Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

Содержание

Маринованный имбирь: лучшие рецепты

Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

Многолетнее растение из Древней Индии – имбирь – издавна славится своими целебными свойствами от разных недугов. Мощная и мясистая корневая система плода получила широкое применение в японской кухне благодаря своим необыкновенным целебным качествам и волшебному привкусу.

Употребляется в сыром, сухом и маринованном виде, используется в кулинарии отдельным ингредиентом или в сочетании с пряностями. Маринованный имбирь отличается своеобразным жгучим вкусом, сохраняя после обработки свои полезные свойства для укрепления человеческого организма.

Особо ценится любителями кулинарных экспериментов и изысканных восточных блюд.

Многолетнее растение из Древней Индии – имбирь – издавна славится своими целебными свойствами от разных недугов

Понадобится:

  • 2-3 корня имбиря, по весу приблизительно 300 гр.;
  • Уксус столовый и сахар – по100 гр.;
  • Вода очищенная (или кипяченная) – 0,5 л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отобранные корни освободить от кожуры. Тонкими слоями нарезать с помощью овощерезки. Присыпать солью, оставить на сутки.
  2. В заданное количество воды добавить уксус и сахар. Половину нормы маринада использовать для варки отжатого имбиря на медленном огне. Процесс варения соблюдать строго в пределах 10 минут, не более. Процедура необходима для мягкости исходного продукта.
  3. Слить маринад. Имбирные пластинки аккуратно вилкой переложить в подготовленную посуду, залить оставшимся неиспользованным маринадом, плотно закрыть.
  4. Жидкость должна полностью покрывать лепестки.
  5. Приготовленная заготовка содержится в холодильнике до полного окончания процесса маринования. По времени мариновка продукта занимает 48 часов.
  6. По истечении двух суток маринованный имбирь можно использовать в пищу.
  7. Для закупорки на зиму стеклянную посуду с имбирным содержимым залить кипящим маринадом. Быстро закатать и укутать теплым, держать в тепле до остывания.
  8. Консервированный имбирь хранить в хорошо проветриваемом, холодном помещении.

Рецепт позволяет правильно готовить пикантную кисло-сладкую закуску дома. Для поклонников менее острого блюда позволительно заменить уксус столовый на 2,5% уксусную эссенцию для суши. Расчет ингредиента делают в одинаковых пропорциях.

А с целью окрашивания белых кусочков имбиря в красный тон, в процессе первоначальной варки продукта добавляем сырой ломтик свеклы или 50 грамм красного сухого вина.

Для быстрого достижения окрашивающего эффекта свеклу рекомендуется мелко нашинковать.

Как замариновать имбирь дома: маленькие хитрости от тех, кто знает

  • Для маринования брать только молодые имбирные корнеплоды со светлой кожурой, которую можно легко соскоблить. При обработке такой продукт имеет свойство окрашиваться в розовый цвет без применения постороннего красителя.
  • Нарезку проводить тонко, наискосок против роста волокон корня. Это обеспечит имбирному лепестку держание формы.
  • Сахарный песок можно заменить натуральным медом. В таком случае соотношение продуктов будет 3:1.
  • Применение соевого соуса придаст имбирю более пикантный вкус и кисловатый аромат.
  • Используемую в процессе маринования посуду желательно стерилизовать путем выжарки в духовом шкафу.

Если знать определенные хитрости, то сложностей в мариновке имбиря не возникнет

Для закупорки на зиму используйте стеклянную или керамическую тару. Взаимодействие окисляющих веществ корнеплода с металлической посудой наделяет его неприятным привкусом.

Простой рецепт вкусного и домашнего маринованного имбиря для суши

Необходимо:

  • Молодой имбирь -0,25 кг.;
  • Водка (разбавить водой) – 50 мл.;
  • Уксус –50-75 мл. (зависимо от вкусовых предпочтений);
  • Сахар -0,05 гр.;
  • Соль – 0,2 гр.

Такой имбирь прекрасно оттеняет вкус суши

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь бланшировать в течении 2-3 минут. Порезать тонкими кусочками.
  2. Сложить слоями в стерилизованную посуду.
  3. Остальные ингредиенты перемешать в отдельной кастрюле, довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленный имбирь. Плотно закрыть.
  4. Остуженную заготовку поставить в холодильник.
  5. Через 72 часа невероятно вкусный домашний имбирь для суши и роллов готов к употреблению.

