Секреты приготовления картофельных оладий

Содержание

Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления

Секреты приготовления картофельных оладий

  • Даже простой рецепт позволит вам приготовить вкусные и ароматные картофельные оладьи Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 243;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г / 1 г / 30 г.

В современном мире доступна быстрая еда, например, можно всегда перекусить в Макдональдсе, однако, домашние картофельные драники не требуют много усилий, времени и материальных затрат, а придутся по вкусу всем членам семьи и будут полезнее фастфуда. Классический рецепт оладушек из картофеля очень прост. Оладьи можно сделать с грибами, луком, на дрожжах, на кефире, постные, с начинкой из моркови, капустно-овощные в горшочке, часто используется в приготовлении тыква, а также мясо.

    • Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
    • Ингредиенты
    • Оладьи из картофеля: рецепт
    • Картофельные оладьи из пюре
    • Секреты приготовления оладий из картофеля
    • Картофельные оладьи (видео)
    • Картофельные оладьи: рецепт

Ознакомиться с тем как готовить картофельные оладушки с легкостью можно на просторах интернета

Дрожжевые оладьи (в т. ч. и из капусты) очень пышные. Но оладьи из картошки выбираются домохозяйками намного чаще. Используя классический рецепт, можно получить нежные и пышные драники, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  1. Картофель – 0,5 кг;
  2. Молоко – 100 мл;
  3. Мука – 50 гр.;
  4. Масло растительное для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Оладьи из картофеля: рецепт

Картофель тщательно подготавливается. Его необходимо хорошо очистить от кожуры и промыть. Клубни необходимо измельчить, для этого используется мелкая терка или мясорубка. После измельчения мякоть картофеля будет выделять сок, и его необходимо хорошо отжать. Сок необходимо собрать в отдельную емкость.

В полученную измельченную мякоть картофеля добавляется молоко сильно подогретое и тщательно перемащивается. Далее добавляется соль, и масса еще раз хорошо промешивается.

В осадок от сока измельченного картофеля выпадает крахмал. Его необходимо собрать со дна посуды и добавить в смесь с картошкой и молоком. В общую массу добавляется мука и далее все хорошо перемешивается. Таким образом, классический рецепт теста для картофельных оладий готов.

В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо его прогреть. Оладьи выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются. На среднем огне оладьи обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. При подаче можно использовать сметанный соус с зеленью.

Картофельные оладьи из пюре

Оладьи из картофельного пюре можно приготовить и сваренного картофеля, также из густого пюре приготовленного ранее. Особую пикантность вкусу картофеля придаст репчатый лук.

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре – 0,5 кг;
  2. Репчатый лук по вкусу;
  3. Куриное яйцо. В постном рецепте необходимо исключить использование яиц и заменить крахмалом;
  4. Мука – 30 гр.;
  5. Соль, перец по вкусу;
  6. Растительное масло.

Рецепт драников из картофельного пюре. Картофель в мундире необходимо отварить до полной готовности, остудить, истолочь в пюре с добавлением приправ и соли. В такое пюре нет необходимости добавлять молоко, масло, воду или яйца. Если оладьи делаются из уже приготовленного заранее пюре, то достаточно только приправы.

Некоторые хозяйки добавляют обжаренный на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук.

Рекомендуется использовать для приготовления именно свежее пюре из заранее сваренного сырого картофеля, потому что в нем сохраняется больше крахмала, что упростит переворачивание при жарке. Для постных оладий необходимо добавить в пюре крахмал, для обычных – вмешиваются куриные яйца.

Далее в пюре добавляется мука. На раскаленную сковороду выкладывается тесто столовой ложкой и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Для таких оладьей существует риск разваливания при переворачивании, поэтому это необходимо делать очень аккуратно и подливать новую порцию масла каждый раз.

При подаче в каждую порцию рекомендуется добавить немного сметанного или другого соуса по вкусу, а также украсить веточками зелени.

Секреты приготовления оладий из картофеля

Хоть рецепт оладьей довольно прост, но имеются некоторые секреты в приготовлении, которые необходимо знать каждой хозяйке. Используя все рекомендации можно получить очень пышные и вкусные драники с золотистой и хрустящей корочкой.

