Рецепты яблочных пирогов со сметаной

Содержание

Пирог из яблок со сметаной

Рецепты яблочных пирогов со сметаной

С давних времен наши прабабушки готовили так всеми нам любимый яблочный пирог со сметаной. Однако большинство из них даже не подозревало, что это лакомство далеко не русского происхождения. Этот пирог берет свои корни в далекой Англии еще со времен правления короля Георга Третьего.

Впервые упоминание о таком тарте было замечено при правлении этого короля. Легенда гласит, что первый пирог с яблочной начинкой был испечен именно для любимой супруги этого вельможного господина – Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

Она очень сильно любило садоводство, а в ее саду было невероятно много яблок. Именно таким сортам фруктов она отдавала свое предпочтение.

Как только король понял вкусы своей возлюбленной, он тотчас же отдал приказ приготовить нечто прекрасное — блюдо, которое содержало бы именно любимый фрукт его супруги, и было выполнено с любовью.

Так появился на свет первый пирог с яблочной начинкой. Конечно же, его назвали в честь жены короля — Шарлотка. Однако тот тарт выглядел совсем иначе, и по современным меркам больше напоминал яблочный пудинг с большими ломтиками яблок, но именно он считается первоначальной версией современной шарлотки.

Однако это далеко не все легенды о появлении такого чуда, как пирог с начинкой из яблок. Еще одна легенда, которая считается самой романтичной, рассказывает о молодом поваре, который безудержно влюбился в юную и прекрасную деву.

Он настолько полюбил эту девушку, что, даже получив отказ, не перестал делать для нее сюрпризы. Именно таким подарком стал для нее кулинарный шедевр повара.

Он приготовил именно тот первый яблочный пирог и назвал его Шарлотка, ведь именно так именовали ту юную обольстительницу.

Кулинарная история говорит о том, что шарлотка и правда зародилась в Англии. Однако тогда это блюдо не считалось целостным. Английские повара называли шарлоткой основу для какой-либо начинки.

В ее состав входили только хорошо взбитые яйца с сахаром и молоком. А начинкой могло служить все, что попадало под руку.

С формированием кулинарного мировоззрения, английские повара пришли к выводу, что такая основа наиболее сочетаема именно с яблоками. Так и появилась современная шарлотка.

В наше время яблочный пирог — это наиболее распространенный десерт. Его подают в дорогих ресторанах, кафе и столовых. Такую шарлотку готовят дома для вечернего чаепития и для приема важных гостей. Этот десерт приобрел невиданную популярность в современном мире. И пусть даже не каждый знает, что такое шарлотка, но каждый уверен, что яблочный пирог – это неимоверно вкусный десерт.

Почему именно шарлотка со сметаной

Сегодня мы будем готовить яблочный тарт именно со сметаной. Именно такой пирог считается наиболее полезным и быстрым в приготовлении, а сметана придает ему особой мягкости и пикантности вкуса.

Каждая хозяюшка, готовя такой великолепный десерт, обязательно привносит в него что-то свое.

Некоторые используют добавки в виде изюма, кураги или чернослива, кто-то добавляет в тесто разрыхлитель или соду, а кто-то просто кладет в пирог яблоки и довольствуется своим великолепным результатом.

Однако наиболее традиционным и наиболее вкусным дополнение к пирогу с яблочной начинкой считается сметана. Именно она делает этот десерт особо нежным и воздушным.

Такой тарт со сметаной очень полезный. Кроме того, в небольших количествах его могут есть даже люди, которые сидят на диете или просто следят за своей фигурой, а также диабетики.

Основной витамин, конечно же, содержится именно в начинке.

Ведь яблоки – это источник многих витаминов, таких как кальций, магний или железо, ну а сметана – это непосредственно молочный продукт, который не требует рекламы, потому что все и так понимают его целебные свойства.

В ста граммах необработанной шарлотки содержится всего 453 килокалории, 5,2 грамм белков, 22,6 граммов жиров, 57, 1 граммов углеводов. Это невероятно полезный набор активных веществ, которые требует организм любого человека.

