Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Содержание

Салат из огурцов и помидоров — как сделать салат и совместимость продуктов

Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Многим известно о полезных свойствах свежих овощей, но не каждый сможет приготовить из них действительно вкусное блюдо. Кулинария дает свободу фантазии в создании не только аппетитных, но и полезных блюд.

Самым элементарным и доступным в приготовлении является салат. Для начинающей хозяйки обязательно пригодятся советы, как приготовить вкусное блюдо из огурцов и помидоров для всей семьи. В данной статье мы рассмотрим интересные рецепты салатов из овощей и их совместимость в одном блюде.

Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок

Из зеленых огурчиков и спелых томатов получается яркое и сочное блюдо. Оно готовится из вполне доступных ингредиентов, порадует своей свежестью и ароматом. Его можно подавать к столу с отварной картошкой, шашлыком и даже в качестве основного приема пищи.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 150 г.
  • Свежие корнишоны – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Лук – 30 г.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо сполосните водой. Лук очистите от шелухи.
  2. Помидорки покрошите дольками, удаляя плодоножку. По желанию овощ можно очистить от кожицы.
  3. Огурцы разрежьте вдоль и покрошите поперек тонкими ломтиками. Его можно измельчать так же соломкой или кубиками.
  4. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и разделите их руками. Зелень укропа мелко покрошите.
  5. В салатнике смешайте подготовленные компоненты. Насыпьте по вкусу соли и черного перца.
  6. Овощи заправьте подсолнечным маслом и желательно с запахом. Размешайте до однородности. Подавайте сразу салат из свежих огурцов и помидоров к столу.

Салат «Мексиканский» очень вкусный

Когда хочется сделать слегка необычное блюдо для приема гостей или просто к семейному ужину, то добавьте к овощам кукурузу. Салат, содержащий огурчики, помидорчики и консервированную кукурузу хорошо смотрится в тарелке, если сервировать его горкой.

Ингредиенты:

  • Помидорчики – 2 шт.
  • Огурчики – 100 г.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи вытрите салфеткой от воды. Помидорки с огурчиками порежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Кинзу сполосните и мелко нарежьте.
  3. Болгарский перец измельчите соломкой.
  4. В миску к помидорам, огурцам, чесноку, перцу и зелени высыпьте кукурузу без рассола.
  5. Добавьте винный уксус и специи.
  6. Размешайте овощи до однородного состояния. Настаивайте в холодильнике в течение 30 минут. Затем подавайте салат из огурцов и помидоров к столу.

Рецепт из овощей с курицей

Самым диетическим продуктом является курятина. Для салата чаще всего используется куриная грудка или филе без кожи. Сочетание овощей и мяса в одном блюде хорошо насыщает организм. А рецепт пригодится тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Давайте рассмотрим, как сделать салат из помидоров и огурцов с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 120 г.
  • Грудка куриная – 150 г.
  • Огурцы – 80 г.
  • Пекинская капуста – 180 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Йогурт – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите куриную грудку до мягкости, затем остудите.
  2. Мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.
  3. Очищенные томаты покрошите средними кубиками. Огуречки измельчите соломкой.
  4. Сыр натрите с помощью крупной терки.
  5. Курочку порежьте небольшими ломтиками, и соедините в одной посуде с остальными компонентами.
  6. В несладкий йогурт добавьте соль, перец и прессованный чеснок.
  7. Заправьте салат, и подавайте вместе с основными блюдами.

Салат с яйцом, томатами и огурцами

Сделать салат из овощей можно более сытным, если добавить в него отварные перепелиные или куриные яйца. К тому же данный ингредиент в отличие от мяса быстро готовится. Разнообразить вкус можно путем добавления различной зелени.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 120 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Зеленый салат – 30 г.
  • Лук красный – 30 г.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите, остудите в ледяной воде и почистите от скорлупы. Нарежьте их крупными кусочками.
  2. Произвольными кусками покрошите огурцы и помидоры.
  3. Зелень салата и петрушки покрошите тонкой соломкой.
  4. Красный лук измельчите четвертинками.
  5. Смешайте все компоненты и полейте нежирной сметаной, посолите на свой вкус.
  6. Перемешайте продукты до получения однородности. Салат зеленый с огурцами и помидорами подавайте сразу к столу.