Для того чтобы картофель не чернел во время натирания, его нужно чередовать с луком

Основные рекомендации:

  1. Для драников лучше всего подходят сорта картофеля, которые наиболее богаты крахмалом. Лучше выбирать картофель, прошедший хранение, в таких клубнях со временем накапливается крахмал. Также клубни должны быть свежими и хрустящими, при этом они не должны иметь ярко выраженного специфического вкуса.
  2. Картофель, очищенный от кожуры, имеет свойство темнеть, поэтому при натирании можно чередовать клубни с репчатым луком, и таким образом, картофель в тесте не станет чернеть. Многие хозяйки, исходя из личного опыта, советуют натирать картофель на терке, нежели использовать для измельчения мясорубку. Оладушки из тертого на терке картофеля будут наиболее хрустящими, нежели из толченой.
  3. Если нет уверенности, что клубни достаточно насыщены крахмалом, можно добавить несколько ложек дополнительно. Также этот способ позволит не использовать в рецепте яиц, что сделает драники постными.
  4. Существует риск переборщить с мукой, слишком много сделает тесто слишком плотным и эластичным, что очень плохо для картофельных оладий. Поэтому рекомендуется использовать немного муки, а если тесто покажется слишком жидким, то лучше всего добавить в него крахмал.
  5. В тесто на драники кроме соли, можно добавлять любые приправы, из сушеной зелени. Настоящий вкус драников это не испортит, а только сделает его лучше.

Картофельные оладьи (видео)

В заключение добавим, что успех хрустящей корочки зависит от количества растительного масла. Рекомендуется, чтобы оладьи были погружены в масло наполовину высоты.

Жарить необходимо на сковороде с антипригарным покрытием. До подачи, драникам необходимо немного полежать не бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло.

Также их можно запечь в духовке без использования масла, так калорийность будет меньше.

Картофельные оладьи: рецепт

Для начала необходимо подготовить картофель и лук, предварительно очистив их от кожуры

Картошку и лук натираем на мелкой терке

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладьи, используя столовую ложку

Жарить оладьи следует с каждой стороны до золотистой корочки

Картофельные оладушки лучше подавать горячими. Приятного аппетита!

Источник: http://kuhnyamy.ru/originalnye-kartofelnye-oladi-5-sekretov-shagov-prigotovleniya/

Драники картофельные, все секреты приготовления

Секреты приготовления картофельных оладий

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим представить вам статью с рецептами о таком вкусном блюде как:  Картофельные драники. Все мы еще с детства любим эти небольшие солнечные и ароматные картофельные оладушки.

Казалось бы, такое простое блюдо, натер картошки и жарь, ан нет. Часто в интернете на кулинарных сайтах можно увидеть множество комментариев о том, что драники не удались, или вовсе не получились. Хозяйки жалуются, что дранички получились жесткие на вкус или резиновые, серого цвета, а не привлекательного золотистого или вовсе расползлись как каша.

Поэтому сегодня, попытаемся приоткрыть завесу и узнать все секреты приготовления этого одновременно простого и сложного блюда. Мы постараемся понять, как приготовить «правильные» драники, а так же рассмотрим несколько вкусных рецептов.

Картофельные драники история

Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.

Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.

В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.

Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.

Почему драники?

А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.

Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.

А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло. И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества.

Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.

Рецепты драников

Мы предложим вам несколько рецептов этого чудесного блюда. но конечно же начать мы должны с классического рецепта драников.

Драники картофельные классические

Классические картофельные оладьи готовятся только из тертого картофеля, яиц, соли и небольшого добавления муки. Больше ничего не добавляют. Попробуем приготовить.

Нам понадобится:

Картофель среднего размера — 7 штук

Яйца — 2 штуки

Соль — щепотка

Мука — 2 ст.л

Подсолнечное масло — 3-4 ст.л

Основа всех драников это то, что они должны получиться румяными и солнечными. Но как мы знаем картофель при соприкосновении с воздухом начинает темнеть. И поэтому драники могут получиться не как солнышки, а не аппетитного серого цвета.

Одним из секретов драников это добавление в них тертого лука, лук предотвращает потемнение картофеля. Поэтому хозяйки часто используют эту хитрость. Но как быть, если мы хотим приготовить настоящие классические драники в рецепте которых лук не предусмотрен? Что бы этого не произошло, и драники не стали серого цвета, первым делом мы в посуду в которой будем готовить вбиваем два яйца.

Добавляем к яйцам соль и немного взбиваем их венчиком или вилкой. Теперь быстро очищаем картофель и трем его на мелкой терке. Каждую натертую картофелину сразу же добавляем в яйца и перемешиваем. Таким образом яйцо обволакивает картошку и не дает быстро темнеть.

Когда весь картофель натерли и перемешали с яйцами, добавляем муку и перемешиваем все еще раз. Теперь мы можем ставить сковородку на плиту, наливать растительное масло и начинать жарить наши драники.

Аккуратно ложкой накладываем на раскаленное масло картофельную смесь и разравниваем по необходимости. Обжариваем драник с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем горячим на тарелку и подаем сметану.

Приятного аппетита!

