицу. Обжариваем мясо пять минут.
3. Луковицу чистим и моем. Мелко шинкуем и добавляем к курице. Перемешиваем и продолжаем жарить.
4. Зубок чеснока освобождаем от шелухи и трем на самой мелкой терке. Перекладываем его в чашу мультиварки и перемешиваем. Обжариваем все вместе пять минут, пока не появится яркий запах чеснока и лука.5. Вымытые помидоры режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и готовим до звукового сигнала.
6. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками. Сливаем воду с фасоли и промываем ее. Фасоль и картошку кладем в емкость мультиварки. Включаем программу «Суп» и продолжаем готовить полтора часа. В конце солим и добавляем мелко нарубленную зелень.
Рецепт 3. Фасолевый суп в мультиварке из консервированной фасоли
Ингредиенты
луковица;
кинза;
морковка;
чеснок;
кетчуп – 30 мл;
лавровый лист;
картошка – полкилограмма;
специи;
консервированная фасоль – банка;
масло постное.
Способ приготовления
1. Мультиварку включите в режим «выпечка». Налейте в чашу постное масло и прогрейте на протяжении пяти минут. Выложите в разогретое масло очищенный и мелко нашинкованный лук. Обжаривайте, периодически перемешивая, до прозрачности. Очищенную морковь натрите, отправьте ее к луку и продолжайте жарить еще пять минут. Добавьте пасту томатную и перемешайте.
2. Картошку очистите и некрупно нарежьте. Добавьте в чашу к остальным овощам, перемешивая, обжаривайте до звукового сигнала.
Вскройте банку с фасолью и выложите содержимое вместе с жидкостью в чашу мультиварки.
Долейте воды до желаемой густоты, положите лавровый лист и приправьте все острым перцем, сушеным базиликом и паприкой. Переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте суп полчаса.
3. После звукового сигнала добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. Подержите суп в режиме «подогрев» несколько минут.
Рецепт 4. Фасолевый суп в мультиврке с копченостями
Ингредиенты
100 г копченого бекона;
три зубка чеснока;
два лавровых листа;
30 мл томатного соуса;
30 мл оливкового масла;
три стебля сельдерея;
две горошины душистого перца;
5 горошин черного перца;
соль;
стручок перца чили;
две морковки;
стакан белой сухой фасоли;
луковица;
200 г сырокопченой колбасы.
Способ приготовления
1. Накануне замачиваем фасоль в холодной, фильтрованной воде, и оставляем ее на ночь. Затем воду с фасоли сливаем, и промываем ее. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим час.
2. Луковицу чистим и нарезаем мелкими кубиками.
3. Зубки чеснока и перец чили очищаем от шелухи и семян. Крошим острым ножом как можно мельче.
4. В емкость мультиварки наливаем оливковое масло. Включаем режим «Жарка» и ждем пять минут. Кладем в емкость лук и обжариваем минуты две, затем добавляем измельченный чеснок и перец чили и жарим все вместе еще три минуты.
5. Очищенную морковь нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и жарим, постоянно помешивая, еще пять минут.6. Нарезаем мелкими кусочками стебель сельдерея. Отправляем в чашу и обжариваем еще столько же времени.
7. Вливаем томатный соус, солим, приправляем перцем и тушим несколько минут.
8. Бекон нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем кусками побольше. Обжариваем бекон в сковороде без масла. Когда вытопится жир, добавляем колбасу и жарим все вместе до румяности.
9. В чашу мультиварки кладем отваренную фасоль, обжаренный бекон с колбасой и заливаем все водой до желаемой густоты. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Переводим мультиварку в режим «Суп». Готовим су полчаса.
10. После звукового сигнала вынимаем лавровый лист и посыпаем мелко рубленной петрушкой. Подаем со сметаной.