Ингредиенты для яблочного тарта со сметаной

Для того чтобы убедиться в полезный свойствах шарлотки со сметаной и оценить ее великолепные вкусовые качества нужно самостоятельно ее приготовить. Для этого нам нужно взять:

  • 250 граммов пшеничной просеянной муки;
  • 300 граммов сметаны средней жирности;
  • 150 граммов сливочного фермерского масла;
  • одну чайную ложечку разрыхлителя для теста;
  • 200 граммов обычного сахара;
  • одно яйцо куриное;
  • три яблока кислого сорта.

Приготовление шарлотки со сметаной

На приготовление яблочного пирога со сметаной в общей сложности нам понадобится не более одного часа и сорока минут, с учетом замеса теста и времени выпекания. Шарлотка – это довольно простой десерт, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи для экономии времени, но считается, что аутентичный способ растопки масла – это водяная баня. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее немного воды, довести ее до кипения.

В другую кастрюлю, уже с тонким дном (можно взять металлическую миску) выложить масло. Эту кастрюлю поместить поверх той, в которой закипела вода. Таким образом, масло начнет таять. Не забывайте постоянно помешивать масло, чтобы оно не взялось комочками и быстрее растопилось.

В готовое масло добавляем наши сто граммов сметаны. Заранее подготавливаем муку, просеивая ее через мелкое сито и добавляя в нее разрыхлитель. Муку аккуратно не спеша вводим в жидкую массу и тщательно все перемешиваем.

Таким образом, у нас получается замесить тесто. Обратите внимание, что вымешивать тесто необходимо не менее пяти минут. Оно должно стать полностью однородным и не содержать комочков.

Готовое тесто накрываем полотенцем и отставляем в сторону, можно в холодильник.

Пока наша основа настаивается и остывает, мы готовим заливку. Для этого необходимо взбить сметану, которая у нас осталась, добавив в нее сахар, яйцо и две столовые ложечки муки. Все ингредиенты взбиваем до тех пор, пока вы не увидите, что сахар полностью растворился. Если вы хотите сделать вкус заливки более насыщенным, то можете добавить в нее немного корицы или ванили.

Перед тем как начать делать начинку для нашего пирога со сметаной необходимо включить духовой шкаф. Это нужно сделать для того, чтобы он успел разогреться и тарт отправился уже в горячую духовку. Таким образом, пирог сохранит свою целостность, не утратит начинку и быстрее приготовится. Духовой шкаф выставляем на температуру 180 градусов.

Переходим к приготовлению начинки. Для этого берем три средних яблока. Этот фрукт обязательно должен быть твердого сорта с малым количеством сахара и желательно зеленого цвета.

Именно такой вид яблок не развалится внутри пирога, и его начинка получится рыхлой и рассыпчатой. Яблоки хорошо перемываем и чистим от кожуры и внутренней части (в принципе, кожуру можно и оставить).

Нарезаем яблоко на тонкие и весьма крупные ломтики.

Этим временем, пока мы занимались начинкой, наше тесто успело «отдохнуть». В заранее приготовленную форму выкладываем нашу основу.

Из теста нужно сделать бортики и довольно высокие, чтобы мы их потом смогли немного завернуть на начинку, и она не смогла сбежать. Саму форму по желанию можно смазать маслом.

Лично я этого не делаю, поскольку в тесте и так содержится уже не малое количество растительного жира. Стоит также учитывать материал, из которого сделана формочка для выпекания.

На тесто выкладываем нашу начинку из яблок и заполняем это все заливкой. Очень важно, чтобы абсолютно все кусочки фрукта были покрыты жидкостью и смогли пропитаться ею. Немного подворачиваем края теста, и отправляем наш почти готовый тарт в духовой шкаф. Наш пирог из яблок со сметаной будет готов примерно через час. Температура выпекания все те же 180 градусов.

Для более эффектного внешнего вида пирога его можно посыпать корицей. Это стоит сделать практически в самом конце выпекания. Такой сюрприз не только украсит торт, но и распространит его великолепный запах по всем комнатам вашего дома.

Рекомендации по подаче десерта

Перед тем как подавать яблочный пирог со сметаной на стол необходимо дать ему немного остыть. Таким образом, вы закрепите целостность тарта и дадите загустеть его начинке. Кроме того, немного остывший десерт намного приятнее кушать, ведь именно так можно ощутить весь аромат и все вкусовые изюминки этого чудесно десерта.

