Самые вкусные сдобные булочки

Содержание

Пошаговый рецепт самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек

Самые вкусные сдобные булочки

Рецепты вкусных булочек и хлеба Как приготовить самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек по пошаговому рецепту с фото

Из сдобного теста можно приготовить и сладкую, и соленую выпечку. Знаю, что многие хозяйки не дружат с дрожжевым тестом, а порадовать близких вкусными сдобными булочками хочется. Сейчас поделюсь с вами несколькими простыми рецептами нежного теста, которое у вас обязательно получится.

Рецепт сдобного теста для булочек в духовке

  • Время готовки: 115 минут.
  • Нам потребуются: миски, чистое кухонное полотенце.
молоко210 мл
мука525 г
сахар85 г
масло подсолнечное75 г
яйцо1 шт.
майонез25 г
дрожжи сухие11 г
ванильный сахар17 г
соль3 г
  1. Смешиваем тёплое молоко, дрожжи, сахар, масло и майонез.
  2. Перемешиваем и оставляем под полотенцем на 25 минут.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар, соль, яйцо и перемешиваем.
  4. Всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто.
  5. Можно притрусить стол мукой и усердно вымесить на нем тесто.
  6. Тесто перекладываем в миску, укрываем полотенцем и отставляем на 80 минут.
  7. Из готового теста можно делать любую выпечку по вашему желанию.

Это видео ознакомит вас с нежным сдобным тестом на молоке и майонезе.

  • Время готовки: 150 минут.
  • Нам потребуются: венчик, миски, пищевая плёнка.
молоко145 мл
сметана145 г
мука665 г
масло сливочное110 г
сахар85 г
свежие дрожжи22 г
яйца3 шт.
ванильный сахар11 г
соль4 г
  1. Для начала нужно сделать опару. Для этого смешиваем дрожжи, 25 грамм сахара и тёплое молоко. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.
  2. Отдельно смешиваем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
  3. Смешиваем яично-сметанную смесь с опарой, просеянную муку подсыпаем постепенно, перемешиваем и отставляем на 15 минут.
  4. Затем добавляем соль, топлёное сливочное масло, вымешиваем не менее 10 минут.
  5. Затем закрываем тесто плёнкой и отставляем на час.
  6. Стол притрушиваем мукой, выкладываем на него готовое тесто, формируем руками большой прямоугольник, складываем конвертиком, накрываем миской и оставляем на двадцать минут.
  7. Потом снова повторяем еще раз такую же процедуру и можем приступать к приготовлению булочек.

Это видео расскажет вам, как замесить сдобное тесто на сметане.

Сдобное тесто на кефире

  • Время готовки: 105 минут
  • Нам потребуются: миски, пищевая плёнка, ложка.
кефир315 г
мука565 г
дрожжи сухие7 г
масло сливочное55 г
яйцо1 шт.
сахар105 г
соль4 г
  1. Смешиваем кефир, топлёное сливочное масло, сахар, дрожжи и соль.
  2. Просеянную муку добавляем постепенно и замешиваем тесто.
  3. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками в течение 8 минут.
  4. Тесто перекладываем в миску, закрываем плёнкой и отставляем на полтора часа.

В этом видео вы узнаете, как замесить сдобное тесто на кефире.

https://youtu.be/rU5Wb4Uodnk

Тесто для сдобных булочек в хлебопечке

  • Время готовки: 205 минут.
  • Нам потребуются: миска с крышкой, миска, хлебопечка.
мука510 г
молоко310 мл
желтки3 шт.
топлёное сливочное масло35 г
масло подсолнечное55 мл
сахар125 г
дрожжи свежие21 г
  1. Смешиваем 117 грамм сахара, полкилограмма муки, 165 миллилитров молока, желтки, топлёное сливочное масло, подсолнечное масло и усердно перемешиваем.
  2. Перекладываем тесто в ведёрко хлебопечки, выбираем режим «Диетический» и «Тесто». Выставляем время 195 минут.
  3. Через 50 минут после начала программы нужно сделать опару. Для этого смешаем оставшееся молоко, 8 грамм сахара, 10 грамм муки, дрожжи, перемешиваем и отставляем на 15 минут.
  4. За пять минут до начала замеса теста вливаем в ведёрко хлебопечки опару.
  5. Когда программа завершится, стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и слегка обминаем его руками.

