Рецепты приготовления красного борща

Содержание

Красный борщ

Рецепты приготовления красного борща

Рубинового цвета, необычайно ароматный и сытный красный борщ распространился по всей Европе из Украины. Именно там начали варить украинский борщ со свеклой еще со времен раннего Средневековья.

Его можно варить со всевозможными видами мяса, с рыбой и дичью, с грибами и постным — на все случаи жизни находится свой рецепт. Делали его обязательно кислым, добавляли и щавель, благо, его росло повсюду в избытке, и вишни. Но обязательно заправляли борщ свеклой — «буряком» на украинском.

Сегодня рецепт борща есть не один, известно их большое количество, и назвать самый лучший невозможно.

В каждой семье свой секрет приготовления, варить могут по-разному, но даже сделанный по одному рецепту, он может быть разного вкуса.

В украинский борщ со свеклой часто добавляют разные квасы, благодаря чему получается различный оттенок красного цвета — от насыщенного оранжевого до темно-рубинового.

Рецепт: как сварить борщ

Итак, для основы борща надо взять:

  • картошку — 2-3 средних клубня;
  • капусту — 300 граммов;
  • фасоль  — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
  • чеснока — 1 головку;
  • зелени разной — 100 граммов;
  • воды — 2-2,5 литра;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Советы

  • Со свеклой необходимо соблюсти некоторые нюансы. Если свекла долго находится в воде, она теряет цвет. Сок из нее вымывается и блекнет, и красный борщ получается почти бесцветным. Чтобы этого не произошло и он действительно остался красным, рецепт рекомендует использовать кислоту, которая препятствует процессу вымывания сока. В рецептах советуют использовать 3% уксус. Но вместо него можно использовать яблочный сок, томатную пасту, помидоры. Рецепт подсказывает, что летом подойдет горсть вишен, красной смородины, крыжовника. Ягоды дополнительно подкрасят его, придадут таинственный оттенок.
  • Если готовите украинский борщ, болгарский перец можно не добавлять.
  • Чтобы все получилось правильно, нужен пошаговый рецепт приготовления. Тогда вам будет по силам самое сложное блюдо, а тем более красный борщ.
  • Как говорят в Украине, по-настоящему борщ готовят в сковородке, а потом разбавляют его водой. Значит, самое главное в нем — заправка. И начнем именно с нее.
  • Для экономии времени, сначала поставим варить бульон.

Бульон:

  • мясо — (грудинка, ребрышки, куриные крылышки или окорочка ) 0,5 кг;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком, душистый перец — несколько горошин;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Мясо промываем, заливаем водой, ставим на газ.

  2. Доводим до кипения, ждем появления пены, сливаем.
  3. Опять промываем мясо, заливаем водой и ставим вариться.
  4. В кастрюлю добавляем очищенную луковицу и целую морковь.
  5. Прикрываем крышкой, готовим на медленном огне 40-50 минут.
  6. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и пока откладываем.

  7. Достаем луковицу и морковь.

Заправка:

  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. (можно заменить томатной пастой, 3 столовые ложки);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свекла, сваренная наполовину — 0,5;
  • укроп, петрушка, кинза — небольшой пучок.
  1. На глубокой сковородке нагреваем растительное масло.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим, пока не станет полупрозрачным.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем на сковороду. Тушим до полуготовности.
  4. Освобождаем от семян болгарский перец, нарезаем тонкой соломкой, кладем на сковородку. Тушим 15 минут.

    При необходимости подливаем бульон.

  5. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем на сковородку. Можно использовать томатную пасту или томатный сок, примерно полстакана.
  6. Тщательно перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  7. Дальше занимаемся свеклой: натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим еще 5-7 минут.

  8. Снимаем с огня и пока отставляем.

Соединяем компоненты

  1. В готовый бульон нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
  2. Кладем вареную или консервированную фасоль.
  3. Нарезаем соломкой капусту.
  4. Варим еще 5-7 минут.
  5. Заправляем оставшейся свеклой — второй половиной корнеплода, измельчив на крупной терке.

  6. Закладываем заправку.
  7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
  8. Нарезаем небольшими кусочками мясо и тоже кладем в кастрюлю.
  9. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  10. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  11. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.

