Рецепты маринованных баклажанов

Содержание

Как мариновать баклажаны быстрого приготовления и рецепты на зиму с чесноком и зеленью, по корейски или по армянски, что можно приготовить из них

Рецепты маринованных баклажанов

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодня расскажу вам об овоще, которой на самом деле является ягодой. А еще у него такие странные названия: турецкий помидор или сумасшедшее яблоко. Догадались, что это? Конечно же, это баклажан. Обожаю их жарить на сковороде. Но сегодня поделюсь с вами вкусными рецептами как мариновать баклажаны и какие блюда можно из них приготовить.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается обалденно вкусно, немного похоже на вкус как грибы. В рецепте я использую адыгейскую соль. В нее уже добавлены пряности, которые и дают дополнительный аромат готовому блюду. И если боитесь, что будет кисло, возьмите яблочный 6% уксус.

Вам понадобится:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • головка чеснока;
  • большой пучок укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. крупной соли (можно адыгейскую);
  • 80 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара (по желанию);
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • 4 шт. душистого перца горшком;
  • 2 шт. гвоздички.

У промытых плодов отрежьте хвостики с двух сторон. Порежьте на кубики, размером 1,5-2 см.

Укроп мелко нашинкуйте и сложите в отдельную миску.

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль. Как вода закипит, добавьте кубики овощей. Перемешайте, влейте уксус, добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

Баклажаны легкие, они постоянно всплывают. Поэтому все время помешивайте их, чтобы все равномерно проварилось. Варите 5-6 минут. Кубики овощей должны стать слегка мягкими. Не переварите их, иначе в блюде они будут как каша.

Как пройдет время, переложите баклажаны в дуршлаг, оставьте на 20 минут.

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Он промаринуется и будет очень вкусным.

Переложите в отдельную миску сначала кубики овощей, укроп, чеснок, масло. По желанию добавьте ложку сахара, но я этого не делаю. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Когда баклажаны полностью остынут, накройте емкость крышкой и поставьте на 12 часов. Рекомендую приготовить блюдо с вечера. А на следующий день отварить молодую картошечку на обед и подать маринованную закуску

Источник: https://takioki.life/marinovannye-baklazhany/

Маринованные баклажаны: простые рецепты на зиму

Рецепты маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны считаются изысканной закуской для зимы, их готовят острыми, солеными, перчеными и щедро сдобренными зеленью и специями. Эта закуска хорошо сочетается с любым гарниром, с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем. Вариантов приготовления таких блюд в арсенале у кулинаров имеется много, каждый из них хорош по-своему и имеет свою, особенную «изюминку».

Маринованные баклажаны считаются изысканной закуской для зимы

Вариант быстрого приготовления баклажанов на зиму позволяет сделать заготовку в максимально короткие сроки, не испортив при этом её вкусовые качества.

Для заготовки маринованной зимней заготовки понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • пара чесночных долек;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;

Закатывают эту заготовку в стерильные емкости, которые готовят заранее, перед тем как приступать к приготовлению самого блюда.

  1. Синенькие моют, удаляют плодоножку и разрезают овощи на 4 части, потом измельчают крупными кубиками.
  2. В пол литре жидкости растворяют составляющие для маринада, перемешивают и доводят до кипения.
  3. Отправляют в кипящий маринад подготовленные кубики и отваривают после закипания в течение 5 минут.
  4. Достают овощи шумовкой, смешивают с измельченным чесноком, укладывают в емкости для консервирования.
  5. Заливают баклажаны кипящим маринадом, сразу закатывают.

Это блюдо можно также и сразу подавать к столу: его посыпают рубленой зеленью и сдабривают специями по вкусу.

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов с чесноком

Любителям острых закусок понравится вариант консервирования синеньких с добавлением чеснока и острого перца.

Также читайте:  Варенье из ревеня: ТОП-7 рецептов

Ингредиенты для этой зимней заготовки понадобятся простые:

  • килограмм баклажанов;
  • литр рисового уксуса;
  • пара больших ложек соли;
  • один чили;
  • 4 чесночные дольки;
  • пара маленьких ложек сахара.

Любителям острых закусок понравится вариант консервирования синеньких с добавлением чеснока и острого перца

Для того,  чтобы правильно замариновать острую закуску, следует соблюдать пошаговый рецепт маринования.

