Рецепт приготовления настоящего украинского борща

Содержание

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

Рецепт приготовления настоящего украинского борща

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится  со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
  • Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сало — 30-50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана — для подачи
  • Аджика — для подачи (по желанию)

Приготовление:

1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.

5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.

6.  Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.

7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).

8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.

9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.

10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.

11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.

13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.

14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.

15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.

18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.

19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.

20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.

21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.

22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

23. Тем временем мелко нарезаем сало.

24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.

25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.

26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.

27. Добавляем свекольную заправку.

28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.

29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.

30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Приятного аппетита!

    Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

    Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

    Рецепт приготовления настоящего украинского борща

    20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты борща Как правильно приготовить украинский борщ по пошаговому рецепту с фото

    Говорят, «сколько поваров, столько и рецептов борща», и это истинно верное высказывание, так как домашний борщ, приготовленный собственноручно или руками родного близкого человека, да еще и с душой, будет непременно самым вкусным!

    Ниже я представлю вам рецепты приготовления настоящего украинского борща, где поэтапно расскажу, как сварить борщ с фасолью, а также с галушками. Выбирайте, какой будете готовить сегодня, и пусть ваш борщ, конечно же, будет самым вкусным из всех, какие только пробовали вы и ваши близкие!

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для заправки борща зачастую используют томатную пасту, но некоторые предпочитают заменять ее обыкновенными помидорами, а моя мама всегда готовила борщ из томатного соуса, что, видимо, пожелал мой папа. Также в качестве борщевой заправки может использоваться лечо.

    Классический рецепт украинского борща (с фото)

    • Время приготовления: 2-2,5 часа.
    • Количество порций: 6-8.
    • Кухонная техника и утварь: кухонная плита; кастрюля, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, сковорода, лопатка.
    свинина (ребра)800-900 г
    вода4 л
    картофель2-4 шт.
    морковь1 шт.
    лук репчатый1 шт.
    свекла1 шт.
    томатная паста2 ст. л.
    капуста белокочанная300-400 г
    фасоль отварная150-200 г
    масло растительноедля заправки
    лавровый лист2-3 шт.
    соль, перец и др. специипо вкусу
    зеленьпо вкусу
    1. В кастрюлю с водой положите свиные ребра. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и по вкусу перец горошком, посолите и варите бульон около 1,5-2 часов, по необходимости снимая пену.

    2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: картофель, морковь, лук и свеклу очистите и промойте.
    3. Картошку нарежьте относительно крупными кубиками и залейте водой, чтобы она не потемнела до момента отправки в кастрюлю.
    4. Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

    5. Лук порежьте кубиком.
    6. Капусту тонко нашинкуйте.
    7. На сковороду налейте масло, разогрейте, немного спассеруйте лук, затем поочередно добавьте к нему морковь и свеклу, все периодически перемешивая. По необходимости долейте немного масла.

    8. Теперь добавьте томатную, пасту, залейте сковороду небольшим количеством воды или бульона и тушите под крышкой около 20-30 минут.
    9. В сваренный бульон добавьте картофель, затем – подготовленную заправку, посолите и приправьте по вкусу содержимое кастрюли.
    10. Следующий этап – добавление фасоли и капусты.

      Все помешайте, дайте закипеть и варите до готовности капусты. Перед выключением добавьте мелко рубленную зелень.

    В представленном выше пошаговом рецепте с фото изложен один из вариантов настоящего украинского борща, который я научилась готовить, позаимствовав кое-что из рецепта моей мамы, а кое-что – из бабушкиного. А видео ниже продемонстрирует вам самый вкусный рецепт украинского борща на оливковом масле!

    Рецепт полтавского борща с галушками

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 6-8.
    • Кухонная техника: кухонная плита; 2 кастрюли, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, 2 сковороды, 2 чайные ложки, лопатка.
    утка (каркас)800-900 г
    вода4 л + для варки галушек
    картофель2-4 шт.
    морковь1 шт.
    лук репчатый1 шт.
    помидоры3 шт.
    свекла1 шт.
    капуста белокочанная300-400 г
    масло растительноедля заправки
    лавровый лист2-3 шт.
    соль, перец и др. специипо вкусу
    зеленьпо вкусу
    мука200 г
    вода (крутой кипяток)1 стак.
    яйца куриные1 шт.
    1. Поставьте вариться мясной бульон в течение 1-1,5 часа. Не забудьте присолить после закипания, также периодически снимайте пену.
    2. Очистите от кожуры картофель, морковь, свеклу, а также почистите лук.