Приготовленную по рецепту изысканную добавку хранить следует в холодном месте. Употребить в срок до 3 месяцев со дня изготовления.

Как приготовить розовый маринованный имбирь

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты, обладающие естественным природным красителем. Экономные хозяйки маринуют продукт с добавлением красного сухого вина или ломтиков свеклы.

Также читайте:  Рецепты употребления корня имбиря

Из расчета на 600 гр. корней имбиря необходимо:

  • Уксус -0,3 л.;
  • Сахарный песок –0,3 кг.;
  • Водка – 0,06 л.;
  • Красное вино –0,10 л.

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды лучше брать из прошлогоднего урожая. Созревшему имбирю характерна природная жесткая структура, что обеспечивает насыщенность окрашиваемых волокон при приготовлении.
  2. При очищении корней лучше использовать ложку. Тонкая кожура тяжело удаляется ножом, кроме того при чистке острым предметом можно повредить корневые волокна, чем нарушается структура самого продукта. Кожуру постарайтесь очистить максимально тонко.
  3. Порезать корень лепестками. Варить несколько минут в хорошо подсоленной воде.
  4. Для маринада подогреть вино, водку и сахар до полного растворения последнего.
  5. Довести до кипения маринад, снять с огня.
  6. Лепестки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим маринадом.
  7. Плотно закрыть и закутать в теплое.
  8. После полного остывания, держать в холодном месте.
  9. Через неделю розовый маринованный имбирь можно кушать.

Маринуем имбирь на зиму

На 1 кг корнеплодов:

  • Уксус -450 мл;
  • Сахарный песок –450 гр.;
  • Водка – 120 гр.;
  • Свекла (натереть мелко на терке) – 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.

Заготовка такого плана хранится долго

  1. Для закупорки берем прошлогодние корнеплоды.
  2. Тщательно очистить корни от повреждений, снять кожицу.
  3. Бланшировать подготовленный продукт в течение 3-4 минут. Остудить.
  4. Нарезать тонкими слоями вдоль корневых волокон.
  5. Лепестки обдать кипятком, вилкой аккуратно уложить слоями в стерилизованные банки.
  6. Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты в керамической посуде. Довести до кипения.
  7. Горячим залить в банки. Следить, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность закупориваемого продукта.
  8. Закатать. Утеплить банки одеялом. Оставить так до полного остывания.

Хранить строго в холодном и хорошо проветриваемом месте.

Почему магазинный имбирь розового цвета

Розовый оттенок молодого имбиря обусловлен высоким содержанием в корнеплодах растения веществ – флавоноидов (антоцианы). При мариновании эти вещества взаимодействуют с уксусной эссенцией.

Кислотная реакция молекулярного распада окрашивает имбирный корень в нежно — розовые оттенки.

Данный процесс происходит и в корнях средней стадии созревания плода, что является совершенно безвредным для человеческого организма.

Также читайте:  Маринованный перец: лучшие рецепты на зиму

Учитывая, что спрос на изысканный продукт значительно превышает временные возможности его выращивания, в современных технологиях нашлось место применению уже созревших корнеплодов.

В домашней практике наиболее распространено окрашивание имбиря кусочками свеклы или красного вина. Пищевая промышленность в условиях объемного выпуска продукции на прилавки магазина может использовать химические красители наподобие Е124.

Вот это имбирь – просто класс! (видео)

Поэтому приготовление такой изумительно-пикантной добавки к блюдам, как маринованный имбирь, хозяйственному кулинару лучше всего доверить своим умелым рукам. Что является еще одним поводом блеснуть очередным съедобным шедевром в собственном исполнении. Ведь все гениальное — просто, не правда ли?

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/marinovannyj-imbir

Как замариновать имбирь

Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

Часто знакомство с маринованным имбирём происходит, как и с оливками: сначала кажется, что эту гадость, залитую одеколоном невозможно есть, потом начинаешь распробовать интересный вкус, ну а затем есть гари хочется не только с суши, но и с жареной картошечкой или даже макаронами! Конечно, проще всего купить гари в магазине, ведь он давно стал доступен широкой аудитории, но многие люди маринуют имбирь своими руками, получая намного более полезный и натуральный продукт. Замариновать имбирь под силу каждому: следуйте нашим рекомендациям, и уже завтра сможете полакомиться закуской собственного приготовления.