Для оригинальной подачи можно использовать какое-либо варенье или джем. Я брала абрикосовый джем и просто поливала им кусочки шарлотки. Кроме того, такой десерт можно преподнести в виде торта и уже на столе порезать его на порции. В такой подаче будет уместен порционный соус, например, из свежих или замороженных ягод.

Такие соусы готовятся довольно быстро и легко. Достаточно просто немного проварить ягоды в сотейники, добавив туда немного сахара, а затем тщательно протереть содержимое кастрюльки через мелкий друшлак или сито. Дайте немного соусу остыть и закрепнуть, и можете подавать.

Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-yablokami/pirog-iz-yablok-so-smetanoj.html

Шарлотка с яблоками на сметане и в сметанной заливке

Рецепты яблочных пирогов со сметаной

Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.

Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.

Шутливый миф о происхождении шарлотки

В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.

Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку на сметане

Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.

Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды.

Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.

  • Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
  • Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
  • Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
  • На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.

На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180оС. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.

Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.

Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой

  1. Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
  2. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином.

    Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.

  3. Подготовим заливку для пирога.

    В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.

  4. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.

  5. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
  6. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180оС.

Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-na-smetane-s-yablokami.html

Как приготовить пирог с яблоками на сметане по пошаговому рецепту с фото

Рецепты яблочных пирогов со сметаной

14

50 мин

450 ккал

5/5 (1)

Наверно, каждая современная хозяйка имеет в распоряжении свой, ни с чем не сравнимый рецепт яблочного пирога, поскольку нет более недорогого, вкусного и ароматного изделия, которое, к тому же, довольно быстрое в приготовлении. Однако почти все известные руководства основаны на использовании дрожжевого или магазинного бездрожжевого теста со стандартным набором ингредиентов.

Несколько дней назад я побывала в гостях у подруги и попробовала совершенно необычный яблочный пирог со сметанной заливкой – выпечка была ароматной, тающей во рту и очень вкусной, так что мне сразу сильно захотелось переписать рецепт. И не пожалела – у меня пирог тоже получился на загляденье!

Сегодня я познакомлю вас с восхитительным сметанным пирогом с яблоками, который мы будем готовить по отличному рецепту моей подруги, мамы двоих деток и искушенного кулинара.

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приборы, без которых приготовление пирога со сметаной и яблоками будет невозможным:

  • форму для торта или пирога (металлическую либо тефлоновую, желательно разъемную) либо противень диагональю около 25 см,
  • несколько глубоких мисок емкостью от 400 до 950 мл,
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные,
  • стальной венчик,
  • терку среднюю или крупную,
  • лопатку деревянную,
  • пекарскую бумагу,
  • мерную посуду или обычные кухонные весы,
  • столовые и чайные ложки и мелкое сито,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, иначе вам придется очень долго и нудно замешивать тесто для пирога.

Многие не обращают внимания на посуду, в которой готовят тесто для своей выпечки, а зря. Доказано, что даже покупное дрожжевое тесто «боится» пластиковых мисок и тарелок, а что уж говорить про тесто на сметане и яйцах!

Так что, если вы не хотите получить осевший, слишком плотный пирог, выбирайте правильную посуду.

Тесто

Сахарный песок200 г
Пшеничная мука250 г
Разрыхлитель для теста10 г
Яйца3 шт.
Сметана200 г

Начинка

  • 3 средних яблока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 г сахарного песка.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла.

Важно! Для достижения оптимального результата в процессе подготовки теста на сметане для пирога с яблоками выберите только самую свежую сметану с реальным показателем жирности не менее 20%, такую можно найти на рынках. Также лучше всего подобрать яблоки без толстой шкурки и с небольшой кислинкой, так как такие сорта лучше всего запекаются в духовке и превращаются в деликатную и нежную начинку.

  1. Разрыхлитель смешиваем с 250 г муки.
  2. Просеиваем при помощи сита не менее двух раз.
  3. Сметану перекладываем в морозильник на 3 минуты.
  1. Яйца выливаем в глубокую миску, немного перемешиваем.
  2. Засыпаем сахаром, ставим взбиваться на медленной скорости.