Вы узнаете, как с помощью хлебопечки приготовить нежное сдобное тесто.

Добрые советы

  • Количество сахара в тесте вы можете регулировать самостоятельно. Все зависит от вида выпечки и начинки.
  • Чтобы тесто было мягким и нежным, нужно обязательно просеивать муку.

Пышными и нежными получаются булочки на кефире.

Их можно готовить как с начинкой, так и без начинки. Если хотите сделать быстрый десерт, то приготовьте булочки с вареньем. Для их приготовления подойдёт любое варенье по вашему вкусу.

Можно приготовить вкусные булочки с маком, которые обязательно оценят ваши родные.

Чтобы перестать смотреть в сторону фаст-фуда, попробуйте приготовить булочки для гамбургеров, из которых потом можете сформировать бургеры не хуже, чем в Макдональдсе.

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/samoe-vkusnoe-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya.html

Сдобные булочки — лучшие рецепты

Самые вкусные сдобные булочки

Сдобные булочки особо ценятся среди любителей пышной и ароматной сдобы. Среди множества рецептов такой выпечки можно всегда подобрать наиболее подходящий, однако большинство сдобных булочек пекутся из дрожжевого теста.

Сдобные булочки идеально сочетаются с различной начинкой: ореховой, шоколадной, вареньем, ягодной, фруктовой и т. д. Можно приготовить и несладкие сдобные булочки, например, для первых или вторых блюд.

В тесто для такой выпечки обычно добавляют не сахар, а различные приправы и немного больше соли.

Сдобные булочки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления сдобных булочек все, что нужно подготовить — это миску для теста, скалку, сито, мерный стакан и противень для выпекания. Испечь булочки можно в мультиварке или хлебопечке (если они имеются).

Перед тем, как начать готовить сдобные булочки, нужно приготовить опару: для этого в теплом молоке размешивают дрожжи, муку и немного сахара. Основную муку необходимо просеять, а сливочное масло — растопить.

Рецепты сдобных булочек:

Рецепт 1: Сдобные булочки

По данному рецепту можно приготовить вкусные сдобные булочки. Тесто готовится слоеное, дрожжевое — из него булочки получаются самыми пышными и воздушными. Придется уделить приготовлению немало времени, зато результат превзойдет все ожидания.

  • 1200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 135-150 г сахара;
  • 55-60 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • 350 г сливочного масла;
  • Дополнительно 2 яйца — для глазури;
  • Дополнительно — 150 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра;
  • Орехи.

Молоко (половину) подогреть и развести в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Все хорошенько перемешать и оставить в теплом месте.

Когда опара начнет оседать, влить оставшееся теплое молоко, размешанную в небольшом количестве воды соль, оставшуюся муку и яйца. Замесить гладкое нелипкое тесто и убрать в теплое место подниматься. После первого подъема обмять и оставить подниматься второй раз.

Тесто остудить до 20 градусов и раскатать в пласт. Промазать пласт мягким сливочным маслом, оставив нетронутой одну треть.

Теперь сложить тесто втрое так, чтобы непромазанная часть была в середине. Т. е., сначала нужно загнуть к середине промазанную одну треть, на нее — непромазанную, а сверху — вновь промазанную. Края теста защипнуть. Разрезать тесто пополам и сложить друг на друга. Раскатать в пласт в один см.

Затем сложить пласт в 4 раза (конвертом) и убрать на 15 минут на холод. процедуру повторить 2-3 раза, после чего раскатать пласт толщиной в один см. Полученный пласт разрезать на части и сделать булочки.

