Рыба под майонезом пять способов приготовления

Содержание

Рыба: подборка лучших рецептов

Рыба под майонезом пять способов приготовления

Карпа очистить от чешуи ножом либо теркой (от хвоста к голове). Удалить жабры, разрезать вдоль брюшка, вынуть внутренности (не повредив желчный пузырь), черную пленку и треугольную косточку из горла (она придает горький вкус). Рыбу промыть холодной водой, нарезать кусками, посолить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать с муждеем.

Так можно приготовить любую свежую или мороженую рыбу

Соус муждей готовится так:

5—6 долек чеснока растолочь с солью и черным перцем, залить холодной кипяченой водой (1/2 стакана) со столовой ложкой уксуса.

Рыба под томатным соусом

1 кг рыбы очистить, промыть, нарезать на куски, посолить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Соус

Спассеровать 1—2 мелко нарезанные луковицы, 3—4 свежих помидора, очищенных от кожуры (или столовую ложку томат-пасты, разбавленной 3 столовыми ложками воды), смешать со спассерованным луком, добавить 1—2 лавровых листа, 1/2 ложки сахара, черный перец и соль по вкусу. Обжаренную рыбу залить томатным соусом и поместить минут на 10 в духовку или тушить на открытом огне.

Жареная рыба под майонезом

Куски подготовленной рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. Выложить на блюдо, залить майонезом.
Ледяная рыба в кляре.

Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю. В мисочке взбить 3 яйца, добавить 3 столовые ложки муки и 3/4 стакана холодного кипяченого молока, все смешать. Полученной смесью залить куски рыбы, кастрюлю закрыть и поместить на 2—3 часа в холодильник. Затем каждый кусок рыбы обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать с картофельным пюре.

Аналогичным способом можно приготовить любую мороженую или свежую рыбу.

Треска в молоке

Хорошо промытое и нарезанное на куски филе трески (500 г) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. На дно кастрюли положить слой измельченного сырого лука, затем куски обжаренной рыбы и снова слой сырого лука. Залить горячим кипяченым молоком (0,5 л) и тушить, пока лук станет мягким.
Котлеты из путасу с сыром.

Подготовленные тушки путасу (500 г) разделать на филе и пропустить через мясорубку вместе с 2—3 спассерованными луковицами, мякишем (100 г) белого хлеба, вымоченным в молоке, и сыром типа голландского (100 г). В фарш добавить 2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки. Все хорошо смешать и взбить вилкой. Набирать ложкой и жарить, как оладьи, на подсолнечном масле.

Котлеты из хека

1 кг хека почистить, удалить кости, кожу, головы, промыть. Полученное филе пропустить через мясорубку вместе со спассерованным луком (2—3 луковицы) и мякишем (100 г) белого хлеба, вымоченным в молоке или воде и отжатым.

В фарш добавить 2 яйца, соль, перец. Сформовать котлеты. Каждую обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях или муке и обжарить в хорошо разогретом подсолнечном масле. Подавать с картофелем, горохом.

По желанию, на каждую котлету можно положить жареное яйцо.

Рыбные тефтели

1 кг рыбы очистить, промыть, удалить головы, кости и кожу. Полученное филе пропустить через мясорубку вместе с 2—3 луковицами, размоченным в молоке и отжатым мякишем белого хлеба (100 г).

Фарш посолить, добавить 2 яйца, хорошо размешать. Мокрыми руками сформовать тефтели, обвалять в муке, прожарить на подсолнечном масле и сложить в казанок. Залить томатным соусом (см.

рецепт «Рыба под томатным соусом»), накрыть крышкой и варить 10—15 минут.

Шницель из рыбного филе

Куски рыбы слегка отбить деревянным молотком. Взбить яйцо, добавить соль, перец и, по желанию, толченый чеснок. Каждый кусок рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Отварная рыба с картофелем

1 кг очищенной и промытой рыбы нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбу, посолить, поперчить. Добавить морковь, корень петрушки, лук. Через 15 минут после того, как вода закипит, положить нарезанный ломтиками картофель и, по желанию, 1—2 лавровых листа. Довести до готовности.