Рецепт 5. Фасолевый суп в мультиварке с лапшой
Ингредиенты
два литра бульона;
стакан белой фасоли;
100 г лапши;
10 г свежей петрушки;
30 мл рафинированного постного масла;
морковка;
две щепотки черного молотого перца;
две картофелины;
5г соли.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте фасоль и залейте ее питьевой водой на ночь. Затем слейте воду и переложите бобовые в чашу мультиварки.
2. Залейте фасоль бульоном, закройте крышку мультиварки и включите программу «Суп». Варите ее час.
3. Почистите луковицу и морковку. Овощи мелко нарежьте и припустите на сковороде в течение десяти минут.
4. Картошку очистите, помойте и порежьте кубиками.
5. Откройте крышку мультиварки, добавьте в бульон картошку и овощную поджарку. Готовьте суп в том же режиме еще четверть часа. Посолите и поперчите.6. В конце добавьте лапшу и варите еще минут семь. В суп добавьте измельченную, свежую зелень, и подержите несколько минут в режиме «Подогрев».
Рецепт 6. Фасолевый суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты
400 г консервированной фасоли;
соль;
крупная головка лука;
щепотка молотого перца чили;
крупная морковка;
щепотка кориандра;
стебель сельдерея;
оливковое масло – 50 мл;
две картофелины;
200 г копченых ребер;
зелень;
сметана.
Способ приготовления
1. Очистите луковицу и морковку. Нарежьте овощи не очень мелко.
2. Влейте в емкость мультиварки масло постное. Включите программу «Жарка». Как только масло разогреется, выложите овощи. Обжаривайте, не закрывая крышкой, помешивая, две минуты.
3. Влейте воду, закройте крышку агрегата и переведите его в режим «Суп». Готовьте полчаса.
4. Картошку очистите и порежьте кубиками. Сельдерей помойте и измельчите небольшими кусочками. Копченые ребра нарежьте порционными кусками. Добавьте все подготовленные ингредиенты и закройте крышку.
5. Откиньте на сито фасоль и добавьте ее в суп. Посолите, приправьте специями. Когда суп будет готов, выньте ребра на отдельную тарелку. Овощи переложите в чашу блендера и перебейте все в пюре, подливая бульон, до желаемой консистенции. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите ребро и ложку сметаны.
Фасолевый суп в мультиварке – советы и хитрости
- Чтобы не тратить время на замачивание фасоли, можете приготовить суп из консервированной фасоли. Ее нужно добавлять в суп за четверть часа до окончания приготовления.
- Если на вашей мультиварке нет режима «Жарка», можете заменить его режимом «Выпечка».
- Фасолевый суп в мультиварке солите в конце.
- Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить фасолевый суп в мультиварке
11 апреля 2017 407
Фасолевый суп – это вкусное угощение, которое можно приготовить в качестве первого на обед. Суп можно приготовить с мясом или с приправами, при этом, он получается очень сытным и питательным.
Но все знают, что приготовление обычным способом достаточно долгое, да и внешний вид не всегда получается таким, каким хотелось бы видеть это угощение. А вот если суп из фасоли приготовить в мультиварке, то он будет наваристым, ароматным и очень красивым, таким, что с него можно картины писать.
А как его сделать в этом чудо-приборе, мы рассмотрим подробнее в следующих рецептах.
Рецепт для постящихся
Для супа потребуется:
- фасоль – 170 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- одна морковка;
- несколько стеблей свежей зелени или немного сушеной;
- масло сливочное – 20 грамм;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ на свое усмотрение.
Сколько нужно готовить — 2,5 часа.
Калорийность – 69 ккал.