Противень смазать жиром и разложить булочки на достаточном друг от друга расстоянии (около 5 см).

Накрыть булочки салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы они поднялись. Промазать булочки яйцами и посыпать измельченными орехами. Выпекать около 15 минут. Готовые сдобные булочки смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. После того, как остынут — посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Сдобные булочки к щам

Сдобные булочки не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить восхитительные ароматные булочки к первым блюдам. Щи станут еще вкуснее вместе с чесночными сдобными булочками из дрожжевого теста.

  • Полкило муки;
  • 1,25 стакана теплой воды;
  • Свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • Растительное масло — 45 мл;
  • 10 мл меда (можно взять и сахар);
  • Соль;
  • Измельченный укроп;
  • Чеснок;
  • Дополнительно растительное масло — для соуса;
  • Черный перец.

Из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и меда (или сахара) замесить тесто. Миску смазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. В 100 мл масла размешать измельченный укроп, растолченный чеснок и черный перец.

Тесто разрезать на 16 порций. Каждую раскатать в колбаску и скрутить в булочку. Сдобные булочки разложить на пергаментной бумаге и оставить подходить, пока не увеличатся в объеме в два раза. Выпекать около 15 минут при 210 градусах. Горячие золотистые сдобные булочки смазать чесночным соусом.

Подавать к первым блюдам.

Рецепт 3: Сдобные булочки «Ржаные»

Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.

  • 1/5 кг ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ложек сливочного масла;
  • Сухие дрожжи — 10 г.

В теплом молоке развести сухие дрожжи и добавить ржаную муку. Все размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется, разбить яйца и всыпать пшеничную муку.

Также добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто и убрать в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на кусочки и вылепить булочки. Смазать противень маслом и застелить листом для выпекания.

Выпекать в духовке до подрумянивания.

Сдобные булочки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если тесто готовится на дрожжах, важно, чтобы оно не перестояло, иначе в процессе выпекания оно может опасть;

— Если сдобные булочки в процессе выпекания подгорают, их нужно накрыть сверху кондитерским пергаментом;

— Сдобные булочки получаются более пышными на опарном тесте и менее воздушными, если дрожжи добавить сразу в тесто.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/sdobnye-bulochki-luchshie-retsepty/

Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

Самые вкусные сдобные булочки

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним.

Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час.

Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

мучная масса должно получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Источник: http://bitbat.ru/testo-na-bulochki.html

Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное: простой рецепт

Самые вкусные сдобные булочки

Сдобное тесто для булочек, самое вкусное и нежное, готовится опарным  способом. Данный рецепт очень прост в приготовлении. Используя его, даже самые неопытные хозяйки смогут удивить своих близких и угостить изумительными булочками, которые порадуют своим нежнейшим пушистым тестом и румяной поджаристой корочкой.

Булочки всегда удобно брать с собой. Добавляя в тесто изюм, орехи, разные фрукты, джемы или присыпки, можно получить совершенно отличающийся по вкусу и сытности завтрак или полдник из довольно простого блюда.

А пышные булочки всегда разлетаются в считанные секунды и очень вкусно дополняют вечернее чаепитие.Этим рецептом вам точно придется делиться, так что не убирайте его далеко.

Тесто получается самое вкусное, нежное и аппетитное.

Рецепты сдобного теста делятся по способу приготовления: опарный и безопарный. Опарное тесто для приготовления сдобы очень широко используется в кулинарии.

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

Рецептов приготовления существует очень много. В данной статье  сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать!

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Рецепт приготовления сдобного теста для булочек

Количество продуктов:

для опары

  • 250 мл коровьего молока;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 25-30 грамм пшеничной муки;
  • 20-25 грамм сахарного песка;

для теста

  • 650-700 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 яйца куриных среднего размера;
  • 5 грамм ванилина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 грамм пищевой каменной соли;

Способ приготовления:

Муку для замеса берут только высшего сорта. В основном в рецептах используется пшеничная, однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую /гречневую, овсяную, кукурузную/ вкус булочек от этого только выиграет.