Отварная рыба под майонезом

1 кг любой крупной рыбы очистить, промыть, нарезать кусками. Залить холодной подсоленной водой. Добавить морковь, корень петрушки, лук, перец, лавровый лист. Варить 20— 25 минут. Затем рыбу вынуть, охладить, удалить кости. Выложить куски рыбы на блюдо, полить майонезом (100—150 г). Украсить мелко нарезанным крутым яйцом и овощами, которые варились вместе с рыбой.

В оставшийся бульон положить несколько очищенных и нарезанных клубней картофеля, немного вермишели и сварить суп.

Тушеная рыба под молочным соусом

1 кг любой рыбы очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на куски. Уложить в казанок, залить молоком так, чтобы оно покрывало рыбу, посолить. Тушить в течение 25 минут, выложить на блюдо, полить молочным соусом.

Соус

Столовую ложку сливочного масла, чайную ложку муки, 2—3 столовые ложки молока смешать, посолить. Поставить на огонь, кипятить несколько минут.

Треска, тушенная с луком и помидорами

500 г филе трески нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить и выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом. Сверху уложить лук, нарезанный тонкими кольцами, затем нарезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25—30 минут. Подавать, посыпав петрушкой или укропом.

Рыба, запеченная в духовке

1 кг карпа (судака, толстолобика) почистить, промыть, посолить, поперчить, смазать внутри и снаружи растительным маслом. Уложить на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнутый водой (2—3 столовые ложки), поместить в духовку. Через 15 минут полить рыбу сметаной (100 г) и опять поставить в духовку на 8—10 минут. Подавать в горячем виде.

Рыба с сыром

Рыбу очистить, промыть и проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем поперчить, уложить на противень, сбрызнуть жиром, посыпать тертым сыром, измельченными сухарями, еще раз сбрызнуть жиром и посыпать сыром. Запекать в духовке при умеренной температуре, пока рыба не подрумянится. Подавать в горячем виде с картофелем.

Рыба, запеченная в промасленной бумаге или фольге

Очищенную, выпотрошенную и промытую скумбрию или ставриду подсушигь, посолить. В брюшко положить укроп с солью и черным перцем.

Затем каждую рыбу завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, смазанную жиром, уложить на противень и запекать в течение 20 минут в горячей духовке.

Пока рыба запекается, приготовить соус из 150 г растопленного на пару сливочного масла, смешанного с соком одного лимона, солью и перцем. Подают рыбу в бумаге, а соус— в соуснице.

Некоторые хозяйки кладут в брюшко рыбы зелень петрушки, измельченный чеснок или лук, ломтики лимона; перед тем как завернуть рыбу в бумагу, смазывают ее горчицей. В соус тоже добавляют чайную ложку горчицы.

Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/ryba-podborka-luchshih-retseptov-retsepty/

Рыба под майонезом в духовке – неприхотливое блюдо! Рецепты запеченной рыбы под майонезом в духовке с картошкой, сыром, разными овощами

Рыба под майонезом пять способов приготовления

Запеченная рыба получается не менее вкусной, чем жаренная. При этом готовится она проще, быстрее, получается менее жирная и калорийная,

даже при использовании майонезного соуса. Подружимся с популярными рецептами?

Рыба под майонезом в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания в духовке подойдет морская или речная рыба, кусочки с косточками, филе или тушки целиком. В любом варианте нужно тщательно

очистить шелуху, промыть продукт, подсушить салфетками, при необходимости порезать.

Майонез используется для заливки блюда, маринования или просто для смазывания верхнего слоя. Лучше всего использовать жирные соусы. Если

на упаковке есть пометки «легкий», «низкокалорийный» или имеются вкусовые добавки, то продукт может себя не очень хорошо повести во время

термической обработки.

С чем запекают рыбу:

•    овощи;

•    сыр;

•    грибы;

•    маслины;

•    лимон.

