Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Содержание

Салат Белая береза: рецепт

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта
Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта
»Кулинария »Вкусные рецепты »Салаты » Кулинария  19992

Если Вы хотите разнообразить список салатов, которые умеете готовить, попробуйте приготовить салат Белая береза. Ингредиенты у него совсем просты, время для приготовления составляет примерно 30 мин, а получившийся вид способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Салат Белая береза подойдёт и для ежедневного, и для праздничного стола.  

Как приготовить салат Белая береза?

Чтобы познакомиться с салатом Белая береза поближе, стоит попробовать приготовить сначала его по традиционному рецепту. 

Состав:   

  1. Шампиньоны маринованные – 1 б.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Куриная грудка – 350 г
  6. Огурцы – 2 шт.
  7. Листья салата, майонез и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и вымойте лук. Нарежьте его на маленькие кубики. Откройте банку с грибами и слейте маринад. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Обжарьте его и добавьте грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Оставьте грибы с луком остывать.
  • Чернослив замочите в тёплой воде на 15 мин. 3 ягоды чернослива отложите, а все остальные нарежьте на квадратики.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите и натрите яйца.
  • Отварите куриные грудки, остудите их и нарежьте на кубики среднего размера.
  • Вымойте и нарежьте огурец тонкой соломкой. Вымойте листья салата.
  • Салат выложите слоями: 1-ый – чернослив, грибы с луком, майонез. Затем 2-ой слой – вареная грудка, соль и слой майонеза. 3-ий – яйца, майонез, 4-ый слой – огурец и майонез.
  • На края блюда выложите листья салата. Необыкновенный салат Белая береза готов.   

Салат Белая береза с яблоками

Салат Белая берёза имеет несколько вариантов приготовления, один из которых – с яблоками. Кому-то может очень понравиться кисло-сладкий вкус нового салата с сыром.

Состав:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Куриное филе – 300 г
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сыр – 200 г
  6. Маслины
  7. Майонез, подсолнечное масло

Салат Белая берёза с крабовыми палочками

Ещё один вид салата Белая берёза, который стоит попробовать – с маринованными грибами и крабовыми палочками. Если ориентироваться на популярность салата с крабовыми палочками, то неудивительно, что и салат Белая берёза с такими ингредиентами тоже понравится всем любителям вкусных блюд.

Состав:      

  1. Крабовые палочки – 200 г
  2. Маринованные грибы – 1 б.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сыр – 200 г
  5. Чернослив – 5 шт.
  6. Майонез, соль, растительное масло по вкусу
  7. Листья салата

Как приготовить салат Белая береза?

Чтобы познакомиться с салатом Белая береза поближе, стоит попробовать приготовить сначала его по традиционному рецепту.

Состав:

  1. Шампиньоны маринованные – 1 б.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Куриная грудка – 350 г
  6. Огурцы – 2 шт.
  7. Листья салата, майонез и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и вымойте лук. Нарежьте его на маленькие кубики. Откройте банку с грибами и слейте маринад. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Обжарьте его и добавьте грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Оставьте грибы с луком остывать.
  • Чернослив замочите в тёплой воде на 15 мин. 3 ягоды чернослива отложите, а все остальные нарежьте на квадратики.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите и натрите яйца.
  • Отварите куриные грудки, остудите их и нарежьте на кубики среднего размера.
  • Вымойте и нарежьте огурец тонкой соломкой. Вымойте листья салата.
  • Салат выложите слоями: 1-ый – чернослив, грибы с луком, майонез. Затем 2-ой слой – вареная грудка, соль и слой майонеза. 3-ий – яйца, майонез, 4-ый слой – огурец и майонез.
  • На края блюда выложите листья салата. Необыкновенный салат Белая береза готов.

Салат Белая береза с яблоками

Салат Белая берёза имеет несколько вариантов приготовления, один из которых — с яблоками. Кому-то может очень понравиться кисло-сладкий вкус нового салата с сыром.

