Рецепт приготовления настоящего украинского борща
Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото
Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.
Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.
Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.
Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.
Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.
Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
- Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
- Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сало — 30-50 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 0,5 пучка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
- Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
- Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Сметана — для подачи
- Аджика — для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.
2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.
3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.
4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.
6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.
7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).
8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.
10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.
11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.
Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.
15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.
17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.
18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.
19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.
20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.
21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.
22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
23. Тем временем мелко нарезаем сало.
24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.
26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.
27. Добавляем свекольную заправку.
28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.
29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.
30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.
Приятного аппетита!
Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото
20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты борща Как правильно приготовить украинский борщ по пошаговому рецепту с фото
Говорят, «сколько поваров, столько и рецептов борща», и это истинно верное высказывание, так как домашний борщ, приготовленный собственноручно или руками родного близкого человека, да еще и с душой, будет непременно самым вкусным!
Ниже я представлю вам рецепты приготовления настоящего украинского борща, где поэтапно расскажу, как сварить борщ с фасолью, а также с галушками. Выбирайте, какой будете готовить сегодня, и пусть ваш борщ, конечно же, будет самым вкусным из всех, какие только пробовали вы и ваши близкие!
Как правильно выбрать ингредиенты
Для заправки борща зачастую используют томатную пасту, но некоторые предпочитают заменять ее обыкновенными помидорами, а моя мама всегда готовила борщ из томатного соуса, что, видимо, пожелал мой папа. Также в качестве борщевой заправки может использоваться лечо.
Классический рецепт украинского борща (с фото)
- Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: кухонная плита; кастрюля, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, сковорода, лопатка.
свинина (ребра) | 800-900 г |
вода | 4 л |
картофель | 2-4 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
свекла | 1 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
капуста белокочанная | 300-400 г |
фасоль отварная | 150-200 г |
масло растительное | для заправки |
лавровый лист | 2-3 шт. |
соль, перец и др. специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
- В кастрюлю с водой положите свиные ребра. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и по вкусу перец горошком, посолите и варите бульон около 1,5-2 часов, по необходимости снимая пену.
- Пока варится бульон, подготовьте овощи: картофель, морковь, лук и свеклу очистите и промойте.
- Картошку нарежьте относительно крупными кубиками и залейте водой, чтобы она не потемнела до момента отправки в кастрюлю.
- Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Лук порежьте кубиком.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- На сковороду налейте масло, разогрейте, немного спассеруйте лук, затем поочередно добавьте к нему морковь и свеклу, все периодически перемешивая. По необходимости долейте немного масла.
- Теперь добавьте томатную, пасту, залейте сковороду небольшим количеством воды или бульона и тушите под крышкой около 20-30 минут.
- В сваренный бульон добавьте картофель, затем – подготовленную заправку, посолите и приправьте по вкусу содержимое кастрюли.
- Следующий этап – добавление фасоли и капусты.
Все помешайте, дайте закипеть и варите до готовности капусты. Перед выключением добавьте мелко рубленную зелень.
В представленном выше пошаговом рецепте с фото изложен один из вариантов настоящего украинского борща, который я научилась готовить, позаимствовав кое-что из рецепта моей мамы, а кое-что – из бабушкиного. А видео ниже продемонстрирует вам самый вкусный рецепт украинского борща на оливковом масле!
Рецепт полтавского борща с галушками
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: кухонная плита; 2 кастрюли, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, 2 сковороды, 2 чайные ложки, лопатка.
утка (каркас) | 800-900 г |
вода | 4 л + для варки галушек |
картофель | 2-4 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
помидоры | 3 шт. |
свекла | 1 шт. |
капуста белокочанная | 300-400 г |
масло растительное | для заправки |
лавровый лист | 2-3 шт. |
соль, перец и др. специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
мука | 200 г |
вода (крутой кипяток) | 1 стак. |
яйца куриные | 1 шт. |
- Поставьте вариться мясной бульон в течение 1-1,5 часа. Не забудьте присолить после закипания, также периодически снимайте пену.