Для приготовления понадобится форма, противень, иногда блюдо собирают на фольге или в рукаве, можно тушить рыбу в горшочке, такой рецепт

есть чуть ниже. Температура в духовке зависит от вида дополнительных ингредиентов, обычно колеблется от 170 до 200 градусов.

Простая рыба под майонезом в духовке

Для приготовления такой рыбы под майонезом в духовке можно использовать любое белое филе или порционные кусочки с косточками и кожей.

Самый простой и универсальный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты

•    1 кг рыбы;

•    2 дольки чеснока;

•    220 г майонеза;

•    1 ч. л. приправ для рыбы или просто соль и перец.

Приготовление

•    Рыбу подготовим по всем правилам, как это описано выше. Нарезаем на кусочки, чтобы мякоть лучше пропитывалась соусом, получилась

вкуснее.

•    Смешиваем предварительно измельченный свежий чеснок, майонез, специи для рыбки или просто перчим и солим.

•    Добавляем майонезную заправку к рыбе, хорошо натираем каждый кусочек руками, размешиваем. По желанию можно оставить на некоторое

время для маринования. Получится еще лучше.

•    Выкладываем кусочки в форму для запекания или просто на противень. Если майонез хороший и жирный, то смазывать ничего не нужно.

•    Печем при 200 градусах до получаса. Рыба не любит длительной тепловой обработки, особенно, если готовятся маленькие кусочки.

Рыба под майонезом в духовке с луком и морковью

Рецепт очень вкусной рыбки с овощами под майонезом в духовке. Будем брать лук, морковь и перчик. Но иногда добавляют немного кабачка,

помидор, это тоже можно делать.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    700 г любой рыбы;

•    морковка и перец болгарский;

•    150 г майонеза;

•    специи, уксус, масло.

Приготовление

1.    Рыбу берем любую, можно филе. Нарезаем кусочками по 50-80 граммов. Смешиваем майонез со специями, добавляем, хорошо размешиваем.

2.    Овощи очищаем. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой. Морковку можно также или порезать тонкими кружочками. Сбрызгиваем столовым

уксус, совсем чуть-чуть для вкуса и аромата, перчим и солим, затем руками мнем. Из овощей должен выделиться сок. Можно взять лимонный сок

вместо уксуса, тоже получится вкусно.

3.    Смазываем небольшую сковородку или форму для запекания маслом, раскладываем овощи, сверху кусочки рыбы в майонезе.

4.    Запекаем в прогретой до 170 градусов духовке около 30-35 минут.

5.    Подаем кусочки рыбы вместе с овощами, дополняем блюдо свежей зеленью.

Рыба под майонезом и сыром в духовке

Для приготовления этого блюда из рыбы под майонезом в духовке лучше всего использовать филе. Кусочки с косточками будет не очень удобно

кушать.

Ингредиенты

•    800 граммов рыбы;

•    130 граммов сыра;

•    160 граммов майонеза;

•    зубчик чеснока;

•    2 щепотки перца;

•    немного соли.

Приготовление

1.    Рыбное филе промыть, нарезать поперек полосками, ширина не более двух сантиметров.

2.    Готовим соус: смешиваем майонез и один измельченный зубчик чеснока, обязательно перчим, солим, перемешиваем.

3.    Теперь можно уложить рыбу в форму, замазать соусом. Но лучше сначала все перемешать. Потом разложить. Так майонез покроет кусочки

со всех сторон.

4.    Засыпаем твердым натертым сыром.

5.    Выпекаем в духовке до румяной корочки сверху при 180 градусах. Так как кусочки небольшого размера, по времени это займет около 25

минут.

Рыба под майонезом в духовке с картошкой

Рыбу с картошкой можно готовить разными способами, но оба продукта прекрасно получаются в майонезе. Для запекания используйте филе или

небольшие кусочки с костями белой речной рыбы.

Ингредиенты

•    160 г майонеза;

•    800 г рыбы;

•    800 г картофеля;

•    2 головки лука;

•    соль, перец;

•    1 ст. л. горчицы.

Приготовление

1.    Майонез перчим, добавляем горчицу. Солим и размешиваем.

