Рецепты супов для детей до года

Содержание

Бульоны и супы для детей до года (рецепты)|Ребенок до года

Рецепты супов для детей до года

Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в  рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.

Как готовить бульоны и супы для детей до года

Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.

  • Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
  • Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
  • Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
  • Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
  • Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.

Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике.

Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию.

Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Вам понадобятся:

  • Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Корень петрушки — 5 г
  • Морковь — 10 г
  • лук — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир, режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Вам понадобятся:

  • Капуста — 20 г
  • Картофель — 20 г
  • Морковь — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности.

Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Вам понадобятся:

  • Картофель — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сок морковный — 5 мл
  • Соль

Приготовление:

Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.

  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Вам понадобятся:

  • Молоко — 50 мл
  • Рис — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения.

Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты.

Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Яйцо (желток) — ? шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности.

Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.

В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Вам понадобятся:

  • Рис — 10 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Вам понадобятся:

  • Печень — 50 г
  • Булка — 50 г
  • Овощной отвар — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо (желток) — ? шт
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Вам понадобятся:

  • Мясо — 100 г
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Морковь — 20 г
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 10 г
  • Мука — 10 г
  • Соль

Приготовление:

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку.

В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки.

Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Вам понадобятся:

  • Куриное мясо — 70 г
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 5 г
  • Мука — 5 г
  • Масло сливочное — 5г
  • Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

В представленном ниже видео наглядно показан процесс приготовления супа. И хотя этот рецепт рассчитан на детей от года, из материала можно извлечь полезную информацию о приготовлении бульона и способе нарезки овощей для детского супа.

Источник: http://www.rebenokdogoda.ru/recept-sup

10 правил приготовления и 9 рецептов супов для детей от 6 месяцев до года: овощных, мясных, молочных первых блюд

Рецепты супов для детей до года

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается смесями, то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать здесь.

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.

2
Не нужно долго, на сильном огне, варить, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ.

Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск

С прикормом для искусственников или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку, все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи , такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой.

Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что зубы у малышей в 5-6 месяцев еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.

10
Вводите новые продукты постепенно.

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

  • картофель – 30 г;
  • морковку – 30 г;
  • воду – 150 мл;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Кабачок – первое блюдо прикорма. Рецептов из него существует множество. Этот рецепт – один из самых любимых малышами. Если есть аллергия на куриное яйцо, то этот компонент можно убрать или заменить перепелиным.

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

Берем:

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать здесь.

Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

Берем:

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

Берем:

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

Берем:

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.

Отзывы мам

Елена, 24 года, г. Киев

Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.

Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.

Елена, 35 лет, г. Пенза

Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.

В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.

Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.

Ольга, 20 лет, г. Владивосток

У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.

Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.

Выводы

Рецепты супов для детей до года помогут молодым мамам разнообразить рацион их малыша. Многокомпонентные блюда – это 100% гарантия, что ребенок получит все необходимые микро- и макроэлементы и витамины. Важно обращать внимание на состояние малыша, и при малейших изменениях обратиться к детскому педиатру.

Еще несколько рецептов супчиков для детей до годика предлагаем к просмотру в видео:

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/9-retseptov-supov-dlya-detej-ot-6-mesyatsev-do-goda.html

Рецепты приготовления супчиков для грудничков: особенности питания ребенка до года

Рецепты супов для детей до года

Все мамы точно знают, что грудничкам до года необходимо получать хорошее питание, содержащее достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ.

Грудное молоко – кладезь полезных компонентов, но начиная с полугодичного возраста ребенку его уже недостаточно. Именно потому с 6 месяцев начинается поэтапное знакомство малыша с фруктами и овощами в форме пюре, кашами, творогом, мясными блюдам. Все они отвечают потребностям крохи со второго полугодия жизни.

Большинство современных мам, несмотря на изобилие готового питания, предпочитают готовить деткам самостоятельно. Они находят рецепты супов для детей до года и варят их.

Как определить готовность ребенка к прикорму

Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:

  1. Угасание рефлекса выталкивать незнакомую еду изо рта.
  2. Прорезавшиеся зубы.
  3. Возможность деток самостоятельно жевать.
  4. Рост аппетита и недостаточность грудного молока.
  5. По мнению некоторых специалистов, ребенок должен уметь пояснять родителю, что сыт, кивая головой.

Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.

Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.

Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.

Особенности готовки супов для младенца

Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:

  1. Несмотря на распространенное мнение, овощи, отваренные в воде еще нельзя назвать супом. Мама должна уметь готовить различные бульоны согласно правилам, чтобы они не вызвали отрицательной реакции в пищеварении грудничка.
  2. Организм крохи в 10 – 12 месяцев нормально не воспринимает зажарки, а потому все компоненты супа только варятся.
  3. Независимо от использующегося рецепта, перед добавлением в суп твердых компонентов, их измельчают либо протирают до состояния пюре.
  4. Специями могут выступать лишь петрушка, укроп и зеленый лук.
  5. Младенцев можно кормить только свежим блюдом, поэтому его готовят на одну порцию.

Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.

Правила приготовления бульона для супов

Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 – 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах.

Овощной бульон

  1. Овощи разрешается применять лишь свежие, хорошо осмотренные и ошпаренные кипятком. Варить их следует не более часа.
  2. За основу можно брать зелень петрушки либо свежий сельдерей. Чтобы приготовить супчик в первый раз малышу в 10 – 12 месяцев, нельзя брать корни растений (жидкость получится слишком душистой).

  3. В качестве дополнения к бульону можно отправлять картофель и морковь.
  4. Продукты, использованные для приготовления бульона, выбрасывают за исключением картофеля.

После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав.

В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

Супчики для детей в разном возрасте (до года)

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку.

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 картошка;
  • ½ моркови;
  • куриная печень.

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу.

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки. Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм. Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание.

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия.

В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять.

Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Рекомендуется деткам от 7 месяцев.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

  • 2 литра воды;
  • 1/6 стакана гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 250 г куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • зелень.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.

Рекомендуется деткам с 8 месяцев.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.

В итоге

Теперь вы знаете все о том, как правильно готовить супы грудничкам по различным рецептам. Выбирайте тот, который больше понравился вам и крохе. Старайтесь, чтобы рацион оказался разнообразным, а потому периодически меняйте жидкое питание.

Кормите ребенка полезно и вкусно, чтобы он развивался нормально!

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/poleznye-recepty-supov-dlya-rebenka-v-vozraste-do-goda-grudnichkam.html

Супы для детей до 1 года: рецепты овощных и мясных блюд

Рецепты супов для детей до года

Довольно жидкие и не изобилующие компонентами супы для детей до года, несмотря на свою консистенцию и состав, являются важной составляющей рациона растущего организма.

Присутствие в меню грудничка жидких блюд способствует налаживанию процессов пищеварения, повышает тем самым иммунитет ребенка, вырабатывает у него привычку к «взрослой» пище, поддерживает водный баланс на оптимальном уровне.

Но сначала нужно установить, когда лучше всего начинать давать малышу новое блюдо, как его правильно готовить, какие компоненты можно для этого использовать. В принципе, все очень просто, нужно только учитывать особую специфику ситуации и готовить детские супы, не отходя от базовой инструкции.

Особенности приготовления супов для младенцев

Если развитие ребенка идет по графику, то первые супчики в его рацион можно вводить уже в 9-10 месяцев. Но это не могут быть изделия, привычные для взрослого организма. Для маленьких детей существуют свои рецепты и правила приготовления первого блюда:

  1. Вопреки распространенному мнению, овощи, отваренные в воде – это еще не суп. Маме нужно научиться готовить разные бульоны правильно, только так они не окажут негативного воздействия на пищеварение грудничка.
  2. Организм малышей 10-12 месяцев не способен нормально воспринимать зажарку, поэтому все компоненты супа должны быть только в отварном виде.
  3. В качестве специй можно использовать только свежий укроп, петрушку или зеленый лук. Лавровый лист в детские супы добавлять не рекомендуется, даже на несколько минут для усиления вкуса.
  4. Независимо от того, какие используются рецепты, все твердые компоненты, перед тем, как добавлять в суп, нужно измельчить и перетереть до состояния пюре.
  5. Грудничка разрешается кормить только свежим, только что приготовленным супом. Поэтому блюда нужно готовить в минимальном объеме, всего на одну порцию.
  6. В состав супов могут входить только те компоненты, которые уже давались ребенку в качестве прикорма и не вызвали у него негативной реакции.

Совет: Малышам в возрасте 10-12 месяцев категорически запрещено давать супы-пюре, приготовленные из свежих овощей (например, гаспаччо). Даже если младенец уже пробовал компоненты блюда в сыром виде и у него не возникло негативной реакции, с такими экспериментами лучше повременить до 2-3 лет.

Если давать ребенку супы, приготовленные с учетом приведенных правил, можно рассчитывать на их положительное влияние на детский организм. Правда, стоит учесть, что даже у 10-месячных малышей есть свои вкусовые пристрастия. Возможно, придется перебрать самые разные рецепты в поисках тех, которые позволят приготовить блюда, которые придутся по нраву малышу.

Как правильно сварить бульон для супа?

Чтобы приготовить суп для 10-12 месячного младенца, нужно научиться варить бульон. Лучше, если он будет мясной или овощной. Хоть некоторых мамочки и готовят для своих малышей подобие детской ухи, педиатры выступают против такого подхода. Из рыбного филе качественного бульона не сварить, а из костей он получается слишком крутым и жирным (да и ребенку такое блюдо вряд ли понравится).