    Знаете ли вы? На ранних стадиях замеса теста можно еще не трогать блендер, а растереть сахар с яйцами в однородную смесь вручную при помощи венчика. Только учтите, что процесс может затянуться надолго, если в квартире недостаточно тепло и сахар не сможет легко раствориться.

  3. Не выключая блендера, вливаем сметану и взбиваем еще минутку.
  4. Затем начинаем добавлять муку, подсыпая ее в несколько приемов.
  5. Как только вся мука высыпана, взбиваем массу еще полминуты.
  6. Даем тесту немного «отдохнуть», а сами займемся начинкой.
  1. Яблоки хорошенько моем, вытираем полотенцами.
  2. Затем разрезаем их на две части, удаляем сердцевину и косточки.
  3. После этого нарезаем фрукты на дольки или просто трем на терке.
  4. Посыпаем сахаром и тщательно, но осторожно перемешиваем.
  5. Готовую начинку поливаем лимонным соком, чтобы она не потемнела.

    Важно! Этот рецепт яблочного пирога на сметане предполагает использование стандартной начинки, но вы можете поэкспериментировать, так как с яблоками прекрасно сочетается пропаренный в горячей воде изюм и особенно молотая корица в количестве не более чайной ложки. Также можно использовать варенье вместо сахара, только возьмите полужидкое или предварительно измельченное в блендере.

  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму застилаем пекарской бумагой, сверху протираем ее маргарином.
  3. Яблочную начинку выкладываем внутрь формы.

    Знаете ли вы? Пирог с яблоками на сметане можно приготовить не только в духовке, он прекрасно получится и в мультиварке. Для этого тщательно протрите чашу маргарином и расположите в ней начинку. Затем залейте все тестом и выпекайте изделие в программе «Выпечка» около 45 минут.

  4. Аккуратно разравниваем ее деревянной лопаткой.
  5. Две столовые ложки теста откладываем в отдельную миску.
  6. Оставшейся тестовой массой заливаем начинку, разравниваем. Подготовленное тесто со сметаной для пирога с яблоками должно покрыть всю начинку, обязательно проследите за этим, поскольку незащищенные участки яблок подгорят в духовом шкафу.
  7. Отправляем форму в духовку, выдерживаем там приблизительно 40 минут.
  8. Затем проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  9. Если изделие еще сырое, продлеваем время выпечки на 10 или 15 минут.
  10. Готовый пирог убираем из духового шкафа, оставляем остывать.
  11. Теплое изделие освобождаем от формы и перекладываем на блюдо для подачи.

Вот и все, сделано! Ваш ароматнейший яблочный пирог с заливкой из сметаны почти готов к употреблению, осталось только украсить его надлежащим образом.

Если вам не подходит стандартное украшение сахарной пудрой, вот вам мой совет: промажьте поверхность пирога медом или сгущенным молоком, а сверху посыпьте дробленными цукатами или изюмчиком, в общем, сделайте так, чтобы веселые фруктовые нотки доминировали в украшении.

Кроме того, не поленитесь и оформите ваше творение, составив композицию из свежих яблок, груш или даже ананаса – это придаст изделию очень и очень аппетитный вид.

рецепт приготовления пирога с яблоками на сметане

Пожалуйста, обратите внимание на предложенный ролик, поскольку в нем подробно рассказывается и показывается правильный процесс замеса теста для пирога и последующей выпечки.

Спасибо за внимание! Мне осталось только посоветовать вам еще несколько моих самых любимых вариантов пирогов с яблоками, которые постоянно просят приготовить мои близкие.

На почетном первом месте у нас невероятно быстрый и очень вкусный песочный пирог с яблоками, который я лично обожаю за то, что он не отнимает у меня много времени на готовку. Далее очень советую попробовать знаменитый пирог из слоеного теста с яблоками – все мы помним его еще со школы, настало время испечь его для собственных деток!

Кроме того, от души рекомендую взяться за необычный  насыпной пирог яблоками, а также классический американский яблочный пирог. Любители использования современной чудо-техники безусловно оценят также вкуснейший яблочный пирог в мультиварке.

Не стесняйтесь браться за эти рецепты, если у вас нет опыта – яблочные пироги получаются всегда, и только в экспериментах мы понимаем, что нам нравится по-настоящему!