Процесс приготовления постного фасолевого супа в мультиварке:
- С лука следует убрать шелуху, нарезаем небольшими кусочками в виде кубиков или соломки;
- Далее моем морковный корнеплод, очищаем его от шкурки и снова споласкиваем;
- Не стоит морковь протирать через терку, в таком виде она потеряет свои вкусовые качества;
- Лучше всего морковные корнеплоды нашинковать тонкими полосками;
- Выкладываем в емкость мультиварки немного сливочного масла, включаем режим «Выпечка» и выставляем время 20 минут;
- Как только масло растопиться, засыпаем порубленный лук и морковку, обжариваем овощи со всех сторон, постоянно перемешивая;
- Овощи нужно обжаривать в течение 15 минут, за это время лук немного подрумянится, а кусочки моркови станут немного мягкими;
- Фасоль рекомендуется предварительно залить холодной водой и оставить постоять пару часов, но лучше ее оставить настаиваться в течение всей ночи;
- Кладем к овощам фасоль, наливаем воду, примерно 2-2,5 литра;
- Переключаем в режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
- Тем временем чистим картофельные клубни от кожуры, споласкиваем их от грязи;
- Режем картофельные клубни на небольшие кусочки, форма которых может быть разная – дольки, кубики, соломка;
- Через час нужно высыпать в суп ломтики картофеля, добавить соль и смесь специй;
- Затем снова ставим режим «Тушение» и время приготовления 1 час. За это время суп с фасолью будет полностью готов;
- После того как суп будет готов, посыпаем его сушеной или порубленной свежей зеленью.
Готовим сытное блюдо со свининой на обед
Для супа будут нужны следующие продукты:
Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/sup-fasolevyj-v-multivarke.html
Как сварить фасолевый суп в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов из фасоли Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа в мультиварке
Я обожаю готовить в мультиварке, поскольку главным ее преимуществом является возможность хозяйке заниматься другими делами в то время как устройство самостоятельно заботится о всех аспектах приготовления. Подготовила ингредиенты, выложила их в чашу, настроила подходящую программку – можешь быть свободной, приходи через часик с ложкой и тарелкой.
Моя бабушка в свое время научила меня варить самые разнообразные супы, и сегодня я использую ее знания во время приготовления первых блюд в мультиварке.
Мне удалось сделать процесс быстрым и простым, и мои домашние уже ни дня не могут прожить без какого-либо нежного супчика в мультиварке.
Сегодня мы приготовим с вами чудесный фасолевый суп, который является не только невероятно вкусным, но и очень питательным, быстро насыщает и согревает холодной зимой.
Знаете ли вы? Приготовление продуктов в современной мультиварке не только невероятно ускорено, но и полностью безопасно для детей младшего возраста – это преимущество устройства может перекрыть любые недостатки. Помимо этого, мясо и овощи, отваренные с помощью чудо-печи, полностью сохраняют все полезные и вкусовые свойства, в то же время делая эти ингредиенты более аппетитными и вкусными на вид.
Время приготовления: от 40 до 45 минут.
Количество порций: от 11 до 12.
Чтобы быстрее приготовить вкусный фасолевый суп, вам потребуются нижеследующие кухонные приборы и посуда:
- чаша мультиварки объемом от 3 л;
- несколько простых глубоких мисок объемом от 230 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- весы кухонные или другая мерная посуда;
- прихватки кухонные;
- лопатка деревянная;
- разделочная доска.
Помимо этого, рецептура допускает использование кухонного комбайна или блендера для подготовки некоторых компонентов супа.
Продукт | Количество |
Фасоль | 200 г |
Помидор | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Свинина или говядина | 300 г |
Петрушка, укроп | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Масло подсолнечное | 10 мл |
Для того, чтобы суп получился полезным и питательным, обязательно обратите внимание на ингредиенты, которые вы собираетесь использовать в процессе.
- Не используйте консервированные помидоры для данного супа – они придадут изделию неприятную кислинку и испортят цельную вкусовую гамму блюда.
- Мясо должно быть свежим и не слишком жирным. Говядину обязательно очистите от пленок и косточек, а свиную мякоть – от сала.
- Для реализации рецепта лучше всего подойдет белая крупная фасоль, ее необходимо замочить в холодной воде за час или два до начала процесса приготовления супа. Если этого не сделать, фасоль останется твердой и будет неприятно чувствоваться в супе.