Драники картофельные с морковью и луком

Еще один рецепт вкусных картофельных оладушек под названием драники. В этом рецепте мы будем добавлять такие ингредиенты как морковь и лук. Лук не даст потемнеть картофелю, а морковка придаст еще больше яркости и солнечности нашим драникам.

Нам понадобится:

Картофель среднего размера — 5-6 штук

Морковь — 1 штука

Соль — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Мука — 2 ст.л

Яйца — 2 штуки

Масло подсолнечное — 3-4 ст.л

Делаем все так же, как описано в рецепте выше. Только в первую очередь трем на мелкой терке репчатый лук, а потом добавляем к нему и яйцам картофель. Лук как помним не даст картофелю потемнеть. После картофеля трем морковь. Перемешиваем все овощи и добавляем немного муки. Жарим так же как и классические драники.

Наши драники картофельные с морковью готовы! Не забываем, что есть следует горячими!

Теперь вы знаете как приготовить ” правильные ” драники. Кстати, в драники можно так же добавлять чеснок, кабачки и другие овощи. Экспериментируйте!

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Оладьи на кефире

Источник: https://pervyebljuda.ru/draniki-kartofelnye/

Как готовятся драники с картошкой по разнообразным рецептам

Секреты приготовления картофельных оладий

Драники с картошкой или картофельные оладьи — популярное и всеми любимое блюдо, практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.

Готовить драники можно разными способами, вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления — это измельчение овоща.

Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля.

Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.

Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус.

Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Хрустящие оладьи

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу.

Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом, делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 700 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука — 70 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда, а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Постные драники

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий.

Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Картофель — 500 г;
  • Лук;
  • Чеснок — зубчик;
  • Мука — 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Рёшти

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща. Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр.

Рёшти — это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  • Картофель — 400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Картофельные оладьи с овощами

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.

Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель — 200 г;
  • Сельдерей — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 50 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Колдуны

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.

Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Мука — 70 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Фарш свино-говяжий — 300 г;
  • Соль, перец;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.

Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны — это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки.

Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Творожно-овощные оладьи

Еще один рецепт — вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог.

Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Творог — 100 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо;
  • Мука — 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

-рецепт: Картофельные драники

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/sekrety-prigotovleniya-dranikov-iz-kartoshki.html

Драники рецепт из картошки классические

Секреты приготовления картофельных оладий

Как приготовить драники рецепт из картошки классические – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом.

Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется.

Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением.

Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг. Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Как приготовить драники картофельные с морковью

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/draniki-recept-iz-kartoshki-klassicheskie/

Картофельные драники – 10 пошаговых рецептов картофельных оладий

Секреты приготовления картофельных оладий

Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны.

Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку.

В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.

1. Драник традиционный
2. Хрустящие драники
3. Картофельные с мясом
4. Картофельные из кабачков оладушки
5.

Польские пляцки
6. Швейцарские рёсти
7. Картофельные Латкес с яблоком
8. Ирландские Боксти
9. Тыквенные драники
10.

Грибные деруны с луком

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок.

Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.

Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.

На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
  2. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.

  3. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой  или суповой ложкой.
  4. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.

  5. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.

2. Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

3. Колдуны или драники с мясом

У славян  встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом.

Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается  от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой.

Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.

4. Драники из кабачков

Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию  продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную.  Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить  вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.

5. Польские пляцки

 Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.

6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки

В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.

7. Картофельные латкес с яблоком

Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.

Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления

Секреты приготовления картофельных оладий

Блюд из картофеля великое множество. Каждая хозяйка предложит по меньшей мере с десяток различных вариантов и обязательно среди них будут драники.

Это блюдо можно встретить во многих национальных кухнях, при этом каждая народность будет настаивать, что драники (название, естественно, у всех разное) имеют именно их корни.

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно приготовить картофельные драники, рецепт которых может быть как простым, так и довольно усложнённым.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Картофельные драники: рецепты

Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.

Драники классические

Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • лук;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный, молотый;
  • масло растительное (для жарки).

Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.

  1. Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
  2. Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
  3. Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
  4. Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.

Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста.

Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом.

Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

Драники с начинкой

Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • картофель – 5–6 шт.;
  • лук средних размеров – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш – 200 гр.

Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец.

Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.

  1. Подготовьте начинку.
  2. Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
  3. Разогрейте сковороду и налейте масло.
  4. На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
  5. В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
  6. Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
  7. Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.

В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.

Рецепт второй

Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку.

Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить.

Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.

Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки —  с одной стороны и с другой.

Затем на половину полученного «блинчика» выложите небольшое количество фарша, присыпьте сыром и накройте второй половиной блинчика. Еще раз обжарьте с двух сторон.

Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Источник: https://nalivochki.ru/draniki-iz-kartofelya-recepty-sekrety-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.