Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

Содержание

Пять легких салатов без майонеза. На праздничный стол и на каждый день

Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез.

Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами.

Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза.

Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми.

Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.

Салат с курицей и гранатом

Состав продуктов

  • два вареных куриных окорочка;
  • один спелый гранат;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • один пучок петрушки;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Салат с курицей и гранатом: пошаговый процесс приготовления

С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.

Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.

Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.

Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.

Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.

В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.

Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.

Салат с крабовыми палочками и грибами

Состав продуктов

  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • одна средняя морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Салат с крабовыми палочками и грибами: пошаговый процесс приготовления

Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.

Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.

Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.

Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.

Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.

В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.

Крабовые палочки нарезаем полукольцами.

Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.

Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.

«Греческий» салат

Состав продуктов

  • два сладких болгарских перца;
  • три спелых помидора;
  • 5 свежих огурцов небольшого размера;
  • половинка красного салатного лука;
  • 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
  • 10-15 штук маслин без косточек;
  • одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

«Греческий салат»: пошаговый процесс приготовления

Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.

Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.

Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.

Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.

Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.

Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.

Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло.

Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Приготовленной заправкой поливаем весь салат.

Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.

Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.

Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Состав продуктов

  • половина кочана пекинской капусты;
  • половина краснокочанной капусты;
  • один большой пучок укропа;
  • половинка граната;
  • любое растительное масло (лучше нерафинированное);
  • две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
  • один зубчик чеснока;
  • соль – по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с гранатом: пошаговый процесс приготовления

Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.

У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.

Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.

Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.

Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.

Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.

Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.

Салат с пекинской капустой и апельсином

Состав продуктов

  • 2-3 моркови;
  • один апельсин;
  • половинка лимона;
  • три яблока;
  • 300-400 грамм пекинской капусты;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Салат с пекинской капустой и апельсином: пошаговый процесс приготовления

Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.

Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.

С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.

Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.

Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.

Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.

Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).

Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://likecooking.ru/pyat-legkix-salatov-bez-majoneza-na-prazdnichnyj-stol-i-na-kazhdyj-den.html

Вкусные салаты без майонеза

Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.

О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус – высокую калорийность.

Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.

Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.

Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.

Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.

Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.

Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.

Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.

Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) – 150 г
  • Горчица – 1 ч. л
  • Кетчуп – 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное – заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Салат с говяжьей печенкой

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 г
  • Грибы – 400 г
  • Луковица – 1 шт
  • Корейская морковь – 200 – 300 г
  • Огурец маринованный – 4 шт
  • Растительное масло – 2 – 3 ст.л
  • Уксус 6 % – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 – 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по – корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 300 г
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана – 1/3 стакана
  • Сок лайма – 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

“Свеженький” салат без майонеза

Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Приготовление:

Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.

Ветчину нарезать соломкой, а огурцы – полукольцами.

В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.

Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.

Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки – одно из самых востребованных у славян.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 г
  • Картофель – 2 шт
  • Огурец маринованный – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л

Приготовление:

Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень – мелко нашинковать.

Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.

“Гармония” для гурмана

Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 шт
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Сыр твердый или “Фета” – 150 г
  • Маслины – 1 банка
  • Зелень
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр – кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.

Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Филе курицы – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 1/2 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.

“Пальчики оближешь” – салат без майонеза

Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица – противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Перец зеленый – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 1 – 3 ст.л
  • Уксус – 2 – 3 ст.л
  • Горчица – 3 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.

Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.

Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. “Леди” как раз является ярким примером этого.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 200 г
  • Филе куриное – 300 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 200 г
  • Соль

Приготовление:

Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.

Салат “Тбилиси”

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают “огонька”, а говядина и фасоль – насыщенности.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) – 350 г
  • Говядина отварная – 300 г
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) – 100 г
  • Горчица – 1 ч.л
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Уксус 9 % – 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец – дольками, острый перец и чеснок – измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт
  • Морковь сырая – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соевый соус – 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус – растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 – 20 минут.

Салат “Ням – ням” без майонеза

Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что – то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Грибы свежие – 400 г
  • Маринованные огурцы – 2 – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.

Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.

Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт
  • Капуста – 1/2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Уксус – 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.

Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.

“Хрустящий” салат

Такой вариант салат более привычен с майонезом, но его облегченная версия полезнее, потому имеет все шансы понравится публике.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Лук крымский – 1 шт
  • Сухарики по вкусу
  • Огурец – 1 шт
  • Листья салата – 4 шт
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Растительное масло – 3 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук измельчить полукольцами, а огурец средними кусочками.

Соединить все компоненты, добавить листья салата и заправить. Для соуса нужно соединить масло, сок лимона и соль.