Последовательность приготовления
- Лук и морковку чистим, нарезаем на произвольные кусочки. Можно также измельчить ингредиенты в кухонном комбайне.
- Настраиваем мультиварку на программу «Поджаривание» и выливаем в чашу подсолнечное масло.
- Как только масло разогрелось, высыпаем в чашу подготовленные лук и морковь.
- Жарим массу примерно пять минут, периодически помешивая лопаткой.
- Помидор хорошенько моем, нарезаем на небольшие кубики.
- Выкладываем подготовленный помидор в чашу, размешиваем массу.
- Меняем программу мультиварки на «Тушение» и готовим зажарку около семи минут.
- Тем временем нарезаем мясо на брусочки, добавляем его в чашу.
- Вслед за мясом выкладываем фасоль, массу перемешиваем и тушим ее еще минуты три.
- Пока ингредиенты тушатся, очищенный картофель нарезаем на кубики и отправляем в чашу.
- Добавляем также перец и соль, хорошенько перемешиваем.
- Заливаем зажарку водой, ее объем выбираем сами – мне нравится густой суп, так что я добавляю не больше литра.
- Настраиваем режим «Суп» на час и готовим блюдо, не открывая крышки в процессе.
- За десять минут до окончания программы добавляем в суп зелень и немного перемешиваем варево.
Как можно разнообразить стандартную рецептуру
Искушенные кулинары стараются почаще изменять или дополнять список требуемых ингредиентов, чтобы получить еще более вкусное и аппетитное блюдо.
- Суп можно сделать еще более ароматным, если добавить в него немного других пряностей – к примеру, очень хорошо подходит молотый душистый перец, базилик, розмарин или сушеный корень сельдерея.
- Также в суп можно добавить некоторые другие овощи: сладкий болгарский перец, капусту или кабачок. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо с малосольными огурчиками – в этом случае от поваренной соли лучше вовсе отказаться.
Предлагаемый ниже ролик в подробностях раскрывает все секреты варки отличного супа с фасолью в мультиварке.
Полезные советы
- Время приготовления супа может отличаться от вышеуказанного, поскольку в мультиварках разных производителей заложены программы разной длительности. Сверьтесь с инструкцией вашего устройства, чтобы суп не получился похожим на пюре.
- Существуют и другие способы приготовления такого типа супов, которые обязательно пригодятся каждой уважающей себя хозяйке. Например, обязательно попробуйте классический рецепт фасолевого супа, славящегося своим неповторимым вкусом и удивительно аппетитным ароматом. Также не пропустите суп из консервированной фасоли, который готовится настолько быстро и легко, что по силам даже самому неопытному кулинару. Напоследок порекомендую отличный рецепт фасолевого супа из красной фасоли, обожаемого моими домашними.
Фасолевый суп – аппетитное, очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-fasoli/fasolevyj-v-multivarke.html
Суп из консервированной фасоли в мультиварке
Фасолевый суп – питательное и ароматное первое блюдо, богатое протеином, витаминами, необходимыми человеческому организму микроэлементами. Фасоль входит в спортивное питание. Те, кто ведет здоровый образ жизни, часто вводят ее в рацион, ведь бобовые позволяют насытить организм белком, не переборщив при этом с жирами.
Единственный недостаток блюд из фасоли – она очень долго варится, поэтому требует дополнительной обработки. Но и этот недостаток пропадает, если прибегнуть для приготовления в мультиварке к консервированной фасоли.
Этот рецепт выручит каждую хозяйку, когда времени на сложную готовку нет. В считанные минуты он позволяет приготовить вкусное, питательное и оригинальное блюдо, которое понравится вашим домашним.
При этом рецепт абсолютно не требует каких-то усилий и дополнительных знаний. Все ингредиенты самые обычные, время приготовления минимальное, а на вкус суп получается действительно замечательным.
Фасоль очень калорийна, поэтому для сытного блюда в мультиварке не требуется мяса или мясного бульона – суп и на воде будет густым и насыщающим. А еще у таких блюд очень нежная, приятная консистенция. Недаром используют добавку из фасоли при изготовлении мясных паштетов – ее текстура очень мягкая и аппетитная.