Совет

Если используется молодая или пекинская капуста, ее кладут в самом конце. Варить не обязательно, она сама «дойдет» до готовности в кипятке.

Рецепт классического украинского борща требует еще растертое сало. Но его можно и не добавлять.

Показания и противопоказания

Украинский красный борщ такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые могли бы причинить вред здоровью.

  • Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
  • Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании.
  • Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
  • Противопоказанием может быть лишь невосприимчивость организма к компонентам борща.

Калорийность

Красный борщ достаточно легкое блюдо. Его можно варить, соблюдая диету для похудения — на 1 порцию (300 граммов) там имеется всего около 200 килокалорий.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/krasnyj-borshh.html

Красный борщ: пошаговые рецепты для самого яркого обеда. Готовим мясные и вегетарианские красные борщи по пошаговым рецептам

Рецепты приготовления красного борща

Красный борщ можно готовить разными способами, но в него всегда кладут свеклу. Именно этот овощ дарит яркий цвет. Чтобы блюдо получилось насыщенное и вкусное, нужно подойти к приготовлению со всей ответственностью. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты красного борща для вегетарианцев и мясоедов. Пусть обед будет яркий!

Красный борщ – общие принципы приготовления

•    Бульон. Красный борщ можно готовить на мясном, курином, овощном отваре. Все зависит от выбранного продукта. В среднем на 500-800 г мяса или птицы добавляется от 2 до 3 литров воды. Но всегда можно сделать менее концентрированные супы. Ниже есть пошаговый рецепт красного борща на воде, то есть вегетарианский вариант.

•    Свекла. Ее нужно отварить или потушить отдельно. Чтобы сохранить красивый цвет, добавляют немного кислоты: уксус, лимонный сок, сухую концентрированную кислоту. Важно довести свеклу до мягкости перед добавлением в общую кастрюлю с борщом.

•    Овощная пассеровка. Кроме свеклы, в заправочные борщи добавляют отдельно обжаренные овощи. Обычно это лук, морковка, перец, помидоры или томатная паста.

•    Другие овощи. Это картофель и капуста, бобовые. Они закладываются в кастрюлю не всегда, но присутствуют в большинстве домашних рецептов.

•    Специи, зелень. Они придают вкус блюду. Часть соли добавляется в середине приготовления с овощами, но до нужного вкуса блюдо доводится в самом конце. Для аромата в красный борщ кладут чеснок, зелень, лавр, разные виды свежего или сушеного перца.

Красный борщ: пошаговый рецепт без капусты

Традиционный вариант первого блюда, в которое не добавляется капуста. В пошаговом рецепте красного борща используется куриный бульон, но можно взять любой другой вид мяса или сделать вегетарианский суп.

Ингредиенты

•    1 кг курицы;

•    2 ложки пасты томатной;

•    3 дольки чеснока;

•    4 картофелины;

•    морковка;

•    две свеклы;

•    1 ч. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона;

•    50 мл масла;

•    пара головок лука;

•    зелень, лавр, сметана и специи.

Приготовление

1.    Промываем курицу либо кусок мяса, закидываем в кастрюлю, сразу добавляем одну очищенную, но не порезанную луковицу, кидаем лавровый листок, кладем несколько горошин перца.

2.    Добавляем в кастрюлю около трех литров воды, отправляем вариться на плиту.

3.    При закипании нужно снять образующуюся сверху пенку. После этого огонь убавить, готовить при слабом, едва заметном кипении до мягкости курицы. Примерно час. Если используется мясо, то время варки увеличится до 2-2,5 часов.

4.    Как только курица сварится, бульон нужно процедить от остатков лука и специй, вынуть птицу. Кастрюлю ополаскиваем, смываем со стенок весь налет, возвращаем процеженный бульон и ставим на плиту, вновь доводим до кипения.

5.    Нарезаем картошку крупными кусочками, закидываем в будущий борщ.

6.    Свеклу промываем, очищаем, натираем не мелко либо режем ножом соломкой. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем, обжариваем пару минут.

7.    Добавляем к свекле уксус или лимонный сок, вливаем половник бульона из кастрюли, накрываем и тушим до мягкости.

8.    Оставшееся масло перелить в пустую сковородку, ставим на плиту.

9.    Очищаем вторую головку лука, режем аккуратными кубиками, крупные куски плавать в борще не должны. Закладываем в масло, начинаем обжаривать.