- Очистите от кожуры картофель, морковь, свеклу, а также почистите лук.
- Нарежьте картошку кубиками, морковь – тоненькими четвертинками, капусту – небольшими кубиками.
- Свеклу также можете нарезать в виде тоненьких квадратиков или соломкой, а можете натереть на крупной терке.
- Лук измельчите.
- На разогретую сковороду с маслом высыпьте лук, немного прожарьте, добавьте морковь, также прожарьте.
- Добавьте один предварительно натертый на терке помидор, прожарьте до испарения влаги и снимите с огня.
- На второй сковороде с маслом прожарьте свеклу с оставшимися томатами, подлейте небольшое количество воды или бульона и тушите до мягкости свеклы.
- В готовый бульон добавьте порезанный картофель, дайте закипеть, после чего добавьте капусту.
- Спустя 10 минут, добавьте обжаренные лук и морковь.
- Когда картошка с капустой проварятся, добавьте тушеную свеклу, дайте закипеть, после чего выключите и дайте настояться под крышкой около получаса.
- Приготовьте галушки: поставьте закипать воду, а тем временем в треть всей муки влейте кипяток, хорошенько перемешайте и в уже подстывшую мучную смесь вбейте яйцо и снова перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся часть муки, вымесите тесто и при помощи двух чайных ложек сформируйте галушки и опустите в подсоленный кипяток. Варите пару минут.
Приятного аппетита!
рецепт
Лично я люблю готовить заправку в одной сковороде, поочередно добавляя в нее необходимые ингредиенты. Быть может, вам покажется более подходящим вкус украинского борща, где в рецепте приготовления томатную пасту со свеклой готовят отдельно от лука с морковью:
Полезные советы
- Фасоль необходимо подготовить заранее. Для этого ее замачивают в воде около 8-10 часов, по возможности заменяя воду каждые 3-4 часа, а затем варят 40 минут, после чего доваривают до готовности.
- В тарелочку теплого борща всыпьте, по желанию, свежей некрупно порубленной зелени, положите ложку сметаны. Украинскому борщу по любому рецептуотличную компанию составят ароматные пампушки с чесноком, но и с обычным кусочком белого или черного хлеба будет не менее вкусно. Также можно сопроводить это первое блюдо нарезанным соленым салом.
- Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Каждая хозяйка со временем обязательно находит или даже придумывает именно свой лучший рецепт борща по-украински. В том же рецепте борща для моего папы отсутствует фасоль, так как он ее не любит.
- Есть также рецепты очень сытного борща, в которых добавляется сало. Чеснок также можно добавлять в борщ по желанию, лично мы с мужем, если не надо в ближайшее время выходить в люди, очень любим есть его с салом вприкуску или заменяем зеленым луком. Ведь это такое удовольствие!
Заключение
- Помимо говядины, а также используемого в сегодняшних рецептах свиного и утиного мяса, можно приготовить не менее вкусный и даже более быстрый борщ с курицей, так как для проварки куриного мяса требуется гораздо меньше времени, что очень удобно.
- Иногда я готовлю борщ в мультиварке – в таком рецепте несколько иная технология. А мой муж – большой любитель постного борща, поэтому я периодически чередую приготовление различных видов борщей.
- Ну и, конечно же, познакомьтесь с необыкновенным зеленым борщом, который особенно выделился в моей жизни тем, что именно это первое блюдо, а не другой борщ или какой-нибудь суп, я приготовила в своей жизни впервые, чем приятно удивила родителей.
Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/ukrainskij-retsept.html
Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления
материала:
- 1 Настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт
- 2 Рецепт приготовления с пампушками
- 3 Украинский красный борщ с фасолью
- 4 Постный рецепт приготовления
- 5 С говядиной
- 6 Борщ по-украински со свининой
- 7 С салом
- 8 В мультиварке
- 9 С добавлением перца и лимона
Как приготовить такое известное блюдо как борщ — постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке — говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.