Рецепт с грибами, огурцами и помидорами

Тот, кто любит грибы запросто может приготовить к летнему или осеннему столу сочный салатик из томатов и огурцов с добавлением шампиньонов. Конечно, по желанию можно добавить и другие грибы, но тогда нужно быть уверенным в их безопасности для организма.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 90 г.
  • Огурец – 70 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Помидоры – 110 г.
  • Лук – 50 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В масле обжарьте порезанные грибы с полукольцами лука.
  2. Перец покрошите крупными кубиками, а огурцы и помидоры – произвольными кусочками.
  3. Смешайте шампиньоны с овощами, и насыпьте рубленый зеленый лук.
  4. Полейте салатик растительным маслом, посолите и подавайте к столу.

Полезные советы по приготовления овощных салатов

Для того, чтобы получился вкусное и удачное кушанье из свежих овощей необходимо придерживаться простых рекомендаций. Салат из огурцов и помидоров обязательно порадует всех членов семьи, если учесть такие нюансы:

  • Если огурцы имеют горьковатый привкус, то очистите их от шкурки.
  • Для салата идеально подходят крепкие спелые помидоры.
  • Из переспелых томатов желательно убирать семена.
  • Растительное масло можно смешивать с лимонным соком или чесноком. Получаются ароматные заправки для овощных салатов.
  • Базилик или сельдерей придает блюду пикантный вкус.
  • В салат добавляйте свежую зелень, и не режьте ее заранее.
  • Экспериментируйте с вариантами нарезки овощей. Измельчайте их разными формами, тогда получится красивый салатик.

Форма нарезки

Форма нарезки для салатов из свежих огурцов и помидоров может быть очень оригинальной. На фото представлены несколько видов нарезки овощей. Огурцы нарезаются поперек кружочками или наискосок овалами. А можно нарезать вдоль довольно тонко и свернуть. Помидоры нарезаются кружками, дольками.

Если используются некрупные помидорки или черри, их можно нафаршировать и оформить цветком. Выложив овощную нарезку на листья салата или украсив веточками петрушки или укропа, вы получите самостоятельное оформленное блюдо.

Совместимость овощей в одном блюде

Кушанья из свежих помидоров и огурцов люди готовят сравнительно давно. Существует разное мнение по поводу сочетания данных овощей в одном блюде. Одни утверждают, что вредно кушать огурцы с томатами, а другие не видят в этом никакой опасности.

Если от употребления овощного блюда не возникает болей в животе или расстройства пищеварения, то не стоит отказываться от такого блюда. Если огурцы и помидоры в салате имеют совместимость не совсем удачную, то кушайте эти овощи по отдельности с перерывом в 2 часа.

Помимо всего прочего существует специальная диета для похудения, когда помидоры и огурцы употребляются определенное количество дней. Именно уникальный химический состав данных овощей позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Получается, что совместимость помидоров и огурцов носит двоякий смысл. А кушать такое блюдо или нет, решать каждому человеку индивидуально.

Салат из огурцов и помидоров – это долгожданный гость летнего стола. Готовьте его из сезонных овощей, тогда организм извлечет больше полезных веществ.

Источник: //pitanieives.ru/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov-razlichnye-varianty-receptov-sovmestimost-produktov/

Салат из огурцов и помидоров — простой и вкусный

Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Начало лета, традиционно, это сезон настоящего обилия молодых овощей, выращенных в открытом грунте. Сам Бог велел, не откладывая, приготовить вкуснейший салат с огурцами и помидорами, с зеленью и пряной ароматной заправкой. Еще из самого раннего детства запомнилась огромная миска овощного салата, приготовленного из овощей, которые еще 5 мин назад были сорваны на огороде.

Удивительное блюдо салат, обычно холодная смесь из разнообразных овощей, фруктов, зелени, грибов и т.д. Как правило, салату нужна заправка. Идеальная заправка для большинства с овощных смесей — растительное масло.

Впрочем, от вкуса майонеза не так легко отвыкнуть, слишком любим этот соус. Майонезом заправляют все подряд и обильно, поэтому большинство салатов имеют вкус оливье.

Впрочем, соглашусь, селедку под шубой или яичный салат, все-таки, надо заправлять майонезом.

В большинстве рецептов пишут, что часто среди ингредиентов встречается зелень — укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Это несколько примитивный подход, так как салат из огурцов и помидоров, все овощные, да и мясные салаты — должны (!) включать в себя свежую зелень. Разнообразная зелень, кстати, доступна весь год, даже если не сезон.