2.    Промытую рыбу нарезаем порционными кусками. Мельчить не нужно, чтобы не пересушить, так как картофель готовится дольше.

3.    Смазываем кусочки майонезным соусом. Должна уйти приблизительно половина или чуть больше. Складываем в миску, прикрываем, чтобы

сверху не подсыхала корочка. Оставляем на столе мариноваться.

4.    Пока очистим луковицы. Нарезаем их очень тоненько, почти прозрачно. Можно сделать соломку, колечки или полукольца.

5.    Очищаем картофель. Его режем пластинками, толщину делаем около трех миллиметров. По желанию картофеля можно взять больше или

меньше.

6.    Добавляем к картошке майонезную заправку с горчицей, которая осталась. Размешиваем можно еще подсолить или добавить приправы для

картофеля.

7.    Выкладываем на дно формы слой картошки. Можно ее красиво разложить на ребро или внахлест.

8.    Сверху посыпаем луком.

9.    Раскладываем рыбу, ранее замаринованную в майонезе.

10.    Накрываем форму фольгой. Отправляем на полчаса в духовку, готовим при 180 градусах. Картошка должна дойти наполовину до

готовности.

11.    Затем открываем духовку, аккуратно снимаем фольгу. По желанию сейчас можно посыпать блюдо тертым сыром, будет вкусная корочка. Или

повторно смазать майонезом, чтобы рыба получилась еще сочнее.

12.    Запекаем еще около пятнадцати минут.

Рыба под майонезом в духовке (в горшочках)

Рецепт прекрасного блюда из рыбы и овощей в горшочках. Его можно готовить в одном большом горшке или использовать несколько маленьких для

порционной подачи. В первом случае времени понадобится больше.

Ингредиенты

•    800 г рыбы;

•    200 г лука;

•    200 г моркови;

•    2 помидора;

•    1 перец болгарский;

•    200 г майонеза.

Приготовление

1.    Очищаем лук и морковку, нарезаем тонкими колечками. Но морковку можно и натереть, только крупно. Перец шинкуем соломкой, помидоры

режем небольшими дольками. Если томаты большие, то достаточно одного.

2.    Все овощи, кроме помидоров, скидываем в одну большую миску. Солим, приправляем другими специями и добавляем весь майонез.

Размешиваем.

3.    Рыбу режем порционными кусочками. Слегка присыпаем солью, перчим. Можно просто натереть кусочки приправами для рыбы из пакетиков.

4.    Укладываем в горшочки, смазанные изнутри сливочным маслом, рыбу, прослаиваем овощами. Заканчиваем сборку слоев свежими

помидорчиками. Просто укладываем несколько кусочков сверху. Закрываем горшки.

5.    Отправляем на час в духовку, ставим в холодную печь. Температуру для рыбы выставляем 170 градусов, выше делать не нужно.

Запеканка из рыбы под майонезом в духовке

Для приготовления такой запеканки понадобится отварной картофель, а также рыбное филе. Оно может быть абсолютно любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    500 г филе;

•    6 картофелин;

•    2 луковицы;

•    180 г майонеза;

•    0,5 лимона;

•    масло, специи;

•    немного сухарей.

Приготовление

1.    Филе рыбы режем мелкими кубиками, посыпаем специями, сбрызгиваем соком из половинки лимона.

2.    Лук тоже режем кубиками, обжариваем на масле пару минут, достаточно сделать кусочки прозрачными.

3.    Натираем крупно или нарезаем мелко отварной картофель. Присыпаем специями.

4.    Форму смазать, обсыпать сухариками. Выкладываем половину нарезанной картошки, на нее рыбу, смазываем половиной майонеза и

присыпаем подготовленным луком.

5.    Теперь выкладываем новый слой картофеля, разравниваем, смазываем майонезом, который остался. По желанию можно притрусить сыром, но

немного. Если хотите получить хрустящую корочку, то смешайте тертый сыр с ложкой панировочных сухариков.

6.    Готовим запеканку около получаса в духовке.