Состав:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Куриное филе – 300 г
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сыр – 200 г
  6. Маслины
  7. Майонез, подсолнечное масло

Салат Белая берёза с крабовыми палочками

Ещё один вид салата Белая берёза, который стоит попробовать — с маринованными грибами и крабовыми палочками. Если ориентироваться на популярность салата с крабовыми палочками, то неудивительно, что и салат Белая берёза с такими ингредиентами тоже понравится всем любителям вкусных блюд.

Рецепты грибного салата “Березка”

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри.

Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку.

Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт.

Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.

Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам.

Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов.

Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.

Основной рецепт

Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:

  1. Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
  2. Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
  3. Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
  4. Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
  5. Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
  6. Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую — натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
  7. В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.

Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность.

Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку.

Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.

Другие варианты

Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
  • мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
  • солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
  • отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
  • на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
  • все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.

Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода.

Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны.

Они превратят закуску в царское блюдо.

Тайны блюда

Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.

Правило № 1

Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.

Правило № 2

Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.

Правило № 3

Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.

Правило № 4

Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично.

Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки.

К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.

Последнее правило

Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.

Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/gribnoy-salat-berezka.html

Салат белая береза с курицей и грибами – Год 2019

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

  • куриное филе;
  • 2–3 куриных яйца;
  • грибы шампиньоны 200–250 грамм;
  • 2 свежих огурца;
  • луковица;
  • чернослив;
  • растительное масло для поджарки;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями. каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

Приготовление

  1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
  2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут.

    Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.

  3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца.

    Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.

  4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
  5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

  • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
  • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
  • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
  • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
  • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

Оформление салата

В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

Приятного Вам аппетита!

[attention type=red]
Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза»
Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза» куриное филе; 2–3 куриных яйца; грибы шампиньоны 200–250 грамм; 2 свежих огурца; луковица; чернослив; растительное
[/attention]Источник: moysup.ru

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-belaya-bereza-s-kuritsey-i-gribami.html

Рубрика “Березка”

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Кажется, еще совсем недавно Россия знала только несколько салатов, которые были очень широко распространены, обязательно присутствовали на каждом праздничном столе. Причем все эти закуски были у всех одинаковые. Сегодня же появилось огромное разнообразие продуктов, которые плавно стали участвовать в приготовлении холодных блюд и закусок.

Буквально за 20 лет случились большие изменения в мире кулинарии. Люди стали больше путешествовать, привозить все новые рецепты из разных стран, все более экзотические продукты стали использоваться в готовке.

Таким образом, произошедшее смешение различных кухонь вырисовывает сегодняшнюю картину, где ежедневно создаются все новые и интересные блюда, учитывая вкус и цвет каждого.

К тому же, каждое новое блюдо сегодня – это настоящий кулинарный шедевр. Ведь кушанья не только вкусные, но и очень красиво выглядят. Повара стали больше времени уделять внешнему виду, а это и неудивительно, ведь залог отличного аппетита – красиво уложенный продукт, украшенный яркими добавками.

Так, например, салат «Березка», в своем названии подсказывает, как должно выглядеть данное блюдо, а уж рецептура указывает на количество и название продуктов, которые обязательно должны использоваться при приготовлении.

Безусловно, у каждой хозяйки или повара свой вкус, отсюда произошли различные аналоги, которые произошли от классического, первого рецепта.

Новые добавки немного изменяют вкус блюда, от этого салат, которые уже всем известен, может не надоедать никогда, ведь есть возможность изменять приевшиеся ингредиенты.

Одно только не изменяется – это внешний вид кушанья.

Он остается всегда в виде березки с пушистой кроной из зелени, а также характерными полосками для данного дерева, сделанные из чего-то черного, обычно используются маслины или листы Нори.

Своеобразный вид отлично впишется в праздничную тематику, особенно, если она касается Родины или патриотизма. Это будет прекрасным выбором, а также замечательным украшением стола.

Для классического салата березка используются следующие продукты:

  • Мясо курицы;
  • Шампиньоны свежие;
  • Куриные яйца;
  • Соленые огурчики;
  • Майонез;
  • Зелень свежая;
  • Соль;
  • Оливки;
  • Постное масло.

Данный салат слоеный, все подготовленные заранее продукты выкладываются друг за другом, а между ними всегда находится прослойка с майонезной заправкой.