Молоко вылить в чашу с высокими стенками, удобную для работы.

Всыпать сахарный песок по норме и быстродействующие дрожжи.

Размешать смесь венчиком до полного растворения дрожжей. Для размешивания можно использовать миксер с насадкой венчик.

Добавить столовую ложку просеянной муки.

Снова все размешать, не обращая внимания на оставшиеся комочки.

Таким образом, вы «завели» опару. Теперь накроем чашку с опарой пищевой плёнкой и оставим на 20 минут, чтобы дрожжи ожили.

Совет: зимой и осенью, до начала отопительного сезона, тесто можно поставить на плиту и включить на слабый огонь духовку.Можно поставить миску с тестом в большую кастрюлю с горячей водой или рядом с батареей отопления на кухонном табурете.

Оно превосходно там подходит, потому что там тепло и нет сквозняков.

Пока опара бродит подготовим остальные продукты: выпустим яйца в ёмкость,  растопим сливочное масло.

К яйцом добавим остальной сахар, соль, растопленное и немного остывшее масло.

Все размешаем и выльем к забродившей опаре. Перемешаем, добавляя небольшими порциями муку, вместе с мукой высыпаем ванилин. Вымешиваем пока тесто перестанет прилипать к рукам. Комок должен быть мягким, не упругим.

Закрываем снова пищевой  плёнкой /крышкой, кухонной салфеткой/ и ставим его второй раз подходить в тёплое место.

Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымешав при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Для разделки на булочки, вынимаем массу из посуды, немного две-три минуты месим на столе.

От общего куска отрываем небольшие порции, скатываем в ладонях шарик и кладем на противень.

Даём время для подъёма булочек, через 10-15 минут можно обработать изделие яичным желтком, а только потом ставим в духовку. Не открывайте поначалу духовой шкаф, чтобы тесто снова не опустилось.

Выпекают булки при температуре 180 градусов. Противень помещают по центру духового шкафа. «Перебарщивать» с температурой нежелательно, иначе середина внутри не пропечётся, а корочка сгорит.

Прежде чем ставить изделия в духовку, нужно её включить для разогрева.Как только будут первые признаки корочки – дверцу можно открывать и двигать форму.

По стандарту для готовности изделие нужно выпекать в среднем 40 минут. Время зависит от размера выпечки.

К примеру пирожки небольшого размера будут готовы через 25 минут, каравай будет готов в течении часа. Для булочек достаточно 20-25 минут.

Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное подходит не только для выпечки ванильных булок. Из него можно выпечь и другие виды булочек. Достаточно лишь добавить начинку из джема, повидла или варенья и масляную присыпку.

Как приготовить сдобное тесто самое вкусное и нежное для булочек с присыпкой

Количество продуктов:

  • 1000-900 грамм тесто сдобное;
  • 350 грамм джема;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • 60 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

Подготовленное сдобное тесто для булочек по рецепту написанному выше, выложить на рабочую доску, посыпанную мукой.

Отделить небольшую часть и раскатать в длинную круглую полосу.

Разрезать на порционные части.Каждый кусочек скатать в шарик, по размеру, как средней величины яблоко.

Затем скалкой придать форму тонкой лепёшки.

На середину выложить джем, скрепить  плотно края, чтобы джем не вытекал.

Сформированные булки выложить на противень, оставить «подходить». Когда булочки подойдут», смазать их яично-молочной смесью. Для смеси взять желток куриного яйца и пару ложек молока. Перемешать вилкой, хорошо разбивая желток.