    3. Нарежьте картошку кубиками, морковь – тоненькими четвертинками, капусту – небольшими кубиками.
    4. Свеклу также можете нарезать в виде тоненьких квадратиков или соломкой, а можете натереть на крупной терке.
    5. Лук измельчите.
    6. На разогретую сковороду с маслом высыпьте лук, немного прожарьте, добавьте морковь, также прожарьте.

    7. Добавьте один предварительно натертый на терке помидор, прожарьте до испарения влаги и снимите с огня.
    8. На второй сковороде с маслом прожарьте свеклу с оставшимися томатами, подлейте небольшое количество воды или бульона и тушите до мягкости свеклы.

    9. В готовый бульон добавьте порезанный картофель, дайте закипеть, после чего добавьте капусту.
    10. Спустя 10 минут, добавьте обжаренные лук и морковь.
    11. Когда картошка с капустой проварятся, добавьте тушеную свеклу, дайте закипеть, после чего выключите и дайте настояться под крышкой около получаса.

    12. Приготовьте галушки: поставьте закипать воду, а тем временем в треть всей муки влейте кипяток, хорошенько перемешайте и в уже подстывшую мучную смесь вбейте яйцо и снова перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся часть муки, вымесите тесто и при помощи двух чайных ложек сформируйте галушки и опустите в подсоленный кипяток. Варите пару минут.

    Приятного аппетита!

    рецепт

    Лично я люблю готовить заправку в одной сковороде, поочередно добавляя в нее необходимые ингредиенты. Быть может, вам покажется более подходящим вкус украинского борща, где в рецепте приготовления томатную пасту со свеклой готовят отдельно от лука с морковью:

    Полезные советы

    • Фасоль необходимо подготовить заранее. Для этого ее замачивают в воде около 8-10 часов, по возможности заменяя воду каждые 3-4 часа, а затем варят 40 минут, после чего доваривают до готовности.
    • В тарелочку теплого борща всыпьте, по желанию, свежей некрупно порубленной зелени, положите ложку сметаны. Украинскому борщу по любому рецептуотличную компанию составят ароматные пампушки с чесноком, но и с обычным кусочком белого или черного хлеба будет не менее вкусно. Также можно сопроводить это первое блюдо нарезанным соленым салом.
    • Возможные другие варианты приготовления и наполнения
    • Каждая хозяйка со временем обязательно находит или даже придумывает именно свой лучший рецепт борща по-украински. В том же рецепте борща для моего папы отсутствует фасоль, так как он ее не любит.
    • Есть также рецепты очень сытного борща, в которых добавляется сало. Чеснок также можно добавлять в борщ по желанию, лично мы с мужем, если не надо в ближайшее время выходить в люди, очень любим есть его с салом вприкуску или заменяем зеленым луком. Ведь это такое удовольствие!

    Заключение

    • Помимо говядины, а также используемого в сегодняшних рецептах свиного и утиного мяса, можно приготовить не менее вкусный и даже более быстрый борщ с курицей, так как для проварки куриного мяса требуется гораздо меньше времени, что очень удобно.
    • Иногда я готовлю борщ в мультиварке – в таком рецепте несколько иная технология. А мой муж – большой любитель постного борща, поэтому я периодически чередую приготовление различных видов борщей.
    • Ну и, конечно же, познакомьтесь с необыкновенным зеленым борщом, который особенно выделился в моей жизни тем, что именно это первое блюдо, а не другой борщ или какой-нибудь суп, я приготовила в своей жизни впервые, чем приятно удивила родителей.

    Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/ukrainskij-retsept.html

    Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления

    Рецепт приготовления настоящего украинского борща

    материала:

    • 1 Настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт
    • 2 Рецепт приготовления с пампушками
    • 3 Украинский красный борщ с фасолью
    • 4 Постный рецепт приготовления
    • 5 С говядиной
    • 6 Борщ по-украински со свининой
    • 7 С салом
    • 8 В мультиварке
    • 9 С добавлением перца и лимона

    Как приготовить такое известное блюдо как борщ — постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке — говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.

    Самый простой рецепт украинского борща:

    • филе курицы/индейки — 600 гр;
    • картофель — 3 средних клубня;
    • свекла — 1 средняя;
    • чеснок — 3-4 зубка;
    • лук — 1 головка;
    • масло — пара ложек;
    • паста томатная домашняя — 5 ложек стол.;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • белокочанная — половина маленького вилка;
    • лавровый лист;
    • петрушка — 70 гр.;
    • паприка, перец черный — по паре щепоток.

    Приготовление пошагово:

    1. Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна — кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.