Верх украшен пышной зеленью, которую можно заранее порезать и наложить объемной шапкой, изображая крону дерева, а можно оставить целиком. Для листьев деревьев обычно используют петрушку, кудрявую и обычную, веточки укропа, а также мелко нашинкованный зеленый лук.

Для черных полосок берут кусочки маслин, нарезанных тонкими полосками, укладывают их в хаотичном порядке.

Дополнительные ингредиенты:

Дополнительно в рецепте могут участвовать многие продукты, которые будут изменять вкус блюда, его консистенцию, сытость и свежесть. Поэтому можно подобрать интересующий состав по своему предпочтению.

  • Свежие огурчики;
  • Грецкие орехи;
  • Лук салатный или репчатый;
  • Чернослив;
  • Сыр;
  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Листья Нори;
  • Капуста (белокочанная или китайская);
  • Кукуруза маринованная;
  • Куриная печень;
  • Чеснок;
  • Гранат;
  • Консервы рыбные.

Для заправки обычно используется майонез, но его можно заменить йогуртом без добавок или сметану, а также сделать соус собственного приготовления, смешав некоторые ингредиенты.

Приготовление салата «Березка»

Для приготовления стоит взять необходимые продукты, подготовить их для дальнейшей обработки, если это необходимо, то придать тепловой обработке, а затем приступать к нарезке и измельчению каждого ингредиента, и собиранию закуски по слоям.

Самой кропотливой работой будет в данном случае украшение кушанья, ведь необходимо сделать так, чтобы данный салат являлся украшением стола, и всем было понятно, на что похож его внешний вид.

Пошаговое приготовление будет рассмотрено на основе обычного, классического рецепта салата «Березка».

  1. В первую очередь стоит промыть и отварить куриное филе, предварительно сняв с него кожицу. После того, как мясо достигнет готовности, остудить его и нарезать на кубики небольшого размера. Выложить в блюдо для подачи, смазать майонезом.
  2. Грибы очистить и промыть, нарезать на тонкие пластины, обжарить на сковороде. Готовый продукт добавить вторым слоем в миску.
  3. Соленый огурец измельчить, выложить к закуске.
  4. Отварить яйца вкрутую, очистить, измельчить на терке, посыпать верхний слой данного блюда.

Теперь можно приступать к украшению. Блюдо, на котором формировался салат, должно быть плоским, поэтому кушанье должно сразу принять форму ствола – вытянутую и прямоугольную. Сверху выложить пушистую крону из зелени, а полоски сделать из маслин.

Калорийность

Как и все салаты с майонезом, это блюдо также достаточно калорийное, ведь в нем содержатся достаточно сытные продукты, разного состава. Для того, кто заботится о своей фигуре, и занят правильным питанием, не самый лучший вариант, когда заправка состоит из майонеза.

Если ее заменить на более полезный продукт – то вполне можно употреблять всем, ведь в составе продукты, в основном, богатые белками. На одну порцию, размером в 100 грамм количество калорий составляет 280 г; из них белков – 8 г; жиров – 13 г; углеводов – 6 г.

При правильно подходе можно легко питаться маленькими порциями любимых блюд и не поправляться. Главное – помнить меру в еде.

Данное блюдо, – конечно, не исконно русского происхождения, но уже плотно закрепилось у нас в России, став частью кулинарного достояния.

Ни один семейный праздник или торжество не обходится без праздничного стола, на котором главную роль имеют холодные блюда и закуски. Чем более привлекательный вид они имеют, тем больше желающих находится их попробовать.

А если среди желающих найдутся патриоты – то салат «Березка» будет очень востребованным блюдом на празднике.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/berezka

Как приготовить салат Березка

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/mjasnye/salat-berezka.html

Рецепт салата

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта
Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Рецепт салата

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Рецепт салата

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Рецепт салата

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Такое распространенное блюдо, как салат, готовят и к праздничному столу, и в обычные дни. В мировой кухне существует огромное количество рецептов приготовления этого кушанья. Некоторые варианты салатов являются распространенными повсеместно, другие же, напротив, очень необычными и редко используемыми.