  1. Синие нарезают небольшими брусками, срезав предварительно плодоножку.
  2. В литр воды вводят ингредиенты для маринада, перемешивают и доводят до кипения.
  3. В кипящий маринад закладывают овощные бруски, варят в течение 4 минут.
  4. В отдельную емкость добавляют масло, добавляют в него измельченный чили и рубленый чеснок, тщательно перетирают руками.
  5. Отваренные овощи достают из маринада с помощью шумовки, перекладывают в отдельную емкость и смешивают с острой заправкой.
  6. Укладывают замаринованные брусочки в стерильные емкости, плотно утрамбовывая их, сверху добавляют маленькую ложку масла и сразу закатывают.

Заготовка хорошо сохраняется всю зимнюю пору, к столу её обычно подают как холодную закуску.

Баклажаны с «огоньком»

Рецепты острых и жгучих синеньких настолько разнообразны, что хозяйки иногда затрудняются выбрать самый оптимальный вариант для заготовки. Но синенькие с «огоньком» отличаются необычным и запоминающимся изысканным вкусом.

Основными ингредиентами закуски являются:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • килограмм моркови;
  • пол литра уксуса;
  • килограмм лука;
  • пара чили;
  • несколько долек чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепты острых и жгучих синеньких настолько разнообразны, что хозяйки иногда затрудняются выбрать самый оптимальный вариант для заготовки

Маринование овощей начинают с подготовки основного ингредиента.

  1. Баклажаны хорошо моют, срезают плодоножку и отваривают в кипятке до полуготовности.
  2. Откидывают овощи на дуршлаг, дают воде стечь и надрезают каждый баклажан вдоль.
  3. Морковь очищают и отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным луком, чесноком и перцем и солью. Можно добавить по желанию и рубленую зелень.
  4. В каждый надрез закладывают острый морковный фарш, укладывают овощи в чистую емкость.
  5. Заливают их водой с уксусом, придавливают грузом и оставляют на неделю.

Перекладывают баклажаны в чистые емкости и отправляют на хранение в прохладное место.

«Хмельные» баклажаны

Любителям новинок и пикантных блюд понравятся синенькие, маринованные в вине. Кулинары допускают замену вина винным уксусом, но особенный вкус будет именно у «хмельных» маринованных овощей.

Также читайте:  Маринованные лисички на зиму: пошаговые рецепты

Готовится пикантная засолка из продуктового набора:

  • пара баклажанов;
  • 5 долек чеснока;
  • один чили;
  • стакан белого сухого вина;
  • пара больших ложек уксуса;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Любителям новинок и пикантных блюд понравятся синенькие, маринованные в вине

Приготовить закуску можно, соблюдая последовательность действий:

  1. Синенькие измельчают кольцами и оставляют на полчаса для того, чтобы выделился горький сок. Просушивают с помощью бумажной салфетки.
  2. Обжаривают колечки с двух сторон на масле до появления коричневого оттенка.
  3. Чесночные дольки измельчают, перемешивают с измельченным чили, перекладывают в предварительно подготовленные емкости.
  4. Заливают овощи смесью вина с уксусом, стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Синенькие в таком маринаде получаются особенно нежными и одновременно острыми.

Как замариновать синенькие с грибами

С грибами баклажаны особенно хорошо гармонируют и сочетаются. Для этого блюда подойдут любые грибы.

Сделать простую закуску из синеньких и грибов можно из ингредиентов:

  • 5 баклажанов;
  • 300 грамм любых грибов;
  • сладкий разноцветный перец – 6 штук;
  • 6 спелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • перец чили;
  • соль, сахар и уксус по вкусу;
  • стакан рафинированного масла.

С грибами баклажаны особенно хорошо гармонируют и сочетаются

Последовательность приготовления вкусного ассорти:

  1. Баклажаны измельчают кубиками, срезав плодоножку, отваривают в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду отцеживают.
  2. Свежие грибы отваривают в подсоленной воде в течение 7 минут, отцеживают через дуршлаг.
  3. Очищенный и измельченный лук обжаривают до полуготовности, вводят измельченные томаты, тушат до размягчения.
  4. Перец нарезают некрупной соломкой, смешивают с обжаренными овощами.
  5. Перемешивают все ингредиенты, отправляют на огонь и дают покипеть 20 минут.
  6. Перекладывают в стерильные емкости и закатывают.