Сложности выбора ингредиентов для гари

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Для этого нужно запастись всего лишь самим корнем, уксусом да сахаром с солью, но на самом деле уже на этапе выбора корня могут возникнуть проблемы.

Вы замечали, что фабричный гари очень мягкий и практически не имеет жестких волокон? Это потому, что его делают исключительно из молодых корней, которые практически невозможно найти на российском рынке. Выхода у вас остаётся два: либо смириться с некоторой жесткостью, которую никак не получится избежать, либо попробовать вырастить имбирь самостоятельно, что, кстати, не так уж и сложно сделать.

Так выглядит молодой имбирь, используемый для гари, только найти его в магазине практически невозможно

Что касается уксуса, аутентичный рецепт предполагает именно его рисовую вариацию. Но из-за того что рисовый уксус у нас стоит намного дороже яблочного или винного, наши соотечественники обычно используют обычный уксус. Говорят, что замариновать имбирь с его помощью получается ничуть не хуже, а экономия выходит существенная.

Кстати: В молодом корне содержатся вещества, придающие корню розоватый оттенок при контакте с уксусом, хотя, чем и как подкрашивают имбирь на фабриках для достижения такого яркого цвета, неизвестно.

Традиционный рецепт маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо подвергнуть и корень, и маринад тепловой обработке. Да, это займёт какое-то время, зато гари получится наиболее близким к аутентичному.

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 200 мл

Что делать?

  • Очистите корень от шкурки при помощи ложки и нарежьте его на тоненькие пластинки при помощи острого ножа или овощерезки. Резать волокнистый имбирь поперек волокон – занятие не простое, поэтому лучше срезайте лепестки вдоль них.
  • Пластинки корня натираются солью и оставляются пропитываться примерно на 5-8 часов.
  • После этого их промывают и бланшируют около 5-ти минут в кипящей воде для размягчения.
  • Теперь приступим к маринаду: сахар и уксус нужно смешать и довести до кипения, после чего смесь должна полностью остыть.
  • Теперь заливаем лепестки маринадом и оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. Есть его можно уже после 6-7 часов, но лучше потерпеть чуть дольше.

Иногда натирать солью советуют не кусочки, а ещё ненарезанный имбирь, но это правило скорее справедливо для молодых корней, которые очень сложно найти в магазине

Кстати: После того, как вы замариновали имбирь, он может храниться в холодильнике около трёх месяцев, так что бояться о сохранности продукта не придётся довольно долго.

Рецепт гари для тех, кто не любит уксус

Приготовить маринованный имбирь можно и практически без уксуса: многим людям просто не по душе его сильный вкус и аромат.

Полезен ли маринованный имбирь

Холодный маринад для самых ленивых

Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.

Чистить имбирь лучше при помощи обычной ложки, а не ножом или овощечисткой

Как замариновать имбирь в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления пикантной закуски

Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

Поклонников японской кухни интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.

Как замариновать имбирь?

Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после – заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.

  1. Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем – с помощью свекольного сока.
  2. Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем – молодой корень очищается очень легко.
  3. Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
  4. В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.

Маринад для имбиря – рецепт

Маринад для имбиря в домашних условиях – важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • сахар – 25 г;
  • вода – 140 мл;
  • рисовый уксус – 220 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
  3. Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.

Как быстро замариновать имбирь?

Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • рисовый уксус – 370 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
  2. Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
  3. Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
  4. Имбирь будет готов через 5 часов.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом?

Маринованный имбирь – рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.

Ингредиенты:

  • имбирь – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • вода – 450 мл.

Приготовление

  1. 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
  2. Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
  3. Добавьте имбирь и уксус.
  4. Маринуйте в холоде 12 часов.

Как замариновать имбирь яблочным уксусом?

Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 140 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
  2. Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
  3. Залейте имбирь горячим маринадом.
  4. После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный имбирь в домашних условиях будет готов.

Маринованный имбирь без уксуса

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.

Ингредиенты:

  • имбирь – 350 г;
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 80 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь бланшируйте полминуты.
  2. Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
  3. Маринуйте 30 минут.

Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.

Ингредиенты:

  • имбирь – 300 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 550 мл;
  • красное вино – 60 мл;
  • винный уксус – 125 мл.

Приготовление

  1. В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
  2. Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
  3. Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.