Самый простой рецепт украинского борща:
- филе курицы/индейки — 600 гр;
- картофель — 3 средних клубня;
- свекла — 1 средняя;
- чеснок — 3-4 зубка;
- лук — 1 головка;
- масло — пара ложек;
- паста томатная домашняя — 5 ложек стол.;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- белокочанная — половина маленького вилка;
- лавровый лист;
- петрушка — 70 гр.;
- паприка, перец черный — по паре щепоток.
Приготовление пошагово:
- Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна — кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.
- Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
- Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.
- Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится — кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
- Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку.
На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.
Рецепт приготовления с пампушками
По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща — постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.
Для пампушек понадобятся:
- вода — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- дрожжи — 10 гр.;
- молоко — 1 стак.;
- чеснок — 3 зубка;
- зелень — 100 гр;
- мука — 300 гр.
Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.
Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.
Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем — дать им немного «подышать» и отдохнуть.
В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.
Украинский красный борщ с фасолью
- стакан фасоли;
- пара единиц свеклы;
- 3 картофелины;
- четверть вилка капусты;
- пучок зелени;
- лаврушка;
- перец в горошинах;
- пара единиц моркови;
- постное масло;
- средняя луковица;
- паста томатная;
- пара ч. л. сахара;
- 2,5 л. воды для приготовления бульона;
- 1 ½ ст. л. соли.
Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.
Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.
Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.
Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.
Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.
Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.
На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы — получится более наваристым, сытным, ароматным.
Постный рецепт приготовления
- томаты — 2 плода;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- картофель — 2 единицы;
- половина небольшого вилка капусты;
- чесночные зубки — 2;
- лаврушка;
- соль — 1 стол. л.;
- сахар и уксус по вкусу;
- постн. масло — 2 ст. л.;
- свекла — 2 единицы.
Подготовить овощи: почистить, ополоснуть.
Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.
Далее приготовление идет по такому порядку:
- Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
- В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
- К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
- Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.
- Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.
На заметку.
Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.
Приготовить украинский борщ можно с говядиной:
- говядина — 1 кг;
- шпик — 100 гр;
- картофель — 200 гр;
- капуста — 300 гр;
- свекла — 300 гр;
- фасоль белая — 100 гр;
- лук — 2 единицы;
- морковь — 2-3 единицы;
- перец сладкий болгарский — 1 единица;
- лаврушка;
- томатная паста — 3 стол. л.;
- томат крупный — 150 гр;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- соль — 1 стол. л.;
- можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
- чеснок — 1 единица;
- вода — 5 л;
- микс укропа и петрушки — 30 гр.
Для начала нужно отварить мясную часть — говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать — она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.
Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.
Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.
Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.
На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.
Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку — они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.
Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.
Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.
Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.
Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.
Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.
Борщ по-украински со свининой
- свинина — 500 гр;
- картофель 3 средних;
- свекла — 2 средних;
- морковь — 1;
- лук — 2;
- капуста — четверть среднего вилка;
- томатная паста или соус — 4 полных ст. л.;
- сахар — пара ст. л.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль — ½ ст. л.;
- масло.
Свиную вырезку разделить на 2-3 части — так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.
Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.
В бульон шинкуем капусту, картофель — соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.
На 8 порций:
- свекла — 400 гр;
- копченое сало — 100 гр;
- картофель — 200 гр;
- капуста — 400 гр;
- лук — 1 ½ единицы;
- морковь — 1;
- говядина — 250 гр;
- лимон — 1;
- петрушка, сметана для подачи;
- томатная паста — 1 ½ ст. л.
Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.
Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной — с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок — маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.
Крупно трем свеклу, морковку, лучок режем кольцами. Все овощи складываются к шкваркам, продолжаем готовить, помешивая. Как только свекла окрасит все составляющие, можно положить пасту. Готовить еще пару минут.
Из бульона удаляем лаврушку и луковицу, выкладываем зажарку, режем очень мелко половинку лимона и также кладем в кастрюлю — кислинка придаст пикантности и сохранит яркий цвет.