Рецепты приготовления мясной основы для супа могут быть разными, но правила подхода во всех случаях одинаковы:

  1. В 10-12 месяцев малышу лучше давать суп на бульоне, сваренный на третьей воде, до 1,5-2 лет – на второй. Далее – по восприимчивости карапуза.
  2. Мясо нужно использовать чистое, без костей, хрящей, кожи.
  3. При каждом подходе продукт нужно отваривать не менее 1,5-2 часов.
  4. На два стакана воды вполне достаточно небольшого кусочка мяса. Когда оно будет выварено в первый раз, нужно отрезать половину и приготовить из него пюре (если планируется добавлять его в блюдо).
  5. Пену в процессе готовки обязательно снимаем по мере появления, иначе у состава появится горьковатый привкус и ребенку он не понравится.

Овощной бульон варится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Овощи используются только свежие, тщательно осмотренные и ошпаренные кипятком. Отваривать их нужно не более часа.
  2. За основу берется свежий сельдерей или зелень петрушки. Для приготовления первого супа малышу 10-12 месяцев не стоит использовать корни этих растений, жидкость получится слишком душистой.
  3. Дополнительно в бульон можно добавлять морковь и даже очищенный картофель.
  4. Продукты, с помощью которых был сварен овощной бульон, выбрасываются. В конечное блюдо их не добавляют (исключение составляет только картофель).

Когда малыш привыкнет к традиционным бульонам, можно пробовать давать ему комбинированный состав. В этом случае в последнюю воду мясного бульона добавляется маленький кусочек корня сельдерея или петрушки.

Простые рецепты вкусных блюд

Рецепты супов для малышей до года можно придумывать самостоятельно, беря за основу свои любимые первые блюда, или используя уже готовые инструкции.

  • Суп-пюре из овощей. Нам понадобится по 20 г цветной капусты и картофеля, 10 г моркови, половина стакана овощного бульона, четверть стакана нежирного молока, сливочное масло на кончике ножа, соль. Все овощи мелко нарезаем, заливаем водой и отвариваем до готовности компонентов. Когда все составляющие размягчатся, снимаем их с огня и перетираем через сито вместе с бульоном. Вводим молоко, отдельно доведенное до кипения, соль и сливочное масло. Только после того, как вся масса будет еще раз доведена до кипения, ею можно кормить грудничка.
  • Картофельный суп. На 100 г картофеля берем 100 г мясного или овощного бульона, три столовых ложки молока, чайную ложку морковного сока, соль и сливочное масло на кончике ножа. Мелко нарезанный картофель отмачиваем в чистой воде в течение получаса. Помещаем его в бульон и отвариваем до мягкости. После чего готовим из него пюре, перетирая через сито вместе с жидкостью. Добавляем кипяченое молоко и остальные компоненты, вымешиваем, доводим до кипения и слегка остужаем, перед тем, как давать блюдо ребенку.
  • Рисовый суп с морковью. Нам понадобится одна морковка среднего размера, столовая ложка риса, три столовых ложки молока, соль и сливочное масло на кончике ножа (некоторые в такие детские супы добавляют еще и сахар). Морковь нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой или бульоном и отвариваем до мягкости. Затем добавляем сливочное масло, сахар и соль, закрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. После этого вводим рис, отвариваем все до его готовности. Далее все компоненты перетираем до состояния пюре. С помощью кипяченого молока доводим суп до нужной консистенции и еще раз кипятим.
  • Суп-пюре из говядины. Нам понадобится 100 г отварного мяса, 100 мл готового мясного бульона, кусочек моркови, перо зеленого лука, чайная ложка муки, соль. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке, выкладываем в горячий мясной бульон, вводим муку, измельченный лук, нарезанную кубиками морковь. Все отвариваем до готовности моркови и перетираем через сито. В конце блюдо можно посолить, слегка остудить и можно кормить грудничка.
  • Куриный суп. На стакан куриного бульона берем 70 г отваренной курицы, три столовых ложки молока, перо зеленого лука, муку, соль и сливочное масло на кончике ножа. Масло перетираем с мукой. Разогреваем бульон и добавляем в него перетертую в мясорубке курицу. Туда же вводим мучную смесь, лук. Варим 15 минут, перетираем массу через сито, добавляем кипяченое молоко и еще раз доводим до кипения. Прежде, чем давать суп-пюре ребенку, его нужно посолить и слегка остудить.

Не стоит каждый день кормить грудничка одним и тем же блюдом или близкими по составу аналогами. Рецепты супов разнообразны и многочисленны, а их детские вариации можно дополнять самыми неожиданными компонентами, любимыми малышом. Главное, наблюдать за реакцией ребенка на новый кулинарный шедевр и по необходимости вовремя вносить коррективы.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/recepty-supov-dlya-detej-do-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.