Маринованный имбирь для суши

Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • имбирь – 250 г;
  • водка – 50 мл;
  • рисовый уксус – 75 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
  2. Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.

Чем полезен маринованный имбирь?

Маринованный имбирь, полезные свойства которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.

  1. Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
  2. Маринованный имбирь – отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
  3. Имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.
Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки Используя каждый раз новый маринад для маслят, можно заметно разнообразить ассортимент привычных домашних заготовок и усовершенствовать их качественные показатели. Вариативность рецептов позволит удовлетворить самые смелые запросы.Маринад для индейки – важная составляющая, напрямую определяющая качество блюда. Благо сегодня есть масса сочетаний из сладких, пряных и острых компонентов, защищающих мясо от пересыхания и придающих ему выраженные ароматы и интересные вкусовые оттенки.
Маринованная капуста быстрого приготовления является превосходной альтернативой классическому квашеному овощу, имеет приятный сочный, вкус. Характеристики закуски легко изменить, варьируя составом дополнительных ингредиентов. Маринад для баранины – 11 способов придать блюдам особого вкуса и аромата Маринад для баранины – важная составляющая, отвечающая за качество готового блюда. Сегодня есть способы, где путем несложных сочетаний специй и приправ, можно усовершенствовать вкус филе, добавить мягкости ребрышкам и сделать корейку ароматной.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamarinovat-imbir-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-prigotovleniya-pikantnoy-zakuski

Маринованный имбирь: рецепт в домашних условиях, варианты приготовления белого и розового корня со свеклой, уксусом, на зиму + отзывы

Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

Закуска имеет характерный розовый оттенок, хотя свежий имбирный корень кремового цвета. Краснота объясняется очень просто. Как правило, имбирь в маринаде подают к суши и красной рыбе.

Чтобы закуска гармонировала по цвету, ее подкрашивают. Обычно для этого используются натуральные красители, например, свекольный сок, которые никак не отражаются на вкусе.

Недобросовестные производители могут использовать химические красители с характерным привкусом.

Особенности корня

Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм.

Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите.

Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.

Таблица — Состав и действие имбиря

СоставКол-во на 100 г, мгВлияние на организм
Магний92— Улучшает память;— стимулирует умственную деятельность;— предупреждает депрессию, повышает настроение;— помогает справиться со стрессами;— регулирует мышечную деятельность;— помогает работе щитовидной железы
Фосфор74— Нормализует метаболизм;— помогает росту организма;— укрепляет зубы и кости;— является источником энергии;— стимулирует мозговую деятельность
Кальций58— Укрепляет костную и мышечную ткани;— делает сосуды эластичными;— помогает свертываемости крови;— участвует в возбудимости нервной системы;— стимулирует сокращение мышц;— активирует гормоны и ферменты
Натрий32— Поддерживает кислотно-щелочной баланс;— стимулирует выработку желудочного сока и слюны;— расширяет сосуды;— стимулирует работу мышечной и нервной ткани
Витамин С12— Делает стенки сосудов эластичными;— способствует обновлению волос, кожи, ногтей;— стимулирует иммунную систему;— регенерирует ткани;— участвует в синтезе гормонов;— регулирует обмен веществ
Железо10,5— Переносит кислород;— входит в состав крови;— синтезирует гормоны щитовидной железы;— способствует усвоению витаминов группы В
Цинк4,73— Формирует кости;— способствует быстрому заживлению ран;— предотвращает появление артрита и ревматизма;— стимулирует умственную деятельность
Калий1,34— Контролирует водно-солевой баланс;— предупреждает судороги;— нормализует работу сердечной мышцы;— снабжает мозг кислородом;— снимает отеки
Витамин В20,19— Участвует в образовании ряда гормонов;— принимает участие в обмене веществ;— предохраняет сетчатку от ультрафиолета;— снимает стресс;— улучшает работу нервной системы;— помогает расщеплять белки, жиры, углеводы;— регенерирует ткани
Витамин В10,046— Восстанавливает иммунную систему;— способствует регенерации тканей;— стимулирует мозговую активность;— помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями
Витамин А0,015— Участвует в обменных процессах;— замедляет старение;— повышает выработку половых гормонов;— стимулирует рост новых клеток

Имбирь — низкокалорийный продукт (51 ккал в 100 г в маринованном виде), но из-за жгучего вкуса его нельзя употреблять как отдельное блюдо. При этом корень отлично дополнит пресный диетический гарнир, подойдет для «жиросжигающих» коктейлей.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях.

Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт.

Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации.

Даже у здорового человека пряность может вызвать изжогу и недомогание при переедании. Не рекомендуется съедать более 100 г в день при условии, что гурман не имеет проблем со здоровьем.

Чтобы приготовить маринованный имбирь дома, следует отобрать подходящий корень и правильно нашинковать. Для закуски подойдет только молодой имбирь. Он более удобен для нарезания, имеет плотную структуру, выделяет сок и источает насыщенный аромат при измельчении. В таблице подробнее описано, что необходимо сделать перед маринованием.

Таблица — Выбор и подготовка корня

ЭтапДействие
Отбор— Выбрать молодые, упругие на ощупь корни;— обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин;— отбраковать подгнившие, заплесневелые, подсохшие корни;— отобрать ароматные корни
Очистка— Снять кожицу острым ножом или овощерезкой;— очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу;— промыть для удаления остатков шкурки
Нарезка— Разрезать на полосы вдоль роста волокон;— следить за толщиной полосы (должна просвечивать);— не использовать для маринования плохо разрезаемый, похожий на мочалку имбирь

По отзывам, наиболее трудный и важный этап — нарезка. Для удобства нарезания рекомендуется хорошо наточить нож или воспользоваться зубчатым лезвием. Также можно попробовать нашинковать корень на специальной терке.

Описание. Этот традиционный рецепт маринованного имбиря незаменим для приготовления домашних суши. Уксус допускается любой, но традиционно маринад готовится из рисового уксусного раствора. Сахарный песок рекомендуется заменить медом, тростниковым сахаром, сиропом.

Что подготовить:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • 9%-ный уксус — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • кипяток — 300 мл.

Как делать

  1. Снимите с имбиря кожицу, натрите мякоть солью.
  2. Выдержите пять-десять минут, смойте соляные кристаллы водой.
  3. Нарежьте пластинами.
  4. Добавьте в кипяток слайсы, варите пять минут на слабом огне.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Подсластите уксусный раствор.
  7. Вскипятите смесь, оставьте остывать.
  8. Залейте отваренные слайсы получившимся рассолом.
  9. Закройте, выставьте в холодное место на сутки.

Можно обойтись без варки, залив подготовленные пластины подслащенным и подсоленным кипятком. Лучше использовать уксусную эссенцию, чайная ложка которой вливается в конце приготовления. Заготовка закрывается и ставится в прохладное место. Через восемь часов можно пробовать.

Оригинальные решения для любителей суши

Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.

Свекольный

Описание. Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.

Что подготовить:

  • имбирь — 200 г;
  • 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • вода — два стакана.

Как делать

  1. Нашинкуйте очищенный имбирь.
  2. Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
  3. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
  4. Выждите пять минут, процедите.
  5. Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
  6. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
  7. Добавьте уксус.
  8. Сверху положите дольку свеклы.
  9. Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.

Винный

Описание. Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 300 г;
  • 9%-ный уксус — половина стакана;
  • красное полусладкое вино — три столовых ложки;
  • вода — 1,1 л;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Нарежьте корень кружками или полосами.
  2. Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
  3. Посолите, варите пять минут на слабом огне.
  4. Слейте раствор, остудите имбирные куски.
  5. Вскипятите остатки воды, подсластите.
  6. Прибавьте уксусный раствор, вино.
  7. Выложите слайсы в чистую емкость.
  8. Залейте рассолом.
  9. Закройте, оставьте в комнате на три дня.

Если используется сладкое и терпкое вино, например, кагор, то достаточно добавить две столовые ложки. Рекомендуется разбавить крепость водой.

Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.

Как делать

  1. Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
  2. Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
  3. Посолите, подсластите, вскипятите.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Выложите имбирные куски.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.

Без кипячения

Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.

Что подготовить:

  • имбирь — 500 г;
  • 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — половина стакана;
  • натертая свекла — половина стакана;
  • зерна кориандра — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слейте воду и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте свеклу, влейте воду.
  4. Измельчите и процедите.
  5. В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Через четверо суток снимите пробу.

Если имбирь заготавливается на зиму, то емкость для хранения следует предварительно стерилизовать. Для закатки лучше подойдут стеклянные банки. Не рекомендуется хранить заготовку более трех месяцев.