Надо только научиться несложному способу хранения свежей зелени в холодильнике, чтобы она не завяла сразу после покупки.

На Балканах очень популярен салат, нарезанных крупными кусочками — кружочками или ломтиками. Салат, как правило, приправлен солью, винным уксусом и растительным маслом, содержит свежую зелень.

Болгарское название такой закуски — редена салата, что приблизительно значит упорядоченный и «в порядке». Как правило, крупно нарезанные овощи укладывают на плоской тарелке и поливаются уксусом и растительным маслом, посыпают петрушкой.

Любой болгарский салат, как правило, несложен и всегда очень вкусен.

В подобном салате, важно не столько то, что добавлено в салат — брынза, перец, яйца, даже ветчина, ведь традиционно это только овощной салат. Важен способ укладки и подачи. Можно встретить весьма разнообразные второстепенные добавки, которые стали давать обычному салату свое имя.

Часто способ укладки салата из огурцов и помидоров напоминает итальянский салат капрезе — удивительное переплетение алых томатов, зеленого базилика и белой моцареллы.

Не стоит гнаться за модой, стараясь приготовить салат-символ, что-то означающий или на что-то похожий.

Приготовьте вкусный и нарядный салат из огурцов и помидоров, с добавкой зеленого базилика и оливковым маслом. Убедитесь, что это божественно!

Салат из огурцов и помидоров — удивительно вкусный, с зеленым базиликом, приправленный орегано, бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 15 мин

Ингредиенты

  • Молодые зеленые огурцы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Зеленый базилик 1 пучок
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Орегано 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Помидоры «черри», зелень, лук, острый перец, оливки для украшения
  1. Если вы выращиваете овощи сами на огороде — вы счастливый человек и салат из огурцов и помидоров у вас будет самый лучший из всех.

    Если вы городской житель, пройдитесь на базар и купите самые лучшие овощи. Свежие, только из грядки, молодые и ярко-зеленые огурцы. Ароматные и немного колючие, с остатком цветка на одном конце. Купите пахнущие томатным кустом небольшие помидоры.

    Салат будет выглядеть изумительно, если помидоры разноцветные. Купите большой пучок настоящего зеленого базилика, а не дурно пахнущий гибрид с примесью мяты или лимона.

    Свежие молодые овощи для салата

  2. Все овощи вымыть под проточной водой и вытереть насухо. У огурцов отрезать кончики — до начала семян. Молодые огурцы можно не очищать, но обязательно убедиться в отсутствии горечи. У помидоров удалить хвостик. С веточек базилика оборвать все листики. На этом подготовка овощей для салата из огурцов и помидоров окончена.
  3. Все овощи нарезать в разные тарелки, чтобы было удобно их комбинировать в готовый салат с овощами. Важный момент, размер и толщина нарезки огурцов и помидоров — достаточно произвольно. Но лучше, чтобы все кусочки свежих овощей были приблизительно одинакового размера. Нарезать огурцы на кружочки толщиной около 5 мм поперек плода или наискосок. Помидоры нарезать поперек, выбрасывая крайние кусочки.

    Все овощи нарезать в разные тарелки

  4. Далее приступайте к формированию салата из овощей. Из такого количества овощей получается 4 порции закуски. По вашему желанию, можно уложить салат в разные салатницы, а можно выложить салат на большое сервировочное блюдо и подать к столу. Кстати, для застолья этот вариант предпочтительней.

    Уложить овощи по кругу, чередуя ломтики

  5. Итак, готовим большое блюдо салата. Тарелку надо достаточно большую, с плоским дном и с высоким бортиком. Начать укладывать овощи по краю тарелки, возле бортика. Поочередно укладывать ломтик огурца, помидора и листик зеленого базилика. Затем опять — огурец, помидор, зеленый базилики. Если вы решили использовать разноцветные помидоры, их необходимо укладывать по очереди, как выкладывается в форму для запекания прованский рататуй авторской сервировки.
  6. Когда овощи уложены по кругу, можно выложить второй внутренний круг. В центре место можно оставить пустым. Но из эстетических соображений, особенно если большой салат подается к праздничному столу, советую выложить «второстепенный» салат, состоящий из небольших помидоров «черри», нарезанного колечками стручка острого перца, несколько веточек зелени, оливок, лука, нарезанного соломкой и т.д.
  7. Посолить салат с огурцами и помидорами мелкой солью «экстра». Соль практически сразу растворится на поверхности овощей. Посыпать сухим орегано, растерев специю пальцами. Добавка орегано — изюминка блюда. Полить овощи хорошим бальзамическим уксусом — буквально каплями. Перед самой подачей к праздничному столу полить салат самым лучшим оливковым маслом первого холодного отжима — его маркируют Extra Virgin Olive Oil.