Котлеты из рыбы под майонезом в духовке

Вариант сочных и вкусных котлет, для которых берем любой рыбный фарш. Для заливки дополнительно потребуется соевый соус.

Ингредиенты

•    0,6 кг фарша;

•    2 ломтика хлеба;

•    200 г майонеза;

•    30 мл соевого соуса;

•    яйцо;

•    луковица;

•    немного молока, специи;

•    долька чеснока.

Приготовление

1.    Размочить хлеб в молоке, можно просто в воде или любом бульоне, размять, отжать, добавить в фарш, туда же разбить яйцо. Луковицу

порубить и также пересыпать. Кладем соль, перчим, размешиваем. Если вдруг масса получится слабая, то подсыпаем ложку панировочных

сухариков.

2.    Лепим круглые рыбные котлетки, перекладываем в форму.

3.    Отправляем на 15 минут в духовку, температура 200 градусов.

4.    Смешиваем соевый соус и майонез, добавляем чеснок и 70-80 мл воды. Хорошо взбиваем до однородности.

5.    Вынимаем котлетки, поливаем майонезом, доводим в духовке до готовности еще около 15-20 минут. Можно покрыть слоем тертого сыра.

Рыба под майонезом в духовке – полезные советы и хитрости

•    Если рыба запекается с картошкой, то клубни можно предварительно слегка отварить в подсоленной воде, достаточно 6-7 минут. Затем

они нарезаются, готовятся по рецепту. Этот прием сократит и уровняет время приготовления с рыбой.

•    Если хотите получить румяную и мягкую сырную корочку на рыбе, то не засыпайте блюдо сразу. Лучше нанести слой тертого сыра минут

за 15 до конца приготовления блюда.

•    Гурманы считают, что лучшая приправа для рыбы – это лимонный сок. Смело поливайте кусочки кислым цитрусом!

Источник:

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/ryba-pod-maionezom-v-dyhovke-neprihotlivoe-bludo-recepty-zapechennoi-ryby-pod-maionezom-v-dyhovke-s-kartoshkoi-syrom-raznymi-ovoshami.html

Вкусная рыба под маринадом, в духовке и в кляре – пошаговые рецепты приготовления с фото

Рыба под майонезом пять способов приготовления

   Рыба – ценнейший продукт, который подарила нам природа. Блюда из нее необходимо включать в свой рацион каждую неделю. Особенно полезна она для растущего детского организма. Морская рыба имеет мало костей и она полезнее речной. В ней содержится йод и бром, чего нет в речной рыбе.

   Но не все люди любят рыбу просто жареную. Предлагаю вам несколько способов приготовления любой рыбы. Такие блюда не стыдно подать и к праздничному столу. Я намеренно в этих рецептах для рыбы не уточняю ее название. Приготовить так можно абсолютно любую рыбу.

Рыба под  красным маринадом с томатной пастой.Рыба под белым маринадом с уксусом.Рыба под майонезом, запеченная в духовке.

Рецепт рыбы под красным маринадом 

Продукты на 1 кг. любой рыбы:

для обжаривания рыбы –

  • мука;
  • соль;
  • постное масло.

для маринада (соуса):

  • томатная паста – 5 ст. ложек с горкой;
  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар для томата;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 – 3 средних штучки;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.

   Обработайте рыбу – почистите, удалите внутренности и черную пленку, отрежьте голову и хвостовой плавник. Если остальные плавники большие, отрежьте и их. Удобнее пользоваться секатором. Старайтесь при работе со свежей рыбой не уколоться косточкой. Если это все-таки произошло, обработайте ранку перекисью водорода или йодом. В противном случае она может загноиться.

   Из голов и хвостов можно впоследствии сварить  уху или рыбный суп. Тушки хорошо промойте. Порежьте на порционные кусочки. Речную рыбу с запахом тины сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15.

   Теперь рыбу надо пожарить. Для этого смешайте муку с солью. Примерно 1 стакан муки и столовая ложка соли. Хорошо перемешайте и обваляйте в этой смеси рыбу. Растительное масло на сковородке хорошо разогрейте и выложите туда кусочки рыбы в муке. Обжаривать надо примерно 3 – 5 мин. с каждой стороны, в зависимости от размеров кусочков. Пожаренную рыбу пока отложим.