Практически все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь различных компонентов, сочетаемых между собой по вкусу и взятых в определенной пропорции. Ингредиенты заправляются, как правило, каким-либо соусом.

Соус же может быть собственного приготовления либо готовый (майонез, масло растительное).

Одним из вкуснейших салатов, вкус которого знаком каждому еще с детства, является салат «Белая береза». Готовят этот слоеный салатик с курицей, грибами и черносливом.

Классический рецепт сытного салатика «Белая береза»

Салат Белая береза: рецепт

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта
Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта
»Кулинария »Вкусные рецепты »Салаты » Кулинария  19992

Если Вы хотите разнообразить список салатов, которые умеете готовить, попробуйте приготовить салат Белая береза. Ингредиенты у него совсем просты, время для приготовления составляет примерно 30 мин, а получившийся вид способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Салат Белая береза подойдёт и для ежедневного, и для праздничного стола.  

Как приготовить салат Белая береза?

Чтобы познакомиться с салатом Белая береза поближе, стоит попробовать приготовить сначала его по традиционному рецепту. 

Состав:   

  1. Шампиньоны маринованные – 1 б.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Куриная грудка – 350 г
  6. Огурцы – 2 шт.
  7. Листья салата, майонез и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и вымойте лук. Нарежьте его на маленькие кубики. Откройте банку с грибами и слейте маринад. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Обжарьте его и добавьте грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Оставьте грибы с луком остывать.
  • Чернослив замочите в тёплой воде на 15 мин. 3 ягоды чернослива отложите, а все остальные нарежьте на квадратики.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите и натрите яйца.
  • Отварите куриные грудки, остудите их и нарежьте на кубики среднего размера.
  • Вымойте и нарежьте огурец тонкой соломкой. Вымойте листья салата.
  • Салат выложите слоями: 1-ый – чернослив, грибы с луком, майонез. Затем 2-ой слой – вареная грудка, соль и слой майонеза. 3-ий – яйца, майонез, 4-ый слой – огурец и майонез.
  • На края блюда выложите листья салата. Необыкновенный салат Белая береза готов.   

Салат Белая береза с яблоками

Салат Белая берёза имеет несколько вариантов приготовления, один из которых – с яблоками. Кому-то может очень понравиться кисло-сладкий вкус нового салата с сыром.

Состав:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Куриное филе – 300 г
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сыр – 200 г
  6. Маслины
  7. Майонез, подсолнечное масло

Салат Белая берёза с крабовыми палочками

Ещё один вид салата Белая берёза, который стоит попробовать – с маринованными грибами и крабовыми палочками. Если ориентироваться на популярность салата с крабовыми палочками, то неудивительно, что и салат Белая берёза с такими ингредиентами тоже понравится всем любителям вкусных блюд.

Состав:      

  1. Крабовые палочки – 200 г
  2. Маринованные грибы – 1 б.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сыр – 200 г
  5. Чернослив – 5 шт.
  6. Майонез, соль, растительное масло по вкусу
  7. Листья салата

Как приготовить салат Белая береза?

Чтобы познакомиться с салатом Белая береза поближе, стоит попробовать приготовить сначала его по традиционному рецепту.

Состав:

  1. Шампиньоны маринованные – 1 б.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Куриная грудка – 350 г
  6. Огурцы – 2 шт.
  7. Листья салата, майонез и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и вымойте лук. Нарежьте его на маленькие кубики. Откройте банку с грибами и слейте маринад. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Обжарьте его и добавьте грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Оставьте грибы с луком остывать.
  • Чернослив замочите в тёплой воде на 15 мин. 3 ягоды чернослива отложите, а все остальные нарежьте на квадратики.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите и натрите яйца.
  • Отварите куриные грудки, остудите их и нарежьте на кубики среднего размера.
  • Вымойте и нарежьте огурец тонкой соломкой. Вымойте листья салата.
  • Салат выложите слоями: 1-ый – чернослив, грибы с луком, майонез. Затем 2-ой слой – вареная грудка, соль и слой майонеза. 3-ий – яйца, майонез, 4-ый слой – огурец и майонез.
  • На края блюда выложите листья салата. Необыкновенный салат Белая береза готов.