С чем еще подавать пряность

Гари — азиатское кулинарное изобретение. Поэтому розовые жгучие лепестки имбиря, как правило, подают наряду с васаби — японской горчицей — к суши. Однако можно использовать пряность и с другими блюдами. Едят белый или розовый маринованный имбирь в составе салатов, в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Гари хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • белое мясо курицы;
  • болгарский перец;
  • кунжут;
  • мед;
  • рис;
  • твердый сыр;
  • тунец;
  • помидоры черри;
  • ананас;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • морепродукты.

При добавлении имбиря у блюда снижается калорийность. Пряный корень помогает быстро усваивать пищу за счет пищевых волокон, которые являются питательной средой для кишечных бактерий. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что помогает «сжигать» калории.

Поняв основной принцип, как замариновать имбирь в домашних условиях, можно поэкспериментировать со вкусами. Например, заменить сахар кукурузным сиропом. Рекомендуется готовить пряность с разными видами уксуса. Гари любому пресному блюду придаст пикантность.

Маринованный имбирь — очень вкусно. Кто говорит, что вкус сырой картошки или лепестки (тем более, что они бывают и толстые и тонкие, и розовые и белые)- тот ошибается. С первого раза вряд ли получится вкусно.

Методом подбора ингредиентов (больше сахара, меньше сахара, уксус рисовый, уксус виноградный….) в конце концов получается то, что нравится. Как говорится, на вкус и цвет друга нет! Удачи в кулинарных изысканиях!!! P.S.

Кстати, яичница тоже вряд ли с первого раза не пригорела.

Гость, https://www.gastronom.ru/recipe/5559/marinovannyj-imbir

Сама не пробовала, но рецепт есть вот такой: полкило имбиря очистить от кожицы и тонко-претонко нарезать ломтиками (чем тоньше получится, тем вкуснее будет в результате). имбирь залить кипятком с солью (3 л воды с 1 ч.

ложкой соли), подождать, пока вода остынет, а имбирь размягчится. воду слить, оставить немножко, добавить стакан рисового уксуса (он такой розовый) и добавить 3.5 ложки сахара. поставить в холодильник.

 в рецепте написано на 5-6 часов, но это маловато, чем дольше стоит — тем лучше маринуется, ну где-то через сутки уже совсем вкусно

Shapka, http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=82176&t=82176

Я люблю имбирь в любом виде. Хоть свежий (завариваю в чай), хоть маринованный (кушаю с роллами и другими всякими блюдами). просто покупаю маринованный — и ем. А недавно узнала, что кроме противовоспалительных и поднимающих иммунитет свойств, имбирь ещё много чем полезен.

Например, имбирь богат витаминами группы В, калием, цинком, железом, натрием, медью, солями фосфора и кальция, магния, а также аминокислотами. Оказывается имбирь уменьшает метеоризм, снижает уровень сахара крови. И, конечно, благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины.

Маринованный имбирь способен возобновлять вновь угасшее половое влечение и усиливать сексуальную энергию. Не зря японцы так его любят!

Елена Сидорова, http://флап.рф/Еда/Маринованный_имбирь

Источник: https://recipes365.ru/marinovannyj-imbir/

Маринованный имбирь: ТОП-5 самых удачных рецептов

Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии. Для маринования используется свежий корень растения.

Подается это блюдо с морепродуктами, рыбой, рисом и, главное, с роллами и суши. Маринованный имбирь дополняет их вкус и добавляет остроту и сладость одновременно. Эта закуска полюбилась многим.

Ее можно купить в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии

Вкусный рецепт

Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.

Маринованный имбирь с мисо соусом

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертных ложки;
  • мисо-соус – две десертные ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • соль – пол маленькой ложки.

Рецепт:

  1. Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
  2. Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
  4. Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
  5. После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
  6. После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
  7. Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.

Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закуски

Имбирь должен быть нарезан очень тонко. Сделать это дома ножом будет сложно, а овощечисткой довольно просто. С помощью нее имбирь получится не толще магазинного, который нарезают специальные станки.

Консервированный имбирный корень

Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертные ложки;
  • соль – половина маленькой ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • вода – три десертные ложки.

Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время

Рецепт:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Натереть его солью и убрать в холодильник на полдня.
  3. Смыть всю соль с корня и просушить его.
  4. Нарезать на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.
  5. Нарезанный корень окунуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут.
  6. После откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  7. Пока имбирь сушится, нужно сварить маринад. Для этого смешиваются все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешиваются и выдерживаются на медленном огне несколько минут.
  8. Корень перекладывается в емкость, заранее стерилизованную. Туда же заливается горячий маринад. Емкость крепко накрывается крышкой.
  9. Когда она остынет, ее необходимо спрятать в холодильник на три дня.
  10. После баночки можно открывать или убирать в погреб.

Закуска с вином

Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.

Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг.
  • Уксус из риса – один стакан.
  • Сахар – четыре десертные ложки.
  • Водка – две столовые ложки. В оригинальном рецепте используется саке, но так как он редко имеется в продаже и стоит дорого, то его заменяют обычной водкой.
  • Сухое белое вино – четыре десертные ложки. Можно заменить розовым сухим вином, тогда закуска приобретет привычный розовый оттенок.

Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока

Рецепт:

  1. Имбирь нужно вымыть и освободить от кожицы.
  2. Нарезать тончайшими ломтиками.
  3. Окунуть в кипящую воду на одну минуту.
  4. Для маринада смешивается вино, сахар и водка. Смесь греется на малом огне таким образом, чтобы она не начала бурлить.
  5. Когда сухие составляющие растворятся, нужно прибавить уксус и довести жидкость до кипения.
  6. В стерильную банку из стекла или керамики выложить корень. Залить свежим сваренным маринадом.
  7. Банка закрывается крышкой. Нужно подождать, пока заготовка остынет, и только после этого ее можно убирать в холодильник.

Маринование имбирного корня длится три дня.

Быстрый рецепт

Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки. Через три часа закуску можно подавать на стол и радовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 250 г.
  • Сахар – маленькая ложка с половиной.
  • Соль – одна маленькая ложка с половиной.
  • Уксусная кислота 70% — одна маленькая ложка. Именно она повлияет на скорость приготовления имбиря.
  • Вода – один стакан.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки

Рецепт:

  1. Имбирный корень очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить пряность в керамическую миску и добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и дать постоять 5-10 минут, чтобы корень пропитался и дал сок.
  3. Тем временем нужно вскипятить стакан воды.
  4. Залить имбирь кипятком и добавить уксус. Перемешать, используя керамическую или деревянную ложку, но ни в коем случае не металлическую.
  5. Закрыть емкость крышкой и подождать, пока она остынет.

Имбирь готов. Его можно убрать в холодильник, чтобы охладился.

Имбирь для суши

Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам. Он обогащает вкус, добавляет остроты, пряности и сладости блюду. Поклонников у этой закуски столько же, сколько у роллов.

Но достоинство корня не только в его вкусовых качествах, но и в практической ценности. Он обладает сильным бактерицидным действием и убивает бактерии в полости рта.

А если учесть, что для изготовления суши используется сырая рыба, то это очень кстати.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 150 г.
  • Уксус из риса – ¼ часть стакана.
  • Соль – две маленькие ложки.
  • Сахар – три десертные ложки.

Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам

Рецепт:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тончайшими ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Для приготовления маринада смешиваются уксус, соль и сахар. Смесь доводится до кипения и заливается в емкость с основным продуктом.
  4. Банку нужно накрыть крышкой и оставить остужаться при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Через два часа закуска будет готова.

Почему закуска имеет розовый цвет

Во время приготовления имбиря в домашних условиях может возникнуть вопрос, почему закуска осталась естественного цвета и не приобрела привычного красного оттенка. Ответ достаточно прост: чтобы имбирь получился розовым, в него нужно добавлять естественные природные красители, а именно свеклу или розовое сухое вино. Именно они окрашивают корень и делают блюдо более привлекательным.

Чтобы придать закуске нежный розовый цвет, нужно добавить к ней свекольный сок. На 250 г пряности хватит 50 мл сока. Поэтому нужно натереть свеклу на терке и отжать ее.

Если было решено окрасить имбирь с помощью вина, то нужно сначала довести напиток до кипения: это можно сделать во время приготовления маринада.

Имбирь очень просто приготовить. На это не потребуется много времени, сил или средств, а главное, домашняя закуска во множество раз лучше и вкуснее магазинной.

Маринованный имбирь для суши (видео)

Источник: https://nazimu.net/prochee/marinovannyiy-imbir

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.