В мультиварке приготовление этого первого блюда упрощается еще больше. Вам нужно просто порезать и загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выставить нужный режим, и машина доделает все за вас.
Такой суп хорош для любого времени года. Густой и питательный, он отлично согреет зимой, но и на летнем столе будет желанным гостем – бобовые хоть и калорийный, но не жирный продукт.Вкус легко варьировать добавлением различных компонентов и приправ. Бобовые на вкус несколько нейтральны, они великолепно воспринимают любые добавки. Поэтому рецепт подойдет и любителям нежных вкусов, и поклонникам остренького. Очень просто будет на основе базового создать свой собственный, уникальный рецепт.
Для блюда, количества которого достаточно на 4-6 порций, нам потребуется:
- Банка консервированной фасоли в собственном соку.
- Картофель – 3-4 шт.
- 1 морковка.
- Луковица.
- Два спелых томата или немного томатной пасты/кетчупа.
- Растительное масло.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление займет не более часа.
Этапы приготовления
- Порезать лук.
- Включить в мультиварке режим для выпекания или жарки.
- Влить в чашу ложку или две растительного масла, подогреть его и выложить лук.
- Почистить морковь, натереть или нарезать соломкой.
- Добавить ее к луку (к этому времени он должен обжариться до прозрачности).
- Добавить к жарящимся овощам немного томатной пасты или свежих, мелко порезанных помидоров.
- Очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики картошку, выложить в чашу.
- Туда же ввести содержимое консервированной фасоли. Жидкость, которая содержится вместе с ней в банке, также вылить в чашу.
- Обжаривать овощи примерно 10 минут.
- Добавить необходимое количество воды, соль, специи.
- Выставить в мультиварке режим «Тушение» или «Варка» на 30 минут.
Готовый суп из консервированной фасоли подавать со свежей зеленью, хлебом, чесноком.
Советы и рекомендации
- Чтобы суп в мультиварке был еще более насыщенным и ароматным, можно приготовить его на мясном бульоне и с мясом. С консервированной фасолью отлично сочетаются свинина, говядина, мясо птицы.
- Если вы хотите добавить курицу, то ее не обязательно предварительно варить. Достаточно порезать на кусочки и обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью. Это, кстати, поможет избежать образования пены.
- Многие хозяйки добавляют в это блюдо бекон, нарезанный на тонкие полоски и поджаренный в мультиварке на сливочном масле.
- Фасоль отлично сочетается с копченостями. Лучше использовать ребрышки.
- В качестве приправ в такой суп прекрасно подойдет кинза, кориандр, тимьян и розмарин.
- Вкус консервированной фасоли сам по себе нежный, но довольно пресный, поэтому перец и чеснок также прекрасно подойдут в качестве усилителей вкуса.
- Лучше использовать красную или темную фасоль – она выглядит особенно аппетитно и придаст блюду красивый цвет.
- Введенные во время варки горчичные семена придадут блюду особенную остроту и аромат.
- Очень вкусен суп с бобовыми и грибами. Такой рецепт, к тому же достаточно легкий, но при этом ароматный и насыщающий. В этом случае лучше суп заправить белой консервированной фасолью.
Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/sup-iz-konservirovannoj-fasoli-v-multivarke.html
Фасолевый суп в мультиварке без хлопот. Рецепты фасолевого супа в мультиварке из сухой и консервированной фасоли
В фасоли содержится много легкоусвояемого белка.
Это отличная замена мясу для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
Если у вас есть мультиварка, то приготовление фасолевого супа не отнимет у вас много времени и сил.
Большую часть работы за вас сделает ваша помощница.
Фасолевый суп в мультиварке Редмонд или скороварке (рецепты)
Сегодня мы готовим фасолевый суп в мультиварке или скороварке – устройстве, которое стало незаменимо как для хозяюшки, так и для голодного холостяка. С приходом на кухню этого прибора жизнь женщины стала заметно легче. Он готовит пищу и сохраняет ее теплой столько, сколько нам нужно.