   Займемся приготовлением маринада (соуса). Морковь и корень пастернака помойте, почистите и порежьте соломкой. Именно соломкой, на терке тереть не стоит. Луковицу разделите на 4 части и порежьте не слишком тонко. Обжарьте все на постном масле  минут 10, периодически помешивая.

  На другой сковородке закипятите примерно литр воды, добавьте томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Когда специи растворятся, попробуйте. Соус должен иметь приятный кисло – сладкий остренький вкус. Отрегулируйте его, подбавляя соль и сахар. Кладем лимонную кислоту. Дайте готовому маринаду прокипеть минуты 2 – 3.

   В подходящую по размеру кастрюлю, только не эмалированную, выкладываем слой рыбы. Сверху – поджарку из кореньев, 5 – 7 горошин горького перца и столько же душистого. Лавровый лист ломаем на несколько частей и тоже перекладываем рыбу. Потом снова рыба, и так слой за слоем. Вверху – слой кореньев с приправами.

   Выливаем в эту же кастрюлю маринад. Он должен покрывать верхний слой кореньев. Ставим на медленный огонь, прикрыв крышкой. После закипания тушим 5 мин., не перемешивая. За 1 – 2 мин. до готовности вливаем уксус.

   Кастрюлю с рыбой в маринаде отставляем остывать. Потом помещаем в холодильник. Через сутки ее можно продегустировать. Хранится она достаточно долго, благодаря добавлению уксуса.

Рецепт рыбы в белом маринаде

Продукты на 1 кг. рыбы:

для обжаривания рыбы –

  • мука;
  • соль;
  • постное масло.

для маринада:

  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 – 3 средних штучки;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.
  • литр воды;
  • гвоздика штуки 4.

Рыбу подготовить по первому рецепту.

Овощи тоже.

   Воду кипятим, добавляем соль, сахар и все остальные специи. Пробуем и корректируем вкус при помощи соли и сахара. Маринад кипятим около 5 минут на слабом огне. В самом конце добавляем уксус.

   Слои рыбы перекладываем кореньями. Выливаем в кастрюлю маринад, чтобы покрыл овощи сверху. Доводим до кипения на слабом огне и тушим 5 мин. под крышкой. После остывания убираем в холодильник до утра.

Рыба под майонезом в духовке

Продукты на 1 кг. рыбы:

  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • майонез;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • постное масло.

  Это, наверное, самый простой, но тем не менее очень вкусный, рецепт приготовления рыбы. Особенно хорошо получается тушеная таким образом свежая селедка. Только в ней предварительно надо иссечь тонкие косточки острым ножом.

   Рыбу обработайте, как описано в первом рецепте. Но порежьте ее на более крупные куски. Если это хек, путассу или минтай  небольших размеров, то оставьте тушки целыми. Мы будем рыбу тушить. Мелкие куски могут развалиться. Предварительно обжаривать рыбу не надо.

   Подготовленные кусочки натрите солью и специями и пока отставьте в сторону.

  Займемся овощами. Лук и морковку порежьте произвольно, но не очень мелко. Слегка обжарьте на разогретом постном масле около 5 – 7 минут.

   Посуду для запекания смажьте растительным маслом. Налейте воды, чтобы только покрыла дно. Поставьте в духовку, чтобы вода закипела. Иначе рыба прилипнет к противню. Кусочки рыбы плотно выложите в форму. Сверху – овощи. Верх обильно смазываем майонезом. Ставим в разогретую до 180 – 200 градусов духовку.

   Выпекаем от получаса до часа. Это зависит от размеров рыбных кусочков. Оптимальное время – 40 минут. Готовность можно проверить, надрезав самый большой кусочек ножиком. При желании, чтобы добавить блюду большую пикантность, можно, минут за 10 до готовности, посыпать рыбу тертым сыром.