10.    Натираем морковку, отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

11.    К томатной пасте добавляем пол стакана воды или бульона из кастрюли, размешиваем, выливаем в сковородку к моркови с луком. Жарим около пяти минут.

12.    К почти готовому картофелю выкладываем тушеную свеклу, солим. Провариваем пару минут.

13.    Теперь выкладываем овощи с томатной пастой, размешиваем, доводим борщ до кипения.

14.    Убираем огонь и томим около десяти минут, чтобы вкусы ингредиентов слились, пробуем на вкус.

15.    Рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю, размешиваем и выключаем. Накрываем, даем борщу настояться около получаса.

16.    Курицу поделить на аккуратные кусочки. Можно убрать косточки и использовать только мясо.

17.    Разложить птицу по тарелкам, залить красным борщом, дополнить ложечкой сметаны. Отдельно можно подать горчицу, сало, ржаные сухарики.

Красный борщ: пошаговый рецепт с капустой и свиными ребрышками

В этом пошаговом рецепте красного борща бульон готовится из ребрышек, но можно взять и другие части свинины. Блюдо получается очень наваристое, сытное и ароматное, готовится оно со свежей капустой.

Ингредиенты

•    800 г ребрышек;

•    2-3 картофелины;

•    2 свеклы;

•    400 г капусты;

•    2 головки лука;

•    1 большая морковка;

•    2-3 помидора;

•    40 мл масла;

•    специи, чеснок, сметана, зелень.

Приготовление

1.    Порезать ребрышки, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, поставить на плиту. При закипании снять с бульона пенку с лишним жиром, добавить луковицу. Можно кинуть один лавровый листок и несколько горошинок перца. Варим бульон час. Так как используются порезанные ребрышки, вынимать их не будем.

2.    Очищаем свеклу, шинкуем мелкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем половник бульона прямо из кастрюли. Чтобы не потерять цвет, капаем немного уксуса или кидаем щепотку лимонной кислоты. Тушим под крышкой до мягкости.

3.    Вылавливаем луковицу и лавр, добавляем в кастрюлю порезанную картошку, кидаем пол ложки соли, пока этого количества достаточно.

4.    Нарезаем лук, морковку, выкладываем в сковороду с прогретым маслом. Пассеруем до румяного цвета.

5.    Промываем помидоры, разрезаем пополам и натираем их так, чтобы шкурка осталась. Ее выбрасываем. Томатную массу добавляем в сковороду к обжаренным овощам. Готовим вместе около пяти минут, пока цвет не станет более яркий.

6.    Картофель проварился 10 минут? Пора засыпать капусту, если она не молодая. Если же овощ летний, то он приготовится очень быстро, поэтому засыпать нужно к практически готовой картошке.

7.    Даем провариться капусте несколько минут, перекладываем сначала тушеную свеклу, а после закипания добавляем овощи из второй сковородки.

8.    Готовим красный борщ на очень маленьком огне. Пусть томится около пятнадцати минут. За это время овощи отдадут красивый цвет бульону, мясо пропитается их ароматом.

9.    Теперь пробуем на вкус, кладем еще соль, перчим, можно добавить в борщ любые приправы на свое усмотрение.

10.    В самом конце заправляем первое блюдо зеленью. Можно сразу добавить и чеснок, но лучше его подать отдельно или в смеси со сметаной, получится заправочный соус к борщу.

11.    Готовый борщ накрываем и даем еще немного постоять на плите, чтобы он «дозрел».

Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью

В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.

Ингредиенты

•    120 г сухой фасоли;

•    4 картофелины;

•    300 г капусты;

•    100 г лука;

•    1 морковка;

•    2 ст. л. пасты;

•    2 свеклы

•    специи, зелень, масло;

•    1-2 перца;

•    четвертая часть лимона.

Приготовление

1.    Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.

2.    Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.

3.    Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.  

4.    В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.

5.    Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.

6.    Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.

7.    Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.

8.    Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.

9.    Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.

10.    Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.

11.    Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.

12.    Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.

13.    Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.

14.    Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.

15.    Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.

Красный борщ – полезные советы и хитрости

•    До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.

•    Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.

•    Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.  

•    Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.