Фасоль – настоящий кладезь полезностей, содержит 8 аминокислот, которые в нашем организме не вырабатываются, большой список витаминов и антиоксиданты. А еще эти бобовые на 23% состоят из белка – строительного материала для клетки. А это столько же, сколько в мясе и рыбе! А если рецепт не содержит мяса, то он подойдет в качестве блюда для поста.
Постный супчик
Ингредиенты:
- белая консервированная фасоль – 500г;
- лук — 150г;
- масло — 20г;
- вода – 400 мл;
- соль, специи.
Бобы необходимо замочить на ночь в чаше с простой водой. На следующий день слейте воду. Порубите лук ножом. Поместите все компоненты в чашу мультиварки, добавьте соль и специи, залейте водой и перемешайте. Закройте крышку и запустите программу «Суп» на час. На выходе вы получаете вкуснейший суп.
Если вы готовите в скороварке, то действия те же, только варить нужно примерно 30 минут. Впрочем, смотрите сами по вкусу и консистенции.
Мясной вариант
Очень простой и сытный рецепт с мясом.
Ингредиенты:
- любое мясо на кости (лучше свинина);
- 4 картошки;
- белая фасоль – 100 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- солим, перчим по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Белая фасоль замачивается на несколько часов в холодной воде (а лучше – на ночь).
- Овощи помыть и мелко нашинковать.
- Мясо моют и режут на небольшие кусочки. Смешивают все ингредиенты, добавляют лавровый лист и заливают водой.
- В мультиварке выбирают режим «Суп», или, если такого нет, «Тушение». Время выставляют на 2,5 часа.
- Добавляют приправы за четверть часа до окончания варки, иначе фасоль будет сырой.
Первое блюдо с сельдереем
Готовим фасолевый суп в мультиварке с сельдереем и говядиной. Рецепт рассчитан на четыре персоны.
Ингредиенты:
- 250 г говядины;
- 250 г фасоли;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- растительное масло;
- сельдерей, другая зелень, приправы.
Приготовление:
- Фасоль кладем в холодную воду, лучше — на ночь.
- Мелко шинкуем лук, трем морковку и обжариваем их в чаше мультиварки с добавлением растительного масла. Для этого подойдет режим «Жарение».
- В зажарку высыпаем фасоль, наливаем воду и включаем мультиварку в программе «Суп» на 2 часа, поперчить и добавить приправы можно сразу, а вот солим за 15 мин. до окончания программы.
- Очищаем корень сельдерея, натираем на терке или нарезаем и добавляем в суп с фасолью в мультиварке или скороварке.
Суп с зеленой фасолью
Расчет идет на 6 персон.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 1 морковка;
- зеленая фасоль — 200 г;
- 2 ст./л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте фасоль и нарежьте ее небольшими кусочками (около 2 см). Вымойте, очистите от шкурок картофель и морковь.
- Отварите бобы в подсоленной воде и процедите.
- В чашу мультиварки положите картофель и морковь, налейте воды и поставьте режим «Суп» на полчаса.
- Струйкой влейте оливковое масло, посолите. Подавать в горячем виде!
Вариант «с перчинкой»
Это рецепт красного супа с перцем и помидорами на 4 персоны. В одной порции всего 260 ккал.
Ингредиенты:
- красный перец – 2 шт.;
- 0,5 кг картошки;
- 2 лука (лучше фиолетовых);
- 2 ст./л. сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- томатная паста — 4 ст./л.;
- овощной бульон – 0,25 л;
- 0,4 кг помидоров;
- 1 банка красной или белой фасоли (425 мл);
- 0,25 л томатного сока;
- паприка;
- немного кайенского перца;
- сахар;
- соль и перец;
- 2 ст./л. зеленого лука.
Приготовление:
- Промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками красный перец.