Рыба под майонезом с помидорами, запеченная в духовке

   Это блюдо, его еще называют “Рыба по – гречески”, лучше готовить из филе рыбы. Его можно купить в магазине или самим очистить рыбу от хребта и крупных костей.

   Продукты на 1 кг. рыбного филе:

  • 3 больших помидора или 4 – 5 маленьких;
  • любой твердый сыр 300 – 400 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока, обычно 4 – 5;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • любая зелень тоже по вкусу, но можно и без нее;
  • растительное масло, чтобы смазать форму.

   Филе рыбы помойте, обсушите салфеткой. Посолите, добавьте любимые специи и сбрызните  соком лимона. Оставьте, пускай настаивается.

   С помидоров, по желанию, можете снять кожицу. Для этого надо обдать их кипятком. Бывает кожица сразу не лопается. Тогда дайте томатам полежать около 1 минуты в этой воде. Далее есть три варианта обработки помидоров. Их можно порезать кружочками, квадратиками или перекрутить на мясорубке. Скажу честно, мне больше нравятся первые два варианта.

   Если вы готовите с зеленью, вымойте ее под краном и обсушите салфетками. Потом мелко порубите. Если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества, то просто порвите руками. Как советуют профессиональные повара, ножом в таком случае пользоваться не стоит.

   Чеснок пропускаем через пресс, трем на мелкой терке или мелко режем. Как вам удобней. Сыр трем на крупной терке.

   Если вы выбрали помидоры кружочками, то их пока не трогаем. Мы потом будем выкладывать их сверху.

   Если вы порезали помидоры кубиками или пропустили через мясорубку, то переложите их в удобную глубокую емкость, чтобы удобно было мешать. Выкладываем сюда зелень, чеснок и половину тертого сыра. Можно подсолить и приперчить. Это все по вашему вкусу. Вторая половина сыра пойдет на посыпку нашего рыбного блюда. Заправляем все это майонезом достаточно обильно. Хорошо перемешиваем.

   Включите духовку на 180 – 200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы равномерным слоем нанесите половину нашей смеси для заправки.

На нее плотненько уложите кусочки рыбы. Если вы используете помидоры, порезанные кружочками, то разложите их на рыбу. Теперь наносим вторую часть заправки. Если рыбы много, чередуем слои.

Но в любом случае – заправка должна быть сверху.

   Здесь многие советуют сразу посыпать оставшейся половиной тертого сыра. Я же предпочитаю добавлять его минут за 15 – 20 до готовности блюда. Сейчас сыр попадается разный, не очень качественный. Часто он так плавится, что весь стекает вниз, оголяя овощи и не создавая румяной корочки, которая придает блюду особый смак. Решать вам.

   Ставим форму в уже разогретую духовку на средние направляющие. Запекаем от получаса до часа. Это зависит от сорта рыбы и от толщины кусков. У меня обычно это занимает минут 30 – 40. Не забудьте добавить сыр, если вы не положили его сразу!

    Уверяю вас, что это блюдо, собственно как и все остальные, описанные в этой статье, украсит собой любой праздничный стол. А ваши гости непременно попросят рецепт этой замечательной рыбы по – гречески.

Рыба в кляре на сковороде

    Все эти рецепты приготовления кляра можно использовать также и для мяса или филе птицы. Получается очень вкусное блюдо, которое можно использовать и для завтрака, и для перекуса. А кушать его можно даже в холодном виде. Особенно, с ленивым соусом “Тартар”.

 Для этих рецептов рыбы тоже лучше взять филе. Иначе кусочки будет очень неудобно есть. Возможна вероятность подавиться рыбной костью.

   Здесь я уже не буду рассказывать как обрабатывать рыбу. Просто приведу рецепты разных видов кляров и общие рекомендации.

   Обычно кусочки рыбного филе, которые обжаривают в кляре, не солят и не перчат. Все специи добавляют непосредственно в саму смесь. Но я все-таки рыбку немного подсаливаю. А вы делайте так, как считаете нужным.

Источник: http://sovetto-retseptto.ru/vkusnaya-ryba-pod-marinadom-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.