Сохранится эта закуска и при комнатной температуре, поэтому особенных условий для её хранения не потребуется.

Соленые синие с пряностями

Соленые баклажаны получатся особенно вкусными, если в них добавить букет пряностей.

Также читайте:  Икра из баклажанов: 6 превосходных рецептов приготовления

Для того чтобы приготовить эту зимнюю консервацию понадобится:

  • пара килограмм баклажан;
  • головка чеснока;
  • 4 большие ложки соли;
  • перец, гвоздика, корица.

Готовится закуска с соблюдением пошаговой последовательности действий:

  1. Синенькие тщательно моют и срезают плодоножку. Укладывают овощи в эмалированную емкость и заливают парой литров чистой жидкости.
  2. Добавляют 2 большие ложки соли отправляют на огонь. После закипания варят в течение получаса. Выкладывают под гнет для отцеживания лишней жидкости.
  3. Чеснок измельчают пластинками.
  4. В литре воды растворяют соль и пряности, доводят до кипения и варят 10 минут.
  5. Начинают овощи чесноком, разрезав каждый вдоль, укладывают в емкость для маринования и заливают остывшим маринадом.
  6. Спустя сутки соленье выносят в холод на неделю, после чего раскладывают в чистые банки под капроновые крышки. Хранят в холоде.

Маринованные синенькие за сутки по-корейски (видео)

Заготовить на зиму можно одновременно несколько вариантов баклажанового соленья. Для того  чтобы не перепутать закуски, можно емкости пометить опознавательными картинками. В зимнюю пору такой ассортимент существенно разнообразит стол.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/marinovannye-baklazhany

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Рецепты маринованных баклажанов

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща.

В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят.

 Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы.

Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей.

Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

  • некрупные синенькие — 7 штук;
  • сладкий красный перец — 2 штуки;
  • острый перец — 2 маленьких стручка;
  • соль — 12 г;
  • уксус 6% — 0,100 л;
  • корейская приправа — 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

  1. Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
  2. Остывшие овощи порезать соломкой.
  3. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
  4. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
  5. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

  • синенькие — не больше 2 килограммов;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • укроп;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — пол столовой ложки;
  • вода — 2500 мл;
  • соль кухонная мелкая— 2 большие ложки;
  • перец черный горошком — 1 неполная чайная ложка;
  • специи грибные — ½ пакетика.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
  3. Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко порезать ножом.
  5. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Фаршированные баклажаны 

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

  • синенькие, небольшие — 1500 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок небольшого размера;
  • перец острый, чили — 1 стручок;
  • соль — 12 г.

Продукты для маринада:

  • вода фильтрованная или кипяченная — 1 л;
  • соль — полторы столовых ложки;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по 2-3 штуки каждого.

Рецепт приготовления:

  1. Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
  2. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
  3. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
  6. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
  7. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
  8. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
  9. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

С чесноком и зеленью

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

  • уксус, 9% — 6 столовых ложек;
  • соль кухонная — 1 столовая ложка;
  • синенькие, маленькие или средние по размеру — 1 кг;
  • вода фильтрованная или кипяченая — 1500 мл;
  • масло оливковое — 0,100 г;
  • укроп свежий, зелень — 1 пучок;
  • чеснок крупный, острый — от 6 до 10 зубков.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
  2. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
  3. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
  6. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
  7. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  8. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
  9. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
  10. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
  11. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

Используемые продукты:

  • синенькие — 1 кг;
  • морковь — 0,250 кг;
  • уксус — 2,5 стопки;
  • вода кипяченая — 0,300 л;
  • горький перец — половинка стручка;
  • лук — 1/4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
  2. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
  3. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
  4. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
  5. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
  6. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

  • синенькие большие — 2 штуки;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лук — 2 штуки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • чёрный перец, порошок — пол чайной ложки;
  • масло — полстакана;
  • уксус яблочный — 1 стопка;
  • укроп — 1 небольшая жменя.

Как готовить:

  1. Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
  2. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
  3. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
  5. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Жареные баклажаны

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • масло — много, необходимо для жарки и заливки банок;
  • перец болгарский, зелёный и красный — 1 кг;
  • чеснок острый — 0,5 кг;
  • уксус столовый — не менее стакана, а возможно и больше;
  • соль — две больших жмени.