    2. Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
    3. Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.

    4. Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится — кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
    5. Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку.

      На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.

    Рецепт приготовления с пампушками

    По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща — постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.

    Для пампушек понадобятся:

    • вода — 1 ч. л.;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • масло постное — 2 ст. л.;
    • дрожжи — 10 гр.;
    • молоко — 1 стак.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • зелень — 100 гр;
    • мука — 300 гр.

    Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.

    Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.

    Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.

    Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем — дать им немного «подышать» и отдохнуть.

    В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.

    На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.

    Украинский красный борщ с фасолью

    • стакан фасоли;
    • пара единиц свеклы;
    • 3 картофелины;
    • четверть вилка капусты;
    • пучок зелени;
    • лаврушка;
    • перец в горошинах;
    • пара единиц моркови;
    • постное масло;
    • средняя луковица;
    • паста томатная;
    • пара ч. л. сахара;
    • 2,5 л. воды для приготовления бульона;
    • 1 ½ ст. л. соли.

    Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.

    Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.

    Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.

    Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.

    Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.

    Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.

    На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы — получится более наваристым, сытным, ароматным.

    Постный рецепт приготовления

    • томаты — 2 плода;
    • морковь — 1;
    • лук — 1;
    • картофель — 2 единицы;
    • половина небольшого вилка капусты;
    • чесночные зубки — 2;
    • лаврушка;
    • соль — 1 стол. л.;
    • сахар и уксус по вкусу;
    • постн. масло — 2 ст. л.;
    • свекла — 2 единицы.

    Подготовить овощи: почистить, ополоснуть.

    Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.

    Далее приготовление идет по такому порядку:

    1. Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
    2. В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
    3. К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
    4. Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.

    5. Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.

    На заметку.

    Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.

    Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

    • говядина — 1 кг;
    • шпик — 100 гр;
    • картофель — 200 гр;
    • капуста — 300 гр;
    • свекла — 300 гр;
    • фасоль белая — 100 гр;
    • лук — 2 единицы;
    • морковь — 2-3 единицы;
    • перец сладкий болгарский — 1 единица;
    • лаврушка;
    • томатная паста — 3 стол. л.;
    • томат крупный — 150 гр;
    • смесь перцев — 1 ч. л.;
    • соль — 1 стол. л.;
    • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
    • чеснок — 1 единица;
    • вода — 5 л;
    • микс укропа и петрушки — 30 гр.

    Для начала нужно отварить мясную часть — говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать — она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

    Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

    Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

    Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

    На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

    Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку — они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

    Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.

    Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

    Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

    Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

    Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

    Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

    Борщ по-украински со свининой

    • свинина — 500 гр;
    • картофель 3 средних;
    • свекла — 2 средних;
    • морковь — 1;
    • лук — 2;
    • капуста — четверть среднего вилка;
    • томатная паста или соус — 4 полных ст. л.;
    • сахар — пара ст. л.;
    • чеснок — 4 зубка;
    • соль — ½ ст. л.;
    • масло.

    Свиную вырезку разделить на 2-3 части — так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.

    Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.

    В бульон шинкуем капусту, картофель — соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.

    Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.

    На 8 порций:

    • свекла — 400 гр;
    • копченое сало — 100 гр;
    • картофель — 200 гр;
    • капуста — 400 гр;
    • лук — 1 ½ единицы;
    • морковь — 1;
    • говядина — 250 гр;
    • лимон — 1;
    • петрушка, сметана для подачи;
    • томатная паста — 1 ½ ст. л.

    Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.

    Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной — с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок — маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.

    Крупно трем свеклу, морковку, лучок режем кольцами. Все овощи складываются к шкваркам, продолжаем готовить, помешивая. Как только свекла окрасит все составляющие, можно положить пасту. Готовить еще пару минут.

    Из бульона удаляем лаврушку и луковицу, выкладываем зажарку, режем очень мелко половинку лимона и также кладем в кастрюлю — кислинка придаст пикантности и сохранит яркий цвет.

    Оставляем готовиться минут на 10, а тем временем шинкуем капусту и режем картофель. Первой закладываем капусту, а через четверть часа — картофель. Через 15 минут можно подавать к столу.

    В мультиварке

    • куриное мясо — 300 гр;
    • морковь, лук и свекла — по 1 единице;
    • томат-паста — пара стол. л.;
    • капуста — 150 гр;
    • соль, перец;
    • картофель — 3 единицы;
    • лавровый лист;
    • чеснок — пара зубков.

    Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа.

    Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA

    Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.

    После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».

    На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении — можно почистить зубки для прикуски при подаче.