•    Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krasnyi-borshch-poshagovye-retsepty-dlia-samogo-iarkogo-obeda-gotovim-miasnye-i-vegetarianskie-krasnye-borshchi-po-poshagovym-retseptam/

Как приготовить классический красный борщ по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления красного борща

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты борща Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

С наступлением холодов особую популярность приобретают сытные, густые супы. Одним из таких супов является борщ, который имеет приятный внешний вид, отлично утоляет голод и, к тому же, очень полезен.

Существует мнение, что на одной кухне у двух разных хозяек из одинакового набора продуктов получится два совершенно разных борща. Отчасти это так, ведь кулинария – это искусство! В каждой семье из поколения в поколение передаются секреты вкусного борща: какое мясо лучше взять для бульона, сколько варить капусту в борще, чем лучше подкислить блюдо, что делать, чтобы борщ был красным.

Сегодня вы узнаете рецепт классического борща с мясом, приготовив который, вы не просто накормите семью, но и получите удовольствие от процесса приготовления.

Классический красный борщ

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: сотейник, сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.
говядина на кости600-700 г
лук80 г
вода3000 мл
свекла400 г
сахар25 г
соль7 г
томатная паста1 ст. л.
бульон150 мл
морковь120 г
лук60 г
перец болгарский50 г
масло растительное20 г
масло сливочное20 г
сало соленое50 г
чеснок3 зубчика
укроп3 веточки
петрушка3 веточки
вода50 мл
капуста500 г
сок лимона20 мл
сольпо вкусу
перец горошком6-8 шт.
лавровый лист2 шт.
  • Борщ – мясной суп, и варится он на мясном бульоне. Идеально для классического борща мясо говядины на косточке.
  • Выбирая говядину на косточке, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть яркого, красного цвета, не очень темным.
  • Жировые прослойки должны быть светло-желтыми, почти белыми.
  • Все это говорит о том, что это мясо молодого рогатого скота, а значит, оно будет быстрее готовиться, получится мягким, с интенсивным ароматом и вкусом.
  • Главную роль в борще играет, конечно, свекла. Очень вкусна свекла в сезон: с середины лета и до середины осени. В этот период она самая сочная, с насыщенным ярким цветом.
  • Выбирайте плоды среднего размера, с тонкой шкуркой и интенсивным цветом.
  • Вторая роль у капусты. Зимние сорта более жесткие и плотные, почти белого цвета: они будут вариться дольше.
  • Ранняя капуста мягче, яркого зеленого цвета: такая капуста сварится быстрее.
  1. Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
  3. Луковицу очистите, оставьте хвостик.
  4. Положите к мясу.
  5. Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.

Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.

Готовим заправку

  1. Свеклу вымойте и почистите.
  2. Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
  3. Кружочки измельчите соломкой.
  4. В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.
  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.

Приготовление зажарки

  1. Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.

  3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
  4. Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.

Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.

Приготовление заправки из сала

  1. Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.
  2. Отправляйте все это в чашу измельчителя.
  3. Влейте воду.
  4. Измельчайте до состояния каши.

Заключительный этап

  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
  2. Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.
  4. Добавьте перец и лавровый лист.
  5. Отожмите в борщ сок половинки лимона.
  6. Отключите огонь.

  7. Введите свекольную заправку для борща.
  8. Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
  9. При необходимости добавьте сахар и/или соль.
  10. Добавляйте заправку из сала.
  11. Дайте борщу настояться в течение 10 минут.

Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

рецепта приготовления борща

Как приготовить борщ, смотрите в видео. Вы узнаете все тонкости и секреты вкусного и наваристого борща.

Красный борщ по-домашнему

Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.
говяжья грудинка750 г
свекла110 г
морковь125 г
лук80 г
картофель350 г
капуста220 г
томатная паста30 г
растительное масло45 г
лимонный сок15 г
сахар10 г
соль30 г
лавровый лист2 шт.
перец горошек6-8 шт.
вода2500 мл
  1. Мясо промойте и нарежьте на порционные куски.
  2. В холодную воду опустите мясо и варите на среднем огне примерно час-полтора. Готовность можно проверить по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости.
  3. Овощи вымойте и почистите.
  4. Свеклу и морковь нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите мелко.
  6. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  7. Капусту нашинкуйте.
  1. Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло.
  2. Выкладывайте и обжаривайте по 2 минуты овощи в такой последовательности: лук, морковь, свекла.
  3. Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Мясо отделите от косточек и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Добавьте в бульон и доведите его до кипения.
  4. Введите капусту.
  5. Когда борщ вновь закипит, добавьте картофель, снова дождитесь кипения.
  6. Введите зажарку.
  7. Борщ готовьте на очень медленном огне.
  8. Дайте ему покипеть со всеми компонентами минут 10.
  9. Добавляйте специи, варите буквально пару минут.
  10. Дайте настояться в течение 30 минут.