Салат Белая береза с яблоками

Салат Белая берёза имеет несколько вариантов приготовления, один из которых — с яблоками. Кому-то может очень понравиться кисло-сладкий вкус нового салата с сыром.

Состав:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Куриное филе – 300 г
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сыр – 200 г
  6. Маслины
  7. Майонез, подсолнечное масло

Салат Белая берёза с крабовыми палочками

Ещё один вид салата Белая берёза, который стоит попробовать — с маринованными грибами и крабовыми палочками. Если ориентироваться на популярность салата с крабовыми палочками, то неудивительно, что и салат Белая берёза с такими ингредиентами тоже понравится всем любителям вкусных блюд.

Рецепты грибного салата “Березка”

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри.

Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку.

Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт.

Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.

Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам.

Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов.

Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.

Основной рецепт

Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:

  1. Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
  2. Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
  3. Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
  4. Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
  5. Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
  6. Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую — натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
  7. В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.

Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность.

Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку.

Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.

Другие варианты

Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
  • мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
  • солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
  • отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
  • на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
  • все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.

Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода.

Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны.

Они превратят закуску в царское блюдо.

Тайны блюда

Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.

Правило № 1

Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.

Правило № 2

Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.

Правило № 3

Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.

Правило № 4

Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично.

Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки.

К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.

Последнее правило

Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.

Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/gribnoy-salat-berezka.html

Салат белая береза с курицей и грибами – Год 2019

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

  • куриное филе;
  • 2–3 куриных яйца;
  • грибы шампиньоны 200–250 грамм;
  • 2 свежих огурца;
  • луковица;
  • чернослив;
  • растительное масло для поджарки;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями. каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

Приготовление

  1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
  2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут.

    Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.

  3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца.

    Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.

  4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
  5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

  • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
  • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
  • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
  • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
  • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

Оформление салата

В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

Приятного Вам аппетита!

[attention type=red]
Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза»
Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза» куриное филе; 2–3 куриных яйца; грибы шампиньоны 200–250 грамм; 2 свежих огурца; луковица; чернослив; растительное
[/attention]Источник: moysup.ru

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-belaya-bereza-s-kuritsey-i-gribami.html

Рубрика “Березка”

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Кажется, еще совсем недавно Россия знала только несколько салатов, которые были очень широко распространены, обязательно присутствовали на каждом праздничном столе. Причем все эти закуски были у всех одинаковые. Сегодня же появилось огромное разнообразие продуктов, которые плавно стали участвовать в приготовлении холодных блюд и закусок.

Буквально за 20 лет случились большие изменения в мире кулинарии. Люди стали больше путешествовать, привозить все новые рецепты из разных стран, все более экзотические продукты стали использоваться в готовке.

Таким образом, произошедшее смешение различных кухонь вырисовывает сегодняшнюю картину, где ежедневно создаются все новые и интересные блюда, учитывая вкус и цвет каждого.

К тому же, каждое новое блюдо сегодня – это настоящий кулинарный шедевр. Ведь кушанья не только вкусные, но и очень красиво выглядят. Повара стали больше времени уделять внешнему виду, а это и неудивительно, ведь залог отличного аппетита – красиво уложенный продукт, украшенный яркими добавками.

Так, например, салат «Березка», в своем названии подсказывает, как должно выглядеть данное блюдо, а уж рецептура указывает на количество и название продуктов, которые обязательно должны использоваться при приготовлении.

Безусловно, у каждой хозяйки или повара свой вкус, отсюда произошли различные аналоги, которые произошли от классического, первого рецепта.

Новые добавки немного изменяют вкус блюда, от этого салат, которые уже всем известен, может не надоедать никогда, ведь есть возможность изменять приевшиеся ингредиенты.

Одно только не изменяется – это внешний вид кушанья.

Он остается всегда в виде березки с пушистой кроной из зелени, а также характерными полосками для данного дерева, сделанные из чего-то черного, обычно используются маслины или листы Нори.

Своеобразный вид отлично впишется в праздничную тематику, особенно, если она касается Родины или патриотизма. Это будет прекрасным выбором, а также замечательным украшением стола.