- Картошку вымыть, почистить и нарезать.
- Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле. Чеснок выжать через пресс.
- Картофель и перец сложить в чашу, добавить томатной пасты, залить бульоном. Посыпьте солью и перцем. Далее накрыть крышкой и выставить программу «Суп» на 30 минут.
- Помидоры помыть, удалить семена, нарезать на четвертинки. Слейте фасоль. Все это необходимо положить в чашу примерно через 15 минут после начала программы, долить томатный сок, довести до кипения. Приправить по вкусу паприкой, кайенским перцем, сахаром, посыпать зеленым луком.
Сытный рецепт
В Германии этот рецепт носит название «Толстый фасолевый суп». Как вы уже догадались, это очень сытное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленой фасоли, это примерно 2 кг стручков, или возьмите консервированную;
- 500 г моркови;
- 500 г картошки;
- 2 среднего размера луковицы;
- 375 мл мясного или овощного бульона;
- 250 мл сливок или молока;
- 200 г копченого бекона;
- 1 ст./л. муки;
- 4 сосиски или аналогичный объем вареной колбасы;
- 1 ст./л. маргарина или сливочного масла;
- соль и перец;
- чабер;
- петрушка;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Фасоль достать из стручков. Вымыть, почистить и нарезать ломтиками морковь. Картошку также моют, чистят от шкурки и режут на кубики со стороной 1 см. Очистить лук, мелко нашинковать и залить 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла.
- Картофель, морковь и бобы залить мясным или овощным бульоном, немного посолить и поставить программу «Варка» или «Суп» на 20 минут. Если фасоль из банки, то ее следует высыпать через 15 минут. Добавить молоко или сливки.
- Опустите нарезанный кубиками бекон и нарезанные сосиски в сковороду, предварительно смазав ее сливочным маслом. Посыпьте мукой и обжарьте.
- Кладем мясо в суп, перемешиваем и ставим время готовки еще на 15 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Подавать с петрушкой.
Вариант с фрикадельками
Рецепт для тех, кто любит фрикадельки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша ассорти;
- 1 банка зеленой или цветной фасоли;
- 1 ст./л. муки (с горкой);
- 1 ст./л. сливочного масла (с горкой);
- 2 литра воды;
- 1 пучок чабра;
- перец, соль.
Приготовление:
- Смешайте фарш с небольшим количеством перца и соли, замесите и сформируйте из него фрикадельки.
- Картофель очищают и нарезают кубиками со стороной примерно 1 см.
- Чабер перевязать ниткой и положить эти ингредиенты в чашу прибора, залить водой и поставить программу «Суп» на 30 минут. Пока картошка и мясо варятся, сделайте из масла и муки соус. Когда будет почти готово (через 20 минут), добавьте бобы, вытащите чабер, добавьте соус, соль и перец.
Острый супчик
Рецепт для горячих натур, которые любят острые супы. Он так и называется – «Огненный томатно-фасолевый суп».
Ингредиенты:
- 4 зубца чеснока;
- 40 мл рапсового масла;
- 1 перец чили;
- 7 перьев зеленого лука;
- 8 сочных помидоров;
- соль;
- 2 чайные ложки овощного бульона;
- фасоль зеленая или в банке — 400г;
- молотый перец;
- 300 г ветчины.
Чеснок мелко порубить. Нарезать перец чили тонкими кольцами. Зеленый лук нашинковать. Разрезать пополам помидоры, удалить плодоножки и нарезать крупными кубиками. Чеснок, кольца перца чили и зеленый лук и обжарить во фритюре в режиме «Жарение». Добавить помидоры и 200 мл воды, соль, перемешать и поставить режим «Тушение» на 5 минут.
Бобы слить и промыть холодной водой. Добавить в суп и варить примерно 2 минуты, в конце добавить тонко нарезанную ломтиками ветчину. Рецепт будет вегетарианским, если из него исключить ветчину.
Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/fasolevyj-sup-v-multivarke-recept.html