Рецепт:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
  2. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
  3. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
  4. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
  5. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
  6. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
  7. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
  8. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
  9. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
  10. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике.

Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия.

Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.

Источник: http://lmoroshkina.ru/marinovannyie-baklazhanyi-byistrogo-prigotovleniya.html

Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус

Рецепты маринованных баклажанов

Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные. Из них получаются восхитительные заготовки на зиму, среди которых икра, салаты, соленья. Довольно просто и быстро можно приготовить и маринованные баклажаны. Такая закуска придется по вкусу многим, ведь она обладает ярким, приятным ароматом и отменным вкусом.

Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Замариновать синенькие таким способом под силу любой хозяйке. Рецептура отличается простотой и минимальным количеством компонентов. Но это совсем не означает, что и заготовка будет посредственной. Благодаря чесноку и пряностям, маринад получается ароматным, а сами овощи приобретают совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

  • 1,8 кг баклажанов;
  • 120 гр. чеснока;
  • 35 гр. петрушки;
  • 35 гр. укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 45 мл уксуса;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны моют, срезают с них хвостики, выкладывают в кастрюлю с водой и варят 15 минут.
  2. В банки выкладывают зелень, пряности и очищенный, измельченный чеснок.
  3. Приготовленные овощи также распределяют по банкам, плотно утрамбовывая их.
  4. Всыпают туда сахар и соль, вливают уксус.
  5. Доверху тару наполняют кипятком и укупоривают.

При необходимости банку украшают картинками, чтобы зимой точно знать, по какому именно рецепту готовилась эта закуска.

Синенькие с грибами

Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска. Ее можно без раздумий подавать к праздничному столу, выглядит она презентабельно и вкусом обладает изумительным.

Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг баклажанов;
  • 0,75 кг грибов;
  • 75 мл масла;
  • 75 мл уксуса;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 35 гр. чеснока;
  • 120 гр. салатного лука.

Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска.

Ход приготовления:

  1. Грибы промывают и очищают, режут ломтиками, выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят 10 минут.
  2. Готовые грибы шумовкой достают из воды.
  3. Синенькие промывают и убирают с них хвостики, режут кубиками и помещают в кастрюлю с водой, варят 10 минут.
  4. Очищенный лук моют и измельчают.
  5. Подготовленные овощи смешивают с грибами, вливают в эту смесь масло и уксус, добавляют сахар и соль.
  6. Чеснок измельчают и выкладывают к другим продуктам, перемешивают.
  7. Приготовленной смесью наполняют банки и дополнительно потом стерилизуют их 20 минут.
  8. Затем уже герметично укупоривают тару, переворачивают и укутывают.

После полного остывания переносят банки в погреб.

Соленые овощи быстрого приготовления

Синенькие получаются удивительно вкусными именно в соленом виде. Для того чтобы полноценно их засолить, требуется немалый временной промежуток. Но есть и быстрый способ засолки этих овощей. Они получаются необычными, ароматными и вкусными, а готовыми будут всего спустя три дня после приготовления.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 35 гр. моркови;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 70 мл масла;
  • 45 мл уксуса;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 6 гр. лавровых листиков.

Синенькие получаются удивительно вкусными именно в соленом виде.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны промывают, срезают хвостики, прокалывают вилкой и потом варят в воде 30 минут.
  2. Затем их кладут на доску и прикрывают второй доской, ставят гнет на 2 часа.
  3. Чеснок и морковь чистят.
  4. Морковь натирают, а чеснок любым удобным способом измельчают.
  5. Зелень мелко рубят.
  6. Морковь обжаривают на сковороде, добавляют половину измельченного чеснока и столько же зелени, перемешивают.
  7. Синенькие достают из-под гнета, разрезают вдоль, фаршируют приготовленной морковной смесью и перевязывают нитью.
  8. Фаршированные овощи выкладывают в кастрюлю, присыпают зеленью и чесноком.
  9. В кастрюлю вливают воду, добавляют в нее уксус, пряности и соль, варят 2 минуты.
  10. Горячим рассол выливают в емкость с овощами.

Баклажаны ставят под гнет на 3 дня.