  11. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой, смотрите в коротком видео. Для усиления вкуса можно добавить мелко рубленый чеснок, а томатную пасту заменить соком из помидоров.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
  • Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить —борщ с курицей—. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.

В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту.

Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).

  • Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
  • Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
  • Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
  • Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
  • Подают борщ с зеленью и сметаной.
  • Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
  • Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
  • Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
  • Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
  • В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
  • Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/retsept-klassicheskij-2.html

Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Рецепты приготовления красного борща

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон  для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/kak-svarit-borshh.html

Красный борщ рецепт пошаговый

Рецепты приготовления красного борща

Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.

Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.

Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.

История возникновения борща

Одному Богу известно, когда появилось это многонациональное блюдо. Каждая страна пытается приписать себе появления такого блюда как борщ, себе. Поляки говорят, что это их прадеды еще изобрели это блюдо.

Литовцы же утверждают обратное, что они являются законными владельцами возникновения борща. Но по всему миру, чаще всего утверждают, что борщ является украинским национальным блюдом.

И все таки возникновение этого блюда ушло далеко в такие времена, о которых слагаются только легенды.

Ученые думают, что слово кушанье под названием «борщ» исходит от ядовитого растения под названием «борщевик». Он был главным ингредиентом во всех первых блюдах крестьян.

В 18 веке борщ появился в Польше. В Украине же намного раньше с 14 века. С борщом так же есть немало приданий. Например, думали что вместе с исходящим от супа паром, улетала душа покойного.

Поэтому это кушанье подавали на поминках.

Языковеды считают, что слово борщ состоит из двух частей. Первой частью является слово «бур» – красный цвет. А места, где обитали сосны, кликали как сосновый бор, у них были красные стволы. Свеклу начали называть Буряк, только потому что давным-давно красный цвет получил название бурый, и его еще долго так называли.

Вторая же часть слова это буква « щ ». Она произошла от такого супа как Щи. Раньше, в деревнях их называли «Шти». Так называли суп из капусты, который готовили на бульоне из мяса, почти тот же борщ, но без добавления свеклы.

Если собрать две эти части слова «бур» и «щи» образуется слово «Борщ», по сути это тот же суп который варили из свеклы.

Борщ со свеклой предпочтительно блюдо южного направления, потому что, со временем стало ясно, что свёкла не устойчива к холодам. На севере же предпочитают варить щи, где хорошо растет капуста.

Ингредиенты для борща на 3-х литровую кастрюлю

  • кость свиная 200 г.;
  • мякоть свинины 500 г.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • капуста 150 г.;
  • соль 2 ч.л;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;

Как приготовить борщ красный рецепт с фото

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи моем под холодной водой, избавляя от грязи. Мясо и кости так же промываем под холодной водой.

    Подготовим необходимые продукты

  2. Складываем мякоть свинины и кости в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на сильный огонь до закипания.

    Мясные ингредиенты помещаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения

  3. Во время закипания бульона на поверхности образуется пенка (это вся грязь которая выходит из мяса).

    Не пугайтесь того, что на поверхности образуется пенка

  4. Всю образовавшуюся пенку убираем шумовкой во время всего процесса закипания бульона.

    Пену с поверхности следует собрать

  5. После того как бульон закипел добавляем 1 чайную ложку соли.

    В кипящий бульон добавим чайную ложку соли

  6. Перемешиваем бульон, растворяя в нем соль.

    Помешиваем бульон

  7. Накрываем кастрюлю не полностью крышкой (оставляя зазор) ставим на медленный огонь на 60 минут до приготовления мяса.

    Кипящий бульон накрываем не плотно крышкой и оставляем вариться минут на 60

  8. Пока вариться бульон подготавливаем все необходимые овощи для поджарки. Картофель, морковь, свеклу и чеснок очищаем от кожуры, в болгарском перце удаляем сердцевину с семечками.