Удачи вам в кулинарных начинаниях! Очень жду ваших идей по добавкам к вышеописанному рецепту, а также отзывов и конструктивной критики, поскольку только так мы сможем испечь идеальный пирог. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-yablokami/pirog-s-yablokami-na-smetane.html

Шарлотка на сметане: оригинальные рецепты на любой вкус

Рецепты яблочных пирогов со сметаной

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

  • любые яблоки;
  • 1 стакан простой пшеничной муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • стакан сладкого песка;
  • 0.5 ч. л. обычной соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.
  3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.
  4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.
  5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.
  6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.
  7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

Для приготовления пудинга подойдет любая форма для выпечки: силиконовая или металлическая.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Не стоит использовать в качестве ингредиента для пудинга диетическую сметану, так тесто получится кислым. Но и сильно жирным продуктом увлекаться не следует, можно испортить впечатление от выпечки.

Небольшие секреты:

  • Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.
  • Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

Вкусные масляные блины: испортить невозможно!

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

  • половина обычного стакана сметаны и кефира;
  • стакан сыпучего сладкого песка;
  • 0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
  • несколько яиц;
  • яблок – 10 шт.;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.
  2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
  3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
  4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом: пошаговый рецепт

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

  • 0.5 стакана нежирного майонеза;
  • 0.5 стакана нежирной сметаны;
  • стакан сыпучего песка;
  • стакан хорошо просеянной муки;
  • яйцо;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.
  2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Шарлотка с вишней – просто и вкусно

Ингредиенты:

  • вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;
  • самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;
  • сгущенное молоко – 120-130 г;
  • спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.
  2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.
  3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.
  4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.
  6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.
  7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • жирная сметана – 175 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука пшеничная – 245 г;
  • крахмал картофельный – около 60 г;
  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 6 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.
  2. Тем временем яйца растереть с сахаром.
  3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.
  4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.
  6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.
  7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.
  8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Шарлотка с грушей: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • мука – 145 г;
  • сметана – 190 г;
  • сода – 4 г;
  • ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.
  5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.
  6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.
  7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

  • несколько средних яблок;
  • яйцо;
  • просеянной муки 200 г;
  • стакан сметаны и сахарного песка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.
  2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.
  3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.
  4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепты бездрожжевого теста для пирожков на все случаи жизни

Самая пышная шарлотка: простые секреты

Ингредиенты:

  • несколько яблок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное масло сливочное – 100 г;
  • пару яиц;
  • нежирной сметаны – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • муки – 2.5 стакана;
  • качественный разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Сливочное масло растираем с сахарным песком, вливаем сметану, добавляем яйца и размешиваем венчиком.
  3. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.
  4. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;
  5. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

Простая шарлотка на сметане (видео)

Многообразие рецептов шарлотки позволит любой хозяйке удивить свою семью. Причем каждый раз можно выбирать новый вариант. И помните, какой бы из них вы ни выбрали, пышная вкусная шарлотка вам гарантирована!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-na-smetane-originalnie-retsepti-na-liuboy-vkus

Пошаговый рецепт пирога с яблоками на сметане

Рецепты яблочных пирогов со сметаной

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги 17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус Как приготовить пирог с яблоками на сметане по пошаговому рецепту с фото

Яблочный пирог можно приготовить на основе простого теста из сметаны. Он получается очень вкусным и быстрым в приготовлении. Но сметану можно использовать не только в качестве основы для теста, но и приготовить из неё заливку для пирога.

Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления пирога с яблоками и сметаной.

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Кухонная техника: миксер, миски, силиконовая лопатка, форма для запекания.

Ингредиенты для одного пирога

сахар215 г
яйца3 шт.
сливочное масло65 г
сметана315 г
мука265 г
разрыхлитель5 г
ванильный сахар8 г
яблоки3 шт.
изюм115 г

Посыпка:

мука90 г
сахар75 г
сливочное масло35 г

Другое:

подсолнечное масло20 мл
панировочные сухари30 г
  1. В миске смешиваем яйца и сахар.

    Взбиваем с помощью миксера в течение 5 минут.