Простой рецепт с грецкими орехами

Необычный вкус эта заготовка приобретает исключительно благодаря орехам и мяте. Эти два компонента помогают достичь нереальных кулинарных высот. Закуска получается ароматной, свежей и пикантной.

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Необходимые продукты:

  • 3,3 кг синеньких;
  • 180 гр. орехов;
  • 180 гр. чеснока;
  • 2,2 л воды;
  • 75 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 120 мл масла;
  • 15 гр. сушеной мяты;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 45 мл уксусной эссенции.

Закуска получается ароматной, свежей и пикантной.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны чистят, режут полосами, выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют соль и варят 25 минут.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. После этого овощи выкладывают уже на сковородку и обжаривают.
  4. Орехи и очищенный чеснок на мясорубке измельчают, смешивают с мятой.
  5. Полученную чесночную массу добавляют к синеньким, перемешивают.
  6. Овощи раскладывают в банки, вливают масло, уксусную эссенцию и добавляют перец.
  7. Воду смешивают с сахаром и солью, 5 минут кипятят.
  8. Горячей жидкостью наполняют всю тару.

Банки дополнительно стерилизуют 40 минут, без промедления укупоривают.

Баклажаны, маринованные под грибы

Казалось бы, невозможно подобрать продукт, который бы по своим вкусовым качествам был похож на грибы. Но в случае с баклажанами нет ничего невозможного. Именно эти овощи можно замариновать таким образом, что невозможно отличить их от грибов. Закуска получается необычной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • 4,5 кг синеньких;
  • 0,7 кг салатного лука;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 0,6 л масла;
  • 0,4 л воды;
  • 65 гр. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 9 гр. перца горошком.

Закуска получается необычной и очень вкусной.

Ход приготовления:

  1. Изначально подготавливают баклажаны – промывают их и чистят, режут брусками.
  2. Затем уже их пересыпают в миску, добавляют соль и 1 час настаивают.
  3. Очищают лук и чеснок, режут мелко.
  4. Баклажаны промывают и обжаривают на сковородке, выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая луком и чесноком.
  5. В другой кастрюле готовят маринад. В воду всыпают все специи, соль и уксус, кипятят.
  6. Горячим маринад вливают в кастрюлю к овощам.
  7. Настаивают в холодильнике будущие «грибы» 2 дня.
  8. После этого выкладывают закуску в банки, стерилизуют их 20 минут и герметично укупоривают.

Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Заготовка с болгарским перцем 

Вкусная закуска из синеньких получается благодаря тому, что в ее составе есть болгарский перец. Он не только максимально насыщает ароматами эту заготовку, но и добавляет особые оттенки вкуса. Без этого компонента достичь такого эффекта было бы невозможно.

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг баклажанов;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 120 гр. жгучего перца;
  • 220 гр. чеснока;
  • 120 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 45 гр. соли;
  • 180 гр. сахара.

Ход приготовления:

  1. Сначала подготавливают синенькие. Моют их, разрезают на 8 равных частей вдоль и поперек, присыпают солью и 2 часа настаивают, потом промывают.
  2. Овощи заливают водой и варят 5 минут.
  3. Сладкий перец и чеснок очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Таким же образом измельчают и жгучий перец.
  5. Масло смешивают с измельченным чесноком и перцами, добавляют в эту смесь сахар и соль, вливают также и уксус.
  6. Полученную смесь кипятят и сразу же всыпают туда баклажаны, варят 5 минут.

Горячей закуску выкладывают в банки, укупоривают.

Очень вкусные маринованные баклажаны (видео)

Маринованные и соленые баклажаны – это всегда очень вкусная и ароматная закуска. Устоять перед ней вряд ли удастся, да и не стоит. Лучше просто заготовить ее побольше и баловать себя и близких этими блюдами как можно чаще.

Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannyie-baklazhanyi

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа

Рецепты маринованных баклажанов

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский  набор: соль, уксус, сахар.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

  1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте и готовьте с нами!

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец —  по вкусу
  • Кориандр (молотый) —  по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) —  2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Время приготовления — 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

  • Синенькие в маринаде «под грибочки».

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Вкус уже родной для многих славян — с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.

  • для любителей формата.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Какой из рецептов приворожил и заинтриговал? Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью стоят пробы. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Источник: http://DietDo.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.