    Займемся овощами: помоем, очистим и освободим от семян соответственно

  9. После того как бульон приготовился, достаем остужать из него мясо и кости, выкладываем на тарелку.

    Из готового бульона вынимаем мясо и кости

  10. После того как мясо достали из кастрюли, объем бульона значительно уменьшился, но это не беда, он вновь увеличиться после добавления в него всех овощей. (не спешите добавлять воду!) Кипяченную воду можно добавить в самом конце приготовления.

    Добавляем по очереди заготовленные овощи

  11. Кубиками среднего размера режем картофель.

    Нарезаем кубиками картофель

  12. Добавляем картошку в сваренных бульон и включаем огонь на средний уровень.

    Всыпаем картошку в бульон

  13. Пока вариться картошечка, займемся поджаркой. Мелко нарезаем лук.

    Шинкуем помельче лук

  14. В сковороде нагреваем растительное масло.

    Раскаляем растительное масло

  15. Бросаем лучок на сковороду для обжарки. Жарим на среднем огне.

    Обжариваем на среднем огне лук

  16. Морковь натираем на терке крупного размера.

    Натираем морковку

  17. Не забываем помешивать лук, чтобы он не пригорел.

    Лук постоянно помешиваем

  18. Морковь отправляем к луку и перемешиваем. Продолжаем жарить лук с морковью.

    Добавляем к луку морковку

  19. На крупной терке натираем свеклу.

    Натираем на терке свеклу

  20. Добавляем свеклу к луку и моркови, и все тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощи на среднем огне помешивая.

    Отправляем свеклу обжариваться к морковке и луку

  21. Мелко режем болгарский перец.

    Нарезаем мелко перец

  22. Отправляем перец к овощам и перемешиваем.

    Перец тоже добавляем к зажарке

  23. Очень мелко шинкуем чеснок.

    Измельчаем в кашу чеснок

  24. Добавляем чеснок в поджарку для аромата и перемешиваем.

    Вводим чеснок в зажарку

  25. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем е с овощами.

    Вливаем томатную пасту

  26. Заливаем овощи крутым кипятком.

    Заливаем все овощи с томатом кипятком

  27. Оставляем поджарку тушиться на медленном огне 7 минут.

    Осталось протушить заправку для борща около 7 минут

  28. Бульон с картофелем перчим и добавляем 1 чайную ложку соли.

    Тем временем можно добавить в бульон молотый перчик и еще ложку соли

  29. Мелко шинкуем капусту.

    Шинкуем капусту

  30. Отправляем нашинкованную капусту к картофелю. Добавляем лавровый лист. До закипания.

    Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном

  31. Готовую поджарку отправляем в бульон и перемешиваем. Ждем когда закипит бульон с овощами и выключаем огонь.

    Пришло время добавить поджарку и довести борщ до кипения, после чего огонь надо выключить

  32. Мясо уже остыло. Нарезаем его на средние кусочки.

    Отварное мясо нарезаем кусочками среднего размера

  33. Добавляем кусочки свинины в борщ и все тщательно перемешиваем.

    Кусочками нарезанное мясо отправляем в борщ

  34. Накрываем красный борщ крышкой, даем настояться 10 минут.

    Теперь борщ надо накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10

  35. Вкуснейший красный борщ готов, подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Ну вот и все! Заправляем борщ сметаной и зеленью, аа потом разливаем по тарелкам! Приятного всем аппетита!

Польза борща и ингредиентов входящих в него

Чем же полезно такое вкусное и всем известное блюдо как борщ? Во всех овощах, входящих в состав борща, содержится такой компонент пищи как клетчатка. Она прекрасно очищает наш кишечник, собирая все вредное и не нужное с его стенок, а так же играет не маловажную роль в жизни человека.

Все ингредиенты борща хорошо перевариваются пищеварительной системой человека, выводя за собой все вредные токсины из организма.

Борщ очень богат разнообразием витаминов, входящих в его состав. Витамины B, C, R, так же фолиевая кислота и минеральные соли. Весь этот полезный набор микроэлементов помещается всего в одну тарелку необыкновенного и вкусного блюда.

Мясной бульон, на котором вариться сам борщ, очень богат белками, а белок как мы все знает прекрасный строительный материал для работы всего нашего организма.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/krasnyj-borshh-recept-poshagovyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.