Для классического салата березка используются следующие продукты:

  • Мясо курицы;
  • Шампиньоны свежие;
  • Куриные яйца;
  • Соленые огурчики;
  • Майонез;
  • Зелень свежая;
  • Соль;
  • Оливки;
  • Постное масло.

Данный салат слоеный, все подготовленные заранее продукты выкладываются друг за другом, а между ними всегда находится прослойка с майонезной заправкой.

Верх украшен пышной зеленью, которую можно заранее порезать и наложить объемной шапкой, изображая крону дерева, а можно оставить целиком. Для листьев деревьев обычно используют петрушку, кудрявую и обычную, веточки укропа, а также мелко нашинкованный зеленый лук.

Для черных полосок берут кусочки маслин, нарезанных тонкими полосками, укладывают их в хаотичном порядке.

Дополнительные ингредиенты:

Дополнительно в рецепте могут участвовать многие продукты, которые будут изменять вкус блюда, его консистенцию, сытость и свежесть. Поэтому можно подобрать интересующий состав по своему предпочтению.

  • Свежие огурчики;
  • Грецкие орехи;
  • Лук салатный или репчатый;
  • Чернослив;
  • Сыр;
  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Листья Нори;
  • Капуста (белокочанная или китайская);
  • Кукуруза маринованная;
  • Куриная печень;
  • Чеснок;
  • Гранат;
  • Консервы рыбные.

Для заправки обычно используется майонез, но его можно заменить йогуртом без добавок или сметану, а также сделать соус собственного приготовления, смешав некоторые ингредиенты.

Приготовление салата «Березка»

Для приготовления стоит взять необходимые продукты, подготовить их для дальнейшей обработки, если это необходимо, то придать тепловой обработке, а затем приступать к нарезке и измельчению каждого ингредиента, и собиранию закуски по слоям.

Самой кропотливой работой будет в данном случае украшение кушанья, ведь необходимо сделать так, чтобы данный салат являлся украшением стола, и всем было понятно, на что похож его внешний вид.

Пошаговое приготовление будет рассмотрено на основе обычного, классического рецепта салата «Березка».

  1. В первую очередь стоит промыть и отварить куриное филе, предварительно сняв с него кожицу. После того, как мясо достигнет готовности, остудить его и нарезать на кубики небольшого размера. Выложить в блюдо для подачи, смазать майонезом.
  2. Грибы очистить и промыть, нарезать на тонкие пластины, обжарить на сковороде. Готовый продукт добавить вторым слоем в миску.
  3. Соленый огурец измельчить, выложить к закуске.
  4. Отварить яйца вкрутую, очистить, измельчить на терке, посыпать верхний слой данного блюда.

Теперь можно приступать к украшению. Блюдо, на котором формировался салат, должно быть плоским, поэтому кушанье должно сразу принять форму ствола – вытянутую и прямоугольную. Сверху выложить пушистую крону из зелени, а полоски сделать из маслин.

Калорийность

Как и все салаты с майонезом, это блюдо также достаточно калорийное, ведь в нем содержатся достаточно сытные продукты, разного состава. Для того, кто заботится о своей фигуре, и занят правильным питанием, не самый лучший вариант, когда заправка состоит из майонеза.

Если ее заменить на более полезный продукт – то вполне можно употреблять всем, ведь в составе продукты, в основном, богатые белками. На одну порцию, размером в 100 грамм количество калорий составляет 280 г; из них белков – 8 г; жиров – 13 г; углеводов – 6 г.

При правильно подходе можно легко питаться маленькими порциями любимых блюд и не поправляться. Главное – помнить меру в еде.

Данное блюдо, – конечно, не исконно русского происхождения, но уже плотно закрепилось у нас в России, став частью кулинарного достояния.

Ни один семейный праздник или торжество не обходится без праздничного стола, на котором главную роль имеют холодные блюда и закуски. Чем более привлекательный вид они имеют, тем больше желающих находится их попробовать.