Эти рецепты доказывают, что салат может быть вкусным и без майонеза.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/751

Салаты без майонеза диетические

Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

Многие хозяйки привыкли любые салаты сдабривать майонезом. Да, это вкусно, сытно — но часто перегружает желудок, да и в самом майонезном соусе магазинном нет ничего полезного. Поэтому мы предлагаем готовить вам салаты без майонеза, простые и вкусные, диетические, для правильного и здорового питания, смотрите ниже рецепты с фото.

Салат с печеным сладким перцем

Продукты:

  • 2 помидора или 5 помидорок черри
  • 3 красных сладких перца
  • 150 г шампиньонов
  • Оливковое масло
  • 1 ложка прованских трав
  • Соль
  • 4 салатных листа
  • 50 г сыра
  1. Перец помыть, вытереть салфетками, поместить на противень и запечь в духовке. Когда остынут, очистить от кожуры, нарезать длинными полосками.
  2. Шампиньоны потушить в одной ложке растительного масла до готовности.
  3. В блюдо на дно выложить салатные листы, нарезанные томаты, сладкий перец и остывшие грибы.
  4. Полить салат маслом, присолить и добавить приправу.
  5. Сверху посыпать тертым сыром.

Салат с курицей и зеленым горошком

Продукты:

  • 250 г куриной грудки
  • 4 ложки горошка
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 5 салатных листьев
  • Немного укропа, петрушки
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • 1 ложка лимонного сока
  • 2 свежих огурчика
  1. Курицу отварить в подсоленной воде, выложить на тарелку и дать остыть.
  2. Зелень перемыть, нарезать мелко, выложить в емкость для салата.
  3. Нарезать маленькими кубиками филе и добавить в салат.
  4. Горошек отцедить от юшки и выложить к остальным продуктам.
  5. Все присолить, заправить маслом и полить лимонным соком.

Очень сытный и низкокалорийный салат без майонеза на ужин готов.

Салат с яйцами и овощами

Салаты без майонеза легки в готовке и полезны для любого застолья, потому как не перегружают желудок, смотрим очередное легкое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Один пучок кучерявого салата
  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный и один желтый перец
  • 1 огурец
  • Оливковое или рафинированное масло
  • Соль
  • Немного базилика
  1. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Очистить, нарезать крупно кубиками или разрезать на 4 части вдоль.
  2. Овощи помыть, нарезать в произвольной форме.
  3. Салатные листья порвать руками, выложить в салатник, соединить со всеми остальными подготовленными продуктами, полить маслом и слегка присолить.

В этот салат можно добавить сухарики. Здоровый и легкий ужин готов.

Посмотрите еще, как приготовить легкий и простой салат с яйцом и зеленью для питательного и полезного ужина.

Салат с тыквой и яблоками

Продукты:

  • Яблоко – 150 г и столько же тыквы
  • Курага и финики по 50 г
  • Миндаль и грецкий орех – по 15 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Немного меда или сахара
  • Щепотка корицы
  1. Тыкву на салат нужно брать сладких сортов. Очистив от кожицы, натереть на терке для корейской морковки. Если таковой дома не окажется, то можно просто нарезать соломкой.
  2. Яблоко можно взять любое, как сладкое, так и кислое. Очистив его от кожуры, измельчить тем же способом, что и тыкву.
  3. Сразу же полить свежевыжатым лимонным соком, чтобы не почернело.
  4. Курагу и финики промыть горячей водой и нарезать соломкой.
  5. На разделочную доску выложить миндаль с орехами, накрыть пленкой и пройтись по ним скалкой.
  6. Все продукты для здорового и диетического салата готовы. В салатницу выложить все нарезанные продукты, заправить сахаром или медом, посыпать орешками.

Винегрет с огурцом и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 крупная сладка свекла
  • 2 морковки
  • 4 картошки
  • 1 большой соленый огурец
  • 3-4 ложки оливкового масла
  • 1 белый лук
  • Горсть квашеной капусты
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка горошка

Отварить картошку, свеклу и морковку. Когда остынут, нарезать кубиками, можно очень мелко, а можно и покрупнее, как любите. Также измельчить огурчик и лук. Все сложить в салатницу, заправить маслом, солью и перцем.

Салат «Цезарь» с рукколой

Составляющие рецепта:

  • 2 куриные грудки
  • 4 яйца
  • Пучок рукколы
  • 6-7 листьев салатного листа
  • 70 г сыра сорта Пармезан
  • Горсть сухариков
  • 2 ложки оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  1. Яйца отварить вкрутую, грудку нарезать тонкими пластами и обжарить до готовности. Когда продукты остынут, нарезать крупно.
  2. Зелень помыть, дать подсохнуть и также измельчить крупно, можно просто руками порвать, не пользуясь ножом.
  3. Все сложить в глубокую салатницу, посыпать тертым чесноком, заправить сметаной, выложить сухарики и посыпать сыром.
  4. Диетический, вкусный и полезный салат готов, который можно с легкостью скушать на ужин.