Оставляем готовиться минут на 10, а тем временем шинкуем капусту и режем картофель. Первой закладываем капусту, а через четверть часа — картофель. Через 15 минут можно подавать к столу.
В мультиварке
- куриное мясо — 300 гр;
- морковь, лук и свекла — по 1 единице;
- томат-паста — пара стол. л.;
- капуста — 150 гр;
- соль, перец;
- картофель — 3 единицы;
- лавровый лист;
- чеснок — пара зубков.
Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа.
Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA
Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.
После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».
На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении — можно почистить зубки для прикуски при подаче.
С добавлением перца и лимона
- 300 гр любого мяса;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока;
- крупная картофелина;
- треть лимона;
- пара небольших луковиц;
- болгарский перец;
- по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
- целая чайн. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.
Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.
К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит — выложить зажарку.
Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.Источник: https://111diet.ru/borsh-ykrainskii-9-nastoiashih-receptov-prigotovleniia/
Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления
Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.
Как приготовить украинский борщ?
Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:
- Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
- Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
- Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.
Рецепт украинского борща с галушками
Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- томат-паста – 5 ст. ложек;
- капустный вилок – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- фасоль вареная – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
- специи;
- мука пшеничная – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
- Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
- Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
- Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
- Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
- Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
- Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
- Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.
Как варить украинский борщ со свеклой?
Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 3 литра;
- картофельные клубни – 300 г;
- буряк – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- капустный вилок – 600 г;
- томат – 150 мл;
- лук – 100 г;
- сахар;
- уксус – 10 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- специи.
Приготовление
- Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
- В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
- Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.
Как приготовить украинский борщ с мясом?
Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- капуста – 0,5 кг;
- луковица крупного размера – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- томат-паста – 50 г;
- масло – 40 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- песок сахарный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
- В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
- Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
- В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
- Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.
Борщ из гуся украинский
Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- капустный вилок – 600 г;
- картошка – 300 г;
- уксус – 10 мл;
- морковь – 150 г;
- буряк – 200 г;
- луковица – 150 г;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- пряности.
Приготовление
- Птицу с пряностями отваривают.
- Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
- Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
- В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
- Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.
Украинский борщ с салом
Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- свекла – 150 г;
- лук-репка – 100 г;
- капустные листья – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 400 г;
- старое сало – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Ошеек со специями отваривают.
- Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
- В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
- Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
- Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.
Борщ украинский – рецепт с фасолью
Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- капуста – 500 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- зелень укропа и петрушки;
- лук – 200 г;
- томат-паста – 50 г;
- сахар.
Приготовление
- Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
- капусту и картофельные брусочки.
- Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
- сахарят и томят до мягкости овощей.
- Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.
Борщ украинский в мультиварке
Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- бульон – 3 литра;
- капуста – 300 г;
- свекла – 200 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 150 г;
- уксус столовый – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок– 3 зубца;
- свежая зелень укропа.
Приготовление
- Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
- К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
- Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.
Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус! Домашний, наваристый рассольник с рисом не только утолит разыгравшийся от чарующих ароматов аппетит, но и даст возможность насладиться удивительными вкусовыми качествами исконно русского горячего яства. Приготовить таковое просто, если под рукой будут удачные рецепты. | Тыквенный суп – 7 вкусных рецептов яркого горячего блюда Колоритный, аппетитный и невероятно лакомый тыквенный суп поразит своими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не считает себя ярым фанатом тыквы. Кроме того, яство, сваренное из этого фантастического осеннего плода, чрезвычайно полезное и содержит весомую долю ценных веществ. |
Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы Сборная солянка – блюдо, сохранившее вековые традиции русской гастрономии. Жирная пряная похлебка, служившая одновременно закуской и основным кушаньем бедняков, популярна и сегодня. Универсальность угощения в ее простоте – достаточно мясных остатков из холодильника, немного солений – и перед вами шедевр, созданный обычными людьми. | Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа
|
Источник: https://womanadvice.ru/ukrainskiy-borshch-luchshie-recepty-i-sekrety-prigotovleniya