    Посолить, добавить орегано и заправку из бальзамического уксуса и оливкового масла

  8. Готовый салат из огурцов и помидоров, с базиликом и оливковым маслом подается к столу немедленно, без всякого охлаждения и пропитывания. Постояв, удивительный салат теряет свой аромат и свежесть — это недопустимо. Как дополнение к салату отменно подойдет лаваш с зеленью.

    Салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

  9. Порадуйте себя отменным овощным салатом. Молодые свежие овощи — исключительно подходят для свежего салата, вкусные и сохраняют все свои свойства и полезные вещества.

Удивительно вкусный салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

Сергей ДжуренкоСалаты

Понравился рецепт?

Источник: //www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-iz-ogurtsov-i-pomidorov.html

Салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Салат из огурцов и помидоров давно перерос свою традиционную стадию. Если раньше его готовили в довесок к первому, второму и третьему, то сейчас большинство задумывается о менее обильном, но более здоровом питании.

Диетологи рекомендуют есть овощи в свежем виде, пока не закончится сезон. В заготовках весь витаминный комплекс терпит убытки. Консервация, термообработка почти все полезное убивают.

Сочетая помидоры и огурцы с различными дополнительными ингредиентами можно получать необычные блюда. Рецепты подобраны так, чтобы входящие в список ингредиентов продукты создавали салату индивидуальность и не конфликтовали между собой, образуя общий гармоничный вкус.

Покупка овощей, признаки качества. Помидор должен быть мягким, если потереть плодоножку, должен распространиться характерный томатный дух. Хороший огурец твердый, хрустящий, ровный и однородно-зеленый.

  1. Салат “Стандарт”, базовый популярный рецепт
  2. Огурцы с мясом по-корейски
  3. Салат из огурцов и помидоров со сметаной
  4. Овощной салат с сыром Фета и шпинатом
  5. Салат “Ацтек” с авокадо
  6. Салат с помидорами, огурцами и креветками
  7. Салат “Проще простого”: помидоры, огурцы, колбаса копченая
  8. Салат с болгарским перцем
  9. Марокканский салат
  10. Салат с чипсами
  11. Салат-тюльпан
  12. Салат “Свой огород” – приготовить летом
  13. Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком
  14. Легкий салат из огурцов, помидоров, яйца
  15. Салат “Одни овощи”, вегетарианский обед

Первый витаминный салат на столе, просто огурцы, помидоры и лук.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать овощи тонкими полукольцами, луковые части разделить вилкой на отдельные полоски, приправить солью и маслом, размешать. Количество помидоров и огурцов допускается варьировать. Можно добавить черного перца, зелени.

Как снять кожуру с сырого помидора: залить кипятком, подержать в горячей воде около двух минут, шкурка растрескается и легко удалится.

Огурцы с мясом по-корейски

Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

Ингредиенты

  • Тонкий длинный огурец – 2 шт.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Красный перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Помидор несочных сортов – 1-шт.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.;
  • Кориандр толченый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный – по-вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 5% – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями.

Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы.

Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

Вкусная заправка с обычным набором овощей – для сочности и мягкости.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и зеленый лук – пучок;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать обычным образом. Добавить соль и сметану. Если сметана густая, подождать, пока растворится в помидорном соке. Насыпать измельченной зелени и перемешать.

Овощной салат с сыром Фета и шпинатом

Помидоры и огурцы отлично сочетаются с белым греческим козьим сыром.

Ингредиенты

  • Помидор – 1 крупный;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сыр Фета – 80-100 гр.;
  • Шпинат и салат – по 3-4 листика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На дно салатника положить разорванные листья салата и шпината. Помидоры порезать, огурцы нашинковать. Посолить. Сыр разрезать на кубики. Кунжут поджарить до коричневатого цвета. Все продукты и масло смешать.

Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.;
  • Огурец тонкий – 2 шт.
  • Авокадо – 2 небольших плода;
  • Лук – 1 луковица красных сортов;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное повкуснее – 3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

Салат с помидорами, огурцами и креветками

Обогатить салат белками – добавить к свежим овощам морепродукты.

Ингредиенты

  • Креветки – 300 гр. (в очищенном виде);
  • Огурцов – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Листья свежего салата – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана 15% – по вкусу.

Приготовление:

Начать с варки креветок, если они были заморожены, то время варки до 5 минут. Оттаявшие креветки варите 1,5 минуты мелкие, 3 минуты – крупные. Овощи нарезать мелко: соломкой или кубиками. Накрошить зелени и чеснока. Листья салата разорвать на несколько частей и декорировать ими дно салатника. Распределить креветки равномерно по дну. Добавить смешанные с заправкой и специями овощи.

Салат “Проще простого”: помидоры, огурцы, колбаса копченая

Сочетание свежих овощей с копченостями и сыром? Немного не по канону, но рационально и сытно.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт. небольшого размера;
  • Копченая колбаса или ветчина с дымком – 200 гр. (поменьше шпика);
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Овощи и колбасу нарезать тонко, твердый сыр натереть, чеснок измельчить ножом или на терке, сложить всю нарезку в салатник. Сыр распределять равномерно. Заправить майонезом и перемешать. Из зелени подходят сельдерей и петрушка.

Резкие нотки в огуречно-помидорном салате.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук – головка или зеленый;
  • Петрушка, укроп – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Заправка – подсолнечное масло (подойдет оливковое или кунжутное в меньшем количестве), майонез или сметана.

Приготовление:

Покрошить все компоненты как обычно. Перец резать тонко. Добавить соль, заправку. Дать настояться некоторое время, 10-20 минут.

Какой нож подходит для овощей? Длинный поварской нож или специальный нож для овощей. Но первый вариант тяжелый, а второй универсален для овощей, отличается легкостью и маневренностью, длина лезвия у него обычно не превышает 10 см. Маленький нож с вогнутой кромкой удобен для чистки и создания декоративных элементов из фруктов и овощей.

Марокканский салат

Обычные продукты, оригинальная подача. Порционный особый салат.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Огурец – 2 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и лук нарезать восточным способом: кубиками. 1/4 цедры лимона, зелень измельчить. Соль и специи, масло, сок оставшегося лимона добавить к салату, перемешать. С помощью формы выложить на порционные тарелки.

Аромат свежих помидоров вкупе с жаренным картофелем действует как катализатор аппетита, огурцы создают объем вкуса.

Ингредиенты

  • Помидор – 3 шт.;
  • Огурец молодой – 3 шт.;
  • Чипсы – 200 г.
  • лук зеленый с белыми головками – пучок;
  • Соль по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чипсы пожарить самостоятельно, посыпать специями. Огурец почистить и сделать декоративную нарезку. Помидоры и лук порезать тонкими колечками или полукольцами. Перемешать все вышеупомянутое и соль. Подходит как дополнение к стейку.

Черный перец тонизирует, красный отрезвляет мозг

Салат-тюльпан

Фаршированные помидоры, праздничное оформление.

Ингредиенты

  • Овальные помидоры – 30 шт.;
  • Огурцы молодые – 5-10 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.

Приготовление:

Помидоры брать плотные, подойдет сорт де барао или подобный, небольшие плоды. Надрезать крест-накрест. Аккуратно выбрать середину ложкой. Порезать крабовые палочки. Тертый сыр и чеснок смешать с майонезом и нарезанными крабовыми палочками. Начинить этим фаршем помидоры. Получившиеся “бутоны” разложить среди луковых перьев на блюде, добавить нарезку из огурцов.

Огурцы, помидоры и щавель – усиливаем витаминную гамму.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Щавель – пучок;
  • Лук перьевой с головками и зелень – пучок;
  • Тертый сыр, маслины – если есть в наличии;
  • Любое салатное масло – по вкусу;
  • Соевый соус или соль.

Приготовление:

Щавель промыть, просушить, нарезать полосками, посолить или полить соусом, перемешать. Овощи и зелень нарезать потоньше добавить соль, масло. Все ингредиенты, не исключая щавеля перемешать. Украсить сыром и маслинами.

Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком

Пикантное блюдо, все дело в специях, готовит мужчина.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус

Приготовление:

Помидоры-огурцы порезать, зелень порубить. Чеснок измельчить. Посыпать кориандром, дополнительно можно использовать красный перец. Добавить соевый соус, количество зависит от марки. Перемешать.

Когда домочадцы требуют много калорий.

Ингредиенты

  • Огурец – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень, оливковое масло;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Яйцо поставить вариться, нарезать овощи кусочками, нашинковать петрушку, лук, укроп, смешать все с маслом и специями. Яйцо сварились. Охладить, очистить, порезать четвертинками украсить салат.

Молодая капуста, огурцы, помидоры.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Огурцы молодые – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль, немного оливкового масла

Приготовление:

Все указанные в рецепте овощи мелко нарезать, плюс остальные ингредиенты, перемешать. Полить любимым соусом. Белокочанную капусту для нежности блюда заменяют пекинской.

Если Вы уверенны в экологическом происхождении огурца, не счищайте шкурку, в ней больше витаминов, чем в мякоти.

Источник: //www.salatyday.ru/recepty/recept/740

Салат из капусты огурцов и помидоров с маслом – пп-рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Вот есть такие рецепты, которые актуальны всегда и в любом рационе.

Витаминный легкий овощной салат из капусты, огурцов и помидоров — отличный пример такого блюда — дети, взрослые, худеющие, набирающие вес, вегетарианцы и веганы, постящиеся, даже те, кто на кето, с удовольствием едят такой салатик.

А так как мы с вами пп-шники, то и готовить этот салат будем правильно. Такой рецепт приготовления даст возможность не только порадовать своего внутреннего гурмана, но и получить максимум пользы от овощей и зелени.

Всем хорош капустный салат с помидорами и огурцами

То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько:

  • отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
  • витаминов тоже немало — А, Б, С, Е. Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
  • готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут, а если есть блендер, то и того быстрее;
  • сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или молодого картофеля, тушеными овощами, мясом или рыбой, пп-котлетками. Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!

Ещё это блюдо — из разряда универсальных. То есть и пп-шникам хорошо, и тем, кто ест обычную еду. Удобно готовить обед или ужин для семьи. Себе, например, салатик и кусочек запеченной куриной филешки, а домашним салат и суперкалорийную картоху жаренную (мой муж, например, никак не может с ней распрощаться).

Готовим салат вкусно и правильно

Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное. Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.

Отдельно остановимся на капусте. В идеале это должна быть молодая белокочанная. Но можно заменить её пекинской, савойской. И даже капустой “старой», то есть той, которая продаётся зимой. Но чтобы салатик вышел нежным, позднюю капусту надо обязательно хорошо перетереть руками с небольшим количеством соли.

Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие.  Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 1,3
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 4,4

Ингредиенты:

  • молодая капуста – полкочана
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лимон – 1/2
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
  • кукурузное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.

Острым ножом рубим капусту.

Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.

Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.

Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.

Отправляем к овощам.

Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати,  микроростки тоже будут хороши в таком салатике.

К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.

Солим овощи.

Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.

Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.

Секреты и советы напоследок

Без увеличения калорийности к этим овощам можно добавить болгарский свежий перец, отваренный зеленый горошек, редис, репчатый лук.Хранить салат из свежих овощей вряд ли получится — очень уж сочный. И чем дольше стоит, тем больше сока в нем. Да и внешне он становится менее аппетитным. Распечатать
Загрузка…

Источник: //pp-vkusno.ru/gotovim-poleznyj-dieticheskij-salat-iz-kapusty-ogurtsov-i-pomidorov-pravilno.html

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога

Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы – щелочную.

Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны.

Это – первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры – это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ – кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах – это аскорбиновая кислота.

Витамин С в огурцах – это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга.

Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть.

Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов – это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор.

Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов.

Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате.

Не нравится авокадо – его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами – не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье.

Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом.

Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный – 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные – 150 грамм;
  • свежие томаты – несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные – разрезать на 4 части, если не очень большие – то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт. Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза – 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка – 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец – 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: //fb.ru/article/342766/pochemu-nelzya-est-ogurtsyi-s-pomidorami-vmeste-sovetyi-dietologa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.