    С добавлением перца и лимона

    • 300 гр любого мяса;
    • 2 небольшие свеклы;
    • 1 морковка;
    • 1 зубок чеснока;
    • крупная картофелина;
    • треть лимона;
    • пара небольших луковиц;
    • болгарский перец;
    • по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
    • целая чайн. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара.

    Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.

    Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.

    К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит — выложить зажарку.

    Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.

    Источник: https://111diet.ru/borsh-ykrainskii-9-nastoiashih-receptov-prigotovleniia/

    Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления

    Рецепт приготовления настоящего украинского борща

    Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

    Как приготовить украинский борщ?

    Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

    1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
    2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
    3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

    Рецепт украинского борща с галушками

    Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • томат-паста – 5 ст. ложек;
    • капустный вилок – 500 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • фасоль вареная – 500 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 5 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
    • специи;
    • мука пшеничная – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
    2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
    3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
    4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
    5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
    6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
    7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
    8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

    Как варить украинский борщ со свеклой?

    Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

    Ингредиенты:

    • бульон мясной – 3 литра;
    • картофельные клубни – 300 г;
    • буряк – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • капустный вилок – 600 г;
    • томат – 150 мл;
    • лук – 100 г;
    • сахар;
    • уксус – 10 мл;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
    2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
    3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

    Как приготовить украинский борщ с мясом?

    Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости – 600 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 200 г;
    • капуста – 0,5 кг;
    • луковица крупного размера – 1 шт.;
    • свекла – 200 г;
    • томат-паста – 50 г;
    • масло – 40 мл;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • песок сахарный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
    2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
    3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
    4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
    5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

    Борщ из гуся украинский

    Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 кг;
    • капустный вилок – 600 г;
    • картошка – 300 г;
    • уксус – 10 мл;
    • морковь – 150 г;
    • буряк – 200 г;
    • луковица – 150 г;
    • пюре томатное – 1 ст. ложка;
    • пряности.

    Приготовление

    1. Птицу с пряностями отваривают.
    2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
    3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
    4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
    5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

    Украинский борщ с салом

    Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 1 кг;
    • свекла – 150 г;
    • лук-репка – 100 г;
    • капустные листья – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 400 г;
    • старое сало – 50 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • укроп – 50 г.

    Приготовление

    1. Ошеек со специями отваривают.
    2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
    3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
    4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
    5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

    Борщ украинский – рецепт с фасолью

    Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • капуста – 500 г;
    • картофель – 300 г;
    • свекла – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • зелень укропа и петрушки;
    • лук – 200 г;
    • томат-паста – 50 г;
    • сахар.

    Приготовление

    1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
    2. капусту и картофельные брусочки.
    3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
    4. сахарят и томят до мягкости овощей.
    5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

    Борщ украинский в мультиварке

    Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

    Ингредиенты:

    • бульон – 3 литра;
    • капуста – 300 г;
    • свекла – 200 г;
    • картошка – 200 г;
    • лук – 150 г;
    • уксус столовый – 1 ч. ложка;
    • томатная паста – 50 г;
    • чеснок– 3 зубца;
    • свежая зелень укропа.

    Приготовление

    1. Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
    2. К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
    3. Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.
    Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!

    Домашний, наваристый рассольник с рисом не только утолит разыгравшийся от чарующих ароматов аппетит, но и даст возможность насладиться удивительными вкусовыми качествами исконно русского горячего яства. Приготовить таковое просто, если под рукой будут удачные рецепты.

    Тыквенный суп – 7 вкусных рецептов яркого горячего блюда

    Колоритный, аппетитный и невероятно лакомый тыквенный суп поразит своими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не считает себя ярым фанатом тыквы. Кроме того, яство, сваренное из этого фантастического осеннего плода, чрезвычайно полезное и содержит весомую долю ценных веществ.

    Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы

    Сборная солянка – блюдо, сохранившее вековые традиции русской гастрономии. Жирная пряная похлебка, служившая одновременно закуской и основным кушаньем бедняков, популярна и сегодня. Универсальность угощения в ее простоте – достаточно мясных остатков из холодильника, немного солений – и перед вами шедевр, созданный обычными людьми.

    Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа

    Суп-пюре из тыквы – ароматное, нежное, полезное первое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Прекрасный вариант, когда в одном кушанье сочетается огромная польза и непревзойденный вкус. А еще благодаря своему яркому оранжевому цвету он улучшает настроение даже в хмурый день.

    Источник: https://womanadvice.ru/ukrainskiy-borshch-luchshie-recepty-i-sekrety-prigotovleniya

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.