  2. Постепенно добавляем сметану, продолжая взбивать.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем в сметанно-яичную смесь. Взбиваем в течение двух минут.
  4. Просеиваем муку в отдельную миску. Смешиваем ее с ванильным сахаром и разрыхлителем.
  5. Муку всыпаем к яичной смеси и замешиваем тесто.
  6. Кипятком заливаем изюм и оставляем на 15 минут.
  7. Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  8. Подсолнечным маслом смазываем форму и присыпаем сухарями.
  9. Выкладываем в форму половину теста.
  10. С изюма сливаем воду.
  11. Выкладываем на тесто яблоки и сверху добавляем изюм.
  12. Сверху на яблоки с изюмом выкладываем вторую половину теста
    и разравниваем силиконовой лопаткой.
  13. Чтобы приготовить посыпку, смешиваем в отдельной миске муку, сливочное масло и сахар.
  14. Эту смесь перетираем руками в крошку.
  15. Притрушиваем сверху пирог посыпкой.
  16. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  17. Готовим пирог в течении сорока минут.

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом пирога с яблоками на сметане в духовке.

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Кухонная техника: миски, миксер, пергамент, силиконовая лопатка и форма для запекания.

Ингредиенты для одного пирога

сметана110 г
майонез115 г
сахар240 г
мука210 г
яйца3 шт.
варенье160 г
яблоки4 шт.
разрыхлитель7 г

Этапы готовки

  1. Моем яблоки и нарезаем дольками.
  2. Выкладываем яблоки в миску и заливаем кипятком.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. От основной массы сахара отсыпаем 75 грамм.
  5. Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем.

  6. Смешиваем в отдельной миске желтки, майонез, сметану и сахар. Миксером взбиваем 2 минуты.
  7. Всыпаем муку и силиконовой лопаткой замешиваем тесто.

    Затем взбиваем миксером до однородной массы.

  8. Застилаем форму пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

  9. Перекладываем тесто в форму и разравниваем.
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наш пирог в духовку на 20 минут.
  11. Сливаем с яблок воду.
  12. Достаем пирог из духовки и смазываем вареньем.
  13. Сверху выкладываем яблоки.

  14. В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков.
  15. Затем постепенно подсыпаем сахар и взбиваем в густую массу.
  16. Выкладываем сверху на яблоки взбитые белки и разравниваем.
  17. Остужаем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог 20 минут.

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом простого и вкусного пирога со сметаной и яблоками.

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Кухонная техника: миски, миксер, форма для запекания.

Ингредиенты для одного пирога

мука185 г
сливочное масло115 г
яйцо1 шт.
холодная вода70 мл
яблоки4 шт.
сметана260 г
сахар75 г
крахмал35 г
ванильный сахар10 г
лимонный сок10 мл
  1. В миску выкладываем сливочное масло и муку. Взбиваем миксером.
  2. К смеси масла и муки добавляем яйцо и вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.
  4. Моем яблоки, вычищаем сердцевину и нарезаем яблоки дольками. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и перемешиваем.
  5. Тесто достаем из холодильника и перекладываем в форму. Разравниваем руками и формируем бортики.
  6. Выкладываем на тесто яблоки.
  7. Для того, чтобы приготовить сметанную заливку смешиваем в миске сметану, ванильный сахар, крахмал, сахар и 30 грамм муки. Перемешиваем.
  8. Сметанной смесью заливаем яблоки.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Отправляем наш пирог в духовку на 45 минут.

В этом видео вы ознакомитесь с очень вкусным рецептом яблочного пирога со сметанной заливкой.

Добрые советы

  • Пирог с яблоками можно украсить сахарной пудрой и молотой корицей.
  • Чтобы замешать тесто на сметане для пирога с яблоками нужно взять сметану 20-25 % жирности.
  • Сливочное масло хорошо подойдет с жирностью 82,5 %.

Если родные просят приготовить легкий и вкусный пирог, то я всегда пеку пирог с яблоками на кефире. Во время поста постный пирог с яблоками практически не покидает наш стол.

Потому что хочется побаловать себя и родных десертом, а вкусных постных пирогов не так и много. Чтобы разнообразить классический вкус яблочного пирога, можно приготовить пирог с яблоками и бананами. Такой пирог особенно понравится деткам.

Когда же у меня возникают проблемы с духовкой, то я готовлю прекрасный яблочный пирог в мультиварке. Он получается не менее вкусным, чем в духовке.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/na-smetane-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.