Для посыпки взять мягкое сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки. / Сливочное масло вынимается из холодильника примерно за 30 минут до готовки./

К маслу добавляется, мука и сахарный песок. Все хорошо перетирается руками, пока вся мука и сахар не впитаются в масло до однородной массы.

Затем масса растирается в крошки между ладонями на противнем с булками.

Сырая заготовка ставится в разогретый заранее духовой шкаф. Выпекается от 25 до 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Дорогие наши хозяюшки и простые читатели сайта, не переживайте касательно приготовления дрожжевого теста. Пускай первый раз для вас будет пробным, но в дальнейшем обязательно всё будет получаться. Мы надеемся, что наш рецепт вам поможет сделать вкусную выпечку.

сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://pizza-testo.ru/sdobnoe-testo-dlya-bulochek-samoe-vkusnoe-nezhnoe.html

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста

Самые вкусные сдобные булочки

Здравствуйте. В далекие времена, когда я была совсем ребенком, моя мама каждые выходные пекла вкусные домашние булочки. И мы с сестрой с удовольствием кушали их, припевая холодным молоком. Сейчас у каждой из нас уже своя семья и свои детки, но приезжая к родителям (правда это бывает не часто), эта традиция сохраняется. И мама как всегда радует нас своей выпечкой.

Я же сама не большой любить замеса сдобного теста. Но моя дочурка по вкусу пошла вся в меня, и ей нравятся не магазинные изделия. Поэтому хочешь или нет, а мне приходиться стряпать угощения для нее.

Так, со временем, у меня появились свои рецепты приготовления дрожжевого теста для мягких и нежных булочек. И я хочу поделиться с вами своими наработками, может вам пригодится).

Конечно, этот вид выпечки достаточно прихотливый, и не у каждого может все получиться с первого раза. Однако стоит уяснить некоторые нюансы приготовления, немного попрактиковаться и все получится!

Секреты приготовления сдобного дрожжевого теста:

  • Первое очень важное правило заключается в том, что нужно подготавливать всегда свежие и качественные продукты. Особенно это касается дрожжей.
  • Оптимальная температура для дрожжей 25-34 градуса, так что лучше разводить их в жидкости с такой температурой.

  • Лучше всего сначала делать опару, а потом на ее основе заводить саму массу.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она насытилась кислородом.
  • Замес производите руками и не жалейте на это времени.
  • Если ваше масса липнет к рукам, то добавьте еще немного муки, а если рвется, то немного воды.

  • Выделяйте время на подъем теста, но не передержите его, иначе оно потом опадет в духовке.
  • Прессованные дрожжи придают глубокий аромат выпечке, но подходят они медленнее.
  • Обязательно следите за тем, чтобы в помещение, где расстаивается тесто не было сквозняков и было тепло.

  • Готовьте всегда с хорошим настроением и боевым настроем!

Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Обычно замес делают на воде или же молоке. Но мне очень нравится способ готовки с добавлением ряженки. Лакомство получается тогда очень нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Оставьте нашу опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали играть.

2. Растопите сливочное масло и остудите его. Яйца взбейте с ванильным сахаром и солью. Ряженку тоже немного подогрейте и налейте в нее опару, растопленное масло и добавьте взбитые яйца.

3. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно помешивая массу.

4. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, и тщательно вымесите его руками. Положите в чистую глубокую тарелку, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда консистенция поднимется, обомните ее руками и сформируйте нужные по форме изделия.

Нежный вариант на кефире

В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.

2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.

3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.

5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.

6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.

А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.

Как завести тесто на булочки мягкое как пух

Если вы все-таки чего-то боитесь, и по тексту вам не так уж все понятно, то предлагаю посмотреть вам следующий ролик. Надеюсь, он усилит вашу уверенность и вы приготовите изделия самостоятельно.

Вам понадобится: 0,5 литра теплого молока; 1/3 пачки (33 гр.) сырых свежих дрожжей или 11 гр. сухих дрожжей; 5 ст. ложек сахара; 1 ч. ложка соли; 1/3 стакана растительного масла; 700 гр. муки; ванилин по желанию.