А если среди желающих найдутся патриоты – то салат «Березка» будет очень востребованным блюдом на празднике.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/berezka

Как приготовить салат Березка

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/mjasnye/salat-berezka.html

Рецепт салата

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта
Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Рецепт салата

Салат Белая береза несколько вариантов популярного рецепта

Такое распространенное блюдо, как салат, готовят и к праздничному столу, и в обычные дни. В мировой кухне существует огромное количество рецептов приготовления этого кушанья. Некоторые варианты салатов являются распространенными повсеместно, другие же, напротив, очень необычными и редко используемыми.

Практически все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь различных компонентов, сочетаемых между собой по вкусу и взятых в определенной пропорции. Ингредиенты заправляются, как правило, каким-либо соусом.

Соус же может быть собственного приготовления либо готовый (майонез, масло растительное).

Одним из вкуснейших салатов, вкус которого знаком каждому еще с детства, является салат «Белая береза». Готовят этот слоеный салатик с курицей, грибами и черносливом.

Классический рецепт сытного салатика «Белая береза»

Классический рецепт сытного салатика «Белая береза»

Предлагаем воспользоваться классическим рецептом с пошаговым описанием процесса приготовления этого удивительного салатика, который придется по вкусу даже самым привередливым малоежкам.

Набор необходимых продуктов (на 4 порции):

  • 400 г куриного мяса (филе либо грудка);
  • 3 яйца (если Вы предпочитаете перепелиные яйца, то потребуется маленьких яичек в 2 раза больше);
  • 200 г грибов (предпочтительнее брать шампиньоны);
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 2 свежих огурца средних размеров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько ложек столового либо яблочного уксуса (для маринования лука);
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • подсолнечное масло для обжарки (не более 50 мл);
  • майонез для заправки;
  • зелень петрушки и укропа для украшения;
  • соль по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Для салата, который выкладывается слоями, следует приготовить плоское блюдо.
  2. Шампиньоны промойте, отделите ножки. Шляпки грибов нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  1. Чернослив залейте кипятком и оставьте набухать до мягкости.

    Когда он станет мягким, слейте воду и нарежьте тонкой соломкой.

Совет! Размягчит быстрее сухофрукты можно с помощью микроволновки. Надо поместить сухофрукты в пластиковую либо стеклянную миску, залить теплой водой и поместить в микроволновку на несколько минут.

Уже спустя несколько минут сухофрукты будут готовы.

  1. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в суповую тарелку и залейте уксусом. Предпочтительнее использовать яблочный уксус, так как он менее резкий. Спустя 8-10 минут слейте уксус. Лук после такой мариновки перестанет горчить, но не потеряет всех вкусовых оттенков.
  2. Отварите в подсоленной воде куриное мясо. Лучше всего использовать филе либо грудку, но если Вы возьмете окорочка, то перед варкой отделите мясо от косточек и шкурки. Отварную курятину остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  1. Сварите яйца вкрутую (в течение 8-10 минут в зависимости от размера яйца). Опустите в холодную воду (остуженные таким образом яйца будут лучше чиститься от скорлупы). Натрите на крупной терке отдельно белки и желтки.
  2. Свежие огурцы нарежьте кубиками либо брусочками. Если огурцы больших размеров с толстой кожей, то для сохранения нежного вкуса салата стоит их очистить и вынуть семена.
  3. Натрите на мелкую терку твердый сыр.
  1. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к сборке слоеного салата. Каждый слой следует промазывать майонезом.

Совет! Чтобы салат не был слишком калорийным, майонез можно смешать со сметаной, либо покрывать слои не полностью, а сеточкой.

1 слой – обжаренные грибы;

2 слой – маринованный лук;

3 слой – куриное мясо;

4 слой – чернослив;

5 слой – огурцы;

6 слой – тертый сыр;

7 двойной слой – яйца (по центру блюда выложить желтки, а белки распределить вокруг по краям).

  1. Оформите салат: нарисуйте майонезом ствол, выложите сверху несколько полосок чернослива, листву деревца выложите из петрушки, траву внизу – из укропа.

С одним из вариантов оформления салата «Белая береза» можно ознакомиться на фото.

Маленькие хитрости и подсказки 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.