Мы вам привели в пример, как можно вкусно готовить диетические салаты без майонеза, надеемся, они вам понравятся, в качестве здорового правильного питания. Приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/salaty/bez-majoneza/salaty-bez-majoneza-dieticheskie/

Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов

Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты , как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с рецептами салатов на праздничный стол.

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол,  пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец

Для соуса:

  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый)  — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу.

Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде  примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

 Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Легкий, малокалорийный и очень вкусный салатик, особый вкус которому придаем кунжутное масло и немного обжаренные семена кунжута.

Новый праздничный салат с сыром Фета

Очень быстро и легко можно приготовить такой салатик. А гостей можно удивить необычно подачей салата с шариками из мягкого соленого сыра Фета.

Салат к празднику с морепродуктами

Этот салат для любителей морепродуктов.  Выглядит он красиво и празднично, а морепродукты придают ему торжественность. Такой салатик и полезен и малокалориен. Вполне годится для тех, кто боится набрать вес во время праздников.

Салат «пальчики оближешь» с семгой и авокадо

Такой салат несомненно вызовет восхищение у гостей. Необычное сочетание соленой семги и грейпфрукта.  Готовится он за 10 минут.

Салат с креветками, карамелизированными грушами и сыром с плесенью для гурманов

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом праздничного салата. Если хотите удивить гостей, то попробуйте приготовить по этому рецепту. Правда, хочу предупредить, что мужчины наверняка оценят не все. Уж очень много разнообразных вкусов в этом салате.

Сытный и оригинальный салат «Адам и Ева» с курицей

Этот салат мне понравился оригинальной подачей и вкусным соусом. К тому же он на самом деле довольно сытный.

Рецепт быстрого и легкого салата со шпинатом и клюквой

Такой салатик может стать палочкой — выручалочкой если неожиданно пришли к вам гости или просто хочется перекусить. Ведь готовится он за 5 минут, а смотрится очень красочно на столе.

На здоровье! Вкуснейшие диетические салаты без майонеза

Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

Проблема правильного питания актуальна в любое время. Часто в силу жизненных обстоятельств люди вынуждены переходить на специальное диетическое питание, как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Диетические салаты превосходно справляются с задачей поддержания здоровья человека.

Правильное питание

Диетическое питание – это употребление специально приготовленной из определённых продуктов по установленному режиму в лечебных или профилактических целях. Основой диетического меню является сбалансированный комплекс минералов и витаминов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков.

Диетическое питание позволяет предотвратить развитие серьёзных проблем со здоровьем, излечивает уже существующие болезни и патологии, способствует избавлению от излишков жира в организме, улучшает его общее состояние.

Что приготовить

Одно из самых распространённых и красивых блюд и на праздничном, и на повседневном столе – это салат. Существует множество разных рецептов.

Однако некоторые из них идут в разрез с принципами здорового питания, так как содержат компоненты, количество или химические составляющие которых вредят здоровью в целом или отдельным его системам.

Некоторые продукты наносят вред поражённым болезнью органам.

Но отказываться от любимых блюд по этим причинам совсем необязательно: достаточно превратить обычный салат в диетический. Для этого необходимо исключить некоторые продукты из рецепта, заменив их более полезными.

Важно! Если человек переходит на диетическое питание с целью похудения, стоит существенно ограничить в салатах такой ингредиент, как картофель – крахмал в составе обуславливает высокую калорийность готового блюда.

Диетические салаты отлично подходят для питания во время низкоуглеводных и экспресс-диет. Эти блюда широко используются спортсменами для поддержания тела в хорошей физической форме.

Врачебные рекомендации также часто включают в себя употребление специальных продуктов, которые можно умело сочетать в салате. Без продуктов животного происхождения в составе салата вполне можно обойтись, что делает его пригодным для рациона вегетарианцев.

Особенность! Сейчас популярны диеты по группам крови, при которых организм получает именно то, что ему необходимо. И в этом случае диетический салат тоже найдёт своё применение.

Рецепты с фото

Приготовление диетического салата предусматривает отсутствие в нём майонеза, а иногда и соли, так как она задерживает в организме лишнюю влагу, возбуждает нездоровый аппетит.

Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, а майонез – враг здоровой пищеварительной системы и стройной фигуры. Соль в салате можно заменить лимонным (или лаймовым) соком, лёгкими пряностями, а вместо майонеза используют сметану или растительное масло.

Нежелательным компонентом салатов при диетическом питании также является уксус – лимонный или яблочный сок прекрасно его заменят. Ещё одно важное правило при приготовлении таких салатов – обилие овощей и зелени, ведь именно их состав делает блюдо полезным для здоровья человека. Овощи и фрукты для салата должны быть выращены без применения опасных химических удобрений.

Свекольный «для похудения»

Порции: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • редька – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – немного.

Промыть овощи и очистить их. Крупно натереть свеклу, капусту нашинковать. Соломкой нарезать морковь, редьку, яблоко. Добавить к овощам специи, зелень, влить масло и перемешать. Употреблять салат свежим.

Из капусты краснокочанной

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • сока лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – немного;
  • соль, перец молотый (чёрный) – немного.

Лук разрезать на полукольца, добавить к нему сахар и специи, залить лимонным соском. Влить немного кипятка и дать промариноваться 5-12 минут. Далее нужно вымыть капусту, очистить её и нашинковать, затем посыпать солью и сахаром и размять руками.

Смешать в отдельной посуде маринованный лук, небольшое количество маринада и капусту. Дать постоять около 3 минут, перемешать с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом. Охладить и подавать на стол.

С курицей и кабачками

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная) – 400-500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шпинат – 150-200 г;
  • пармезан – 30-50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • растительное масло (оливковое)– 60 мл;
  • сок лимона – 50-60 мл;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • мята – 5-7 листков.

Кабачки вымыть, разрезать на ломтики. В небольшой ёмкости смешать масло и сок лимона, в полученную смесь опустить кабачки и оставить на 10-12 минут.

Мяту и шпинат крупно нарезать (или нарвать) и выложить по дну салатницы. Лук нарезать полуколечками, орехи и сыр измельчить на тёрке, курицу разделать на кубики.

Орехи, лук, сыр и мясо перемешать с кабачками и маринадом, выложить к мяте и шпинату.

Количество порций: 1

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • грецкий орех – 6-7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1,5 шт.;
  • мёд – 1,5-2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • йогурт (натуральный) -150 г.

Орехи очистить и измельчить. Вымыть яблоко и нарезать его ломтиками или небольшими кубиками. То же повторить со стеблями сельдерея. Нарезать апельсиновую мякоть на небольшие кусочки, смешать с яблоками, орехами и сельдереем.

В отдельной ёмкости смешать йогурт с корицей и мёдом, залить полученной смесью подготовленные ранее ингредиенты и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Особенность! Если сельдерей слишком жёсткий, его можно протомить на сковороде (на среднем огне) 1-2 минуты.

Острый из томатов и авокадо

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Чеснок очистить, лайм и помидоры промыть. Далее необходимо приготовить острую заправку: раздавить чеснок, добавить к нему сок лайма (половинки или целого) и растительное масло.

Авокадо и помидоры нарезать привычным способом, залить подготовленной заправкой и перемешать. Оставить в холодильнике на 10 минут, после чего подать к столу.

Из свеклы с орехами и черносливом

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 450 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу.

Залить тёплой водой чернослив, дать постоять (примерно 10 минут). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчить орехи, предварительно очистив их. Нарезать чернослив на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешать с подготовленной сметаной и специями. Салат готов.

Интересно! Салат, приготовленный по такому рецепту, будет особенно полезен тем людям, которые страдают от заболеваний костной системы. Польза обусловлена уникальным составом чернослива. Блюдо также подходит для профилактики искривлений позвоночника (в комплексе другими средствами).

Белковый с курицей

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • йогурт (или сметана) – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Отварить куриные грудки, остудить их. Творог размять с помощью вилки, добавить к нему крупно порезанную капусту, йогурт (сметану) и кукурузу. Мясо нарезать, добавить к остальным компонентам, посыпать измельчённой зеленью, перемешать. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Важно! Блюдо отлично подойдёт спортсменам и тем, кто практикует белковые и безуглеводные диеты.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Выводы

Рецептов диетической пищи очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать блюдо на свой вкус. Салаты полезны, просты в приготовлении и доступны каждому, что делает их незаменимой составляющей здорового диетического питания.

Основу салатов составляют овощи и фрукты, ежедневное употребление которых приведёт в порядок пищеварительную систему, укрепит иммунитет, улучшит состояние крови и приведёт организм в тонус, обеспечив его необходимой энергией, витаминами и минералами.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/bez-majoneza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.