Быстрый способ приготовления с сухими дрожжами

Обычно дрожжевую массу все же заводят на сухих дрожжах. И это все потому, что они очень быстро активизируются. Читайте следующую технологию с фото описанием, думаю вопросов больше точно не останется.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Молоко (вода) должно быть чуть теплое, не холодное и не горячее. В теплую жидкость положите дрожжи, сахар. Размешайте до полного растворения продуктов.

2. Когда опара подойдет вбейте яйцо.

Для получения рассыпчатой сдобы, можно вбить не 1 яйцо, а два желтка.

3. Далее насыпьте просеянную муку и замесите тесто руками.

4. Заранее размягчите сливочное масло и постепенно вводите его при замесе массы.

5. Потом добавьте соль и вымешивайте еще консистенцию 10 минут.

6. Возьмите глубокую емкость и положите туда наше тесто. Оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для подъема.

7. Когда масса поднимется, ее нужно будет снова подбить и оставить еще на один подъем.

Воздушное тесто на молоке, по которому булочки тают во рту

Вот еще один вариант, по которому замес будет происходить не в ручную, а при помощи техники. Вы же можете выбрать ручной способ. Также здесь не делается опара. Но если вы не уверенны в свежести дрожжей, то советую сначала приготовить ее, а уж потом делать все по рецепту.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл;
  • Мука — 600 гр.;
  • Соль — 2/3 ч. ложки;
  • Сахар — 70 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Яйцо  — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Ванилин — по желанию.

Способ приготовления:

1. Молоко вылейте в чашу, в которой будете замешивать тесто.

2. Затем добавьте сухие дрожжи.

3. И посолите массу.

4. Следом вбейте яйцо.

5. Насыпьте сахар и муку.

6. Теперь налейте растительное масло.

7. При помощи прибора замесите тесто.

8. В самом конце тонкой струйкой влейте растопленное и отсуженное сливочное масло. Продолжайте замес.

9. Вот такая консистенция у вас должна получиться в итоге.

10. Теперь обомните тесто руками и положите в емкость, в которой оно будет подниматься. Закройте пищевой пленкой.

11. Оставьте массу для подъема на 1 час в теплом месте. А потом раскатайте в нужном вам формате и выпекайте в духовке.

Пошаговый рецепт для хлебопечки по видео рецепту из

Чтобы избежать неудачи, можно также воспользоваться и хлебопечкой. Сюжет очень подробный, а выпечка получается необыкновенно вкусной.

Сдобный вариант на сметане и с прессованными дрожжами

Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.

Ингредиенты:

  • Молоко — 145 мл;
  • Сметана — 145 гр.;
  • Мука — 660 гр.;
  • Масло сливочное — 110 гр.;
  • Сахар — 85 гр.;
  • Свежие дрожжи — 22 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 11 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.

3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.

4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.

5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.

Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке

А для закрепления результата советую еще попробовать и этот рецептик. Все элементарно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Мука — около 1 кг.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте. Налейте полстакана и в нем разведите дрожжи, добавив 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи «заиграли».

2. В отдельную миску вбейте яйца и насыпьте оставшийся сахар, все тщательно перемешайте. Сливочное масло или маргарин растопите, отсудите. Взбейте масло вместе с яично-сахарной смесью.

3. Подошедшую опару вылейте в получившеюся смесь яиц и масла, добавьте соль и вылейте оставшееся молоко. Далее постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто руками. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

4. Затем подбейте его еще раз и раскатайте в нужные формы.

https://www.youtube.com/watch?v=uuwpklqcNps

Собственно говоря на этом у меня сегодня все. Делитесь своими впечатлениями)! И не бойтесь такой выпечкой навредить фигуре, ведь если кушать в меру, то все будет офигенно!

Источник: https://karamellka.ru/sdobnoe-testo-dlya-bulochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.